搜索
楼主: 百小生

[大学留美] 随便谈谈美本留学

百小生 发表于 2023-2-26 10:46
业内也是这样判断,所以结合今年春招情况,我觉得一二梯队差距要开始拉出来了,有没有自己双语初中很重要

就是以后二梯队如果没有自己的初中部,生源质量无法保证了吗?好生源都往一梯队涌?但是如果一梯队扩招,他们有这么多资源给到所有学生吗?还是只能顾得上头部的吧~
克里斯多金 发表于 2023-3-13 13:24
就是以后二梯队如果没有自己的初中部,生源质量无法保证了吗?好生源都往一梯队涌?但是如果一梯队扩招,他们 ...

本身我也觉得没什么资源。。。
百大大,请教一下路线规划,计划美本(高中还是留国内),孩子小学在星校,假设小升初有机会去1-1.5梯队体制内民办或公办,是否有必要初中回体制内,初升高高年级再体制外高中?
木木三 发表于 2023-3-16 00:44
百大大,请教一下路线规划,计划美本(高中还是留国内),孩子小学在星校,假设小升初有机会去1-1.5梯队体 ...

你们星这样的有一些的
百小生 发表于 2023-03-17 13:39
你们星这样的有一些的

嗯,的确也是听到这样的规划,但家长要想好怎么样的路径是适合孩子的
是否有必要回去打基础+补英语,还是初中留白部分时间培养兴趣爱好,继续为高中申请做准备
一直没有想清楚。。。。

百老师给说说lac吧。正好今早知道孩子学校三人四人次录取前三名威廉姆斯,am,还波莫纳。然后人家还在等大U录取中。

木木三 发表于 2023-3-17 14:39
嗯,的确也是听到这样的规划,但家长要想好怎么样的路径是适合孩子的
是否有必要回去打基础+补英语,还是 ...

如果你申请海外高中,需要留白
cp165 发表于 2023-3-18 09:26
百老师给说说lac吧。正好今早知道孩子学校三人四人次录取前三名威廉姆斯,am,还波莫纳。然后人家还在等大U ...

看到了,你们今年头部强
百小生 发表于 2023-3-18 10:05
看到了,你们今年头部强

我猜啊,以前学校里太不鸡血。现在这届家里开始鸡血了。lac看起来也没那么容易进的,全国都没几人她们都进了。最后结果再看大U rd吧。
cp165 发表于 2023-3-18 11:03
我猜啊,以前学校里太不鸡血。现在这届家里开始鸡血了。lac看起来也没那么容易进的,全国都没几人她们都 ...

其实差不多了
卷。写神学论文。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Bud 发表于 2023-03-24 10:16
卷。写神学论文。

John Locke不就是这样被炒起来的吗,齐刷刷全上了,任何竞赛只要被华人发现,基本上都会卷到老外都想不明白,约翰洛克老人家他要爬出来了
没几个真正感兴趣吧,但是成群结伙搞这个。
Bud 发表于 2023-3-25 13:45
没几个真正感兴趣吧,但是成群结伙搞这个。

归根结底,就是学好文武艺,卖于帝王家,包装给帝王看的。关键是,现在去的地方没有帝王了,但是头脑中的帝王永不灭
温度宝宝 发表于 2023-3-25 11:13
John Locke不就是这样被炒起来的吗,齐刷刷全上了,任何竞赛只要被华人发现,基本上都会卷到老外都想不明 ...

最后现在开始此奖没用了
加州基本开完,剩下的没多少了
百小生 发表于 2023-3-27 21:14
加州基本开完,剩下的没多少了

啊,不是伯克利没开呢吗?
cp165 发表于 2023-3-27 22:21
啊,不是伯克利没开呢吗?

ucb太难了,主要看其他的
百小生 发表于 2023-3-27 22:54

正好请教一下,我看ucb录取率要高于ucla,而国内学生ucb录取却少于ucla。是不是它不大录取国际学生而对加州本地学生网开一面啊?
百小生 发表于 2023-3-27 22:54

正好请教一下,我看ucb录取率要高于ucla,而中国国内学生ucb录取却少于ucla。是不是它不大录取国际学生而对加州本地学生网开一面啊?
结果基本都出完,NYU RD有点炸
百小生 发表于 2023-3-29 19:21
结果基本都出完,NYU RD有点炸

具体说下是很多还是很少?
cp165 发表于 2023-3-29 21:59
具体说下是很多还是很少?

今年少很多,就100出头
phoebewang601 发表于 2023-3-30 08:24
今年少很多,就100出头

拿人纽大当保底,拿了o不去。那可是纽大啊,人家是有底线和尊严的。
cp165 发表于 2023-3-30 09:16
拿人纽大当保底,拿了o不去。那可是纽大啊,人家是有底线和尊严的。

看纽大今年ED的量。是向大家宣布我不要当备胎了。
申好学校还是要和顾问一起早做计划吧。
扭大是consolation prize。
Bud 发表于 2023-3-31 09:59
申好学校还是要和顾问一起早做计划吧。

今年她们学校凡是选了艺术课画画的申藤(肯定成绩还可以)百分百中。这个概率应该说明点问题了吧。
cp165 发表于 2023-3-31 10:10
今年她们学校凡是选了艺术课画画的申藤(肯定成绩还可以)百分百中。这个概率应该说明点问题了吧。

这个套路最后还是走成了,就是太累了
今天看了藤校放榜的数据,今年海外高中录取好像差好多
phoebewang601 发表于 2023-3-31 22:03

疫情三年,去美国读高中的人少了很多。
phoebewang601 发表于 2023-3-31 22:03

算不错了
今年并列第三的国际高中多一些,核心还是生源,美本二梯队国际高中有点掉队了
歪个楼。纽约时报Times之类的原版杂志哪里有渠道?纸质版、Kindle版、电子版都行。
学拉丁文有优势吗?
Nyt左得不行吧。
Bud 发表于 2023-4-2 22:11
Nyt左得不行吧。

民主党的州都是的
2023申请基本上结束了,不打算写个总结么?
温度宝宝 发表于 2023-4-9 17:22

一句话: 只要好好学习的孩子都能进前三十
cp165 发表于 2023-04-09 19:33

我今天在xhs上看到一个孩子的复盘,ib42/42,45/45 校内前5%,sat 1580,托福116,卷了各种有名的竞赛,申请的全是top20和藤校,保底校是nyu,usc,cas,ucsb,最后所有的美本全聚德,目前只有ucl的offer,她欲哭无泪,复盘说自己太没有特色了,以前以为接近满分的标化+超高的gpa+国际竞赛大奖+社会关爱活动+领导力=名校,申请季过后才知道做出自己的特色才是最最重要的,唉……看着真不是滋味
温度宝宝 发表于 2023-4-9 23:33
我今天在xhs上看到一个孩子的复盘,ib42/42,45/45 校内前5%,sat 1580,托福116,卷了各种有名的竞赛, ...

这个好简单,她的申请缺乏逻辑,自以为凭成绩学校必须给她一个offer。她的升学顾问或者家长也是有责任的。
昨天小孩去上海校友会聚会,今年ed大陆200进4,rd600进4。貌似难进,其实大多数人的申请缺乏对美国人的了解和申请的逻辑,以高考的标准来应付美本申请,所以想成为脱颖而出的录取的人其实不难。
另外你看那些所谓的名校在大陆近百甚至上百的录取,能有几个愿意出那么高费用去美本的申请人啊?!
cp165 发表于 2023-04-10 06:19
这个好简单,她的申请缺乏逻辑,自以为凭成绩学校必须给她一个offer。她的升学顾问或者家长也是有责任的。
昨天小孩去上海校友会聚会,今年ed大陆200进4,rd600进4。貌似难进,其实大多数人的申请缺乏对美国人的了解和申请的逻辑,以高考的标准来应付美本申请,所以想成为脱颖而出的录取的人其实不难。
另外你看那些所谓的名校在大陆近百甚至上百的录取,能有几个愿意出那么高费用去美本的申请人啊?!

对的,我觉得她的顾问和家长肯定是有责任的,高考思维太严重了,就像上海某ap名校,一贯用体制内的刷题法弄体制外的申请,呵呵,这种玩法还挺迎合学生家长的,觉得够鸡够卷,申请结果肯定够牛
那些几万人的公立大学也play hard-to-get吗?
cp165 发表于 2023-4-10 06:19
这个好简单,她的申请缺乏逻辑,自以为凭成绩学校必须给她一个offer。她的升学顾问或者家长也是有责任的 ...

这个就是我帖子里一直提到的申请高考化思维,但是今年主要是USC,NYU,CMU,UC,录取数量下来了,还是有点影响的。如果不走这个套路,没法工程化,规模化学校的录取结果
cp165 发表于 2023-4-9 19:33

这个说的。。有点绝对了吧
温度宝宝 发表于 2023-4-9 17:22

总结就是SW已经让11年级的主要保证好明年加州的录取,各个高中喜报还没出大家不觉得反常吗?顾问们其实也说不出啥,可能更倾向海外高中还不错的学生。也是我之前说的美本申请ABC化,美本综合性大学前41难,NYU,BU,东北录取率数据都有了,而且有部分大学明年会降低录取率。后面可能文理学院的难度也会慢慢上来。SW,PH,XHW,YK PAO,华二AP,WLSA今年录取结果其实还是可以的,虽然还可以算各种比例。差不多一梯队的40%=二梯队的20%。大部分家长考虑的还是读美本后的出路,也会对比多伦多和英国。主要各个高中官方喜报不发,说的不好会出事,人家有的还在招生。就是后面对于中档家庭的家长和学生我觉得会难,最核心还是学术能力先过关,这关其实已经筛选掉了不少人了,要考虑上千帆做过提前准备的其实是少数,90%都是临时转体制外的。
温度宝宝 发表于 2023-4-10 08:52
对的,我觉得她的顾问和家长肯定是有责任的,高考思维太严重了,就像上海某ap名校,一贯用体制内的刷题法 ...

可能他的顾问并没有责任,只是这个很多东西没法改变,都是长期的,大部分都是体制内转体制外。家长本身就是体制内思维。叫的出名字的顾问不傻的。只是现在是甩锅和退费拉扯中,然后骂美国人没眼光,后悔当初应该选高考,说不定还能进上纽大
百小生 发表于 2023-4-11 13:54
总结就是SW已经让11年级的主要保证好明年加州的录取,各个高中喜报还没出大家不觉得反常吗?顾问们其实也 ...

我就说今年录取喜报怎么还没出来。。。
今年就是乱,竟然还有国际高中出法律函了,所以我一直说我说话要小心。今年这个美本申请难度已经这样了,明年的不大敢想。主要看各个梯队学校中档学生怎么样。录取榜单我感觉下周各高中要出了吧
华盛顿大学西雅图的计算机和所谓藤校的录取难度一样甚至更高。光说学校的录取难度没意义。藤校学心理学哲学宗教音乐拉丁语历史……,2-4人录一个,计算机30个录一个,能是一回事吗?差专业录取难度大大降低,当然基本上毕业及失业。如果想进高排名学校,什么没用就学什么。专业好大学不好也别失望,匹兹堡威斯康星之类很多人看不起的公立大学学计算机,四年后找工作信心不就回来了吗?