搜索
大怪路子 发表于 2013-7-23 20:25
@YZH妈妈:格致和商城路两边读下来咋感觉?

各有千秋。
浦东课程略慢、细,生动有趣.....
浦西课程略快、难,有点枯燥......
暑期课程虽过半,但还是难以取舍

评分

cicibaba + 8 谢谢

yzh 发表于 2013-7-23 20:53
各有千秋。
浦东课程略慢、细,生动有趣.....
浦西课程略快、难,有点枯燥......

马上要秋季续费注册,妈妈还拿捏不稳,是不是还要让小Y继续在前面探路捏。
还真打算,两边都扔银子,让小Y有空就上呢
学生身份证

今天天气真热。。。

一直说要给小Y办身份证,拖到今日才决定陪小Y去拍身份证。
小Y上课,MM去户口地派出所了解中午是否上班,告知周一至周六都可以,中午时分也行(但尽量中午不来,我们有特殊情况就来吧,总归是有人的),可惜我只带了户口本,因为还需要小Y的学籍卡,所以只好改日再拍了。
听说拍好后,要过一个月才能领取。

.......

yzh
今天拍好了,是要按指纹的,一月后还要拍照本人亲自带资料去领证的  发表于 2013-7-26 19:09
现在半是5年期的临时身份证,贝贝上个月刚办好。  发表于 2013-7-25 12:39
16周岁前会通知办理身份证,过了16周岁可领到期限10年的身份证。  发表于 2013-7-25 12:27
@老喵呜,未满18岁的,可办理临时身份证。  发表于 2013-7-25 11:34
是要一个月以后领取,因为现在加指纹识别了。  发表于 2013-7-25 11:33
现在就需要拍身份证, 有年龄上的讲究吗?  发表于 2013-7-24 23:43
自信的方法

昨日小Y对MM说:哈哈,我找到让自己更自信的方法了......不断揭发自己的优点.....
MM有点小生气,更忍不住好笑:“揭发”用在坏人坏事方面吧....你这个词用的

----百度:揭发jiēfā [disclose;expose] 将坏人坏事揭露出来

事实上,找小Y的优点,还真有点“揭发”的味道。

MM以前常说他的缺点,要求他改这改那,有点压制了他的自信与乐观,不能象多数同学那样自由自在地发挥个性。
现在开始,MM也要鼓起勇气,淡化他的缺点,大胆地拿着放大镜去寻他的优点并“揭发”出来,先让这些优点摆在自家人的面前,从内部自信起来......
白宫坠落 WHITE HOUSE DOWN
惊天危机

忙碌的一天,与小Y抽空欣赏了一部英语大片,2时+,大制作,大场面,很震憾,团购票30元/张,很过瘾

正像查一下这两天有啥电影上映呢。明天去看。  发表于 2013-7-27 14:45
环境的力量

MM一直希望小Y周边多些正能量,这样,在小Y的教育上,MM也能省些力道。

不过,周边的环境并不是我们家长所能控制的。近期小Y在某些方面有点受惑:

过马路,红灯停。
中午炎炎热日,行进车辆暂无,行人急忙抢过红灯,小Y犹豫是否要随大流,多次面对这样的场景后,小Y有时就选择了跟风,一方面赶时间、少晒会儿,另一方面,似乎自己不这样做,自己就是一个与众不同的怪人。要知道,红灯停,绿灯行,小Y可是遵守了很多年的,还会经常教育身边的亲人......

乘车不抢座,为老弱病残让座。
但自从经常乘车出行后,发现让了他人,就累了自己,小Y有时还真受不了那份累.....所以,现在乘车就没有以前那么客气了,在正当的权益下,他会尽量为自己争取点福利......想想小Y以前和MM外出,看到蜂拥而来的人们涌向车门,会尽量让让,不希望自己也成为那抢座一族。

培训不带电子产品娱乐。
课外培训,MM从不让小Y带IPAD等电子产品,一来自己会控制不住玩心,二来会引诱他人的玩心。但小Y不带,不代表他人不带,所以,常听小Y说“今天某人带某物了,玩了某游戏了”,在地铁上也发现周围的人十有八九在看电子产品,估计小Y的心也痒痒了。近期小Y说起某培训课,周边几个同学都带电子产品了,下课玩,甚至有人上课也偷玩。最让他心动的是有一同学玩到了最高境界“上课玩游戏、吃零食、听老师讲课三不误”----和小Y不相上下的考试成绩就是最好的证明......MM追问“你上课时都在看别人么”,小Y说“我上课还是听的,只是偶尔有空时,才观察一下他们在干什么....”MM在想,小Y是不是也很想达到这种境界?

......

对这个时期的小Y,MM的老一套教育理论,就显得苍白无力了。灵活的教育方法该如何灵活啊

呵呵,一样的迷茫。不过该坚持的还是要坚持的,如不闯红灯、不带电子产品上课。等等。  发表于 2013-7-27 14:44

今日结束业物课程

成绩:
浦东一物,暑期末测试,物理112/120,数学130/150(加试0/20)。
格致二物,暑期中测试99/120,暑期末测试91/120。

一物成绩较好,可能因为有二物部分内容的双重学习,省去了复习。
二物成绩由较好转为尚可,原本担心小Y跟不进度的,所以不能要求太高。

存在问题:
二物成绩有一道7分的大题用到数学函数,但预初及个人知识还没学函数。所以要想学好,得提前对物理中的数学知识进行扫盲。
除了部分不会的,仍有部分因不细心造成失分的。
复习很重要,但小Y复习的习惯还没养成。

yzh
业物(初一)有两门课,与菁英无关  发表于 2013-12-10 20:05
冒昧地问,这数学的考分是一物连带的数学考分呢还是菁英里的数学考分?  发表于 2013-12-10 16:05
很快嘛。我们还有2次课。  发表于 2013-7-30 22:40
今日调整日
今日睡了懒觉,午前外出补上了一门数学培训课,下午回来就让小Y自由活动玩乐,晚上再写作业。
没想到晚上写作业一会儿就说没精神了。
可能结束了忙碌的一月,一旦空闲下来,整个人的精神也就松懈下来了。
继续休息,调整调整。
明日再开始写作业吧。

小Y同学也辛苦一个月了吧,这么热的天能坚持下来就很不容易了,休息调整一下也是必要的。  发表于 2013-7-31 23:02
看来7月算是相对轻松的一个月

8月没什么外课培训,主要是做除三门优化以外的暑假作业,应该说很轻松的一个月。可不到一天,MM我预感8月并不轻松。

7月虽然酷暑当头,不断在外奔波忙碌,但是每天都很开心,几乎没有学习的烦恼,因为培训的数学、物理,是他喜欢的学科。

8/1开始,上午懒觉之后,开工学习已经很晚,若是7月在外,早已上课了。

语文背诵,读背理解几遍,尚能背出一篇;但英语新二背诵,需要反复多次,才能断断续续的背出,偶尔记得很快,但也忘得很快。小Y在英文背诵方面,似乎从未达到眼到口到心到的境界--除了自己感兴趣的内容及笑话等等。另有语文作文,要写好,也是难题......

MM粗略估算一番,感觉小Y8月任务虽不多,却不能似7月般有效利用,所以说7月对小Y而言,倒是相对轻松的一月。7月MM只需考虑小Y的出行安排,8月MM可能要上阵陪练了.....
一样一样的。小贝同学背新2也是结结巴巴的,背一课忘一课,现在返回来背第二次,相比第一遍通顺多了,也知道自己到底背的是什么东东了,所以mm别着急,慢慢来…

yzh
主要是看了着急---继续努力,多谢鼓励哈:)  发表于 2013-8-1 17:02
先mark一下
休息两天

前天和昨天,两天亲戚家串门,小Y原本是背着书包去的,打算半玩半学的,最后变成纯玩了
凉快点了

今晨,感受到了久违的凉爽的风,赶紧打开门窗通风

函数

昨晚做一道数学几何题,竟然用到了二次函数。小Y又闷特了。想起物理也遇到此种状况。MM这才想起并决定让小Y学习一下数学函数知识,从8上正反函数,到8下一次函数,再到9上二次函数,一口气看下去,基本都能理解,但到了二次函数最后二页总结性知识点,头脑已经累了,不愿意花时间记忆了......原来已过休息时间了

这个函数,理解起来还真是容易的,不过做数学或物理题时,通常是想不到运用的,必须练习了大量题型才能熟练掌握。也就是时间问题,要想学好,必须有足够时间,且能充分利用才行。
新二

不少同学新二学过或已学第二、三遍,也有部分学新三、基口、中口了。
本站内3、4年级的孩子也已经猛啃新二了。
这个英语,压力山大啊。

因小Y是结结巴巴完成34-43课的背诵作业的,而且速记速忘。这几天MM也就不要求死背了,改成看中文翻译英文的方式进行默写。但小Y不愿多写字,因为这个学校作业是没要求默写的,能少干活尽量少干活滴。最终经受不住MM的软缠硬磨,勉强答应翻译课文。不过,MM也要搭进去陪伊一道译文。

因为小Y已经背过一遍,而MM只检查过他背诵,所以翻译起来,小Y略胜一筹,多干活的心就平衡了许多,可以嘲笑MM错的比伊多啊

无论如何,MM还是愿意有损自己的高大形象的,希望在MM的陪衬下,小Y能坚持多默写几课

不过,要旅游四天了,暂别书本学习

游学第1天

7:30前送到虹桥火车站,在安检处排了会儿队,按时到达检票口与大队伍会合。
小Y在火车途中发过两次短信给MM,汇报到哪站了、还有多久到达目的地。
到达曲阜当地,上了大巴也给MM打了个电话。
此后午餐和参观,MM在微信群中了解到大队伍行踪的相关报道。

游:孔府,孔林
讲:...

补昨晚电话

7:30,小Y打来电话,说已吃好早饭,准备集合中,并用抱歉的口吻说昨晚忘记打电话了,还说昨晚睡得很好......
出发前,MM交待过小Y,至少每晚来个电话。不过忘了也没关系,因为MM已经通过微信群了解了进展,昨晚饭后集中听儒家文化大课了,晚上休息前老师也进行查房了,要求他们早睡,为了今早的泰山行养精蓄锐。
玩得开心
游学第2天

泰山...

MM下午忙完工作,查看微信,从侧面了解到小Y一行进展。其中有语音信息,一个个听取,有听到老师出题的声音,还听到小Y的名字,最后听到有孩子说:“妈妈,我在这里都挺好的,你就放心吧。那个,我也很想你的”。
瞬间认为,是小Y说话。MM便迅速输入文字“刚上网,听到孩子说话了,谢谢老师
之后MM便把小Y的旅游进展情况告诉小Y爷爷,并再次找到声音,想放给小Y爸爸听。细听之下,感觉搞错了,不是小Y的声音。
MM两次输入“听错了,只听到他名字,后面不是我孩子声音

接下来,就是见证奇迹的时刻---小Y未来的岳父母出现;P
“是我家女儿,你要领去也可以:P”一行字跳出
“:P正想一儿一女呢”
“他爸说你儿子也要过继给我们,也一双儿女;P”
“干脆亲家
“先让他们在那里发展一下感情(鼓掌)”
“不论是否已熟悉,曾经一起旅游过,缘分
“值得追忆,致我们曾经的青春!
......

yzh
参加外面培训学校组织的游学。在泰山上还集体 背了一遍《望岳》^-^  发表于 2013-8-15 18:36
小朋友们能一起旅游, 这个经历还是很不错的.  发表于 2013-8-15 17:43
呦, 你家小Y到泰山去玩了, 是学校组织的吗 ?  发表于 2013-8-15 17:40
yzh 发表于 2013-8-15 17:34
游学第2天

泰山...

昨天有没有拜拜孔夫子啊?
yxma 发表于 2013-8-15 19:41
昨天有没有拜拜孔夫子啊?

4天的安排,都与孔子有关。明日到孔庙,举行祭孔大典。大家要统一着古装,行大礼,成为孔子的学生的:)  
*欣赏古乐舞
晚饭后,小Y一行包场欣赏古乐舞。老师全程抓拍或录音或拍摄,发布在微信中,MM有幸观赏了部分古乐舞表演,身临其境呢。众多照片中,MM发现几张有小Y的照片,看到了小Y举着IPAD对着舞台拍摄呢,搜索相关人头,存档

**今晚记得来电了
9点多,小Y打来电话,向MM简短报道。
这家伙重点说晚餐时自己尝了 煎饼包大葱,说是老师和同伴竭力推荐的。
没想到,味道刺激得很只能浅尝辄止:lol
大家为此乐开了怀
yzh 发表于 2013-8-15 21:29
4天的安排,都与孔子有关。明日到孔庙,举行祭孔大典。大家要统一着古装,行大礼,成为孔子的学生的:) ...

第一天下午有不少娃儿拜了夫子,以保佑文运昌隆,与拜文殊菩萨又异曲同工之处。但是吾家小儿认为自己是大人了,没有参与,想看看同龄的小Y是怎样的?

今天的祭孔大典还好在上午9点前就结束了,没有出现热昏过去的。吐槽一下今年土黄色的汉服
yxma 发表于 2013-8-16 10:36
第一天下午有不少娃儿拜了夫子,以保佑文运昌隆,与拜文殊菩萨又异曲同工之处。但是吾家小儿认为自己是大 ...

难道我们的娃同行了?
第一天的活动,小Y还没具体汇报。他的情商比智商晚2年,估计没啥想法
祭孔大典还是很有意义的。不过,汉服及帽子确实不是想像中的样子,加之不合身,玉树临风的感觉没找到

yzh
天下不大吗^-^  发表于 2013-8-16 19:30
是同行的同学呐。  发表于 2013-8-16 18:42
游学第3天(昨日)

游:孔庙。。。。
礼:祭孔大典。。。。。。
听:孔子--永远的老师:。。。。。
吃:孔府三宴之家宴
游学第4天
游:孔子研究院(博物馆)
学:礼乐文化与现代社会

午饭后回家

6:10虹桥火车站接人回家....

yzh
我们五月份结束课程后没续报班,所以培训老师变化不知道。也就谈不上影响了。不过看来,你们好象受影响了:)  发表于 2013-8-21 21:14
陆去星城孔子学院,所以连带有些上课老师调整。周老师也不知道为啥课程都取消了。  发表于 2013-8-21 20:42
yzh
哪里老师调整?  发表于 2013-8-18 10:13
这次老师调整,Y妈家没受影响吧  发表于 2013-8-18 09:46
怎么都是与孔子有关的? 是学悦组织的吗?

yzh
yes  发表于 2013-8-20 15:05
结束6年级

暑假结束要倒计时了,6年级一整年也就要告一段落了。

因为小学时的不求上进和信息闭塞,原本只知道直升公办初中的小Y在最后一年被突然醒悟的MM要求竭尽全力冲考上宝,最终抉择关头,好运降临,小Y才搭上了学校的末班车。

也正是因为小学长期的“无知”和“无积累”,6年级这一年,MM和小Y的日子都过得有点“迷茫”和“提心吊胆”。所以MM寻求千帆论坛的帮助,最初学习的是“二重桥”的贴子,受益匪浅......后来还“认识”了***(不一一点名了),感谢大家近一年的相伴,感谢大家的指导与鼓励

小Y存在的问题,自家心里透亮得很,要解决问题,决不是三天两天甚至一年二年就能搞定的。所以该做的事还要尽量费力继续做下去,途中,还得允许玩心继续得到满足,直到其突然说“我要学”,并能象论坛中某些孩子那样自觉自愿地管理好自己的学习生活,MM就能安心下岗了。

后面的日子,7-9年级,也就是一个过程,这个过程,比较长,自然会少不了“煎熬”,但经历了6年级这一年的成长,MM会淡定或假装淡定地陪着或看着小Y走过......

6年级结束,6年级贴子结束。

新的起点准备中.....

评分

贝妈 + 16 同样,同样同样滴。
二重桥 + 16 向着新征途出发!!!

yzh 发表于 2013-7-30 20:34
今日结束业物课程

成绩:

业物(初一)学两门。不过我们现在不学了

yzh
上 业物 初二 竞赛班  发表于 2014-6-10 16:07
业物不学了,请问现在在哪儿学?  发表于 2014-6-10 13:12
yzh 发表于 2012-11-11 16:27
从糊涂虫爸爸那儿摘录留存:
上业余数学学校主要两个目的:
1。初二开始可以取得每年4月全国数学联赛的比 ...

请教一下,如何申请读业数学校,什么流程,以及如何准备?

谢谢!
醉虾 发表于 2014-3-20 22:42
请教一下,如何申请读业数学校,什么流程,以及如何准备?

谢谢!

得空,我查一下以前信息,再答复
yzh 发表于 2014-3-21 12:54

非常感谢!
yzh 发表于 2014-3-21 12:54

提供2012年业数招生情况信息给你参考,之后可能小有变化,你到其他地方再问问

一、业数2012年报名地址及电话:浦东乳山路139号,电话68878533,68873031

二、招生发布及报名时间:2012年是5月发布招生通知的,5/23起下午1-4点接受报名的,额满为限。

三、报名渠道:
1、业数学校发放到某些学校,名额不等,有的学校有20个左右,有的几个名额,具体我不清楚,个人认为有这个名额的学生在规定时间应该是能报上名的。
2、个人报名(目前是否仍有这种途径,我不知道。只是我家当年是通过这个方式报名的,因为总人数有限额,所以都是提前打探消息、提前排队抢占名额的;当时是否携带证书我忘了,填写表格时要写小学数学等方面获奖情况的)

四、考前辅导:参加业数6月安排的周末辅导,共6次课,每次1.5时。后来听说,有不少学校会提前组织参考人员在校内进行针对性培训,以提高录取比率。

五、9月底前邮寄考试通知

六、10月国庆期间考试(2012/10/6 8:30-9:30)一小时

七、11/1邮寄录取及报名通知等
.......

个人建议:能否考入业数并不重要:),喜欢数学的,可以通过任何渠道学习
yzh 发表于 2014-3-21 20:14
提供2012年业数招生情况信息给你参考,之后可能小有变化,你到其他地方再问问

一、业数2012年报名地 ...

谢谢版主的信息。

我刚才打电话询问了,个人渠道已经停止了,都需学校推荐。

再次感谢!
很好的经验可以借鉴

yzh
朦胧的岁月,无知无畏中,晃过了一年。你们可以打有准备的仗的~~~  发表于 2014-6-10 23:44
好久没有更新了,很好的帖子。

yzh
初一帖坚持一年,今日也将结束更新~~~  发表于 2014-6-24 19:11
期待您的初一贴。  发表于 2014-6-11 09:46
期待您的初一贴。  发表于 2014-6-11 09:45
yzh
预初一年结束此贴,另外找地重新开了初一贴了~~~  发表于 2014-6-10 23:45
好贴,学习中,MARK

评分

yzh + 32 弃糟粕~~~

留爪,慢慢研究,我们的目标也是上宝,希望能做校友!

评分

yzh + 32 明天会更好~~~

留爪,我们也将成为上宝的成员之一了。
30日的分班考,孩子心态很好,因为没想过理科班
所以就算觉得数学很难,出来依然笑嘻嘻的
作为家长,听了家长会,感觉压力山大
普通公立小学的孩子,和名校的娃,差距还是很大
早听说了上宝的周周爽,也开始给孩子打预防针
估计要有很长的一段时间心里落差会很大
不过既然选择了,就不去想那么多。陪着孩子,努力前行

评分

yzh + 32 加油~~还有心态要随时调整~~~

yzh 发表于 2012-11-8 10:54
小升初的家长注意啦: 

5上的成长手册要全优(4年级及5上都优最好),有什么区以上优秀干 ...

谢谢前辈的记录,昨天把你家宝贝四年级暑假的学习情况给娃看了下,告诉他牛蛙都是通过自己的努力成功的,娃居然被鸡血了,本来每天赖床的他竟然自己调好闹钟,早晨起来练琴,真是意外的收获啊。

评分

yzh + 32 哈哈,我无形中做了好事么?加油~~~

楼主现在喜欢写日志不喜欢写帖子了.

评分

yzh + 32 写日志随性无限制,贴子有主题~~

Y妈妈是大财主,我要挣钱👀50权限的,求帮忙喽

评分

yzh + 32 ~~~

留爪,上宝也是我们的目标之一,谢谢lz分享

评分

yzh + 32 加油~~

我们也成为上宝一员,为上宝添砖加瓦,加油

评分

yzh + 32 祝贺加欢迎~~是阳光明媚了~~~

请问上宝足球情况,

如有无足球人工草坪?

有无足球社团?

校队水平如何?

谢谢
宝宝们好辛苦啊,不容易
GSXXB20060111 发表于 2015-12-9 16:22
请问上宝足球情况,

如有无足球人工草坪?

没留意过足球情况~~~好象没有足球社团
Dennyliqg 发表于 2015-12-16 13:09
宝宝们好辛苦啊,不容易

其实就是一个过程,读书是孩子们必经的一个过程~~~如果家长和孩子都能以良好的心态去面对一切,快乐会更多~~~回头看,辛苦之外更多的是一种成长历练和收获

多日未更新,孩子该自招了吧?  发表于 2016-3-2 12:13

评分

因为爱情 + 16 给妈妈加加分

楼主的帖子好像断供了 几篇日志拜读了,收获颇多,祝福楼主家今年自招马到成功!

yzh
只写了预初、初一的贴子,后来就改成随便转或写的自由的日志了~~~谢谢祝福~~~  发表于 2016-3-8 22:53
今天把以前的故事补上了。 ;))

评分

yzh + 32 辛苦了~~~过去的,都是浮云哈~~~