搜索

[初中其他] 上宝普通学生成长记(2012级6年级)

打算仿效“二重桥”等模范人物,在此记录学生成长的点点滴滴  

yzh
两年过后,对“ 坚持、满足、承受、淡然”这些词 深有感悟  发表于 2014-6-24 19:09
模范谈不上,不敢当啊不敢当。  发表于 2012-11-6 01:36

评分

aiwalee + 20 恭喜新开张!
阳阳妈妈 + 4 学习学习。
老好人 + 8 欢迎,热烈欢迎!
贝妈 + 4 也来捧捧场,学习学习。
二重桥 + 8 先送上小礼,恭贺开帖哦

好啊,你们是刚去上宝吗?
上宝也是我们未来的目标之一,希望能拿到更多信息。
现在圈子已经被推荐到论坛,可以随时在论坛里面看到了
qianfan 发表于 2012-11-5 22:24
好啊,你们是刚去上宝吗?
上宝也是我们未来的目标之一,希望能拿到更多信息。
现在圈子已经被推荐到论坛 ...

是啊,上宝新生,所以一切都在摸索中
竟然收到“二重桥”的大礼了
作为新人,开心收礼了,有空再学习如何“回礼”
进来学习一下。
yzh 发表于 2012-11-6 08:44
是啊,上宝新生,所以一切都在摸索中

按照惯例,先总结小学生活,然后再回忆小升初,之后开始预初生活,呵呵,很想听你们的小升初

yzh
一定要讲的啦...... 容我准备一下 ^-^  发表于 2012-11-6 16:53
千帆老师真逗,开贴的模版都总结了,哈哈。  发表于 2012-11-6 09:55
本人总结不同学校、不同孩子的学习经验,得出观点:
不管是小升初,还是日后的中考,如今看来,只要你想择校,就要拼命赶超:超进度学习,超强度练习......只有如此,才能有把握被心仪的学校选中,才能在新的学校,不被他人甩在后面......

当然,不打算择校的,可以顺其自然,轻松享受每一天

yzh
忘了说:轻松享受每一天的,也可以轻松去择校。一方面,学习轻松、成绩斐然的孩子也不少,对他们而言,正常发挥,就可以成功;另一方面,不论学习如何,都可以轻松地去碰碰运气,得之我幸,失之我命,坦然处之即可。  发表于 2012-11-7 09:06
yzh
只要家长对孩子要求不高,是可以轻松享受的啦:lol  发表于 2012-11-6 16:51
轻松享受每一天,说的好!  发表于 2012-11-6 13:46
yoyo777 发表于 2012-11-6 08:49
进来学习一下。

走过,路过,不要错过......欢迎大家都来看看哈
yzh 发表于 2012-11-6 16:48
走过,路过,不要错过......欢迎大家都来看看哈

hehe,模板是开玩笑,不过给个华育的家长的例子,写的真是详细啊,争取超过他!呵呵
http://www.qianfan.net/thread-5411-1-1.html
话说孩子小升初,原计划是直升本校初中,也就一普通公办九制学校,所以压根就不知外界择校之说

某日一亲戚来访,大概是在4年级尾声时。说起他们的孩子投简历于四大名校(首次听闻),三所面试录取,最终选择上中。我感慨他人的优秀,仍未意识到小升初要择校,听别人的故事很精彩,那是初三考高中的事,我们还远着呢。
......

看到上宝家长,亲切。

是校友。你们进上宝,我们初升高。  发表于 2012-11-7 18:52
yzh
听到“亲切”二字,我倍感亲切。校友?  发表于 2012-11-7 07:39
小升初记录(1)原来还有择校

话说孩子小升初,原计划是直升本校初中,也就一普通公办九制学校,所以压根就不知外界择校之说

某日一亲戚来访,大概是在4年级尾声时。说起他们的孩子投简历于四大名校(首次听闻),三所面试录取,最终选择上中。我感慨他人的优秀,仍未意识到小升初要择校,听别人的故事很精彩,那是初三考高中的事,我们还远着呢。
......

小升初记录(2)首次报班--三口及小五

四下暑假前,孩子同学家长,突然对我说:看到一些同学在外面学英语,我们也一起去培训三星口语吧;听说有小五班,要不要报读WL小五班?

于是乎,我上网查资料,大概了解了一些信息,与朋友商量后,最终也是勉强作出决定的。

培训机构,比较之后,对XES印象不错,就是感觉费用贵,我们从来没往外面交过语数外之类的培训费用啊,所以心疼银子,但两家还是决定掏钱,班级名额没剩余了,机不可失......

小五班报名信息,费了九牛二虎之力才搜索到的,但电话过去,WL已经报名截止了。情急之中,误打误撞查到上宝还有报名机会。其实那时,本人对上宝几乎没有任何了解,只知道是本区离家近的相对的好学校,也就决定去试水,了解并体验一期什么小五班。反正学费只交暑假第一期,不行的话,走人呗,反正培训费用又不多,就当学习了吧......

就这样,四下的暑假,我们的孩子第一次尝到了没有暑假的感觉,第一次知道“人外有人,天外有天”,尝到了在培训班中垫底的滋味

yzh
现在,我学会主动去取经了^-^  发表于 2012-11-7 15:57
感谢一下你的亲戚,幸亏是四下来访,如果五下就来不及了,呵呵  发表于 2012-11-7 15:16
很生动,让我也想到我们当时的情形,谢谢。  发表于 2012-11-7 08:59

评分

aiwalee + 8 赞一个!
admin + 10 很给力!
阳阳妈妈 + 4 赞一个!

小升初记录(3)三口及小五之战

2011年7月,三口培训期间,因忙于其他事宜,未能预习、复习,只在课堂上跟随教师学习了解了课程。但培训的时间有限,课堂上很难掌握并消化知识,教师要求课后每天花三个小时自己学习,可我们一直未能做到。

期间,也在练习钢琴考级曲目。原打算在8/7号考完钢琴后再恶补三口,但因台风,钢琴考级改至8/17考试。不知这是好事还是坏事,因为直到8/5,我们的钢琴仍未弹熟并背上,考级过关无望。台风又给我了我们十天时间,犹豫的我们在学三口和应对小五班的同时,选择了突击练琴。在外学习活动的时间多,回家后尽量争取恶练2-3个小时钢琴(我们7月份每天一个小时,且没有质量,而一起学习的其他孩子每天2-4小时,已经非常娴熟了),,希望在十天内能够有所突破,所以英语和小五的复习巩固时间近乎为0了。

8/13终于结束了小五班的课程,期间也就是保证有课必上而已。英语考试平均分70,我们仅考62分,而95左右的高分并不少。我意识到了成绩差与我们学校只学牛津教材有直接关系,更也与我们自身不努力有关。据了解,同校在读小五的比我们优秀的女同学一位是72分,另外一位80多分(小学期间班主任一直是英语老师,且家长英语好)。所幸的是,儿子的数学是班级最高80分(平时也就是校内课本学习,以及四下时,首次突击过希望杯100题),平均分55分左右,但听说其他班级90分左右也有一些,另两位同校的女同学可能都在60以下。小五的第一次成绩,这让我们看到了一丝希望--但前提是英语成绩必须提高。

8/17钢琴考级,我们七级曲目勉强背上,但弹奏并不流畅准确,考试时,听儿子说考试用琴和家中有差别,白键较宽,也较滑,初弹之时,滑了几个音,后来才略有适应,但弹奏效果比家中较好水平差不少,看样子只能期盼运气,能否给个合格分了。---(10月份终以一封不合格的通知惨兮兮收场)

考完钢琴的晚上,开始练三口课本两小时,以后几天,每天上午下午晚上争取各两时左右,连他喜欢的7月份至8月份刚学会的游泳也停去了。4-5天的时间里,我们终于将课本 辅导书 培训资料的八九成内容过了一遍,当然仍有不少不能熟练掌握的内容(反义词 情景对话 看图说话等)。直到8/22考试当日11点40分,我们才停止课程学习,抓紧吃饭更衣,12点10分出发

(三口考试情况,我曾作记录如下:中午时分,一点也不塞车,12:40左右竟已到达,车水马龙,人头拥动,等待考生和等待进场的人,站在考场外焦急地等候着。如果考试通过,要交照片和10元制作费,我忘了带零钱,心存过关的侥幸心理,不能让他人看穿,我没有向同行朋友借钱,而是虔诚地跑到远处,找到一报摊,买了一本杂志,找了零,将10元钱及准考证及照片等给儿子排队,1:15开始进场。

等待,看尽人间万象:过关者,欢喜万分地奔向校门外的家长,或大声说“我过了”;未通过者,步履缓慢,眼睛无神

认识的与儿子一起学习的十几个中,听说了三四个没过的,看见了一两个通过的,直到儿子的好同学沮丧地走了出来,模考通过的她,今天竟然没能过关,纯粹是运气不好吧。我们家的,模考8关,只过了3关,岂不会死得更惨?这要通过,得需要有多好的运气才能过啊?没想到,我亲爱的宝贝竟然险过了6关

总结四下的一个暑假,有得有失。至此,我们真正确立小升初第一目标--上宝

评分

aiwalee + 8 塞翁失马,焉知非福?

yzh 发表于 2012-11-7 12:38

2011年7月,三口培训期间,因忙于其他事宜,未能预习、复习,只在课堂上 ...

英语、语文主要靠积累,而数学主要靠天赋,看来一点不假。你们数学天赋强的,我相信在现在的上宝班级里面也绝不是垫底的。所以你们也是主要靠数学拉分的,呵呵

yzh
谢qianfan的鼓励,我们计划用三年的时间慢慢补 啦啦啦  发表于 2012-11-7 21:03
只要树立了目标,每天多花点时间一定能成。多花时间在数学特别是奥数未必有用但是在英语在语文一定有用  发表于 2012-11-7 16:55
yzh
说来惭愧,接到录取电话的那一刻,电话那头不知姓名的老师,也指出我们文科薄弱,一定要加强......我们当即表态,一定努力.....但英语和语文诚如千帆所说“积累”二字,也正是我们缺少的,目前接近垫底,愧对学校***  发表于 2012-11-7 15:54
yzh 发表于 2012-11-7 12:38

2011年7月,三口培训期间,因忙于其他事宜,未能预习、复习,只在课堂上 ...

和我们四下的暑假很像,我们四下的暑假备战三笔,小提琴考级,本来也报了HY小五,但终因孩子说学太多太累,坚决抗议而将小五退掉了,专心弄了三笔和小提琴,佩服你家孩子能全都上下来

但是最终还是进了上宝,结果是很好的。  发表于 2012-11-8 10:09
yzh
虽然坚持了,但未能圆满啊--所以,人有时不能太贪心^-^  发表于 2012-11-7 20:43
现在的孩子上学真是越来越辛苦了。我们四年前小升初可是没有在外补过一节课啊。

以后的孩子一定是越来越辛苦的,我们幼儿园基本是玩的,现在幼儿园在外面语数外全方面开工,比小学时还痛苦  发表于 2012-11-7 21:59
yzh
是啊,羡慕几年前的孩子,也佩服几年前的孩子,他们让家长少操了不少心,也取得了不错的成绩----想象,后面的孩子,会不会更辛苦??  发表于 2012-11-7 20:47
小升初的家长注意啦: 

5上的成长手册要全优(4年级及5上都优最好),有什么区以上优秀干部之类的更好了

数学要多做做竞赛类的题,见多识广;英语要达到以前三笔的良好水平;语文作文水平提高点

想上小五班的,现在开始至学期结束期间,要不断关心目标学校的报名时间,争取报上寒假至春季的班,多一个机会啊,尤其是华育、上宝这样的学校,小五班值得去上

做到以上,就会比我们当年更有面试机会哦

评分

admin + 10 很给力!

昨日结束了期中考试。

周二上午语文。因为语文水平一般,能完成整个卷子,是我最大的期望。还好,近乎达到基本要求,所以考了个平均分,与高分相比,大概差了12分吧。没办法,这个成绩已经算是他的最好水平了,我还是要表扬他一番的

下午思想品德。开卷考的这门课,竟然连平均分都没考到:'有近三题共30分的小论题来不及答,因为平时思考答题的速度慢,又在另一小论题上费力地答满了空白处......首次开卷考的经历,积累了失败的经验

周三的数学。有老师说不难,但大家好象考得不太理想。小的考完回来就说“太难”,有1题近乎不会,有2题也没把握,其它还有不能保证做对的,估算下来能上80已经不错了,离90分的目标相差太远。结果考了个79分,原来两道复杂的分数计算也算错了,8分呢(这两题不难,但很繁,估计时间紧张,计算过程又臭又长,一步错肯定是步步错。今日抄了错题,我做了两遍才确认答案,耗时多少,也忘了,总之,要时间,要细心)。所以,这个卷相对是难的,但他应该有92分是会做的,但没人保证他做对听说最高分是92,81已经是班级第2名了......

英语,也是弱项。原计划是能接近或超过平均分。考前几次听写,惨不忍睹。考前的晚上复习,仍有许多书本和课堂笔记内容没有掌握,更没能按老师要求复习到位.....最怕的就是这个了......没想到,考运不错,竟然过了平均分,还从下等上升了10多个名次......他自己都不敢相信,担心是不是分数统计错了(是班主任晚上加班统计的三门成绩和排名,明日才会发放成绩单)......无论如何,我们的英语是要好好努力的,这权当是给他一个信心吧

作为一名普通学生,我们不能与优秀者相提并论,但我们渴望进步,渴望缩小与他人之间的差距,这就需要我们付出更多的努力。而优秀的学生,他们仍在努力前行,所以,要追赶他们实在太累......

所以,我们近期的目标是:赶超昨日的自我

喜欢LZ这句,赶超昨日的自我,我准备自己先行动起来。  发表于 2012-11-10 07:53
这个方向很好,英语语文略超平均分,保住数学领先局面,这样弄个班级前三分之一没问题了  发表于 2012-11-9 09:14

评分

aiwalee + 16 目标很经典!赞!
二重桥 + 8 能进上宝的都是优秀的.
贝妈 + 4 赞一个!赶超昨日的自我!

yzh 发表于 2012-11-9 08:32
昨日结束了期中考试。

周二上午语文。因为语文水平一般,能完成整个卷子,是我最大的期望。还好,近乎达 ...

这个已经很好了, 在上宝竞争很激烈的, 能过平均分很不容易的.
有时信心十足,有时感觉很累,比如今天,感觉学习真是很累的事情
yzh 发表于 2012-11-9 21:31
有时信心十足,有时感觉很累,比如今天,感觉学习真是很累的事情

同感, 握爪.

yzh
前行容易,不断前行,实是不易呢 哈哈  发表于 2012-11-10 12:42
yzh 发表于 2012-11-9 08:32
昨日结束了期中考试。

周二上午语文。因为语文水平一般,能完成整个卷子,是我最大的期望。还好,近乎达 ...

加油。男孩子的数学一定要保持在前列。功夫下去了,英语成绩也会上去的。
mike11 发表于 2012-11-10 14:32
加油。男孩子的数学一定要保持在前列。功夫下去了,英语成绩也会上去的。

多谢鼓励
孩子一直缺乏持之以恒的精神(或者说自觉意识),总是需要不断鼓励、说教,才勉为其难前行几步......
羡慕那些已经养成良好习惯的优秀孩子及其家长
客观地说,他还处于抵挡不住“玩”的诱惑阶段。
所以,现在,他能不能坚持下去,就看我 能不能坚持督促下去了----

yzh
那我又有点动力了:贝妈家督促的效果挺好^-^  发表于 2012-11-10 19:41
怎么这么像啊。我们家也是要督促督促再督促的。  发表于 2012-11-10 17:43
意识到校内英语多而广,但平时又不能复习巩固掌握。所以周末很想利用空余时间,督促孩子在家好好读背。

可事与愿违,孩子并不能静下心来听你安排,他感觉好容易有点时间了,就想着放松放松;一番道理之后,才乖乖开工,但中途,一会儿要吃,一会儿要喝,再跑WC,这个效率,我火可烧不旺他,还搞得他心里不痛快。。。

看来,只有把银子花到外面,换一个学习环境了----

寻找合适的培训课程也是头疼的事情。暑假时曾想学新二,但学校开学有牛津和新二课程(半学期下来,孩子英语基础弱,还不能跟不上这样的进度)。看来,如果选课,还需要我考虑考察一个星期

在家是这个样子的啦!愁。  发表于 2012-11-13 12:06
从糊涂虫爸爸那儿摘录留存:
上业余数学学校主要两个目的:
1。初二开始可以取得每年4月全国数学联赛的比赛资格,这个比赛各个初中是没有资格参加的,只有业数的注册学生才能参加
2。六年级结束前的5月份,想提早学习物理的业余数学学校学生可凭业数听课证到业余物理学校报名,如果不是业数的学生,想到物理学校报名只能初一即晚一年凭各自学校推荐名额报考业余物理学校。
期待后续篇。。。
yzh 发表于 2012-11-9 21:31

同感,其实我觉得在看大人的坚持度,但小孩也要配合才可以不断前行。

小升初记录(4)--五上校内学习之烦恼

摘录当时的一段记录:

暑假是忙碌的,烦恼也少不了的,但开学后的烦恼,与日俱增。。。
9/13,逐渐恢复了的与上学期同样的语文作业量,又将我卷入了一种窝火的烦恼中,问答式的、理解型的语文习题,真是儿子的软肋啊!要么,无从答起;要么,一知半解,落笔迟疑;要么,无法简写或是无法多写。。。我又不能轻易指导他--我也只能按照我的想法完成作业,但不能保证我的思路与教师的思路一致此类作业是无标准式答案的。多希望儿子理解能力迅速提高,能快点独立写完这种作业啊!

今天的语文作业,前后用了两个半小时才勉强完成(语文好的估计只需1小时多吧),质量就不期待了。除了背默作业,其他的我也懒得检查了。为了完成作业,没有复习时间了,要让他十点前休息啊,继续迎接明天的战斗。
也是从今天开始,给了儿子一枚我的名章,各项作业,需要我签名的地方,就让他自己盖吧!
亲爱的宝贝,你的优点很多,妈妈爱你,唯有烦恼你语文理解能力时,没有心情想你的好,有时会控制不住恼火批评你,所以才决定在这一问题上略微放手,让你自己去进步,期待能有惊喜的发现。。。

9/22儿子的学习问题,真是头疼啊!
今天看了看他的作业和试卷,发现昨日的语文一二单元小测验惨不忍睹--70分,都是勉强的
作文只写了一小半,后面不知是没时间还是写不下去了;阅读也是简单填写,或是空着不做,扣分很多;基础也错了三五分,多是写错字.....

---------------------------------

如今回头看,羡慕很多孩子从一年级起就养成了学习的好习惯,后悔自己忽视了小学教育,原以为小学知识很简单,还傻傻地放弃了对口的福山外国语小学,混迹于九年制的普通公办里,顺其自然发展,想着“万一不行,初中再抓,也来得及”。。。
后悔无用。
五上,因为知道了择校,并且打算走择校这条路,所以,我们体会到了学习的烦恼。当抵抗不住烦恼的侵袭时,我们也想过放弃。。。在前进与停滞边缘徘徊,还好,多数时间,我们选择了继续朝目标前行。
五上,面对待孩子的学习问题,我在放手了几天、让自己的心灵喘息调整了几天后,便不敢再做那无用的试验了,自己的孩子自己知道,心智尚不成熟,放任不管,后果不堪......
日常校内语文的烦恼不断,小五的英语又继续平均上下,我们一心想应对这两大难题,但最终还是被搁置一边,因为,不知不觉中,我们被轮番上阵的AO数竞赛牵着鼻子走了......

yzh
看来,学习的道路上,贝妈也曾有与我类似的感慨啊,我不孤单啊......  发表于 2012-11-12 11:51
"自己的孩子自己知道,心智尚不成熟,放任不管,后果不堪...",同感!同感!  发表于 2012-11-12 09:10
小升初记录(5)--五上花絮

某选手最新消息:

1)某预赛过关,获得复赛资格,喜(前期努力有效)忧(后期还需辛苦)参半啊

2)右手臂摔骨折,一二周不能写字做事

yzh
这也是孩子没有好习惯的原因之一,刚想好好做点事,身体就出点小状况,学习态度也就断断续续的了。。。  发表于 2012-11-12 08:29
yzh
......你说,我们坚持容易吗????  发表于 2012-11-12 08:25
yzh 发表于 2012-11-11 16:27
从糊涂虫爸爸那儿摘录留存:
上业余数学学校主要两个目的:
1。初二开始可以取得每年4月全国数学联赛的比 ...

没有业数听课证也是可以直接报考物理学校的, 不用晚一年.

象上宝华育的孩子, 预初那批去考业物的孩子, 还没听说有考不上的. 放心.
yzh 发表于 2012-11-11 10:14
意识到校内英语多而广,但平时又不能复习巩固掌握。所以周末很想利用空余时间,督促孩子在家好好读背。

...

上宝和华育类似, 在理科好的前提下,英语一定不能拉下. 保持在平均分周围就可以了.
你想, 上宝中考平均分英语也超过145分了, 紧跟大部队就行了.
新2新3一定要上的, 一个是语法, 一个是扩大阅读写作面, 都不能少啊!

男孩子都喜欢玩的, 这个是没办法的, 样样都是控制住自己的孩子是神不是人, 用我家小胖的话说是: 非人哉, 乃神也!
可惜我家也没摊上, 不过普通娃有普通娃的好处
小胖的妈妈 发表于 2012-11-12 10:07
上宝和华育类似, 在理科好的前提下,英语一定不能拉下. 保持在平均分周围就可以了.
你想, 上宝中考平均分 ...

英语--看来这周我要准备行动起来了

“非人哉,乃神也!”--我们做不了神,就争取做个“人”吧

me 2  发表于 2012-11-13 09:29
yzh 发表于 2012-11-12 11:46
英语--看来这周我要准备行动起来了

“非人哉,乃神也!”--我们做不了神,就争取做个“人”吧 ...

是呀是呀!

我早想明白了, 既然不是牛孩子, 我们就安心做个普通孩子的普通爸妈吧!
只要孩子每天都有进步,就行了, 咱不和牛娃比.

小胖很好的啦!MM更是可爱!  发表于 2012-11-13 09:32
小胖的妈妈 发表于 2012-11-12 11:49
是呀是呀!

我早想明白了, 既然不是牛孩子, 我们就安心做个普通孩子的普通爸妈吧!

你早想明白了
我也早想明白了,就是 有时,还会犯糊涂 贪心啊
小胖的妈妈 发表于 2012-11-12 11:49
是呀是呀!

明知是这个理, 可是有时看到糟糕的成绩还是忍不住会责备孩子.

学和玩,都需要补
昨日秋游,带回一棵新鲜的卷心菜和一颗快乐的童心。
从期中考试前的整日忙碌,到考试期间的晚间轻松,再到秋游日的痛快大玩,孩子紧绷的心弦逐步松驰,一时无法回到学习状态。昨晚是难得的大把时间,计划让他复习复习英语,赶紧补缺----再次证明,我的想法是错误的,英语是要补的,但这半学期也没怎么玩,是不是也该补补啊

决定培训
没法,在外培训英语的决心再次加重,还好白天咨询了昂立,新二有两个进度的可以插班。
于是将选择权交给孩子:从新二5课左右开始的快班(比校内新二进度慢,因为学过,所以可能会比较轻松,但可以当作复习巩固),还是25课左右开始的慢班(快于校内进度,学习可能比较累,但可以先学起来,日后校内课当作复习)?
孩子犹豫了片刻,选择了后者。
具体实施如何,还需本周六去试听,再进一步确定是否选择后者......

yzh
我从5年级犹豫到现在。。。我得赶快行动,作最终决定了  发表于 2012-11-13 14:27
偶也在犹豫,难道非得到外面补习吗?让我再犹豫会。  发表于 2012-11-13 12:01
yzh 发表于 2012-11-11 10:14

...

同感,我家小子的奥数与英语都在家读,都是在我的督促下完成,有时倦怠了,我还要想办法鼓励才行。看到E度上有个贴子,儿子跟我说时间不够用,我晕啊,同样小升初的男孩。
找到自己的组织了,真好!
我家昨天进门第一件事,就是让外婆不要去买菜了,因为带回一棵小小的卷心菜
sbjbbn 发表于 2012-11-13 11:24
找到自己的组织了,真好!
我家昨天进门第一件事,就是让外婆不要去买菜了,因为带回一棵小小的卷心菜

我家也是几两重的小卷心菜
---动手前,认为超大的一棵,还费了九牛二虎之力,搞了点小插曲,才拨出来的,结果剥掉松松的几层不良的外皮,就变成小娃娃了;P
LZ加油!记下孩子的点点滴滴,看着孩子成长也是一件幸福的事~
转贝妈的话:
昨晚和贝贝详细分析了这次考试的情况,告诉他以后要严格执行MM的9字方针“抓英语,保数学,缓语文”。具体的计划,每天晚上至少抽出半个小时,背单词,背笔记,背课文。以新2为重要的辅导材料,周一到周五要背出两篇课文,做到课文背熟,单词牢记。周六周日,每天至少两个小时,MM重点给辅导课文,辅导语法,做课后练习。另外以前买回来的完型填空和阅读理解的练习书,每周至少要做1-2篇。生词生词组不只是简单的查完,知道意思了事,要抄下来,背下来。先这么计划着,尽量执行。以前周末,MM有时偷懒,也因贝贝偏爱做数学而不愿意读英语,MM 就顺着他周末除了学校的作业外,多半时间是做点数学的课外练习,或者读点无实际用途的课外书,再如此下去,瘸腿将更加的瘸。也想着到外面补习英语,现在外面多是在上新2,基础这么差,也不是每周到外面学习两个小时新2就能赶上来的,还得靠在家学习,靠家长。MM是表决心了,告诉贝贝不管妈妈年前的工作有多忙,手头的事情有多多,周末一定会抽出时间陪他学习英语,希望我们的英语能有进步。孩子也表决心了,只是不知道能坚持下去否,只能MM 多帮助,多鼓励了。临到最后,贝贝来了一句,如果英语练上去,数学练下来了,咋办?回答说,英语上去了就下不来了,数学下来了,也会很快赶上的。非要二选一,MM先选择把英语练上去。决心都表完了,就等行动了。哈

-----------
我对贝妈的话,特有感触了:她的方针,也是我的方针;她的计划,也是我想实施的计划----可,可,可,我实在是没信心与孩子耗下去,一是陪读太操心,有时还伤感情,二是有人来作客就会有影响,三是坚持一天容易,坚持N天不易
希望贝妈他们能坚持下去
我计划花银子,买个读书环境,学个30%回来也行。。。。

呵呵,我也是先计划着,能坚持成什么样坚持成什么样子。毕竟提高英语不是周末在外培训2小时就能解决的问题,大多数的时间还是在家里了,还是要家长管,伤感情就伤感情吧。  发表于 2012-11-13 16:03
转aiwalee帖上的的信息,备用:
上海博物馆的开放时间是9:00-17:00 服务热线:96968686
感兴趣的爸爸妈妈不妨带孩子去看看,展览是免费的,展览持续至2013年1月3日
放松了几日,一时还真不习惯进入学习状态呢
作文作业----头疼----作文啊作文

yzh
多谢安慰哈 昨夜加班啊,仅这一篇就耗了1时多,多多少,我也没了时间概念了 看来,今夜还得加班,完成历史遗留的另一篇...  发表于 2012-11-15 08:33
我们刚开学一次作文还当范文在班上读,这次期中考32分只得了18分,所以,就别头疼作文了,主要是不知道该怎么疼,呵呵。  发表于 2012-11-14 22:26
昨日家长会,体会如下:
1、优秀学生的成绩、习惯、性格都令人赞赏,要引导孩子向榜样学习.....
2、目前不必纠结于某个分数值是否好看,只要向平均分看齐即可。学有余力的,可向年级前50看齐。
3、七外以及其他学校英语好的孩子,不枉小学甚至幼儿园多年的辛苦付出,必将受益终身啊

目标不要订得太高,要让孩子觉得这个目标只要努力踮一下脚就可以够到的,目标太高了,孩子会没有信心。所以目前我们给泡泡龙订的目标就是超过班级平均分。  发表于 2012-12-1 09:28
yzh
当然,也有极个别七外的没发挥好,可能课内有些知识没认真学  发表于 2012-11-18 20:29
是啊,我们班英语最好的一小孩就是七外的,有付出就有回报了。  发表于 2012-11-17 20:38
今天中午试听昂立新二英语,已经上了三次6课,所以我们是插班上课,位置自然只能在最后的角落了。因此,我担心能否听得见,看得见......一节课下来,孩子认为还可以,就不再犹豫,毅然交了一年的银子,买个开始,买个安心吧

重点还是要靠在家复习巩固了。  发表于 2012-11-18 20:47
yzh
这是一年一本书的速度,刚上几课,孩子因为已经学过10多课,所以开始一个月应该能跟上,但往后肯定是困难的......但只有这个时间段的课程我们能有时间,不想再犹豫选课了,早点学起来,哪怕只学到几成也行  发表于 2012-11-18 17:25
昂立新2一次上两课吗?有点吃不透吧?  发表于 2012-11-17 20:39
周末作文作业,又头疼了
你为班级做了什么?你能为班级做些什么?
孩子自认为一介平民,没做过大事啊----于是在老妈的建议下,绞尽脑汁,找出做过的小事,恨不得拿个放大镜来找
又自认为能力有限,不能为班级做贡献啊----羡慕哪些有能力的人啊,但自己只能继续从小事找起,找找自己究竟能做些啥哈
yzh 发表于 2012-11-18 20:27
周末作文作业,又头疼了
你为班级做了什么?你能为班级做些什么?
孩子自认为一介平民,没做过大事啊---- ...

我们也一样,这周要写校园心语,下午倒是三下五除二的写完了,MM原计划不管不看,结果刚才没耐得住打开一看,写的那是一个乱七八糟,免不了吼两下,现在在乖乖的一边百度一边修改呢。
请问您孩子读的这个新2班有多少学生?
sbjbbn 发表于 2012-11-18 20:50
请问您孩子读的这个新2班有多少学生?

没数,大概要30个左右了,坐满人了,所以我们可怜地在最后的角落