搜索
昨天孩子见到了在上中活动的上宝学弟学妹们(预初、初一、初二三个年级),见到了5、6位教过自己的老师,孩子很开心。

yzh
首次去上中的孩子,好奇心更多点;就读上中的上宝生,更懂事了,肯定会对一些老师念念不忘的...想见,相见...  发表于 2013-6-1 10:51
转:
2013年“希望杯”竞赛·获奖名单(部分)

B3271 上宝中学 六 一等奖
B3273 上宝中学 六 一等奖

B3133 格致初级中学 六 二等奖
B3185 莘光学校 六 二等奖
B3188 上宝中学 六 二等奖
B3206 上宝中学 六 二等奖
B3218 上宝中学 六 二等奖

B3004 仙霞中学 六 三等奖
B3007 西延安中学 六 三等奖
B3031 宝钢新世纪 六 三等奖
B3032 震旦外国语中学 六 三等奖
B3039 尚文中学 六 三等奖
B3062 西南位育中学 六 三等奖
B3063 田林三中 六 三等奖
B3064 华漕学校 六 三等奖
B3077 市三女中 六 三等奖
B3088 尚德实验学校 六 三等奖
B3091 尚德实验学校 六 三等奖
B3132 格致初级中学 六 三等奖
B3146 格致初级中学 六 三等奖
B3159 格致初级中学 六 三等奖
B3195 上宝中学 六 三等奖
B3200 上宝中学 六 三等奖
B3201 上宝中学 六 三等奖
B3203 上宝中学 六 三等奖
B3205 上宝中学 六 三等奖
B3209 上宝中学 六 三等奖
B3210 上宝中学 六 三等奖
B3211 上宝中学 六 三等奖
B3219 上宝中学 六 三等奖
B3220 上宝中学 六 三等奖
B3222 上宝中学 六 三等奖
B3224 上宝中学 六 三等奖
B3225 上宝中学 六 三等奖
B3230 上宝中学 六 三等奖
B3233 上宝中学 六 三等奖
B3234 上宝中学 六 三等奖
B3236 上宝中学 六 三等奖
B3246 上宝中学 六 三等奖
B3255 上宝中学 六 三等奖
B3258 上宝中学 六 三等奖
B3262 上宝中学 六 三等奖
B3272 上宝中学 六 三等奖
B3274 上宝中学 六 三等奖
B3276 上宝中学 六 三等奖
B3283 上宝中学 六 三等奖

评分

二重桥 + 8 上宝强滴

6/2物理业余学校选拔考

因消息不全面,以下统计数据请大家补充

新初二招生考试
上午8:30-9:30,格致24个考场1011人;同时,储能北校开考(爱璇MM所见),预估26个考场,790人(根据新初一考场人数推测)
上午10:00-11:00格致14个考场630人;(不知储能北校同时是否有考)
汇总,新初二考试总人数不少于2431人。

新初一资优生考试
下午13:00-14:00,格致24个考场1011人(转自贝妈数据);同时,储能北校26个考场,790人;估计没有其他场次。
汇总:新初一资优生考试总人数不少于1801人。

yzh
今天业物考试 只是 考点 设在储能北校(非业数上课点)。  发表于 2013-6-2 20:20
yzh
上周正好问过业数老师,说业数与业物不搭介,没有一起上课的;业物说,业数的学生思维比较好,凭证有资格报名。  发表于 2013-6-2 20:19
接滚额,嘎许多人考试啊。有个问题请教:业物在储能路也有点吗?业数在长沙格致也有点吗?一直以为储能只有业数,长沙路只有业物呢。  发表于 2013-6-2 20:10

回首儿童节

对于儿童节,以前除了学校活动,MM似乎没想过为小Y特别准备点啥。

家长闲聊,说去年六一,恰逢预初分班考,都没能让孩子轻松欢度,我才想起真是这样,怪不得MM我没有为小Y过六一的念想,原来去年就没庆祝过。

这次,适逢要参加考试,MM也更没心思带小Y出去白相了。有家长邀请,让孩子们一起吃喝玩乐一番,MM很是为难,考试还没准备呢。最后打算一道吃个晚饭就回来。白天看了点考试资料,写了点学校作业,玩了点电脑游戏,继续了课外培训,最后与大家一道聚餐。家长们是边吃边聊,孩子早就吃好躲在一边玩乐了,不时传来阵阵笑声,MM我也就不忍心早回了。结束前,问他们开心与否,“开心”、“还行”、“乐不思蜀”.......算是校外也过了一回六一了。
回家洗漱后接近休息时间,算了,还是听MM我读文章催眠吧。小Y该美美睡上一觉,养足精神,明天好靠运气考试呢

今日总算结束了考试。。。结果如何,管不了了。。。考完了,就轻松了

每周总有任务似的

本以为,结束这一周,可以轻松点了。在论坛里逛了一圈,才知道这即将开始的新的一周要7日工作学习呢,MM我又有点不淡定了。。。
小Y此时正在进行剩余的校内作业,双休被玩和课外考试占去了一些时间,所以一周三门的小测试,仍是没时间复习......成绩不敢多想了......
期待剩余的两周时间(几乎没有课外培训和活动了),能够被充分利用

阿拉也在补课内作业。一来周五光顾着玩了,周六外面上课加庆祝6.1活动,整个周末也只有今天能定定心做作业了。  发表于 2013-6-2 20:14
1/7终于过去

yzh
过去了,就觉得很快。。。  发表于 2013-6-4 22:40
时间过起来很快的, 只有7天而已.  发表于 2013-6-4 12:48
2/7

yzh
尚可  发表于 2013-6-4 22:41
3/7 剩余复习作业,进行中

yzh
哈哈....一切尽在少言中....  发表于 2013-6-6 11:06
小YMM,有灌水嫌疑啊,呵呵。时间过的老快滴。  发表于 2013-6-6 10:39
4/7 。
5/7  

像这种连上7天课的情况,真希望老师能选择其中一晚为 无作业日或少作业日

这样才不至于身心疲惫,滋生厌倦写作业的情绪

yzh
某某说,把这周熬过去就好了...  发表于 2013-6-7 23:16
家长的重要性

转华育预初家长会记录的一段话:
“......孩子学的每节课,每个课程,家长都要自己先看明白,要随时分析给孩子听,不是一遍,两遍,是3遍,5遍,甚至更多的遍数!本来学的深,如果学不踏实,更可怕!所以怕辛苦的家长,不要想着不劳而获!世界没有这样的好事!想快乐教育的家长,也不要想着孩子能一夜懂事,自己学习!学习没有捷径,古代如此,现在更是如此!.....”

确实如此啊!初中起步阶段,多数孩子还是需要家长陪学的。

MM我本打算这学期完全放手,让小Y自主发挥,没想到半学期下来,试验完全失败,尤其是英语,不盯不抓,靠孩子自己,只是表面完成了任务,实质上背默记忆毫无质量,错题订正后也没巩固记忆,考试成绩自然是每况愈下......这些天,MM稍微关注了,在英语方面督促小Y努力了一点,但薄弱的基础始终是内伤,短时间内真是难以提高。对小Y而言,目前英语学得相对较深,英语学习也就成了他此阶段最头疼的事情(最怕的是抄写,对他而言真是吃力),积极性时常会被打消......没有英语多好啊?这样就可以花时间补习语文,再做自己喜欢数理(这个太喜欢了,因为不用写太多的字)......

看来,初中阶段的家长还是不能偷懒啊。越是学习困难的孩子,越要是要家长在身旁打气鼓励,如果家长有能力辅导就更好了。

当然,完全自觉的孩子,也是有的。但这样的孩子,还是屈指可数的,赞扬羡慕。

放手是有个过程的, 但肯定是要放手的. 预初还有时间可以试错. 我们上学期开始完全放手, 一开始的时候来了个年级倒数20以内, 现在已经基本不用管了, 当然孩子还不是完全自觉的, 还是要监督的.  发表于 2013-6-8 11:27
同感!我们这学期放手,数学是一塌糊涂。有一次居然还给我来了个3字头的。最近稍微正常了点。  发表于 2013-6-8 11:14
yzh 发表于 2013-6-8 09:08
家长的重要性

转华育预初家长会记录的一段话:

转华育预初家长会记录的一段话:. s& H. C! K! Z0 O  K/ N5 Z- A$ `
“......孩子学的每节课,每个课程,家长都要自己先看明白,要随时分析给孩子听,不是一遍,两遍,是3遍,5遍,甚至更多的遍数!本来学的深,如果学不踏实,更可怕!所以怕辛苦的家长,不要想着不劳而获!世界没有这样的好事!想快乐教育的家长,也不要想着孩子能一夜懂事,自己学习!学习没有捷径,古代如此,现在更是如此!.....”

我开家长会时没有听到这些内容,老师强调的是家长一定要放手, "放放抓抓"就是那时候听来的.
老师建议 预初初一一定想办法要过渡到放手, 否则初二初三就更放不开手了, 家长不能跟着孩子一辈子. 要让孩子学会独立思考发现问题,不能一直依赖家长.

看来不同老师强调的方向不一样.

完全统一你们老师说的.  发表于 2013-6-8 11:28
赞同过渡放手。那样一遍两遍三遍的真的是太可怕了。  发表于 2013-6-8 11:13
yzh
说是校长大会说的... // 当然,独立性肯定要培养的,不过时间还是因人而异,看来我家初二左右放手才更合适些,最终实现高中完全放手(只管后勤)  发表于 2013-6-8 10:50
6/7 黎明前的黑暗

今日英语默写过关,没有罚抄,小Y就已经非常开心了,也就等于在疲劳之后,充了电,以良好的心态开始晚上的作业。
加油。
7天即将过去6天...感觉周围的空气也新鲜了不少

yzh
一言难尽时,就改用三句半的流水日记,呵呵~~  发表于 2013-6-9 14:29
开始写日记了?  发表于 2013-6-9 11:15
来帮忙一起数,最后一个工作日啦,总算有点盼头了。

yzh
@熙波:你来得最及时---赶上最好的日子了~~~  发表于 2013-6-9 10:14
6.5/76.5/7;P

yzh
这一天终于到来,且已过去大半--3点就放学--真是开心啊^0^  发表于 2013-6-9 12:47
坚持到底就是胜利! 还有最后几小时了  发表于 2013-6-9 11:52
替小YMM数日子。7天过去6天半了。写了一遍系统提示太短不让发,偶就给它重复了一下。明白不?哈哈  发表于 2013-6-9 11:34
啥意思?么看懂。  发表于 2013-6-9 11:16
还有三小时就下班了,放假喽。你们古诗文还在学吗?

阳阳在读不?  发表于 2013-6-9 15:16
yzh
停了。时间不够用,来不及消化....  发表于 2013-6-9 14:28
终于知道课前突击了

小Y今日到家,很是开心,因为英语听写过关,少了罚抄作业。

小Y说,听写之前,自己突击复习了背默资料。可惜还差一些没看完,恰好也默到其中的一个知识点,自己一时也想不起来,只能空着了。

虽然,小Y的英语仍是个长期扶贫工程,但是,MM看到他近期还是偶尔有点小进步的(领悟了平时应该多下功夫的道理,知道了考前也要突击应试的方法),就不吝啬表扬之词,鼓励他继续努力。
今日地理、科学期末考

昨晚英语数学作业多。
英语主要是因为个人英语试卷习题错误多于其他人,所以多花了时间在订正上;还有一张英语卷子说是今日午前完成即可,但小Y说今日白天不可能有时间做的,所以晚上加班做完。
其他作业,也只能马马虎虎对待了。

可惜的是,昨晚没有任何时间复习地理科学。今日考试,也就是考验平时学习吸收的能力了,希望发挥正常加超常

yzh
两门结束了。听说,卷子不难... 周末了^-^  发表于 2013-6-14 14:49
一样的,握手。  发表于 2013-6-14 14:00
给小y同学加油  发表于 2013-6-14 11:22

转:

一群家长在谈论孩子。

1、某家长说:最近瘦的不成形了,去外婆家,奶奶家,我们都被狠狠地批斗了......关键是脸色不好,由于缺觉,缺电视,缺游戏,所以长的没有朝气了

2、某家长说:我们昨晚连复习的时间都没有
 某家长回应:我家有时间也不复习

某家长说:我们连复习的时间都没有 ,这就是我说的,对号入座来了。  发表于 2013-6-14 22:36
某家长回应,我家有时间也不复习,)。。这就是我说的。  发表于 2013-6-14 21:22
yzh
没复习的,都能找到安慰哈---有时间的和没时间的,一样一样滴:)  发表于 2013-6-14 14:53
某家长说:我们昨晚连复习的时间都没有 ) _ M,这就是我说的  发表于 2013-6-14 14:01
数学问题

长久没心思关注数学问题了。班主任短信提醒大家注意期末复习事宜。MM拿出小Y今日测试卷和作业卷,过目。除了不会的,主要存在两大问题:

一是读题不仔细的毛病依旧存在,简单计算仍会出错一二。这个一说就明白,就是小Y做起来,还是不能到位。

二是解题过程及不规范。预初开始一个月,因为碰到好老师,这方面有所长进。可惜好景不长,换了老师,大半年来,好习惯荡然无存。答题不规范,体现在小Y只会想法算出答案,不管过程天南海北,上窜下跳。这与小Y自我要求不严格有关,更与老师从不示范讲解有关。MM虽然知道小Y这方面有问题,可以个别指导纠正,但也有不少必须要根据学校老师要求的,MM并不懂中考答题详细要求,不能瞎指挥。可惜,目前没老师指导。只能期待下学期了。

yzh
希望以后的卷子,偶尔能有标准答案(含规范过程),事后发到网上,让家长或孩子自己检查核对.....不过分吧?  发表于 2013-6-14 21:44
一样一样。我们的答题也不规范,老师改卷子也是马马虎虎的,只管答案正确。  发表于 2013-6-14 21:24
周末复习

小Y今日开始复习了,要看的东西还挺多的,不知看的效果如何

明日下午英语考试。后天上午语文,下午数学。主课考试就结束了。。。

加油

父亲节

转:奥巴马父亲节的演讲   美总统奥巴马父亲节感人致词(中文)

大家好. 本周日即将是父亲节, 我想借此机会谈谈我们大家终将面临的最最重要的工作: 做一个父亲.

今天我们很有幸生活在一个能瞬间可和地球上的任何一个人联系的科技时代. 但无论科技如何发达, 都没有任何东西可以取代一个家长在孩子生活中的出现, 爱和支持. 在许多方面, 对父亲而言尤为如此.

我从来不真正地了解我自己的父亲. 我是由单亲妈妈和两个和蔼的祖父母带大, 他们为我做了不可想象的牺牲. 全国有很多的单亲父母做着同样伟大的带大孩子的工作. 但我仍然希望我能有一个父亲不仅在我周围, 而且参与我的生活; 作为另一个榜样来告诉我我的母亲尽了她全力所给了我的那些价值, 如努力工作, 品行端正, 责任, 不贪图享乐, 所有这些价值都给一个孩子去设想自己的美好未来的基础.

因此我努力每天都和太太和两个女儿在一起, 这是我的父亲所没有做到的. 我也见过许多其他人, 父亲, 叔叔, 或没有家庭联系的男人, 他们都在试图去打破常规并给我们的年青人一个强大的男人的榜样.

要做一个好的父母是不容易的. 它要求你不停的注意力, 时常的牺牲, 和健康的耐心. 然而, 没有人是完美的. 直到今天, 我仍在找寻如何才能做一个更好的丈夫和父亲的途径. 作为一个总统, 我想尽我所能去鼓励婚姻和强大的家庭. 我们应该改变我们的孩子抚养的法律以让更多的男人工作并介入到孩子的生活中. 我的领导班子也将继续与宗教, 各社团, 商业联合去发动强大的如何抚育孩子和为人之父的活动.

假如一路走来我学到了一件事的话, 那就是如果我们的家庭失败, 我们的成就将黯然无光. 家庭是最重要的. 当我回首自己的生活, 我不会去想我所通过或推举的任何一项立法, 但我会想我的太太和我们共同行走的路程. 我会去想Sasha的舞蹈彩排和Malia的网球比赛, 以及我们之间的谈话和共享的安静时光. 我会想我是否对他们所做是正确的, 他们是否每天都知道我是多么的爱他们. 这就是我想的应该如何为人父. 假如我们能尽全力为孩子们提供舒适和勇气, 假如我们能向他们展示无条件的爱并帮助他们成为他们想成为的人, 那我们就成功了.

祝福每一个父亲父亲节快乐, 并过一个美好的周末.
今日下午,英语期终考试

祝福

yzh
谢谢各位哈。祝大家同好  发表于 2013-6-17 21:39
祝小Y回来笑咪咪。  发表于 2013-6-17 18:28
考试周开始了,你们最早。祝福小Y同学!  发表于 2013-6-17 17:17
我们明天开考, 同祝福!  发表于 2013-6-17 12:51
天热

幸好,如今的中考、高考时间比较早,考生们不用忍受酷暑了。

-------------------------------------------------------------------------------

昨日,夏天开始显露本色,怎一个“热”字了得!
孩子们在校,都受不了了,汗流浃背,又闷又热又累,浑身不爽。
中午1点到2点半的英语考试,小Y是好容易坚持下来的(试后,发现竟有几个会的题目因不细心而出错了,不会的,就不用说了。只能期待分数不要太难看了)。
考试一结束,小Y回到教室就趴在桌上休整;听说有的班级有个别灵活同学,会借故到办公室一游,蹭几分钟空调。有的班级集体吃了冷饮。小Y放学时,也赶到校外,自己买了一个冷饮慰劳自己。

今日,上午语文,下午数学。希望小Y同志内心排除“热”的干扰,专注点、细心点
yzh 发表于 2013-6-18 07:39
天热

幸好,如今的中考、高考时间比较早,考生们不用忍受酷暑了。

教室里没有空调吗?

yzh
好象只有初三有空调。其他有电扇,但小Y的位置,电扇吹不到。。。  发表于 2013-6-18 11:11
15:00 结束考试

终于结束主科考试了,孩子们此时心情如何?100分钟的数学卷子,考前说难度大,时间紧,不知是否能顺利完成?
无论如何,可以释放下了

只剩下周四的信息考试了,等于考试结束了。

其他学校的孩子们,还在继续努力,相比之下,我们早战斗,早解放了

希望孩子们都能有所进步

yzh
成绩未出来之前,还能高兴一会儿___  发表于 2013-6-19 16:20
瞧这幸福的……  发表于 2013-6-19 09:06
在繁忙的暑期学习生活来临之前爽快地玩玩吧。  发表于 2013-6-18 20:42
yzh 发表于 2013-6-18 15:05
15:00 结束考试

终于结束主科考试了,孩子们此时心情如何?100分钟的数学卷子,考前说难度大,时间紧, ...

这么早考完了,幸福啊!羡慕一记。。。

yzh
加油!虽然我们可以暂时将学习的事搁一边了,但是头脑空白得也糊涂了^0^  发表于 2013-6-18 19:09
给泡泡龙加油。  发表于 2013-6-18 17:27
期末作文:就这样,我慢慢长大......

男孩家长A:作文题那么绵柔啊,考虑过没发芽的小男生嘛,真是不公平
男孩家长B:说得好!我家的说我好像写偏题了
家长C问:作文题和没发芽的小男生有啥关系啊?
男孩家长D:我理解,没发芽没开窍不会抒情,写不出细腻情感

A:么发芽=心理么长大=么感触=么料=干煸+瞎吹
  估计语文老师一口血要喷到天花板了
C:不是说慢慢长大吗,应该适合男生写咯
A:要是写:就这样,慢慢把游戏升级,那估计要限定字数,不然搪伐牢伊滔滔的体会
D:我家写:就这样,慢慢把虫虫们养大

我家这次作文是写吭出来了,但他又不愿复述给MM听,我真担心会走题啊

@还是小胖MM经验多。  发表于 2013-6-20 11:36
个人觉得这个文章很好写啊, 记叙文, 写一件事情, 通过这件事情, 慢慢长大, 很不容易走题, 开头结尾抒情点, 扣扣题目就好啦.  发表于 2013-6-20 09:51
D的好办,总结一句,就这样,我这条小虫虫慢慢长大了。  发表于 2013-6-19 16:42

今日最后一考:信息

昨天休息玩乐一天。群里谈到复习信息,MM让小Y也复习复习。

小Y说:我想男孩子应该没人复习吧?除了几个信息有问题的,放学那天,老师已让他们留校复习辅导了......

直到晚上8点多,看到群里仍有人在谈信息复习的事。MM又一次建议小Y。他才在电脑上看了会理论题、做了会儿操作题,似乎没有不会的,还不忘考问MM,希望MM也来做做,大有不把MM放在眼底的意思(说实话,理论的,我还真有记不住的....)。“你还是自己快练练吧,暑假再考MM......”

上午7:30前到校。信息考试分4场,8个班,轮流上机考。等待期间,做暑假作业。先考完先放学。

小Y和几个朋友相约,放学后聚餐、看电影......

信息考还有理论题?晕倒。我家压根书都找不到,到哪里理论啊。我家小贝老是考前成竹在胸的,考后就蔫了。  发表于 2013-6-20 11:38
我们也考完啦, 然后, 家也不回, 直接和同学一起出去玩. 唉, 长大了, 心野了, 翅膀硬了, 要飞了!  发表于 2013-6-20 11:03
贺一个,你家最早解放啦。  发表于 2013-6-20 09:29
yzh 发表于 2013-6-20 07:42
今日最后一考:信息

昨天休息玩乐一天。群里谈到复习信息,MM让小Y也复习复习。

成绩出来了8班方姐年级第一

yzh
她是传说中的女娲,全科优异的孩子,赞 ^-^  发表于 2013-6-26 15:33

预初一年,得与失

1、健康

失在预上:一学期几次生病,特别是元旦长假后连上8天课,期间课程紧、作业多、天气冷,体质差的小Y抵抗力逐日下降,感冒咳嗽持续到期末考试,那些日子,特别难熬,每日都在期盼孩子康复......

得在预下:终于收获了一学期健康。端午前的7天课,课程继续紧,作业继续多,MM为此也曾日日担忧,终于顺利度过。MM感觉秋学期是黑暗而又寒冷的,而春学期就是光明而温暖的,身心都很舒适。MM和小Y也相对有些适应了初中学习生活。这学期MM也为小Y提供了较好饮食营养(这个要感谢贝妈、小胖妈、二重桥等热心网友的经验介绍本学期,MM坚持让小Y“一天一个苹果”,酸奶也是常备品,每天早餐也是尽可能用心准备)

2、学习

失在课内:一年下来,小Y的学习成绩,上下波动范围值,大概在80-300名间,且上限是偶尔,下限是常态。MM及全家逐步放低心态:小Y在上宝,即便在最底层,这也很正常嘛。这样,我们就有了足够的上升空间,慢慢来.....当初,小Y几乎是以最差的英语和最差的语文进入上宝的,一年来,也一直在向平均分发起进攻,屡败屡退,日后当调整战略,继续上攻;数学,虽然相对不错,但也有N次失利在简单的考试中,这说明小Y心浮气躁,平时对自己要求不严格。总之,学习的良好习惯还没形成,要继续努力培养。

得在课外:第一学期的10月,利用国庆假期冲刺,小Y幸运地考入了业数(但一年的学习并不认真,只能说混进了业数)。第二学期的6月,利用儿童节及双休突击,小Y有幸考入业物新初二竞赛班和新初一资优生理科班。虽然小Y得到了机会,跨入了大门,但日后必须要努力,才能真正有所收获。

3、心灵

失在过去:在一年的磨练中,家长和孩子的心灵,都承载了许多压力,痛苦过,迷茫过----回头看,落了一地的辛酸----还好,过去了。

得在将来:有所失,也必有所得。家长和孩子皆因过去的种种经历而逐渐变得强大,我们正慢慢学习坚持,学习忍耐,学习成长。相信,有今天的付出,就会有明天的收获;有今天的失败,就会有明天的成功。

我们不怕来年,我们将继续试验.......

yzh
谢谢各位安慰鼓励^0^ 失败了一年,积累了经验,继续沉浮......  发表于 2013-7-1 17:05
细心的麻麻  发表于 2013-6-29 13:33
@老喵呜,me too  发表于 2013-6-28 13:13
总结得真好, 我咋就总结不出啥名堂呢?  发表于 2013-6-27 21:13

评分

二重桥 + 16 妈妈和小Y都辛苦了。
小胖的妈妈 + 16 加油!有失才有得
贝妈 + 16 总结到位,赞一个!
大怪路子 + 8 出彩
aiwalee + 20 有失才有得

yzh 发表于 2013-6-26 16:45
预初一年,得与失

1、健康

健康最重要,多锻炼身体!暑假给他弄个空手道、游泳之类的强化班,男孩子锻炼的结实一点好!

yzh
自小健康基础没打好,相比以前,现在好多了。是要多锻炼 ̄ ̄ ̄  发表于 2013-7-1 17:06
上宝校长家长会上说,他希望尾巴越小越好。平均分以下不要紧的,主要是看离大部队差多少,这样均分才有可能保持全市第二。

yzh
大家一起加油哈^-^  发表于 2013-7-1 17:07
7/1正式进入暑假生活

6/18主科考试结束后一直处于放松状态,小Y多数时间用于休闲玩乐,之后全家又一起外地旅游了几天,直到6/27返校,结束无规律的休闲生活。

6/28开始,小Y正补写前几天应该完成的暑假作业,直到7/1今天才补完,之后可以进行有规律的校内作业计划及校外活动安排了

发情书给你了,有空瞧瞧.呵呵.  发表于 2013-7-7 16:44
学长,今年上宝中考又创新高,均分592.8,应该还是全市第二。

你也真是的,,那是中考题目,比你学校的卷子简单多了。。  发表于 2013-7-7 13:07
yzh
看本校及华育等校590+的均分,摊到每科,100分要得94的均分,这个成绩,依我家小Y目前状况,跳N跳,也够不着啊 ̄ ̄怎一个愁字了得?  发表于 2013-7-7 09:45
培养小Y独自市内出行计划受阻

7月有课外班,一周下来,小Y在MM的全程陪同下,摸清了出门时间(上班时间要比双休早出发15分钟)、乘坐车辆发车时间及在途时间、地铁换乘耗时及出入口、目的地、就餐地、休息地等。

MM对小Y说:如果MM没空,你要自己去上培训班....
没想到小Y异常兴奋:太好了!我自己去上课,好自由啊.....
MM原本以为他会反对,毕竟一人出行的时机微乎其微,平时也挺依赖MM的......他那高兴的样子,倒让MM有点失落了:看来孩子大了,慢慢就不需要或不欢迎MM在身边了.......是不是过于伤感了?孩子总要独立的。

既然孩子愿意,就放手吧。但让孩子单独出去,这个决定是要告知BB的,MM认为BB肯定也是同意的,因为平时BB时常有意无意地说MM对孩子的事包揽的太多......

回家与BB商量:培训期间,我已带小Y熟悉了所有线路状况,下次开始就让他独自去了哈......
出乎意料的是,BB强烈反对:这个怎么行?外面多危险?他遇到突发问题会处理嘛?......
哎,原来一直说要培养男孩独立性的BB,现如今,脑筋急转弯了----被生活中或新闻里的各种负面消息的阴影笼罩了......

心存这样的疑虑,原本矛盾的我,也不放心让小Y单独出行了----继续陪一段时间再说吧----还好,对小Y说的是“活话”,再忙的MM也要说“不忙,有空送他、接他”,否则,他要怪MM我说话不算数的

橙子都打算自己骑车去机构上课,刚学会,妈妈不敢!  发表于 2013-7-11 20:57
男孩子是应该试着放手让他自己去了.  发表于 2013-7-10 07:01
这个应该锻炼一下的吧?我家小胖五年级就独立去机构上课了,现在一张交通卡, 自己去上课, 网球, 游泳全部自己一个人坐车搞定.  发表于 2013-7-9 22:44
yzh
闲聊时,MM说别的孩子独立出行的事,引导BB,有点效果了,先偶尔试着让小Y独自出行....  发表于 2013-7-9 20:40
这个可以锻炼一下的,我家小贝从四年级暑假起就是一个人出行了,一般培训我只带他一次熟悉一下路程。该放手时就放手,个人感觉,上海的治安还是可以的。  发表于 2013-7-9 16:25

学习计划,要想不折不扣实行,还是蛮难的

每日完成校内作业,课外读书,课外作业,开始执行到位,但随着某些情况的变化(睡个懒觉、看个电视、吃个饭、陪会儿客人......),规律也就被打破了。某日少完成一项任务,隔日需要补完成.....时间久了,缺的就多了.....

要想过上很有规律的学习生活,还是没那么容易的

所以,偶家的就没有详细的计划,因为往往是计划赶不上变化。但是没计划的日子,总觉得是乱糟糟的,一天下来,学习也没学习好,玩嘛也没玩好。相比之下,还是要做计划的。  发表于 2013-7-10 16:30
这和我们的情况很像, 不过我们是没完成就顺延, 不需要补. 我们的问题是要完成的目标太多了, 如果全执行的话, 暑假就成为六年级的第3学期了.  发表于 2013-7-10 07:07
转:

母爱是一场重复的辜负

外婆去世的时候,她16岁,第一次知道了什么叫伤心,伤心欲绝。

她一出生,外婆便和母亲一起照顾她。记忆中,那么多年,似乎是外婆的照顾更多一些。不是母亲不够爱她,而是外婆硬生生地要去分担——搂着她睡,半夜起来照顾她喝奶或者撒尿,一步步搀扶她学走路,甚至去了幼儿园,也是外婆早晚接送。她和外婆一起的时间,比和母亲在一起的多。

她爱外婆,也爱母亲,很难分清爱谁更多一些。所以,外婆走了,她那般难过,哭到歇斯底里,哭到失去力气,不睡觉,不吃饭,守着已经离去的外婆,不允许任何人靠近和带走。外婆终究被带走的时候,她发疯般地和人撕扯起来。父亲和母亲一人一边拉着她,她挣扎,太用力,衣服的袖子都被撕开,张大嘴巴却喊不出来——已经哭到了失声。

外婆走后,母亲没日没夜地守着她,为她担心,和她一样的吃不下睡不着。

可是母亲却不知道,那些天,她正在暗暗生母亲的气:母亲的母亲走了,可母亲更多的却似乎不是为亲人的走难过,而是担心她。

母亲怎么可以这样?她想,外婆在的时候多么爱母亲,七十多岁的老人了,还坚持做饭打扫卫生,为的就是不让母亲辛苦。她记得很清楚,在她成长的岁月里,外婆对她说的最多的话就是:“妞妞,长大了一定要对妈妈好,要让妈妈享福。”

那句话,她一直听到16岁。很小的时候,是天真地答应。大一些,外婆就会要求她认真地答应。只有她认真答应了,外婆似乎才放下心来,微笑着将她拥进怀里,喃喃自语:“妞妞对妈妈好,外婆就放心了。”

母亲是成年人了,她不知道,外婆究竟不放心母亲什么呢?于是有一次她忍不住问起来。外婆就叹气:“我就是不放心你妈,在这些兄弟姐妹中,你妈最小,早产,身体是最弱的,小时候受的罪最多,有次犯病差点被我给耽搁了……”她明白了,是因为外婆太爱母亲,大抵在外婆眼里,母亲永远都是那个最弱的、最需要被保护的孩子吧。

可是外婆这样地爱着母亲,外婆走了,母亲却那样平静,这让她很生气,生气到心里甚至渐渐有了怨。

对她的疏远,母亲是不安而忧虑的,开始只当她是为外婆的去世难过,对她越发地好,甚至有点讨好她。可是,母亲越讨好,她越觉出母亲对外婆的薄情。那天,她再次将母亲放在她书桌边渐渐冷掉的牛奶沉默着端出去后,她觉得母亲哭了,一刹那,有些悔意,毕竟,母亲对她足够好。

然后那天晚上,她睡下后,听到母亲悄悄走进来。她不想跟母亲说话,闭着眼睛装睡。母亲就在她床边坐了下来,她能感觉到母亲在注视她,一直注视着她,目光里,有些犹豫,有些期待,又有些忧伤。那种可以清晰感觉到的目光,几乎让她快要装不下去了。毕竟,那是爱她的母亲。母亲从来都是爱她的。

好在母亲坐了一会儿就站了起来。她偷偷睁开眼睛,看到母亲走到窗边,轻轻将窗帘的缝隙拉严。从窗口到房门,短短的几步,母亲走了好半天——屋里太黑,母亲怕弄出声响,几乎是挪出去的。

房门近乎无声关闭的那一刻,她的心软下来,想起她一次次对外婆的承诺,她决定,结束对母亲的冷漠。

第二天早上,她醒来,起床前想了想,躺在床上大声喊了一声“妈”。

母亲是几乎是即刻就推门进来了,眼神里有些慌乱,连声问她:“怎么了乖?做噩梦了?”

她摇头,笑笑,那是外婆去世后她第一次对母亲笑,然后用曾经对着外婆的有点撒娇的口吻说:“妈,你做什么好吃的了?”

因为激动,母亲的声音都有些轻轻颤抖:“牛奶,荷包蛋,还有你爱吃的小粽子……”

她伸个懒腰,装作若无其事地说一句“起床喽”。

那顿饭,她吃得很多,倒是母亲没动筷子,一直看着她吃,好像她饱了,母亲就饱了。

她和母亲的关系,就这样恢复到从前。在没有了外婆以后,母亲的爱,甚至更加细致和妥帖起来。

高三,她学习最紧张的一年。最后冲刺的几个月,母亲明显地消瘦,忽然发现母亲的头顶中心的位置,钻出了一些杂乱却清晰的白发,她看着那些参差而清晰的白发愣住了。

那天晚上,她忽然变得像个小孩子,坚持要母亲和她一起睡。母亲嗔怪她:“你这孩子。”

她嘻嘻地笑:“妈,我答应过外婆,以后一定会对你好。”那是外婆走后第一次,她对母亲提起了外婆。

母亲忽然就哭了。

她和母亲,再无了隔阂,就这样被宠着呵护着,她长成快乐明媚的女子,毕业,工作,恋爱,结婚……人生一帆风顺。婚后半年,她怀孕了。在她怀孕的那年,刚刚50岁事业依然正好的母亲坚决办理了内退,照顾她,就像当初外婆照顾母亲那样。3个月产假过后,母亲坚持要自己带小宝,晚上也带着小宝睡,不让她受那份午夜三番两次爬起来给孩子喂奶的辛苦。转眼,小宝一岁了。小宝很依赖母亲,像她当年依赖外婆。

初夏的时候,单位组织了一次拓展训练活动,活动有个项目叫心路历程,其中有个小测试,教练让每个人都将自己的手指比喻成生命中最重要的人。五个手指,分别代表了女儿、母亲、父亲、自己和一个最好的朋友——外婆不在了,她没有兄弟姐妹,所以这样排列了。

然后,教练要求压倒第一个手指的时候,她选择了代表朋友的小手指。毫无疑问,在友情和亲情间,她选择了亲情。

下一个,她却为难了。父母、女儿和自己,似乎都是不能失去的。可是活动却要求必须压倒,万般为难地,她选择了父亲。女儿还小,需要她照顾,没有父亲,她也会照顾母亲。她在心里说,爸爸,请原谅。

再后来,她迟疑的时间更久,终于,她选择了自己。心里微微舒口气,即使她不在,母亲可以照顾女儿,原来在她心里,她爱母亲也是胜过爱自己的。这让她欣慰。

但是,但是最后呢?在最后一个目标的舍弃中,她忽然感觉到透不过气来,感觉到窒息,感觉到万分难过——一个是母亲,养育了她并始终在照顾和爱护她的母亲;一个是女儿,自她生命中脱离而出的、年仅一岁的、除了依赖她还不会爱她的女儿。最终,在教练的一再催促下,她猛然地,将代表母亲的手指压倒下去了。

那一刻,她心如刀割。

她想起和母亲同睡的那天晚上,她终于问出了那个压在心底的问题:“妈,外婆去世的时候,你是不是也非常难过,但是你不想说?”

当时母亲显然愣怔了一下,沉默了片刻,说:“外婆是妈的妈妈,妈当然难过,可是外婆不在了,妈还有你,就觉得坚强,觉得活着有劲,虽然伤心,但不觉得绝望。”

那时,她再也忍不住地泪流满面。

无疑,世间最爱母亲的人是外婆,最爱她的人,是母亲。可是,她和母亲一样,都会为了爱自己的孩子辜负最爱自己的人,哪怕那辜负是无意的,是不情愿的。10年以后,做了母亲的她,终于理解了母亲当年的“辜负”,也终于懂得了母亲说过的那四个字:爱往下走。每一个女人做了母亲,爱得再伟大也都存着自私,自私到不愿把爱分给他人,只愿全部交给孩子。她,也一样。一样为爱自己最爱的人,辜负了最爱自己的人。

原来母爱,就是这样一场重复的辜负,而被辜负的人,却永远无怨无悔。

泪水答答滴。  发表于 2013-7-12 23:24
泪水答答滴。  发表于 2013-7-12 23:23
yzh 发表于 2013-7-9 15:27

7月有课外班,一周下来,小Y在MM的全程陪同下,摸清了出门时间(上班时间要 ...

发现在女儿独立性培养方面bb比mm更保守,我家也是,就连女儿自己出小区爸爸都不同意,所以我只能在爸爸不在家时让她自己去图书馆或附近的超市
yzh 发表于 2013-7-9 15:27

7月有课外班,一周下来,小Y在MM的全程陪同下,摸清了出门时间(上班时间要 ...

发现在女儿独立性培养方面bb比mm更保守,我家也是,就连女儿自己出小区爸爸都不同意,所以我只能在爸爸不在家时让她自己去图书馆或附近的超市

yzh
和我们一样,有点隐瞒的味道^-^  发表于 2013-8-1 21:23
这个帖子楼主真用心,要慢慢好好学习
你尴尬,我感谢

孩子傍晚培训课结束,MM通常会做好晚饭,带到车上,让小Y和同学在回来的路上边吃边聊,到家前解决晚餐。
今晚不需要带晚饭,因为小Y同学说他MM会在课间买晚饭给他们吃。

MM简单下了青菜肉面,并和家人一道吃光,洗锅抹碗结束后赶去接小Y。
MM在路边停车等候,小家伙们姗姗来迟。上车后,MM递上口香糖。

没想到小Y问:MM,今晚吃什么?
MM:我今天没带啊!你们没吃么?
同学不好意思地喃喃道:可能我MM有事,没能来学校.....

有点尴尬

当然,这个没关系的......只是可惜我车上没有任何吃的东东,大家忍忍吧

送完同学,回家后,MM赶紧给小Y煮小馄饨-----这时,才发现晚饭用的烧锅很烫,MM竟然忘了关火----小火苗正温柔地舔着锅底要是一夜如此,会有啥后果庆幸,有惊无险

这时不得不感谢小Y同学的MM,先见之明啊----不给他们准备晚饭----给了我重返厨房的机会

叫我怎能不感谢你呢

yzh
关键是我粗心了,后来每次都检查一下^-^  发表于 2013-7-24 19:38
后怕,真险!  发表于 2013-7-24 15:22

评分

二重桥 + 16 好险好险啊

有同学一起读书真好啊

yzh
是挺好的,主要是有玩伴了^-^  发表于 2013-7-17 12:22
收藏了你的帖子,慢慢学习。小女新四,漫漫长路,目标上宝对我们来说太难,暂时是文来。以后多来取取经。
培养小Y独自市内出行后续

浦东和人民广场的学习,出发及返回的时间,多是一三五七的上下班时间,开车不如乘车。所以,MM带小Y考察并熟悉了两个线路后,打算让他独自出行,BB反对后,又有点同意了。所以,试行原计划。

一日,MM和小Y一同出发至徐家汇,两人分头行动,MM1号线至人民广场买中下午的电影票,小Y9号线至商城路上业物。中午MM在人民广场某商场与小Y汇合,午餐休息后,去第一百货电影院看了场 AFTER EARTH(暑假作业之一是看几场英文电影,不过MM感觉最终在中文字幕的引领下,不知不觉就忽视了英语对话的存在了)。之后小Y到格致上业物,MM等其结束,一道地铁+公交回家。

MM利用等待时间,考察到黄河路近新闸路地铁站有一游泳馆。原本结束浦东业物课后,至格致业物之前,是在KFC等地吃饭、休息、作业的,后来就改为在浦东吃饭,再至浦西格致图书馆休息看书一会儿,然后去游泳一时半,最后再返回格致上课,5:30结束课程回家。首次在陌生地游泳,MM是陪同的,一年多不曾游泳的小Y竟然不会游泳了,边玩边尝试,半时后才可以在深水中踩水,不下沉,前年暑假刚学会的蛙泳本领也慢慢恢复了。之后,MM就不下水了,也就不得入内,只能在远处观望,看到小Y孤单的样子,有点不舍,但令MM开心的是,他没忘记体育作业要求,25米的游泳,时不时练上几个回合,当然水平尚属起步阶段。最后半小时,竟然找到几个玩伴,开心地玩起了扔抢西瓜球的游戏,且在游玩过程中,还是有点组织纪律性的。之后,又一次让他独自游泳,但这次似乎没有志同道合的玩伴出现。

如果不是整天在外,MM还是完全放心让小Y单独出行的,比如,当天只需去人民广场上课,MM最多送到地铁站,之后小Y独行。5:30下课,正是下班高峰期,人民广场到莘庄,一路是拥挤的;再转公交车回来时,人们也是一窝蜂地挤上车的。这样的情形,MM带小Y体验过几次,教他将包背在前面,拉好扶手,注意人身和物品安全之类的话也唠叨过几次。现在他已经适应了,不过,一路上,他挺关心多少人在玩电子产品,今天回来就说:除了几个看电子书的,多在玩什么什么游戏 MM感觉小Y的心有点痒痒了

南方商城菁英数学培训,离家较近,开车接送更方便些,所以,多是接送的,也能为小Y节省点时间。

另外,也帮小Y个人报名了8月份的山东曲阜及泰山的四天游学,......

------MM知道很多孩子早就学习独立了,而我们现在才开始,有点后悔,想想也是必然:因人而异,因家庭而异,因环境而异啊

外面的世界很精彩,外面的世界也很复杂。
既要注意安全,又要避免染上不良习气。
家长天天看着护着也不是办法,或早或晚,都是要逐步将他们放到大环境中,熏渍陶染的......

yzh
是滴,往往是大人放不开,所以要忙起来,就没心思担心小宁了^-^  发表于 2013-7-24 19:40
慢慢就放开了,别舍不得,呵呵。  发表于 2013-7-24 15:22
教育孩子,不能急功近利

朋友是一位大学英语男老师,女儿小学二年级毕业。由于工作性质决定,朋友的业余时间比爱人多,所以,在不知不觉中,孩子的生活及教育多由他负责。原本自由散漫的人,现在不得不扛起生活的重担了。还好,他很喜欢女儿,也很想用自己的方法培养女儿成长。
但从小学开始,因为孩子的教育,朋友的烦恼就多了。
朋友除了让女儿在外学习钢琴和空手道等兴趣课外,利用寒暑假带女儿出去旅游,平时也经常会陪女儿进行英语口语听力练习,陪女儿进行数学思维练习,算24点,拓展点奥题,教女儿读背三字经或看书,这些都是建立在相对快乐的基础上,但朋友不喜欢学校反复的抄罚默写作业,认为这样会让孩子产生学习负担或厌学情绪,有时想和老师提出减免(最终担心老师有想法,还是没提),对于平时的数学语文考试,偶尔达不到95-100,他认为没关系;....
但妻子不管他们做了什么,只要求查看短期效果,尤其是学习成绩,就读的小学在教学方面抓得很紧,一二年级通常是90-100间的分数,一旦考试没考好,如达不到均分,更是要狠批评女儿,或责怪老公不严格......
所以,朋友认为,目前最主要的问题是,夫妻二人不能统一教育理念:他决意采用快乐教育的方法,他认为按自己的方式进行长期教育,女儿日后定是比较优秀的;而妻子,则崇尚严苛,认为平时一直都要争个前几名,才能保证将来是成功的。

朋友坚持要按自己的方式,希望妻子不要在乎短期内的得失,给他和孩子时间去证明;如果要按妻子的方式,也行,但由妻子去执行实施。可妻子说自己没时间,但又不断对他的教育指手划脚,甚至某次考试不理想,会当着孩子的面对他发一通火......由此夫妻关系,有恶劣趋向......事后,两人协调,妻子稍作让步,但要求朋友和孩子每学期用成绩来证明......但这也让父子二人对学习产生了点压力.....

朋友真希望,妻子不要那么急功近利,既然自己没时间管,那就放手让自己和孩子去做......但妻子最终能否理解协助或不加干涉?
一个家庭,往往因为孩子的教育问题,而陷入危机。在此,我也只能祝愿他们越走越好.......

yzh
做父母的学问还真是深得很,做一对好父母更是要花心思的:)  发表于 2013-7-24 19:41
夫妻间为了孩子教育而争执的情况的确很普遍,只能是慢慢互相磨合啦。谁都不是生来就会做父母会教育孩子滴,孩子成长的过程也是我们学会做父母的过程。  发表于 2013-7-24 00:44
今日小Y继续独行

上午担心其赶不上徐家汇班车,MM陪其到走到小区车站,看着他上车出发的。

今日半天浦东,中午吃饭休息,再去人民广场游泳,最后返回南方菁英.....

家中有客人,所以MM忙碌了大半天,没空记挂小Y。下午3:30左右,窗外突然下起阵雨,此时小Y应该到达或正前往南方。MM有点担心,只是忘了让他定时来个电话。MM忍不住想要了解小Y的行踪,于是在课开始前,打电话到南方,请管理老师帮忙确认小Y是否到校,等待老师至教室确认小Y已到,MM这才完全放下心来。此时外面的暴雨也停了......

今日出行,主要难题是一人去游泳。小Y非常希望有同伴一起游泳的。只是7月几乎是不可能有熟悉的同学朋友到哪儿去的,只有等到8月份,课外班几乎没有了,才可以安排小Y和同学朋友一起在家附近游泳了

其实,孩子是可以独立出行的,只是家长的心,时不时牵挂着.....
无商不奸【词目】无商不奸
【发音】wú shāng bù jiān
【释义】商人都是狡诈的,略有贬义。
“无商不奸”是后人杜撰的,原意为“无商不尖”。 “无商不尖”,出典为旧时买米以升斗作量器,故有“升斗小民”之说。卖家在量米时会以一把红木戒尺之类削平升斗内隆起的米,以保证分量准足。银货两讫成交之后,商家会另 外在米筐里氽点米加在米斗上,如是已抹平的米表面便会鼓成一撮“尖头”。量好米再加点添点,已成习俗,即但凡做生意,总给客人一点添头。这是老派生意人一种生意噱头,这一小撮“添头”,很让客人受用,故有“无商不尖”之说。 “无商不尖”还体现在去布庄扯布,“足尺放三”、“加三放尺”;拷油拷酒都有点添头;十里洋场的上海,在王家沙吃小笼馒头免费送蛋皮丝开洋清汤,“老大昌”称糖果奉送两根品牌三色棒头糖。
客观的来讲,商业是一种交易行为,考查的是从事商业行为当事人的眼光、胆识、对市场需求的敏感和把握程度,是存在风险的,因此获利较大,商人的精明常常给使用者一种“奸诈”的印象,认为购买的商品并非物有所值,容易忽略了涵盖在其中的智力成果及其价值,因此无商不奸不排除略带情绪的一种说法;
此外,在市场经济发展初期,市场不规范制度不健全,尤其是从业者道德素质良莠不齐的状况下,存在很多扰乱市场的行为,因此更加印证了“无商不奸”的说法

小Y今日游泳,特意早到了10分钟,因为13点前是30元/场,之后是35元/场。但50元找零只给了15元,还有一张打印的单据。
小Y对钱有异议:“现在还没到一点,不是30元?”
卖票员说:“电脑已经打出了单据,不好更改了......”
被一忽悠,小Y无言以对,不再追究了。
游泳时,想和工作人员借块浮板,也被拒绝了。心想:我还多付了5元呢!这服务不能好点?....
.......
回来和MM谈起,无意中说到:“真是‘无商不奸’啊!不过,现在也有许多好的商人的.....”

MM建议说:“以后买任何东西,都要和对方确认一下价格......”

小Y想不通:“上次也是这个时间,这个人卖票的,他应该知道啊.....”

其实,上次是有MM陪同的,小Y只是看着MM付款买票的。
这次换他独自亲身体验,自然会有意想不到的事情发生。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
有人如是说:我主张,给孩子犯错的机会,让他自己去尝试各种事物,不论是对的还是错的,然后就产生的结果,指出他的错误,要有亲身的经历和实践,他自己才会体会到对错.....

换牙

昨日在KFC午餐,一口汉堡下去,感觉咬到骨头了,从来没有的现象,难道鸡肉里有没剔净的鸡骨?吐出一看,原来是一颗大磨牙终于又掉了一只乳牙,该位置的恒牙已经冒白了....
好象1-2年级,以及今年是换牙最多的时间点,3-5年级时似乎没有动静,真是急人的几年。换牙太慢,似乎不正常,查看了相关知识,好象仍属正常范围内的,除于晚换的边缘。

转摘关于牙齿的网络资料:

人一生有两副牙齿,即乳牙与恒牙。一般情况下,乳牙20颗,恒牙32颗。乳牙的各个牙的名称为在中线两侧的两个门牙称之为乳中切牙,紧接着的两个称乳侧切牙,再向两侧为乳尖牙(俗称虎牙、犬牙),再向后为第一乳磨牙和第二乳磨牙。恒牙的名称依次为中切牙、侧切牙、尖牙、第一前磨牙、第二前磨牙,前磨牙又称双尖牙、向后为第一磨牙(俗称六龄齿)、第二磨牙、第三磨牙(俗称智齿)。牙齿上下左右是对称的。

每个牙都有自己的萌出时间和顺序(见表1、表2),了解这个时间和顺序,对预防一些牙颌畸形有重要意义。

表1 乳牙的萌出及脱落时间   
乳牙名称  中切牙    侧切牙     尖 牙      第1乳磨牙   第2乳磨牙
萌出时间 生后6-8个月  生后8-9个月  生后16-18个月  生后12-14个月  生后24-30个月
脱落时间  5-9岁     6-11岁    9.5-14岁     9-13岁     9-14岁

表2 恒牙的萌出时间
  恒牙名称      萌出时间
下中切牙与第一磨牙   5-8岁     
上中切牙与下侧切牙   6-9岁
上侧切牙        7-11岁
下尖牙和第一前磨牙   9-13岁
上尖牙与第二前磨牙   9.5-14岁
下第二磨牙       10.5-14.5岁
上第二磨牙       11-15岁
第三磨牙        16.5-26岁

从表中可以看出,乳牙的长出,上下颌及两侧比较对称。而恒牙的出牙时间互相有重叠,其萌出的生理性范围较宽,平均可相差2年左右。而且每个人有差异,不能一概而论,如超出这些时间较久未见萌牙,则应到医院检查原因。

评分

二重桥 + 10 科普教育

yzh 发表于 2013-7-19 21:42
培养小Y独自市内出行后续

浦东和人民广场的学习,出发及返回的时间,多是一三五七的上下班时间,开车不如 ...

@YZH妈妈:格致和商城路两边读下来咋感觉?

yzh
以前没注意到问话。 早就不读浦东的了,主要为了路程方便,现在格致读  发表于 2014-6-10 23:41