搜索
yzh 发表于 2012-11-18 22:42
没数,大概要30个左右了,坐满人了,所以我们可怜地在最后的角落

昂立上课的座位是固定的吗?还是随便坐?早到坐前面?如果孩子不是太自觉,坐后面怕上课效果不好,我们也考虑去昂立呢
sbjbbn 发表于 2012-11-19 09:34
昂立上课的座位是固定的吗?还是随便坐?早到坐前面?如果孩子不是太自觉,坐后面怕上课效果不好,我们也 ...

固定的。我们是插班的,只能剩余的位置上
看到各位都在为英语奋斗,我也更加紧醒,我家小子英语起步晚了,等竞赛结束我要抓紧新2的学习及加量原版阅读。

yzh
5年级?我们小学英语就牛津课本,四年级结束的暑假突击了一个月的三口,还有勉强课上学习小五的英语课程,其他几乎没有了...... 所以,现在的英语水平和初中大部分同学差距很大  发表于 2012-11-19 12:26
进了初中,明显感到阅读时间减少了,作业量大,剥夺了宝贵的阅读时间
sbjbbn 发表于 2012-11-19 10:27
进了初中,明显感到阅读时间减少了,作业量大,剥夺了宝贵的阅读时间

一样的感觉......但部分学有余力的孩子,还是有很多空余时间的
晓晓他妈妈 发表于 2012-11-19 09:56
看到各位都在为英语奋斗,我也更加紧醒,我家小子英语起步晚了,等竞赛结束我要抓紧新2的学习及加量原版阅读 ...

是啊,五年级。我四年级开始给孩子学新1,并开始看原版书,之前也只是学校里读的这个牛津英语。虽然学一年下来,与自身比有了很大的进步,但是无法与其他孩子比的。如果将来我孩子能进入好的学校学习,肯定也要面临英语带来的挑战。

yzh
比我们早了1-2年呢,坚持下去,越来越好......  发表于 2012-11-19 15:23
yzh 发表于 2012-11-19 12:27
一样的感觉......但部分学有余力的孩子,还是有很多空余时间的

放心, 只要努力, 肯定能赶上去的.
我家小胖6年级的时候英语考试通常在平均分下2~3分, 最差的时候比平均分低5~6分也有过的.

现在7年级, 半学期来已经和平均分拉平了, 几次考试包括期中考试基本差距在1分以内. 虽然语法还是短板, 但是听力和阅读能力都有提高, 这学校妙语翻译都在A和A-, 比上学期有所提高.

上宝的中考英语平均分应该也在145分左右,我们不贪心, 就卯住平均分吧!

yzh
多谢鼓励哈。要知道我贪心之处就是----只要能卯住平均分^-^  发表于 2012-11-19 15:21
今晚,我不淡定了
很少为数学动火的我,今天爆发了一次。
A和B的关系能写成B和A的...
计算过程不按章办事,算对倒也罢了,可算出的式子错得你一眼看不出错因,真不知他是如何草稿算出的,总觉得他用大脑隔空算了一步,以至错离谱了......
读题不清,被文字描述套进去了,提醒他,还偏顶嘴说正方形也是矩形,这个可能承认,但总不能把题目中所给的矩形周长当正方形周长来用,简单认为除以4就是边长了啊......:@
今天,我第一次迷茫了,一向以为课内数学不用多花时间的我,对儿子的智力产生了怀疑......
想不花心思就保数学的梦有点破了,还怎么攻英语和其他啊????

对的,我们7/5*5=6,哈哈,笑笑就好,不用太过多的说孩子。但是我们数学老师说了,没有粗心,就是基本功不扎实。  发表于 2012-11-22 14:15
yzh
这种哭笑不得的问题还在继续着......没法,只能控制着自己的情绪,并用一颗理解的心,去提醒他了......  发表于 2012-11-20 19:11
偶尔错筋可以理解,我家娃还有次分子*分子=分母*分母来,苦笑不得!  发表于 2012-11-20 15:55
yzh
淡定时,还有点心疼孩子了,是不是大脑过度疲劳了^^^  发表于 2012-11-20 15:28
淡定淡定, 我家小胖2X5能整出7, 我更要去撞墙了...男孩子嘛, 脑子搭进搭出常有的事  发表于 2012-11-20 13:05
刚进初中,孩子和家长都需要过渡和适应期。  发表于 2012-11-20 01:00

评分

二重桥 + 8 一定要淡定。

事后,已经淡定了......
事中,就是失控了......
明知发火没大用处,明知发火就是家长最无能时候的一种无力表现......

只能,继续努力了
呵呵,每次看周爽成绩就是练狮吼的时候,事后又自我反省,不该这么对孩子,可到下周一又会定时发作,上宝的周爽制是让我们家长时刻保持激情^O^不过昨天的周爽难度尚可,80以上的不少,虽然均分还是70多
关于孩子的学习,本想时常记录点滴,不管是好是坏,但根本性问题,短期内无法解决,还真让人感到有点无奈,有点无力......

驽马十驾,功在不舍,别灰心!  发表于 2012-12-1 09:31
yzh
那我就多阿Q几下 %^^&&**$#@@@$$  发表于 2012-11-23 07:20
别着急,慢慢来,我经常会阿Q的,还有好多孩子不如自家孩子呢,呵呵,想想就释然了。学习不是孩子的全部。我们到现在都明白学习成绩好不代表将来一定成功,所以,嘿嘿嘿,笑一笑。  发表于 2012-11-22 18:49
yzh 发表于 2012-11-22 14:26
关于孩子的学习,本想时常记录点滴,不管是好是坏,但根本性问题,短期内无法解决,还真让人感到有点无奈, ...

任何事情都会好起来的,放心好了。
加油!

yzh
嗯,加油!!! 希望能快快好起来......  发表于 2012-11-22 16:19
这两天开始,写作业中途大休息两次,一次吃酸奶,一次吃苹果,并改坐吃为站吃,要求其边吃,边将目光从伸向阳台外的远方------ 一是眼睛适当休息(虽然已经近视了),二是PP适当休息(担心一天到晚坐着的时间特别多,会带来隐患,已发现不良迹象)-----在以学习为重心的日子里,忽视了不少啊,赶紧修补

yzh
不是小树叶提醒,近期都忘了中考体育这一远期目标了。暑假曾练过长跑笔跳绳之类的,开学就交给学校了。这个体育运动底子差,想拿30分也是难题呢  发表于 2012-11-28 16:15
体育运动不能松懈,中考体育30分呢,中考差一分落下好几百人,就为了这个也要好好锻炼了  发表于 2012-11-28 12:48
我也觉得,进了中学后,明显作业增多,晚上可以运动的时间屈指可数,时间很紧张,真不知道怎么调整?  发表于 2012-11-23 09:37
暑假时报名了某个数学竞赛,本着练兵的目的。没想到准考证下来,时间安排和英语培训时间冲突一个小时左右,刚开始进行的英语培训是否缺课?
犹豫衡量许久,决定放弃数学竞赛,毕竟还不是很重要的竞赛,现在正是英语打基础的时候,还是踏实地补英语吧......
要是放在小升初,我们一定选择竞赛;而现在,几年内不用考虑择校,所以,考证或锻炼还是放在其次吧。
终于理清思路了(尽管仍有点不舍这次锻练的机会)
这几天在背学生手册,也就是文明礼仪、行为规范、校纪校规之类的,要求不亚于背英语语文啊。周五就要统一考核。
孩子读着校规,时不时问一句“为什么还有人违反校规啊?”,诸如校车上玩手机、吃零食等小问题,这个还真要靠自觉的,老师看不见,校车管理员也不好太严格,小预初看在眼里,是要嫉妒的  
难怪学校要进一步加强要求了,规矩很重要啊!
好吧,我们就好好背校规,并从自身做起,熟记于心中,付诸于行动
天天在救火似的忙碌着。急得我心都痛了。昨天校规还特意默写了部分,今天在校竟然时间不够,大部分都没填 被留校了
学习的事,问题一堆,没解决。。。还找出其他事来

小孩子的事情多的去拉,呵呵, 你说过的拉。  发表于 2012-11-30 08:49
祈祷今日校纪校规考试PASS

没关系的啦,学校处罚也是孩子受的啦,呵呵。别小瞧孩子,好多事情他们能担当起来的。  发表于 2012-11-30 12:15
yzh
就怕被学校处罚啊。。。  发表于 2012-11-30 10:20
这些事情就不要太放在心上的拉!要不真的太累拉。  发表于 2012-11-30 08:49
阶段性任务完成:
考完了校纪校规,正式考试内容相对少了许多,所以,考起来相对简单,应该是能过90的关了
集体舞比赛今日也结束了,这几个月的练习也就告一段落了,将成为日后美好的回忆了

继续长期学习任务......

yzh
学校活动是很多的,除了运动会、秋游,还有广播操比赛、列队比赛、拨河比赛、集体舞比赛等等,好象都是在培养集体合作能力,还有语文周、数学周等活动~~~  发表于 2012-12-2 08:23
上宝的活动好象瞒多的嘛,开学到现在,XNM就是开了个运动会,秋游了一天。  发表于 2012-12-1 21:50
yzh
挡不住 黑云压城城欲摧 的气势啊----没经历过风雨的MM,抗压力这一年有得修炼了......  发表于 2012-12-1 18:29
友情提醒:妈妈过分担心对自己身体不好哦  发表于 2012-12-1 09:35
看吧,结果是美好的,MM多担心了。:)  发表于 2012-11-30 21:48
这阵子活动确实比较多,本周还有义卖活动
sbjbbn 发表于 2012-12-5 14:04
这阵子活动确实比较多,本周还有义卖活动

以前朋友送了毛绒绒的玩具兔之类的,让孩子拿去义买。

他还不好意思:这是女孩子喜欢的.......
我:就是因为女孩子喜欢,所以会有销路啊.......
他:那万一卖不出去怎么办?
我:你要学会推销啊
他:噢,老师说了,如果卖不出去,就全归他......
我:老师是开玩笑而已
他:那他拿女孩喜欢的玩具也不好办啊
我:可以送给他女朋友啊
他:我们老师结婚了吗?
我:你不知道?我也不知道啊--应该有吧?即便现在没有,以后也会有的......

越扯越远......

周五义卖活动,孩子们异常开心,热火朝天的买卖,别开生面啊

孩子的5件物品,3件在全校“集市”中成功卖出,剩余2件,班级内部实行“强行”买卖政策,最终每个人所带的物品都有了买家。孩子买回的物品可谓是琳琅满目,模型拼装材料、工艺品、贴纸、小挂件、订书机等等,其中还有一支神奇荧光笔,写字无形,但笔可以发光照射,字就显了出来,还可以看人民币上的水印.....最令人哭笑不得是,他竟然还买回了一条栩栩如生的长蛇,一眼看去,还真是怵得慌,家中怕蛇的,看了都往后缩......

孩子是如何推销产品的,我没能问出一二,但听他说起某个高年级的班级善于推销,不断地到各个班级打广告,宣传自己的产品......

听说生意做得最火的是卖KFC汉堡,有人竟然订了几百份来卖,一销而空啊,这个学生真有生意头脑,看准这帮消费群体多是抵不住汉堡诱惑的

也听说有个才女,书法极好,几十副毛笔对联,转眼功夫,也被有识之士收入囊中

还听说,有卖艺的,但儿子没能逛全“市场”,所以,具体不详。

补充:孩子喜欢的某老师买了个气垫的大锤子,看到一些人,会打上一锤子。因此,孩子特意在她身边晃了几次,但都未能有幸被“打”,遗憾呢

活动活动挺好的.这叫"劳逸结合"。  发表于 2012-12-10 23:29
yzh
收到金钱了,谢二重桥$$##$$ 学校活动多,是好事,但也替学校和孩子捏一把汗,教学/学习任务紧啊,时间太宝贵了。学校在活动和课本之间肯定是经过一番权衡取舍的  发表于 2012-12-10 15:36

评分

二重桥 + 8 活动老灵额,XNM妈妈们羡慕中

提前看了下孩子英语周末卷的阅读部分,那真叫一个难啊。一篇文章,查出几十个生单词,如何看懂?想起前几次,30分左右的阅读,经常要扣20分左右,MM我都不知如何是好了......
买了本单词书,可如何背出?这不但需要大把时间,还需要超常的记忆力,更需要恒心和毅力......目前,都不具备......
找不到突击的办法,平时考试也只能瞎蒙了......

这个英语工程,只能一步一步打基础了。。。。。短期内的分数,只能视而不见。。。。。
昨天一道数学题,有点难度
有一卷筒纸,卷轴直径为4厘米,卷纸外直径为10厘米,每层纸的厚度为0.5毫米,求这卷纸长度

视而不见,做不来。上中系的难度,不是一点点啦。  发表于 2012-12-11 09:53
这个MS在女儿预初时的某本练习上看到过,8过,完全不记得怎么做了,呵呵.  发表于 2012-12-10 23:28
yzh 发表于 2012-12-10 16:41
有一卷筒纸,卷轴直径为4厘米,卷纸外直径为10厘米,每层纸的厚度为0.5毫米,求这卷 ...

3.14*(2500-400)/0.5
yzh 发表于 2012-12-10 16:41
有一卷筒纸,卷轴直径为4厘米,卷纸外直径为10厘米,每层纸的厚度为0.5毫米,求这卷 ...

3.14*(2500-400)/0.5

yzh
反应真快啊,这是最好的方法,利用圆面积的方法,圈纸外直径为10厘米的大圆面积,减去卷轴直径为4厘米的小圆面积,所得面积,除以每层纸厚度0.5毫米,即得纸长。。。。。  发表于 2012-12-12 19:02
应该说不难,但说它难,是许多人会用求圆周长的方法,进而求出纸长,这时就会有点麻烦

yzh
如果从这个方法入手的,要注意了,我们就犯了错.....大家可以试试看,如何做对  发表于 2012-12-12 19:09
面积方法最方便,先统一单位为cm,大小圆半径分别为5cm和2cm,纸厚0.05cm,即有
3.14*(5*5-2*2)/0.05

好题,好方法!不愧为上中系。  发表于 2012-12-18 13:06
回顾三个多月的学习生活,小Y仍处于适应期和试验期。

校内除了上课,完成作业,小Y没啥努力。能学多少,全靠老师和小Y自己了。所以,以往各种好习惯没养成的小Y的成绩并不理想。而我,只能从初始的日日焦虑是,到现在开始强作镇定,做好试验一年的准备。目前分数高低好坏,我有所谓,但也无所谓了。。。。。。:)

校外,新二,已经适应,除了首次英语默写20分,近期三次都是100分,课文也能背出,当然,除了课堂二个多小时,课外也花了一些功夫(每周五晚进行校外作业背默抄及网上练习)。希望这样的坚持,能帮助他日后提高校内成绩

校外,古文,学习劲头并不足,但我希望长期的耳濡目染,能够起到潜移默化的作用,伴随心智的成熟,某一天,小Y自己能顿悟,并努力缩小与同学之间的语文差距

校外,数学,比较喜欢,但时间有限,所以课后从未复习,希望课堂上的拓展,能够打点基础。希望数学的提高,能让他在班级中保存一点自信

年终总结?呵呵,学习了。路漫漫,努力吧!英语我们在家学,数学,想着也该到课外去加点餐了,也是为了保存点自信,呵呵。  发表于 2012-12-18 10:38
语文潜移默化之下一定有成!  发表于 2012-12-17 17:18
回qianfan老大:
谢谢鼓励啊,这一直是我的一个美梦呢,希望不久的将来,小Y能够实现我的梦想

回贝妈:
每天都坚持学习过程的点滴记录,但多是流水帐或是重重困难,实在不足以振人心,不能不公布于众。只能暂时,作个总结而已。
yzh 发表于 2012-12-18 11:23
回qianfan老大:
谢谢鼓励啊,这一直是我的一个美梦呢,希望不久的将来,小Y能够实现我的梦想 ...

嘿嘿。我们写帖子,目的不是秀文采写美文,只是想把在孩子学习过程的点点滴滴或家庭教育方面的迷茫、困惑拿出来与这里的BBMM一同探讨,分享,共同努力进步。流水帐就流水账的啦,我才不管那么多了,有什么写什么,哈哈。

嘻嘻  发表于 2012-12-19 09:39
yzh
喜欢贝妈的贴子呢*****  发表于 2012-12-19 08:12
昨天老师和小的们说:明天拍张集体照,趁末日前
有意思

可爱的老师,BTW,今天拍照了吗?  发表于 2012-12-20 19:15
近期的音乐课,是分批考试,表演方式和内容不限,目前几批是清唱或配乐或配舞唱中英文歌曲的。
孩子说选择唱歌的,嗓子还真不错,考试同时,也让大家欣赏了一番。昨天的音乐课,还有一男同学唱了江南style,边唱边跳,还戴了墨镜,乐坏了大家  。还有用双口琴表演的一二个女孩子,也令他无比佩服。
剩余部分选择乐器的孩子,估计是下周考了。我们目前还没练习,看来要抽时间练练

这些孩子都太有才了  发表于 2012-12-20 13:30
昨晚,问小Y,照片拍了没有?
放学前,在教室板报前,一起拍了,但老师没加入。
老师要亲自拍照啊。
小Y说自己有一次被前面的人挡住了......

今早,看到老师昨晚10:30左右在群里放的几张照片,其中三张是集体照。
一一查看,憨态可掬啊
总体而言,作V形胜利状手势、展现乐观向上的自信群体居多。
细看个体,有半弯着腰、双手分作兰花指状、圆嘟嘟的脸上绽着可爱笑容的某男孩,呵呵;有居后排振臂高呼或作宣誓状的某阳光小子;有勾肩搭背以表明铁杆好友般关系的某女子组合;有将双手放在前排同学头上、为其增添兔耳朵的调皮女孩;有神情严肃或淡然地保持着传统形象的乖男乖女......
欣赏完毕,竟然没能找到自家小Y的踪迹
这家伙,竟然不会抢镜头,三张照片,一个镜头都没有,他究竟在干嘛?
难道在别人纪念的时刻,他跑去拯救地球了

yzh
^-^再也没人关注这些“英雄人物”了,因为 末日话题,开始远离.....  发表于 2012-12-24 12:33
最近号称拯救地球的人很多,估计你家小Y也加入此队伍了吧,放心,明天大家会对英雄表示衷心的感谢滴!!!  发表于 2012-12-21 09:00
孩子们还在期盼着圣诞老人的礼物吧
BBMM们有没有准备好神秘礼物啊
6年级第一学期,对于某些孩子甚至家庭而言,都是特别难熬的一年。
曾因被心仪学校录取产生的喜悦与兴奋之情,持续到8月底的同时,就与暑假作业的压力产生碰撞,而这只是开始。历经9月-12月,除去个别在哪都是优秀的孩子,多数孩子从开始多是极不适应、不习惯的,到现在的半适应、半习惯。除去快乐时光,不定期反复的愁苦滋味,只有当事人才能深切体味。
近期,本校或外校的几个朋友家长,仍在不断地问自己,问别人:孩子这样辛苦学习有必要吗?值得吧?特别是哪些曾经在小学排名数一数二孩子,从未想到自己到了心仪学校会成为20、30、40名的“差生”,当自信心和幸福指数急剧下降时,他们自己或是家长会很无奈地反复地问自己“我们的选择是否错了?如果我们选择另一个学校,我们应该会学得很轻松,过得更开心吧?......”
在此阶段,家长们、孩子们都需要好好地上一节心理辅导课了......
yzh 发表于 2012-12-25 15:57
6年级第一学期,对于某些孩子甚至家庭而言,都是特别难熬的一年。
曾因被心仪学校录取产生的喜悦与兴奋之 ...

上宝2012年考上四校的人数为74人。其中有50人进入上海中学。
在上宝排名20、30、40不是差生,家长和孩子要调整好心态,在提高自身实力的同时,给孩子以信心,为高中学习打好基础。

yzh
寻找安慰与鼓励,调整心态,,,怜己及人,希望校内校外的BBMM与童鞋们都要挺住啊~~~~  发表于 2012-12-26 11:26
提醒自己:
记得看小胖妈妈关于语文学习的贴子啊

MM我得先花一月时间学习并制定行动计划

是的,有时候这种反差会让人感到很焦虑的,有时候即使知道自己在这种名校里哪怕排名在年级100名以后了,拿出来比,也比一些学校的年级前10强,但是还是忍不住要焦虑,处于那种环境压抑啊!

深有同感呀。我看看小的开学摸底还行,盲目乐观了一下,就放手让他自己去搞,没想到期中考试考得让我北也找不到。MM不淡定了,马上拿起课本,看来陪读生涯远没有到划句号的时候。

妈呀,初中了还要陪读啊,心都凉了  发表于 2013-7-13 15:20
小树叶 发表于 2012-12-26 12:35
是的,有时候这种反差会让人感到很焦虑的,有时候即使知道自己在这种名校里哪怕排名在年级100名以后了,拿 ...

对的。所以心态一定要好。

我孩子在昂立补英语,整个班只有2个初一的,其他都是初二初三的孩子(都来自听过名字的好学校,不是无名中学),小胖的成绩作业小测试都是班级里比较靠前的,人家还以为我家小胖在学校里平时英文成绩多好呢!其实我家小胖校内英语成绩属于中偏下一点的。

这就是差距。

不用想那么多啦!

看看我家门口的公办中学理科班就知道了,作业要比我家小胖多很多,每天7:00上课,18:00放学,周末还要多上半天课,辛苦多了。去公办学校不会轻松多少的。
是啊,每周一的周爽,周末的排名单,每次都是提心吊胆,考验家长的心脏承受力,每天在应付大量的作业,多希望有些自己的时间让孩子能看看喜欢的书,做些自己感兴趣的事啊,这些奢望只能等到假期里了……
小Y回到家,竟然对我说:MM,我又想学钢琴了......

从5年级小升初开始停学至今,家中的钢琴就一直是静静地候着他的主人。

可能是近期的音乐课,看到别人的才艺,受到正面刺激了

MM我又得考虑重新为小Y的钢琴作安排了,喜参半啊
yzh 发表于 2012-12-26 18:04
小Y回到家,竟然对我说:MM,我又想学钢琴了......

从5年级小升初开始停学至今,家中的钢琴就一直是静静 ...

不知道他是否会有这份恒心,跟他谈好了,如果有恒心咱们就学,没恒心不如多做两题数学和背背英语
yzh 发表于 2012-11-6 08:44
是啊,上宝新生,所以一切都在摸索中

我们是普通学校的普通小男生,希望能有你家的好运,多交流经验啊
yzh 发表于 2012-11-30 08:36
祈祷今日校纪校规考试PASS

真的太累了,还是顺其自然的好
qianfan 发表于 2012-12-26 19:34
不知道他是否会有这份恒心,跟他谈好了,如果有恒心咱们就学,没恒心不如多做两题数学和背背英语

老大的建议+
是要好好谈谈或好好考虑。
暂且放到期末考试结束,再
上实-恺妈 发表于 2012-12-26 22:03
我们是普通学校的普通小男生,希望能有你家的好运,多交流经验啊

上实,挺好啊。肯定比我家的好运
sunliy_007 发表于 2012-12-26 23:07
我们也想上上宝,看起来进入上宝只是万里长征第一步呀。可怜天下妈妈心。

如果你愿意,就作好准备,到上宝来吧

在上宝,除了作业和成绩,经常或偶尔令某些人烦恼,其他如课堂学习、师生相处、同学相处、学校活动都是很开心的

再则,对于某些童鞋而言,作业也是轻松自如完成,考试更是从容面对,甚至窃喜:又是一个展现自我魅力的大好时机啊
今日下午地理期末考试,周末未能进行复习。之前课堂上的学习和复习,不知掌握几何,且看今日的表现了