搜索
2013年的太阳升起了,感慨......
衷心祝愿大家好好好

评分

二重桥 + 8 新年快乐~~今天天气很好哦

新年第一天,感觉是劳累的一天啊!
由于昨日提前度假(小Y从三点左右放学开始回家,出发参加同学卡拉OK聚餐,再回家看元旦晚会,直至进入梦乡),今日懒觉之后,令其开工作业,才发现作业数目不菲一天下来,除了吃饭休息自我浪费以外,作业进展比预期的还要缓慢,且精神状态呈委靡之势。
三天的假日,不容乐观啊
改变现状
家中也得设置固定的“课间休息时间”了,小Y撇开作业,开始模型拼装,让大脑放松,也为“下一节课”的学习积蓄点新能量
趁此机会,MM我打开QQ音乐,听听新年的歌曲,让家中充些新年的欢乐气氛,心情也随之大好了,调整调整,再调整
假日即将结束
今日作业一天,当然上午是9点才开工,11:30吃饭,所以上午半天时间稍纵即逝,只完成两篇新二课文的背默。
面对这个效率,MM我无可奈何,外加忧心忡忡,因为还有二篇没背默,还有语文阅读卷、数学卷等没开工......
根据内容及平时的速度计算,去除吃饭加中途休息时间等,晚上9:00前能否完工,MM我毫无把握,除非阅读提供参考、背默质量降低
小Y对松鼠搭窝运用了什么样的说明顺序都思虑了好久
“......先搬些小木片,错杂地放在一起,再用一些干苔藓编扎起来;然后把苔藓挤紧,踏平.....”
时间顺序?逻辑顺序?
说了一些道理,MM我也被搞晕了
百度
“时间顺序
  即按照事理发展过程的先后来介绍某一事物的说明顺序。凡是事物的发展变化都离不开时间,如说明生产技术、产品制作、工作方法、历史发展、文字演变、人物成长、动植物生长等等,都应以时间为序。比如中学课本中有一篇《景泰蓝的制作》,它就是按照景泰蓝的制作过程中“做胎――掐丝――烧制――点蓝――烧蓝――打磨――镀金”的时间顺序来说明的。”

看了上述资料,确定小松鼠搭窝是 时间顺序,只是小Y以为这个搭窝的顺序以及景泰蓝的制作过程都是不能随便变更的,是动脑筋有步骤的有先后顺序做的,他认为属于思维逻辑方面的.......所以,不肯接受这一概念
逻辑顺序
  即按照事物、事理的内在逻辑关系,或由个别到一般,或由具体到抽象,或由主要到次要,或由现象到本质,或由原因到结果,递进,或概括到具体,或特点到用途,或由整体到局部一一介绍说明。不管是实体的事物,如山川、江河、花草、树木、器物等,还是抽象的事理,如思想、观点、概念、原理、技术等,都适用于以逻辑顺序来说明。如课本中的《死海不死》、《向沙漠进军》,都是运用逻辑顺序来说明事物的。凡是阐述事物、事理间的各种因果关系或其他逻辑关系,按逻辑顺序写作最为适宜。

这个概念,抽象
空间顺序
  即按照事物空间存在的方式,或从外到内,或从上到下 ,或从整体到局部来加以介绍,这种说明顺序有利于全面说明事物各方面的特征。一般说明某一静态实体(如建筑物等),常用这种顺序。如课本中的《核舟记》就是按照船体――船头――船尾――船背的空间顺序来写的;《故宫博物馆》按照先总后分的顺序,先概括说明故宫建筑物的总体特征,然后再具体介绍太和门――太和殿――中和殿――保和殿――乾清宫……御花园,而在介绍每一座建筑物的时候,则又按照先外后内、先上后下的顺序。这样安排合乎人们观察事物的习惯,是最合理的顺序。

相对好理解些
昨日奋斗到很晚......
今日开始1/8......
yzh 发表于 2013-1-4 10:26
昨日奋斗到很晚......
今日开始1/8......

不会吧?昨天应该特别早睡才对啊!
因为连三天的懒觉(每天都是舒舒服服地8点才起床),所以怕孩子不习惯早起,昨天晚上特别早21:30就赶他上床。
小胖的妈妈 发表于 2013-1-4 12:11
不会吧?昨天应该特别早睡才对啊!
因为连三天的懒觉(每天都是舒舒服服地8点才起床),所以怕孩子不习惯 ...

安排的不妥,总结经验:

如遇假日,作业优先,马不停蹄,如释重负

若有闲暇,玩乐考虑,闲庭信步,自由自在

困惑之一

小Y今日回来,困惑地说:MM,我很矛盾。
MM:什么事?为什么
小Y:下课时间,我应该休息,还是写作业呢?
MM:那你通常怎么做的?
小Y:我一般是活动或休息,但看到很多人在抓紧时间写作业.......我很矛盾
(一些学生主动在校能完成部分家庭作业,这也是他们晚上相对轻松的原因之一;小Y速度慢,订正作业会相对他人多点,想早点写掉一些,又想休息玩耍片刻,这就是小Y困惑的缘故吧)
......
MM我也困惑,该如何建议呢?不置可否地说了句:要不,你课间,休息一半,写一半?

不知道各位BBMM是如何看待的?

我家女儿就是喜欢下课写作业那种,我总告诉她不要写作业,下课休息休息,但是她不听,真没办法  发表于 2013-1-17 08:37
天冷,我们女孩子家就躲在教室里做作业,所以前几天7点前就把作业完成了。 如果是春暖花开的日子,早就和好友上操场溜达去了。  发表于 2013-1-8 13:56
yzh 发表于 2013-1-6 10:11
困惑之一

小Y今日回来,困惑地说:MM,我很矛盾。

下课的时候还是应该玩,这样上课才有更大的精神可以认真听讲。上课稍微听一听就会比下课多写那点作业要效率高得多。
回家写作业提高效率,很容易把那点时间补回来

yzh
这也是矛盾的原因。想来,还是把权力交给孩子,让他自己看着办吧。  发表于 2013-1-8 13:39
虽说有理,但是孩子学校课间玩得少,做作业的多。  发表于 2013-1-6 20:17
与大家分享:
    天晚欲雪,好友邀我去火锅城,说满腹心事要借火锅一涮。为着不肯做母亲,她与老公已成水火之势,欲借我这个过来人做灭火器,令我安置好女儿后速速赴约。当初她.也极力劝过我,做母亲投资太多风险太大,如果生个神童还好,当妈的里子面子全赚足了,万一生个木头木脑的呆瓜,连自己的快乐都得赔进去,实在是亏大了。那时我笑她像个人贩子,现在却觉得她句句都是金玉良言。
  幼儿园门前熙熙攘攘,我牵着女儿的手,老师踌躇着,似有话要说。半晌,她微微叹道:这孩子含羞草似的,音乐课嘴闭成一枚坚果,舞蹈课总比别人慢半拍,就连游戏时,也是独自在角落张望。我似乎感冒了,全身发冷,头痛欲裂。女儿将脸藏在我的大衣里,不安地蹭来蹭去,我愈发烦躁。一出世就得到病危通知的女儿,在这群活泼可爱的宝宝中间,不仅身高不足,性格也甚是木讷。
    老师斟酌再三,又说了一件愈发让我尴尬的事,女儿这些天用餐控制不住食量,常常吃到胃痛还要求添饭。旁边有位家长擦肩而过,他好奇地回过头,望望女儿,脸上的表情似笑非笑。

我在老师面前兀自强撑着微笑,心里却暴躁得想找谁大吵一架。
  头晕目眩地到了家,一摊泥般软在床上。女儿推开门,期期艾艾地要我教她什么,我极力克制着恼怒,闭上眼睛不去睬她。可不一会儿,我刚昏昏欲睡,门又发出刺耳的吱呀声,她的脑袋在门边闪闪缩缩,心力交瘁的我终于爆发了,狂怒地指着她喊叫:滚出去,我不想看见你!
  女儿惊骇地缩到墙角,过了好一会儿,才瑟瑟发抖地问:妈妈,一个人杀了自己的手,她会死吗?我气急败坏地将她藏在背后的手拉出来,头立时嗡嗡作响,那么多的血,那么深的伤口!连淘气都笨得险些杀了自己,老天啊,你到底给了我一个什么样的孩子!
  我们跌跌撞撞地往医院走,雪大起来,女儿没有哭也没有要我抱,一声不响地在我身后紧追慢赶,看来她也知道自己闯了大祸。到了医院,医生说伤口太深,为防止感染,缝合后要输液,而且可能会留下永久性疤痕。好心的医生责备着我的疏忽,女儿默默听着,将瘦小的脸深深埋在膝间,长久地不肯抬起来。
    打上点滴后,女儿在病床上睡了,方想起好友之约,急急回电说明原因,她幽幽地说:看来不要孩子是对的,太难了。一句话触痛我所有的暗伤,泪猛然间决堤。这些年丈夫远在外地,我独自在病弱幼女和繁琐工作间奔走,巨大的压力几乎辗我为尘,皱纹天罗地网般自心底罩到面上。当初我认为孩子是上天赠送的最好礼物,现在才知道,这礼物有那么多教人承受不起的附加品。
  握着电话,忍不住向好友倾诉自己的委屈与懊恼,说到下午那位家长好奇的表情时,我已是泣不成声,好友连连劝我,说千万不能让孩子听到这些话。我回头看看女儿,她向里睡着,扑簌簌地抖,像蝴蝶湿了的翅膀。到家已经很晚,一进门就听见电话铃响,女儿轻手轻脚去了卧室。女儿的老师说,她今晚一直在给我打电话,如果打不通她会内疚得连觉也睡不着的。
    原来,那位听到我们谈话的家长去找了她。他说他的孩子和我女儿最要好,那孩子告诉爸爸,好朋友拼命吃那么多饭,不是傻,也不是贪吃,是因为她妈妈工作很辛苦,她要吃得饱饱的就不会老是生病,会快快长高长聪明,会给妈妈做饭,帮妈妈拖地,妈妈就不会再烦了。
    说着说着,老师忽然哽咽了,她低声道:您的孩子还说,妈妈最爱吃苹果,她一定要学会削苹果。
    我的心痉挛着,电光火石间忽然明白,她第一次进来,是想让我教她削苹果,我却没有睬她,她把自己伤得那么重,只是试图学着为我削一只苹果!
  我来到她的房间,她居然换上了夏天才穿的公主裙,默默站在红地毯上,似一个小小雪人,仿佛太阳一出即会融化。一见我,她眼里闪过浓浓的歉疚,一下子,我的鼻子酸起来。她喃喃地说妈妈别哭,我给你跳舞,跳我刚刚学会的《风信子开了》。
  我发现她右脚的袜子有些异样,她说,袜子破了一个洞,昨天脱掉鞋子进舞蹈教室时,有小朋友笑她露出的大脚趾,她便自己拿针线来缝,缝好后却成了一个小包。
    我蹲下来,摸着那个疙瘩,硬硬地硌着手,也硌着我的心。她的脚被磨了一整天,我却不知道,她只有四岁半,怕妈妈会烦,自己苦苦琢磨着,竟然补上了这个破洞,做妈妈的却嫌她笨!
    她轻轻唱着,缓缓摆动手臂,合拢的双手如一枚含羞紧闭的花苞。在灯光底下,花苞怯怯地打开,风来了,雨来了,她的单眼皮的黑眼睛一直看着我。她举在头顶的左手,还裹着厚厚的绷带,花瓣一点一点展开,女儿如同一个小小的勇敢的伤兵,在这个大雪纷飞的夜晚,终于将自己开成了一朵比雪还洁白的风信子。
  风信子低声说:“妈妈,小朋友都笑我开得太慢了。还有人说我是白痴。”我一震,心被烫了似地猛一缩。她顿了一下,静静地说:“舞蹈老师告诉大家,我不是白痴,我是白色的风信子,很安静很怕羞,比紫色、蓝色和红色的风信子要开得慢一些,可等到开好了会最美。”
  全世界的雪都在瞬间融化,我的脸上溢过暖暖的柔波,我俯下身子,抱住她柔软的小身体,抱住漫漫红尘里离我最近的温暖。
  她伏在我的胸前,我看见窗外路灯暖暖的光里,映着一个纤尘不染的琉璃世界。温柔的屋檐上,慈爱的树枝间,静默的巷子里,每一处,都盛放着白色的风信子。每一粒种子,都拼尽气力,自九天深处赶来,匆匆赶赴一场花的盛会,从天上到人间,只为让自己那一颗小小的心,开出一树一树的繁华。
    我的心里是从来没有过的安然与甜蜜,我想告诉全世界的人:请允许白色的风信子害羞吧,因为,风雪再大,受伤再深,她都会拼尽全力为你开一朵最美的花。
  明天,我将告诉我的好朋友,拥有任何一朵风信子都是一件幸运的事。

这是一篇每看一遍都会流泪的文章。正是因为这篇文章,让我学习正确对待孩子的害羞与慢热。希望所有的家长都能学着不要随便给孩子贴上 “ 笨,不听话,多动症 ” 这样的标签。请您用心,去了解孩子行为背后的原因!每个孩子都是一朵独一无二的风信子 !

yzh
珍惜幸福~~~  发表于 2013-1-9 13:07
哎呀,不行了,眼睛已经红了。懂事的女儿、坚强的母亲。相比之下,我们是多么幸福。  发表于 2013-1-8 13:54

评分

家有悠优 + 4 赞一个!
aiwalee + 20 感动!

昨日模拟闵行区考卷,90分,分数不难看。
老师群发信息,均分:94,有8位女生100分......
,内心却很平静,这样的现象,预料之中。
看了小Y的卷子,对小Y而言,确实是毫无难度而言,但一道填空算错2分、一道文字题不规范,没写结论2分,一道应用题将直径当半径来做题6分
好吧,只要让小Y自己有触动就好,这也是一种学习
yzh 发表于 2013-1-8 13:44
与大家分享:
    天晚欲雪,好友邀我去火锅城,说满腹心事要借火锅一涮。为着不肯做母亲,她与老公已成水 ...

其实,不生孩子的女人是最蠢的女人。
我要是有这种女人二话不说直接离婚,也不会有所谓势同水火的关系了。
我们有个同事就存在这个情况,这个同事跟他老婆好说的时候他老婆不同意生(男同事的父母都要和他断绝关系了,他的岳父岳母随便女儿,无所谓),如果用离婚威逼的话,他老婆表面同意,但是实际上偷偷吃药阳奉阴违。我们这个同事还有一笔钱在岳父那边做投资,明年收回就准备离婚--他们俩差不多都是33、4岁

我们这个同事的事情是真事情,最多1年半以后结婚了5、6年的人就要离婚了,原因只是这个...  发表于 2013-1-12 15:50
老大,这话有点过了哈。这世界上的事,一言难尽啊。  发表于 2013-1-12 15:29
yzh
不想为人父母的人,屈指可数,允许有另类现象存在;但我们这个育儿网上的人,都是喜欢孩子爱孩子有孩子的,所以大家相聚于此,享受孩子给我们带来的幸福,虽然,有时也有烦恼,但也是幸福的烦恼吧  发表于 2013-1-9 13:05
2013年的 首个 8连不休, 终于要熬过去了, 回头看,还真是过去的辛酸啊

还有7天的辛苦,方能休整,坚持不易啊

倒计时吧......
yzh 发表于 2013-1-11 10:42
2013年的 首个 8连不休, 终于要熬过去了, 回头看,还真是过去的辛酸啊

还有7天的辛苦,方能休整,坚持 ...

我家小胖回来告诉我,他们老师说的,今年还有9天不休的. 让他们做好准备. 好像是中秋和国庆那个前后.

国家今年这个假期安排的.......

大人也就算了,单位可以自己调节, 这个学校总归跟国家的!

晚上都是整到10点才能睡,一早又要起, 我家小胖撑到昨天,终于重感冒了, 晕.

小胖去年末的那场病没恢复好吗?可怜的孩子们啊。 话说回来,现在小孩们的身体素质也的确不如我们啊。我们家小姑娘几个体育项目都没合格哎,我正为此发愁呢。  发表于 2013-1-12 15:25
yzh
我们是已经感冒了,所以这个8天更是难熬~.~ 这小日子过的,一会儿天上人间,一会儿地下炼狱....  发表于 2013-1-11 13:01
我仔细看过了,今年 清明和端午是连上6天班和7天班

中秋国庆那时候是连9天班

哪个笨蛋排的假期表,家里有孩子没?

学校里的也要有家长去交涉才有可能会调得好过点。但外面的补习班只听国家安排的。这样又会有冲突,好乱啊。  发表于 2013-1-12 15:27
可见本届政府智商之高,睿智程度之深  发表于 2013-1-12 12:45
yzh
我们要提前做好心理准备,如果学校和老师也能配合我们,这个连上还能接好过点,否则,,,,  发表于 2013-1-11 15:59
因为是辛苦之后,迎来的一个周末,所以,较之以前,感觉异常的轻松而幸福,这就是所谓的苦尽甘来吧
本周可以倒计时了......
8天课刚开始一两天,就开始咳嗽流鼻涕,令人担心。平时感冒不主张就医服药的MM我,趁BB出差、长辈出门,此期间也只有我们母子二人独自在家,认为此次感冒可以尝试不用药物,直接抵抗。
平时服药,也要一周左右;MM认为抵抗一周左右,也能好转。
就这样,熬到了双休日,没有加重迹象,MM期待会如预期般逐渐好转。

周日BB出差中途回家,听到了咳嗽声,急令用药,为此还小有矛盾。
MM晚上抵挡不住外界及内忧压力,给小Y服用BB认可的双黄连(此前也想让小Y服用,但因苦被小Y拒绝,想尝试抵抗的MM便没强求服药)。

周一上学前继续双黄连。没想到小Y放学归来,声音也变得嘶哑。
BB更加担心,也趁机施压:生病就得吃药,要消灭在萌芽或初始状态......拖到现在,还是免不了要吃药吧,与其这样,不如早用药......

MM无语,事实摆在眼前,小Y在感冒中。想MM年幼、年轻时,几乎不会为感冒而服药,通常都是抵抗过去的,少则几天,多则一月,自然而愈。而BB家庭,一有苗头,立即感冒药扑灭。小Y从小到现在,也采取了BB家的政策。因为现在一个孩子,长辈或父母都不敢尝试等待,只信任药物,不信任自身能够抵抗。MM担心的是,年轻时用药过多,日后再用某些药物会失灵......这个担心也许是多余的

从放学回来,到晚上十点前,小Y书面作业期间(咳嗽和擦鼻涕浪费了一些作业时间),MM心中是反复矛盾加担忧的,最终架不住BB的道理和小Y的咳嗽声以及即将来临的期末考,决定带小Y去医院夜诊,既然要服药,就由医生配药吧。

夜晚,路上不塞车,医院不怎么排队,验血报告也很快,相对轻松地看了一次病。在医院,看到其他的病人,内心相对也不焦急了,似乎只是走一个流程。但在家中,看着生病的孩子,那心真是悬着的......恨不得药到病除;即便不能立竿见影,但只要服了药了,也可以相对放心地等待康复;不吃药,那是无论如何也不能安心的...... MM我,以后是不敢尝试让小Y抵抗了,除非BB和长辈同意。

感冒本是一种常见的小毛病,但放到某一个家庭,却是一件令家长焦虑的大问题。因为,关乎到孩子当时的健康,关乎到日常的学习,关乎到家人的心情......

yzh
从孩子出生到独立前,健康问题、教育问题一直是家庭的重大烦恼  发表于 2013-1-16 19:36
唉,我们家庭矛盾90%都是来自于此,不是我和我老婆的矛盾,而是我们俩对我父母  发表于 2013-1-16 13:45
1个孩子,等不起,输不起。熬过这一周,可以好好休养一番。  发表于 2013-1-15 21:20
yzh 发表于 2013-1-15 16:39
8天课刚开始一两天,就开始咳嗽流鼻涕,令人担心。平时感冒不主张就医服药的MM我,趁BB出差、长辈出门,此期 ...

好象论坛的孩子前前后后都感冒过啦?孩子的抵抗力弱,生病了光靠抗是抗不过去的。祝小Y快快好起来。

恩,孩子们像有心灵感应般啊。  发表于 2013-1-15 21:19
昨晚回来,竟然只能发出“悄悄话”般的声音了^^^ 折磨MM的心啊
所幸当晚只有语文复习作业,本想用提问回答式方法加快复习效率,因不便说话,最终只能抽取部分笔写、部分自看等方法,粗略复习,掌握多少,不强求了,九点前即收工,让小Y洗漱,好好休息
终于开掉一门语文了,我们重点复习的课文没考到,而是又考了去年区统考用过的课内现代文等,虽然题型会有变化,但还是出人意料的。不过,考过一门就轻松一门,分数就管不了
考试,还真是最轻松的时刻......

考完试就放假过年了,总算能彻底轻松了。  发表于 2013-1-17 08:39
解放了。
下午自由几个小时再说。
语文成绩没啥好期待的。
数学区卷,知道的,已有一选择出错,最后一道文字描述冗长,加上误导人的图形,小Y好容易想通,结果却又忘乘了2,自然没有好看的分数了;加卷更是惨不忍睹,50分,听说班级均分不到20,小Y也有近一半没做出。
英语区卷,难度还行,但考得如何,不得而知;加卷说是也很难,也不敢多想了......

4个多月学习,感冒骚扰小Y3次,且出现在期中、期末前后,让我每次都期待老天保佑,身体康复,至于分数,也只能期待好运了

所幸,终于坚持着考完了,不论好坏,都无法回头,抓紧时间休息调整,才是当前急需。一学期试水,权当是接受耐压训练了。
yzh 发表于 2013-1-18 14:32
解放了。
下午自由几个小时再说。
语文成绩没啥好期待的。

一学期试水,试出水有多深了吗?反正我仍旧是一头雾水。哈哈。
一个学期感冒三次,有点多啦啊,MM要自我批评一下,平时多督促孩子锻炼,在这么繁重的学习,加强锻炼是非常非常必要的。还有,多吃苹果,有没有用真难说,反正我家贝贝几年了没感冒过,也不知道啥原因。纵观论坛,好像这里的孩子这学期都感冒过了啊,当然贝贝除外,MM又得瑟得瑟啦,呵呵。

祝小Y同学学习棒棒!身体更棒棒!

多吃苹果真的有用!  发表于 2013-1-24 18:56
贝妈 发表于 2013-1-19 19:11
一学期试水,试出水有多深了吗?反正我仍旧是一头雾水。哈哈。
一个学期感冒三次,有点多啦啊,MM要自 ...

水很深啊!只能在浅水区先待着
身体健康问题,MM是有责任,从小底子也没打好,元旦后的这次还特意做了准备工作,应对8天的课程,没想到几天后就感冒到现在恢复中 MM都怀疑是不是自己的特意所为的准备工作过了头了(其中一项改变是:平时不用空调,用取暖器,而元旦上学后的那几日空调伺候,几天后开始咳嗽。。。。。),悔啊  现在是天天吃苹果,以前也前,没有天天。
这几天真空期,没有学业负担,分数负担,自由安排学习玩乐,感觉到一种相对的轻松和愉悦。周三返校将面对现实。。。。。。
友情提醒:开学摸底考会很难的,假期也要加油啊。

我家儿子从六年级到高三每学期开学都有摸底考,而且都很难,先当头一棒打醒他们再好好上课。  发表于 2013-1-22 08:19
yzh
啊?六年级第二学期也要 开学摸底考???  发表于 2013-1-21 18:01

这个帖子,开了以后,MM我有点担心,担心会不会影响学校? 因为作为一个普通学生,现在又成了后进学生,这样的形象是否会影响学校的正面形象?当然,MM也同样担心会影响到小Y,毕竟目前的成长记录,还不能也不知何时才能留下他的闪光时刻。
思索再三,MM还是痛下决心,在此留下辛酸的记忆----

昨日学生返校,今日家长开会,不得不接受一个残酷现实:小Y创了历史新底,而且是一落千丈
开学摸底前80,期中考试100,期末300-350,(384人)。。。。。。上升空间彻底打开到极致

反思总结,这个底也一直是我担心的某天有可能的底,只是真正来临时,MM不愿意接受,但也不得不接受。

分析班上同学小学毕业身世和学习情况,哪个比他差?几乎没有!别人几乎都是优秀小学毕业生!这次成绩就是最好的证明,向MM我证明,学校没有选错生源,除了我们小Y(当初算是幸运被录取的,录取同时,也指出了我们存在的问题)。如果大半一直比小Y差,那MM我是要怀疑学校生源,替学校担心了。(证明上宝的学生素质高,以区卷为例,小Y语文垫底75,数学垫底91,英语94,这样的分数再摊上加试卷,小Y是垫底的,可见其他学生都是优秀的)

分析个人素质,小学九年制公办,个人基础薄弱,语文中下,英语上游,数学前列。只至四年级结束的暑假到五年级前毕业前的一年时间里,才为小升初择校奋斗,学了一个月三口,突击了一些奥数知识。
这样的储备,在部分学校面试考试中得到了机会,但感觉与上宝无缘了,因为一直没有面试机会,没想到512得以面试,并幸运过关。所以,能进上宝已经是奇迹,垫底的准备,我们做足了心理准备。
没想到摸底考、期中考,运气继续,所以自个才会怀疑学校生源是否有问题,替学校担心过;也一边偷着乐了会儿:是不是上宝的题型相对适合小Y? 当然,这次期末终于垫底,运气不再光顾,MM也曾找理由安慰过自己:期末考试风格与前大有不同,小Y不适应:区卷简单,我们不行;加卷太难,我们也不行。这个谬论目前套用在小Y身上最为合适。事实,其实就是底子差。

分析MM近期的指导方针:预初成绩相对不重要(当然也希望考好),以及在此方针指导下一学期的学习情况,证明我们实际水平本身就弱,且连基本的应试工作也没来得及去做(生病中),这也可能是小Y期末成绩探得如此大底的根本原因。
数学,校内从不复习巩固,课外也只是上课了事,MM认为只要有基础,日后再努力,迅速提分应该没问题。加上小Y数学成绩平时多在班级1-10名之间徘徊,所以在中途换了多数人反应不能适应的新数学老师的情况下,也是放任自流。这次期末数学大失水准,简单区卷和复杂加试卷全部落马,给MM敲响了警钟。
语文太差,应该侧重补习,但时间有限,所以语文暂缓(语文期中还考了个中等,但期末成绩垫底,实现最大可能)。
而相对多花了点精力的英语,一时也不能速成,MM时时感到与他人相距甚远,日常作业就要比他人多花大把时间才能完成,因为平时练习的多是中考题,小Y实在没法消化,也没时间复习巩固。所以此次英语加卷仍近倒数,唯一安慰的是英语区卷进入15名左右,说明基础尚可,给MM留了一点信心。

综观一学期的试水情况,MM原说过,是呆在浅水区;其实不然,应该说在深水区,几乎不会游泳的小Y差点被淹没了,还好一学期结束,潮水退去,MM搀扶淹水的小Y上岸,思索如何早日学会游泳。

四年时间,还有一年半可以继续探索发现。。。。。。MM先做好心理准备。。。。。。

在这种学校里读书,家长和孩子的心理都要十分地强大滴!  发表于 2013-1-24 22:06
抱抱小Y妈妈。我觉得先把小Y的身体底子打好,一个学期生病多次一定会影响学习的。  发表于 2013-1-24 20:18
yzh
在我这帖才写部分之时,大家就送来金钱、安慰、鼓励,感激啊~~~MM我是写了很久才写完的,痛定思痛,写完后,已经不怎么痛了~~  发表于 2013-1-24 20:15
在上宝这种经过挑选的学校,学生水平是很接近的,所以名次下来的时候就不要看名次,要扣紧分数,多1分名次就要上去很多。  发表于 2013-1-24 19:54
看来论坛里与我们有相似经历的孩子很多呀, 挫折是能激发出孩子潜力的。既然跌到底了,那反弹也就不远了。看好你们走出困境,加油!  发表于 2013-1-24 19:11
别泄气,这个时期的孩子成绩有反复很正常,不要灰心,努力就会迎头赶上!  发表于 2013-1-24 18:58

评分

aiwalee + 20 妈妈的鼓励是孩子信心的源泉。。。

一学期也相对辛苦了,休整。。。
yzh 发表于 2013-1-24 18:16
这个帖子,开了以后,MM我有点担心,担心会不会影响学校? 因为作为一个普通学生,现在又成了后进学生,这样 ...

妈妈们的内心就是在孩子们起起伏伏的成绩中变得渐渐强大起来,安慰一下小y。孩子考试期间生病势必会影响成绩的,一时的失误不能说明什么,mm已经分析了很多,先开开心心过个年,然后和孩子一起努力。
安慰一下,当孩子落后时,家长要起主心骨的作用,要能稳得住!
像上宝这样的学校,同学们的水平都很接近,跌下来很快,上去也很快,我家小胖期末比期中考试就前进了7名,他的同学从38名一下跳进了前十。
所以一切皆有可能,调整的同时要针对薄弱项重点复习。
加油!
对了,根据上中系学校的传统,开学第一天就是摸底考,每学期必考,做好准备哦!

yzh
感觉,摸底考,分数考好,也没啥用处;似乎期末考才是相对重视的,成败论英雄......当然,每次都考好,当然是最好的~~~  发表于 2013-1-25 12:47
yzh 发表于 2013-1-24 18:16
这个帖子,开了以后,MM我有点担心,担心会不会影响学校? 因为作为一个普通学生,现在又成了后进学生,这样 ...

我的个人建议:
1.加强运动:游泳、跑步、网球等一起上,,身体是革命的本钱,宁愿少学点,只要不欠课,课堂认真,成绩总不会差的
2.和老师沟通,在寒假中查漏补缺,不急于预习下学期功课,作业做好的同时,看看用什么方法把语数外补上去,不求最好,班级平均即可。
这样下学期争取在年级前一半也就是150-200名,然后再图谋下一步。得陇望蜀,先要把陇弄到手再看看蜀如何搞定。
加油吧!上宝的孩子没有基础差的,学校的眼光是没问题,加油干一定会有收货!
d0222 发表于 2013-1-25 08:52
在学校的期中期末考,依然是得语文者得天下,在数学英语大家都不失误或失误很小的情况下,就拼语文了。所以 ...

我的感觉正好和你相反, 语文是拉不开分数的, 象这种学校, 学生的素质都差不多, 区别非常小, 没有所谓的差生. 比如我孩子这次语文期末大考,进了全班前十, 84分,但是他们班只有一个同学在70分以下,倒数第二名就是73分, 74~83这个段位集中了全班四十几个孩子.

相比之下还是数学英语可以拉分.
贝妈 发表于 2013-1-24 21:25
妈妈们的内心就是在孩子们起起伏伏的成绩中变得渐渐强大起来,安慰一下小y。孩子考试期间生病势必会影响成 ...

分数检验学习效果;分数考验抗压能力~~~~ 力争上游的心应该有,接受下游心也必须有~~~
小胖的妈妈 发表于 2013-1-24 22:04
安慰一下,当孩子落后时,家长要起主心骨的作用,要能稳得住!
像上宝这样的学校,同学们的水平都很接近, ...

是的,一切皆有可能。

观察班级,只有几个人一直状态不佳;也有几个一直优秀;还有过半是上蹿下跳,其中,有个别在班级中就上升了几十个档次,而我家小Y是飞流直下,光班级就下了20多个名次,可谓是大跌眼镜。查找原因,也属可能范围之内,目前也不纠结了。

日子还得慢慢过

你现在的心情我在一个月前已经体验过了,现在啥感觉都没了,呵呵。预初,稳定的孩子很少,如你所言,多数的是上蹿下跳的,会稳定下来的,虽然不知道是稳定在高位还是低位。  发表于 2013-1-25 16:12
孩子有波动正常。有努力就有回报,加油。
qianfan 发表于 2013-1-25 09:56
我的个人建议:
1.加强运动:游泳、跑步、网球等一起上,,身体是革命的本钱,宁愿少学点,只要不欠课, ...

运动寒假作业,学校已经布置,如能按要求做到,自然是赚些革命本钱,我也计划,待咳嗽康复,立即实施。
其实不用老师点明,我也知道小Y的问题在哪,数学靠他专注细心,英语语文还是要有个积蓄的过程,当然课堂也巩固......
下学期的日子应该好过了,因为空间足够,实施得陇望蜀计划应该不难--先夸一记不大不小的口

老大亲自来加油,我们可以跑起来了

评分

admin + 10 先鼓励鼓励,下学期等好消息

mike11 发表于 2013-1-25 12:53
孩子有波动正常。有努力就有回报,加油。

多谢学长安慰鼓励,继续努力前行---
期待一二年能有实质性的变化#$$$$##
一学期结束,投入另一种生活状态,MM我这个帖主也要放寒假了
休假之前,预祝各位和孩子一起过个轻松快乐的寒假
开学前后再来看来大家
春节前后大玩,脱离正常生活轨道,赶紧准备回归吧
周二正式上课,MM我也要回归晚上上班的日子了,一时还没进入状态呢

这学期的目标:与小Y一起,继续适应初中生活......

yzh 发表于 2013-2-20 16:42
周二正式上课,MM我也要回归晚上上班的日子了,一时还没进入状态呢

这学期的目标:与小Y一起,继续适应初 ...

没问题,你们一定能行
qianfan 发表于 2013-2-20 17:54
没问题,你们一定能行

多谢鼓励!
心理上和行动上都能顺其自然时,就是真正适应之时
第一周摸底考试成绩,班级49人排名:英语32名,语文29名,数学1名,总排13
上学期平时成绩也大概如此,但期末区考及校考综合成绩令老师大跌眼镜,直接跌至最底部,让MM我看到了小Y的上下极限点,心理承受能力也增强不少。同时,家人也达成相对统一的意识:小Y考好,开心一下即可;小Y考差,也是正常现象,不批评不抱怨......只要小Y能慢慢适应学校、适应这样的学习生活就好......
总之,不要被成绩牵着心走,该做什么还做什么,能到哪步就到哪步,无为......

yzh
承蒙楼上各位关心,MM我不寂寞了,是好是坏,都是一个过程,MM我要坦然面对。。。  发表于 2013-2-25 19:00
孩子们的成绩上窜下跳的,MM们的心理承受能力也渐渐增强了。相互适应吧。呵呵。  发表于 2013-2-25 11:56
数学第一,表扬一下小Y同学。另外的两门我没看见,呵呵。  发表于 2013-2-25 11:55
数学第一,牛娃阿!  发表于 2013-2-23 22:37

评分

二重桥 + 8 为良好的开端
幼儿园小班 + 16 原创精品!

yzh 发表于 2013-2-23 20:56
第一周摸底考试成绩,班级49人排名:英语32名,语文29名,数学1名,总排13
上学期平时成绩也大概如此,但期 ...

我晕啊,在上宝数学第一简直不是普通的牛蛙,你相信你们家的大牛蛙吧,他一定能行的。
看来真的那句话,数学靠天赋(死做没用的),英语语文要看努力程度的
qianfan 发表于 2013-2-23 21:21
我晕啊,在上宝数学第一简直不是普通的牛蛙,你相信你们家的大牛蛙吧,他一定能行的。
看来真的那句话, ...

赞一个,不错。
近几天可能是因为刚开学,作业相对不多,日子也就过得比较轻松,MM也就试着放手让小Y管理自己的学习,除了英语略加关注。
英语仍然是目前的关键科目,除了新二的学习,有空余时间就复习牛津课本,以及老师的补充笔记和试卷练习,这些都是要MM我督促检查的,难题卷,与高分者有20+的分差,缩小差距,继续需要时间和努力。
语文仅限完成校内任务,及课外古文拓展(暂时对提分没有实质性的帮助),这类学习停留在“学”的阶段,掌握多少,暂不深究。计划初一二时再作加强。
对于数学,我们的情况是难题不会,易题易错,唯有中等题型加上阶段性的细心,他才会取得第1的成绩。所以这学期数学我打算不再检查他的作业,错误自己承担--多做一份订正作业,少得一点老师的好感。希望小Y自己能珍惜并善待目前唯一能给他点信心的数学。

关键是MM我的心态逐步放松了不少,在小Y每晚学习期间,可以自由安排自己的事了--需要帮忙或签字,再找我
这样如能取得进步,MM自然是高兴,即便有不顺,也不会因为付出与收获不成正比而失落......羡慕自觉的孩子,希望小Y心智也能慢慢成熟起来

me too .学习了。  发表于 2013-2-26 09:30
赞一个, 计划很周详, 我也赶快去督促孩子制定一个学习计划.  发表于 2013-2-25 19:17