搜索
我想请教楼主问题,我是打算让娃直接考美国大学,是想选择原版路线的,但我也想让娃打好中文基础,如何两头都兼顾好?
说的非常好 受教了
楼主说的很中肯了。实际上现如今多少小班娃就已经进了看图和逻辑,中班甚至小班都开始奥数启蒙和学写字了。学龄前时间已经被压缩的头皮发麻了。
这个分人吧,蛮多原版娃语文也很好啊,而且语文好坏挺难评估的
哎,现在最大的问题就是时间不够用:Q:Q
这个说法太绝对了。提早学英语,并且在进入小学前就学到一定高度,一个最大的好处就是上学之后可以把时间让给语文奥数啊!学到一定水平以后,用英语学语文用英语学数学,三门功课可以互相影响互相提高。语文作文写得好,是靠拽几句古诗,堆砌一些华丽词藻吗?当然不是。议论文要清晰思路,散文要真情实感才是关键啊。在这方面,英美的训练比中国领先太多。现在全球最火的新加坡数学,在初期就渗透建模思想,这么好的教材不会英文你都没有机会第一时间学习到。 所以见仁见智,家长一定要有清晰的思路啊,千万不要被这种公号文章带偏了。
说得很中肯
说的没错,所以个人感觉要走原版路线的尽早开始,最好从出生就开始。。。。当然语言学习么,如果第一语言已强势,增加二外的难度势必困难(同比在国外的孩子学中文,一样的),所以不能厚此薄彼,要双开,个中鸡娃工作量谁鸡谁知道
学龄前的原版路线,一年级之后如果只是走应试路线是不够的,还是要在小学大量的输入课外阅读,当然是要保证奥数和语文的前提下,合理的分配语数外的时间
后悔学龄前没有多下功夫,原版,应试都是方法,适合自己的就好
请教wte和sbs是何含义?
jenniferr 发表于 2017-09-10 16:57
我觉得,小学阶段还是可以利用的,不用一年级就开始应试。我希望我家娃最好能在小学毕业时达到4000的词汇量,到中学保持一定的原版阅读,应试部分跟着校内或者竞赛节奏。

同意。我们家计划一二年级继续坚持原版路线,三年级以后回到SBS或者新概念。
没有必要把原版还是应试对立起来。不管原版还是应试,语言都离不开听说读写,都是互相促进的,都是一种方法。比例问题,每个孩子不同,自行把握。越大越要加强学得,越小可以多偏习得,不同阶段做不同的事。
现在高考英语阅读材料也来自于国外报刊。看原版英文书很好,我认为的原版是指这个。如果楼主说的原版是指系统学国外的教材,按他们那样通过语言锻炼思维,我也认为不需要搞。那不如我们把那套方法搞透了用中文锻炼,一样可以锻炼思维,还更快。
还没有非常坚定明确地说走哪条路,不断调整中,成本也很高,不过现在两条路貌似都有理,要搞清楚,难
英文自然习得,语文保持主力,诗词,阅读保持兴趣,什么都需要时间积累,不着急才行
娃的适应能力和学习特点也不一样,还是要结合自身水平吧,不管中文还是英文,摇提升阅读能力,大量原版阅读是肯定需要的
前辈归纳走体制内和外,英语方面鸡娃侧重点,找到适合自己娃的路线。
谢谢分享!
感觉楼主说得很在理
学习了,我也在摇摆中坚持,应试为主,有空就加阅读
先关注,再慢慢学习。小学后确实需要教材学习了
czlovety 发表于 2017-9-10 13:53
语文很重要,英语很重要,奥数也很重要,身体最重要,还有比如心理健康,兴趣爱好…时间真的不够用。之前还 ...

哈哈,这大实话
想要英语强到压过中文,要么是在国际学校,整个白天纯英语环境,且保证同学之间不讲中文。要么是孩子家里纯英语环境。总之,想要在中文环境中,英语压过中文,你要想实现倒是还挺困难的。
我家一直在原版阅读上非常不重视,这个看了感觉看到几分希望
效率效果最重要,路线反而不重要了
现实问题是,适合6-8岁孩子阅读的优质中文书太少了,恨不得自己辞职专职写书去了。相比之下,英语世界积累了大量优质的书籍,孩子自然更愿意花时间读英语书了
学习了......
发现此文不容易
考试是一切学习的目的?楼主的结论都是建立在考试要用我再学,否则学了就是无用功的基础上。我当初给孩子启蒙英语,最大的初衷是希望他英语能学得轻松点,学得全面点。当然也不能说我的自鸡有多成功,但是他相对于走应试路线的孩子听说读写各方面都有优势。尤其阅读能力,无论是小说还是非小说类的社科文章,拿起来就能读,速度甚至比我快。我相信有这样的能力做基础,之后他面对应试也好,出国也好,将来工作使用也好,都会比我当年轻松很多。他能获取信息的渠道和资源也会更丰富。
至于说走原版路线未来都是要出国这点我觉着也太武断了,起码我大学前是没打算让他出去的。
加菲加菲 发表于 2019-07-24 19:40
考试是一切学习的目的?楼主的结论都是建立在考试要用我再学,否则学了就是无用功的基础上。我当初给孩子启蒙英语,最大的初衷是希望他英语能学得轻松点,学得全面点。当然也不能说我的自鸡有多成功,但是他相对于走应试路线的孩子听说读写各方面都有优势。尤其阅读能力,无论是小说还是非小说类的社科文章,拿起来就能读,速度甚至比我快。我相信有这样的能力做基础,之后他面对应试也好,出国也好,将来工作使用也好,都会比我当年轻松很多。他能获取信息的渠道和资源也会更丰富。
至于说走原版路线未来都是要出国这点我觉着也太武断了,起码我大学前是没打算让他出去的。

如果自己做了就是好的,那就是自利型偏误。有用没用自然不用辩解了
cailvenqq 发表于 2019-07-24 21:53
如果自己做了就是好的,那就是自利型偏误。有用没用自然不用辩解了

那楼主文章难道不是只从自己应试的角度出发来得出结论吗?文章中的关于原版阅读的结论经求调查统计了吗?也只是想当然的吧?我只是从亲身实践的经验来举出反例而已。没想要说服谁。
的确,体制内的还是把大部分时间放在中文阅读上比较好,大语文就是现在的趋势
同意楼主的观点 确实策略的考虑很重要
蛮激烈的,两条腿一起走能行的通么
谢谢分享!
咱早读还三拖一带了个二外日语
小一。刷奥数,我们有个周末的下午集中刷了一次XES那本大通关白皮书,连刷了很多页。我认为关键是娃的效率如何,本身所处的学力如何。
xfufu 发表于 2017-09-10 14:23
这个文章写的非常好,只要你在体制内学习的,中班大班时间大把,属于大赦时间,没有人管你,一年级学校开始管,是城管,三年级开始校内校外都是大管监管,英语时间逐步萎缩,到了初中,对不起,小学时候你英语什么位置,基本以后不会变动太多,没有了时间,什么都是假的。

原版娃一开始走体制内的思路就是把高考英语在小学四年级前解决完,然后五六年级继续推进,到了初中把英语时间全部用来攻新开的科目。
说的非常好。
中班搞奥数我觉得都是搞笑的,那个叫数学思维。非得等到四则运算学完,基础几何掌握后,才谈得上开始奥数的事情,年龄怎么也在7-9岁去了
太长了留着慢慢看
确实是这个道理。楼主思路和我一致。
非常同意新概念
其实原版思路是对的,但需要家长选好内容,而且娃需要语言天赋。因为当文本和口语输入到达一定的量以后,增加单词量就可以在英语部分拿高分了,语法也很容易拉上去。我读书时候,高中英语年级前几名的都是接触原版很多的人,普通的加语法背单词的根本考不过他们
写的很好,跟我的观念一样的