搜索
我觉得有的回帖说原版和中文不冲突,我觉得这是对普娃的一个误导。事实是如果娃普通,爸妈没有太多时间鸡娃,原版和中文就是冲突的。我看过所谓原版娃语文也还好的,妈妈基本是全职。如果论坛里面妈妈一天上班到六七点到家的,请慎重选原版。

难得一见的好贴,楼主一篇檄文狠狠扇了那些天天吹捧国内娃走原版路线人的脸,最搞笑的那些不打算出国的,纯粹走国内高考的,竟然走原版路线,我早就觉得某大V爸的路线有问题,这种两头不靠普的做法,以后即不能应付高考也达不到老外的写作思维。
cailvenqq 发表于 2017-9-11 00:19
我的天,哄娃睡个觉,被刷到60多层。我统一回复下:

1、英语语文不冲突:

lz的四个观点,其实都和是否进行原版学习没有必然关系:

1、英语语文不冲突:
英语和语文是否冲突不取决于是否进行英语原版学习,而取决于语言学习的能力。说实话,就是不学英语,语文也是未必能够学好的。

2、成绩好不等于学的好。但学的好成绩一定是好的。
学习和考试是两个并不直接相关的内容。学习好的评价标准是应用能力,考试好的评价标准是应试成绩。这个和是否进行原版学习没有任何关系。

3、原版娃阅读不一定花时间?:
这是lz的主要观点,但是这个需要数据支持。
个人看法,如果英语学习规划合理,原版英语学习的小朋友完全可能在小学入学之前在 听 、说、读 方面达到甚至超过原版G1的水平。
在这个基础上,如果目标仅仅是应试英语学习的那些内容,那小学阶段所需要的时间其实是不多的。在学校的英语学习内容以外,平均每天1-2个小时大致就足够了。当然,有追求的小朋友,自然会有更多的时间投入。
反过来看,英语几乎零基础(蹦蹦跳跳班这种水平)入学的小朋友,在学校的英语学习内容以外,平均每天1-2个小时够吗?我觉得是不够的。

4、原版熬完你英语成绩就一定会好吗?
学习和考试是两个并不直接相关的内容。学习好的评价标准是应用能力,考试好的评价标准是应试成绩。这个和是否进行原版学习没有任何关系。
能够过英语的阅读关,英语阅读的应用能力一定是足够的,这就是价值。再说,走英语应试路线的,成绩一定会好吗?

仅供参考!
cailvenqq 发表于 2017-9-11 00:28
我赞同兴趣是学习之母的看法,英语学习一定是兴趣导向的。大量的原版阅读也好,中文阅读也好。总之阅读就 ...

大家争论的好激烈呀
先回答问题:
我遇到过自己觉得读懂了的文章做题做错的情况,没有自我考试感觉良好,但成绩不理想的经历。考试的目的是衡量水平,但是受限于形式等多因素,不能完全做到,总有一定的偏差,所以有了应试技巧。要应试就必然要认真对待,积极备考,仗着水平高不复习直接开考是不对的,原版娃考前也应该认真备考。
另外时间上,我们都是有效利用零星时间,比如早上起床,刷牙洗脸吃早饭,到出门也听了半个多小时英语故事了,不听这个也就这么过了,又不能做数学题的。
其实我觉得关键还是有没有培养出兴趣,如果娃是愁眉苦脸被大人监督着阅读原版书的话就算了,坚持不下去的,我想大家争论的焦点就在这里。
这个帖子好,我们小一,新青刚学1A。我们就是跟跟机构,每天早上吃饭听黑猫,晚上自己读一读再做做机构作业。两条腿走路,挺好。
忙不过来到头来受害最大的还是孩子
无论原不原版,英语和国语唯一的冲突是时间分配,从文化知识层面而言是互相贯通,相互促进的
我觉得楼主的出发点是考虑时间效率, 应试成绩为指挥棒,偏功利的。 其实英语是一种工具,可以让孩子接触不同的东西,开阔眼界。 如果拿多花的时间学的英语不能提高校内分数为唯一学习英语的标准,的确没啥好多说的了。 但是, 但是,不要以为现在全力应试所换来的分数, 就可以保证择校或升学。学校选择学生的标准未必是那么一成不变的, 关键还是能力的提高。
avawch 发表于 2017-9-11 01:02
另外,你说的金庸,红楼梦,西游记,三国,我都买了都推荐给娃看了,我说得天花乱坠的好看,领着她看 人 ...

关键是多大孩子?还有使用方式怎样?选择合适材料还是可以让小孩有兴趣的
楼主太有道理了。非常感谢提醒!
starsun 发表于 2017-9-11 00:06
我没说以前原版一点点都没有,你又绝对了。

话糙理不糙,以前小孩子原版阅读比现在少,但是英语成材也不 ...

中小学时期一本原版都不读的,四六级也能拿高分,本人就是
可当年为了考G考托,为了适应留学后的全英文教学,把20来岁黄金时间拿出来去做背单词、练听力这种小学生都能干的事情的尖子生可不少
最终结果一样,付出的代价可不一样

除非打算移民,否则我并不觉得以后打算国内学习生活的需要这样花时间精力去搞英语,我自己也是原版给孩子启蒙,但是觉得应试教育那一套已经足够~当然自己有兴趣的愿意提高的除外  发表于 2017-9-20 10:37
问题是更多的人不选择留学呀……比如说我自己吧,我大学是全英文教学,就是包括微积分都是数学上课,外教课有7类!可是我不打算出国呀,毕业进了外企,现在在民企,我的工作语言还是中文呀……  发表于 2017-9-20 10:36

评分

乒呤乓啷气 + 16 赞同,小学就应该把英语作为工具来用了

给孩子一点放空的时间吧,脑子塞满了长大了必然伤仲永。

我发现很多争论点其实没有搞清楚
这个争论我整个看起来
根本就不是英语的问题,其实就是学习语言是不是应该以应试为目的的问题
上面有大大提到了四大名著
四大名著高考考吗,除了个别篇章

我相信我们那个年代过来的家长
基本都是:汉语原版娃,英语应试娃
然后呢?几个人能摸着良心说自己英语强?
英语怎么也不会抢了汉语的风头。。。
说真的,都是课外读物
孩子读马小跳,我觉得还不如读原版哈利波特呢。。。。。
感觉家长还是要自己定位好自己的娃,关键时间要规划好
avawch 发表于 2017-9-10 23:50
需要自己备课是真的。其实也就是看别人的路线图在自己娃身上做试验。早期过程确实有些磨人,经常会学着, ...

确实!
这条路真的走顺后,真的是一路平坦,家长可以做甩手掌柜,只要源源不断地提供资源就好
陪伴成长 发表于 2017-9-10 22:25
第一个回复。主要目的是试一下能不能回复哈!

------------------------------------------------------ ...

到了需要的时候发现英语完全没办法应用是跟我国的应试教育教的内容有关系
糊涂爸爸 发表于 2017-9-11 08:52
中小学时期一本原版都不读的,四六级也能拿高分,本人就是
可当年为了考G考托,为了适应留学后的全英文 ...

对,说18岁以后学英语的,18岁以后,除了谈恋爱
要学的东西不要太多好吗。。。。

即便不出国,在国内读书,也完全不可能摆脱英语的
随便读一个研究生,就有大量的原版论著论文学术期刊要啃,更不要说进修、参加会议
应试英语成长起来的我吃了很多很多苦头,还多花了几倍的时间,失去了很多机会
都是泪

那你原来应试英语到什么程度呢?  发表于 2017-9-20 10:39

评分

乒呤乓啷气 + 16 赞同

pythia 发表于 2017-9-11 02:29
读多了英语确实会觉得读中文累,我家女儿就是认字,也会读,但是觉得字太多懒得读。现在是要求每天朗诵一篇 ...

我们一直中文先行的,母语是外语的天花板,这个主次位置一定要摆正。所以没出现爱看英文书不爱看中文书的情况。
Joey_Yao 发表于 2017-9-11 08:55
给孩子一点放空的时间吧,脑子塞满了长大了必然伤仲永。

仲永不是因为脑子塞满吧?我记得,是因为父母发现了他有天赋,就开始拉着他四处表演,不让他学习。。。
讨论的好激烈,语言的学习都要花时间,不花时间就能学好,天才型的。
语文要花时间,英语也要花时间。
我是不相信说原版不要花什么时间的说法。
我们现在天天读读分级,至少要半小时。再看看动画听听音频什么的,更要时间。至于零散时间用来听听力,一直这样轰炸式的学习,我自己也受不了。
语文想读一个小绘本,随便也要20分钟左右,再读读诗什么的,同样要时间。
都是时间堆出来的。
自从学了英语后,学语文方面的时间被大大挤压,时间怎么都分配不过来。
噢呦呦 发表于 2017-9-11 09:10
到了需要的时候发现英语完全没办法应用是跟我国的应试教育教的内容有关系

有时觉得是不是国家原本就不想把英语教得太好?英语的侵略性还是蛮强的,看看那些民办双语学校,比如世外,用的就是原版阅读方式,娃的英文水平和公办拉开巨大差距,人家中文不也学的挺好的?公办要做到这些应该是有资源的,每年用在装修上的钱多少啊?就是不做。
我家英语和中文都是娱乐项目,看书看中文,动画片看英文。要看动画片之前,得先把打印出来的字幕读熟再看。小朋友为了看电视很拼的说。
楼主说的有一定道理。
不过既然你认为学龄前应该搞原版阅读。那么其实上学以后每天看一会儿原版小说,限定时间内看一些原版动画片,并不会占用很多时间,而且也是很好的调剂和放松。
avawch 发表于 2017-9-11 09:34
有时觉得是不是国家原本就不想把英语教得太好?英语的侵略性还是蛮强的,看看那些民办双语学校,比如世外 ...

上海可以,其他地方这样推广太难了,国家还需要考虑一个平衡性
楼主想法不错,不过各家有各家的情况。
第一,原版上去不影响语文,因为语言都是相同的,真的学好的,量够了是不会影响语文的。再说应试,小升初决定因素是奥数和英语,语文其次,因为初中和小学学习内容有个断层,所以语文靠后。如果语文和数学都没学好,这才说明其实所谓原版娃,学习不够好,思维都没跟上,小奥很大程度就是看母语能力,其实还够不上需要多强的数学思维。英文为母语的人多了去,也不个个都好。
再说中间路线没什么不对,把英语当工具学,不仅仅是应试,也不会需要大量原版,每天保持半个小时阅读或听力,既能对应试有提高,又对将来发展有帮助。
無為 发表于 2017-9-11 09:36
我家英语和中文都是娱乐项目,看书看中文,动画片看英文。要看动画片之前,得先把打印出来的字幕读熟再看。 ...

为啥看动画片还得背熟字幕呢?
噢呦呦 发表于 2017-9-11 09:46
上海可以,其他地方这样推广太难了,国家还需要考虑一个平衡性

上海也没推广世外的方法啊
我爱唐诗三百 发表于 2017-9-11 09:34
讨论的好激烈,语言的学习都要花时间,不花时间就能学好,天才型的。
语文要花时间,英语也要花时间。
我 ...

你去研究一下神童,你会发现神童天生就是专注力强喜欢自己读书研究的,其实天才型的花费在学习上的时间更加多。我们现在语文只能靠娃每天自觉看中文书了,我是一心搞她的英语,中文就是让她背背唐诗。
avawch 发表于 2017-9-11 09:34
有时觉得是不是国家原本就不想把英语教得太好?英语的侵略性还是蛮强的,看看那些民办双语学校,比如世外 ...

一个是惯性,一个是师资问题
魔都可能没感觉,你到二三线城市看一看有多少教师有能力用英文授课的
乡镇的老师更不用说了,除了课本内容没多少听说能力的,开原版阅读课?
噢呦呦 发表于 2017-9-11 09:47
为啥看动画片还得背熟字幕呢?

因为我家英语大半年前才开始学的。所以通过动画片听力,阅读同步进行。跳过了启蒙磨耳朵的阶段。动画片选的是和他理解力相当,但语言对他来说就比较复杂了。所以先读熟就可以了。
幼儿园开始英语启蒙到二年级,基本都是一路听读先行,RAZ加原版阅读上来的。每天也没花多长时间,就是坚持。二年级试了试三口二笔,就刷了下真题熟悉下题型,很轻松的就过了,因为能力已经到了。但是今年暑假为准备三笔四口,刷题刷得比较辛苦,考完后,小朋友就说再也不想碰三笔书了。反思了一下,觉得暑假走了弯路,决定还是按照原来的节奏,走回RAZ加阅读的路线。能力到了,自然会事半功倍。
楼上楼下 发表于 2017-9-11 09:54
幼儿园开始英语启蒙到二年级,基本都是一路听读先行,RAZ加原版阅读上来的。每天也没花多长时间,就是坚持 ...

这种能力到了就是需要花费大量的时间啊,你说每天没花多长时间,我想一个小时总是需要的
一会儿说原版路线对老师家长没有什么要求,一会儿说三线城市老师水平不够,真是无敌。
cailvenqq 发表于 2017-9-11 00:43
我认为学好英语最终还是要回到原版路线上来的,包括所谓的英语思维和英语写作都是要在合适的时间来抓的 ...

幼升小有啥压力啊?
而且大多的私立都是不考英语的
幼儿园还是蛮多时间可以花在英语身上
到了小学以后还有那么多时间花在英语身上不就不知道了
起码现在我女儿读大班了,幼儿园要求写汉字,她就觉得特别难,还跟我说不想学写汉字了
自从每天有书写练习要求以后挤压掉了很多时间

大部分私立确定不考英语?关键是进去了你就发现直接难度起点就不一样……哈哈  发表于 2017-9-20 10:44
Joey_Yao 发表于 2017-9-11 10:15
一会儿说原版路线对老师家长没有什么要求,一会儿说三线城市老师水平不够,真是无敌。

家长和老师在学习道路上应该起的作用完全是不同的,你不明白?
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-11 07:45
三笔我家没考过和全能五星也没写在简历中,完全不影响小升初。我家用的是3跨5一等的信息杯和四年级开学过的 ...

我再说一个大家没提到的。。原版阅读有个微小的好处就是很多理科的书,数学物理化学生物都可以读读英文原版,平时没时间放假读几本没什么问题的。。

英文原版的教材,比国内教材好不是一点半点(虽然偏容易,但是很多助于理解的东西国内教材是学不到的)。读读不能说对应试有多大帮助,最起码提高兴趣,加强理解是没问题的。

所以我觉得原版到了高年级,可能对学霸(国内刷题游刃有余的)有更多的正面帮助,不仅仅只是英语。

高度赞同!  发表于 2018-11-15 10:25
evaba 发表于 2017-9-10 21:38
完全同意!
楼主臆想了2点:
1是原版学习会花费大量的时间精力,到小学高年级后必然无法维持。

同意,英语对我家的来说就是娱乐,看原版电影,看TED,听书,读书,不知不觉兰斯分值就到1000以上了,比在课堂上学英语有趣得多,裸考三笔四口也是小菜一碟,并没有觉得原版阅读跟应试有什么冲突。
而且语言是相通的,孩子有时候会把看到听到的英文,翻译成中文写进作文里,对中文也有促进。
糊涂爸爸 发表于 2017-9-10 23:57
真当以前没原版阅读?
呵呵
再往前看看,多看看49年前的大师们怎么说的

记得林语堂就是自己啃原版大部头小说学习的
以前有能力读书 都是私塾,学英文跟着教会牧师啥的,貌似起步都是外教的不少
阳大乖 发表于 2017-9-11 10:31
同意,英语对我家的来说就是娱乐,看原版电影,看TED,听书,读书,不知不觉兰斯分值就到1000以上了,比 ...

这位妈妈翻了一下你的历史纪录,你们13年1年级,今年不过4年级,如果家里不是母语,能达到这个水平就好厉害了。。希望能来多分享一下经验啊。。

我也很想听一下:P  发表于 2017-9-11 10:54
走什么路线跟孩子的兴趣天赋家庭环境有关,喜欢原版就原版,喜欢应试就应试呗

大家都忽略了一个问题,原版路线是野路子,中国家长自创的,在缺乏语言环境的前提下,到处收集资源给孩子海量输入然后输出,堆积语感。

应试英文再不济(确实也有很多缺点),但是是系统的正规的,有成体系的教材和教学方法。——我们都是应试英文出来的,也不都是学傻了,好多英文也是很好的,并且基础很好!应试路线的WTE,SBS,新概念都是经典教材。

原版娃成功的真的有,楼上好几个都很成功。但是,一大部分原版娃是达不到那个程度的,即使达到了确实是像LZ所说的那样牺牲了本应该投入到其他方面的时间,是得不偿失的。

爸爸妈妈还应该在打开潘多拉盒子以前多考虑考虑性价比和概率面不是?否则潘多拉的盒子打开就合不上啦!

特别是一些英文水平本来就差强人意的家长,还真应该稍微有点谦卑之心哪!与其自己教孩子,还真不如把孩子送去机构,自己回家再加点料。
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-11 07:45
三笔我家没考过和全能五星也没写在简历中,完全不影响小升初。我家用的是3跨5一等的信息杯和四年级开学过的 ...

农个刚比样子有来了,侧那,基础口译是原版的啊,
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-11 10:33
是的,原版数学资料,我们是看初中和高中的拓展内容,(代数1,2微积分前置课程)。这些比小奥竞赛有意义 ...

求教材链接,谢谢
不过有一点不同意LZ的,不知道LZ以为的中间路线是什么?

我认为中间路线是坚持应试英文的路线,以经典教材为骨架(WTE,SBS,新一,新二一路学上去),自己平时可以在家弄点肉肉啃啃,分级读物啦、原版绘本啦、动画片啦、英文电影啦都可以上啊,当娱乐啊,否则光啃骨头累死了。这样的中间路线是可取的,是有娱乐性的,是培养孩子学习兴趣的,性价比也是高的!
卡通尼 发表于 2017-9-11 10:40
大家都忽略了一个问题,原版路线是野路子,中国家长自创的,在缺乏语言环境的前提下,到处收集资源给孩子海 ...

正好相反
原版路线的原理,来自于近几十年来的全球的语言学、认知学、教育学的新成果
国内目前这套应试体系,运用的原理倒是来自于早已淘汰的翻译法、情景教学法原理
很多人走这条路没有成功,原因在于这条路没有体制的支持,只能靠家长自身的学习和思考,自然没那么容易
卡通尼 发表于 2017-9-11 10:40
大家都忽略了一个问题,原版路线是野路子,中国家长自创的,在缺乏语言环境的前提下,到处收集资源给孩子海 ...

文笔流畅,思路清晰,有条有理
卡通尼 发表于 2017-9-11 10:45
不过有一点不同意LZ的,不知道LZ以为的中间路线是什么?

我认为中间路线是坚持应试英文的路线,以经典教 ...

你这个是披着原版外衣的应试而已
走一条路的时间都紧张,哪来时间玩花的?
糊涂爸爸 发表于 2017-9-11 10:47
正好相反
原版路线的原理,来自于近几十年来的全球的语言学、认知学、教育学的新成果
国内目前这套应试 ...

都说是国外了,国外别说双语环境了多语环境也是存在的。国内缺乏语言环境,国内真的能通过动画片,海量阅读照搬?

国外的体系也有正规的学校和机构来引导的,国外家长搬过来还是以自己的理解为主,缺乏专业指导。反正我是不想冒险的。
hearts 发表于 2017-9-11 10:37
这位妈妈翻了一下你的历史纪录,你们13年1年级,今年不过4年级,如果家里不是母语,能达到这个水平就好厉 ...

我们今年五年级。
我们是听力先行,找孩子感兴趣的资源,用碎片时间听书。
在Ipad上看brainpop,看各种纪录片、公开课。
听得多了,口语和阅读自然而然就提高了,应试也很轻松。
低年级的时候中文比英文弱,孩子觉得中文书没意思,后来我采用学英语的方法学中文,找有趣的中文资源让孩子多听,中文进步也很明显。

评分

hearts + 8 谢谢分享。看要那个先听是王道,我家不喜欢.

糊涂爸爸 发表于 2017-9-11 10:49
你这个是披着原版外衣的应试而已
走一条路的时间都紧张,哪来时间玩花的?

不管批着什么外衣,什么实质,怎么花,无所谓无所谓,何必太较真。关键咱们英文学起来中上中上,性价比高,其他方面也全面开花就行啦。不必较真。

此外,你的孩子原版学习成功了,打心底里佩服,只是不论我和孩子都不干冒这个险,还是选择比较安全的应试啃骨架路线。但是看到你们原版娃啃肉肉开心啦,资源丰富啦,于是也心痒痒拿来啃一啃,也是有点效果的,就知足啦。

毕竟所谓的原版路线和应试路线不是完全不交叉啦,不是对立的路线。