搜索
语文英语应该是互补的,怎么感觉说的像对立的了……
楼主说的是原版没执行好,中文又不扎实,反过头来说路线错了。

精辟  发表于 2017-9-10 23:38

第一个回复。主要目的是试一下能不能回复哈!

---------------------------------------------------------

抛开理论问题不谈,我觉得lz既过多地估计了原版英语学习所需要的时间,又过少地估计了应试英语学习所需要的时间。

个人看法,如果资源得当,小朋友原版英语学习并不会明显比应试英语学习占用更多的时间。当然,“资源得当”这个前提很重要!!!有空我开个主贴说。

至于考试,应试的小朋友可以刷题,难道原版的小朋友就不能刷题吗?

或者我们试着看长远一点。lz的思路其实并不新奇,这里大多数父母都是应试英语学过来的。结果呢?到了需要用的时候,发觉英语完全没有办法应用,连辅导家里的小朋友英语学习都有困难。请问,这是大家希望的结果吗?

再或者,大家希望我们的下一代长大以后讨论他们的下一代的英语教育的时候,还和我们今天一样?

只是为了测试回复功能,仅供参考!

原版娃刷起题目来更可怕,小学生刷中考题都是几乎满分,哈哈  发表于 2017-9-10 23:38
xfufu 发表于 2017-9-10 14:23
这个文章写的非常好,只要你在体制内学习的,中班大班时间大把,属于大赦时间,没有人管你,一年级学校开始 ...

赞一个!本论坛中,xfufu说话最最坦率。
从家长来说,原版辅导对其要求比较高,因为教学没有现成的东西,需要自己备课,而教程无伦是sbs新概念,辅助手段就很多,这是一个因素。其次是原版阅读需要孩子对英语有比较大的兴趣,这点,我看真正喜欢英语的,女生一半有没有,男生20%有没有。如果孩子喜欢英语学习,他总归会有时间去挤出来学习。对于多数英语学习没有什么兴趣的娃,能跟着机构慢慢读上去,就可以了。

确实,陪着娃读原版书的时候,真心觉得很赞,孩子更是喜欢,可惜留给英文阅读的时间有限啊。还有就是能找到的原版书也有限。  发表于 2017-9-11 18:44
不是的,原版非常有趣。我觉得连教材也别语文书有趣!常会感叹作者的思路如此天马行空!  发表于 2017-9-11 15:07
确实如此,所以逼着杀猪娃走原版路线,弄不好就废了  发表于 2017-9-11 10:25
xfufu 发表于 2017-9-10 22:59
从家长来说,原版辅导对其要求比较高,因为教学没有现成的东西,需要自己备课,而教程无伦是sbs新概念,辅 ...

实在。
从家长来说,原版辅导对其要求比较高,因为教学没有现成的东西,需要自己备课,而教程无伦是sbs新概念,辅 ...

说得好,具体看人看家庭能力的。对于普普大众sbs新概念读读好,已经不容易了。

侬莱塞,侬去原版!

因材施教,本来就不能一概而论。
原版阅读的书籍是适合欧美同龄娃的程度,显然,她们有环境,我们没有或者很少,即使你老伴是外国人,语言环境也不能和欧美本土比,这是其一,其二,外国娃的英语是它们的语文,外国娃做我们的一课一练数学都是天书,外国娃不拿汉语做外语,这样一比较我们发现,人家学英语很简单,我们学英语还要兼顾语文,更可怕是奥数,只要你奥数差,英语再好,小升初基本88,没有哪个名校会要奥数一泡污的娃。而到了初升高,自招看数学,中考看语文,英语好那两个不行,还是吃亏。所以你们一定要记得,在体制内,学习英语就是夹缝里求生存。

精辟!  发表于 2018-11-15 10:30
说到心坎去了!  发表于 2017-9-11 18:46

你搞反了,是因为有原版阅读才对英语有兴趣,而非原版阅读需要孩子对英语有兴趣
至于对家长的要求,原版阅读,家长的辅导在初期是会麻烦一些,到了中后期,也一样是借助外力,自己完全教不了的
楼上有大大说,英语语文不冲突,是的,语言学习是相通的,但是时间只有这点,你看了原版书,语文书就要压缩,10万5千四大名著就要压缩,只有牛蛙,效率高遗忘少,数学耗时也少的,可以全盘进攻,普普,你基本不要指望他都能弄,每个阶段能弄好一个你就很满足了。
糊涂爸爸 发表于 2017-9-10 23:36
你搞反了,是因为有原版阅读才对英语有兴趣,而非原版阅读需要孩子对英语有兴趣
至于对家长的要求,原版 ...

对学科的兴趣是与生俱来的

我赞同,真的是有天生这件事的~我家也是英语先启蒙,然并卵,他还是更喜欢看中文……他的词汇可以支持他看英文的那些绘本可是就是不喜欢,没办法强求,毕竟我不希望他厌倦阅读这件事本身  发表于 2017-9-20 10:08
原版还是新概念,患得患失。因为原版路线孩子爱上了英语。实在害怕应试教育会磨灭她的兴趣。路不可以重新走,对吧,为娘实在举棋不定。只能说在一年级我们放弃SBS了。而且我信心,这一年原版效果会比SBS好。二年级要不要转新概念路线呢?好难的选择题。
xfufu 发表于 2017-9-10 23:39
对学科的兴趣是与生俱来的

此话差矣
兴趣都是培养出来的
天赋才是与生俱来的

有时候真的不是靠培养就行的~当然你也可以说我们培养方式不对……  发表于 2017-9-20 10:09

评分

iEVER + 12 认同

糊涂爸爸 发表于 2017-9-10 23:41
此话差矣
兴趣都是培养出来的
天赋才是与生俱来的

天赋讲的是顶尖层面,兴趣是孩子性格决定的,他天生没有兴趣的,你一定要培养,也可以,但是成绩,成绩不会高的,所以对英语没有什么兴趣的娃,我认为不适合原版阅读

需要自己备课是真的。其实也就是看别人的路线图在自己娃身上做试验。早期过程确实有些磨人,经常会学着,学着,瓶颈就出现了,也没法问人,只能自己到处翻资料,上网,再试验。弯路也有,费心也很多,但不费钱,不费时间。一路走下来还是获益良多,可以说,辛苦的是大人,小朋友一直是轻松的,不知不觉中,英语就上一个个平台了。
avawch 发表于 2017-9-10 23:50
需要自己备课是真的。其实也就是看别人的路线图在自己娃身上做试验。早期过程确实有些磨人,经常会学着, ...

同意。真实感受。
xfufu 发表于 2017-9-10 23:44
天赋讲的是顶尖层面,兴趣是孩子性格决定的,他天生没有兴趣的,你一定要培养,也可以,但是成绩,成绩不 ...

孩子天生对一切陌生的东西都感兴趣,这是人的本能
走应试之路,靠学语法背单词刷题来学英语,不会培养出对英语的兴趣来。就算有,也是对高分的兴趣,而非对语言本身的兴趣
学语言,学到能日常交流、能看小说,不需要天赋,任何一个正常人都能做到,关键在于方法
需要自己备课是真的。其实也就是看别人的路线图在自己娃身上做试验。早期过程确实有些磨人,经常会学着, ...

辛苦三四年,熬过瓶颈,苦尽甘来
糊涂爸爸 发表于 2017-9-10 23:36
至于对家长的要求,原版 ...

有能力从小带娃原版阅读,培养英语兴趣,当然是好事。

但英语兴趣的培养并非只有这一条路,叫做是现在,以前哪有这么多原版阅读啊,那么一概而论以前的人因为……没有过……原版阅读,所以……看死人家这辈子学不好英语了?!

识时务者为俊杰,当前体制形势下,我等普娃只有踏踏实实,在有限的时间内做对于自身最有利的取舍。

还是那个理因材施教,有多少能力办多少事,外加时间够吗?

太赞同了  发表于 2017-9-20 10:14

还有一个纠结,就是担心原版路线分数考不过应试路线。毕竟新概念和大纲考卷贴合度最高的。到底能力重要还是分数重要。

考不过应试的那不叫原版,哈哈哈  发表于 2017-9-10 23:58
非常赞同,时间才是最宝贵的,家长必须自己理清思路才能为孩子指引好适合的方向。
starsun 发表于 2017-9-10 23:55

但英语兴趣的培养并非只有这一条路,叫做是现在, ...

真当以前没原版阅读?
呵呵
再往前看看,多看看49年前的大师们怎么说的
我是觉得,一件事情如果只是大人辛苦些,小盆友能省时间还有兴趣,还能兼顾应试和能力,这就是一件值得做的事。
starsun 发表于 2017-9-10 23:55

但英语兴趣的培养并非只有这一条路,叫做是现在, ...

嗯。每个家长最了解自己的孩子。最后选择的路,也肯定是费了心思再三斟酌的。因为有了不同的声音,所以才有更多的探讨和进步。
同意天赋是顶尖层面,兴趣是孩子性格决定的、有兴趣才能事半功倍。没兴趣也不是不能培养,但时间就那么点,自己看着办。
if_Kitty 发表于 2017-9-10 23:55
还有一个纠结,就是担心原版路线分数考不过应试路线。毕竟新概念和大纲考卷贴合度最高的。到底能力重要还 ...

周围走原版路线的,走得好的,二年级过三笔,走得一般的,三年级过三笔。仅仅应试就能二,三年级过的,我身边是没有的。
糊涂爸爸 发表于 2017-9-10 23:52
孩子天生对一切陌生的东西都感兴趣,这是人的本能
走应试之路,靠学语法背单词刷题来学英语,不会培养出 ...

应试是什么,牛筋英语是应试,基础口译是应试,新概念是亚历山大,sbs是莫林斯基,也是老外编写,
也是原版引进的,东山可以登顶,西山也可以登顶,关键是兴趣,时间,而不在教材或者书籍的本身。
所以英语学习不存在哪个教材一定比另外的要好的说法。
    其次在座的家长很多不是内行,那么他们选择的就是应该前人走过的大多数人用下来至少五年十年没有
被淘汰的东西,如果一套书,没有被大量实践过,就算你知我知是好东西,很难说服别人去读,因为孩子的时间是不可逆的,谁都不敢做小白

糊涂爸爸 发表于 2017-9-10 23:57
真当以前没原版阅读?
呵呵
再往前看看,多看看49年前的大师们怎么说的

我没说以前原版一点点都没有,你又绝对了。

话糙理不糙,以前小孩子原版阅读比现在少,但是英语成材也不少。

我主要意思是,娃不同,家庭不同,无关对错,走自己适合的路。

我的天,哄娃睡个觉,被刷到60多层。我统一回复下:

1、英语语文不冲突:
英语和语文当然不冲突的,英语好语文未必差的孩子太多了。但注意在一段固定的时间里冲突的点在于时间分配上,以及对二者的兴趣选择上导致的结果就是 原版阅读和中文书籍阅读量上,在前期兴趣的基础上最后会出现马太效应。

2、成绩好不等于学的好。但学的好成绩一定是好的。
如果读过我以前转的一篇文章http://www.qianfanedu.cn/thread-84208-1-1.html。里面六个故事的话,一定明白其实我一直认为想把英语学好其实没有捷径可走,最后一定会回到原版阅读上来的。所以我丝毫不否认大量原版阅读对于英语学习的重要性,以及语境习词的好处。但是问题来了,有限的时间里,我们真的需要孩子把英语学好吗?还是我们只是希望孩子把3E考过,学的内容应付中考,高考,四六级就行了呢?

3、原版娃阅读不一定花时间?
有人提到原版娃培养不一定很花时间,那可能是你我在看待原版培养路线的标准上不一致导致的吧。http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... D%B0%E6%C2%B7%CF%DF,这里某大V开过一贴专门讨论过读到什么程度才能被称作标准的原版路线。另外原版的7-12岁这个年龄段刚好是扫盲完成,开始系统的学习一套综合教材比如wonders的时候,另外需要大量分级读物,桥梁书,听读大量初中级章节书的时候。在北美k-G4本来就没有固定教材,老师每周会布置一个书单,要求孩子每天差不多2万字上下的阅读量,根据自己的分级程度进行自主阅读。

拿在中国学习原版路线的孩子小学的时间表来看,平时白天上课就没有phonics教学,你得利用课余完成拼读规则的学习。阅读速度上安妮鲜花曾说他们家安妮2万字的magic Tree House1小时左右就能读完。这样的篇章阅读速度的训练也是基于大量阅读的结果。在我身边认识的原版娃,到了大班左右进入read aloud阶段,基本会自己拼读但意思的理解上会打折扣不说前读后忘的情况也很多。最关键的是到了小学阶段中文阅读跟英语阅读保持同步的孩子越来越少,2-3年级的孩子英语阅读能读到J-M。但是中文阅读金庸却读不下来。(或许我的指标也是过于拔高了)但是能保持中英文同时阅读程度的,即1小时读2万单词英语篇幅并理解透彻的同时中文阅读也能做到每小时2万汉字的几乎没有。

最要命的是,一般到了这个年龄段,奥数不得不进来啊。

4、原版熬完你英语成绩就一定会好吗?
有人认为英语成绩好单词量够就行了,那是大错特错,人的阅读能力是不同的,考试的考察点也是不同的。往往出现的情况就是孩子考完后自我感觉良好,但成绩不理想。结果发现明明都读懂的文章题目全答错了。阅读兴趣管兴趣,有了兴趣往往可以激发你学习的热情,但不是你花了时间学成绩就一定好的。有时候投入产出比会惊人的低。

你引用的那篇囡囡爸的文章,在7楼人家明确说了原版路线不需要投入更多的时间啊。断章取义可不对。  发表于 2017-9-11 09:57
不管其他如何,有一点还是赞成,原版绝对花时间,就是每天读读分级读物,读上几本就得半小时  发表于 2017-9-11 09:19

评分

我爱唐诗三百 + 16

evaba 发表于 2017-9-10 21:38
完全同意!
楼主臆想了2点:
1是原版学习会花费大量的时间精力,到小学高年级后必然无法维持。

我赞同兴趣是学习之母的看法,英语学习一定是兴趣导向的。大量的原版阅读也好,中文阅读也好。总之阅读就是需要兴趣做支撑的。

应试和原版固然可以不冲突,但是我不知道您遇到过自己能读懂的文章做题做错的情况吗?您有过自我考试感觉良好,但成绩不理想的经历吗?
xfufu 发表于 2017-9-11 00:05
应试是什么,牛筋英语是应试,基础口译是应试,新概念是亚历山大,sbs是莫林斯基,也是老外编写,
也是 ...

大大分析的极是。顶塔的字字箴言,让我对新概念一直念念不忘。当然我小时候也读这个的。所以明白这个教材有多讨巧考试。女儿的英语学习我左右难抉择思绪不定,只能走一步看一步。以下有2点是亲身感受,望大家平心随便看看,也有可能只是个例。1,外国童书哪怕算不上美丽文字的分级阅读,比低幼中文书做的好太多了。这个是国情,不用辩论。小女真心是因为这些绘本分级爱上英语。2,我是青青妈帖子的粉。平心而论,他们家目前SBS这个路线,的确花的时间算多的,比原版路线要多。最后的最后,还是要说,每个家长为孩子做的决定都是摸着良心,用心良苦的。大家讨论讨论,伤感情就不必要了……
avawch 发表于 2017-9-10 21:04
楼主的观点我是不太赞成的。以我家两娃情况看,英语的原版阅读事实上比应试刷题省时间。英语真的比中文容易 ...

你家每天45分钟原版阅读,零星时间听听原版书。那你能透露下你家娃每天中文阅读多少时间吗?他的中文篇幅的阅读速度是每分钟多少字?我指的中文问题是指兴趣的偏重上英语阅读夺走了中文阅读的时间。你花时间在读哈利波特就没有时间在同一时期读金庸,你只能把这个战线拉长比如等孩子小学毕业后再抽空读金庸和红楼梦。但是这时候奥数又来挤你的时间了!
if_Kitty 发表于 2017-9-11 00:29
大大分析的极是。顶塔的字字箴言,让我对新概念一直念念不忘。当然我小时候也读这个的。所以明白这个教材 ...

楼主讲了一个经济学的词汇机会成本,就是你在sbs新概念读完,准备➕入原版扩展时候,你会发现,语文老师来催你写作文了,奥数老师又讲新专题了,上礼拜专题还没有复习完呢,甚至小孩说我还想读点科普书,历史书,你说不行,表读,题目表组,原版三本读掉,学校作文混混,这可以吗,显然,每一路都是要花时间的。
噢呦呦 发表于 2017-9-10 20:54
到了小学我觉得不适合再走原版路线,原版要花费大量的时间,而且从原版得到的词汇量跟中国的应试还是有挺大的 ...

我认为学好英语最终还是要回到原版路线上来的,包括所谓的英语思维和英语写作都是要在合适的时间来抓的。但这种抓最后就成了应试手段。比如托福考试,中国每年的北美考试成绩都名列前茅。包括托福,Gmat,GRE,SAT等科目。
北美考试有一定的防刷性,也就是你用答题策略很难把题作对(包括不限于不读文章通过题干扫读关键词等)。最后很多北美考试的辅导老师还是鼓励原版路线,但是参加北美考试的孩子,其实通过应试路线,背单词表学语法,刷真题。其实已经具备了相对不错的单词量和阅读能力。这时候回到原版阅读中,语境习词的帮助对自己也会变得非常大。但成人学英语最重要的是认知优势!你跟一个小学2年级的孩子说 politics,democratic.说白了你翻译成母语他也未必懂。这个跟语言没关系。但是成人的认知或许只是语言层面的了。这种词根本不需要消化认知上的误区。

我以前一个老师也说过,有时候原版读不懂不是你英语不好,你给我一本原版的《微积分》他也读不懂。所以他一直赞成其实英语18岁以后学也是可以的。在18岁以前可以解决你该做的事情。至于18岁以后你说你很忙没时间那是你自己的事情。但照着目前的幼升小,小升初,中考的压力来看,18岁以前其实要解决的事情太多啦!
原版路线的英语学习或许才是英语学习的正途!,但学英语完全可以在高考考完18岁后再学。除非孩子认为考完后有更重要的事情要做,比如“谈恋爱”,“结婚买学区房”等等。那样的话是否要选择学好那是他自己的事情。

而在小学,或者初中这个固定时间里,要选择做看起来更对的事情。原版阅读和写作的投入会挤占很多对升学而言更重要的事情!
cailvenqq 发表于 2017-9-11 00:33
你家每天45分钟原版阅读,零星时间听听原版书。那你能透露下你家娃每天中文阅读多少时间吗?他的中文篇幅 ...

45分钟是儿子,因为语感一般,被我强压着读分级英文读物,中文阅读难度明显高于英文,时间倒是花得不多。女儿是不用每天45分钟的,只知道每周借回来的三本英文小说,没见她看就看完了,中文阅读量远超过英文,阅读内容都是这个年龄段大多数孩子在看的书。
还有你说的听力时间,就是乘车,吃饭,刷牙,洗澡,睡前听啊,不都是零星时间吗?反正我家两个的中文水平就是普通同龄孩子的中文水平,在校全优,作文不拖后腿。所以我真心不觉得原版费时间,也不觉得原版会影响母语学习,我个人认为母语必须优先的。

培养了两个牛娃,不错  发表于 2017-9-11 12:32
选择原版路线比学教材的要花更多的时间在英语上,你奥数语文怎么办?每天就那些时间,除非你的目标就是上外系列或者直接出国,对大多数家长而言,小学时间很宝贵,还是应试路线走着吧~
avawch 发表于 2017-9-11 00:56
45分钟是儿子,因为语感一般,被我强压着读分级英文读物,中文阅读难度明显高于英文,时间倒是花得不多。 ...

看来你对孩子的时间管理教育的很好。这个非常值得我学习。时间管理的好坏确实可以争取很多零星时间。但是你家奥数怎样了?STEM开了没?艺术有没有学一个呀?孩子的体育方面呢?
cailvenqq 发表于 2017-9-11 00:33
你家每天45分钟原版阅读,零星时间听听原版书。那你能透露下你家娃每天中文阅读多少时间吗?他的中文篇幅 ...

另外,你说的金庸,红楼梦,西游记,三国,我都买了都推荐给娃看了,我说得天花乱坠的好看,领着她看 人家也不看。所以,不是因为英语阅读导致她不看更有深度的书,而是,她就这理解力,英文书不看,她现在也不会去看那些名著。就是一个幼稚娃
avawch 发表于 2017-9-11 01:02
另外,你说的金庸,红楼梦,西游记,三国,我都买了都推荐给娃看了,我说得天花乱坠的好看,领着她看 人 ...

这个正常,认知决定兴趣,兴趣再反过来推动阅读提高认知。认知不够的读了效率也低下,比如让小学孩子阅读原版的《微积分导论》即使英文单词全认识,也是读不懂的。中文阅读也是一样的。最终阅读的兴趣引导结果。但如果有家长效仿你的结果没看到孩子的兴趣的话,硬性的把分级当做作业布置给孩子的话,效果一定不如你娃。
cailvenqq 发表于 2017-9-11 00:59
看来你对孩子的时间管理教育的很好。这个非常值得我学习。时间管理的好坏确实可以争取很多零星时间。但是 ...

这就和看红楼和金庸是一个道理,她奥数或者其他课程学得好不好,和英语原版阅读毛线关系没有,她不擅长,奥数我教死也没用。而且事实上,女儿从三年级后,每天真正能花在英语上的时间很少,早上15分钟朗读,每周花两三小时做机构的写作作业,阅读真不知道她啥时完成的。我眼睛看到的,都是在做学校作业或者奥数
cailvenqq 发表于 2017-9-11 01:07
这个正常,认知决定兴趣,兴趣再反过来推动阅读提高认知。认知不够的读了效率也低下,比如让小学孩子阅读 ...

女儿估计对语言就是敏感的,所以吸收率高,她的例子不足以作为经验来谈。但是儿子真心语感不强,表现在辨音能力,模仿能力都弱。但方法得当,还是在一年内从ABC不认识到母语国2.1年级的阅读水平,中文也没见受不良影响,所以我才会认同原版阅读。应试是不可能短时间认这么多字的。
avawch 发表于 2017-9-11 01:10
这就和看红楼和金庸是一个道理,她奥数或者其他课程学得好不好,和英语原版阅读毛线关系没有,她不擅长, ...

所谓的兴趣其实也就是小时候的强压变成的,就如同你刚才描述的你强压着孩子读45分钟分级读物一样。但是换个思路,如果你在孩子小的时候强压的是奥数,或者弹钢琴。等他小学之后,或许让她放下都很难了。

这就是我说的机会成本的概念,看似是孩子的兴趣选择,其实是家长机会选择的结果。不过既然已经培养成了良好的原版阅读习惯固然没必要回头了,只要孩子喜欢这条路还是不错的。但机会上选了a丢了b确实要比a和b全都没拿要来的强!这点也是很佩服你。但我不知道未来会不会有一种情况出现,就是孩子同班有英语成绩很好,奥数也很好的同学出现。这时候要反思的是人家是如何安排时间和学习路径的呢?应试英语+奥数是不是会看起来a和b都拿了呢?

弹钢琴强压反而会起反效果,身边的例子比比皆是。  发表于 2019-4-9 15:38
avawch 发表于 2017-9-11 01:18
女儿估计对语言就是敏感的,所以吸收率高,她的例子不足以作为经验来谈。但是儿子真心语感不强,表现在辨 ...

冒昧问一下,你女儿儿子分别是几岁啊?英语写作开始了么?原版路径里的批判性思维方面的内容加进去了吗?
cailvenqq 发表于 2017-9-11 01:20
所谓的兴趣其实也就是小时候的强压变成的,就如同你刚才描述的你强压着孩子读45分钟分级读物一样。但是换 ...

我觉得你有一个误区,始终认为原版比应试花更多的时间。事实是,花时间的是大人,时间用在如何选择书本和上网找音频。孩子在英文上投入的时间是远低于应试的。不用刷题,不用背书,不用背单词,就是看,听,读,一周一次作文。如果应试的方法,我们更无暇顾及其他
avawch 发表于 2017-9-11 01:30
我觉得你有一个误区,始终认为原版比应试花更多的时间。事实是,花时间的是大人,时间用在如何选择书本和 ...

可能我两聊的不是同一件事http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... D%B0%E6%C2%B7%CF%DF,对于花时间一说,你可以看看以前一贴

这个贴不是学得很成功的,方法有待改进  发表于 2017-9-11 06:43
cailvenqq 发表于 2017-9-11 01:24
冒昧问一下,你女儿儿子分别是几岁啊?英语写作开始了么?原版路径里的批判性思维方面的内容加进去了吗?

所谓批判性思维不一定要用英文学习啊,中文也可以啊。而且我更倾向于用中文教。英语只是工具,思维才是内核,内核还是靠母语吧
avawch 发表于 2017-9-11 01:35
所谓批判性思维不一定要用英文学习啊,中文也可以啊。而且我更倾向于用中文教。英语只是工具,思维才是内 ...

用中文教思维方法固然是可以,但不打算送出国的话,学这个对于升学而言意义何在呢?但不学的话最终其实是没法彻底实现原版思维的。可以不用功利的去考虑升学问题。但现实压力却在眼前。
cailvenqq 发表于 2017-9-11 01:39
用中文教思维方法固然是可以,但不打算送出国的话,学这个对于升学而言意义何在呢?但不学的话最终其实 ...

不用纠结思维不思维的事吧?就是学个语言而已,能够少花时间,学得更好,干嘛不?中国人的思维就差吗?现在的孩子够批判了
读多了英语确实会觉得读中文累,我家女儿就是认字,也会读,但是觉得字太多懒得读。现在是要求每天朗诵一篇小诗歌,慢慢提高语文阅读能力吧。