搜索
蛮好蛮好,信这篇文章的人越多越好
本人经验:
1、语文学的好的,英语也不会差
2、高中有能力加一门二外(法语或德语),对英语绝对有帮助
糊涂爸爸 发表于 2017-11-11 22:36
蛮好蛮好,信这篇文章的人越多越好

请提出你的观点和论据,仅仅这样说不免让人怀疑你的动机。
我想按照原版一点点,坚持不放手,应试记忆解题技巧抓起来,中庸之道,侧重应试一点,但是不能放弃原版阅读,语言最大的用处是应用,以后工作中也用得到
Joey_Yao 发表于 2017-11-14 11:56
请提出你的观点和论据,仅仅这样说不免让人怀疑你的动机。

怀疑是你的权利,啥也不说是我的自由
糊涂爸爸 发表于 2017-11-14 14:04
怀疑是你的权利,啥也不说是我的自由

既然什么都不愿意说,那就请彻底关掉。
Joey_Yao 发表于 2017-11-14 16:28
既然什么都不愿意说,那就请彻底关掉。

好大的戾气
只是很好奇,楼主的娃才三岁,没有经历过应试或原版的经验,这些理论从何而来呢?看你的帖子多少有空中楼阁、不接地气的感觉。

其实我家娃还未开始英语启蒙之前,我对英语学习路线也曾有和楼主类似的规划,觉得学龄后应试路线高效省时间,毕竟自己是这样走过来的。然而经过学龄前几年对娃的原版输入,实实在在尝到原版输入的甜头,结合之后应试教材的学习经验,对英语学习方法和路线不断自我修正和完善,现在我们是绝对不会放弃原版输入作为英语学习的一部分。

也许楼主自己的娃经过几年原版学习,你也会修正自己的观点的,所谓实践出真知…
rainbow0219 发表于 2017-11-14 23:46
只是很好奇,楼主的娃才三岁,没有经历过应试或原版的经验,这些理论从何而来呢?看你的帖子多少有空中楼阁 ...

三岁的是老二

那就更好奇老大多大了,走的是什么路线

同问。  发表于 2017-11-16 09:01
还有一点我觉得就是,语言最终是思维的体现。如果无法把一种语言用来思考,而仅仅停留在听说读写的角度,最终只是没有深度的表达工具。学好母语最重要的是可以帮助孩子用一个语言来深度的思考问题,组织逻辑。长大成年以后,在表达观点上,语文好的逻辑清晰的,英文只要不是太差,仍然是有优势的,毕竟最终思维才是表达的内涵。
xfufu 发表于 2017-9-10 17:40
4000词汇基本是高三准备高考时候的标准

额,我咋感觉我现在词汇量都没4000
赞成楼主!语文其实比重很大的,语文不好,数学应用题理解都会出错,更不要谈论正确度。中文的理解力影响的是初中后面的各门学科,除了英语,英语只是个语言工具而已,如果以后不转体制外的话。虽然学校里占大半时间的都是语文课,可是老师教的只是课本知识。
他8069369  

糊涂爸爸 发表于 2017-11-14 17:03
好大的戾气

只会说些装疯卖傻,没有意义的话。
Joey_Yao 发表于 2017-11-16 07:13
只会说些装疯卖傻,没有意义的话。

我的话有没有意义,各人有各人的评价。
我来这里时间不长,但和不少坛友都有了友好而深入的直接沟通。
你觉得无意义,那就无意义吧,气场不合,也是正常的,以后看到我直接忽略即可。
适合的就是最好的
我是支持LZ的理论的, 学龄前原版为主,小学之后以应试为主原版为辅。
没有绝对的原版,也没有绝对的应试。

我家从小抵制英文,启蒙阶段听到英文儿歌都要捂着耳朵的喊关掉的, 想做原版娃很难;倒是小学之后上了应试课程,特别喜欢听老师讲课,喜欢做教辅,因为可以考得比别人好。
我觉得, 我家还是应试路线走得更顺一点。

是呀,说起这个老师的时候娃都是眉飞色舞的。  发表于 2017-11-17 16:00
是不是遇到了个好老师,所以才会喜欢,哈~好期待从捂耳朵到喜欢的改变~  发表于 2017-11-17 14:47
普通人家的孩子还是应试最重要,什么花里胡哨的都是再次基础上出来的。
好贴,拜读了。受教!
糊涂爸爸 发表于 2017-9-10 20:18
不知道楼主的“原版娃中文不行”的结论是否有统计数据支持。
楼主设想的这种情况,“既然英语读起来那么方 ...

同意。楼主的很多论断都是基于自己对原版娃的“想象”

K12大概不会说读了英文,不读中文吧?原版用得好,对中文的阅读有帮助。原版教材中结构与写作手法分析,比我们小学同年级语文教材要求更高,工具更容易被孩子接受。当然,我说的是G2之后的,PreK我没研究过..  发表于 2017-11-29 16:52
不是我想象出来的,而是美国K12计划要求的标准。  发表于 2017-11-29 16:15
目的不同,道路选择不同吧。如果学英语的目的是为了应试拿证,好吧,应试路线也许更高效(我说也许,是因为我觉得娃和娃有个体差异,其实没法比较。如果有人做个对比试验,双胞胎,一个应试路线,一个原版路线)

可是,如果学习英语的目的是当成一门鲜活的语言去用,让孩子能够多一个途径去多角度地了解世界,原版路线更长远。

我自己中学多次英语比赛获奖,大学六级优秀,高口证书,工作中英语用很多。可是不得不承认,看英文时政类的报纸、杂志还是觉得累。娃现在四年级,他在看的一些原版读物,我也会觉得不习惯。那是因为应试路线学的英语全是“给外国人学的英语”

顺便说一下,原版娃的应试战绩绝不差。小E 五星作文的那个例子最多不过是娃不熟悉考试套路罢了,一旦了解了这些套路,就写作而言,原版完胜。。。当然,阅卷老师受应试荼毒太深的另当别论
能培养成原版娃的,那孩子英语是很好的。
但没大量时间放在英语上,是很难做成原版娃的。上学后的孩子,时间都少。这难度就会很大。
我倒觉得,幼儿园里好好打中文基础才是主要的。体制内的孩子,英语只是一门学科,其他门门课都是用中文的。
应试英语应试好很重要,数学能多努力做题就多努力做题。语文不拖后腿。
如果我再养一个的话,从小会更加强中文阅读的培养,英语就一刻钟的时间,够学校考试用了。
多阅读,扩大单词量
两条腿走路
留爪,现在孩子还小,还能在原版路上走走
收藏一下,慢慢看
每个孩子都是不同的个体,适合自己的就是最好的。
两岁开始才穿插读了三个月英文绘本就发现对英文绘本兴趣比中文高了,吓得我抓紧调整时间保证中文阅读量先。
我的观点基本和楼主相同。但是很可惜我们幼儿园期间鸡的太不够了,浪费时间
体制内,识字阅读每天坚持,英语每周一节课,放羊状态
所以说 在小学之前  听(廖彩杏)+跟读(muzzy)+分级读物+单词/自然拼读  花大量的时间 先把英文煮熟 然后小学开始后 英文只要应试 前期花大量时间刷中文 后期刷数学  是不是这个思路?
糊涂爸爸 发表于 2017-9-10 20:18
不知道楼主的“原版娃中文不行”的结论是否有统计数据支持。
楼主设想的这种情况,“既然英语读起来那么方 ...

真的 我本人好歹也是985一流高校出身
回想过往,真的没觉得奥数有多少帮助
但是现实却是好学校的敲门砖
公木山 发表于 2017-9-10 16:41
从某种意义上,英语的学习给打破思想的樊笼留出了可能性。
而国学阴影下的语文学习,真的是把人重新带回 ...

是的,英文的思维我感觉是比较科学的。中文教育只想好好管理你而已。
这个帖子去年大家讨论了很多,当时奥数竞赛还有。现在所有的奥数都被取消了。大家怎么看呢?被奥数占掉的时间可以还回来了,原版的时间是不是就会更宽裕了?各位计划上有什么改变吗?
还是根据娃的实际情况调整吧,不绝对
原版的确很花时间,不过试下来感觉效果比应试要好
libratonymb 发表于 2018-9-18 10:13
这个帖子去年大家讨论了很多,当时奥数竞赛还有。现在所有的奥数都被取消了。大家怎么看呢?被奥数占掉的时 ...

现实就是很少有人放弃学奥数。
jenniferr 发表于 2017-9-10 16:57
我觉得,小学阶段还是可以利用的,不用一年级就开始应试。我希望我家娃最好能在小学毕业时达到4000的词汇量 ...

你们太吓人了,小学就8000?omg
大家每天花多久读读原版读物?
幼儿园用原版路线来打基础最好了,大量的阅读和自然拼读,可以扩展很多词汇量,加上家长穿插着教一些语法,绝对比应试英语要走的容易。等到中考了,阅读面广,词汇量大的小孩自然占优势。
一流高中自招就用高三一模卷子,如果原版英语的基础,单靠应试英语能够过自招吗???
bix 发表于 2017-11-14 11:46
本人经验:
1、语文学的好的,英语也不会差
2、高中有能力加一门二外(法语或德语),对英语绝对有帮助

为啥加一个二外可以对英语有帮助?为啥高中加?谢谢
libratonymb 发表于 2018-9-18 10:13
这个帖子去年大家讨论了很多,当时奥数竞赛还有。现在所有的奥数都被取消了。大家怎么看呢?被奥数占掉的时 ...

无论有没有竞赛,初中考量学生,数学远远要大于英语,到了初中里,校内考试数理化三门,英语是一门,
很明显理科强英语一般的娃排名要强于英语好的。新中考制度加的历史,政治,这个东西是和语文直接相关的
从小应该积累的是上下五千年和世界历史。
对于我这种没有打算走体制外路线的,学到了!的确要考虑时间!!
xfufu 发表于 2017-9-10 14:23
这个文章写的非常好,只要你在体制内学习的,中班大班时间大把,属于大赦时间,没有人管你,一年级学校开始 ...

一年级已经明显觉得时间不够用了,后悔幼儿园没有好好用啊
学习中。。。。
学习中。。。。
但是,还是很羡慕原版娃。英语水平让我等成人都汗颜。
谢谢分享!!!
很有道理,我们就没时间大量阅读了。