搜索
卡通尼 发表于 2017-9-11 10:50
都说是国外了,国外别说双语环境了多语环境也是存在的。国内缺乏语言环境,国内真的能通过动画片,海量阅 ...

反对原版路的人,对很多基础概念根本不了解,更不愿意去了解
原版路的目标不是完全复制native speaker的路线,事实上如反对者所说,代价太大,不现实
至于这条路,当然有一些要求,家长自己觉得做不到的,完全可以不走
卡通尼 发表于 2017-9-11 10:45
不过有一点不同意LZ的,不知道LZ以为的中间路线是什么?

我认为中间路线是坚持应试英文的路线,以经典教 ...

利用原版提高兴趣课外读读,以应试为主。这条路是对的。

我指的中间路线,是指最后到底走体制内还是体制外自己都没有确定想法,盲目跟风报班,然后即报了新概念学习机构又报了wonders机构顺便还找了个原版写作培训班的家长。这种啥都要的想法最容易坏事也是最容易让英语占用其他科目时间的做法。最后不得不像体制外看齐。但事实上体制外的学费以及关系又不一定承受得起。孩子两边不着调。
卡通尼 发表于 2017-9-11 10:53
不管批着什么外衣,什么实质,怎么花,无所谓无所谓,何必太较真。关键咱们英文学起来中上中上,性价比 ...

确实不对立
我孩子也在上中教课,为了应试,老师给他们做中考题,几乎都是满分
我只是希望,有条件的、有自信的家长,可以多了解一下,多思考一下,再选择路径
不要轻易被一些貌似有理的断言吓跑了
糊涂爸爸 发表于 2017-9-11 10:56
反对原版路的人,对很多基础概念根本不了解,更不愿意去了解
原版路的目标不是完全复制native speaker的 ...

不敢说多了解,但是我是好多年前就在爸妈网混过了,以前爸妈网分出来的英文学习网还是什么的(榴莲大神在的网站)我也是混过的,系统地了解了。

原版路线几个印象:
1. 缺乏专业指导(爸妈网这样的只能算是江湖英语),虽说像你说的国外有几十年几百年的历史,但是国内家长用起来还是以家长的理解为主,这样对家长的要求就很高了,我觉得我尚不能满足这样的高要求,也怕把孩子带沟里去~
2. 不强调应试基础,虽然我们学中文也张口就来,但是是母语喂母语喂——毕竟基础是国内英文考试的重点,走体制外路线的人少,高考大棒子举在每个人的头上。
3. 太花时间。需要太多毅力。时间投入我觉得风险大不合算(我等普娃资质浅薄),毅力我首先就先败下阵来

想想算了,还是传统路线+肉肉适合我:lol
我一直有个疑问,为什么解放前学贯中西的人怎么这么多。比如张爱玲,中英文都可以写小说,古文水平也一点不差。现在的孩子为什么做不到?现在想来大概是时间都被奥数占了。

哈哈哈,笑死了,张爱玲奥数不行。  发表于 2017-9-11 11:11

评分

cailvenqq + 4 张爱玲奥数不行

卡通尼 发表于 2017-9-11 11:02
不敢说多了解,但是我是好多年前就在爸妈网混过了,以前爸妈网分出来的英文学习网还是什么的(榴莲大神在 ...

求同存异吧,确实不是适合每一个家庭
说句实话,几年前我看爸妈网上那些成功案例也不信的,至少觉得自家不行,哈哈
糊涂爸爸 发表于 2017-9-11 11:04
求同存异吧,确实不是适合每一个家庭

求同存异!

我觉得原版路线适合非常少数的孩子。你的孩子成功了,非常佩服,打心底里佩服,也会借鉴你们成功的经验。
cailvenqq 发表于 2017-9-11 10:59
利用原版提高兴趣课外读读,以应试为主。这条路是对的。

我指的中间路线,是指最后到底走体制内还是 ...

体制内完全不需要报wonders和英语写作培训班。这都是考美本美高才有意义。这叫体制外路线,而不是原版路线。所谓原版路线,顾名思义,应该是以较大的原版阅读量作为英语学习的基础。本身并不代表体制外或者体制内路线。
whitestone_wu 发表于 2017-9-11 11:10
体制内完全不需要报wonders和英语写作培训班。这都是考美本美高才有意义。这叫体制外路线,而不是原版路 ...

哈哈,您又造了一条路线,让外行更听不懂了

还有一句不吐不快

应试英文教育是有问题,而且很有问题。但是各位真的相信,国家那么大的教育部教育局多如牛毛的学校英文教研组和优秀教师以及他们几十年的教学经验都不能解决的问题,真靠几个江湖游侠的江湖英语就解决了?
nini1002 发表于 2017-9-11 11:02
我一直有个疑问,为什么解放前学贯中西的人怎么这么多。比如张爱玲,中英文都可以写小说,古文水平也一点不 ...

你咋不和牛顿比比物理呢?
张爱玲那个层次的人,我认为有一定的天分在里面
lynn_jin 发表于 2017-9-11 09:09
确实!
这条路真的走顺后,真的是一路平坦,家长可以做甩手掌柜,只要源源不断地提供资源就好

是的,身边有好几个这样的例子,英语不是当作学科,而是当作兴趣,听说读写的能力接近母语的孩子,应试都很轻松。
hearts 发表于 2017-9-11 10:24
我再说一个大家没提到的。。原版阅读有个微小的好处就是很多理科的书,数学物理化学生物都可以读读英文 ...

对的,我家的规划就是人文历史看中文的。科技看英文的
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-11 11:09
fufu大大,我只是说原版的基础用来搏应试也是非常强大的,不是说原版基础只能走体制外路线。
我知道你喜 ...

我哪里说过原版不好,你说你是原版教育,我哪天说过你,你说你奥数自成体系,偶哪天骂过你
基础口译是原版吗,你不是自己来讨骂吗
看到各位的观点,学到很多东西。
但是原版是不是应该从小抓起?
像我们一年级才开始学英语的,必须走应试路线了吧?(语言能力一般)
没有时间走原版路线了
卡通尼 发表于 2017-9-11 11:02
不敢说多了解,但是我是好多年前就在爸妈网混过了,以前爸妈网分出来的英文学习网还是什么的(榴莲大神 ...

是的也许你是有时间有机会转方向,但是对于很多无法很系统辅导娃,娃也比较普通的家庭
爬山路线不符合,情况比较糟糕了.后续一旦找不到培训的机构或者老师,小孩无法继续这个
路子下去的
看到这两年的高考卷,我觉得应试也要阅读量很大才行,8篇阅读。。。不是随便读完的
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-11 11:27
基口是应试的啊,但是如果听力基本功扎实的话过基口并不难的,现在的小升初不就是看些不靠谱的证书吗?比 ...

你还要再这里大放厥词,原版路子的人是绝对不会看这种中国人编的成人的,充斥中国化内容的英语的
要么你就是伪原版
目前大班,觉得分级阅读+wte+phonics的配置不错,还有时间中文阅读,不过逻辑基本上没怎么操练。估计等进了小学,时间就要重新分配了。
糊涂爸爸 发表于 2017-9-10 20:18
不知道楼主的“原版娃中文不行”的结论是否有统计数据支持。
楼主设想的这种情况,“既然英语读起来那么方 ...

”中文作为母语,其要求比外语学习要求高得多,绝大多数家长也没有能力辅导孩子的中文。“
不能更同意!

我们家是很好的例子,为了更好学习中文,学前放弃了任何英语启蒙,习惯语文阅读,然并没有提供语文成绩。事实证明,语文依然拖后腿,数英学得更轻松。
卡通尼 发表于 2017-9-11 11:17
还有一句不吐不快

应试英文教育是有问题,而且很有问题。但是各位真的相信,国家那么大的教育部教育局多 ...

没有师资,没有师资,没有师资
解决一个孩子的问题,和解决一代孩子的问题,完全是两件事
Paradox 发表于 2017-9-10 15:55
个人观点一直都是,考虑国内学习工作的话,更应该重视中文学习。学英文只是学一门语言工具,学中文及其背后 ...

说的很深刻
xfufu 发表于 2017-9-10 17:40
4000词汇基本是高三准备高考时候的标准

上不封顶O(∩_∩)O哈哈~
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-11 11:50
应试的线路的卷子不都是自己英语都还没学地道的英语教研组老师出的吗?
在中国不做这类试卷只有体制外了 ...

所以你们在初中读中口完全没有问题,小学基口,1是破坏原版积累起来的语感,2是挪用了宝贵的奥战时间
(除非你中,亚都基本市2等水平) 这个是旗帜鲜明要批判的应试的东西
噢呦呦 发表于 2017-9-10 20:54
到了小学我觉得不适合再走原版路线,原版要花费大量的时间,而且从原版得到的词汇量跟中国的应试还是有挺大的 ...

说的不错,因人而异,条条大路通罗马
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-11 11:52
我觉得楼主应该去看看:外教的作用 以及口语差的家长如何代替外教 http://qianfanedu.cn/thread-84838-1-1. ...

早就看过了呀!然而你想说什么?
iEVER 发表于 2017-9-10 20:03
语文好不好跟英语是否原版,么有关系,而且语言想通,相互是促进的。

一个错误的认识是,原版是花很多精 ...

相互促进,大大说得很不错啊
阳大乖 发表于 2017-9-11 10:51
我们今年五年级。
我们是听力先行,找孩子感兴趣的资源,用碎片时间听书。
在Ipad上看brainpop,看各种 ...

方法不错,学习了
無為 发表于 2017-9-11 11:19
对的,我家的规划就是人文历史看中文的。科技看英文的

这个方法也不错,点赞
28430789 发表于 2017-9-11 11:24
看到各位的观点,学到很多东西。
但是原版是不是应该从小抓起?
像我们一年级才开始学英语的,必须走应试 ...

确实时间是比较宝贵的
ahba 发表于 2017-9-11 11:46
”中文作为母语,其要求比外语学习要求高得多,绝大多数家长也没有能力辅导孩子的中文。“
不能更同意! ...

看来语文确实太难了啊
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-11 07:37
我家小朋友英语启蒙是原版线路的,每天花时间少于半小时,wte和sbs没系统学,新概念也是跳过第一册把第二册 ...

期待钱老师开个贴讲讲你们家小乒乓的英语学习啊^_^
我们家学学
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-11 07:45
三笔我家没考过和全能五星也没写在简历中,完全不影响小升初。我家用的是3跨5一等的信息杯和四年级开学过的 ...

太牛了,分享一下啊
现在鸡血的我看英语语文都没落下的,奥数照样跟,有能力者多得,管它什么呢:lol:lol
無為 发表于 2017-9-11 09:36
我家英语和中文都是娱乐项目,看书看中文,动画片看英文。要看动画片之前,得先把打印出来的字幕读熟再看。 ...

多大的娃啊
噢呦呦 发表于 2017-9-11 09:49
你去研究一下神童,你会发现神童天生就是专注力强喜欢自己读书研究的,其实天才型的花费在学习上的时间更 ...

说的好,兴趣是最好的老师啊
噢呦呦 发表于 2017-9-11 10:16
幼升小有啥压力啊?
而且大多的私立都是不考英语的
幼儿园还是蛮多时间可以花在英语身上

公办还是私立啊,要求写汉字
xfufu 发表于 2017-9-10 23:33
原版阅读的书籍是适合欧美同龄娃的程度,显然,她们有环境,我们没有或者很少,即使你老伴是外国人,语言环 ...

说的比较中肯
糊涂爸爸 发表于 2017-9-10 23:41
此话差矣
兴趣都是培养出来的
天赋才是与生俱来的

对,兴趣可以培养的
糊涂爸爸 发表于 2017-9-10 23:55
辛苦三四年,熬过瓶颈,苦尽甘来

每科都有瓶颈,确实是这样的

评分

fanzaima + 16

糊涂爸爸 发表于 2017-9-11 11:49
没有师资,没有师资,没有师资
解决一个孩子的问题,和解决一代孩子的问题,完全是两件事

如果能解决一个孩子,为什么不推广到一批孩子呢?

这是不是更说明了,原版路线只适合少数孩子。

可能我是水平特别低,反正我不敢说我可以成为孩子的“师资”,也不敢说我比广大人民教师水平好。
有一个问题就是我们讨论的普娃还是牛蛙。我觉得大多数孩子和家长都是普娃和普家长。这种情况多半是无法兼容的。而牛蛙和牛家长用自己的例子来驳斥楼主就是偏颇的!
czlovety 发表于 2017-9-10 13:53
语文很重要,英语很重要,奥数也很重要,身体最重要,还有比如心理健康,兴趣爱好…时间真的不够用。之前还 ...

有道理,每天能按计划准时完成就谢天谢地
hg8734925 发表于 2017-9-11 12:22
公办还是私立啊,要求写汉字

私立幼儿园
卡通尼 发表于 2017-9-11 12:36

我水平更低,连给孩子提供资源都不会。
家长摸索路线还需要娃的配合
应试路线对付考试是有效的,但到了一定程度会遇到很多困难
whitestone_wu 发表于 2017-9-11 11:10
体制内完全不需要报wonders和英语写作培训班。这都是考美本美高才有意义。这叫体制外路线,而不是原版路 ...

有道理。我现在才明白,原来我一直让娃读着体制内的学校,英语学习却走得体制外路线。除了上外教课,额外原版阅读为0,我就觉得不该算原版路线的嘛,哈哈哈~
卡通尼 发表于 2017-9-11 12:36

原版路线能不能走通,跟家长能不能成为“师资”没有太大关系,起关键作用的是是否找到了孩子的兴趣点,现在的原版资源太多了,动画片、电影、有声书、书、app,只要孩子喜欢的,都是好资源。
如果照搬别人的书单,要求孩子去读他们不喜欢桥梁书,效果通常都不会太好,这可能是楼主说的又花时间又没成效的原因。
幼儿园的孩子可以从看、听动画片入手,上小学的孩子可以让他们反复听自己喜欢的电影,一个亲戚的孩子喜欢看Good Luck Charlie,转成mp3也愿意听,这就是他的突破口。
通常说语文要学好,需要大量的阅读,学英文也一样,只要能走上原版听读的正道,学英语会是个非常愉快的过程。

唉 我娃选的突破口是冰雪奇缘,对她太难了,悲剧。。。但是喜欢 随她去了  发表于 2017-9-26 17:08
路线之争必将长期存在下去,反正自家的孩子自己说了算,按照自己的想法实施教育,后果自负。
我从来也没有试图说服谁,只是关于原版路线有不少误解,所以试图解释一下,看起来也没啥效果,不愿意听的怎么也不理解。
反正我家试下来就是:
1 不会挤占中文学习时间,不干扰中文。
2 孩子很喜欢,不觉得学英语是个负担。虽然实际上花时间不少,但是觉得轻松。
3 应试没什么问题。