搜索
家长太太太太太厉害了
发现好帖一枚,mark以后慢慢学习。
相信楼主以后有机会给长大的孩子看这个贴的话,会一起感慨这是多好的一段记录。
默2020 发表于 2020-09-30 10:35
发现好帖一枚,mark以后慢慢学习。
相信楼主以后有机会给长大的孩子看这个贴的话,会一起感慨这是多好的一段记录。

谢谢你的关心和祝福。
五年级的国庆假期即将来临。今天早放学,让小朋友放松半日吧。
国庆未出游,每天半天放松,半天学习,按部就班。
口奥每天30题。
古诗文,自己看看书。
英语,听说读背。

小朋友这两天迷上了国际象棋,还学会了折千纸鹤。

今天复习不等式组求解,明天预习绝对值不等式。
小朋友对于代数式的感觉不好,天生数感就差,再加上刚接触,不熟练,做题就比较慢。
从整数,到分数,小数,从正数,到负数,到数轴上的每一段,每个点,通过零点分段法,不重不漏,都讨论到位,有一个过程。
从等式到含有未知数的等式即方程,再到含参方程,再到含参不等式求解,含参不等式组求解集,再到含有绝对值的方程,绝对值不等式,学会分类讨论,培养规范解题习惯。
我们今天讨论了一个问题,对于0≥0,该如何理解。大于等于,即大于或等于,满足其一即可。
希望孩子能够逐渐体会到,数学是一门严谨的学科,更是一门神奇有趣的学科。
今年的古诗文大会初选,五年级试题不简单啊,记得往年初选都是轻松拿满分啊,去年的复选,青青做得也比较轻松。今年这初选,我疑心题库有调整,有些题目要拐个弯想一想,居然还有挑错别字的题目,稍一耽搁,时间就来不及了。这倒罢了,我们居然还遇到了错题,且重复出现了两次。
每年的古诗文大会专辑,也会出现一些印刷上、编辑校对上的错误。比如,今年这本,某一页上竟提到刘禹锡的《爱莲说》,这个……
娃是个主意大的,任谁看他一眼就知道了。
我控制不住自己,多数时候都在嫌弃他。
每天相爱相杀。

明天还有50道口奥的任务待完成。
另外,学校作业动都没动呢。
英语每天需打卡。
青青,你不是说还想出去玩吗?怎么办?
7:30出门,路上等了两个红灯,7:41送到校门口。娃一路抱怨,早上很忙,事情很多,语文默写,英语默写,数学口算天天练,都要赶在8点之前完成。最后,他提出要求,我们今后必须在7:20之前出门。

总之,怪我起床晚了,拖了他的后腿。

这娃和我小时候真像,心急。
古诗文大会这次考地理知识的题也不少
家长好用心,孩子也给力。
马住慢慢看
我最近大意了,没关心过校内。
今天打开数学练习册一看,一连串的B。
我晕,小数计算这么差?
明天PET报名,希望娃爸能抢到。
小朋友说,三科测验,最怕的是语文,因为语文没底。
小数计算的错误,题目要求验算却忘了验算,竖式里的小数点没有用叉叉去掉,计算出错,应用题未带单位,答句不完整,五花八门。
大人工作一忙,就顾不上孩子了。我节前一周,节后一周,遇到工作上的调整,对小家伙关注不够。
今天开始,回家后,继续一门心思扑在他身上。
写的很真实,时间安排也非常合理,就想想请教有没有适合一年级的好书推荐
诺宝 发表于 2020-10-12 11:43
写的很真实,时间安排也非常合理,就想想请教有没有适合一年级的好书推荐

我曾经发表过一个帖子,是一年级入学前,学校老师家访后给出的阅读书单。还有帖子,出让过二手书,里面有青青看过的书单。
谨供参考。
我的帖子尽量记录得客观真实,完完全全是一个普娃,或者说中等娃的学习记录,冷暖自知。
平时作业错误不断,遇到单元考,小家伙通常表现正常。
已经周三了,蘑菇作业还未来得及完成。
青青姆妈 发表于 2020-10-14 16:49
我的帖子尽量记录得客观真实,完完全全是一个普娃,或者说中等娃的学习记录,冷暖自知。

踏踏实实,青青的求学道路一定也是稳稳妥妥的。
昨天,沉溺于练习毛笔、读民间故事之中,英语稍微弄弄。
我翻了翻他的蘑菇笔记,有的题目,笔记都记错了,可见没听懂。今晚压力大了。
青青姆妈 发表于 2016-11-7 23:30
小朋友今天突然对我说一句话:”妈妈,谢谢你把我带到这个世界上,你辛苦啦!”我有点意外,愣了一下之后, ...

真是一个重感情的小囡。
带着小朋友练口奥,1套题5道,有时5道全对,有时错1道,2道。感觉不稳定,碰着碰啊。
比如,昨天,练的题是蘑菇训练营打卡的题,三年级和五年级的。结果,五年级5道都对,三年级却错2道,一道和差倍问题,一道加乘原理,错在审题不注重细节。
最近,毛笔还行,校内校外,老师的反馈都是表扬,肯定。
小朋友脾气很大,已经不让我看他的书包了,即便是帮忙优化整理也不行。
准备考PET,报了江浙地区的考点。到时看情况吧。
古诗文大会初选入围,11月7日复选,继续网上答题。
不过说实话,就从今年初选的情况来看,要想一边答题,一边百度,是不可行的。
早上,送上学的路上,小朋友自己背《少年中国说》,背到其中一句的释义,“哎吆”一声,“妈妈,这一句,我老是卡壳。……想起来了,应该是……”
背好了,继续聊天。
“妈妈,你知道吗,我现在只要不错得离谱,老师不抽查家默本就好。我们班有的同学被老师抽到,要罚抄好多遍。”
“妈妈,你知道吗,我现在能理解爸爸的痛苦了。写毛笔的时候,老师指导大家要这样写,不能那样写,可是很多同学都写不好,其实心里想写好,但是做不到呀,这就叫心有余而力不足。”
昨晚,15道口奥,对11,错4。其中一套全对,一套错1,一套错3。
加乘原理,一道经典题,五种颜色染五个方块,要讨论关于A和E同色,不用色两种情况,错。
一道数论题,没有做完,漏了最后一步。
一道几何图形求面积,等积变形,一半模型,相似三角形,结果算错。
基础不扎实,只能多练。
重拾古诗背诵,据爷爷说,挑了小学必背50首,背得很熟。我问:“光背还不行,释义都了解吗?客舍青青柳色新,青青啥意思,江水绿如蓝,蓝是颜色吗,绕床弄青梅,床是现在的床吗?”小家伙一听,马上来劲了,“妈妈,我们看诗词大会吧。”
我们开心地重看第一季,陈更和李四维对决,青青很兴奋,“我就喜欢看强强对决!”
英语,我看他们父子俩不知道在弄点啥,不去干涉他们。
好久没看了,今天从2019年9月开始看,四上和我娃现在进度一样。看到青青妈妈的用心,也看了后续的一些方向。青青真的这是不错的孩子。
青青妈妈,我有一个疑问,我们不是语文老师,可能拓展不了语文很多背景一起其他知识,那怎样做好语文平时的积累吗?另外,我看看青青妈都是注重娃的古诗文的积累,青青现代文的阅读没有问题是吗?我娃现在是校内的阅读题做得一般,你好什么比较好的方法吗?
makala80238023 发表于 2020-10-21 11:49
青青妈妈,我有一个疑问,我们不是语文老师,可能拓展不了语文很多背景一起其他知识,那怎样做好语文平时的积累吗?另外,我看看青青妈都是注重娃的古诗文的积累,青青现代文的阅读没有问题是吗?我娃现在是校内的阅读题做得一般,你好什么比较好的方法吗?

青青现代文阅读基本正常,题目越难,他通常答得越好,主观题没啥大问题,偶尔霍边,多数是因为基础题,客观题,审题出现了偏差,想多了或想少了。

校内语文阅读理解,我从不插手,包括错题订正。小朋友全听老师的。

这是我在三年级上学期,刚刚出现阅读理解题型时,就和语文老师约定好的。
对于古诗文的积累,我们家远远不够,这不是自谦。背诵少,读得少,字词句解释都没怎么弄,赏析理解也不够。
说到底,从我个人兴趣角度,更看重数学。从孩子的基础和资质来看,语文即使有问题,也是小问题,因此无需过分重视。
青青姆妈 发表于 2020-10-21 21:44
青青现代文阅读基本正常,题目越难,他通常答得越好,主观题没啥大问题,偶尔霍边,多数是因为基础题,客观题,审题出现了偏差,想多了或想少了。

校内语文阅读理解,我从不插手,包括错题订正。小朋友全听老师的。

这是我在三年级上学期,刚刚出现阅读理解题型时,就和语文老师约定好的。

青青3 年级出现的问题已经解决,我们还得重视,娃对答题套路不是很熟悉,基础题也因为积累不多,答不到点子上。
青青姆妈 发表于 2020-10-21 21:48
对于古诗文的积累,我们家远远不够,这不是自谦。背诵少,读得少,字词句解释都没怎么弄,赏析理解也不够。
说到底,从我个人兴趣角度,更看重数学。从孩子的基础和资质来看,语文即使有问题,也是小问题,因此无需过分重视。

青青妈过谦了。我们古诗文都还没怎么开始,跟着青青得快步跟上
早上和小朋友讨论,视力5.3是什么样的感受。他说,左眼看视力表的最小一行,毫不费力,非常清楚。右眼5.1很清楚,5.2就觉得费劲,看不大清,5.3完全看不清。

这两年,他一直能感受到,左眼比右眼好。

这个娃,随外公外婆?外婆年轻时视力很好,大老远就能看到对面走过来的人是谁。不过现在老花,穿针引线有点吃力。她经常唠唠叨叨说,原来人老了,真的会老花啊。外公至今喜欢看书读报,我订的《小说月报《故事会》,他看那些小字,毫不吃力。

不知小朋友的右眼还有没有上升到5.2的可能?年龄,发育程度,已经到了吗?
据说今天有抽测考。
祝愿小朋友发挥正常。
昨晚,10道口奥,错2题。
请教一下小学生古诗文比赛有什么准备资料吗?
关注“古诗文大会”公众号,购买古诗文大会专辑。
周五,娃总是无心学习。想想也对,只有这天放学早,晚上没课,那就放松吧。
最近痴迷国际象棋,缠着爸爸下棋。
很棒了,我们也想学吉他,一年级会不会太早?
千帆千千帆 发表于 2020-10-23 21:54
很棒了,我们也想学吉他,一年级会不会太早?

看个人情况,找个老师问问吧。我家当时是按不出复杂和弦的,手指力量不够。