搜索
计算错误要人命了,学校的数学练习册上,一页里居然出现五处错误。眼瞧着就是做得急,分心,有的地方漏答句,有的地方只列竖式,横式等号后漏写答案,有的地方0写得潦草,看上去像6,有个地方竖式得出末位是1,横式上却写成7,搞笑的是,还有道题只做了半截,烂尾工程聊下了。还有道练习,问的是周长多少米,他把单位写成平方米,答句也是平方米。
我让他重新再做一遍。
青青姆妈 发表于 2020-09-12 17:40

我们家的问题,小朋友脾气差,都怪我,我脾气急,家里经常哇啦哇啦。

小朋友的心态很浮躁,不能专心投入学习。开学之后,他找不到生活乐趣,除了写作业还是写作业。每天都要问我要手机,不给他,粘半天,声称只想听听音乐,放松一下。事实上,只要给他,就免不了要玩微信小游戏,5-10分钟,不肯撒手。最后,我要发火,他要生气。
有时,他也会赌咒发誓:妈妈,我再也不碰手机了!
可是毕竟只是个孩子,说过的话,转眼就忘。
我能明显感觉到,如今的他就连阅读时,心也静不下来。
有时,一道题做错了或者不会做,他居然没有必须学会,不搞懂不罢休的劲头,脑子里还一门心思想着放松,玩手机,吃东西。
今天,看到他这个状态,我忍不住恶言相向:你这种态度,不就像个学渣吗?
娃答:渣就渣吧。
我到底想要啥?真的需要好好想想。

你们这明显是游戏玩少了。。。
我们暑假天天玩,
上学了就不说玩了
暑假也天天玩手机,比现在玩得还要多。
还是没有激发出自己要学习的那种内驱力,没有从不会做题-思考,钻研-解题成功中获得乐趣。
每天早上,连刷牙,洗脸,这种事都要催促多次。
娃爸说,别说学习怎样了,这连基本的生活习惯都有很大的问题,连最普通的孩子都不如,想啥都是多想。
目前,我们眼睛不近视。小学近视还是早了点。
早上,花了三五分钟就把两段课文背熟了,不愿意默写,随便他去。
娃爸一边安排中饭,一边向我告状,昨天蘑菇,他陪读,说娃做好了,多余时间不愿意多做点课后练习,宁愿发呆浪费时间,真是不上进。
上午,父子俩,一个忙着帮忙裁纸张,打格子,一个写毛笔。貌似还行。
学校作业不怎么管了,回到家后,娃只让我们签字。
下雨天,一大早,他急啊,站在门口等我出门。
连续两天,等我送好青青,回到罗山路博山路路口,看到他们班有几个女生刚刚走到这里,这段路步行起来至少需要10分钟。
青青姆妈 发表于 2020-09-13 09:34
早上,花了三五分钟就把两段课文背熟了,不愿意默写,随便他去。
娃爸一边安排中饭,一边向我告状,昨天蘑菇,他陪读,说娃做好了,多余时间不愿意多做点课后练习,宁愿发呆浪费时间,真是不上进。
上午,父子俩,一个忙着帮忙裁纸张,打格子,一个写毛笔。貌似还行。

我们昨天也是早早学校作业写完,让读一会儿NCE,就是不肯,要下去玩,要骑车,要下期。看书也不愿意不看。最后打一盘优诺,故意输给他,让他高高兴兴睡觉去了。
青青姆妈 发表于 2020-09-13 08:26
目前,我们眼睛不近视。小学近视还是早了点。

不近视这一点也秒杀了很多孩子了。小低年级现在很多视力问题了。
昨晚,写了几个毛笔字,复习古诗文,做了30题口奥,英语练习模仿复述。没时间背新概念了,好像听力也没做。

词汇和阅读是我家的短板。不考PET,打算中考词汇背起来。班里不少同学都在进行中,我家晚了。

形容天气的词语:例:秋高气爽,让再写两个。
青青写的是,夏日炎炎,春意盎然。老师批后一个错。
陪小朋友一起分析,首先表扬,会写这个词,说明知识面可以。不过,“春意盎然”有点笼统,用来描写季节变化,自然不错,类似的还比如“鸟语花香”,若用来写天气,确实有点勉强。今后少用这种模糊的词,不如就写那种明确与热冷暖凉、风雪雨电云有关的词语,比如:春暖花开,酷暑难当,天寒地冻,狂风暴雨,大雪纷飞,风雨交加,电闪雷鸣,秋风瑟瑟,万里无云,晴空万里,碧空如洗之类,这样妥当些。最后,他订正时写了啥,当天我并没有看到。过了一天,瞟了一眼,发现他写的是:风和日丽。
小家伙前学后忘,这点真让人头疼。
寒假里,几何明明学得还不错,相比数论和排列组合来讲。可如今,全然浑忘了。遇到稍微多一两步的相似模型,就容易急躁。
行程,练了练,倒是好些了。
28430789 发表于 2020-9-12 22:47
你们这明显是游戏玩少了。。。
我们暑假天天玩,
上学了就不说玩了

确实游戏玩少了,我家娃在pad上下了一个游戏,天天玩,最后自己玩到吐不玩了。后来跟我在pc上玩,慢慢玩的比我还专业,开学不让他玩了,现在娃就盼着放假能摸一下游戏
说小朋友不够努力吧,他早上6点半就爬起来了,把书包打开,语文背默,英语背默再背个两三遍,是常有的事。昨晚我回家晚,他把老师布置的随笔也写好了,我只要在各种本子上签名就好。

说他努力吧,学校里小练习,语数外三科,都没有全对,大问题不多,小问题不少,细节上总是缺口气。
效率不高,家里想拓展点奥数或六年级数学,英语新概念背诵啥的,根本没时间。

好在开学以来,老师没有批评他,总体尚可。

本周已经写掉两篇作文了,上周五周六完成第一单元习作草稿,周一给老师看过,周二晚上誊抄在作文本上。周三晚上又是一篇。
确实够呛。
每天乱七八糟的东西也不少,道德与法治,自然,听说被抽到调研,需要强化复习。

贝贝熊学长说过的活动来了。学校里组织书法比赛,老师让班里所有学毛笔的孩子都写一张,青青也写了,估计能拿到奖。这种活动,你说有意义吗?也许有意义。你说它没意义吧,也没啥用。
孩子昨天跟我说,希望周五晚上放松一点,我同意,一直以来都是这么做的,周五晚上不强求,大家都需要休息。

今天早上送上学路上,小朋友又跟我聊天,说在学校里其实也没有那么忙。他昨天把作业全都做完后,快乐30分钟,就傻愣愣地坐着,没事可干。我说,你怎么不带课外书去看呢?他却回答:不能带,如果我带了课外书,那我肯定完不成作业了。
数学计算在逐步好转中。

蘑菇开始不等式练习,我们的进度算不快不慢吧。有些孩子还在对小奥的最后一些专题收尾,有些孩子已经超前进入因式分解。
早上和一个妈妈聊了几句。
我重申一个观点,综合素质培养和琴棋书画、文艺体育、兴趣爱好之类的培养是两个概念,二者既有联系又有很大的区别,千万不要以为每天搞文体特长就叫素质教育了,也不要认为别人学科成绩好,但是没学什么艺术类的东西,就认为别人只是应试教育,素质不行,这是站不住脚的。我相信,现在很少有人再将应该和素质对立起来了,二者从来就没有严格的界限。
小朋友对我说,觉得自己委屈,周六周日两个晚上都有安排。
我本来想说,人家是周六周日两个整天都有安排,你就知足吧!
忍了三秒钟,我到底没说出来,只是摸了摸他的头,对他笑笑罢了。
今年3公摇号,也未尝不知啊。
PET、KET,4月、11月上海已停考。今年大约是没有机会考了。不会考虑转战小托福,不打算走外语路线。这样一来,大概率拿不到三公的面单。
随便吧,踏踏实实地继续往前走。
这些天看一个帖子,一念地狱,一念天堂。
一直没动力置换初中学区房,心中纠结不定,经济压力是一个方面,更重要的是,我没想明白,我家娃到底算中等娃还是中等偏上的娃?送孩子进超大航母级公办学校,利多还是弊多?
至于三公,他从来就不爱外语,这个我早就发现了,即便数学上资质普通,但他对数学的兴趣也要远超过英文。
摇号?一流民办?摇上了要搬家吗?是否影响一家人的生活?
青青姆妈 发表于 2020-9-22 09:50
这些天看一个帖子,一念地狱,一念天堂。
一直没动力置换初中学区房,心中纠结不定,经济压力是一个方面, ...

肯定影响啊。
花钞票,无论买房/置换/借房子,都要人民币的支撑
花精力,选合意的房子买或者组,搬家,哪个不是大项目
花时间,生活圈子改变,家长上下班时间肯定会增加
回复一下,好用心的帖子。
青青姆妈 发表于 2019-08-28 11:14
今天重读了老大四五年级的日志,小千帆三下、四上也稍有起伏,四下五上一路高歌,真心佩服。
希望我家青青前三年的经验教训都化为宝贵的财富,从四年级开始发力,各方面越来越好。

老大的帖子在哪里啊,我也想拜读一下,我家娃今年新四,才认识千帆,突然觉得自己落后一个世纪的感觉,还好不是太晚认识你们,
墨墨110225 发表于 2020-9-22 15:37
老大的帖子在哪里啊,我也想拜读一下,我家娃今年新四,才认识千帆,突然觉得自己落后一个世纪的感觉,还 ...

查找用户admin,看他的日志。
我这两天不怎么批评小朋友了,缺点仍在,进步也很明显。

放学回到家,主动写随笔。在我看来,能写个六分程度,我再帮他改改,整个八分以上,总之,比以前手把手教,那真是好太多了。

我发现他在有意识地训练自己的表达方式和写作技巧。比如,这次随笔侧重语言描写,插入语,感叹词,标点符号,变着法儿使用。下次就重点写动作,表情,再下次以心理描写为主。这次练习首尾呼应,首句为中心句。下次就注意段与段之间的过渡衔接,各种关联词用起来。前几天有篇作文,其中一大段内容用上了对比和排比句。
数学练习,有一次班里好多全对,他却有两道填空题,莫名其妙弄错了。
晚上,我提起这件事,想了解他到底哪里想岔了。
小朋友只告诉我一句话:明天还要考,我争取全对,你就放心吧!
第二天,果然全对。
计算错误,平时还时不时出现,但是在任务单,综合练习中,他会用心,避免出现计算错误。
如果不考三公,我真是不用太着急,相信青青始终走在大体正确的路上。
carol_zhang1 发表于 2020-9-21 16:05
找不到生活乐趣吗?养个宠物,我家3只猫,又买了第4只。。。

你们还要继续考小托福吗?
PET考不了,我下一步打算中考词汇和中考语法走起了。
小朋友是个主动、要强的孩子,一遇到学校里有小测验,他必定要紧张,恨不得早点到校,多点时间复习。发下卷子后,无论好不好,他都会第一时间打电话给我反馈,一边说,一边总结,还会告诉我班级总体情况。
这个算不算优点?
我想开了,哪怕偶尔考得不理想,也不批评他。
牢记五个字:已经很好了!
学习了,紫薯
汉字小达人,学校初选。有些成语,因为图印成黑白的,有些看不清楚,我也要琢磨一会儿才能看出来。比如“金蝉脱壳”,小朋友说,看不到”金“蝉,我以为是”螳螂捕蝉“呢。还有“水中捞月”,他写成“猴子捞月”,错。再比如“杀鸡取卵”,那“鸡”和“卵”真是看不清楚。小朋友很厉害,有个“蜻蜓点水”,“幸灾乐祸”,他居然看出来了,值得表扬。

有个词“狼奔豕突”,“豕”字秀容易读错,我们特意查了百度,了解这个成语的意思。
数学,昨晚完成不等式组练习,不觉得有难度。
前几天上蘑菇课,有家长问YL(很年轻,同时也在带理科班),是否要刷蓝皮书?
YL答:偏竞赛,刷了也没啥用,不建议。
青青姆妈 发表于 2020-9-24 10:06
前几天上蘑菇课,有家长问YL(很年轻,同时也在带理科班),是否要刷蓝皮书?
YL答:偏竞赛,刷了也没啥用 ...

你说的是初中的那套小蓝皮吗?
那个不是偏竞赛,那就是竞赛啊
而且普娃刷不动的
那套书前三本值得看看,和高中关联比较大
后面的那几本就真没有必要了
28430789 发表于 2020-09-25 08:29
你说的是初中的那套小蓝皮吗?
那个不是偏竞赛,那就是竞赛啊
而且普娃刷不动的
那套书前三本值得看看,和高中关联比较大
后面的那几本就真没有必要了

谢谢你的关心提醒
还有家长问,初中还要刷高思吗?机构老师答:那是小奥啊,和初中无关。

最后,大家一致意见是刷新思路。
青青姆妈 发表于 2020-09-22 16:35
查找用户admin,看他的日志。

好哒,谢谢你
十一假期,准备集中力量刷8套口奥,新概念2背到90课,把汉字小达人、古诗文大会、雏鹰杯国学之类能做的做掉。
进来学习,很用心的妈妈
青青姆妈 发表于 2020-9-28 08:18
十一假期,准备集中力量刷8套口奥,新概念2背到90课,把汉字小达人、古诗文大会、雏鹰杯国学之类能做的做掉 ...

汉字小大人和雏鹰杯国学是学校的活动?
雏鹰杯这种挑战赛,打卡赛,就当作积累吧,别的意义没有了。
汉字小达人,古诗文大会,也一样,譬如不如,做着玩玩。
说实话,我只想陪读数学,最看重的是:数学不能差。
青青姆妈 发表于 2019-7-10 16:14
谢谢推荐,可惜没有空弄啊。再说了,我一直反对低年级刷语文阅读理解,不如博览群书啊。
       ...

是的是的,我觉得你是对的。我也这么做的,小低还是语文的字词基础,阅读不能停。但是后面你说的奥数吓到我了,我本来很淡定的想等娃稍微大一点
通妈上路 发表于 2016-10-31 14:02
写的真的长,不过我都读完了。结论就是娃很牛。

娃牛 一家子4家长也牛啊
青青姆妈 发表于 2016-11-1 07:54
哈哈,我最怕猪一样的队友。全家一致,小朋友就好做规矩。

蛮羡慕有这么好的配置 你和公公都是高中老师 你老公自然不会差 我家就我一个人弄孩子 老公忙着打游戏 诶
最看重的是:数学不能差。