搜索
我觉得楼主不能说零基础,能自主阅读很棒了,我就太迟了,只能自己补。
青青妈妈有些古诗,我翻遍了高中必背的都没找到
游泳告一段落。

我外出回到家,本周继续休假。
上午,小朋友背诵古诗约140首。
口奥练习一讲25题。
这个古诗的量太令人羡慕了
我对娃爸说:我们冲三公吧!我们摇一摇华育,兰生和上宝吧!
娃爸冷静地回复我:对于一个整天只知道拿着手机听歌的学渣,一切都是白日做梦,你该醒醒了!

青青姆妈 发表于 2020-8-12 13:25
我对娃爸说:我们冲三公吧!我们摇一摇华育,兰生和上宝吧!
娃爸冷静地回复我:对于一个整天只知道拿着手 ...

上实和浦外,青青还是很有机会考上的。
上午,小朋友背诵古诗约140首。    持之以恒
昨天,小朋友做完口奥25题之后,兴趣不减,又做了25题。
毛笔,他觉得自己已用心,可是离爸爸的要求仍有较大差距。
英语,背一篇新二课文第55课,磨蹭了整整一个晚上,总算背出来了。娃爸暴怒。
今天上午,背诵古诗文大约60篇(首),有些不熟,需要提示首字或首句。
做一些口奥和文综的小练习。
饭后阅读,小朋友翻出一本周国平的《妞妞》。
背诵新二课文L56。
继续练习毛笔,临摹赵体。
高思课本六上,还有八讲。
        不用羡慕。我要求比较低,背诗的时候,没有逐字翻译过,仅仅是背出,大致体会意境。
         比如韦庄的《与小女》,了解小女孩四个特点:初学说话(见人初解语呕哑),贪玩(不肯归眠恋小车),爱哭(一夜娇啼缘底事),为嫌衣少缕金华(爱美),已足够。

比如,背到黄庭坚的《牧童诗》,“多少长安名利客,机关用尽不如君。”显然是在讲小小牧童的那份悠闲自在,十分难得,令人羡慕。
         如今,农村或许还有不少孩子处于这种状态,城市里,只能呵呵呵呵了。
小朋友终于超过140了,141-142公分吧,75斤左右,身上腿上的肉,很结实,好在脸盘仍是小小的。外婆说,拍照倒是比原来好看些了。
青青姆妈 发表于 2020-8-15 10:53
小朋友终于超过140了,141-142公分吧,75斤左右,身上腿上的肉,很结实,好在脸盘仍是小小的。外婆说,拍照 ...

我家男孩,马上9月一年级130CM算高吗
:lol:lol:lol:lol
小朋友每天按部就班,要完成的任务实在不多,大把时间放飞。随他自己怎么安排。
今天开始,加了一样,把蘑菇春夏课程知识点复习一遍,每天两讲。
这个暑假里,身边不少孩子,各种小五班上起来了。有些家长说,钱花出去了,对得起娃了。
我家这样放羊,也不知道是不是不负责任。
今天看到和娃同龄的小朋友,有些女孩已经长成大姑娘了,显出发育迹象。
高思课本六上,还有五讲,娃说自己搞不定了。好吧,老妈继续跟上。
听上去都是8000-10000,10次课,语数外都有的这种,有线下的,有线上的,有私人团课的,有机构的,明示暗示自己是某某小五性质,其实根本无法验证。或说:信得过,就付钱。或说:明年三公是否摇号,我们也不确定,不保证有机会拿面单。你们来报名的,最好是真的想学东西,否则没必要。
就这样,还是有一群人排队抢着付钱。
自行安排的口奥10讲,今日结束。
明天继续安排。
不要问我找了点什么题,无非是巧算,年龄,盈亏,行程,数论,几何,排列组合之类简单题,随便练练。
今日背诵古诗约40首。
补充知识点:
元稹《离思》:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
《菊花》:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
《酬乐天频梦微之》,元白之深厚友情。
白居易文学主张:新乐府运动(白,元,李绅…),文章合为时而著,歌诗合为事而作。
白居易《邯郸冬至夜思家》:想得家中夜深坐,还应说着远行人。
白居易新科进士之得意:慈恩塔下题名处,十七人中最少年。
《夜雪》:夜深知雪重,时闻折竹声。
《花非花》:花非花,雾非雾…。
苏轼之评:郊寒岛瘦,元轻白俗。

学习高思课本六上,行程问题的最后一讲,扶梯问题+优化配置+往返接送。娃看到复杂行程问题就没耐心,我讲解例题为主,娃做练习和作业。本讲的例5和例6,高思的解法有点繁琐。我们自己画图,标好四个点,根据比例关系直接列式,算出三小段的比例,更简单。
英语,新二背到61课,全新英语听力八年级基础版快做完了。一周5节网课,譬如不如,浪费钞票。
娃爸说,青青是毛笔字班级里写得最差的一个。由欧体到赵体,各种不适应,不潇洒。比如,横,斜不起来。
高思课本四五六年级,每一讲作业都可以用作口奥,难度低,二星三星最多了。

自行安排的口奥10讲 历害了!跟着青青背古诗,希望我家也能腹有诗书气自华。
今日背诵古诗约10首,磕磕绊绊,仍不熟:
纳兰词《长相思》
温庭筠《菩萨蛮》
苏轼《定风波》
司马光《客中初夏》
戴复古《初夏游张园》
李白《渡荆门送别》
杜甫《旅夜书怀》
王绩《野望》
古诗十九首《庭中有奇树》
刘桢《赠从弟》
曹植《梁甫行》
欧阳修《采桑子》
晚上梳理高思课本六上,发现娃还有5讲未做,另有4讲漏了部分题目没做完。
看来我还需咬紧牙关,周末少偷懒,争取陪娃干掉一半任务。
今日口奥25题,完成。
娃说,PET的听力和全新英语听力八年级相比,简单得多。
我没注意听,不知真假。
        今日梳理行程综合。
        我一直在跟青青强调,应用题其实是奥数题中比较容易做的一种类型,特别是对于文字理解能力OK的娃来讲,只要把题目中的每句话,每个条件,用数学语言表示出来即可。
        所谓的数学语言无非是:线段图,比例关系,等量关系,假设取极值等等。
        行程回归本原,核心就是S=V*T,再无其他。
        尽管没有放弃三公,但是我心里始终认为,三公中有两所语言类学校,显然更加适合女生。青青是个均衡男娃,内心不爱外语,将来走中考路线会更加适合。
         报了蘑菇秋季六自招A,线下,9月5号开始。我们还是两条腿走路吧!
今日口奥30题,完成。
暑假里,英语,大约积累了二三十篇free talk,娃自己梳理形成电子文档,再背出来。
我们不爱阅读,词汇是个短板。复述也需要想想办法加强训练。
只要把题目中的每句话,每个条件,用数学语言表示出来即可。
这几天不背古诗,因为要背别的东西,我担心乱背一通会混淆他的记忆。
看课外书。
工程问题+口奥。
新2背到70课。
      今天早上,拖着小朋友,带着书包,送到爷爷奶奶家。小朋友穷叫唤了。一、毛笔、墨水、纸张不方便带,只能晚上回到家再写;二、课外书只有科学实验王等少部分;三、奶奶家空调有问题,26度打出来,实际温度只有24度,冷,调到27度又变成热风了
      我教育小朋友:现在知道,你爷爷奶奶每天往我们家跑,下电梯,爬楼梯,围着你转,也是很辛苦的吧?他们是怎么克服的?
全新英语听力,今天开始进入八年级提高版。
上午放松半天,我带小朋友参加一个小活动。娃像个大孩子了,大大方方,为娘欣慰。
       下午,我上班开会。小朋友上英文网课,练数学。
        口奥,每次5题,对3-5道的情况都有,还做不到一出手,5道全对。计算错误,审题错误,想多了,想少了,问题多多。说明不扎实,继续加强练习。
      可怜的小朋友,昨天嘴馋喝了我小半杯拿铁咖啡,结果悲剧了。半夜睡到12点多,醒转来后,就一直睡不着,折腾到凌晨五六点,终于睡着了。我近9点出门时,他睡得正香。
      我也一样,听到他开门关门的声音,一夜未眠,只眯了两个多小时。
      我今后不能碰咖啡这样东西了,几乎每次都失眠,还影响孩子。
前两天七夕,你给孩子背了与节日相关的诗歌吗?
青青会背秦观的《鹊桥仙》和林杰的《乞巧》。
       昨晚,爷爷烧了酸菜鱼,可能是料不够了,或者是爷爷不敢多放,怕辣,哈哈,青青嫌弃味道淡,大呼不过瘾。继而,馋虫上脑,睡觉前,他竟然腆着脸皮给爷爷奶奶打电话,表示太想吃红烧肉了。
       今天早上8:30,爷爷带着香喷喷的红烧肉上门了,估计早上5点多就起床了吧?娃打开饭盒,趁热吃了几块,连连称赞“好吃”“真香”“美味”……

暑假里,关于数学,干了点啥?
1、6月中下旬-7月中旬,高思导引五年级,三四星,粗粗刷了一遍。
2、7月下旬-8月上旬,线上,蘑菇暑六自招A,10讲内容。
3、8月中下旬,口奥20讲:每讲约25-30道题,二、三、四星难度不等。
4、8月中下旬,高思课本六上,粗粗过了一遍。

秋季开学后,国庆假期结束前,计划继续强化口奥练习,安排15讲*30题/讲,大约10-15题/天,一刻钟左右,应该还是可以的。希望通过复习各专题的知识点,保证简单题的正确率。
10月中下旬-12月中下旬,两个月的时间里,高思课本六下的综合复习卷+导引六,只能尽力刷刷看,估计吃不下多少了。

六自,跟着蘑菇进度走,开学后,线下课走起,计划提前预习+认真听课+完成作业即可。我估计没啥多余的时间去配套挖深了。毕竟,开学后,学校的语文、作文、校内数学等,还有每天英文的学习,都得兼顾。

我们奥数不强,我对此有清醒的认识。娃从来没有上过学而思、四季、蘑菇的高端班,一二年级上过四季金牌,后来就一直窝在家里。       不过,我始终认为,他虽不强,但也不差,哪怕是自学,这几年,跟他自己比,还是在进步中。
       英语学得不好,孩子不爱看原版,这让我一直耿耿于怀。
       词汇弱,阅读弱,其实语法也弱,尽管学了新概念。
       一说起没有英证,娃就大叫:这是我的错吗?
       好吧,都怪爸妈规划不周。
       管它呢,不考证,该学还得学。