搜索

暑假里,没有写过一篇作文。英语的free talk,倒是积累了二三十篇小作文。
小学生必背古诗,背了一轮又一轮。这两天,又开始回看中国诗词大会。两三百首的量,也许有。
这绝对不能说明他的古诗文知识面有多广,积累有多深。就连许多名家名句,他都不会背。
书法、stem、语言表达、写作方面,有些略胜于无的收获,对于升学肯定是没啥帮助。
青青姆妈 发表于 2020-8-28 10:21
英语学得不好,孩子不爱看原版,这让我一直耿耿于怀。
       词汇弱,阅读弱,其实语法也弱,尽管 ...

下定决心的话,也是可以培养原版的兴趣,还是取决于是不是决定这样花费时间操作。(PS 谢谢记录,我又再重头看你的文章了)
        刚才看了一下,自6月下旬放假一来,小朋友共上了37节口语网课,一对一,25分钟。
平均隔天一次课的节奏。娃的英文口音其实还可以。
青青姆妈 发表于 2020-08-21 09:22
娃说,PET的听力和全新英语听力八年级相比,简单得多。
我没注意听,不知真假。

我觉得PET应该比八年级全新难吧
Ella1201 发表于 2020-08-28 17:27
我觉得PET应该比八年级全新难吧

我就不研究了,交给父子俩去学吧
青青姆妈 发表于 2020-08-28 15:28
        刚才看了一下,自6月下旬放假一来,小朋友共上了37节口语网课,一对一,25分钟。

请问哪家口语网课啊?谢谢
胡乱报了一个,VIPJR。读掉300+节课了,LEVEL一直被动升级,直到娃的认知跟不上,我们就主动降级,再升上去,再主动降级。浪费钱啊。
今天放羊一天,带娃看了《八佰》。
每次娃写毛笔,队友简直要发疯。
“写毛笔之前,先写铅笔,把字形分析好,心里有数了,再写!”
“你看看,你的字和帖上一样吗?一样?你居然好意思说和帖一样?差别大了!”
“每个字要紧凑点,你又写得散了!啥叫紧凑点,侬到底晓得哇!”
“高头还好靠近,下头还要缩短,第一横就长了!这个撇哪里起笔?这还叫没问题?”
“让我好好交说话?还要哪能帮侬讲?讲了无数遍了!”
“侬的笔记呢?老师讲的时候,侬拉该做啥?啥,旁边两个人也没写?帮侬搭界哇?侬管好自家,好哇!”
“嗯,好,这个字好点了……这个字还是太撑格了……”
这就是一地鸡毛的生活。
小男生把老爸折磨得变形了,那个温和的男人啊……
十年前,我提前一周请假待产。那几天,他回到家第一事就是看我的大肚子,接着就问:“小青青,你还不肯出来啊?”
如今,小青青一天天长大,老伴成了虎爸一枚,哈哈。
今天,第一次打开2020古诗文大会专辑,发现好多诗文还没接触过。

9月份,需要花时间,继续积累。
小朋友今天早上拿起我的手机,对手机助手说:我不想上学。
手机助手回答他:等你上班了,就会怀念上学的日子啦,还是好好珍惜吧。
一想到娃是五年级的大孩子了,我好激动,哈哈。
2020古诗文大会专辑, 请问青青妈妈其中先秦比较难,可以不看吗
早上,送小朋友上学。哎哟,换了海防校区,瞧着这一个个小人,还真是变成五年级的大孩子了!
祝福所有小朋友们这一年学有所成,愿我家青青有更大的进步!
      开学了,所有计划都得重新排过。英语网课,如今只能排到周五、周六、周日的下午。一周3节最多了。
毛笔,只能抽空写,不求数量,保证质量先。
      数学,昨晚集中注意力50分钟,过了一遍蘑菇复习课的内容,16道题,相对简单,数的整除,质合奇偶,最大公约数和最小公倍数之类。
      英语,只能做一篇听力。
      其他的,就是校内了。没有翻过娃的书包,号称也不需要我们签字。随他去了。
青青姆妈 发表于 2020-8-30 11:25
每次娃写毛笔,队友简直要发疯。
“写毛笔之前,先写铅笔,把字形分析好,心里有数了,再写!”
“你看看, ...

请问青青的毛笔是在哪里学的?
洋洋老妈 发表于 2020-09-01 12:42
请问青青的毛笔是在哪里学的?

老师家里。
     昨天,小朋友一切正常。自己完成学校作业,要求签字的,我就签。
     复习解一元一次方程,二元一次方程(组),含参方程等内容,讲了10道题。
     完成毛笔和英语听力练习。
     今天早上,背了四遍《白鹭》课文段落。
开学第一课,张文宏建议小学生睡眠10小时。过了九点,节目还不结束,7点就要起床了,怎么保证10小时?
青青姆妈 发表于 2020-9-2 10:19
开学第一课,张文宏建议小学生睡眠10小时。过了九点,节目还不结束,7点就要起床了,怎么保证10小时?

哈哈,我和娃爸也吐槽了这点,节目放8点开始,9点半结束,小朋友最晚7点都起床了。还要10个小时睡眠,这简直就是个笑话。
青青姆妈 发表于 2020-08-26 13:46
       下午,我上班开会。小朋友上英文网课,练数学。
        口奥,每次5题,对3-5道的情况都有,还做不到一出手,5道全对。计算错误,审题错误,想多了,想少了,问题多多。说明不扎实,继续加强练习。

我家孩子今年小一,从头看你的帖子,收益良多,感谢!
第一周,适应校内节奏为主,其他没有过多要求,所以能保证9:15左右熄灯,早上7点钟起床。

开学了,胃口依然很好,不过早饭匆忙,通常一个鸡蛋,一杯牛奶。目前,体重保持在75斤。
话说,人胖了,真不好看。
510894680 发表于 2020-09-03 15:26
我家孩子今年小一,从头看你的帖子,收益良多,感谢!

加油!小一,建议加强锻炼,培养习惯,少刷题。
        开学了,把周日大半天花在毛笔上,说真心话,有点心疼时间。
         娃爸说,若想学好,就要舍得投入时间和精力。他还希望娃考到十级呢。
         好吧,不能太功利
开学第一周,我们分好几天,梳理了蘑菇复习课和预习课。无需看视频,我自己讲解,娃直接做,效率更高。周末,开始上秋季蘑菇,转成线下了。第一讲,圆与扇形,表现很积极,没有啥大问题。
平时来不及做口奥练习,周末快速做掉30道练习。
开学第一周,英语和古诗文的拓展,基本处于停滞状态。
今天开始,捡起来。
娃说,开学第一张英语卷,得A的不超过5个。:o:o
真的吗?一大把过了PET的孩子?
我家小朋友的错误:(What )fun it is !  选择题,毫不犹豫地选成How。这是他小学以来第二次在这个知识点上犯错。
还有一个小错误,老师没扣分,但是批评了他,以及和他一样答案的一批人,你们这个思维、价值观有问题啊。首字母填空,题目大概是: I like this dress b______it is expensive. 我家小朋友大笔一挥:because!参考答案是but。
收藏, 谢谢青青妈妈的分享
早上6:20,我迷迷糊糊中,听到青青和爸爸在客厅背课文。
开学了,这个孩子也提着一颗心啊。
孩子往往就是这样。
当你对他不抱期望时,他会时不时带给你惊喜,提醒你千万别小瞧了他;
当你对他信心满满时,他却时不时给你浇一盆冷水,使你清醒地认识到,学海无涯,小同学仍需努力啊。
数学中的计算错误连续出现了两次。
小朋友说:事不过三。
搬到海防校区后,明显觉得接送更不方便了。早上,沿着罗山路-栖山路,好多电动车,自行车,还有不少人步行。

由此也不难想象,二中心的高年级搬到枣庄路,是个什么情况。

再多想一步,如果摇号到外区民办学校,临港的上中东,住宿倒也罢了,否则真的影响一家人的生活。
小朋友相比他自己,肯定是高了点,胖了点。
一到校门口,我看他和前后的同学比起来,起码差一个头了。
原来我家青青还是小矮个一枚啊。
6:20就背课文,看来我家太懒了,别人优秀不是没道理。
青青姆妈 发表于 2018-8-15 09:26
昨天晚上睡觉前,小朋友跟我讲得好好的,今天早上妈妈一喊就起床,绝不浪费时间。
       结果呢, ...

回过去看看你之前写的内容,很有同感,这个年龄段的孩子好像都是这幅样子~
青青姆妈 发表于 2018-8-15 09:28
新概念的练习、讲义,字实在是太潦草,到如今还会犯第三人称单数后面的动词忘记加“S”的情况,娃爸 ...

五年级了,三单动词漏加S,依然存在。
英文书写已经不多作要求了,居然还有将问号无意中写成句号的情况,老师一个鲜红的大叉圈出来。
not ……any ……,any又忘了,还是写成some。
这就是普娃,一错再错,屡教不改。
lenmon777 发表于 2020-9-10 09:05
回过去看看你之前写的内容,很有同感,这个年龄段的孩子好像都是这幅样子~

五年级了,起床,整理书包,背书,订正之类,都没啥问题了。
不喜欢雨天,上海的雨天偏偏这么多。好在赶在雨下大之前,把小朋友送进了学校。
昨天放学后,背诵校内语英课文段落,构思作文,写了毛笔,背了古诗,看了一会儿中国诗词大会,做了听力练习,跟读英文,完成蘑菇练习。
洗好澡,熄灯时,已经9:50了。
小朋友的作业错误记录一笔。
冯骥才的“骥”字,“田”出头,写成了“由”。“细腻”的“腻”将“二”写成了上下各“一”,很有趣。
老师圈出来,有助于加深印象。
开学以来,还没有搞过语文词语家默。前三课都没错,第4课错了,除了订正,还要抄写所有词语,娃表示,以后还是老老实实家默吧。

数学,两处计算错误。上一行还是9,下一行就抄成了“7”。他都不好意思让我签名了,恳请我不要批评他。

如今的小升初板块,一眼望去,全是学区房买哪里,某某中学好不好……好无趣。

真希望大家谈谈别的,孩子五年级了,身体,心理,学习习惯,陪读反思,中长期目标,都可以呀。

我们家的问题,小朋友脾气差,都怪我,我脾气急,家里经常哇啦哇啦。

小朋友的心态很浮躁,不能专心投入学习。开学之后,他找不到生活乐趣,除了写作业还是写作业。每天都要问我要手机,不给他,粘半天,声称只想听听音乐,放松一下。事实上,只要给他,就免不了要玩微信小游戏,5-10分钟,不肯撒手。最后,我要发火,他要生气。
有时,他也会赌咒发誓:妈妈,我再也不碰手机了!
可是毕竟只是个孩子,说过的话,转眼就忘。
我能明显感觉到,如今的他就连阅读时,心也静不下来。
有时,一道题做错了或者不会做,他居然没有必须学会,不搞懂不罢休的劲头,脑子里还一门心思想着放松,玩手机,吃东西。
今天,看到他这个状态,我忍不住恶言相向:你这种态度,不就像个学渣吗?
娃答:渣就渣吧。
我到底想要啥?真的需要好好想想。
思来想去,总觉得小朋友还是能力不足,我要求太高,他做不到。

这是我们家的根本矛盾。
优秀的妈妈都是逮着孩子的优点使劲儿夸,我却很少表扬青青,每次都是把优点和成绩轻轻地带过,重点指出哪里还不够好,还有上升空间上了。

必须尽快调整状态,首先是我得改变态度。

开学两周,小朋友没停过,已经很不容易了。