搜索
今冬降温第一天。
小朋友对我说:“妈妈,我的脸像被刀割一样,好冷啊!”

昨晚,小朋友邀请我陪他默写成语。如今已经很少坐在他身边,我发现他握笔姿势不正确,要求他改正。因为握笔的两个手指靠得太近,握得过紧,位置太靠
下,半个拳头形成的阴影遮住了光线,他的右眼看不清楚,为了看清,脑袋就会下意识地往左偏。

我自觉态度、语气都没啥问题,小朋友却一下子就炸了,发起脾气来,有点歇斯底里。“你不要坐在我身边了,每次看到我写字,你总是说我握笔有问题,我喜欢,我愿意!我不想像你说的那样写,那样使不出力气,写字轻飘飘的,写出来不好看!”
我尽量保持心平气和,耐心劝说并示范给他看:“写字不需要使很大力气,你这样用力写,时间长了就容易累。握笔高一点点,手指分开一点,手腕稍微往右偏一点,就不会遮挡住光线。你右眼的视力不如左眼,可能和这个有关,因为手挡住了,右眼看不清笔下的字。”
小家伙不服气:“我的右眼是5.1,达标了!和这个没关系!”
我不肯让步:“青青,错误的姿势,尽量慢慢改正,对以后有好处,,为什么明知道错误还不肯改呢?”
小朋友更气了,开始无理取闹:“错了就错了,我愿意!你就是完美主义!你要是不看着我写字,这点词语早就写好了!”
我想笑,使劲儿忍住:“那我们就继续写吧,你可以写得慢一点,不要紧。”
小朋友仍然气呼呼的,但是握笔姿势已调整,手下动作并不慢,很快就把30个词语写完了。自行批改,订正。
熄灯之前,我半开玩笑地跟小朋友说:“儿子啊,记住这一天,等你以后教育你的孩子时,他也是这样知错不改,看你怎么办。”
爸爸接话:“用不着那么久,青青早就明白这个道理了吧?前些天,你不是辅导同学写字吗?讲了几遍,人家都不改,难受不难受?”
小朋友不吭声。

青青姆妈 发表于 2020-11-13 16:20
我们踏踏实实记录普娃的每一天,苦行僧似的。
看到论坛上有不少帖子,有人居然每帖都在炫娃,上什么班, ...

同感,以前论坛上还是有不少经典的帖子
让我感觉到孩子大了,教育方式方法也要调整了
今天校内数学、英语小练习都是全对。
另外还积累了一些语文常识。
陪小朋友去邮局领了一笔稿费,20元,哈哈。很少,但是也很好,交给他自己支配。买了一瓶王老吉的饮料,一个肉包,两个红糖馒头,花掉10元。
回家路上,小区门口,人行道上,两个中学生搂搂抱抱,一男一女,穿着校服。
我问青青:“你看到了吗,有什么想法,交流一下?”
小朋友很随意地回答:“很好呀。”
我老毛病又犯了,开始说教:“中学生,还是未成年呢,这个属于早恋,我看不大好,影响学习。”
小朋友的语气依然很平淡:“他们也是独立的个体,想自由交往,很正常。”
我不想继续说下去了,开始转换话题:“那你喜欢什么样的女生呢?将来找另一半的标准是什么?”
青青几乎是脱口而出:“第一,漂亮。第二,要会得过日子(上海话)。第三才是聪明、体贴。”
我惊讶于儿子的直言不讳(童言无忌):“原来你是外貌协会的呀!”
儿子反应还是很平常:“那是,对着卖相难看的人,吃饭、睡觉都不香呀!”
回到家,和娃爸说起这件事。
娃爸参与讨论,发表意见:“儿子,聪明应该是第一位的,美貌不可能持久的呀!不过,会得过日子是蛮重要的!”

领了一笔稿费,请问向哪个出版社可以投稿,谢谢
到了四五年级,小朋友明显怕语文考试啊。
周一得知本周会有语文单元测验,青青就叨叨个没完:
我今天要准备点作文素材……
我今天要看看成语和名言……
明天早上定个闹钟,我要早起半小时,把课本上的笔记和练习册过一遍……
我尽力了,如果拿不到全优,也算“死而无憾”……
老师说过,这次测验题量较大,但她没说难度很高,那应该不难吧?我动作要快一点,写字和基础拿到优,还是有把握的……
昨晚,青青还和我分享了班里的趣事:
某某同学调皮,被老师批评;
某某同学默写打小抄,品行有问题;
某某同学最近沉迷于玩牌和折纸,这叫“玩物丧志”……
本周数学放一放,语英抓一抓。
我不抓,小朋友自己弄。
有点大孩子腔调了。
就算成绩不好,我也认了。跟自己比,他是有明显进步的。
体育课,本周考倒立,良,我表扬了小家伙。
自己的孩子,自己最了解。他从小就谨慎,小心,怕受伤,让他勇敢地冲出去,助跑几步,练习倒立,那是不可能的,或者说目前阶段不可能。性格使然。从小到大,没有穿坏过鞋子,磕破过裤子,衣服也很少弄脏,我家青青是个斯文胆小的娃。
但是动作发育上的稳,和他性格上的急躁,丝毫不矛盾。正所谓,言语的巨人,行动的矮子,哈哈。
PET考试,阿弥陀佛,保佑我家青青同学一切顺利,超常发挥!
很多可以借鉴的地方。谢谢。
周末考了PET,我们没问考得咋样,难不难之类的话,考完算数。
今天开始,打算进入期末复习阶段。
补记:元旦放假,玩了几天。
开学后,感觉到了期末来临的节奏。
学科之星和好少年都评到了。

狂补语文笔记,校内老师还布置了不少复习卷作为练习。
要知道小升初焦虑总是难免的。
今天重刷老大日志,时间追溯到2015年2月25日。
开头第一句话是:小升初到了这时候基本就是最后高潮前的那个听运气的阶段了。
最后一句话是:和各位小升初的同仁们共勉:小升初焦虑总是难免的,只要能有个美好的结局。
孩子学习基本上以他自己为主,其实也干不了啥。昨晚他拿出一张数学复习卷,找出三道题给我俩看,其中一道,我一画图便知,跟他分析,他表示明白。还有两道题,我也要琢磨很久,他来分析给我听。
六师附小的卷子比其他学校的难?这是他们老师安利他们的话:我们学校的卷子质量是比较高的,良的水平或许就相当于其他普小的优了。
平时并不觉得,但是今年五年级上学期抽测考的数学卷子,出得相当有水平。等我们走过五年级,我找机会贴上来。
今天,我提醒小朋友把某个笔记本带上,娃很不耐烦地朝我翻白眼:我说了很多次了,不用你操心,我不带自然有我的道理,老师批评是我自己的事。
娃爸也训我:男孩子,让他去,就是要散养,要你管头管脚干嘛!
好吧,引以为戒。我靠边站就是。
感觉我们普小数学是相对简单

我特意翻出2015年的日历,2月25日是正月初七,节后上班第一天。
4月9日,也就是一个半月后,老大家小千帆应该是有着落了。
如今,我们面对摇号新政,该何去何从?
    摘了一段千帆的日志,勉励自己。
    从整个小学竞赛成绩和初中的学习成绩来看,确实小学成绩和初中成绩并非100%相关(细节我写过在小学教育版块里面了),但是有两种人进了华育之后会比较讨巧,成绩会比较好看:
       1.奥数不弱(比如亚太前500)且语文英语至少一门很好--偏科的比较麻烦(这里的偏科就是一门很好但是另外一门或者2门很差)。这些孩子只要不太过分,基本年级前五十名没问题,考豁边了也有前100.
       2.虽然三门都不太强(比如数学仅仅中环入围水平,英语仅仅3E三笔合格水平),但是孩子学习习惯特别好的(最主要的学习习惯第一上课认真听讲把老师的话当成圣旨--所有的要求包括笔记作业等不折不扣地完成;第二做事效率高专注力好。)。这样的孩子如果纯粹按照竞赛情况排名,肯定在班级20名之后了,但是一段时间之后,很可能会超过一些靠着小聪明取得一些奥赛证书但是习惯不好的孩子。这样的孩子在平行班进入前十,年级进入前120是可能的。
       上面是专门写给目前小学4、5年级特别是小学五年级的家长看的。
希望我家青青能做第一种孩子,最起码也要做第二种类型的,老师交代的事,不折不扣完成,养成良好的习惯。
早上给青青穿了一条加厚打底羊毛裤,一开始,他浑身不自在。一出门,他说:妈妈,现在我不觉得裤子厚了!
小朋友各种练习时有对错,但是脑子始终是清楚的。知道自己想要什么,一个晚上能干些什么。
昨天非要主动给我讲讲语文,让我看他的阅读,先看文章,再看题目,然后告诉我,他错在哪里了,没有扣住哪个点。
跟老爸一起讨论英文。
数学,课内,课外,自己独立完成。有不理解的,再来问我。
9:30之前就上床了。
无论小升初结果如何,只要他能保持这样积极向上的学习状态,我心里就踏实了。
每天晚上,主动提出要练两把倒立,做50个仰卧起坐。
晚饭时间,会聊天,还会一起看《中国地名大会》。
涉及到地理,站在台上的,是清一色的男生。
中国诗词大会,参赛选手中,男女对半开?或者女生略多?反正没觉得女生优势过大。

青青挺有意思,每晚都会主动提出来,要我配合他,看他做倒立,做仰卧起坐。 现在是小胖子一枚,肉墩墩的。
青青姆妈 发表于 2021-1-5 15:22
补记:元旦放假,玩了几天。
开学后,感觉到了期末来临的节奏。
学科之星和好少年都评到了。

青青还是很棒的。
早上,小朋友对我说:五四三二一,开启倒计时,妈妈,这是平常的一周,也是艰苦的一周啊!
从什么时候开始,我变成一个闲人的?
或许是从5月份刚复学那时开始,我就不怎么管孩子读书的细节问题了,甚至于连签字”大权“也交给了娃爸。
慢慢地,偶尔想看一下儿子书包,还要被他质问:你要干嘛?
他掉链子了吗,貌似也没有。
必须承认,娃一点一点在长大。

祝愿小朋友接下来几天状态好一点,期末一切顺利!
青青姆妈 发表于 2016-11-04 08:04
昨天外面读英语培训班,回到家已经快9点了,洗漱,看书,9:30关灯睡觉。睡前,小朋友自己定闹钟,5:50。等他睡着后,我悄悄地调到了6:40。早上闹钟响了,小朋友还没醒,爸爸就去喊他起床。小朋友看到爸爸,再看看闹钟,开始发小脾气,埋怨老爸不该调闹钟,害他起来太晚了。

有个这么自律的宝贝,怎么培养的呀楼主
连续两天都没吃早饭。
原因有二:
感冒咳嗽,嗓子疼。
迎接期末考,心理压力大。

让他吃饭,恨不得要跟我吵起来。
“我喉咙痛,吃不下!非要让我吃,考试半当中,吐了怎么办?”
OK,不吃就不吃吧,随便。

前些天,感冒症状并不明显。偏偏这两天发作了。

小儿说,数英都不怕,就是语文让人苦恼,再怎么复习都觉得心里没底。

好吧,小朋友,你这么小就认识到语文玄之又玄了,不简单啊。无知者无畏,可见你学的不少,才能有这般见识。
我们永远是放假最早的学校。周五上午期末考结束,中饭都没得吃,开启寒假模式。
青青是普娃一枚,暑假里做了一点儿五年级高思导引,仅仅三星四星题,他都吃不消。
我们开始刷奥精,相同或相近专题,五六搭配着一起刷,计划每天两讲,例题+ABC全套。
今天是第一天,完成任务,表现基本正常,3小时之内刷完,正确率,我基本满意。
总结:1.计算错误应避免。
             2.剩余定理、分解质因数有点遗忘。
计划三周刷完奥精五六,坚持!
奥精第二天打卡,OK。
总结:计算错误仍存在,做不到全对,好在AB卷基本不错。C卷14题,错3-5题的水平。
有进步空间。首先要继续保持AB卷的正确率,其次C卷有些题目,相信娃有能力完成得更好。
晚上,爸爸检查英文,词汇,完型填空之类。
小朋友说:语数外三门,我最不喜欢英语啦!
哈哈,这样看来,是不用考虑浦外这样的学校了。
奥精打卡第三天。OK
昨天和小朋友对答案,发现有道题居然是他对我错,哈哈,我的计算错误也免不了啊。
娃抓住我的小辫子,乐不可支。
奥精打卡第4天。昨天和今天都是应用题专题,字实在太多了,先读懂题,然后列对算式,再解出答案。比起计算题,要多花不少时间。
娃的正确率OK。
今天给小朋友讲解了一些生活常识,生活中的经济问题,数学问题。
卖东西涉及到定价、成本、利润、利率、净利率、毛利率,银行存款涉及到本金、年利率、利息,个人工资涉及到交税,超额累进税率,税前工资,税后工资。
昨天两讲应用题的C卷没做,今天继续。一套错2,一套错3。
计划明天完成一套完整的奥精ABC之外,再花点时间把本周所有错题整理到错题集上。
进度可能会变慢,不要紧,来得及。
从上周一开始,一周过去了,每天刷奥数不亦乐乎。五六年级搭配着,第一周完成10讲,并整理了错题集,把错题又做了一遍。
小朋友的感受:奥精比高思导引简单。
寒假青青又能更上一层楼