搜索
我也听说蘑菇的自招课程是需要考试才能读的。青青5年级就秒杀6年级的孩子。厉害,实在厉害。
青青5年级就秒杀6年级的孩子
你们误会了,不存在秒杀,说得太夸张了。四升五,学习五升六内容,提前一年,这是大部分普娃正在干的事儿啊。
牛蛙或许提前一年半到两年,大牛就没底了,上不封顶。
amandag很早就善意提醒我接触预初课程,做好小初衔接,自招的难度是最最基本的。如果连校内都学不明白,那就不用讨论了。
中学数论,步骤要求较高。我盯着娃,在做规矩,一步一步写清楚。
蘑菇自招上面还有蘑菇理啊,青青就是普娃一枚。
青青姆妈 发表于 2020-7-16 09:51
中学数论,步骤要求较高。我盯着娃,在做规矩,一步一步写清楚。

能把教材或者习题拍个图片吗
我看看有多难啊
28430789 发表于 2020-7-16 10:54
能把教材或者习题拍个图片吗
我看看有多难啊

上海的数学(针对一般学生的校内教学),北京、河北的朋友,真的不用care,难度真谈不上。只是从小奥向中学解题方法过渡,有些孩子不习惯写出详细的过程,需要培养规范答题的习惯而已。
我私聊发你。
      早上起床,盯着小家伙把昨晚的蘑菇作业做掉。
      他开始叽叽歪歪,想闹罢工,说班里这么多人,人家都没交作业,我为什么要每天交。
      我火气辣辣交大,忍不住开口教训他:近朱者赤,近墨者黑,以后进了对口中学,人家都不做作业,不打算考高中,你也不打算读书了吗?!当日事当日毕,不要管别人交不交作业,我们管好自己就是了。
      这就是暑假课程连续每天上的问题所在,有些孩子不自觉,连作业都不能保证按时完成。
      白天,娃会做一套六上的练习卷,自学一讲高思课本六上的内容,我看大部分都做了,周末得抽出时间,把不会做的、做错的题目,集中梳理一遍。
数学任务重了,语文被压缩,我没空盯着他背古诗了,先放一放吧。
每天,毛笔,英语听力、阅读、口语、背单词等常规任务,一切照常。
青青姆妈 发表于 2020-07-17 12:46
      早上起床,盯着小家伙把昨晚的蘑菇作业做掉。
      他开始叽叽歪歪,想闹罢工,说班里这么多人,人家都没交作业,我为什么要每天交。
      我火气辣辣交大,忍不住开口教训他:近朱者赤,近墨者黑,以后进了对口中学,人家都不做作业,不打算考高中,你也不打算读书了吗?!当日事当日毕,不要管别人交不交作业,我们管好自己就是了。
      这就是暑假课程连续每天上的问题所在,有些孩子不自觉,连作业都不能保证按时完成。

小朋友主意大。有自己对事情的看法和判断,既是好事也麻烦啊!
许一溪 发表于 2020-07-18 12:06
小朋友主意大。有自己对事情的看法和判断,既是好事也麻烦啊!

是的,给这样的娃做父母,我太难了!
今天做完形填空,共15题,娃特别开心,因为这是第一次把这种题做全对。
         一到周末,就容易发火。昨天,我和娃冲突,把一把尺给拍断了。今天,娃爸发火,那么温和的人,都忍不住喉咙响了。
         我们说一句,娃恨不得顶三句,自己主意大得很。但是,他又没定性。我坐在他身边,他嫌我烦,不要我管他。我刚离开,他遇到不会的题,又求我跟他一起研究。
看来和孩子和睦相处也是门学问
今天开始,体育锻炼排上了。打篮球,游泳。
青青姆妈 发表于 2020-7-19 20:13
一到周末,就容易发火。昨天,我和娃冲突,把一把尺给拍断了。今天,娃爸发火,那么温和的人,都 ...

10岁开始有点小叛逆了,都这样
青青姆妈 发表于 2020-7-20 12:28
今天开始,体育锻炼排上了。打篮球,游泳。

请问哪里可以报篮球和游泳训练班?
洋洋老妈 发表于 2020-07-20 12:34
请问哪里可以报篮球和游泳训练班?

源深体育中心
青青同学数、英无证,还不知道该怎么解。
拿到三公面单的人说,我们有证拿到了,或者我们没证,也拿到了;
拿不到面单的人说,我们有证怎么也没拿到?或者,我们没拿到,是不是因为我们没有证?
三公学校说,我们根本不看证。
这真是个悖论啊。
我们这两天正在解含参方程。
你家是女孩?
我们是男孩,数学比优秀的男生差,比一般的女生还是好。英语比优秀的女生差,比一般的男生还是强些。
我有点语无伦次,总之,各科都不够强,也不差。标准普娃一枚。
娃爸在耐心辅导写毛笔,一笔一划帮助分析。学了一年,还不会看帖,怎么办?
当然,娃绝对不承认没看帖:我看了的!
娃爸:看了帖,每一笔都和帖不一样?你是怎么看的?
吧啦吧啦吧啦……两人又要吵起来了
青青姆妈 发表于 2020-7-21 21:38
娃爸在耐心辅导写毛笔,一笔一划帮助分析。学了一年,还不会看帖,怎么办?
当然,娃绝对不承认没看帖:我 ...

哈哈哈
爸爸管学习的不少。不过夫妻2个一起上阵的真不多。建议还是1个管战略,1个管战术。共同参与,又有明显的主次。这样到了青春期战争分分钟爆发时能够有回旋余地
感觉这个暑假后青青会进步更大
if_Kitty 发表于 2020-7-22 08:38
哈哈哈
爸爸管学习的不少。不过夫妻2个一起上阵的真不多。建议还是1个管战略,1个管战术。共同参与,又 ...

你说的对。到时摇摇民办学校看,说不定运气好,娃去住校了呢?
夫妻俩一起带孩子,真的是相濡以沫,并肩战斗的队友

推荐flowerlily的帖子:说说小初过渡。日志更棒,值得细读。
青青姆妈 发表于 2020-7-23 10:12
推荐flowerlily的帖子:说说小初过渡。日志更棒,值得细读。

我没找这贴
原来是我积分不够,没有访问权限,竟然这样!
蘑菇课结束,周六,课后作业完成,总算告一段落。
暑假课程,每晚都上,确有压力,家长没空辅导,孩子若不自觉,效果就打折扣。看到好多孩子不交作业,真是可惜。

周日,我们放松一天,只弄英语和毛笔。
开始临摹赵孟睢
我昨天有事,临近11点才到家。小朋友或许是一直在等我的缘故,失眠了。
半夜里,11:30-12:00,他想起自己两个礼拜没背诗了,竟然主动背诗给我听,一首接一首,兴致勃勃。《木兰诗》《诫子书》《爱莲说》《陋室铭》《龟虽寿》《观沧海》《茅屋为秋风所破歌》《沁园春 雪》《十一月四日风雨大作》《赏牡丹》……
娃很牛,孺子可教,妈妈也很棒
青青的假期生活棒棒的
青青姆妈 发表于 2020-7-10 10:33
高思导引五,预计本周日能结束第一轮,呵呵,不会做的题还不少,有的章节一两道,有的多达五六道, ...

我们刚开始刷导五, 觉得还是有点难度的。  请教,青青, 是所有题都刷吗?
Erikafang 发表于 2020-7-27 11:44
我们刚开始刷导五, 觉得还是有点难度的。  请教,青青, 是所有题都刷吗?

只刷三星、四星,还有大把不会做。
请教青青妈妈引导中是每章节都做,还是有选择章节做?
所有章节。不谈也罢,青青真的还有不少题没搞明白呢。

争取暑假里再把高思课本六上自学完(目前已学了8讲),很多知识点属于总复习。
再学习口奥10讲。
时间安排上,问题不大。
本周重拾古诗文。我拿着一本中小学必背古诗文,一点一点给他过,每天背个十几二十首吧。
学习《愚公移山》。“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”细想想,山真的不加增吗?也未必。子子孙孙真的无穷匮也?愚公还真是自信啊。
细节不论,咱们要学的是愚公移山的不畏艰险、坚持不懈,和精卫填海、夸父逐日还是略有区别。

暑假里,网上流传着各个版本的暑假预初大礼包,有些人感叹张江的作业要求十分细致,相比之下,进北显得的确只是一个普通公办的水平。
昨天,一个福外毕业,即将读张江的家长对我说,班里大多数同学要读建西,比较下来,她已经感到大家的节奏不同了。建西的家长还在考虑校舍、教室之类的事,张江的家长已经在做小初衔接了。
青青姆妈 发表于 2020-7-28 15:55
暑假里,网上流传着各个版本的暑假预初大礼包,有些人感叹张江的作业要求十分细致,相比之下,进北显得的确 ...

又是福外的学区房,又是张集的学区房。这家家长真给力呀。
青青姆妈 发表于 2020-07-28 15:55
暑假里,网上流传着各个版本的暑假预初大礼包,有些人感叹张江的作业要求十分细致,相比之下,进北显得的确只是一个普通公办的水平。
昨天,一个福外毕业,即将读张江的家长对我说,班里大多数同学要读建西,比较下来,她已经感到大家的节奏不同了。建西的家长还在考虑校舍、教室之类的事,张江的家长已经在做小初衔接了。

建西是大而全,张集是小而美,不一样的风格。话说只有跟着学校节奏的娃才会考虑小初衔接吧,看青青这个进度,临小升初大概已经在初一到初二的水平了!
许一溪 发表于 2020-7-29 15:54
建西是大而全,张集是小而美,不一样的风格。话说只有跟着学校节奏的娃才会考虑小初衔接吧,看青青这个进 ...

青青的节奏是中等娃的平均水平。所谓的小初衔接,不一定是指预习六年级内容哦,建西可是大把福外的孩子。
小初衔接还包括学习习惯方面的要求,具体到每项作业该怎么完成才算“好”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

感谢青青好好分享,看来学习习惯很重要, 就是没看到语文部分
      一大清早,娃爸交代小朋友要把铅笔字和毛笔字写好,小朋友坐在餐桌旁,笑嘻嘻,不置可否。娃爸抬手,啪一下,打在小朋友的背上。当然,不重,小朋友仍旧笑嘻嘻。娃爸没脾气了,开始唠叨娃=:“侬这个小人呀,这个暑假,你有两样么事见长,一个是体重,一个是脾气;两样么事没长,一个是脑子,一个是志气。毛笔字干嘛不敢写连笔,练习呀,怕啥?涂涂改改也没问题。还有英文,在我回家之前,你就应该统统做好,而不是等到我回来了,侬才开始背课文,晓得哇?”
       娃爸一出门,小朋友就开始对着我抱怨:“我下午有一节英语网课,预习+上课,差不多一小时。傍晚有游泳,尽管只游一小时,但是加上来回路上,5点出门,7点到家,两小时又没了。高牢,我是做不出生活呀。‘
8:20-8:40,花20分钟背诗。小学生必背古诗基础上,拓展开来。
背了王昌龄豪迈的”但使龙城飞将在,不教胡马度阴山“,李白深情的”我寄愁心与明月,随风直到夜郎西“,我们再换种风格,背背”忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯“”玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来和”美人卷珠帘,深坐颦蛾眉““名花倾国两相欢,长得君王带笑看”,十分有趣。
背白居易的《池上》,胡令能的《小儿垂钓》,那我们就把一连串描写儿童,反映童趣的名诗背一背吧。《所见》《宿新市徐公店》《村居》《舟过安仁》《村晚》《稚子弄冰》《桑茶坑道中》《与小女》《幼女词》《闲居初夏午睡起》《牧童诗》……