搜索
青青姆妈 发表于 2020-7-2 10:01
作用不大,光看这本书肯定是不够的,重在平时积累,知识面要广。

谢谢指点

爷爷备课相当认真,我看着心累。四下疫情在家时,娃不看电视,全靠爷爷讲课,老爷子备课写满两个本子。
     暑假里,我请他帮忙讲讲文言文,要命啊,他把《孟子 富贵不能淫》和《诫子书》又整理得密密麻麻,小楷字,一页又一页,讲完一课,还自己给青青出类似于一课一练的卷子,便于他掌握巩固……
      我实在忍不住,今天早上和爷爷郑重其事地谈了,当着娃的面。
      我的观点,给小学生讲文言文,不是给高中生讲课,不需要太深,重在知识面拓展,了解文史常识,作者简介,写作背景,重点字词注释掌握,重点句能翻译,知其大意即可。
      爷爷的观点,为什么中学要精选这些文言文篇目作为教学内容?是因为其中有好多知识点,需要系统讲解,名词用作动词,古今异义、宾语前置句式等,不深入分析,孩子怎么能有进步呢?
      爷爷甚至于批评我:你的意思是,重量不重质喽?小人不求甚解,难道要他死记硬背吗?
      我坚持:青青只有10岁,我们不能拿给十七八岁孩子讲课的方法用在他身上,他这个年龄段应该以识记为主,观其大略,重在意会,不求甚解,不是坏事。讲那么多语法知识,小朋友吸收不了。您备课笔记做得这么详细,小朋友不动笔,不用心记,等于零。要以孩子为主,让他自学,您不要太吃力,只要抽查一下,重难点强调一下就行啦。
       爷爷和小朋友相互鼓励了一番,算是同意了。

陶渊明《五柳先生传》:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”意思是说读书只领会精神实质,不咬文嚼字。
     窃以为,学语文,到了这种境界,那才有趣。

翻了一下六上分数部分先自学一下,又向青青妈妈学了一招

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
青青姆妈 发表于 2020-07-03 09:49

爷爷备课相当认真,我看着心累。四下疫情在家时,娃不看电视,全靠爷爷讲课,老爷子备课写满两个本子。
     暑假里,我请他帮忙讲讲文言文,要命啊,他把《孟子 富贵不能淫》和《诫子书》又整理得密密麻麻,小楷字,一页又一页,讲完一课,还自己给青青出类似于一课一练的卷子,便于他掌握巩固……
      我的观点,给小学生讲文言文,不是给高中生讲课,不需要太深,重在知识面拓展,了解文史常识,作者简介,写作背景,重点字词注释掌握,重点句能翻译,知其大意即可。
      爷爷的观点,为什么中学要精选这些文言文篇目作为教学内容?是因为其中有好多知识点,需要系统讲解,名词用作动词,古今异义、宾语前置句式等,不深入分析,孩子怎么能有进步呢?
      爷爷甚至于批评我:你的意思是,重量不重质喽?小人不求甚解,难道要他死记硬背吗?
      我坚持:青青只有10岁,我们不能拿给十七八岁孩子讲课的方法用在他身上,他这个年龄段应该以识记为主,观其大略,重在意会,不求甚解,不是坏事。讲那么多语法知识,小朋友吸收不了。您备课笔记做得这么详细,小朋友不动笔,不用心记,等于零。要以孩子为主,让他自学,您不要太吃力,只要抽查一下,重难点强调一下就行啦。

真羡慕有个这么知识渊博,这么愿意为第三代付出的爷爷。
青青姆妈 发表于 2020-7-3 09:55
陶渊明《五柳先生传》:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”意思是说读书只领会精神实质, ...

这是否定之否定 后更高的境界
不经过咬文嚼字,是达不到 不求甚解 的境界的
28430789 发表于 2020-7-3 10:53
这是否定之否定 后更高的境界
不经过咬文嚼字,是达不到 不求甚解 的境界的
你说得没错。
不过现阶段,对于一个10岁大的男孩,我还是认为不宜陷入中学文言文的细枝末节中。
趁着记性好,先广泛阅读,最好熟读成诵。待到对这些经典的文言故事有个大致了解之后,再来研究字词句等语法问题吧。
当然,不必过于关注细节,不等于完全不关注。比如,学孟子,重点是对于“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫“的理解要强调到位,学《诫子书》,要对诸葛亮的生平简介适当拓展。大语文的学习方法,重在铺垫背景知识,而不是代替语文老师的工作。
我盲目自信,有时,小朋友能体会到那种“悠然心会,妙处难以言说”的喜悦。

我家爷爷的问题是,一手包办,搞得太细。他全讲了,小朋友就不动脑筋了。
以前,请他辅导作文,他就简单改改字词,我嫌弃他改得不好,他反过来批评我虚伪,还讽刺别的家长改得太多,根本不是孩子的真实水平。
嘿,我叫不好说他。他辅导自己学生对付高考作文时,最得意的方法就是自己上手帮学生写几篇范文,然后让学生熟读成诵,举一反三,以不变应万变。
青青姆妈 发表于 2020-07-03 09:49

两代语文老师之间观点碰撞,哈哈哈!这个暑假我带小朋友假期读《资治通鉴》小选段,就是用不求甚解的办法。先读原文,再看故事,不懂瞄两眼译文就可以了。知识点嘛,最好是像这两句成语讲的:积少成多,集腋成裘!没有必要大张旗鼓地搞得轰轰烈烈,当成一种阅读习惯即可。
许一溪 发表于 2020-7-3 11:37
两代语文老师之间观点碰撞,哈哈哈!这个暑假我带小朋友假期读《资治通鉴》小选段,就是用不求甚解的办 ...

是的,你懂我!
ytelaine 发表于 2020-7-3 10:47
真羡慕有个这么知识渊博,这么愿意为第三代付出的爷爷。

老人过了七十,精力明显不济。我心疼他事无巨细,劳神费力,没必要。孩子大了,逐渐要以自学为主,家长适当点拨为辅。
     一位男同事,这两天提起他们夫妻俩之间的矛盾。
     娃妈只管给孩子布置任务,比如,给20分钟,写一张毛笔字;给45分钟,完成一张英语卷子。这个过程中,娃妈不管细节,就坐在旁边看手机。
     娃爸昨天有心,观察后发现,孩子写字的姿势不对,笔顺错误,于是跟娃妈提出:你不管他,不纠正,那他写100张也没用啊,错的还是错的……
     娃妈一听恼了:你有意见,那你来管吧。
     孩子一听也恼了,本来20分钟写完就好,如果你们盯着我的错误不放,那就不能轻易过关了。
     娃爸一看形势不对,他也习惯了做甩手掌柜,没心思管孩子学习,就不响了。
        青青同学周末和老爸起了争执。老爸揍了他屁股,他在反抗的过程中,把老爸的手臂拉了约四五公分长的一道血印,就像被猫狗的爪子抓伤了的那种。

黄梅时节家家雨,早上好睡。青青7:45跑到我们床上来,开始和我们商量:“爸爸、妈妈,我这两天好累呀,今天让我少做点作业吧。就把英语、毛笔弄掉,然后我就看看书,休息一下,好哇?”老爸回答:“可以呀!读英文课外书,可以吗?”娃爽快答应:“可以!”
好吧,这个意思是不愿意学语文和数学喽?
老爸调休在家,随他们俩怎么安排。
看了一眼篱笆论坛,原来上海之外还有不少地方要到7月中旬才放暑假啊。我们每年雷打不动的65+天的暑假,难怪在别人看来很奇葩了。

这个暑假,作业几乎没有,老师的意思很明确,家长自己带着娃,想怎么鸡怎么鸡吧。
我刚进论坛的时候,满屏都是xfufu的灯塔论,四寒之前使劲儿学英语,四寒开始奥数决胜,奥精导引刷起,三笔四口、基口走起。

如今,俱往矣,满屏都是民办摇号、公办航母学区、中考新政名额分配……
青青姆妈 发表于 2020-7-6 10:28
看了一眼篱笆论坛,原来上海之外还有不少地方要到7月中旬才放暑假啊。我们每年雷打不动的65+天的暑假,难怪 ...

老师给了你们充分的时间去自鸡,一直关注着青青的成长,家庭的投入真的是巨大的。我们今年入小学,你们却去了海防,没机会让娃在校内偶遇学长了。
Kitty猫猫 发表于 2020-7-7 10:10
老师给了你们充分的时间去自鸡,一直关注着青青的成长,家庭的投入真的是巨大的。我们今年入小学,你们却 ...

娃读三四年级时,倒是去给低年级上过少先队培训之类的课
一个班45个人,人还是不少啊。加油吧!小学主要靠家长,做好心理准备,就不怕了。
寒假里练得很溜的几何模型,已经有点遗忘啦。普娃真是前学后忘,刷题是必要的。
昨天咨询了一位小奥名师兼华8家长,他说市北很烂,不用刷,还不如刷一课一练增强版或者新思路。
青青姆妈 发表于 2020-7-8 10:56
昨天咨询了一位小奥名师兼华8家长,他说市北很烂,不用刷,还不如刷一课一练增强版或者新思路。

《中学数学实验教材》六册,很老的一版教材,感觉用来自学比较好,知识点很详细!
许一溪 发表于 2020-7-8 11:35
《中学数学实验教材》六册,很老的一版教材,感觉用来自学比较好,知识点很详细!

教材又不是古董
没有必要追求老的吧

这年头,刷题的书那么多,不可能找不到适合自己的

市北好不好不知道
我是研究过的,不适合一开始就用
我在我的帖子里面提到过的

刷校内,一课一练增强版或者新思路肯定更贴切。但是市北的书里有一些校内教材没有的补充的知识点。
高思导引五做到最后五六讲,碰到超越篇,娃刷不动了,特别是数论+数字谜之类,对于本来数感就不好的娃来说,太烧脑,玩不转。
市北到底烂在哪里,我没有追问。
娃在数英方面,差距不小。不知道大牛都是怎么把导引、奥精、基口啃下来的,实在佩服。
数论感觉真很吃力,我看的都想放弃。除了刷题有没有好的途径
史诗巨作。
青青姆妈 发表于 2020-7-8 22:10
娃在数英方面,差距不小。不知道大牛都是怎么把导引、奥精、基口啃下来的,实在佩服。

听力带动阅读,然后解决单词,最后弄语法
别人不会告诉你,他们在背后花了多少工夫。许多人都是轻描淡写带过,我们不鸡血的,不刷题的,很多时间都在玩耍。
要看别人是怎么做的,而不是听别人怎么说。
这是我爱人一直强调的观点。

我只在论坛里看到过一次,前几年了,有个妈妈为了让孩子拼“四大杯”,专门让娃学校请假在家刷题,刷到手拉伤。
还有xfufu,日复一日,年复一年,研究英语、奥数和文言文……
千帆也是,每学期两次总结,从幼小衔接到中考结束……
到我们这一届,可能什么都没有了,只留下努力过的足迹。
青青姆妈 发表于 2020-7-9 12:33
我只在论坛里看到过一次,前几年了,有个妈妈为了让孩子拼“四大杯”,专门让娃学校请假在家刷题,刷到手拉 ...

青青留下了努力的记录呀,英语低年级的确不用怎么刷题,主要考试不难,语文侧重平时积累;奥数可以放到中高年级练一下了。
想问一下青青妈,《精彩阅读》的全称就是这样的吗?淘宝搜不到这本书
jasminesjtu 发表于 2020-7-9 14:45
想问一下青青妈,《精彩阅读》的全称就是这样的吗?淘宝搜不到这本书

这本书不印了,有点难。不做也无妨。
carol_zhang1 发表于 2020-7-9 15:57
英语也是阅读,和语文学习的道理相通

你们不考PET改考小托福了吗?
正在研究市北六年级分数,比值,圆编的还不错的。
        早上,青青睡眼惺忪。我摸摸他的小肥腿,觉得好笑,脱口而出:“瞧你,白白胖胖……”话音未落,小家伙就醒了,接着我的话,补了一句:“充满希望!”
        早饭时间,我吃了一杯碧悠酸奶,一边吃,一边若有所思:“青青,你有没有感觉,吃了卡士,再来吃这个普通酸奶……”青青秒懂,张口又接上了:“索然无味!又薄,又不甜!”
       高思导引五,预计本周日能结束第一轮,呵呵,不会做的题还不少,有的章节一两道,有的多达五六道,回头有空再做一轮。
128页,收藏下来慢慢看
      一大早起来,在家里通过全程摄像,考了书法五级,之后需要将准考证和考试作品带给报名机构老师,统一送上去。
rebecca_zyy 发表于 2020-06-18 12:36
认真看了帖子 ,好用心的妈妈,请问楼主过来人的建议现在一升二的小孩暑假有什么好建议吗?语文、英语多阅读,数学计算?

一二年级开心点吧,多玩玩。
感觉二升三以后,要进入不开心模式了。。
      导引五第一遍刷好,暂时告一段落。高思课本六上,每天一讲,自学。
      晚上,两个半小时网课,读蘑菇六上自招A。
      昨天开始第一讲,中学数论之整除。除了复习小奥学过的整除部分知识点之外,还学习了规范的解题步骤,负因数也要考虑在内,整除的传递性、可乘性、可加减性等。
      青青掌握尚可,能跟上。
      由于晚上课程结束已经8:30,爸爸还要盯着他把英语任务完成,所以作业放到第二天早上做。
      今天早上起床后,用一个小时完成课后练习,上传作业。
      然后,他自己完成拓展作业,并预习第二讲内容,继续做高思课本,我把专题归了归类,从他相对擅长的几何专题开始,第八讲、第九讲先来。
      令我惊讶的是,娃昨天居然还主动完成一套关于比例的单元练习卷,值得表扬。
      时间就是这样抓紧出来的,如果效率再提高一些,那就更好了。

这半年来还有一个巨大变化,胃口超好,牛肉、各类鱼、虾、烤鸭,吃了好多。以前早上起来,喊他半天,他都想不起吃饭这回事。如今,不给他准备像模像样的早饭,他就要叫唤。比如今天早上,我蒸了两个菜包,煮了两只鸡蛋,他几乎全吃了,嫌弃有个蛋裂开了,就没吃,然后喝了一杯优诺酸奶。
      问题来了,我让他靠墙量了量身高,好象实足还不满140公分啊。身上全是肉,很结实。
      当父母的真是操心。怕孩子少吃,吃不好,不长个儿;开吃了,又怕他光长肉,不长脑子,也不长个儿……
青青姆妈 发表于 2020-7-14 10:08
导引五第一遍刷好,暂时告一段落。高思课本六上,每天一讲,自学。
      晚上,两个半小时网课,读 ...

你家是考上蘑菇的六自招A班吗?现在都是线下课了啊
青青姆妈 发表于 2020-7-14 10:23
这半年来还有一个巨大变化,胃口超好,牛肉、各类鱼、虾、烤鸭,吃了好多。以前早上起来,喊他半天, ...

你家娃确实不高啊,但是胃口好的迟早要长的
梦鸣 发表于 2020-07-14 21:15
你家是考上蘑菇的六自招A班吗?现在都是线下课了啊

可以读线下,不过我暑期选了线上,等到秋季,再去线下吧。
梦鸣 发表于 2020-07-14 21:16
你家娃确实不高啊,但是胃口好的迟早要长的

除了刚出娘胎时52公分,不算矮。然后,就不肯吃呀,一路长到现在,都是最矮水平。