搜索
一口气看了2遍,看得眼都花了,学到了很多,今年高考可以用到,希望作者多更新
好学校,长草了

个人感觉,如果选择的学校与自己的气质吻合,就是好的选择。中科大特色鲜明,是比较容易与自身气质对标比较的,在选择之前可以仔细考虑这些因素。

但实话实话,绝大部分人还是比较在意学校排名等,我个人判断,中科大在可见的未来,在几大榜单中,排名不降就不错了。我曾经稍微研究了一下几大榜单,有意思的是,中科大明显是更美式的模式,它的本科生规模跟哈佛也差不多,而清北复交本科生规模等跟牛剑差不多;各榜单侧重点也不一样,排名上看,中科大在美榜us news上表现也比QS和泰晤士好很多。目前国内大学都往“大”上面使劲,希望排名好看点,中科大搞排名最多算应战吧,搞点医学拉拉排名,其他文科或非重点学科我是看不出来它要发展的,这样排名保住前7就很不容易了,未来可能会被继续往下挤压。
但排名至上是中国特色,绝大多数国人都吃这一套,比如我看到抖音上有个浙大俄语系咨询美国留学的,问她为什么学俄语要去美国留学,说是考浙大其他专业差6分,走了提前批不能转专业的俄语,但是内心嘛是想去美国留学的。大部分人都是这种心态,你看看多少人去国外读书也是这样,能读第一绝不读第二,不管第二是什么专业。你不可能改变别人的看法,所以选择中科大还得要做好心理准备。

当然,我觉得也不用那么悲观,就学生个体就业来说,在国内中科大的声誉和排名没那么好听,但也够用了。我们有个学霸同学家长是一个顶尖的企业高管,听说我们去了中科大,当时就说中科大很好,他们很多高管就是中科大的,他也曾建议自己的孩子考中科大。(我想他也不至于是为了安慰我这么说的吧),总之就是回上海就业什么的,也不至于多困难。另外,如果想在美国发展,不用担心,中科大的声誉不比任何学校差,其他国家我就不知道了。

当然,上哪个大学只是一方面,更重要的是大学怎么上、这辈子怎么过。中科大的好处是精英化教育,本科生教育绝对是重中之重(其他学校我们没上过,不代表其他学校不是哈)。

总之,我觉得不要把未来当作是确定性的东西,大学只是人生一个阶段,眼光长远点,人的可塑性是很大的。看新闻,今年诺奖风向标“斯隆”奖有2个科大毕业生,其中一个就是上海的学生,奉贤中学毕业的。当时可能上海名校选择去科大的很少很少吧?能拿到斯隆奖是很不容易的事情,几十年下来中科大才59个人,清华也才63个人,奉中毕业的他拿到了。
大学开学时间各不相同,听孩子说北大等一些学校是初九就开学了,他们戏谑的称之为“新C9联盟”,哈哈。
中科大是25日结束寒假,今天开始上课了。

再多说两句排名。我也比较喜欢看各种数据,没有量化什么都大而化之肯定不行,但是只要是可量化的,就是可以操控的,尤其是评价机制是以此为导向的时候,里面名堂太多了。所以2024 US News排名都被搞没了,日韩名校也因为QS排名离谱愤而宣布退出,泰晤士更是名声狼藉,软科倒都是硬指标,但是全是硬指标,其实问题也更多,很可能最后就是失真了,水论文、自引、自引不行还可以互引......总之只要量化总归有办法可以解决的。所以看看几大榜单,国内的学校进步真的很快(当然确实肯定是在进步,只是不知道是不是真的这么牛了)。

正好看到一个公众号贴出中国大学在几个学术排名中的表现,比如中科大在《自然指数学术排名》很靠前,我看到几次宣传,每年都在前3,去年哈佛第1、中科大第2。还有这个表里没列的CS Ranking,南大一直宣传自己在 CS Ranking排名很靠前。ESI也是差不多的情况。

总之,有一个有意思的现象,只要是国内大学排名高的榜单,所有中国的大学排名都很靠前。这是什么原因我就不知道了,不知道是不是都是这么牛,我也不好评价,哈哈。最后一列的谷歌只有清华两位数,排76名,其他学校都是3位数,不知道这又是怎么回事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这两天考研、四级的成绩陆续出来了,看了群友发的图,越发明白了为啥保研到其他学校这么难了:

首先保研得参加夏令营,而很多学校夏令营要求专业前10%,这一条就拦住绝大多数人了。以中科大为例,专业前10%可以去的国外名校很多,除非是对某校有情节非去不可,否则国外读博或本校找个好导师保研,没必要这么折腾参加夏令营。10%以后的即使想去参加夏令营也没机会,但是有保研资格的话,绝大多数也不会再去考研了。所以到最后,去外校的就寥寥无几了。
当然还有铁了心要去某校的,就放弃保研资格去考研,也是一种办法,就是风险大一些,这种应该也是可以再申请一个国外大学保底,以免没学上。

以上都是我推测的,不知道对不对,想的太多了,先解决毕业问题吧,等我们有机会实践的时候再斟酌。
开学一周多了,第二学期,少了些新鲜感,大的方面感觉了解的都差不多了,剩下的都要通过时间来给出答案了。
中科大的环境相对单纯,我感觉一个学期下来孩子没啥明显变化,也没有肉眼可见的成熟,不知道是好事还是坏事。前两天半夜里他莫名发来3个字:“我好帅!”我问他何出此言,半天才回复了句“有感而发”,就没有下文了,你说幼稚不幼稚?

学校方面大的新闻,就是今年十大科学进展入选了两个。上次参加家长论坛的时候,学校介绍办学成果的时候,就提到一串数字,什么十八大报告里多少处提到中科大的科研成果等,因为离我太遥远,具体数字我都忘记了。

学习方面,总体按部就班,刚开学也没啥值得一提的,英语四级成绩出来了,考的还行吧,但是四级的分数没啥意义,过四级只是作为可以考六级的条件。我是鼓励孩子能先考一下托福,先有个成绩,以后需要的时候可以用上。(其实我们应该在进大学的暑假学一下托福,考个成绩的,这样大一分班考的时候,有托福雅思成绩比较好可以不用考直接升级到L4(最高等级),当时不知道这个政策,没有准备,有点可惜了,今年准备去中科大的孩子可以参考,早点准备。)

本帖子中包含更多资源

x
继续追,希望楼主一直能更新到孩子毕业
2020禾急 发表于 2024-3-5 11:06
开学一周多了,第二学期,少了些新鲜感,大的方面感觉了解的都差不多了,剩下的都要通过时间来给出答案了。 ...

哈哈哈,你家娃好可爱
ccxlffbb 发表于 2023-9-13 13:53
你把华中科技大学放那儿了?至少比南科大上科大好吧,正牌985

华中科技大学是个好学校,但不是被那个啥了吗?大家只是不方便说,万一将来孩子选择出去发展一下,是不是会有不必要的麻烦啊?
2020禾急 发表于 2023-9-20 15:21
国防科大有招的,在提前批,只是在上海关注的少。正好手边有2022年招考目录,拍来给你看看。

是的,确实招生,我同学家娃19年考进去的,军籍,读了一年半申请退学,至21年8月31日算“已服兵役”。

退学原因么是小家伙从小是军迷,家里劝不住,进去之后发现跟他想象得完全不一样,回来之后22年重新高考禁了上理工的一个中德合作什么专业。

23年他们原来国科大的同班毕业了,小家伙说还好回来了,他们全班同学无一例外全分到了“新西兰”,所以,这学校一般人别去碰,考军籍的除非家里是“二代”背景硬,否则不知猴年马月能从“新西兰”出来,想回上海更加有难度。非军籍的除非不打算孩子将来出去再读点啥,想去“敌对”国家会有麻烦。
2020禾急 发表于 2023-10-29 16:24
今天听到一个事情,朋友说同事的孩子跟我们是校友,那孩子的宿舍有2个同学都复读了。听到这个消息我还是挺 ...

清北的强基和复交日期是错开的,清北审核有了结果,复交是隔天截止申请,比如银牌在清北不一定能有破格,据说得30-50才行,如果清北破格审核通不过,转头直接退出再申请复交的强基破格。
今天吐槽一下科大家长。

人以群分,科大跟学生一样极度追求GPA,处处不离成绩,上学期期末我在群里说了句一门课成绩出来了,竟然有家长私信问我们考了多少分,真的是小学生家长的感觉。

另外一个特点是“看不上”,这个看不上那个看不上,别说华五,清北也看不上的,哈哈。不用细说,这个心态我相信其他类似学校也是一样的。
但是客观上说,国内的学校选择学生的标准上并没有任何不同,所以要承认自己孩子在这个标准下确实不是最好的。只是要清楚,有的时候可能是尺子的局限性,并不是自己的问题。

考试非得排个一二三的结果,就是换一个选拔机制可能就不适应。比如今天看到北大20级学生的吐槽申请国外学校,我原文照抄:

“今年数学方向出国为什么清华,复旦,科大都很好,就北大数院这么差?
目前清华,复旦,科大的top 10 phd加起来差不多是北大的2倍不止,今年数院为什么如此凄惨?
看最top的项目,北大数院只有MIT ORC拿到了,斯坦福统计在清华,斯坦福OIT复旦科大各一个,数院都没有,普林斯顿orfe清华三个,科大两个,北大挂零,MIT EECS phd北大也就一个,复旦,清华各一个。纯数的话HPSM四校北大两个,清华三个,清华还有一个大三去的巴黎高师。
都是看的数学系的申请结果,今年为什么一败涂地,清华,复旦,科大20级一个集训队都没有,复科金牌都没有,最后申请结果都不输北大数院了。”

这只是个例子,不是说北大数学不好,里面实际情况不做深究,别喷我。我吐槽科大家长的意思也是在此,其实大家都是一个模式下出来的,老大别说老二。

我遇到过清北出来混的不如人意的也不止一个,有的人毕业几十年了,还是三句离不开自己毕业的学校,但在一个没有标准答案的现实世界,一次标化考试成功成了一辈子的负累。有人意识到了,脱掉缠累,到了一个新境界;也有少数人一辈子可能也没有意识到,或者由此愤世嫉俗。
2020禾急 发表于 2024-3-10 11:56
今天吐槽一下科大家长。

人以群分,科大跟学生一样极度追求GPA,处处不离成绩,上学期期末我在群里说了句 ...

曾有一阵,媒体乐于报道哪个学生拿到全奖出国进了哪个世界名校,这样牛逼的新闻,到现在也一样受捧,其实只是曾经的辉煌,你出了大学的校门,为世界为社会做出了怎样的贡献,才是最重要的
2020禾急 发表于 2024-3-10 11:56
今天吐槽一下科大家长。

人以群分,科大跟学生一样极度追求GPA,处处不离成绩,上学期期末我在群里说了句 ...

考名校也是一种心理关,虚荣心。是一个阶段胜利。只是这阶段不是最后的阶段。进了大学,之前的通通作废,又开始下一个阶段。
近日各地的樱花陆续开了,科大的家长也在组织清明假期举办樱花节,不仅赏花,还有喝酒、唱K,感觉科大家长比我们初中的家长还爱闹忙(高中家长一次活动没组织过,我基本一个都不认识)。不过看了他们以前拍的照片,科大樱花确实也还可以的,但孩子的意思是“随便”你来不来,这倒让人犯难了,去不去呢?

今天群里看到一个有意思的消息,说是有单位HR在招人的时候,不仅要看第一学历,还要看高考分数,然后因为各省高考分数不一样,又细心的要了高考排位。依我看,还得要查一下那一年那省的高考人数,应该跟绩点一样,弄个“100/1,000,000”这样的形式,这样才算更公正一些,但是这也有个问题,一百万人里第100名,跟5万名里第100名,都上了清北,谁更厉害呢?这时候该要谁呢?真替HR犯难了......说到底,还是中国人太多啊。

今天有个同事换了身份证,我们HR调侃他以后就没有身份标志了。(他是北大某级的MBA,以前身份证上写的是“北京大学某某级MBA宿舍”),我们说他这个书读的真值,就凭这个身份证就混了20年,哈哈。

这些都是现实的情况,作为前面我所说的内容的一种补充,上一楼家长所说考个好学校是为了”虚荣心“也不尽然,有时候这也是一种社会现实,就跟县城婆罗门一样是现实,只是这种现实合理不合理是另一回事。理想和现实之间只差一个好工作~~。

所以高考肯定是重要的,也是阶段性的一个检验,值得全力以赴,不要松懈。如果以高考分数作为成功与否的标志,那么最起码可以这样说:“成功的人都是相似的,不成功的人各有各的不成功之处。”高考成功的人,总归有很多值得学习之处的。我们初中时候的学委,几乎每个学期都被老师要求分享学习经验,大会小会各种经验分享,我觉得学委应该也是没有什么保留的,其实任何人做到所说的这些都是或多或少会成功的,但是最终还是该成功的成功,不成功的还是不成功。

比如我们自己,孩子刚进初中就被做各种规矩,比如学校要求黑红蓝3种颜色的笔做不同功用(订正、批改等),但是四年的训练抵不过几天的偷懒,到了高中没人要求,一分钟就回到原点了。这个就是性格所决定吧?这方面我也有很多反思,今天懒得写了,以后有空再说。

本帖子中包含更多资源

x
2020禾急 发表于 2024-3-18 13:44
近日各地的樱花陆续开了,科大的家长也在组织清明假期举办樱花节,不仅赏花,还有喝酒、唱K,感觉科大家长 ...

继续追贴,
楼主的话值得深思。
“所以高考肯定是重要的,也是阶段性的一个检验,值得全力以赴,不要松懈。如果以高考分数作为成功与否的标志,那么最起码可以这样说:“成功的人都是相似的,不成功的人各有各的不成功之处。”高考成功的人,总归有很多值得学习之处的。” -- 用来自勉,回头就转给娃看看
trishaliu 发表于 2024-3-20 09:56
继续追贴,
楼主的话值得深思。
“所以高考肯定是重要的,也是阶段性的一个检验,值得全力以赴,不要松 ...

只是作为一个已经离场的过来人,站在相对超脱的位置,说说风凉话,让大家清醒一点点。

实话实说,中科大不是我们第一选择,甚至不是第二选择,记得刚上高中的时候,有次看高考志愿,我草草的想了一下高考志愿会选的三个学校,它应该是排在第三的位置。至于为什么没有达成第一、第二目标,那肯定是自身有短板,比如天赋、态度、运气等等。不是说中科大学校不好,也不是说高考就能决定一个人的一辈子,但是我相信就算撇去天赋和运气的成分,高考起码还是能检验一个人的学习态度的。以我们自己或者我知道的很多孩子为例,被“态度”打败的不在少数。按我的预测,不会有更底线的底线分数了,但是事实就像A股,地板下面还有地狱,哈哈(这个笑有点苦涩)。我们的小三门考的很烂,尤其是物理,可以说惨败了,考了一个各种考从来没有过的等地,对于一个新高一就拿到省二的伪物竞生来说,真的蛮讽刺的。这里面没有其他因素和理由,就是骄傲的态度打败的,事实上没有什么“不可能”的。我觉得自己还是比较清醒的,考前跟孩子也是再三叮嘱要重视,但是结果显然是并没有听进去我的话。怎么说呢,还是那句名言“性格决定命运”能表达我的感悟,对我们尤其是适用的。

马上又要考小三门了吧?希望孩子们都要清空自己,每一门都要认真对待,全力以赴。(虽然年年老师也会这么说,但是总是有人踩坑,真的不亲自经历是无法体会的,但还是再说一遍吧~~)

太不可思议。物竞这么好,等级考这么差。。。。该多难受啊。一直想问为什么选中科大,又不大好意思问。现在明白了。谢谢学长分享。  发表于 2024-3-20 22:05
2020禾急 发表于 2024-3-18 13:44
近日各地的樱花陆续开了,科大的家长也在组织清明假期举办樱花节,不仅赏花,还有喝酒、唱K,感觉科大家长 ...

唉,我们也是。现在感觉高中比初中懒散太多了。高中没人管,周末不补课,校内作业教辅基本不做也没人管。谢谢学长的坦诚分享,也敲醒了我。只是不知道娃会不会醒
楼主写得很好 文科素养很高    等级考也没有几天了   感觉高三第一学期只在学英语   这会儿在学小三了 居然会说化学比数学难
lionlily 发表于 2024-3-21 08:38
楼主写得很好 文科素养很高    等级考也没有几天了   感觉高三第一学期只在学英语   这会儿在学小三了 居然 ...

小三门是最考验态度的,并不需要上什么难度,因为只要前5%就可以拿满分了,很多成绩比较好的孩子心里潜意识认为自己肯定是那5%,很难静心好好搞基础的东西,平时学校考得又比较难,这种基础的缺失就很难发现。
化学跟物理数学不一样,零碎的、需要记忆的东西更多,建议除了跟着学校的节奏,自己也要回归课本,仔仔细细再把书看一遍。(当然,说起来容易做起来难,时间确实很紧张了)
学习,做个记号,看了好几次,终于全部看完了。家里高中生小三门感觉很不稳定,看来还是每个知识版块都要好好打好基础,也不能老提高难度
2020禾急 发表于 2024-3-20 16:51
只是作为一个已经离场的过来人,站在相对超脱的位置,说说风凉话,让大家清醒一点点。

实话实说,中科 ...

其实还好,没有你想象的那么难受,查成绩的时候我们正在爬黄山,因为群里家长几乎都已经全给老师报了成绩,老师打电话来让我们查的分数,查完分数后我们接着爬山,谁也没跳下去,哈哈。

当然,还是有很多值得反思的地方:
一是要不要留退路?家长一边在想,既然要走高考这条路,就应该全力以赴的走,一边又担心给孩子的压力过大,提前说了一些不该说的话,现在想想可能不太好。
比如高一第一次跟班主任见面沟通的时候我们就说“考不考清北并不重要”(家长内心这样想无可厚非,但是孩子的心里会是怎么想,可能不同个性的孩子潜意识里反映是不一样的)。
再比如,听说另一个家境很好的同学,曾在竞赛困难的时候也发出过感慨:”家里并不缺钱也不需要我奋斗,为什么我要这么折磨自己去追求这个竞赛成绩。“是不是最后竞赛没出来也有这个心理因素?
“破釜沉舟,百二秦关终归楚”,心态不一样,学习的态度也可能是不一样的,但是这个要看个人,我觉得我们是有这种可能性的。

二是接受孩子的不完美。没有了高考,每个假期过得很愉快,再想想以前的冲突,不能说家长有错吧,最起码我曾经觉得自己理直气壮的,以前冲突的时候我经常说的一句话是:“我也不在乎你一定要清华北大,我希望你尽力就行了。”--当然,所谓的“尽力”,其实就是家长的心目中还是有一个完美的形象的,孩子你再努力一点,是能达到父母心目中这个完美的状态的。但是人无完人,他可能就是永远达不到我所谓的“尽力”的。再说,他没有所谓“尽力”,但是活得开心,幸福感强,也还行吧,理工男简单的快乐也不费钱,哈哈。
有私信问备考上纽大、昆杜这类学校,在这里也说两句。

首先我确实关注过上纽大,主要考虑跟港科大一样做备胎,但是因为嫌操作太麻烦,耽误孩子时间,并没有实际行动过(因为我们自己是这个情况,所以无法给出具体实施的建议,建议最好是问问走通过这条路的学长。)

其次我觉得以后想走中外合办学校的,也要早点做准备,到了高中尤其是高二以后再准备确实时间有点紧了,上海跟外地不一样,我看科大群聊里有广东家长说他们高中班级走了十几个体制外,但我们高中的班级没有一个转学或走体制外的,初中倒有3、4个,也是初三之前就转走了,所以我觉得上海的家长可能规划的更早一点吧?但总的来说,肯定还是可以去的,我也有认识的孩子高考后去国外大学的,但是我没问过怎么操作所以无法帮到你。
上午孩子打电话过来,刚从考场出来,今天考了托福,考场就设在科大,所以考试很方便。机考阅读和听力是当场出分的,他说只有听力扣了2分,这么算下来,到100应该问题不太大。但是这次就是考着玩的,据说一般人都得考个两三次取个高分申请用,而且因为托福2年有效期,如果准备申请研究生用大三还得考,想着反正先考一次练练手,有个成绩万一申请出去交流什么的也用得着,所以就考了。

英语不是拦路虎了总归是个好事,给日后的方向多了一个选择,但是从第一学期看,他的成绩依然高低起伏,性格也不太适合学术,专业选择上,也没见对什么学科有特别的兴趣,也不知道有没有啥“小宇宙”?

总之,我觉得国内或国外读,甚至读不读研都无所谓,“all is well”,最主要是他能找到自己真正想做的事情,时间过得真快啊,马上大一要结束了,要快点做决定了,但是他一点也没有这些想法,我感觉这么懒的孩子是不会换专业的,要是大二大三换专业,可能就要影响毕业时间了。好在科大的学费不贵,一年学费加住宿费5800,还能负担

高中时跟他讨论过知乎上一个帖子“为什么考上985的学霸都天性凉薄”,记得当时他的回答是“不是考上985的学霸都天性凉薄,是天性凉薄才能考上985。”我觉得他说的有点道理,因为“天性凉薄”是咱们学渣对自律的学霸的通俗说法,哈哈。从他的升学历程也看得出,他的自律和自我驱动都是有很多需要提升的。但是出于对话语的力量的敬畏,我想我还是不要多说了,继续期待他的小宇宙吧。
我们25年高考,追到了这个好帖子,谢谢楼主经验分享收藏。
楼主家英语好也是非常令人羡慕的  高三 这会才意识到英语好也很重要 至少高考英语分数好有优势   当然这是最直接的 其他就不必说  一直觉得英语就是个工具  不喜欢那就不喜欢  随便读读   跟那些从小重视的还是差距很大的
lionlily 发表于 2024-3-27 08:54
楼主家英语好也是非常令人羡慕的  高三 这会才意识到英语好也很重要 至少高考英语分数好有优势   当然这是 ...

抛开高考成绩不说,英语确实只是一个工具,比如托福成绩在申请国外大学时候,太低可能不行,但是105和110并没有什么太大区别。

个人觉得经过高考的分分计较,还有在我们这个悠久科举历史和高竞争强度的环境,很多人留下的一个后遗症就是过于重视分数,换了一个场景很难适应,比如排名第1肯定比排名第2强;不可能不要托福110而要105;GPA3.7肯定比3.3厉害等等等等。

这些说法不能说没有道理,但是在没有标准答案的现实世界里,最好还是别太僵化吧。尤其是准备欧美路线的,如果发现人家2点几的GPA都能拿到全奖博士,或者1点几都能拿名校硕士,又或者发现博士竟然拿的薪水没有硕士高,心里又会很不平衡了,甚至很容易愤愤不平就成了.....(不多展开了)

总之我认为及时清空自己,才能平和的看待事情。
最近有个中山大学26岁副教授带博士生的新闻,因为他是15岁上的中科大,所以群里有好几个转发。我感兴趣的是几个细节:一是他大一有两门课不及格重修;二是中间有段时间迷上了游戏;三是最终选了地空专业,找到了自己的方向,就重新开始开挂的人生了。

我总觉得一个人的成长一定要经过自我觉醒的阶段,尚未自我觉醒的人,永远是被别人推着走。但是在一个一直被推着走、塞着喂的环境,自我觉醒不是必然的。

有一个60后领导,他是在安徽的一个小山村里成长的,初中时正赶上所谓“艰难探索时期”尾声,那个时候信息非常匮乏,能看到的报纸只有一张半个月一个月之前的《安徽日报》,他说他每次拿到入获珍宝,是连报缝的字也一个不拉的看完。但非常幸运他们很多老师是下放到当地的名校毕业生,一个老师教几门课,在他们小小的公社初中,跟他同届的有十几个考上了县中,而这十几个中只有一个人没有考上大学,其余的人都走上了开挂的人生,除了几个实现财富自由的,走学术圈出了院士、研究所所长等等(BTW,我们选择中科大也有他的因素吧,以后有机会再细说)。他们的成功就是我前面提过的“天赋、性格、运气”这三要素的充分体现。他自己说他数学物理也学不好,但总的来说,在天然环境下,有任何两个要素满足了,就能成功了。

现在的孩子是怎样的呢?我一个年轻同事的孩子才上小学,她说不知道为什么,看到孩子闲下来她心里就很难受。我也理解她的感受:竞争的压力让家长把内心的焦虑都投射到孩子学习上,孩子一刻也不能闲着,一直处于被投喂的状态,从来没有“饿”的感受。

人与人不同,同样的环境得出的结果是不一样的,不是说被投喂都会不好的结果,人的成长是最复杂的,要不怎么说“百年树人”呢?所以我太赞成”非黑即白“的选择题标准答案。不过大部分普通人,十几年喂下去,有一天突然放手是很难的,而没有自我觉醒的人,一辈子可能都是巨婴。也有认识的孩子,本来一切看着很好,有一天却突然彻底躺平做了巨婴,父母再也拉不起来了,这个时候欲哭无泪。

成长需要留白,孩子大了点需要哲思,艺术和运动选一样成为学习过程的调剂品,这样的孩子不会躺平。
2020禾急 发表于 2023-10-03 21:26
今天孩子又去跟初中的同学聚会了。
这几个初中的同学我特别喜欢。前面已经说过了,初中的时候我跟他的同学接触的多,很多孩子都是看着长大的,看着他们从小不点长成了大人,当然是增加了很多的感情色彩。这些同学里面,有的孩子性格温和情商很高,属于大家都公认的好孩子;有的孩子虽然在家里有点叛逆,但是对我还是非常有礼貌。
几个孩子中有三个去了清北,我们的学校肯定算是差的了。不过这也早在我的意料之中,他们一直都很优秀。
这群孩子也让我想起了中科大群里一个孩子:中科大开学英语分层考试,有个外省的孩子考到了L4(是英语分层的最高层级,可以以高绩点免修4个学分),据他的家长说他们实际上是高二考上了创新班,但是没有来报到,应该是想去清北吧,然而平时能考140+的英语高考只考了120+,查分也没查到什么结果,这个英语又把他们送到了中科大。可能这个原因,所以这次考了L4会来分享这个事情。

说这些事情想说什么呢?

我想,在现在的筛选机制下,初中毕业基本已经可以看出大部分孩子的出口了,而高考作为标准化考试,其实考的就是指定知识范围内360度无死角、无短板。这个L4的孩子还是很有实力的,有部分可能连中科大也考不回来了。对于不熟悉的人,我们常常会感到意外,意外他怎么去这里怎么去哪里了,其实,90%以上的情况都是有迹可循的,只是因为我们对这些孩子并不真正了解而已。所以这也是我为什么说,综合很强的可以不考虑中科大少创班,其他的还是可以把少创班作为一个机会的,毕竟它提供了另外一个高考之外的通道。

少创班只招高一的和高二的一部分。大月份的孩子就不招了。
一点口子 发表于 2024-3-31 12:19
少创班只招高一的和高二的一部分。大月份的孩子就不招了。

是的,今年少创班招生的流程也改变了,应该前两天刚考了一次。据说少创班考试参加的人还是不少的,将近2000左右,不知道上海考生有几个,总体来说在上海的关注度比较少,毕竟上海考生可选择的多很多。

刚刚看了坛上一个华二数竞国集选手的自述,结合少创班的招生,唠两句。都知道如果顶尖学校必须要顶尖生源,我想少创班也是极度渴望顶尖生源的吧,但是人家不来也没有办法,只能捡捡漏,或者找一些“方差大”的孩子。我记得我们高中学校前几届竞赛老师捞到个数学选手,竞赛老师拿个宝贝啊,隔三岔五要拿出来夸一夸。有时候没有苗子老师本事再大也没办法。但是“方差大”大的孩子,升学结果自然就是高高低低的。
接上:

可是大学终于不是以升学作为考核标准了,剩下的人生阶段也不是以升学为标准了。

施一公说他自己在选择课题的时候曾经有很多选择,他自然而然的选择了认为最有可能成功的方向,而不是自己更感兴趣的方向,如果选了另一个方向,可能不止今天的成就(大意如此)。

如今无论初中、高中、大学,都是按照“稳妥”的路子来自招的,比如上例的孩子吧,上中挑挑捡捡的原则就一个,就是稳妥。

所以大家特别希望有一个比自己高级的人做裁判,评判自己的水平,要是上帝能出声说“你是第一”就好了,哈哈。

不过说回来,苏轼对孩子的愿望都是“无病无灾到公卿”,国人几千年积攒下来的心思,不是随便谁能违扭的。就我们个体来说,即是受益者也是受害者。

发散思维,随便唠嗑的~~
感觉我最近花在吐槽上的时间太多了,说点正题吧。
今天看到一公众号统计的历年杰青人数,中科大总派第4,其中19~23年近五年排在第3,也说明中科大总体科研实力还是不错,在激烈竞争中并没有多大劣势,值得庆幸。
杰青有“小院士”之称,要求45岁以下才能参与评选,选上的人还都比较有潜力,我们上次去开会的时候,院系领导有杰青,还有双杰青的,感受到密度确实不低,这个评选数据还是比较说明问题的。

说到这里,我又想到群里怪咖教授的论点,他说中科大对安徽贡献不大,因为中科大毕业生一半在国外一半在高校,跟安徽关系很小。
我觉得他说如果是本科生倒也不算偏颇,但是中科大跟其他顶尖高校相比,本科生规模实在太小了,人数占大头的硕士生可都是就业为导向的,生源来源更复杂,我估计他们对安徽的发展可能起的作用更大一些。

实际上,这里关联着另一个问题,就是科大热心家长一直在争论科大是以“理”还是以“工”为主的问题。我个人觉得如果以理带工是更好的方向,这里不展开了,以后有空再说吧。

本帖子中包含更多资源

x
2020禾急 发表于 2024-4-1 17:03
是的,今年少创班招生的流程也改变了,应该前两天刚考了一次。据说少创班考试参加的人还是不少的,将近20 ...

今年改革了。增加了一轮入围考,然后再科学营一试+二试,最后高考。每一轮都有淘汰。今年的入围考是3.9,在全国四五个地区举行,有9000+参加。330在合肥的是科学营一试,2000左右参加。
南科大今年上海招生  上科大宣讲 一个外国语言与外国历史专业     这竟然要物化双选    一个工业设计专业   
lingdianer 发表于 2024-4-2 12:51
今年改革了。增加了一轮入围考,然后再科学营一试+二试,最后高考。每一轮都有淘汰。今年的入围考是3.9, ...

看公众号消息,二试还有800人,二试完之后一二试综合成绩再给降分档次参加高考。个人理解,比以前流程繁琐点,不过好处一是能坚持下来的是真的想去的,二是可以减轻各地组织少创办班参加高考压力。
lionlily 发表于 2024-4-3 08:37
南科大今年上海招生  上科大宣讲 一个外国语言与外国历史专业     这竟然要物化双选    一个工业设计专业   ...

上科大外国语言这个是今年新增的,前面的帖子有讨论过,可以翻看一下。工业设计专业是之前就有的。

个人觉得,不考虑地域因素,南科大从分数性价比上看比上科大高一些,但是毕竟上海生源还是想在上海发展,大家的选择各有道理吧。
前两天科大公众号新闻,港科大副校长带队去中科大,签署了中科大-港科大合作项目,以后中科大孩子去港科大暑研又方便一些了。其实港科大和中科大交流应该蛮多的,像之前那个网红科普物理知识的女博士,就是中科大到港科大读博的,去年去重庆大学做教授了。这次港科大带队的副校长也是中科大的校友。
自从我关注中科大,就隔三岔五的发现高校里中科大的校友,前面看到宁波诺丁汉的校长也是中科大的。怪咖教授所言“一半学界一半国外”也可能并不虚。今天看到饶毅一篇文章,我想,以后孩子要是出国学习,在国外遇到校友的机会可能更大些了。

饶毅写的大概内容:
4月8日,首都医科大学校长饶毅在其个人公众号“饶议科学”发表题为《我国招聘国际科学人才的经验和教训:原因与后果》的文章。文中提到“国际教授回国,除了十几年前,现在基本不再是潮流”,饶毅怀疑“很多高校和科研机构因为担心他们水平高于高校和研究机构的领导,“不方便”管理,而因此排斥国际正教授。”目前,西湖大学的国际正教授的数量已经超过北大、清华,比例更是远超全中国所有院校。施一公几年前希望教师招聘超过北大清华的愿望,今天已经成为现实。现在除了浙江大学似乎还非常努力之外,大部分大学都接近放弃招聘国际正教授,拥有一百多个研究所的中国科学院,十几年来,真正全职到位并留下工作的国际正教授恐怕不到十人,也许不到五人。
饶毅认为,在目前国家和地方的政策加持下,引进的人才并不在引进单位分羹,而是带给引才单位更多的资源。但即便如此,高校和科研单位的领导大部分不愿意引进国际高层次人才。
饶毅文中还提到“一批主要是1950年代出生的高校和机构国内领导,对于饶毅、施一公等为代表的海外引进的正教授的“阻击战””,饶毅认为对海外正教授的“阻击战”非常“成功”。
国际一流大学做过正教授的这批,在国内带领各单位改革后,接近百分之百被扫地出门。而且在国际上获得博士学位都基本成为弱点,也一样在科研和教育机构的领导层几乎被“清零”。
最近看到两个竞赛、综合选择相关的文章,又看到前几天华二国集选手的自白,联想到自己孩子的经历,我考虑联系自己孩子的学习经历写一点自己的思考,但是这种文字要成文相对吐槽贴比较费脑细胞,码字麻烦,我太懒了,总是无法启动,唉。
2020禾急 发表于 2024-4-9 12:50
最近看到两个竞赛、综合选择相关的文章,又看到前几天华二国集选手的自白,联想到自己孩子的经历,我考虑联 ...

哇,想看。写一点是一点,先写起来
恭喜楼主,中科大确实不错。
最近都是在强基宣传呢  楼主家去年有报吗
中科大是很牛的。我高考巨无霸省考的,当年高中成绩还不错211级别的同学,几个都读了中科大的研究生。后劲也很足,现在发展也很好的。
有些日子没有上千帆了,一是自己比较忙,二是没啥好说的。五一马上到了,孩子已经订好票回上海,也跟同学约了去看展看演唱会,活动丰富多彩,也相当费银子,还是在合肥省钱。

学校发通知了,22、23级转专业准备开始了,从专业介绍指导到申请并录取,陆陆续续要持续到7月中旬才能最终定下来。现在问孩子的想法,还是说”在看“,也不知道在看啥,我估计转专业这事最后就是无疾而终了。经过一个多学期的学习,我也从各种想法回归到了”平平淡淡才是真“~~

孩子选的课里面,这次需要期中考试的只有一门数分,集中精力复习一门,压力相对还好,为了展会的门票小伙子还是挺拼的,成绩比均分高了十几分,总算可以开开心心的去玩了。

推荐一个视频:
最近看了袁亚湘院士跟一群上海家长的对话的视频,视频有十几分钟长,里面有个自称工科博士的妈妈提到她的焦虑,询问袁怎么化解,我觉得他的回答挺好的,焦虑中的父母可以搜来看看。其中他说到关键的一点:定力。很值得大家思考。”定力“这个东西,真的只有靠自己去解决了。