搜索
恭喜LZ,中科大真不错,另外请问一下,您列举的四个科大,前面三个都是需要提前提交简历,然后面试的,中科大是走普通志愿还是什么录取方法吗?
很详细,谢谢分享~
三门 发表于 2023-09-14 08:09
刚问过留校的校友,没00班了,现在就是少创班了,不是进校后考的。

还是有的,少年班高二前,少创班是高二考,00班是高考进校后选拔,名额很少。
shuee 发表于 2023-09-14 08:43
恭喜LZ,中科大真不错,另外请问一下,您列举的四个科大,前面三个都是需要提前提交简历,然后面试的,中科大是走普通志愿还是什么录取方法吗?

少创班单独考试招生,高考录取的就是普通批。等高考分数出来了,各个大学招生组都会忙碌起来了,不用担心自己会被漏掉,但是最好能提前做点功课,了解各个学校和相关潜规则。
中科大赞的,朋友家孩子有好几个都是读了物理中的专业,楼主家是男孩吗?
感谢分享,学习了
我知道很多人对中科大并不感兴趣,此前网站上很多人写到高考戛然而止了,作为看此帖的各位看官的福利,我准备讲一些我了解的高校招生,这些信息应该是千帆或者很多人没有经历的。想到哪里写哪里,我也可能戛然而止。
2020禾急 发表于 2023-9-14 10:58
我知道很多人对中科大并不感兴趣,此前网站上很多人写到高考戛然而止了,作为看此帖的各位看官的福利,我准 ...

方便透露么,高中哪所?
2020禾急 发表于 2023-09-14 10:58
我知道很多人对中科大并不感兴趣,此前网站上很多人写到高考戛然而止了,作为看此帖的各位看官的福利,我准备讲一些我了解的高校招生,这些信息应该是千帆或者很多人没有经历的。想到哪里写哪里,我也可能戛然而止。

新高中生家长迫切需要了解相关信息,感谢楼主
lz家娃是真优秀啊!
2020禾急 发表于 2023-09-14 10:58

的确介绍面试这些的信息的帖子好少,欢迎lz多分享
cxhsh 发表于 2023-9-14 11:12
新高中生家长迫切需要了解相关信息,感谢楼主

24届开始选科变化,很多分数、排位的信息已经不太适用了,但是总归人性是不变的,从招生来看,各家的小心思也是不会改变的。他们对考生的态度用一句陈奕迅的歌词概况就是:

“得不到的永远在骚动,被偏爱的有恃无恐。“

由于考生对分数的极度珍惜,”一分不能浪费“的心理是很普遍的,所以各个高校对分数线的重视程度无与伦比,我的理解,倒不是说差1、2分的生源会有什么差别,而是涉及到排名,涉及到学校声誉,长久下来,如果投档线下降会对学校长远发展很不利。所以各个学校也是使出浑身解数抢生意。

那么”得不到的永远在骚动“的肯定都是同一水平上下的一些学校。以2022年为例(因为22年和23年排位基本差不多,22年数据全一些,就以22年举例),586就是一道天堑,华五人专属,阶级森严,除本地的同济、华师大外,其他学校录取最高分没有超过586的,最高的北航、北理均为585。

”被偏爱的有恃无恐“,说的自然就是复、交、济、华、科几家本地高校了,由于被偏爱,所以有恃无恐,不要说吃相难看的交复,最垃圾的专业自然留给自己人了,就是同济这样的没落户,也一样可以拿到594的最高分,而且今年同济在很多省份下滑,但是在上海却仍然傲娇,不要说国豪班,就是掺杂了十几个细分专业的工科试验班(计算机类)也是一堆人抢破头去争,关键还得一年后分流,传说23级分流到计算机专业竞争比15:1(具体数据不知道真假,但是竞争激烈是可想而知的),这就叫“被偏爱的有恃无恐”吧,哈哈。

先调侃一下,后面有空慢慢写~~
市面上各种高考分析,有按最高分、有按最低投档线,有按平均分,各有各的道理,各家高校也差异化竞争,力争在某个维度能维持着自己的江湖地位。这个时候招生投放的小九九就很重要了
我理解,抢人大战中,中科大选的考察维度就是“平均分”,它这样“专业自由”招生策略的好处是每个省都不会太拉垮,但是也失去了对高分考生的吸引力,因为你再高的分数也没有特权,也是跟大家一样专业选择权,这对“一分不能浪费”的家长和考生来说,有点鸡肋,当然还有个少院00班,有点点吸引力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我觉得我好像在做高考招生的“祛魅”,哈哈。
用心的家长。中科大应该发一份招生办的工资待遇给您
杰瑞13 发表于 2023-09-14 17:10
用心的家长。中科大应该发一份招生办的工资待遇给您

我没有给它做宣传,它的群体很小,在上海怎么也折腾不起来。它不适合大多数人,课程难度比其他学校高,nerd浓度也特别高。
课程难度:北大同学家长说他们比较过教材,中科大是最难的。
Nerd浓度:前些天看到群里一个家长在食堂拍的图片,一个学生留言:买了个绿圈圈炒肉,辣死了,建议食堂以后辣的菜标注一下。(“绿圈圈”,哈哈哈)
浙大:
一个套路,垃圾留给自己人。咱虽然浙江6800+的投档线,但是有“无冕之探花”自居,加上地域加持,专业上给倾斜,跟那哥俩还是有的一拼的,虽然夹杂了个“心理学”,但人家最差也是工科实验班吧,你怎么知道你就分流到最差的专业呢?再说还有图灵班加持,上限也打开了,不得不说,最风生水起的就是它了,里子面子都有了。
我们因为关注的是理工科,可能有些“不限组”的选择没有注意到,不可当真,就当八卦看即可~~
接着说“这大”。所谓“人善被马骑”,混着混着,在上海的招生人数少了?去年普通批“9+16+8”,今年成了“10+9”,是强基抢了普通批饭碗吗?咱也不敢问,只知道分数线是又要涨了,22年589,23年没有591估计是拿不下来的。
不要觉得学校多,你有得选,外地学校每个学校都是只给三瓜两枣的,一分就是上百、大几十号人,真的分分见血,少一个名额就多了份绝望
2020禾急 发表于 2023-9-14 19:02
我们因为关注的是理工科,可能有些“不限组”的选择没有注意到,不可当真,就当八卦看即可~~
接着说“这 ...

写得太真实了
给你点赞
加油

中科大招生老师说,上海只招10个人,基本上他能担保每个孩子都能去自己想要的专业班级。
然而,孩子想法是会变化的,
所以中科大后面提供了几次转专业的机会。
这个是相当人性化的了。

中科大强势专业大部分是理科,这和上科大南科大的工科还是有些不同的。

我知道有孩子放弃交大和同济选择中科大就是因为喜欢纯理科。
家长也尊重孩子的选择。
很佩服这样的孩子,纯理科不容易。

楼主好人,不吹不黑不杠
新高一家长,虽然中科大从来没在心愿列表里(主要原因是安徽这地块,实在看不上,无意冒犯,sorry),但依然看的兴趣盎然。斯文人也有江湖。文无第一,谁能服谁?
shockin 发表于 2023-09-14 22:28
新高一家长,虽然中科大从来没在心愿列表里(主要原因是安徽这地块,实在看不上,无意冒犯,sorry),但依然看的兴趣盎然。斯文人也有江湖。文无第一,谁能服谁?

你不喜欢可以不用说话。这个话题到此为止,我不希望帖子最后变成相互地域攻击。
2020禾急 发表于 2023-09-14 22:53
你不喜欢可以不用说话。这个话题到此为止,我不希望帖子最后变成相互地域攻击。

冒犯到您,实在抱歉。只是表达喜欢看您写的内容,已经超过了对学校的原有认知。
南大:华五守门员,“温良恭让”人设。22年物理组最低分584分、物化双选组最低582分。
吸引考生主要手法就是“机智”,哈哈哈,真的是机智哦:“计算机”和“人工智能”两个专业。
它的诱惑基本是:四个志愿都填我,保证你能进一个。对上海也算友好,22年9+29+10+4,其中选物理的是大头,有29个,物化双选的是10个名额。
但是~~老实人也会扮猪吃老虎,哈哈。

想到哪说哪:
1、名额未减但含金量下降。今年总数也是53个,但是增加了中芬合作兰赫学院8个名额,机智相关专业减少了2个、理科实验班也减少了,名额都挪到了南赫,让有钱有爱的上海人享受国际化教育。(南赫应该上财的分数就能上了,而且南大和赫大证书,也不算太坑吧,但是减其他专业名额就不对了嘛)
2、老实人也做了不太老实的事情。承诺太多,就难兑现,最后的结果是今年大家填的四个专业都出奇的一致,就无法满足有些考生的选择。(但是生米成熟饭,你也只能从了,所以呢,呃~~)
3、对物化双选的考生,其实是非常大的红利。物化组分数低、专业好,除了学费贵一点(第三第四年1.6W一年),没毛病。但是很多物化双选的考生没有仔细研究专业目录,把物理组填在物化组前面,这样就有可能进了不想进的专业,比如理科实验班,这里面包含了南大所有的冷门专业,要知道南大的冷门专业是出名的冷,哈哈。
4、我保证,南大“温良恭让”的人设是真的。招生组老师真的很能忍人所不能忍,群里经常有莫名其妙的人说莫名其妙的话,有个愣头青家长非常不礼貌砸场子:“去南大冷门专业还不如去上理工”,老师竟然还在温文尔雅跟他说道理
三门 发表于 2023-9-14 08:09
刚问过留校的校友,没00班了,现在就是少创班了,不是进校后考的。

校友好,以前院系简单,现在太复杂了,得好好学习一下
2020禾急 发表于 2023-09-14 14:07
24届开始选科变化,很多分数、排位的信息已经不太适用了,但是总归人性是不变的,从招生来看,各家的小心思也是不会改变的。他们对考生的态度用一句陈奕迅的歌词概况就是:

“得不到的永远在骚动,被偏爱的有恃无恐。“

由于考生对分数的极度珍惜,”一分不能浪费“的心理是很普遍的,所以各个高校对分数线的重视程度无与伦比,我的理解,倒不是说差1、2分的生源会有什么差别,而是涉及到排名,涉及到学校声誉,长久下来,如果投档线下降会对学校长远发展很不利。所以各个学校也是使出浑身解数抢生意。

那么”得不到的永远在骚动“的肯定都是同一水平上下的一些学校。以2022年为例(因为22年和23年排位基本差不多,22年数据全一些,就以22年举例),586就是一道天堑,华五人专属,阶级森严,除本地的同济、华师大外,其他学校录取最高分没有超过586的,最高的北航、北理均为585。

”被偏爱的有恃无恐“,说的自然就是复、交、济、华、科几家本地高校了,由于被偏爱,所以有恃无恐,不要说吃相难看的交复,最垃圾的专业自然留给自己人了,就是同济这样的没落户,也一样可以拿到594的最高分,而且今年同济在很多省份下滑,但是在上海却仍然傲娇,不要说国豪班,就是掺杂了十几个细分专业的工科试验班(计算机类)也是一堆人抢破头去争,关键还得一年后分流,传说23级分流到计算机专业竞争比15:1(具体数据不知道真假,但是竞争激烈是可想而知的),这就叫“被偏爱的有恃无恐”吧,哈哈。

先调侃一下,后面有空慢慢写~~

感谢前辈分享,这帖子满满干货,任何一个升学环节都是满满套路,玩法高级,太考验家长智商了
楼主帖子干货满满,而且都是不炒冷饭的新鲜干货,非常感谢!!!
LZ方便透露是哪所高中么?
谢谢楼主分享,内容很有价值,期待更多分享

港科大 中科大 国科大 华科大 上科大 南科大 ,可以组成一个科大联盟,不比C9弱啊
接着说南大:
说“南大冷门专业不如上理工”的那位家长,我不知道是不是被张雪峰带歪了。且不说有《小欢喜》中英子这样的真爱粉,南大的大气、天文之类专业虽然冷门,但是并不是找不到工作,只能说赚大钱困难些而已,不卷、保研轻松、据说每年气象局、天文台之类校招就基本工作全解决了。以上理工为更优选的,不就图个有工作吗?现在给你轻松又稳定的工作你又看不上,哈哈。
另外,招生组有位上海的老师就是现实版英子、天文真爱粉,当年为了读南大天文,因为当年天文不在上海招,她特地考了个匡亚明班再转到天文专业的。(我猜猜,她应该不算老师,刚刚硕士毕业去交大读博了,但是她的经历很有针对性和说服力,所以招生组吸收她进组的)
说到按南大老师的要求“四选一”填志愿却被调剂到其他志愿,家长有点不爽是正常,但是规则就是愿赌服输啊,浙大还让你拍照留证呢,拍了就拍了,又不保证你录取。
之前看到南科大有个家长因为被挤掉,在那里狂怒,说是老师跟他说了能录,导致后面普通批志愿没好好填,而且放弃了港中深的提前批。
这个~~怎么说呢,有点属于无能狂怒吧。

填报志愿的时候,孩子给我看了两个同学的志愿表(他们相互之间都有交流的),我看完后当即说,他们和他们的家长都没有好好研究过志愿,两个人都填了逻辑上错误的志愿。我跟孩子说,谁谁谁肯定会去哪哪哪、谁谁谁肯定会去哪哪哪。最后结果出来后,孩子说我可以做高考志愿指导赚钱了,哈哈哈。

实际上,班级里这种情况并不是少数,志愿没有好好研究的大有人在,有的同学根本没报提前批也没报港校;有的志愿逻辑混乱。有个拿到了清北的认定,但是滑铁卢没有入围的,最后志愿填的也不好。说“乱填”有点严重,但是也不能等着清北录取,清北不录就不上学了吧?状元也要准备准备提前批呢,总之,不能事前太托大,到最后录的不理想又狂怒。孩子要考试、孩子考的不理想没心情研究,家长在干嘛呢?
感谢分享,学习了!

看的津津有味,楼主指导一下填报逻辑吧
想到那写到哪,看大家的反馈吧。
恭喜楼主!
2020禾急 发表于 2023-9-15 15:13
想到那写到哪,看大家的反馈吧。

写得太好了!支持!希望继续科普
光刻机就靠他们了。
比如以南大为例,你冲着“机智”专业去的,但人家也是啊。
如果仔细分析招生目录就会发现,去年物理组29个,今年25个,少了4个;其中:去年计算机6个、人工智能3个,录取均分588,今年计算机4个、人工智能3个,减少了2个名额,再加上今年整体形势大家更看重专业,那么如果你是588及以下,要考虑可能录不进这两个专业。这时候如果你物化双选,填“技术科学实验班”也许更好一点,因为它包含的4个细分专业都不差,其中“智能科学与技术”就是“人工智能”专业更工科些的专业,这样下限可能会高一些。
结果今年南大物理组最低586,比去年涨了2分,588、587、586的同学都没录到想去的专业。其中有个家长在问以后怎么样能转到“技术科学实验班”,这就说明他没有仔细研究政策。南大有个规定要特别注意:相近专业不能互相转。也就是说计算机、人工智能、电子信息、软件工程是不能互相转的;而且苏州校区跟仙林校区不互相转,所以科学技术实验班更不可能转其他专业了。

政策可能每年在变,自己先研究研究,不知道要及时问招生组老师,总之被录取了还问这样的问题,就说明事先没有做好功课。

对了,顺便说一句,我们也是进中科大才知道中科院的研究生第一年是中科大代培,前面说因为中科大在安徽所以不考虑中科大的同学也要注意,研究生不要报中科院体系的,因为中科院代培、还有很多实验室都在合肥,你进了中科院体系就很难躲过合肥。
等阅读量6000了,再更新人大吧。
太感谢楼主了!有关填报志愿方面的分享太有用了!南大各专业的录取分数线根本查不到,楼主的数据太珍贵了!
太感谢楼主,高中板块急需这种高考志愿科普贴,每天来刷来学习
楼主一并把华五人都科普一下吧,对中科大好感加倍...
lalaweila 发表于 2023-09-16 19:08
楼主一并把华五人都科普一下吧,对中科大好感加倍...

可惜中科大招生组不发工资给我,我给千帆拉流量,他也不发工资给我~~~
今天晚上老师们自掏腰包迎新,请上海同学吃饭,据说去年四桌,今年有五桌了。要是明年人再多,招生组老师不知道是开心还是不开心,哈哈。
2020禾急 发表于 2023-09-15 12:51
说到按南大老师的要求“四选一”填志愿却被调剂到其他志愿,家长有点不爽是正常,但是规则就是愿赌服输啊,浙大还让你拍照留证呢,拍了就拍了,又不保证你录取。
之前看到南科大有个家长因为被挤掉,在那里狂怒,说是老师跟他说了能录,导致后面普通批志愿没好好填,而且放弃了港中深的提前批。
这个~~怎么说呢,有点属于无能狂怒吧。

填报志愿的时候,孩子给我看了两个同学的志愿表(他们相互之间都有交流的),我看完后当即说,他们和他们的家长都没有好好研究过志愿,两个人都填了逻辑上错误的志愿。我跟孩子说,谁谁谁肯定会去哪哪哪、谁谁谁肯定会去哪哪哪。最后结果出来后,孩子说我可以做高考志愿指导赚钱了,哈哈哈。

实际上,班级里这种情况并不是少数,志愿没有好好研究的大有人在,有的同学根本没报提前批也没报港校;有的志愿逻辑混乱。有个拿到了清北的认定,但是滑铁卢没有入围的,最后志愿填的也不好。说“乱填”有点严重,但是也不能等着清北录取,清北不录就不上学了吧?状元也要准备准备提前批呢,总之,不能事前太托大,到最后录的不理想又狂怒。孩子要考试、孩子考的不理想没心情研究,家长在干嘛呢?

看来lz家娃是超级牛娃 同学都是这么厉害的水平。非常想知道入得了港科大的眼,高考成绩多少啊? 就是凭高考成绩去面试的么?
ayadoki 发表于 2023-09-16 23:52
看来lz家娃是超级牛娃 同学都是这么厉害的水平。非常想知道入得了港科大的眼,高考成绩多少啊? 就是凭高考成绩去面试的么?

港校录取形式多元,随便讲一讲我知道G3,不是很全面,也不一定都对。
港校G3:港大、港中文、港科大。
港大:走多元卓越录取方式,需要高考前面试,然后给你降分或奖学金,高考后凭高考分录取。我们有同学去面试,我问过孩子,他说反正不会去,不要浪费报名费,所以就没有参加。多元卓越很早就开始报名,想考的要注意关注。高考普通批录取也要高考前先报名,问过我们同学,22年最低分是585,但是不知道分不分专业,23年估计也是涨的。如果高考考不上,可能还有全球申请途径,就跟体制外学校一起录取,具体要自己去研究。
港中文:考前报名,凭高考分录取,听过宣讲,我记得是不需要面试的。今年录取分584能录。还有港中深,是走综评提前批次,要面试。但是它们是两所不同的学校,不同的文凭。
港科大:考前报名,凭高考分入围,凭入围+面试录取,是不分省录取,也没有考分占多少百分比、面试多少明确的说法,只有一个通知,告诉你今年入围分580,并邀请你面试。
讲到港校,顺便讲一讲我的逻辑。
前面讲了,孩子不愿意报港大,那么又为什么报港科大呢?因为港大多元卓越计划高考前要面试,没有他的配合是不可能的。而高考后面试的录取方式报名阶段不需要孩子的参与。我考虑保底,就帮他报了个名,一直到入围才跟他说的。
至于为什么报港科大而不是港大,我是这么考虑的:
1、港大文理综合好,但专业对我们没有太大吸引力,计算机人工智能等热门工科没有港科大好;
2、港大环境复杂,港科大地处偏僻、理工男更多,环境相对更单纯;
既然是保底,就是为了多一个选择,我心底里觉得去的可能性很小,所以没有特别仔细的研究过。而且我个人不看好香港,更不看好它的商科和理科,选个工科也就是为了想学这个专业,也不太可能会留在香港,所以选择了港科大。
2020禾急 发表于 2023-09-14 17:22
我没有给它做宣传,它的群体很小,在上海怎么也折腾不起来。它不适合大多数人,课程难度比其他学校高,nerd浓度也特别高。
课程难度:北大同学家长说他们比较过教材,中科大是最难的。
Nerd浓度:前些天看到群里一个家长在食堂拍的图片,一个学生留言:买了个绿圈圈炒肉,辣死了,建议食堂以后辣的菜标注一下。(“绿圈圈”,哈哈哈)

哈哈哈哈是的,我吃辣的能力就是进了南七技校锻炼出来的