搜索

你这信息也是有问题的,23年浙大录取综评最高分588,普通批最高分612
今天春考开始了,再感慨一下,时间过得很快很快。除了走春考的同学,春考科目中最重要的自然是英语了,我也认同英语的一考怎么重视都不过分,毕竟二考想要翻盘是要付出巨大的努力,并且概率也小。

我们这么理解高考制度:它通过分数来筛选人,一分差距几十甚至几百人,其实这其中考验最大的是出题人,要保证出来的卷子跟往年分差不大,还要保证每年两考的分差不要太大,否则一不小心,就弄成ZZ事故,比如浙江的英语两考就是因为前几年考出了事故而改成了一考。
虽然要承认出题组的水平,但是不可否认是人都有可能犯错误,所以万一出的题目不理想,出现他们不希望出现的均分,不要怀疑,他们一定要把卷子改几遍,一直改到他们希望的均分左右,大差不差好交代。

这就是想要绝对公平带来的结果,绝对公平只保证分数面前绝对平等,不保证赋分绝对平等。这话怎么说?直白的说,客观题肯定无法修改结果,能调整的就是主观题了。

记得我们英语一考出来的时候还是觉得考得不错的,加上之前2年英语高分很多,当时估分还是蛮好的,但是最后结果出来,虽然说也是130+,班级中等,但是离估分还是差了好几分。(平时校内小考做半套客观题卷子那种,他的分数一般都相当好。)当然,每个人有自己的特点,有的人文武双全,有的人就是一根筋,我们就是纯纯的一根筋理工男,默念“亲生的、亲生的……”,要怪就怪这是标化考试,还要把它作为唯一的录取标准,这种双重叠加产生的效果,必然就是这样的操作。

话说回来,那些每年拿着表格分析“这个学校上升、那个学校下降”,“这个学校啥啥原因、那个学校啥啥原因”的公众号大V,不如去祈祷出题组按你的愿望出题,这样你分析的结果准确率肯定会大大增高。

最后,如果祈祷,建议偏理科思维的孩子,祈祷客观题难一点,这样后面的主观题会批改松一点。如果孩子基础薄弱,到处都是窟窿,那么哪块容易和难都跟你关系不大,祈祷运气好一点,掉的坑少一点。祝愿明天人人都有满意的结果。(其实并不^_^每个人都满意只能提高分数线,所以还是祝看了我这篇的孩子都有一个满意的结果吧。)
2020禾急 发表于 2024-1-5 15:33
上科大发布综评简章了,扫了一眼,发现特别诡异的是,今年增加了一个“外国语言和外国历史”专业,还要求选 ...

但是上科大是承诺专业任选的,只要到了录取最低分。所以,按道理,增加这个专业,也只是增加了招生人数,不存在说填这个专业的人分数特别低。这是我的理解。
2020禾急 发表于 2024-1-6 13:46
今天春考开始了,再感慨一下,时间过得很快很快。除了走春考的同学,春考科目中最重要的自然是英语了,我也 ...

大神啊,成绩这么好,膜拜
laurita_wjz 发表于 2024-01-07 20:16
但是上科大是承诺专业任选的,只要到了录取最低分。所以,按道理,增加这个专业,也只是增加了招生人数,不存在说填这个专业的人分数特别低。这是我的理解。

上科大不是任选,规则是满足第一志愿,进去如果要转专业也是要经过学校和转入专业同意的,所以如果为了进上科大而选这个专业的,不事先有约定不一定能转成功的。
2020禾急 发表于 2024-1-7 23:12
上科大不是任选,规则是满足第一志愿,进去如果要转专业也是要经过学校和转入专业同意的,所以如果为了进 ...

上科大一个分数线,不存在专业划线的,所以如果原有专业招生人数不变的情况下,新增加的专业招生实质就是增加招生人数
antzzz 发表于 2024-1-8 13:56
上科大一个分数线,不存在专业划线的,所以如果原有专业招生人数不变的情况下,新增加的专业招生实质就是 ...

对想去上科大的考生来说,是个好事。总之,就是大学在有限可腾挪的空间里尽量想办法翻翻身。
还以为上科大专业任选呢  真汗

是任选呀,满足你报名的第一志愿呀!  发表于 2024-1-8 19:52
lionlily 发表于 2024-1-8 15:26
还以为上科大专业任选呢  真汗

填的志愿都让读的。后面转专业嘛,一般来说都是需要接收方同意。这个在哪都一样吧。
奥 谢谢楼上 这样啊 就是一进校就选好专业就分好了   港中深的宣讲也是任选  有区别吗 好像是有点不一样

临近期末,各类学校都在考试,我们的考试也是滴滴答答要持续很长时间,昨天晚上问孩子在干嘛,他说在复习习概,我给他加油鼓励,跟他说“不用担心,你在中科大是理科生中的文科生、文科生中的理科生,肯定能考的好。”因为我赌中科大偏科生更多,哈哈。

当然,我这么说是毫无证据的,但有一点可以确定,中科大的竞赛生浓度很高,在年级群里,随便聊聊,都聊出来一堆竞赛生,更不用说少年班学院这种了,记得家长论坛年会的时候,听到坐在我后面的两个北京家长聊天,说是去清华学不了数学,所以就来中科大了。当然,这是特例,是属于北京人的傲娇。总之,每级1900多本科生,我估计纯竞赛生和有竞赛基础的学生可能得有4、5成了。就这个话题,顺便也兑现我之前说要介绍一下科大的专业,作为一个菜鸟,肯定了解的不全面,我只说一点我知道的23级情况。说错了自有高人补充。

其实科大设置的专业非常简单,尤其是工科,就几个小而精的专业,没有大而全,所以从综合评分上肯定是比不了传统工科学校的。我数了一下,23级一共是13个院系招生:

1、第一大学院当然是少年班学院,大概340多人。少年班学院进来时不分专业,后面自己选专业,还有一些特权,前面说过了,比如说量子科学相关专业是从少年班学院选拔,再比如选课不用抽签等。(说到这个选课抽签,替我们家叹息一下,运气太差,今天早上给我信息说选的5个课都踏空了,可见竞争激烈)

2、今年由于电子信息比较热门,信息学院超过物理学院,成为第二大院系,也有300多人。科大的电子信息类包括3个本科专业:电子信息、人工智能、自动化。可以说,这3个专业都是电子信息类里面最热最有就业优势或前途的方向。
另外还有一个特殊的专业也是从信息学院脱胎出来的:电子科学与技术专业,它是属于微电子学院,但是微电子学院只有这一个专业,应该是根据国家要求,刚刚单独设立的,在23级招生中并没有单列这个学院。

3、第3大院系就是物理,科大有个外号叫中国物理大学,比如由于这次在美流浪复旦博士大火,有公众号统计他参加的李政道CUSPEA项目,科大237人入选,位列第一。正是这种传统,所以物理虽然是理科,但物理系长期霸榜第2。

第4大院系是计算机科学与技术,有200多人,全世界计算机是大热门,但是这两年计算机专业已有颓势。曾看到知乎有人挖坟2012东南大学一个学生在哀叹他高出分数线40分,结果却没能去土木工程,被调剂到了计算机专业,现在不知道他还生气不生气了?哈哈。

以上就是科大23级招生前4大院系,加在一起有近1200人了,剩下的9个院系瓜分800人,这9个院系分别是:
1、数学
2、化学与材料
3、网络空间安全。它下面有信息安全、网络空间安全两个专业,据说就业也蛮好,但是我没有兴趣,所以了解也不多。
4、工程科学
5、地球和空间科学
6、生命科学与医学部。 说一下,科大的生物也是A+,但是科大的医学部应该是不培养医生的,主要还是专注医学研究。
7、管理学院
8、环境科学与工程
9、核科学
这9个学院中,出于学科特地或者其他原因,有些学院人数很少。前面已经说过了。还有个大数据学院,包括数据科学与大数据技术专业,但是这个学院在新生入学院系中没有看到,应该是大二才会分流的。

看到隔壁在讨论丘班,本来上次说到竞赛生和高考生的问题时就想说两句,实在太懒就没写了。今天趁我对这个话题还有兴趣,再写几句。

首先,我认为公众号大V从京沪竞赛数据得出全国一张卷的话高考大省考不过京沪,这是一个误区。京沪竞赛搞得好,最主要的原因是京沪选择更多元,竞争压力相对较小。其次是各地的竞赛传统,当然高素质学生在中心城市集中也是一个原因,但并不是最主要的原因,最主要的是有一半省份的孩子根本没有精力和兴趣参与这项竞赛,本身跟省内百万考生竞争高考就已经付出全部精力了,没几个人敢把自己的精力分出一些给机会很少的竞赛上。现在的竞赛竞争,说到底是不完全竞争,一旦这些省份完全参与竞争,才具有可比性。
举个简单的例子,上海的生物竞赛一直成绩很差,所以很少有实力的竞赛生参与这项竞赛,另一方面,由于有实力的人参与少,始终在松江二中那个小范围选拔人。但是我们这一届就有例外,上中有位有实力的同学(最关键他还全心投入),最后拿到了国集,这也是我知道的近些年上海生物最好成绩了。原先,去外地集训之类的可能都很少,大家心目中最高理想也就是拿个金牌了不起了。

说回丘班,就是在单一选拔机制下,利用丘的特权,开的一点小口子。现在河南这样的高考大省也有丘班了,虽然只有一个,但是也是个意义吧。我说不清丘班的成败或意义,但我觉得它是多元化选拔的一个小小尝试,如果一届25个人都
刚才误操作发出去了,接着写吧:

如果一届25个人的尝试机会都不给,这个社会也真的没希望了。但我也觉得这不是公平,这是另一种的不公平。这一切的源头,是选拔制度的不公平,是希望“一个方法解决所有问题”的根深蒂固的**思想导致的。

再多说一句,那些可笑摇号的法则,最终除了满足公平,什么都不会得到。

另外,参加过小升初的都知道学奥数就是测智商,实际上理科尤其是数学,小学确实就能看出七八分了,所以这些孩子只要不在其他方面出现问题,出路是很广阔的,对于有选择的孩子,我建议勇敢的试一试。
2020禾急 发表于 2024-1-9 11:48
临近期末,各类学校都在考试,我们的考试也是滴滴答答要持续很长时间,昨天晚上问孩子在干嘛,他说在复习习 ...

感谢学长分享,很全面

这两天孩子正在紧张准备剩下的几门期末考试,重头戏的数学都在最后考,前面考的有的科目已经陆续有成绩出来了,前天孩子报告说程设小寄,让我紧张了一下,以为不及格,因为群里有家长说卷子没做完,问了一下绩点,3.7,赶紧回复说已经很好了,我很满意,不要凡,哪里来的小寄?他说本来以为有4.0,结果考了89分只有3.7,这么一说,我也觉得确实有点可惜,90分就有4.0了,一分只差就0.3个绩点了。所以后面要考的数学,叮嘱认真对待,尤其是数分,期中考得不好,希望最后的绩点不要太差吧,让他不要闲聊,赶紧去跟数学殊死搏斗。

另外我也跟他说最近我也在学数学(因为我在看《吴军数学通识讲义》这本书),我开玩笑说我的级别比他高,因为我在学为什么要学数学,而你只是一个工匠,在学数学本身,哈哈。他回答“呃呃”,不知道啥意思,不会跟张雪峰一样看不起只知道“舔”的文科生吧?
有时候我在想,孩子长大了,有了自己的思想,有的时候,看到自己的孩子变得不认识了,那一定是父母和这个世界一起改变的,但父母在其中的责任更大,因为我们改变不了世界,但是我们可以改变对待世界的态度。记得孩子上高中的时候,有一次跟我争执,我说:你跟小时候不一样了!他的回答则让我清醒,他说:我小时候也没有这么多作业,没有这么多考试,没有这么多压力啊!(这里的背景是:我记忆中他小时候很活泼、很喜欢看各种杂书、兴趣也很多样,没有现在这么越来越木讷的理工男特点)
后来我反省,正是时间和世界的共同作用,一天天把他的性格逐渐塑造起来。比如他大部分的通识知识,都是在小学和初中低年级积累的,当竞争越来越激烈的时候,绝大部分的人都跟他一样,为了要触碰到高考的那个分数线线,逐渐放弃了自己想要的一些东西。我们总想着说“等过了这一关再说”,但是过了这一关,再也没有时间去重塑或找到想要的样子了。不管别人怎么说,我觉得这是我们教育可悲的一点吧。

“人是目的,不是手段”,如果觉得这句话太抽象,把“人”替换成自己的孩子,就一点也不抽象了,正是这个原因,我讨厌分不清“目的”和“手段”的卷,如果可能,我希望孩子有个GAP year,或者节奏慢一点,在大学里多待一年其实也不是什么不好的事情。就像这本书里所说,学完数学,如果十年后你一题也不会做了,也没有关系,因为你看世界的方式改变了。更早的从这个角度学习数学,比刷题不知道要好多少。

记得刚看到孩子高中学校的校训时,我感到很欣慰和共鸣,我很喜欢这两句校训,因为它是真正教育的意思(虽然在现实中可能从未实现过),但是我也知道,在现行的考试制度中,这也是注定实现不了的,这才是真正悲哀之处吧。

越写越远了,由此想到了纷繁复杂的各高中竞争,还有对高中学校的一些记忆,以后再说吧。周末了,开心一点,哈哈。

今天上午考完线代,波澜不惊的1/8大学生涯就结束了。

昨天数分的成绩出来,比期中好一点,过了平均分,已经超出我的预期了。期末考试果然就是准备给大家一棒子的,期中那种人人高分的情况绝迹了,群里家长的反馈,各个老师给的均分基本都在60出头,有的班不及格的占到50%或以上。当然,这只是期末考的成绩,最终的总评成绩还要按平时、期中、期末占比综合给出,所以只要认真对待,不及格应该也是不多的。除了态度,像数分这种难度的课,其实学生的心态很重要,上次参加家长论坛时看到的数据,第二学期数分考0分的也不在少数,这种就是心态崩了吧,否则不会考0分的。
总之,每个阶段的变化,比如从初中到高中、从高中到大学的身份和心态转变,都是特别重要的一步,很多曾经的学霸,都会遇到这些问题,转型不及时,就容易遇到学业困难、心理问题或者两者都有、相互作用。这么想,不由得要庆祝一下,第一学期有惊无险没有挂科

总之,经过第一学期的适应,也让孩子对自己的能力和水平有了更多的了解,我认为我们的选择也是正确的,比如当初学不学竞赛、大学选理科还是工科等等,总之选择和自己的能力还是大致匹配的。至于未来的潜力,其实是要靠他自己内心的小宇宙爆发才有机会挖掘,人不可能一辈子靠别人鞭策来前进。

下个学期的课也选好了,接下来就是开开心心过大年了。说到选课,热门的课真难抢啊,比明星演唱会门票都难,毕竟演唱会还能找黄牛,而老师的课只能靠抽签。有个数分老师的课非常热门,老师也非常牛,当过安徽省教育厅厅长一段时间不干了,然后又回来教书,据说校长每学期都会去听几次他的课,这次看到孩子选的课里有他,我跟着激动了一下,结果孩子说还要抽签,最终还是没能抽到,让我可惜了好久,羡慕少年班的特权啊~~

2020禾急 发表于 2024-1-16 12:46
今天上午考完线代,波澜不惊的1/8大学生涯就结束了。

昨天数分的成绩出来,比期中好一点,过了平均分, ...

本月28号在虹桥国际会展中心召开USTC上海校友迎新会,会来很多大咖,政界学术界商圈的,您和儿子是否有关注或报名???
ustc_lily 发表于 2024-1-19 09:31
本月28号在虹桥国际会展中心召开USTC上海校友迎新会,会来很多大咖,政界学术界商圈的,您和儿子是否有关 ...

谢谢,会关注的,但我们时间冲突,寒假安排的满满的,应该不会去现场。
闲扯~~

前段时间看过一个柳智宇的采访,当他回忆高中的时候忍不住失声痛哭,说高一高二是他人生中最美好的时光,成人世界的压力摧毁了他美好的世界。这个视频让我印象深刻,因为最早他还俗后在抖音上分享他在俄罗斯参加奥赛的参赛证,那个时候我在想:他有没有意识到,他沉溺于过去无法自拔?这个视频终于让我知道了他为什么沉溺于过去。

我并没有一点嘲笑柳智宇的意思,实际上从他分析自己和韦东奕的不同,也说明他对自我的认识很深刻很清醒。每个人走自己适合的路,就是最好的,这个世界并不一定需要多一个数学家柳智宇或者僧人柳智宇,但是柳智宇的父母一定很欣慰重新得到了一个儿子。

柳智宇是个新闻人物,但是我们的孩子跟他、跟韦东奕的区别,无非是智力的不同,我们是一个个“小”、“小小"柳智宇、韦东奕而已。我的理解,“智商”是最容易被最先识别的,所以才会有“丘少班”“少年班”之类的想法,但“智商”只是众多成功因素中的一个,造神、拜神,最终是害人害己。
还有个感觉,国人对排行榜的热爱无人能比,我也爱看数据分析,但是凡事一定不能僵化,否则就很可怕。所以我喜欢古龙:探花李寻欢竟然杀死了榜眼上官金虹,哈哈。

还看到一篇说丘少班扩校的文章,分析了奥数体系和丘班体系的优劣,当然我觉得文章说的大部分分析都是客观的,不过一句“以终为始,清华丘班接纳不了这么多丘少班孩子。”让我觉得有必要说两句,我理解,以哪个大学作为“终”--这是学校或培训班老师的“终”。不是说“父母之爱子,则为之计深远”吗?我相信真正“计之深远”的父母,不会只看到进了哪所大学。

当然目前看,丘少班“路径相对窄”也是客观的,因为国内理科教育上并没有什么不同,都是传统奥赛路径为主的,所以选择去丘少班的,最好是承受能力更强、将来有更多选择的中产或以上的家庭,这样的家庭,可以让孩子少一点现实的压力。最终能不能获得世人眼中的成功是很难讲,因为人是多么复杂的生物,但是做出这样选择的家庭无疑是有魄力的。
有几天没看千帆了,感觉我也过上寒假生活了,哈哈。

大学1/8就这样过去了,好像学到了什么,又好像什么都没学到,成绩发布嘀嘀嗒嗒持续了半个多月,总体上说跟开学考差不多,绩点最好的还是那个英语,真是呵呵哒。

没更新这几天,有几个事情印象比较深刻:

一个是看科大校友会的筹备,发现赵启正是科大校友,他是浦东开发的第一任区长,我印象比较深刻,算是发现的一个宝藏校友吧。

另一个就是春考英语出成绩,今年高分这么多,说明压分不多,对于英语偏弱的理科生,算是好事吧。记得前几届考得好,当时是很多英语困难户考到130+,今年不知道会怎么样,我估计物化双选+英语偏简单,录取情况对理科生会友好一些。而且按照前几天出的新闻,明确方向就是以后专业设置向理工科倾斜,但如果英语语文难,按现在的分数分布,再怎么倾斜也招不到他想要的人,入门就被拦住了。
具体结果如何,就看那些老爷们怎么操作了。你就是个大国复兴的工具,也没啥好抱怨,好好努力,做个工具人,哈哈。

第三个想说的,是硅谷高材生sha妻案。有个博主说,此男最大的问题是没有失败的经验,我觉得有点道理的。很多所谓学霸,从未经过挫折,加上周围人的捧杀,遇到困难就可能产生意向不到的反应。
从小到大,只要学习好,就可以遮盖一切缺点,家长老师都是功利第一,尤其是学校教育,基本没有人文关怀,功利到了极致。

举个例子,我前面说过的小学同学,初中公办校,通过名额分配到了一个非常好的高中,一不小心还进了实验班,家长开心了一个月,后面就陷入了无穷的焦虑,难度跟不上不说,每次考试成绩排名老师就发班级群里,老师有时还说些风凉话。(具体说了什么我不知道,也不排除孩子心理太敏感)
高一时我跟孩子家长聊天,说班级大部分都是民办初中考来的,成绩都很好,孩子很自卑交不到朋友也不愿意交朋友;高二时再聊天,家长说老师现在已经不怎么管孩子了。家长当然是费尽心机想跟上节奏,补课、租房陪读一样不拉,可惜那时我只觉得老师做法有问题,却没有让家长及时站出来解决问题,帮孩子承担一些压力。
这个孩子可惜最后考去了一个让我大跌眼镜的学校(我看了一下那个学校录取线,比复交综评线要低100分左右),我想即使不上这个高中,这个孩子也不可能考的比这更差,小学时还是我们班长呢!

这个事情、这个老师,让我对这个学校都产生了不好的印象,因为老师的所作所为,除了功利,没有其他的词可以解释,一个学校的氛围和机制,也是出现这些老师的必然结果。(当然,很多考得好的家长就会跳出来维护学校,说学校、老师很有责任心balabala,我个人觉得没有必要维护,因为这是通病,只不过病的程度稍有不同而已。)

功利化的后果,不是上了大学就结束了,而只是个开始,而且还会一代代传下去。论坛上很多人的思维,实际就是这种教育的后果。其实每个人都有自己的奋斗史,就看自己是怎么自我评价。我记忆深刻的一个事情,是一个学霸家长评论某校领导的:他做的一切我都很明白,因为我们有相似的背景、年龄和经历。但是我们当初这么努力去拼命努力,不就是让我们的孩子不要再有这样的日子吗?

连载的真赞。楼主模子
popo3636 发表于 2024-01-29 10:57
连载的真赞。楼主模子

兄弟,你好
经常来读一读,每次都有新收获。
谢谢大家的回复,我估计进入吐槽模式后,爱看的人越来越少了,对帖子有兴趣的帆友们偶尔回复一下,让我知道自己不是自言自语,还有人在看,哈哈。

我努力把吐槽事业继续下去,下面准备陆续开始吐槽跟我们有关的学校
2020禾急 发表于 2024-01-19 12:58
闲扯~~

前段时间看过一个柳智宇的采访,当他回忆高中的时候忍不住失声痛哭,说高一高二是他人生中最美好的时光,成人世界的压力摧毁了他美好的世界。这个视频让我印象深刻,因为最早他还俗后在抖音上分享他在俄罗斯参加奥赛的参赛证,那个时候我在想:他有没有意识到,他沉溺于过去无法自拔?这个视频终于让我知道了他为什么沉溺于过去。

我并没有一点嘲笑柳智宇的意思,实际上从他分析自己和韦东奕的不同,也说明他对自我的认识很深刻很清醒。每个人走自己适合的路,就是最好的,这个世界并不一定需要多一个数学家柳智宇或者僧人柳智宇,但是柳智宇的父母一定很欣慰重新得到了一个儿子。

柳智宇是个新闻人物,但是我们的孩子跟他、跟韦东奕的区别,无非是智力的不同,我们是一个个“小”、“小小"柳智宇、韦东奕而已。我的理解,“智商”是最容易被最先识别的,所以才会有“丘少班”“少年班”之类的想法,但“智商”只是众多成功因素中的一个,造神、拜神,最终是害人害己。
还有个感觉,国人对排行榜的热爱无人能比,我也爱看数据分析,但是凡事一定不能僵化,否则就很可怕。所以我喜欢古龙:探花李寻欢竟然杀死了榜眼上官金虹,哈哈。

还看到一篇说丘少班扩校的文章,分析了奥数体系和丘班体系的优劣,当然我觉得文章说的大部分分析都是客观的,不过一句“以终为始,清华丘班接纳不了这么多丘少班孩子。”让我觉得有必要说两句,我理解,以哪个大学作为“终”--这是学校或培训班老师的“终”。不是说“父母之爱子,则为之计深远”吗?我相信真正“计之深远”的父母,不会只看到进了哪所大学。

当然目前看,丘少班“路径相对窄”也是客观的,因为国内理科教育上并没有什么不同,都是传统奥赛路径为主的,所以选择去丘少班的,最好是承受能力更强、将来有更多选择的中产或以上的家庭,这样的家庭,可以让孩子少一点现实的压力。最终能不能获得世人眼中的成功是很难讲,因为人是多么复杂的生物,但是做出这样选择的家庭无疑是有魄力的。

人不是数据。
2020禾急 发表于 2024-1-28 18:09
有几天没看千帆了,感觉我也过上寒假生活了,哈哈。

大学1/8就这样过去了,好像学到了什么,又好像什么都 ...

28号在虹桥国家会展中心的校友会我去了,赵启正潘建伟等好多大咖都来了,最早的58生也来了,规模应是近年来最大的一次,近800人,赵和潘的讲话都很接地气,超导,生物,医药,新能源,汽车,华为等行业领军人物的演讲,时间有限,仍受益不浅,我的感触是扎根行业才有发言权,眼光放高放远,聪明人是资源共享
ustc_lily 发表于 2024-1-30 10:15
28号在虹桥国家会展中心的校友会我去了,赵启正潘建伟等好多大咖都来了,最早的58生也来了,规模应是近年 ...

盛况空前啊,800人,等下次让小师弟参加,哈哈。
感谢楼主,时不时来看看
全是干货 希望楼主一直更新 我们一直追
点赞楼主  为数不多的反复看的帖子 而且越看越有些共鸣 。 春考结束了  孩子周围大多是138以上还有140以上的   也许这次春考对英语不强的还算友好       日子好快啊    语文真是个玄学啊   寒假模式了
这几天确实是寒假模式了,虽然很多想吐槽的,但是实在懒得敲字

前两天班主任在群里说,会把同学的成绩私信家长,并陆续会一对一电话沟通。这让我大为惊叹,我跟同事吐槽说,从小学到高中好像还没有受到这种待遇,没想到大学遇到了。不过想想也可以理解,因为学校的课程难度比较大,老师可能也是担心孩子不跟家长说,等到挂科过多造成退学或者延期毕业就悔之晚矣了。只是我们家倒是没有这种困扰,他才不管你是惊喜还是惊吓,有一门报一门~~

当然这也不是学校的硬性规定,主要是根据每个班主任自己的风格,看大群的聊天,有的班主任就是什么也不管。我们班主任是负责认真型,年龄50上下吧,标准理工男。总体来说,我感觉中科大里很多老师是这样的:“科里科气”。之前去开家长论坛年会时,学院的领导也给我们开了年级会议,领导讲话也很接地气,会议间隙,十几个家长围着领导问了小半个小时,领导也时一一耐心解答的。院领导的回答都是很接地气,并没有什么大道理或者心灵鸡汤,就是中科大给人的感觉。

说起择校,实际上,我自己的总体感受跟“上海也是中国”一个道理,不管清华北大中科大,都是中国的大学,他们并没有本质的不同,无非是在可腾挪的空间学校怎么腾挪而已,而这也正是在可掌控的空间里,学校与学校之间最大的区别可以显现了。(说到这里,我就不得不吐槽一下某些个高中的领导,有些所作所为说起来好听,实则是什么呢?只可意会不可言传,不过是这种人一般都能官越当越大,哈哈。)
2020禾急 发表于 2024-2-4 11:46
这几天确实是寒假模式了,虽然很多想吐槽的,但是实在懒得敲字

前两天班主任在群里说,会把同学的成 ...

最后一段细说一下,实在看不懂啊啊啊,八爪挠心。写到这里,突然想到了,是强烈“建议”清北复交吧?
接着聊一聊我自己对大学后道路选择的一些看法。

按我的想法,如果读不了顶尖的名校,理科就不要读了,一是认清自己能力的边界,可能确实说明自己天赋有限;二是不同学校的同一个理科专业,虽然名字相同,但是内容可能差异不是一点点(有很多前辈已经证实了,所以不要觉得哪里读个数学专业都是会HR被认可的)。
就我们自己来说,如果在中科大这样的学校,理科能读进去,就尝试一下,理科读不进就学个新工科,早点工作,搞钱也是一大前途。科大的工科专业,按院领导说法,本科毕业想工作都可以找到不错的工作的。

我还看到一张2018-2023科大本科深造率的图,从图上看,6年间深造率其实只是从74%上升到75.5%,略升了1.5百分点,但是深造的构成变化很大,出国率从27.8%降到了13.8%,下降一半了。不仅仅是中科大,很多学校都是如此。数据不会说假话,见证了一个时代的落幕。

大部分人的想法,能去国外读博就去国外,如果读不了博,就不如在国内读,去国外读硕太费钱,读出来性价比太低。这个想法我觉得也没有大的问题。

首先,博士一般都有奖学金或津贴,这些基本cover生活费,几年读下来可以省个几百万了,更何况物以稀为贵,读着苦,出来身价就不一样了,尤其美国的博士数量为少,上次看到的数据,美国一年毕业的博士2万不到一点,其中中国学生6000+,占了1/3。正因为如此,国外博士申请难度是比较大的,顶尖名校的博士就是所谓的“大O”,科大也只有GPA3.7以上的头部学生有资格问津。

接下来就是硕士,由于国内保研率很高,所以去不了国外读博的,自然就基本选择国内保研了,这也是性价比比较高的一种选择,由于政策的缘故,去其他学校太麻烦,除非是有啥执念,大部分保研都是在本校。像科大这种,读它的研究生都有奖学金,基本覆盖学费。

去国外读硕的人,一种是有执念,比如不差钱就是想去国外读,或者国外有资源发展。另外如果保研不成不想考研,去国外读研也是一条路。总之只要不差钱,国外读研还是比较容易的,就是所谓”水硕“之说。
有时看到很多学校列出自己学生升学去向一堆国外名校,其实99%是去国外读硕,这里面差异还是很大的,我记得看到一个公众号信息,立信也有不少去TOP100读硕的。

我这样说,可能又要得罪很多人了。但是实际上在我的认知里,读博读硕哪个好并不能一概而论,我觉得适合的才是最好的,博士固然是学术人才,费点钱读个硕找个好工作也一样是不错的选择。不同的群里大佬们的观点都很有意思,基本是相互看不上的感觉。作为无名小卒,我觉得他们的观点都有道理,但是也都不能完全赞同,很多时候就是屁股决定脑袋:自己孩子读博就说博好,自己孩子赚钱就说专业重要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
laurita_wjz 发表于 2024-02-04 13:50
最后一段细说一下,实在看不懂啊啊啊,八爪挠心。写到这里,突然想到了,是强烈“建议”清北复交吧?

最后一段是为了满足吐槽需要,与强制择校之类无关,主要还是对一些大环境和领导风格的感慨吧。
想了一下,就我们个人而言,我也没什么可吐槽的,一路上遇到的老师不说都无可挑剔,但也算得上都是很不错的老师。

前段时间看到初中学校表彰优秀老师,我看了一下除了化学老师没上榜,基本主课老师都在榜上了,哈哈。

高中,也都是很好的老师。认真、负责这些都是最基本的素养。
有段时间我和孩子对语文老师都不太感冒,总觉得他思维陈旧,不太喜欢他的风格,但是疫情被关在家和孩子一起听网课期间,意外发现老师的讲课风格还是跟平时讲话有挺大区别的,并不拖泥带水,讲起课来都是干货。尤其是高三后随着孩子对语文的重视,他跟老师接触的时间越来越多,到最后竟然成了老师的粉丝。中科大录取通知大礼包里有一个是送给老师的匾牌,我以为孩子要送给班主任,没想到他竟然要送给语文老师,还说语文老师很像大学老师(大概就是“有学问的学者”的意思吧),孩子顾虑不知道老师看不看得上这个匾牌,我说这是你的心意,你想给谁就给谁吧,他看不看得上是他的事情。但是没想到老师主动加了他微信,还问他考去哪里了(没话找话,嘻嘻),最后有点遗憾的是,寄匾牌给老师的时候,老师给了个新地址,说下学期就调走了,我们算是关门弟子了。

还有其他很多很好的老师,不一一说了,总之从小环境来说,我觉得我们没有受过什么亏待。初中、高中也没有任何人给压力填哪个学校不填哪个学校,学校这点气量还是有的。
2020禾急 发表于 2024-2-4 15:22

按我的想法,如果读不了顶尖的名校,理科就不要读了,一 ...

谢谢分享。读理科专业,不同学校,读的内容效果可能大不一样,受教了
2020禾急 发表于 2024-2-4 21:54
最后一段是为了满足吐槽需要,与强制择校之类无关,主要还是对一些大环境和领导风格的感慨吧。
想了一下 ...

初中是hy吗?
2020禾急 发表于 2024-2-4 15:22

按我的想法,如果读不了顶尖的名校,理科就不要读了,一 ...

昨天班主任电话家访轮到我们了,聊了半天,我也问了很多问题,问起3.7GPA才有机会出外读博的问题,老师说不一定,GPA没有硬性的要求,主要看导师。不过我前面所说的3.7GPA是中介给的平均值,倒也跟老师说的没有冲突。

另外,老师说我们英语比较好,学校鼓励我们出国,而且他特别说明,科大说的“出国”都是指有奖学金的,这一点倒是跟我了解的情况一致。但我们“英语好”这个评论,我倒是觉得挺好笑的,学渣变成学霸了,可见上海的英语水平高出全国平均水平不是一点点。
另一方面也说明其他的科目上海确实没啥优势,这学期我们总绩点不算很高,但在老师眼里已经很好了,老师夸起来让我又一次想到了鲁迅先生在日本,哈哈。
冲着题目进来的
2020禾急 发表于 2024-02-05 10:43
昨天班主任电话家访轮到我们了,聊了半天,我也问了很多问题,问起3.7GPA才有机会出外读博的问题,老师说不一定,GPA没有硬性的要求,主要看导师。不过我前面所说的3.7GPA是中介给的平均值,倒也跟老师说的没有冲突。

另外,老师说我们英语比较好,学校鼓励我们出国,而且他特别说明,科大说的“出国”都是指有奖学金的,这一点倒是跟我了解的情况一致。但我们“英语好”这个评论,我倒是觉得挺好笑的,学渣变成学霸了,可见上海的英语水平高出全国平均水平不是一点点。
另一方面也说明其他的科目上海确实没啥优势,这学期我们总绩点不算很高,但在老师眼里已经很好了,老师夸起来让我又一次想到了鲁迅先生在日本,哈哈。

还有班主任?!羡慕。大学四年,学校和家长没一丁点联系;除了录取通知书,连个纸片都没收到。
一般大学里都是辅导员,都不太顾及到每个学生,还会联系家长这是比较罕见的,是不是因为少年班带出来的风格
antzzz 发表于 2024-2-5 13:31
一般大学里都是辅导员,都不太顾及到每个学生,还会联系家长这是比较罕见的,是不是因为少年班带出来的风格

我也说老师辛苦啊,老师自己说反正也是寒假,每天联系几个同学工作量也不大。不太清楚老师带没带过少年班,这并不是学校的强制要求,可能每个老师风格不一样吧。
alicex 发表于 2024-2-5 13:03
还有班主任?!羡慕。大学四年,学校和家长没一丁点联系;除了录取通知书,连个纸片都没收到。

科大是班主任带班级,也算一直的老传统了,我当时的班主任是系里的副教授
大学规模小,凝聚力大。
当初为什么不竞赛?试试无妨。
zliu 发表于 2024-2-6 08:06
科大是班主任带班级,也算一直的老传统了,我当时的班主任是系里的副教授

当时的班主任是仅比本科生大两岁,少年有为:lol:lol新年快乐工作顺利身体健康
年过完了,再过几天休假去国外玩几天,所以今天开始就在家做点准备工作,吃吃零食晒晒太阳。偶尔翻了一下论坛,看到初中版一个病患孩子家长发的帖子,感到心被触动,很怕翻这样的帖子,感叹人生不易!(虽然这是学习论坛,学习为主,但心里总忍不住希望学霸爸爸妈妈家长们把成长放在第一位、学习放在第二位,对孩子多点包容理解……)

我在想,其实我也是一个比较“卷”的家长,只是我一直期待孩子能突破自我,凡事尽力做到最好(我也从来不觉得素质教育就是搞点音乐舞蹈课外班。)
但是孩子有很多性格弱点,我的有些期待他可能永远做不到。我们做父母要做的,可能是要调整和改变自己,给孩子一些时间和空间,让他自己调整和成长,真的达不到我们的期望时,就需要父母的自我和解,永远把家庭关系放在第一位。

我看过不少学霸的成长,刷抖音都刷到过3个同班同学的访谈(可能是抖音的算法找到的我),我脑海在回忆他们的成长过程,就目前的学习经历来说,学习生涯可以总结一句“成功的人都是类似的,不成功的各有各的不成功之处”,很多人真的是“性格决定命运”的注脚。
又手抖误发了,接着说完吧:

生出学霸自然是开心,值得羡慕的。但是另一方面,想一想,国人对“成功”的定义是过于单一的,对于“优秀”的定义也是相对单一的模子。但我们面对的是独一无二的、自己的孩子,千万不要把自己定义的“成功”模具套在自己孩子身上,这是一切冲突和悲剧的深层因素,不要有了病祸(无论身体还是心理)才去反思和后悔,更有甚者“不成功就成仁”简直可怕,只希望我永远不要接触到这样的人……
2020禾急 发表于 2024-2-12 16:06
年过完了,再过几天休假去国外玩几天,所以今天开始就在家做点准备工作,吃吃零食晒晒太阳。偶尔翻了一下论 ...

帖主周围都是大学霸啊
昨天发的港大的一条信息不知道有啥敏感信息被千帆吃掉了。不知道原因……
懒得再详细写了,总结一下:走国际路线申请港大是有猫腻的,有中介收费80个W以上通过全盘造假申请成功,但这种操作风险极大,就算毕业也可能哪天翻旧账,今年就有被查退学的公开报道。
ustc_lily 发表于 2024-02-08 09:33
当时的班主任是仅比本科生大两岁,少年有为:lol:lol新年快乐工作顺利身体健康

新年快乐,工作顺利!