搜索
mkz 发表于 2023-10-23 15:48

上科南科离传统强校在认可度上确实有很大差距,但真心觉得不错,建议学霸们留一点意向,做清北复交备选。

说了有很大差距,又说真心觉得不错,中间过渡的缘由没说,愿闻其详
好帖子,学习了,恭喜楼主
abcdefghijklm 发表于 2023-11-12 17:49
说了有很大差距,又说真心觉得不错,中间过渡的缘由没说,愿闻其详

他写的比较清楚吧,我理解是公众“认可度”上跟传统强校有很大差距,“真心觉得不错”嘛,肯定就是个人感受了。
很棒的家长和孩子,家长真的做了很多功课,不是留在上海走交复综评,还是很有远见的,实际上我是在论坛上看到类似的观点的,说交复给上海孩子的专业,可能有一半都不算太好的那种,就是与现在就业和发展比,不算太好,不是说这些专业本身不好
2020禾急 发表于 2023-10-17 11:34
警官学校出来就是普通的警察,应该跟公安学校是差不多的。据我朋友说他们考研是要考中国公安大学。
这类学校报考大热的主要原因是出来做警察容易,虽然也要考公,但是对他们是有特殊政策的,据说基本都能考上(是不是要看专业我也不太清楚,我朋友外甥是学网络安全的,出来做网J),不过上海此类学校大部分在提前批录取的,具体我也没研究过,没听说这么热门的,不知道为啥。

我之前在一个帖子里开玩笑似的说了句,就是别看大家现在都在追985/211很热闹,但是搞不好十几年后,一大半985/211不如当年公安学院毕业的人混的好,这就是大实话,被一群千帆老ID的集体嘲笑,是真的不知道现在外面就业多难,裁员有多厉害吗。我就不说哪个行业吧,反正我认得的好几个中层,今年背了裁员指标,裁掉的都是近五年入职的小孩,几乎都是985/211 毕业的,还有UCL,港中深…因为裁他们赔偿金相对少,这就是残酷的现实,没人想过这些高学历年轻人被裁后,能不能再找到差不多的工作,房贷断供怎么办。公安学院毕业的,在基层真的很苦很累,但熬过了十几年,到了四十混到科级,肉眼可见未来的可确定性,毕竟人家福利好,退休工资高,是基于体制内这个平台和自己辛苦干出来的,公检法收入在gwy里面高一点也是因为真的辛苦,摸鱼的岗位很少,绝大部分基层gwy也是累死累活的,但是起码可以安稳度日,35岁危机这一块好很多。正如你说的,绝大部分都是普通家世出身的孩子,大家鸡娃归鸡娃,真的要抬头看看,外面大环境什么情况,各种路径都是有舍有得,也不是说公安学院就一定好,985/211就一定不好,还得脚踏实地多看看,做好规划与选择,要兼顾孩子兴趣与家里资源情况,尽量培养孩子的动手能力,人际交往能力,情商等,真的和二三十年前大环境不一样了,家长孩子都要适应
今天考了数分,问考得怎么样,回答“一般般”,我心里一顿紧张,强装镇定安慰了一下,又问及格有没有希望,回答“应该没问题”。哈哈,能及格早点说啊,还要什么自行车啊
但是还没完,下周还要考线代,我要研究研究怎么才能做到探望不影响学习。
实际上,我对于数学期中考试的重视不是没道理的,因为第一学期两门数学课是重头戏,而且据说数学有一半的人会不及格,江湖上都说上海学生数理化考不过外地,自然会紧张一点点。希望数学都能及格吧。
2020禾急 发表于 2023-11-18 17:36
实际上,我对于数学期中考试的重视不是没道理的,因为第一学期两门数学课是重头戏,而且据说数学有一半的人 ...

大学也还是要操心成绩啊
laurita_wjz 发表于 2023-11-19 18:35
大学也还是要操心成绩啊

据说现在大学,辅导员也会拉家长群的
laurita_wjz 发表于 2023-11-19 18:35
大学也还是要操心成绩啊

算不上操心吧,但是作为出资人,保本是基本的要求,“及格”就是我这个出资人的保本要求,哈哈。

说起操心,回想起来最操心的是初升高的那个阶段,那时候最紧张的几个晚上失眠,白天黑夜整天想的是要走哪条路、去哪个高中之类。

大概是那段时间焦虑到极限了,此后都是云淡风轻,再也没有没有这种焦虑的感觉了。
真的是一种蛮奇怪的体验,希望你们也都经历了这种感受,这样高考就不焦虑了,哈哈。
2020禾急 发表于 2023-11-19 20:03
算不上操心吧,但是作为出资人,保本是基本的要求,“及格”就是我这个出资人的保本要求,哈哈。

说起操 ...

特别理解这种焦虑到极致之后的淡然。我最焦虑的是小升初,因为自己失职,不懂行情,该报的名没有报,自责得不行,导致自己体重一度重回两位数,真是不堪回首。
数分成绩出来了,虽然及格了,但是不太理想,比班级均分还低了2分,关键大家分数都太高了,均分80+,满分100分都好几个。感觉回到了小学了
2020禾急 发表于 2023-11-21 13:22
数分成绩出来了,虽然及格了,但是不太理想,比班级均分还低了2分,关键大家分数都太高了,均分80+,满分100分都好几个。感觉回到了小学了

上海前面很多年,因为地理经济等,更多偏向于文科考生,理工科很多去了外地不占优势,但一般熬过大一大二,追上来后问题就不大了,毕竟一线城市,眼界在这里,相信孩子
Wendy168 发表于 2023-11-21 14:12
上海前面很多年,因为地理经济等,更多偏向于文科考生,理工科很多去了外地不占优势,但一般熬过大一大二 ...

虽然算不上理想,也是意料之中的成绩吧。

我们数学在高中的时候也不算特别差,但是到了科大这种学校,数学强的实在太多,能混个平均分上下我觉得已经很好了,要求不能太高,哈哈。

我的观察跟前辈们总结的情况也基本吻合。像英语,上海考生很多能排到前20%吧,但是数理化就各异了,如果是这门课的竞赛生可能会好一点,否则就是比较艰难了。
2020禾急 发表于 2023-11-21 14:36

我们数学在高中的时候也不算特别差,但是到了科大这种学校,数学强的实在太多,能混个平均分上下我觉得已经很好了,要求不能太高,哈哈。

我的观察跟前辈们总结的情况也基本吻合。像英语,上海考生很多能排到前20%吧,但是数理化就各异了,如果是这门课的竞赛生可能会好一点,否则就是比较艰难了。

沪籍孩子理工科的,大一大二在科大混个中等很优秀了,后面路长着呢,慢慢陪着孩子一起来
2020禾急 发表于 2023-11-21 14:36

加油加油。
今天发生的两个奇葩事情连在一起讲。

一个是群里热传的某高校特色班家长要求保研照顾,还要性别照顾、院校档次照顾。

还有一个是群友把中科大当作落榜生照顾,不禁想起了我们被某号开除班籍的凄惨遭遇。

有时候想想,同学中那些宁愿选择交大自科或者宁愿降转也不愿意考虑其他学校的,也是这种阴郁又压抑的气氛组造成的结果。

还有,这高校家长把特色班当作特权班,也是高校为了招生揽生源自己种下的恶果,记得前面我说过,招生中很多都是宣传,哪里也不可能指望靠着“一考定终身”。希望后来者选择的时候也要想清楚。

这两事总有些内在逻辑,我就不多说了。当然,看了很多群发言后,我只想说,祖国处处都一样,大家认知水平也区别不大,哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

u1s1,这些家长根本不懂保研的规则,压根就不知道保研是怎么回事。  发表于 2024-1-5 22:16
2020禾急 发表于 2023-11-21 20:24
今天发生的两个奇葩事情连在一起讲。

一个是群里热传的某高校特色班家长要求保研照顾,还要性别照顾、院校档次照顾。

还有一个是群友把中科大当作落榜生照顾,不禁想起了我们被某号开除班籍的凄惨遭遇。

有时候想想,同学中那些宁愿选择交大自科或者宁愿降转也不愿意考虑其他学校的,也是这种阴郁又压抑的气氛组造成的结果。

还有,这高校家长把特色班当作特权班,也是高校为了招生揽生源自己种下的恶果,记得前面我说过,招生中很多都是宣传,哪里也不可能指望靠着“一考定终身”。希望后来者选择的时候也要想清楚。

这两事总有些内在逻辑,我就不多说了。当然,看了很多群发言后,我只想说,祖国处处都一样,大家认知水平也区别不大,哈哈。

大学群家长这么没顾虑啊,话说我们小学时就不敢乱说话了,否则班主任立马原地解散,话说某号解除班籍是什么梗,都有点看不懂
2020禾急 发表于 2023-11-18 17:25
今天考了数分,问考得怎么样,回答“一般般”,我心里一顿紧张,强装镇定安慰了一下,又问及格有没有希望,回答“应该没问题”。哈哈,能及格早点说啊,还要什么自行车啊
但是还没完,下周还要考线代,我要研究研究怎么才能做到探望不影响学习。

提前学吗?
Wendy168 发表于 2023-11-18 10:28
很棒的家长和孩子,家长真的做了很多功课,不是留在上海走交复综评,还是很有远见的,实际上我是在论坛上看到类似的观点的,说交复给上海孩子的专业,可能有一半都不算太好的那种,就是与现在就业和发展比,不算太好,不是说这些专业本身不好

不强留上海,算少数了。
Bud 发表于 2023-11-21 21:40
不强留上海,算少数了。

这两年不少市重点的毕业生去外地985好专业的,不过能综评复交还去的外地的,家长真的做了很多功课,也给了孩子充分的选择权

这个学期数学就是两门:数分和线代。期中考滴滴答答要持续好几周,因为各科是自己定考试时间,觉得可以考就考了,有的课比如英语,并没有统一的期中考试。

大一的课程,最最重头戏就是数学了,根据老科们的说法,高中学的数学都不叫数学,数分才是真正的第一门数学。
(哦哦?但是我记得高中的时候老人们也说过,初中的数学不叫数学啊。)

新科纷纷叫苦不迭,数分、线代、力学是三座大山啊,包括一些出卷王的省份考生也说很难,让我千里之外也开始感受到压力。

记得刚开学的时候,学校组织了一次入学分层考试,考了数学、物理、英语、计算机四门。我们数学比均分低了2分;计算机是均分成绩;物理比均分高了十几分,那是因为我们有点物理竞赛的基础;意料之中,最好的成绩当然是英语。当时我们的成绩还被班主任表扬了,现在想想,是不是老师跟藤野先生对鲁迅的认知一样:一个非日本人竟然能考及格(一个上海人数学竟然能没垫底),哈哈。

虽然嘴上没有说,但是我一直对孩子的数学能力还是比较自信的,我那时觉得其实我们数学还是可以的,我们主要是没有学过数学竞赛,数学能力没有在成绩上体现。现在想想,好像有点幼稚了,科大的学生数学应该都不差,谁在高中时代遇到过数学困难的呢?昨天查了一下卷王山东的裸考最低录取分数,科大比北大、清华分别低了16、13分。这点分数基本就是一门课的一滑手吧?我们跟高考大省考生的区别无非是有的人理科好文科也好(有物理专业的新科报高考语文129、英语147,这应该算文科不错吧),而我们是曾经理科偏科生变成了文科偏科生,这么一想,曾经的梦想感觉破灭一大半了,做普通人~~
其实可以适当提前学的。花那么多时间钻研高考数学做什么?AP不就是先修大学课程吗?
Bud 发表于 2023-11-22 14:21
其实可以适当提前学的。花那么多时间钻研高考数学做什么?AP不就是先修大学课程吗?

我们高中时候学了点微积分和线代,但是开学分层考,只有考特别差的可以申请修微积分,其他都是要学数分的,学过的线代也没多大作用,当时是学了同济版的,现在的课程,包括很多物竞生也说难的。我觉得可能跟课程深度也有关系。没办法,只能熬过去了。
昨天两院院士名单公布了,我说说自己的感受,先声明,纯属自己地盘自娱自乐瞎说,过过嘴瘾,哈哈。

先说中科大。有4位本科生校友当选,院士两年选一次,按照群友的精确计算,分摊到毕业的本学,大概是800多本科生一个院士,基本还是符合“千生一院士”的惯例的。但是本校老师只有1位当选(还不是科大毕业的),有点太少了,大体也可以看出这种人才外流的趋势。

再说复旦。看到复旦官微宣传2位老师当选院士,因为沈维孝是中科大本科的,我就看了一下它的介绍,发现只介绍了一下沈的博士院校,另一个有复旦硕经历的院士,则是从本科开始完整的履历介绍。对照一下北大的官网,人家6个老师没有一个北大本科的,但也是完整履历介绍的。
记得之前旦旦出车祸的院长钟杨也是中科大本科,中科大为旦旦贡献了这么多,建议旦旦同学不要太小气了,“海纳百川”的含义还要再多理解领会吧。

说到院士出身也可以看出,毕业学校分布是很广泛的,133名院士来自73所大学,可能也可以从侧面说明,科研要搞出名堂,并不是学校名气就能咋地,太差可能不行,但是差不多的学校就可以了,最终的成就还是要靠自己的天赋和努力的。

再说到院士评选也是中国一大特色,什么60岁以下占81%,你把57、58、59岁当选的算上,看看占比多少?一个头衔附着了太多东西,颜宁现在是功成名就了,我倒是担心起来她的下行轨迹了。
学阀层出不穷,“一门八院士”之类更让人瞠目。相信美国的院士们肯定是羡慕不已吧?

话说回来,就算是“千生一院士”,那也是千里挑一,跟咱没啥关系,普通人更要关注的是自己的孩子不要毕不了业,或者被学阀欺压,有个公平竞争、良好的学习科研环境可能才是普通学子更盼望的。也衷心希望自己的孩子不要成为这个环境的牺牲品,这就是我的最高理想了。

本帖子中包含更多资源

x
2020禾急 发表于 2023-11-23 11:49
昨天两院院士名单公布了,我说说自己的感受,先声明,纯属自己地盘自娱自乐瞎说,过过嘴瘾,哈哈。

先说中科大。有4位本科生校友当选,院士两年选一次,按照群友的精确计算,分摊到毕业的本学,大概是800多本科生一个院士,基本还是符合“千生一院士”的惯例的。但是本校老师只有1位当选(还不是科大毕业的),有点太少了,大体也可以看出这种人才外流的趋势。

再说复旦。看到复旦官微宣传2位老师当选院士,因为沈维孝是中科大本科的,我就看了一下它的介绍,发现只介绍了一下沈的博士院校,另一个有复旦硕经历的院士,则是从本科开始完整的履历介绍。对照一下北大的官网,人家6个老师没有一个北大本科的,但也是完整履历介绍的。
记得之前旦旦出车祸的院长钟杨也是中科大本科,中科大为旦旦贡献了这么多,建议旦旦同学不要太小气了,“海纳百川”的含义还要再多理解领会吧。

说到院士出身也可以看出,毕业学校分布是很广泛的,133名院士来自73所大学,可能也可以从侧面说明,科研要搞出名堂,并不是学校名气就能咋地,太差可能不行,但是差不多的学校就可以了,最终的成就还是要靠自己的天赋和努力的。

再说到院士评选也是中国一大特色,什么60岁以下占81%,你把57、58、59岁当选的算上,看看占比多少?一个头衔附着了太多东西,颜宁现在是功成名就了,我倒是担心起来她的下行轨迹了。
学阀层出不穷,“一门八院士”之类更让人瞠目。相信美国的院士们肯定是羡慕不已吧?

话说回来,就算是“千生一院士”,那也是千里挑一,跟咱没啥关系,普通人更要关注的是自己的孩子不要毕不了业,或者被学阀欺压,有个公平竞争、良好的学习科研环境可能才是普通学子更盼望的。也衷心希望自己的孩子不要成为这个环境的牺牲品,这就是我的最高理想了。

中科大本科科学院士4个,清华3个,北大2个
看了楼主的贴好开心啊,又懂又会写
出资人这个我真是笑死了,但是想想说的对,养孩子父母就是VC,出钱出经历出资源,只是我们不能选项目,最多多投一两个。投资最后打水漂了,VC会伤心,但终究人生不是VC的。而孩子拿着投资把项目做到风生水起或竹篮打水可就大不一样了。
以前不是数学这个梗,我想到我大学第一节数分课,老师淡淡说:你们以前学的是初等数学,全部加起来大概一年可以学完了,现在开始学的是高等数学。。。
2020禾急 发表于 2023-11-23 10:23
我们高中时候学了点微积分和线代,但是开学分层考,只有考特别差的可以申请修微积分,其他都是要学数分的,学过的线代也没多大作用,当时是学了同济版的,现在的课程,包括很多物竞生也说难的。我觉得可能跟课程深度也有关系。没办法,只能熬过去了。

我觉得微积分就是计算,至多算应用数学。
2020禾急 发表于 2023-11-21 13:22
数分成绩出来了,虽然及格了,但是不太理想,比班级均分还低了2分,关键大家分数都太高了,均分80+,满分10 ...

当年高我一届的师兄,还是科考协会会长,我找他时,他在东区草坪看书,可认真了,但他说:再用功,也比不过那几个考前临时翻书都拿高分的同学,,,,,当时我心里震动,这位师兄在我心里高不可攀了,他心里还有望尘莫及之人,,,只能说,人外有人,天外有天,,,调整好心态吧,,,
ustc_lily 发表于 2023-11-23 15:40
当年高我一届的师兄,还是科考协会会长,我找他时,他在东区草坪看书,可认真了,但他说:再用功,也比不过那几个考前临时翻书都拿高分的同学,,,,,当时我心里震动,这位师兄在我心里高不可攀了,他心里还有望尘莫及之人,,,只能说,人外有人,天外有天,,,调整好心态吧,,,

确实,“人外有人、天外有天”,现在有时候我回想,我对孩子的了解可能是有偏差的。因为一路走来,身边同学数学好的还是蛮多的,孩子跟他们比较好像也没差多少,偶尔还能胜一次。高中班主任也跟我说过,他数学思维还是不错的。可能是这些让我产生了不切实际的幻想。

按学长说的,现在是高等数学了,不能再沉迷于过去的低等数学。抛弃幻想,迎接挑战,哈哈。
周六、周日参加了中科大的家长年会,没想到年会搞得这么大,有一两千人参加,而且已经举行了十四届了,组织的有模有样。除了安徽,其他高考大省代表团也是规模庞大、阵容豪华,我进场正好赶上浙江家长合影,看那阵容可能上百人了。这跟招生规模当然也有直接关系啦,上海比较惨,大概十几个人,哈哈。
我参会学习、陪娃吃喝整整忙活了一天半,半刻没闲着,确实也学习了不少。

先随便说点吧,以后有机会慢慢写。比如,科大的数理课很多很硬核,这次知道了历史缘由,知乎上流传的钱学森考晕学生的故事是科大“数理基础宽厚实”的源头。网上流传学工科的有所抱怨,我个人其实认为这种安排绝不是迂腐、守旧。就是从功利角度说,对学生的长远发展也是很有益的,毕竟当年是为了造原子弹设立的学校,任务那么紧的情况下他们花那么多时间在数理上肯定也不是太闲了没事找事。技术变化但数理基础是不变的,现在就是学工科也不要把自己当个应用型的技术人员,多学数理知识属于磨刀不误砍柴功,不至于被日新月异的技术发展所淘汰。

好了,年会的其他内容和感想,后面我想到再写吧。再讲一个比较开心的事情。

虽然是周五去的合肥,但周六孩子线代期中考试,就没有打扰他,约好了考完见,没想到周五晚上9点多自习结束他发信息给我,说很想我,搞得我有点心情五味杂陈:一当然是感动,二是感觉到了他的压力,肯定是学习不顺才会有脆弱的表达吧。上周数分考的不好,想必对他也有打击,所以安慰了一下,彩虹屁拍了几句才结束。但周六考完后见面,又说考得一般,然后看他头发油腻又长,大冷天穿着单薄的衣服,我心情真的有点郁闷,感觉学习、生活一团糟的样子。晚上吃饭忍住没有说他,准备周日离开的时候再委婉的批评一下。

周日上午在学院听学院领导分享的时候,顺便微信问了他线代的成绩(因为这次卷子批的快,周六晚上就出成绩了),有点意想不到的是,他考了90+,按他给的成绩分布,100多人中90+的只有7个人,这个成绩算是相当好了,算是一个不大不小的好消息吧。
这样批评的话也没多说了,人家说不定是为了学习废寝忘食呢?

为什么数分没到平均分,线代却不错呢?我想了几点,一是前面太放松,跟他提醒过好几次要重视数学,他都答应了,但是言语间感觉他还是不够重视,可能这次数分成绩太差也让他有些触动,这周线代的准备相对充分很多了。另外,线代之前学过一些,这次考起来自然就好很多了。
还有一个感想,是不是他对线代更擅长?数分线代这两者深层思维差别是什么呢?这次听有个满绩学神的分享:大一想学物理专业,成绩并不特别突出,后来发现自己对数学更擅长、更感兴趣,转学了数学专业,找到了方向后绩点一下子就爆了。我也好想孩子有这种感觉,总之,希望他早点找到自己的方向吧。

本帖子中包含更多资源

x
2020禾急 发表于 2023-11-26 17:18
周六、周日参加了中科大的家长年会,没想到年会搞得这么大,有一两千人参加,而且已经举行了十四届了,组织的有模有样。除了安徽,其他高考大省代表团也是规模庞大、阵容豪华,我进场正好赶上浙江家长合影,看那阵容可能上百人了。这跟招生规模当然也有直接关系啦,上海比较惨,大概十几个人,哈哈。
我参会学习、陪娃吃喝整整忙活了一天半,半刻没闲着,确实也学习了不少。

先随便说点吧,以后有机会慢慢写。比如,科大的数理课很多很硬核,这次知道了历史缘由,知乎上流传的钱学森考晕学生的故事是科大“数理基础宽厚实”的源头。网上流传学工科的有所抱怨,我个人其实认为这种安排绝不是迂腐、守旧。就是从功利角度说,对学生的长远发展也是很有益的,毕竟当年是为了造原子弹设立的学校,任务那么紧的情况下他们花那么多时间在数理上肯定也不是太闲了没事找事。技术变化但数理基础是不变的,现在就是学工科也不要把自己当个应用型的技术人员,多学数理知识属于磨刀不误砍柴功,不至于被日新月异的技术发展所淘汰。

好了,年会的其他内容和感想,后面我想到再写吧。再讲一个比较开心的事情。

虽然是周五去的合肥,但周六孩子线代期中考试,就没有打扰他,约好了考完见,没想到周五晚上9点多自习结束他发信息给我,说很想我,搞得我有点心情五味杂陈:一当然是感动,二是感觉到了他的压力,肯定是学习不顺才会有脆弱的表达吧。上周数分考的不好,想必对他也有打击,所以安慰了一下,彩虹屁拍了几句才结束。但周六考完后见面,又说考得一般,然后看他头发油腻又长,大冷天穿着单薄的衣服,我心情真的有点郁闷,感觉学习、生活一团糟的样子。晚上吃饭忍住没有说他,准备周日离开的时候再委婉的批评一下。

周日上午在学院听学院领导分享的时候,顺便微信问了他线代的成绩(因为这次卷子批的快,周六晚上就出成绩了),有点意想不到的是,他考了90+,按他给的成绩分布,100多人中90+的只有7个人,这个成绩算是相当好了,算是一个不大不小的好消息吧。

为什么数分没到平均分,线代却不错呢?我想了几点,一是前面太放松,跟他提醒过好几次要重视数学,他都答应了,但是言语间感觉他还是不够重视,可能这次数分成绩太差也让他有些触动,这周线代的准备相对充分很多了。另外,线代之前学过一些,这次考起来自然就好很多了。
还有一个感想,是不是他对线代更擅长?数分线代这两者深层思维差别是什么呢?这次听有个满绩学神的分享:大一想学物理专业,成绩并不特别突出,后来发现自己对数学更擅长、更感兴趣,转学了数学专业,找到了方向后绩点一下子就爆了。我也好想孩子有这种感觉,总之,希望他早点找到自己的方向吧。

长见识了,大学不叫做家长会,叫做家长年会
Wendy168 发表于 2023-11-26 17:33
长见识了,大学不叫做家长会,叫做家长年会

不一样的,家长会是学校组织的,家长年会是家长组织的,自愿参加,虽然以大一家长为主,但也有其他年级家长参加。当然,学校会给予一些支持,比如场地,还有一些学校老师等做一次报告,但是年会比家长会内容丰富多了,除了学校的,还有家长、学生、培训机构等分享,以及表演晚会、晚宴、抽奖等等
2020禾急 发表于 2023-11-26 18:42
不一样的,家长会是学校组织的,家长年会是家长组织的,自愿参加,虽然以大一家长为主,但也有其他年级家长参加。当然,学校会给予一些支持,比如场地,还有一些学校老师等做一次报告,但是年会比家长会内容丰富多了,除了学校的,还有家长、学生、培训机构等分享,以及表演晚会、晚宴、抽奖等等

懂了,这叫做家长联谊会
前两天在一个很多不同大学组成的群里,看到有家长为了中国科学院大学简称“国科大”吵了起来,因为国科大在上海没有招生,所以以前没有关注太多,围观他们吵架才知道,原来国科大刚成立的时候准备叫“中国科学技术大学(北京)”,但是中科大不同意,后来才改叫“国科大”的。

这倒是挺有意思的,假设一下,如果中科院学习哈工大模式,把中科大、国科大、上科大变成中科大(合肥)、中科大(北京)、中科大(上海),学生再三地轮流上学,估计分数线会蹭蹭往上涨。听说国科大因为非985的缘故,这两年招生分数是有下滑的,上科大其实也是有同样的问题,而且两个学校的本科生规模都太小了,三个学校本科生加在一起也没有其他985一家多。

当然这只是假设,是不可能的。如果真这么操作,那么安徽就啥都没有了,在道德压力下,中科大也不可能学高加林,富贵了就要甩刘巧珍,最后还是学了老乡胡适之,做个“新文化中旧道德的模范、旧伦理中新思想的师表”,安安心心跟安徽过日子了。

现在合肥作为“赌城”,押中科大的赌注也是非常大的,这次年会上,听说学生创新创业学校最高可以给予50万资助,而且是无条件的资助,没有股权占比之类的要求,这在全国都是最高的。这些钱应该都是安徽省给的,老师说省政府6.6亿元资金已经打到账上,现在学校愁的主要是项目配套。在学院里,也听到学院领导说类似的情况。当然这一方面说明对科技的重视,另一方面也给人急功近利的感觉,“穷人的孩子想翻身”,肯定得要用奇招,哈哈。
另外,不只是安徽,越来越多地方采用这种金钱刺激的手段,深圳重奖重大技术突破的项目的新闻也看到了,大家都想着“重赏之下必有勇夫”,能不能解决问题并不只是砸钱的问题,但是砸钱造那些烂尾楼、面子工程,不如多砸点给创新创业吧。
楼主写得真不错,建议论坛可以开个大学生活版
2020禾急 发表于 2023-11-26 17:18

羡慕啊!囡大学四年,只进过两次校园:开学和毕业。家长会?!群都没有,别说线下了。
antzzz 发表于 2023-11-28 14:26

已经有了啊,就是冷清。
antzzz 发表于 2023-11-28 14:26

大学版有,懒得挪窝啦,这边有一句没一句写写,挺好的。
2020禾急 发表于 2023-11-28 14:08
前两天在一个很多不同大学组成的群里,看到有家长为了中国科学院大学简称“国科大”吵了起来,因为国科大在上海没有招生,所以以前没有关注太多,围观他们吵架才知道,原来国科大刚成立的时候准备叫“中国科学技术大学(北京)”,但是中科大不同意,后来才改叫“国科大”的。

这倒是挺有意思的,假设一下,如果中科院学习哈工大模式,把中科大、国科大、上科大变成中科大(合肥)、中科大(北京)、中科大(上海),学生再三地轮流上学,估计分数线会蹭蹭往上涨。听说国科大因为非985的缘故,这两年招生分数是有下滑的,上科大其实也是有同样的问题,而且两个学校的本科生规模都太小了,三个学校本科生加在一起也没有其他985一家多。

当然这只是假设,是不可能的。如果真这么操作,那么安徽就啥都没有了,在道德压力下,中科大也不可能学高加林,富贵了就要甩刘巧珍,最后还是学了老乡胡适之,做个“新文化中旧道德的模范、旧伦理中新思想的师表”,安安心心跟安徽过日子了。

现在合肥作为“赌城”,押中科大的赌注也是非常大的,这次年会上,听说学生创新创业学校最高可以给予50万资助,而且是无条件的资助,没有股权占比之类的要求,这在全国都是最高的。这些钱应该都是安徽省给的,老师说省政府6.6亿元资金已经打到账上,现在学校愁的主要是项目配套。在学院里,也听到学院领导说类似的情况。当然这一方面说明对科技的重视,另一方面也给人急功近利的感觉,“穷人的孩子想翻身”,肯定得要用奇招,哈哈。
另外,不只是安徽,越来越多地方采用这种金钱刺激的手段,深圳重奖重大技术突破的项目的新闻也看到了,大家都想着“重赏之下必有勇夫”,能不能解决问题并不只是砸钱的问题,但是砸钱造那些烂尾楼、面子工程,不如多砸点给创新创业吧。

合肥这十多年发展非常好,就是不完全靠房地产这条路,更多是靠高科技,当然离不开中科大在背后的作用,更有抽血全省各个地市的血,输送给合肥这条路,虽然被安徽其余城市各种诟病,但是你最后一句话真的说的没错
喜欢看楼主的帖子
中科大因为地域和历史的原因,出国氛围是比较浓郁的,这次年会安排的出国方面的内容还是比较多,学校、中介机构、学院都有涉及,算是比较全面的了解了情况,其实也不复杂,跟之前我了解的也差不多。总结下来就是“想出国肯定能出去”(这其实是大多数高校应该也是这样的情况吧)。

首先学校层面介绍的情况,提到TOP5学校的人数谦虚的说应该是“前3”。当然这个是学神们的事情,跟我们没啥关系。

其次具体操作层面,基本就是语言规划+GPA+科研经历+出国意愿。有意愿出国的,总体申请成功率85%~95%,当然这里面也有比较大的区别:
1、语言规划:实际上语言在申请中的重要性越来越低,但是为了自己学习的缘故,托福最好还是得考个100+;
2、GPA:如果想申请全奖PHD,要保持班级前30%,通常GPA要不低于3.5;如果是申请硕士(自费),GPA要求不高,T、G成绩达基本要求就可以了。
3、科研、暑研经历:中科大的口号是人人进实验室。
我的理解,实际上如果有能力、有意愿走出国路径的话,这些都不是问题,当然,从我们初高中的经历看,其实在好的学校,师资、设备等条件从来都不缺,最主要是在成绩压力下,很多孩子无暇顾及科研,这才是比较大的问题。当然,这从来就是体现了“学有余力”,顾不过来,说明能力还是不够吧。

就目前来说,我的心态是能毕业就是回本,其他随缘,所以从这个角度看,路径是无限延伸的。

出国是不是不能学热门专业?
Bud 发表于 2023-11-29 15:56
出国是不是不能学热门专业?

出国是两个部分组成:学校申请和签证。
1、学校申请:不存在不能学热门专业的问题,主要是热门专业申请人多竞争激烈,成功率自然就低。
2、签证:这个对所有中国学生都是一样问题,科大也不例外,理工科高层次敏感专业可能会有一些影响吧,科大有个量子相关的专业据说受些影响,其他专业没有听说。老师的说法,签证政策对本科生没有影响,对老师倒可能会有一些影响。
签证这种东西不是我们能控制的,只能到时候看两国的关系,另外也多找一些目标学校,东方不亮西方亮吧。

另外前面提的“出国意愿”,其实很大一部分是热门专业的出国意愿问题,毕竟热门专业工作好找、工资高,很多人不太愿意耽误时间再国外学。这也是热门院系出国率低的一大因素。
今天最热门的话题之一是雷军向武大捐了13亿。一个学校有个宝藏校友,对学校排名提升确实是给力的,某交靠着某知名校友飞升多少就不说了,估计如果排名权重里有校友捐赠一项的话,雷军一个人就可以把武大拉上好几名了。
中科大这个方面就比较寒酸了,最高捐赠额只有1亿多一点,应该是百度马东敏捐的。大概中科大也想培养点校友捐赠文化,今年开始搞了一个捐赠送戒指活动,每个毕业生1分钱起捐,可以获得一个带学号的戒指,听说很多学生捐了4.3元(满分绩点4.3),台下很多家长鼓掌,我只想说,他们都毕业了为什么还要这么关注绩点啊?(关于对绩点和成绩的看法,这一点我准备后面有时间再好好写一些)。另外,不知道以前毕业的还能不能补捐得戒指,校友们可以去问问,哈哈。

说起来,中科大有钱的校友也不算少吧?据说在科创板中科大校友创立公司市值是最大的,这还不包括商汤汤晓鸥(他是港中文的老师,算港中文的)。尤其让我迷惑的是深交所最高市值的迈瑞医疗李西廷捐了些心脏急救的器械在校园里,是怕学弟学妹学业压力太大心梗吗?不像雷军那样捐现金,学宁德时代曾毓群给交大捐点股份也可以啊。总之,捐赠文化还是要好好培养呀,要是校友都像我们家长年会的家长一样热心,那捐赠额肯定是蹭蹭蹭上涨。

前段时间中科大来学校宣讲,就有点长草了
2020禾急 发表于 2023-11-29 20:47
今天最热门的话题之一是雷军向武大捐了13亿。一个学校有个宝藏校友,对学校排名提升确实是给力的,某交靠着 ...

2020年6月12日,中国科大校友、深圳迈瑞医疗董事长李西廷,以个人名义向中国科学技术大学捐赠1.068亿元人民币,并成立“李西廷基金”,重点用于物理学院建设以及引进和培养高端人才。
sjjzh 发表于 2023-11-30 09:41
2020年6月12日,中国科大校友、深圳迈瑞医疗董事长李西廷,以个人名义向中国科学技术大学捐赠1.068亿元人 ...

哦,我记得李东敏捐1亿的新闻,所以当听到最高捐款额1.068亿的时候就以为是她捐的,冤枉李西廷了,哈哈。
three_ice 发表于 2023-11-29 21:27
前段时间中科大来学校宣讲,就有点长草了

这几年随着清北加入低年级生源的争夺,科大少年班的生源估计受了很大影响(我瞎猜的),但是我觉得,学校的任务是每届能拉到1、2个gift级别的选手,家长的任务是给自己孩子最好的选择。
根据观察周围同学,感觉这几类学生可以重点考虑科大:

一是低年级急于摆脱语文英语的,尤其是语文的。如果孩子对文科明显不感兴趣,不愿意再在高考上浪费太多时间的,科大是个不错的选择,因为科大的理工科后面还是还是有很多选择机会,我认识的孩子,有专修数学、专修计算机、专修数学辅修计算机等等,很多不同组合,适应未来不同发展路径。

二是成绩略差但是可塑性更强的。这里又要说一说我知道的一个孩子,初中的时候他跟我们孩子在一个物理竞赛培训班,他经常喊我们家“大佬”,那时候我们物理成绩确实比他好不少,后来他来到科大少创班,成了我们学长,我上次问起他现在学什么,孩子说他现在在学数学,孩子称他“巨佬”,我就好奇说你怎么称起他巨佬?孩子说他数学确实学的挺好啊。(这一点我倒是要表扬一下我娃,心态一直平稳,呵呵)

三是像我们一样,只感觉自己数理能力还不错,但是不太明确自己未来目标和方向的。这种高考后进入中科大,先选择一个专业,给自己更深入认识自己的一个机会,通过1、2年学习后,再最终确定自己的方向,给自己一个试错的机会。

对于那些看重名校,按着清北华五排序而选择中科大的,我建议不要去,因为学习的过程会很痛苦。毕竟数学物理这些科目,不会就是不会啊,不要因为想上名校就去选择一个不适合的学校,要知道中科大就算是人文、管理,也难逃数学物理的。

我记得我们进入高中后高中班主任说的第一句话是:”忘记自己中考的分数“,高考其实也并没有什么不同,高考的分数可以决定你去什么城市、什么学校,可能让你荣耀一辈子牢记不忘,但是不能定义你的能力、你的人生。学校很关注录取分数线是应该的,但是我们自己不用太关注浪费了1、2分,孩子的一生不是那个1、2分能定义的。

2020禾急 发表于 2023-11-30 13:32
这几年随着清北加入低年级生源的争夺,科大少年班的生源估计受了很大影响(我瞎猜的),但是我觉得,学校 ...

喜欢看楼主的分享,很实在,接地气;
心态平和,愿意分享!
期待楼主多说说大学生活~~