搜索

[上海高考] 我们考上了中国最好的四个“科大”

就知道你冲着这个题目一定会进来看一看的,毕竟震惊体还是很适合中国国情的,呵呵。

不过这个题目也不算夸大吧?在我印象中,上科大、南科大、港科大、中科大是在名带“科大”中最好的四个了,当然如果加上“国科大”,应该是最好的五个“科大”,但是国科大不在上海招生,所以不在讨论之列。

其实开这个帖子,主要是在孩子上了大学一段时间后,慢慢沉静下来,归集总结一下,也算是对过往的一种总结吧。现在信息都很透明了,我就不一一介绍这些学校了,就想到哪里说到哪里吧。

1、上科大
上科大是提前批,也是第一个面试的学校,高考刚结束就安排了面试,但是在高考前也要做很多准备工作的,今年还增加了一个提交视频的环节,这是让孩子们比较烦的,草草录了一下交了上去,我觉得用处不大,但是算是你交的“诚意金”吧,听说有机构割韭菜,交钱帮你拍摄,这个就有点有钱没处花了。
面试是通过视频面试,孩子自己全程弄的,家里就他一个人在家,也不知道干了些啥,据孩子说面试很水,也没有什么刁钻的问题,不需要特别准备。
成绩出来后上科大招生老师很热情的打了不少电话,我想可能是我们录的视频太诚恳的缘故,后来拒了上科大的时候,听得出老师有点失望。
从我们选择的学校也可以看出,我们倾向性还是挺明显的,有一些学校再好也不去,所以其实也一直是上科大的拥趸。但是上科大也有一些问题,最主要的是上限低了些,我们这种本来就爱随大流的人,在里面很容易就走下限了。
上科大整体向上的趋势也是必然的,但是今年最高分590也说明它的上限也是很明显的,在上海有强大的群众基础,我感觉裸分570~580、理科特长加分10~15分这一群人就够上科大吃了,毕竟它一年才招180+,这个分数段已经有1000号人了。那些所谓上科大分数线高都靠加分的是胡扯,最起码我知道的进去的裸分都是在580左右,其实能有加分的,本身都是有些突出的能力,能有20分加分的,已经做状元、去清北了,你查查到底几个靠20分加分去上科大的。

2、南科大
南科大在外地很热门,在上海不温不火,今年最低裸分566,算是蛮平易近人的。个人觉得南科大性价比很高,它吸引的人群也还是考虑上科大这一波,上海人的恋土情节真没办法。
我们去面试的时候,碰到了好几个初中的同学,还有在一个组面试的,说明大家的理念其实蛮相似的(初中是民办,当时应该也差不多经过一轮理念筛选吧?)
我一直不明白南科大分数比上科大低的原因是什么?看看南科大美丽的校园,还有在几大榜单上比上科大好看的多得多的排名,除了不在上海,真的没有其他可以挑剔了。
补充:关于本土情节,给南科大做个广告,状元也参加了南科大的面试。

3、港科大
我们报考港科大也是很偶然的,基本是在报名截止日前,看到一篇文章说港科大的计算机是香港最好的,然后我们也在考虑读个工科,所以就想着保个底吧,就报了。但是报名的时候找来找去没找到计算机这个专业,我也不知道什么原因,因为保底嘛,估计是不会去的,所以也没深究,就找了个看着很好的“物理延修人工智能”,其实它到底是学什么的都没有搞清楚。
高考成绩出来后港科大公布了入围分580,并邀请入围的人面试,这个时候我们才开始纠结要不要去面试,毕竟去的可能性不大。然后面试那天依然是孩子一个人赴约,是在南京西路一个酒店,先听宣讲,然后面试,面试形式跟南科大一样,也是2个学生对几个教授,但是是全英文的,因为港科大的招生是不分省的,所以跟我们一组的是个外地的,据说是重庆飞过来面试的,这么说起来,他的诚意是更足的。因为没有压力,孩子的英语表达很自如,据他说当遇到无法表达的物理专业术语的时候,他就毫无顾忌的自由切换到中文,反正他知道那些教授都是懂中文的。

本来只是去见识一下的,没想到听了宣讲之后孩子很喜欢港科大,这个时候我们开始有点纠结了,因为按照港科大的规则,如果接受了港科大的录取,后面的综评就不能参加了,相当于提前批了。这种情况下,我们商量下来,有奖学金就去港科大。当看到无奖录取的时候,还是有点失望的,拒绝完港科大,孩子也是闷闷不乐了两天。
怎么说呢,还是俗人一个吧,虽然港科大确实香,但是顾虑太多,还是遗憾放弃了。后来听说今年港科大工科最低录取分数是586,不知道真假,但是想着能上交复华五的分数还要花百万去不能保研的港科大,总归觉得有点不平。好玩的是拒了港科大后,它一直隔三岔五的发来调查问卷,问题就是一个:为什么不选我?一开始几封邮件一直没理它,前几天实在是烦了,就填了原因:没给奖学金。
虽然没去港科大,但是通过申请的过程,对它了解更多,美丽的校园、先进的教育理念让人印象还是蛮深刻的,我想研究生阶段申请它也不是没有可能的。
补充一下:
前面说了因为跟综评冲突,所以拒了港科大,但是后来听说有人付了2万留位费,如果综评没进或者不满意再去港科大;进了就浪费2万块,还是可以参加综评的。但是当时我们太老实了,看到港科大招生条款说的是接受港科大录取,它就会通知教育部,不能参加后续录取了。后来者参考,可以跟它谈谈的。

4、中科大
中科大很低调,当然这也跟它吸引的群体有关,中科大本科生规模很小,只有1900多人,还要分给少年班、强基、专项计划招生,所以它普通批只有1179名学生,其中在上海普通批招生只有10个人,非常小众,而且基本可以把它当作纯理工科的学校,所以吸引的人群也是极其小的一小群。好在它只招10个,否则以上海人对南科大的态度,估计分数线要崩了。因为招的人少,每年它分数的上下限也是差很多的,每年最高分600+,据说今年最低分跟去年一样也是586,具体等今年招生手册出来了你们自己查看。

昨天还有个朋友问我:中科大要是不在安徽,是不是发展更好一些?其实我觉得,正是因为它在安徽,才被百般呵护。可以说中科大本科生的待遇不是一般的好,除了生活、体育设施一流,各种小恩小惠的免费,基本上你稍微成绩好一点,奖学金就可以抵学费了。当然,上海人有钱,不在乎这些。

讲一讲我们选择中科大的想法:

1)首先最吸引我们的当然是专业任选,中科大的机制保证了学生100%可以学到想学的专业。这个在它今年的宣讲里有明确的说明,有兴趣的可以去考试院的网站上找来看一看。
它有个保底的转专业政策,其他学校我没怎么听说,就是“个性化研修“,比如你实在想读数学专业又转不过去,就学籍留在目前的学院,但把自己专业的课退了去选数学专业的课,只要你考试合格完成数学专业的必修学分,毕业就是拿的数学专业的证书。当然这个只是保底政策,因为中科大师生比3.7:1,除了个性化课程还有好几次转专业的机会,其实保证你学到你想要的专业是很容易的事情,今年转专业唯一申请人数超过接受人数的就是数学专业。中科大老师自己吹五十年内国内不会有这样的学校(但是国科大也是这种模式,我看到一个信息,国科大环境工程系17个学生全转出去,只有1个转入,全系就1个学生,哈哈)

2)专业设置好。很多人可能的印象,觉得中科大强的专业都是基础学科天坑专业。我认为这个理解不对的,中科大学生戏称自己是“中国物理大学”,中科大对物理的重视是毋庸置疑的,它的强势学科也确实是数、理、化,但每年转专业,竞争最激烈的是数学、物理这样的所谓天坑专业,每年全奖直博MIT、普林斯顿的大牛们也基本都是来自物理、数学专业。在他们眼里能看得上的也就是清北,刚刚群里说一个什么本科生科研基金据说只有清北科各20个人,其他几校都是10多个(记得前几天看到校友公众号还在哀叹中科大已经沦为跟复旦争了,不知道复旦是不是要哭晕在厕所里)。
话说回来,为什么说它专业设置好:
今年中科大第一大系物理学院,第二大系信息学院,第三大是计算机。你看,大牛们集中在物理学院卷,第二第三大院系是工科热门专业,这样分布不是挺好吗?有能力的卷科研,能力弱一点的专心搞钱。中科大工科虽然人少,但是在计算机、人工智能其实还是很强的,人工智能领域占半壁江山,什么科大讯飞、商汤、云从之类都是校友,AI独角兽占一半,科创板占十分之一,所以回上海找个工作是个问题吗?从我接触了解的一些企业,他们对中科大毕业生评价还是蛮高的,所以它属于上下限比较高、进可攻退可守吧。

3、保研率高,中科大保研率近5成,少院由于传统的缘故,出国率也很高。
另外上海学生出国率高,据统计上海学生超过5成研究生阶段出国(但是我总觉得这个口径是有问题的,因为按照数学骄傲学长的说法,他们的口径只是全奖或直博的才算出国率,而上海学生是不是这么强大我是很怀疑的,总之我理解可能口径不同吧)。

另外,中科大少年班学院在中科大有很多特权,这一点特别想提醒后来者,如果你确实喜欢基础学科,有数理特长,少创班可以考一考,中科大口号是”读好书来科大“,考上清北当然好,科大也不差的(硬广)。今年北大物理学院新增了5个”杰青“,其中北大本校毕业的只有一个,其他中科大、浙大、复旦、武大各一。但我们高中时没想过考少创班,没试一试太可惜了,几个曾经的高中同学成了少创班学长,骑在我们头上了(开个玩笑的,哈哈)

最近特别流行的一句话:当“命运的齿轮开始转动“,我觉得很适用中科大,今年上海有12个人考取少创班,我觉得应该是很多了吧?因为在我们上高中的时候还没怎么听说过少创班,我看了一下名单,四校本部每个学校都有一个不缺,另外还有上实、上外附中、华二紫竹、曹二,说明命运的齿轮真的在开始转动了,越来越多的人开始考虑自己读大学最想要的是什么。
补充:
1、如果高考分数考到600+,中科大也可以谈少年班学院(我估计每个省都有一个名额留给最高分的)。我知道的少年班学院部分特权包括:免费托福课、2个免费留学中介名额、热门课免抽签、保研绩点奇低、优先进实验室、假期有校友捐助的游学项目,免费参观考察互联网大厂等等)

评分

pengxiaomeng + 4 原创精品!
kanngaroo + 32 赞一个!
宁宁 + 32
saddle + 10 原创精品!
seabaikal + 16
Fortran + 32 很给力!
cwgre + 16

中科大吃亏在安徽,好在是理工对城市依赖较人文社科弱不少。还是恭喜楼主通关了,毕竟是华东五校档次。
孩子很厉害啊。谢谢分享
恭喜楼主!
恭喜楼主,中科大确实不错。
另外,招生老师说,来中科大准备行李最少,床垫什么的学校已经为你准备好了。
感谢楼主分享,学习了
中科大很赞的,虽然在安徽
安徽现在建设的也很不错了,比以前好太多
感谢分享,学习了
祝USTC越办越好。
恭喜lz。            
都是优秀的孩子家长,令人羡慕
为啥华中科大不算最好的四个之一?中科大和港科大没说的,其他两个科大比华中科大整体实力强?

突然想起来,华科并不是传统意义上的科大,我们这一辈还是习惯叫华工,本来是叫华中理工,当年四大工学院之首。据说合并同济医科大学的时候,同济医唯一的要求就是改名,不想被误认为是华中理工吞并了同济医。  发表于 2024-1-8 14:48
恭喜楼主家成为我学弟。中科大是个能学习的学校,科研上限是很高的,加油吧!
中科大,非常厉害!
十分优秀,家长也是
ustcer来打个卡 想想冬天有暖气就很美呀!

中科大就是最强大的存在。除港科大外,其它不是后来之秀,就还是差一两口气。
祝贺LZ强大的存在。榜样的力量,会激励后来者,倍加的努力!
感谢楼主分享,学习了
中科大,低调的学校,实力强。
重生 发表于 2023-09-13 08:31
为啥华中科大不算最好的四个之一?中科大和港科大没说的,其他两个科大比华中科大整体实力强?

人家说的是跟中科院有关的几个学校,华科大那是以前的工学院,另外一条 path
恭喜! 中科大确实很好,专业任选这点就非常吸引人了
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-9-13 06:28
恭喜楼主,中科大确实不错。
另外,招生老师说,来中科大准备行李最少,床垫什么的学校已经为你准备好了。

现在学校不给准备床垫了?

我们那会儿脸盆都发
重生 发表于 2023-9-13 08:31

因为没考华科,忘了它了,就想着起个吸人眼球的标题,华科也是好学校,对不起华科了,别在意,哈哈。
helenkong 发表于 2023-9-13 10:13
现在学校不给准备床垫了?

我们那会儿脸盆都发

不都是自己买的么

那么是包含在学费里了?反正没自己买过啊,交完学费就领了一套被褥和脸盆,其他不记得了
Bud 发表于 2023-9-13 06:59
祝USTC越办越好。

我们没去之前都不知道USTC是啥大学
不过看到了高新校区大楼上巨大的USTC缩写,还是蛮洋气的
感谢lz分享,学习了
HeartBeat 发表于 2023-9-13 09:55
人家说的是跟中科院有关的几个学校,华科大那是以前的工学院,另外一条 path

楼主谈的就是考过的几个大学,随便说说也无所谓,我也就是提一句。
   杠一下,要说跟中科院有关,这四个大学里面也就只有中科大和上科大吧?帖子这里主要还是看名字的。
谢谢楼主分享,太优秀了;
牛蛙,牛家长

佩服并且学习下
我大南七技校还是很好的,给牛蛙点赞。
中科大我个人以为仅次清北,不输复交
网上把
国科大上科大南科大
三校号称新三科

突然想起,华科不是传统意义上的科大,我们这一辈还是习惯叫华工,本来是华中理工,当年四大工学院之"首"。网传,华工合并同济医科大学的时候,同济医要求改名,不想被误认为是华中理工吞并了同济医,两校平等合   发表于 2024-1-8 14:51
helenkong 发表于 2023-9-13 10:50
那么是包含在学费里了?反正没自己买过啊,交完学费就领了一套被褥和脸盆,其他不记得了

学费是学费,生活费,住宿费是分开的,当然钱还是一起交的

被子,茶杯,饭碗,蚊帐 ,脸盆哪个不要钱

除非是军校
西瓜嘿嘿 发表于 2023-9-13 12:54

...

那可能就是包含在住宿费里面了吧
helenkong 发表于 2023-9-13 12:56
那可能就是包含在住宿费里面了吧

不是的,因为住宿费每年都要交,被子啥的,四年就买一次
如果算在住宿费里面你就不划算了。
我们上大学的时候国家是比较穷的时候,到处捞钱呢,读小学初中课本还要自己买,还要交代管费呢

我记得被套床单清洗还收费呢

年代久远记不清了,可能因为是父母掏钱,所以没那么在意:D  发表于 2023-9-13 13:12
太优秀!家长孩子都是!
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-9-13 12:11
网上把
国科大上科大南科大
三校号称新三科

上海市2024年度选调把这三所学校单独列出来作为试点,也算是正式的官方认证了。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-9-13 12:54

...

帖子里已经说过了,这些都是小恩小惠,上海的家长不会在乎这些的。不过说到钱,中科大确实在民校里算军校了。罗列一下:
1、学费住宿费很低,一年学费4800+住宿费1000,一年5800应该是很便宜吧,比清华还便宜100,哈哈;
2、英才班有奖学金,5800,正好覆盖学费和生活费。而且英才班跟其他大学的英才班也不一样,并不难进,招生老师给了一个网络空间英才班,我们没有要;另外有些冷门的英才班,还有校友提供的额外奖学金。
3、确实有脸盆免费,而且还发2个,哈哈。实际上全套寝室用品都免费,从床垫、蚊帐到脸盆都免费,可以拎包入住;
4、免费保险;
5、免费军训服装;
6、免费书本费,有些班级还给额外买书的钱,一年500;
7、见面礼是华为手环一个。
2020禾急 发表于 2023-9-13 13:27
帖子里已经说过了,这些都是小恩小惠,上海的家长不会在乎这些的。不过说到钱,中科大确实在民校里算军校 ...

真不错,现在学校都有钱了,这些小钱不在乎
恭喜楼主,多多分享,提前来学习
你把华中科技大学放那儿了?至少比南科大上科大好吧,正牌985
感谢楼主的分享
恭喜楼主!
2020禾急 发表于 2023-09-13 13:27
帖子里已经说过了,这些都是小恩小惠,上海的家长不会在乎这些的。不过说到钱,中科大确实在民校里算军校了。罗列一下:
1、学费住宿费很低,一年学费4800+住宿费1000,一年5800应该是很便宜吧,比清华还便宜100,哈哈;
2、英才班有奖学金,5800,正好覆盖学费和生活费。而且英才班跟其他大学的英才班也不一样,并不难进,招生老师给了一个网络空间英才班,我们没有要;另外有些冷门的英才班,还有校友提供的额外奖学金。
3、确实有脸盆免费,而且还发2个,哈哈。实际上全套寝室用品都免费,从床垫、蚊帐到脸盆都免费,可以拎包入住;
4、免费保险;
5、免费军训服装;
6、免费书本费,有些班级还给额外买书的钱,一年500;
7、见面礼是华为手环一个。

比我们那时候还好了。
恭喜楼主 同很喜欢中科大 家长高二时也去试过考他家的少年班 希望将来娃给力
恭喜恭喜 孩子很优秀
少年班是不能读高三的,至少我们那个时候是,你说的应该是类似以前的零零班,我那时候应该只有全省排名前10左右或者在入校后的摸底考排在top的才能进
zliu 发表于 2023-09-14 00:01
少年班是不能读高三的,至少我们那个时候是,你说的应该是类似以前的零零班,我那时候应该只有全省排名前10左右或者在入校后的摸底考排在top的才能进

刚问过留校的校友,没00班了,现在就是少创班了,不是进校后考的。
恭喜楼主,能否透露一下楼主家高考分多少