搜索
补充一下:港大给降分和奖学金要求很高,如果综合素质不过关,竞赛银牌也拿不到优惠的,但总归多一个机会吧。
说到这个我又想到强基和中科大,如果强基阶段选择中科大,这个水平录取难度会小很多,一般都能上岸,而且到了大学卷绩点的时候才知道强基有多香了,哈哈。
另外据说由于强基保研的缘故,今年中科大化学学院是不挂科就能保研,基本全员上岸了。它的化学跟港大比如何我不太清楚,但是在国内我记得是不比复旦差吧?
但是人是不听劝的,“人生代代无穷已,江月年年望相似”,后来者也估计差不多前赴后继,哈哈。都志存高远觉得不去清北都委屈了,中科大,不可能的。如果有时候问问自己到底是因为自己水平太高看不上,还是因为自己幸运一点、考在上海,可能结果截然不同了。
想考少创班的同学不用加我,我们也没考过少创班,如果想考,可以关注中科大本科招生公众号。我觉得公开信息基本够了,关于少创班的问题需要问,可以帖子里问,我帮你问问同学也是可以的。
我也是偶尔来千帆客串科普一下,本来已经删掉app了,心血来潮重新安装的,大家且看且珍惜
太棒啦!期待楼主多分享一些填报志愿的逻辑
长跑跟进 发表于 2023-09-18 15:08
太棒啦!期待楼主多分享一些填报志愿的逻辑

选择没有一个统一的标准,我这里也只是说我自己的选择及理由,总之只要逻辑一致、自己说服自己就行了,不能“既要又要”。
首先可以看看了解一些大面上的情况,这些知识随着张雪峰之类网红的科普,很多人已经有了大概的了解。抖音上有个锐哥,主要针对目标211以上的人群,对千帆的人群也比较适用。当然关注几个像我这样不用花钱、讲话不用负责的本地学长也是有必要的,哈哈。
其次,最主要的是针对自己的情况,选择大概的目标学校范围。因为在所有已知条件中,除了高考分数你没法确定,自己家庭条件情况、兴趣爱好、选择偏向(重学校还是重专业)、哪些是不能接受的等等,你都是可以罗列出来。这样一圈下来,基本上大致的学校选择范围就列出来了。再按录取分数高低、自己优先度排列下来,接下来就是等分数出炉对号入座,或者偶尔听到什么小道消息触动了你,把某个学校次序调整一下。做好准备,报志愿就是很简单的一个事情啊。
“逻辑一致”举例前面已经说过了。
今天科大学校公众号和本科生公众号有篇党委书记写的文章,有兴趣的可以看一下,其中介绍了办学历史沿革,还有英才班的情况等。
这些是公开可以查询的信息,如果还有其他想了解的小道消息,可以这个帖子里问。
谢谢楼主分享,娃好优秀!
恭喜楼主!
楼主家娃选了啥专业呀
12oaksyan 发表于 2023-9-19 08:56
恭喜楼主!
楼主家娃选了啥专业呀

今年上海的孩子基本集中在数学、物理、计算机、电子信息四个专业。
由于中科大的课程设置,即使不考虑“个性化研修”,转专业是相当容易的,群里学长转了3个专业的也不在少数。
孩子也咨询了一下去年去的同学,同学的建议是暂时不用考虑专业的事情,因为科大大一的课程基本都差不多,先学一段时间,看看自己喜欢什么、擅长什么。实际上计算机、电子信息两个专业只有大一下有一门课不一样,而电子信息里面包含的人工智能、电子信息、自动化3个专业第一年是完全一样的。

孩子进入科大之后,我觉得我的心态好多了,对于冷门热门的看法也有所改变。实际上如果不太在意短期的经济收益,选择冷门专业是更有可能有更高成就的。今年有个上海的学长拿了普林斯顿的全奖直博,学的就是核工程,我想如果是热门专业,可能申请难度要高不少吧?
这也是我特别喜欢的一种状态,所以我特别期望的一点就是孩子能认真探寻自己的内心,早点找到自己喜欢的方向,学什么专业都很好。这一点家长是很难帮助他的。

这里讲个冷知识:为什么中科大没有英语系?其实中科大本来也有英语系,但是要知道中科大所有专业都要学数学分析、大学物理,英语系还要学英文版,所以后来就没有英语专业了,哈哈。
(不知道真假,但是抖音刷到的,是中科大校友、《最强大脑》某期的第二名说的,不至于是冷笑话吧?)
非常感谢楼主无私且详细的分享。
不知道是否方便说说复交综评和中科大之间的取舍权衡或考量?

有同感呢  发表于 2023-10-17 16:12
2020禾急 发表于 2023-9-14 14:07
24届开始选科变化,很多分数、排位的信息已经不太适用了,但是总归人性是不变的,从招生来看,各家的小心 ...

今年复交综评,看得人颇为心凉。分数那么高,还是一些夹杂私货的大类招生,万一分流到里面某些专业要哭死。
长跑跟进 发表于 2023-09-19 13:08

后面应该会说交复?我慢慢想一想,怎么说说有点意思
长跑跟进 发表于 2023-9-19 13:08

等阅读量满6000,我先把欠的“人大”补上。
回复一下私信有人问到的关于“综评放弃复交综评志愿”的问题:
是不是确认去中科大,就要放弃复交综评?
实际上自主权完全在你的手中,没有学校会强迫你放弃复交综评,但是如果你参加了综评,有可能就会被录取;如果你综评填了几个志愿或者同意调剂,那就可能去了你意向不到的专业。所以这种情况下,笃定能普通批去到理想学校和专业的话,就可以放弃综评了。
对于招生老师来说,也会很谨慎,对于不同分数的同学,会给出不同的建议。
今年中科大的建议是591分及以上可以放弃综评。
看了楼主的帖子获益匪浅
中科大以前去合肥的时候路过过,合肥那边也很多国家级别的好大学
不在浮躁的城市,才能够潜下心来好好做研究吧
赞一个,20年前的毕业生来说一句,中科大确实是个好学校
人大:本科生规模也不大,所以每年在上海也就招十几个,跟中科大一样属于“偏科生”,它主要是招文科类,今年招14个人,9个是不限专业组,物或历2个,纯物理组就3个。
今年不限组584有录的,最低投档分就是584吧。
很多人都说没有听说过人大的理科,因为它跟中科大文科一样,走“小而精”路线(必须的啊,否则分数线肯定崩了,哈哈),物理组3个名额包括1个统计,2个人工智能,都是人大最拿得出手的专业。
顺便插一句,外地高校知道上海人精明嘴刁(说错了,是脑子灵光哈),所以基本上投放的都是很好的专业,作为错位竞争的受益者,不享受这样的优待,舔着脸去受没落户的气,真有点~(咳咳)。
说回人大,ChatGPT火爆,这个人工智能专业来的正是时候,去年它在上海招的是理科实验班,今年“人工智能学院”单独招生了。
人大的人工智能学院是跟人大校友高瓴老大张磊一起搞起来的,规模非常小,今年一共招生51位本科生。它吸引考生的手段是本硕博贯通,会让导师跟你聊聊,没见过世面的小白第一次见大佬(不管怎样,这些带博士生的,对于绝大部分高中生可不就是绝对大佬吗),能不被征服吗?所以人大招生组会非常热情邀请你去他们酒店聊,哈哈。
如果你的分数去其它学校人工智能有危险,又对出国、榜单排名什么的不是太在意,其实是个很好的选择,毕竟这么少的毕业生,近乎一对一服务,还愁出路吗?物理组投档今年应该是588,不过人数太少,分数没有什么意义,主要看差不多分数的考生的意愿,要知道1分少则五六十、多则上百人,就算你今年考个588下,明年要是有两个600+的选,那就可能600+了。
有意思的是,不知道是不是人大主打“有温度的AI”的缘故,选择人大人工智能的女生特别多,我看了一张它们官网的照片,一个班大概有一半左右女生,这个比例在理工科尤其人工智能专业绝对是独一无二的,选择人大的男生相当有远见。
2020禾急 发表于 2023-9-17 13:24
港校录取形式多元,随便讲一讲我知道G3,不是很全面,也不一定都对。
港校G3:港大、港中文、港科大。
港 ...

港科大居然口径不一致?遗憾通知我们没入围,并告知的入围线是591。志愿也是工程学-延伸主修人工智能。
为啥国防科大不在上海招生?
当时的高中好朋友高考去那里读书了
izxh 发表于 2023-09-20 14:45
港科大居然口径不一致?遗憾通知我们没入围,并告知的入围线是591。志愿也是工程学-延伸主修人工智能。

可能组别不同?我们是“理学A组—延伸主修人工智能”。实际上我当时想报计算机,结果没找到,就报了这一组,刚去港科大官网看了一下,延修主修人工智能的确实是两个选项。
看样子以后报港校志愿的同学还要多花点时间研究研究规则。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

哦,果然,学习了  发表于 2023-9-21 09:12
yofensan 发表于 2023-09-20 14:54
为啥国防科大不在上海招生?
当时的高中好朋友高考去那里读书了

国防科大有招的,在提前批,只是在上海关注的少。正好手边有2022年招考目录,拍来给你看看。

本帖子中包含更多资源

x
2020禾急 发表于 2023-09-19 19:03
人大:本科生规模也不大,所以每年在上海也就招十几个,跟中科大一样属于“偏科生”,它主要是招文科类,今年招14个人,9个是不限专业组,物或历2个,纯物理组就3个。
今年不限组584有录的,最低投档分就是584吧。
很多人都说没有听说过人大的理科,因为它跟中科大文科一样,走“小而精”路线(必须的啊,否则分数线肯定崩了,哈哈),物理组3个名额包括1个统计,2个人工智能,都是人大最拿得出手的专业。
顺便插一句,外地高校知道上海人精明嘴刁(说错了,是脑子灵光哈),所以基本上投放的都是很好的专业,作为错位竞争的受益者,不享受这样的优待,舔着脸去受没落户的气,真有点~(咳咳)。
说回人大,ChatGPT火爆,这个人工智能专业来的正是时候,去年它在上海招的是理科实验班,今年“人工智能学院”单独招生了。
人大的人工智能学院是跟人大校友高瓴老大张磊一起搞起来的,规模非常小,今年一共招生51位本科生。它吸引考生的手段是本硕博贯通,会让导师跟你聊聊,没见过世面的小白第一次见大佬(不管怎样,这些带博士生的,对于绝大部分高中生可不就是绝对大佬吗),能不被征服吗?所以人大招生组会非常热情邀请你去他们酒店聊,哈哈。
如果你的分数去其它学校人工智能有危险,又对出国、榜单排名什么的不是太在意,其实是个很好的选择,毕竟这么少的毕业生,近乎一对一服务,还愁出路吗?物理组投档今年应该是588,不过人数太少,分数没有什么意义,主要看差不多分数的考生的意愿,要知道1分少则五六十、多则上百人,就算你今年考个588下,明年要是有两个600+的选,那就可能600+了。

追剧了~情节好精彩,楼主好人
这是2023年港科大的招生目录,确实没有计算机,看样子不是我没找到
我觉得按照要求,上海作为部分文理科的省市考生,应该选理科A比较合适,因为正常上海考生小三门会选物理,“理科A”要求物理,而"工程学"要求物理、化学、生物必选一,这样竞争肯定会大。

本帖子中包含更多资源

x

对,楼主考虑的更仔细一点。因为涉及调剂志愿,我们不想被调剂理学,所以选了工程学组。(一般志愿计算机方向的,小三门都会含物理的)  发表于 2023-9-21 09:24
谢谢这么详细的答复。lz家娃优秀,家长也非常给力,路线清晰明确。
后面开始稍微讲一讲关于普通人家孩子填志愿,我的逻辑。
这里的“普通人家”,当然是指混论坛的各位了,不管你是不是家产万贯,如果还在混论坛,那就被我归入普通人家了,哈哈。所谓“靠山吃山”,就是王德峰这样的所谓哲学家,不也觉得自己孩子照顾点一本线进个复旦是很正常嘛?
交大这种还在上海增加了普通批名额了,“自己挣、自己花”,为什么给你花呢?你怎么知道是不是今年人家自己产量大,特地增加的名额呢?交大录了交闵40个,36个综评、3个强基、1个普通批录了自科,其他普通批高于586的肉眼可见就2人:人大人工智能1个、南大软工1个。你就看看人家娃娃这个成功率,啧啧。你娃行不行?不行不要老在娃身上找原因,要从你自己身上找原因。
研究一下招生人数就知道,590是个分水岭。(实际上是更要关注的是位次,因为分数直观,所以大家都以分数来谈),所以可能被各种分数之外因素影响的就是578~590这个分数段的孩子,590以上都是有更大选择权的。几点建议吧:

1、不要迷信自己的高中。
有时候子弟学校可能也是一种劣势,比如你在不利分数段,你以为你穿个校服就能照顾了?本来就90多的成功率,跟正常66.666%的概率比都已经非常显眼了,再加上你,那七七八八岂不是100%了?

2、不要迷信转专业容易的宣传。
无论你是不是子弟学校,如果不是心中有数,不要轻易尝试危险的跳跃。
复旦招生群有个外地的家长,一直疯狂的灌输“复旦好转专业”这个观点。我不否认复旦可能确实比交大好转专业,但是一定要掂量掂量自己。每个人情况不一样,每个人的爹妈也不一样。今年一开学第一次转专业机会,就有从护理学转到数学英才班的,是不是很好转?正常人都知道这中间的跨度吧?还是那句话,事前心中无数就不要轻易尝试,否则人家去了英才班,你永远是做护理,哈哈。

3、要相信大部分是公平的。
这不是自我安慰,人家也是要面子的,不会太离谱的。你考到590以上,就根据自己意愿,好好报综评,毕竟综评可以“不服从调剂”,挑自己想去的专业去面试就是了。

4、爱面子、害死人。
大人爱面子,孩子其实更爱面子,填志愿之前,父母多跟孩子聊聊,到底选择这个学校、这个专业的原因是什么?有时候孩子的虚荣心比大人更大,也看不到那么远,要问问,是因为这个学校名气大才选择它吗?你讨厌不讨厌这个专业?你有可能要留级才能转专业,你愿意留级吗?你也可能留级也转不了专业,你愿意接受吗?如果你转不了专业,你愿意学四年,你能学好它吗?

吃饭去了,后面想到啥再说。
精彩的记录,期待继续~
还有2点:
1、“本硕博贯通”的误区
很多人一看到“本硕博贯通“就以为进这个专业就能本硕博连读了,这是一个误区。很多外地的学校也拿这个做噱头宣传。
其实国家明文规定可以本硕博连读的就是且仅是“强基计划“,其他的专业或院系,你都是要拿到保研指标的,当然,打上”本硕博贯通“肯定给些倾斜优势的,比如你可以早早跟导师建立联系等。但是本质上不可能是躺平就能保研。

2、同济物理组Vs上科大
同济国豪班要求不低,同济自己是把它跟复交华五对标的。
国豪班今年要求590以上,招生计划是6个,实际上如果你达到分数线,再多人他也要的。国豪班的好处就是工科专业任选,不用卷一年后分流了。(实际录取分可能有比590低,具体我也不太清楚,只是群里有人好像这么说过,等轮到了你们自己去谈吧)
同济有些工科专业当然是不错的,但是他专业鱼龙混杂的程度也是相当可观的。一个实验班里面多的有10个以上细分专业,一年后再卷分流,还是让人挺无语的。如果说中科大专业是“均一价十元“,那么同济基就妥妥是计划经济”搭售制“了,哈哈。

除了国豪班,我猜测上科大裸分有很大区间是跟同济重叠的。当然整体看上科大裸分还是会比同济低几分(但是这个差距基本是文科的差异),上科大通过事先的面试筛选加分,可以说生源质量上不比同济差。

为什么把同济和上科大对比,主要在这纠结的这两个学校,基本是不愿意出上海的,把地域因素放在更重要的地位,所以这个分数段确实也没有多少学校可以选择。

此外注意一点,上科大要想上个比较高的平台的话,首先家庭财力得跟上。大二之后出国交流一年,国外学校的学费生活费都是要自己负担的,至少得要准备个五六十万,然后孩子在国外锻炼了一年后,申请研究生肯定比较容易的,肯定是为了出国读,所以研究生的费用也要准备好。
而且如果你去上科大不准备出国的话,那么非常大的可能就是在上科大读研了,上科大研究生的性价比相对不高,这样上限就不太高了。
2020禾急 发表于 2023-09-21 11:18
后面开始稍微讲一讲关于普通人家孩子填志愿,我的逻辑。
这里的“普通人家”,当然是指混论坛的各位了,不管你是不是家产万贯,如果还在混论坛,那就被我归入普通人家了,哈哈。所谓“靠山吃山”,就是王德峰这样的所谓哲学家,不也觉得自己孩子照顾点一本线进个复旦是很正常嘛?
交大这种还在上海增加了普通批名额了,“自己挣、自己花”,为什么给你花呢?你怎么知道是不是今年人家自己产量大,特地增加的名额呢?交大录了交闵40个,36个综评、3个强基、1个普通批录了自科,其他普通批高于586的肉眼可见就2人:人大人工智能1个、南大软工1个。你就看看人家娃娃这个成功率,啧啧。你娃行不行?不行不要老在娃身上找原因,要从你自己身上找原因。

是啊,外界看来,交大闵分神一样存在,综评率超高
自家人成功率太高了,那别人家的以后是不是综评要改填旦旦了
最后关于少创班再讲几句吧。
每年少创班也有一些考取了不报到的,他们心态也可以理解的。不过每年也有很多最后不知道去了哪里的孩子。怎么说呢,有时候并不是你不选择1,还有选择2。
中科大本科读研率和全奖出国率都是前三,对个人来说,如果纯粹点,平台是够的。而且多了点确定性,可以早点把更多的精力在放在寻找适合自己的道路上。毕竟现在的孩子都要读研读博,高中毕业,学习的路才走了一半而已,未来还有很多变数,能不能走的更好更远,更多的是看自己。
当然考上了纠结一下,退或不退,也都是一个不错的经历。有的时候,外界给的影响太大了,什么样的选择也不意外。
我们因为是高考去的,没有那么多压力,老师也从来没有干涉我们的选择,告诉他录取中科大时,他回复说中科大出国是最好的,让我们把英语尽快考出来。但是他的课代表选择了中科大少创班,我也想知道当时他会不会有点心疼,有没有挽留?哈哈。

好了,基本告一段落,就这些了。
2020禾急 发表于 2023-09-21 23:11
最后关于少创班再讲几句吧。
每年少创班也有一些考取了不报到的,他们心态也可以理解的。不过每年也有很多最后不知道去了哪里的孩子。怎么说呢,有时候并不是你不选择1,还有选择2。
中科大本科读研率和全奖出国率都是前三,对个人来说,如果纯粹点,平台是够的。而且多了点确定性,可以早点把更多的精力在放在寻找适合自己的道路上。毕竟现在的孩子都要读研读博,高中毕业,学习的路才走了一半而已,未来还有很多变数,能不能走的更好更远,更多的是看自己。
当然考上了纠结一下,退或不退,也都是一个不错的经历。有的时候,外界给的影响太大了,什么样的选择也不意外。
我们因为是高考去的,没有那么多压力,老师也从来没有干涉我们的选择,告诉他录取中科大时,他回复说中科大出国是最好的,让我们把英语尽快考出来。但是他的课代表选择了中科大少创班,我也想知道当时他会不会有点心疼,有没有挽留?哈哈。

好了,基本告一段落,就这些了。

保研和出国率都是哪前三啊
非常感谢楼主干货满满的分享,保存下来慢慢研究。楼主后面会不会再谈谈复交?期待
abcdefghijklm 发表于 2023-9-22 07:07
保研和出国率都是哪前三啊

保研率网上有公开数据,今年保研率还会上升,这两天研究生推免的系统就要开放了,群里说东区的院系(以基础学科为主)除了物理,其他专业基本全员上岸,基本只要及格的绩点就能保研了(物理估计人数太多了)。
你问的所谓“出国率”前三并不准确,我说的是“全奖出国率”,因为中科大工科出国率是很低的,所以它们比较的维度是“全奖”出国率。这也是为什么我前面说招生组说上海的生源超过50%的出国率我不太相信。(估计招生组对上海考生说的口径是不同的:上海50%的出国率是包括了自费出国的)。中科大在美国的顶级大学里声誉还是很好的,这也是为什么科大学生说“一等人出国”,为什么我们高中老师说中科大出国是最好的(我理解他的意思是上了科大,最好的出路是出国)。
数据来源看图片最下面一行:

本帖子中包含更多资源

x
annshen1207 发表于 2023-9-22 11:58
非常感谢楼主干货满满的分享,保存下来慢慢研究。楼主后面会不会再谈谈复交?期待

复交没什么好谈的了吧。有什么不知道的吗?
我觉得少创班比复交香,如果冲清北是要纠结下,班主任评价标准没那么单一吧
akiki600 发表于 2023-09-22 16:20
我觉得少创班比复交香,如果冲清北是要纠结下,班主任评价标准没那么单一吧

我觉得看自己情况吧。我们同学具体情况不知道,不好评价。
不过我知道一个孩子,高一丘班最后一关没过,高二去了少创班。他属于比较能折腾的那种,我觉得挺适合少创班的。
但是大多数人其实在意的是学校,比如有强基的家长跟我说,如果考上清北就上强基,如果去复交就不读这个专业了。我觉得这种情况如果本身综合好,就没有必要去少创班了。
通妈上路 发表于 2023-09-15 13:58

看的津津有味,楼主指导一下填报逻辑吧

对对对,同求,写的很好
2020禾急 发表于 2023-9-19 10:50
今年上海的孩子基本集中在数学、物理、计算机、电子信息四个专业。
由于中科大的课程设置,即使不考虑“ ...

关于科大英语系这个说法不准确。
  中科大是有外语系的,只是科大英语专业在外语界非常普通,与其他学科的江湖地位相比不匹配。教育体系上也就到硕士为止。至于现在文理交叉的语言类研究,似乎也没多少亮点,这也跟科大的理科强校地位不匹配。
   至于英语专业学数学的事情,这个不新鲜,至少全国理工科大学很大一部分都要学的。英语数学教材只会比中文的更简单(不排除教材本身编的好的原因)。2010年以前,上海交大的英语专业只招理科生,再早些年有些大学的英语系还拿的是理学士。相比而言,很多学校的英语专业由于招收了文科生,反而数学要求比以前低了。

重生 发表于 2023-09-24 09:34
关于科大英语系这个说法不准确。
  中科大是有外语系的,只是科大英语专业在外语界非常普通,与其他学科的江湖地位相比不匹配。教育体系上也就到硕士为止。至于现在文理交叉的语言类研究,似乎也没多少亮点,这也跟科大的理科强校地位不匹配。
   至于英语专业学数学的事情,这个不新鲜,至少全国理工科大学很大一部分都要学的。英语数学教材只会比中文的更简单(不排除教材本身编的好的原因)。2010年以前,上海交大的英语专业只招理科生,再早些年有些大学的英语系还拿的是理学士。相比而言,很多学校的英语专业由于招收了文科生,反而数学要求比以前低了。

可能以前本科是有英语专业?现在本科确实没有了。科大每年本科生录取的名单都张榜公布的,我一一看了,最大的院系是少年班学院,最小的系环境科学学院只有30多个人。个人觉得没有英语专业是对的,这么小的规模,就应该走精品化的路线。

本帖子中包含更多资源

x
niniyou 发表于 2023-09-23 23:07
对对对,同求,写的很好

填报逻辑前面说过了,没有适合所有人的逻辑,总之要看自己孩子的情况,还有家庭的情况吧。
有的人觉得本科学校更重要,那就尽量去好一点的学校吧。比如今年插班生招生,有个华理电子信息的转到交大风景园林,在我看来华理电子信息绩点3.88,完全可以研究生阶段争取更好的学校,很难理解为什么要去交大的风景园林?莫非是真爱?要说起来,北京林大的风景园林更好啊。但是“人各有志”,毕竟有这个学习动力,去了交大,也挺好,说明有颗上进的心。
另外插班生的风险:一是人数太少、专业太差;二是不能转专业,降转也不行。所以填志愿的时候不需要把它当作一个选项,现在市面上有些做插班生考试的机构或自媒体,个人建议当心留神点好,不要被忽悠了。
如果综评没录,确实想去交复,现在跟前两年年不一样了,我记得前两年普通批只有个位数的名额,这两年普通批慢慢多了,也还是不少的。
不挑专业的,交大工科实验班26个、自科68个、复旦核工程7个,这有100出头能去了(实际招生中名额还有可能会有少量的增加),这些志愿今年582以上都有机会,然后你如果物化双选的话,那交大医疗技术还有90个名额,这个分数又要低不少,如果就是为了更好的学校,其实这个专业也不错,出来也好找工作,据说本科就可以去医院了,不用苦哈哈熬8年、11年。(具体有没有其他的坑我不知道,想去的还是要多研究研究,不要听我八卦就选了。)
2020禾急 发表于 2023-9-24 12:00
可能以前本科是有英语专业?现在本科确实没有了。科大每年本科生录取的名单都张榜公布的,我一一看了,最 ...

以前18系是外语系,一个年级二十几个学生,确实要学物理。
2020禾急 发表于 2023-09-24 12:37
填报逻辑前面说过了,没有适合所有人的逻辑,总之要看自己孩子的情况,还有家庭的情况吧。
有的人觉得本科学校更重要,那就尽量去好一点的学校吧。比如今年插班生招生,有个华理电子信息的转到交大风景园林,在我看来华理电子信息绩点3.88,完全可以研究生阶段争取更好的学校,很难理解为什么要去交大的风景园林?莫非是真爱?要说起来,北京林大的风景园林更好啊。但是“人各有志”,毕竟有这个学习动力,去了交大,也挺好,说明有颗上进的心。
另外插班生的风险:一是人数太少、专业太差;二是不能转专业,降转也不行。所以填志愿的时候不需要把它当作一个选项,现在市面上有些做插班生考试的机构或自媒体,个人建议当心留神点好,不要被忽悠了。
如果综评没录,确实想去交复,现在跟前两年年不一样了,我记得前两年普通批只有个位数的名额,这两年普通批慢慢多了,也还是不少的。
不挑专业的,交大工科实验班26个、自科68个、复旦核工程7个,这有100出头能去了(实际招生中名额还有可能会有少量的增加),这些志愿今年582以上都有机会,然后你如果物化双选的话,那交大医疗技术还有90个名额,这个分数又要低不少,如果就是为了更好的学校,其实这个专业也不错,出来也好找工作,据说本科就可以去医院了,不用苦哈哈熬8年、11年。(具体有没有其他的坑我不知道,想去的还是要多研究研究,不要听我八卦就选了。)

说错了,不用物化双选,是物或化或生。
2020禾急 发表于 2023-09-24 13:56
说错了,不用物化双选,是物或化或生。

24届开始,理工农医类专业都要求物化双选
2020禾急 发表于 2023-9-24 12:00
可能以前本科是有英语专业?现在本科确实没有了。科大每年本科生录取的名单都张榜公布的,我一一看了,最 ...

不办英语专业是对的,不是科大的强项,没必要。另外,科大英语可能有硕士层级。
只是科大理科基础很强,而讯飞跟外面不少语言类高校院系搞各种语言智能项目,例如语音工程、语言测试、语言障碍等,而科大本身语言教育体系却没有充分利用这些资源,有点可惜。
2020禾急 发表于 2023-9-13 10:59
我们没去之前都不知道USTC是啥大学
不过看到了高新校区大楼上巨大的USTC缩写,还是蛮洋气的

同样是今年的新科,科(大)学(生)家(长)你好
三门 发表于 2023-9-14 08:09
刚问过留校的校友,没00班了,现在就是少创班了,不是进校后考的。

00班还有的,高考极个别回给名额,大部分是进校后结合入学考选拔,今年00班选拔了21个进少院
2020禾急 发表于 2023-9-14 17:22
我没有给它做宣传,它的群体很小,在上海怎么也折腾不起来。它不适合大多数人,课程难度比其他学校高,ne ...

哈哈,看来也是混家长群的,绿圈圈真的太可爱了
sjjzh 发表于 2023-9-26 10:46
哈哈,看来也是混家长群的,绿圈圈真的太可爱了

科大这个群体太小了,我的贴子估计把千帆上所有科大校友和家长都吸引来了
2020禾急 发表于 2023-9-18 14:36
想考少创班的同学不用加我,我们也没考过少创班,如果想考,可以关注中科大本科招生公众号。我觉得公开信息 ...

想考少创班的可以加QQ群“中科大少创家长咨询群,群号369102409”