搜索

感谢!
同预初,也是经历着成绩的起起浮浮,准确说是一直在缓慢下行,一起加油!
“发帖辛苦啦!打赏奖励”
coke2019 发表于 2022-11-10 09:50
感谢!
同预初,也是经历着成绩的起起浮浮,准确说是一直在缓慢下行,一起加油!

差不多,我们家我感觉跟孩子的懈怠有关系,每学期都是第一个月斗志昂扬,慢慢就没劲了。数学不认真对待错题是最大的问题, 痛定思痛,好好改进不足吧。
vivian_wang 发表于 2022-11-10 08:28
好的,去买来试试,但高一的词汇量会不会跟初中差太远

你觉得你读的是普通初中吗?不要限制想象。初三毕业高考一模130不是梦。
舍得80 发表于 2022-11-10 19:05
你觉得你读的是普通初中吗?不要限制想象。初三毕业高考一模130不是梦。

哈哈,主要高考词汇刚开始背,我怕他听不懂
leonxiong 发表于 2022-11-9 15:56
作为高一届的学姐给学弟点建议:
英语的阅读卷得背默,一个学期大概10几张,每张大概4~5篇文章,每周背 ...

不是太明白背默阅读卷的作用
就像背默新概念英语
是为了加固词汇语法和语感吗
但我总觉得背默完后续还是会忘
cblgdhzzx 发表于 2022-11-11 09:49
就像背默新概念英语

我觉得大概是为了提高阅读部分的能力?但我们家基本后面错的较少,前面语法错的多,除了背默笔记,好像也找不到针对性较强的题目反复练习
cblgdhzzx 发表于 2022-11-11 09:49
就像背默新概念英语

语法可以通过背默笔记和适当刷题来解决,背默阅读卷可以提高首字母填空,阅读,词汇,包括以后的作文。
我家孩子从来没有参加过任何英语培训(线上,线下都没有),小学(普小)主要靠背默新概念2(3年级背一轮,4年级默一轮,5年级再默一轮,不做题),预初才开始刷刷语法题,现在成绩能稳定在前列我觉得都是背默的功劳(到目前为止我们甚至没有专门去背默初中词汇,更别说高中词汇了)。

--- 据说7,8班要求背默阅读卷,平行班要求熟读阅读卷。

leonxiong 发表于 2022-11-12 09:50
语法可以通过背默笔记和适当刷题来解决,背默阅读卷可以提高首字母填空,阅读,词汇,包括以后的作文。
...

我们英语老师会在阅读卷上划些句子出来默写
还想请教一下关于时间分配问题,我们现在周末语数外三节课,加上学校的作业,排的满满当当。有时候学校复习任务少可以把课外班作业做完,如果复习任务多的话,课外班作业就做不完了。小朋友每天都叫着好累,平时晚上也都是9点钟就做不动,休息了。处于这个状态下,作为家长十分焦虑,想让他多学一会儿,又看着他真的是很累,但是又觉得好多任务没完成,再加上学校的晚课班,艺术节比赛,各项都要花时间,真的是没时间,再次感叹牛娃是怎么分配时间的
关注下摇一代到时的中考情况
vivian_wang 发表于 2022-11-14 08:45
我们英语老师会在阅读卷上划些句子出来默写
还想请教一下关于时间分配问题,我们现在周末语数外三节课, ...

不是牛娃的家长来说两句可能都争议的
+)班级顶尖的娃似乎班级的打卡群里有很多不是很积极,花那么多时间把老师要求的笔记之类的东西默的一字不差真的有那么重要么,我家娃的语文,英语的默写成绩不是很好,但是每次考试成绩还行。
+)如果娃数学的正确率太高,我会开始思考是不是做那些题是在浪费时间,是不是需要提高些难度。
+)第7周开始期中考试动员,第8周复习,第9周模拟考,第10周正式期中考,回家之后娃宁愿去看资治通鉴之类的闲书也不愿去复习,似乎考的比以前还好,过多的期中复习似乎也是在浪费时间,学校里的复习似乎够多了。

和我的看法类似,要平衡学习效率和边界成本  发表于 2023-3-16 10:38
leonxiong 发表于 2022-11-14 09:45
+)班级顶尖的娃似乎班级的打卡群里有很多不是很积极,花那么多时 ...

那这么看你们家还是牛娃,至少听课效率肯定很高,课上的东西都完全吸收了,回来不需要再巩固。
普娃就是什么都得弄,还不一定有好的效果
leonxiong 发表于 2022-11-14 09:45
+)班级顶尖的娃似乎班级的打卡群里有很多不是很积极,花那么多时 ...

完全赞同,对于英语基础一般又要走裸考的孩子,这一套的确管用,把应式做到了极致。对于原版娃,或者英语基础好的孩子就有点简单粗暴了,我家现在回来每天都很厌恶一切校内的英语作业。
斯坦尼斯拉斯 发表于 2022-11-14 12:05
完全赞同,对于英语基础一般又要走裸考的孩子,这一套的确管用,把应式做到了极致。对于原版娃,或者英语 ...

我们家属于半原版娃吧,有点基础,现在的状态是后面的阅读部分可以都做对,前面的基础做不到少扣分,丢的都有点多,背笔记似乎效果不怎么好
vivian_wang 发表于 2022-11-14 13:51
我们家属于半原版娃吧,有点基础,现在的状态是后面的阅读部分可以都做对,前面的基础做不到少扣分,丢的 ...

我家开学默写就没及格过几次,不过考试分数都还不错,我就不纠结了。
斯坦尼斯拉斯 发表于 2022-11-14 13:53
我家开学默写就没及格过几次,不过考试分数都还不错,我就不纠结了。

我们属于起伏太大,这次期中没考好,前面胖爽还可以
vivian_wang 发表于 2022-11-14 14:07

摇号前即使平行班也有三分之一以上的学生进入四校(自招,裸考),我们这届不知道平行班前10%的学生能否进四校。 这一年我们一直在思考,是不是学校已经把教学重点放到了这些中游学生的身上,对于有志于四校的学生来说,学校的功课是不是简单了些。
leonxiong 发表于 2022-11-14 14:17
摇号前即使平行班也有三分之一以上的学生进入四校(自招,裸考),我们这届不知道前10%的学生能否进四校 ...

那你们属于头部的,我们现在在平行班大概就是中游吧
vivian_wang 发表于 2022-11-14 14:24
那你们属于头部的,我们现在在平行班大概就是中游吧

A班的人就别说中游了,英语,数学都在A班的学生每个平行班班也就10个左右。
leonxiong 发表于 2022-11-14 14:32
A班的人就别说中游了,英语,数学都在A班的学生每个平行班班也就10个左右。

大概真的是分层考的时候运气好吧,这次反正是没考到班级前10
vivian_wang 发表于 2022-11-14 14:07

这次期中,A层和7.8是同一张英语卷子,我们考完感觉天都要塌了,实际看看分数还挺好。
斯坦尼斯拉斯 发表于 2022-11-14 15:23
这次期中,A层和7.8是同一张英语卷子,我们考完感觉天都要塌了,实际看看分数还挺好。

胖爽不是吗?反正我们家这次前面基础部分做的太差了,我至今没问出来到底问题出在哪里,打算家长会去找下老师

A/7/8一套卷子,B/C一套,所以不能直接按分数排,应该会按照比例折算的。  发表于 2022-11-16 09:03
那我们班有个巨牛的,平行班总分284,年级第三  发表于 2022-11-15 08:40
是指所有平行班第一268分,年级排名41.  发表于 2022-11-15 06:58
7,8班均分就全校前50了,有望前10%,我们那届第一次期中考平行班只有2人进入前50.这次初一268分就第41名了。  发表于 2022-11-15 06:46
3门270也就7.8班均分,全校70上下的水平  发表于 2022-11-14 20:36
听力扣了1.5,错一道阅读+一个首字母 》这英语成绩,三门270分,全年级前10%毫无压力,6个平行班英语能到这水平的屈指可数,要么就是7,8班的大牛。  发表于 2022-11-14 19:42
我们家抄的错题没有超全,而且很多抄的是老师让抄的易错部分,他说自己没有错,我怀疑他避重就轻了,所以想看看具体情况  发表于 2022-11-14 16:01
期中卷子虽然不让带回家,但还是发下来给娃看的,并且让大家抄了错的地方,我家听力扣了1.5,错一道阅读+一个首字母,胖爽的难度我感觉还是简单很多。  发表于 2022-11-14 15:51
请问预初参加了舞蹈大赛,是不是以后每年都要参加啊,真的是很花时间

这是学霸的指定节目,难道让我们这些每天作业都完不成的学渣参加?  发表于 2022-11-15 19:53
vivian_wang 发表于 2022-11-14 15:26
胖爽不是吗?反正我们家这次前面基础部分做的太差了,我至今没问出来到底问题出在哪里,打算家长会去找下老师

你们不是周三家长会吗?会发单子的,每个部分扣多少,均分多少都有
vivian_wang 发表于 2022-11-15 15:46
请问预初参加了舞蹈大赛,是不是以后每年都要参加啊,真的是很花时间

我们也不是学霸时间好赶,每天恨不得48小时
vivian_wang 发表于 2022-11-16 14:53

我们班主任只问班级前几的同学参加艺术节,毕竟每周至少2-3次各2小时的排练,只有作业至少在晚上8点前完成的学霸才能参与,我们班有学霸除了参加班级排练还参加学校合唱队彩排。那段时间每天至少2小时。班级排名就没下来过。
gjxy116 发表于 2022-11-16 15:33
我们班主任只问班级前几的同学参加艺术节,毕竟每周至少2-3次各2小时的排练,只有作业至少在晚上8点前完 ...

那人家是真学霸,我们作业是能在8点前做完,可以还要复习啊,成绩像过山车上上下下,只能说娃的能力无发匹配老师的厚望

做得快跟成绩也不挂钩,离又快又好差一大截  发表于 2022-11-17 08:55
羡慕8点能做完的娃,我家小渣渣每天11:30打底  发表于 2022-11-16 16:04
vivian_wang 发表于 2022-11-16 15:39
那人家是真学霸,我们作业是能在8点前做完,可以还要复习啊,成绩像过山车上上下下,只能说娃的能力无发匹配老师的厚望

这次期中你们班有几个进了前100?
vivian_wang 发表于 2022-11-16 14:53

也不能只有学习。如果娃开心 就参加吧
vivian_wang 发表于 2022-11-16 15:39

才预初,慢慢就习惯了
也有分班考英语8分,期中考22分的存在。
仰望天牛,也不能往最低的看
上周某天忽然楼里有密接,小朋友放学回来后就被告知第二天全楼核酸阴才能去学校。晚上7点做好核酸,就一直焦急地等待着结果。
半夜,结果终于出来,总算没有耽误第二天的上课。
现在,每天早上都加了晨练,各种练,各科练,看来学校也开始逐渐发力了,毕竟距离中考的日子越来越近了。
双减政策+三年疫情,对于摇一代的小朋友么也确实不大友好。
南面的空地,已经开始动工了 ,据说要造四栋25层的高楼,还要造一个学校。
bearygu 发表于 2022-11-29 11:45
上周某天忽然楼里有密接,小朋友放学回来后就被告知第二天全楼核酸阴才能去学校。晚上7点做好核酸,就一直 ...

加油,我们家的小预初每天感慨时间过得飞快,刚刚期中完又要期末了
vivian_wang 发表于 2022-11-30 14:16
加油,我们家的小预初每天感慨时间过得飞快,刚刚期中完又要期末了

期末考试时间安排已经出炉,算了一下,距离期中考试正好两个月。今年春节早,所以啥都赶早了。
哎,这一天天的过得跟火箭似的。
昨日,小区门口,施工拖挂车碾压助动车老人致亡,令人唏嘘。
今日,老板来电,共事二十年的同事前日忧郁跳楼,令人伤感。
这个世界。。。
怎么了。。。
忽然开放了,忽然要面对病毒了,眼看着再过一个月就要期末考试,而这波疫情也正可能一个月左右迎来第一波高峰,看来期末考试又有点悬了。
初中三年了 ,疫情也三年了,而且对学习的影响也越来越大了。真不知道半年以后会是个什么样子,只是单纯的希望能让小朋友们正常的学习吧。网课不是办法,网考也解决不了问题。
终于,又一次网课了。据说学校里好多班级都网课了,我们还算拖后腿的。昨天迟迟不来的核酸结果就暗示着网课的到来,小朋友也焦虑难耐,原来她也希望去学校上课。
bearygu 发表于 2022-12-15 11:37
终于,又一次网课了。据说学校里好多班级都网课了,我们还算拖后腿的。昨天迟迟不来的核酸结果就暗示着网课 ...

昨天感觉一下子爆发了
感觉今天放学校车都少了,没有了往日的热闹
既然下周开始网课,估计这个学期不大会再到校了,所以干脆回老家算了。趁着周日,大包小包地整理好各种用品,又是塞了整整一车,踏着温暖的冬日阳光,只花了半个小时,就回到了家。
bearygu 发表于 2022-12-18 15:26
既然下周开始网课,估计这个学期不大会再到校了,所以干脆回老家算了。趁着周日,大包小包地整理好各种用品 ...

确定不去了么,期末考试不知道怎么办?之前你们线上考过吗?感觉又废了
vivian_wang 发表于 2022-12-19 14:43
确定不去了么,期末考试不知道怎么办?之前你们线上考过吗?感觉又废了

线上开着摄像头,脸和卷子出镜考试。
vivian_wang 发表于 2022-12-19 14:43

已经废三年了,也无所谓了。期末考也就网考了,最多缺少点现场感而已,习惯了。
半夜冷醒,感觉不对,早上一测体温,果然38℃。刚做了个抗原,鲜亮的两条杠妥妥得证明了这个事实,阳了。今天算是第一天吧,看看明天如何。
第二天,一早体温还是38.5℃,虽然喉咙不疼胃口极佳,但翻了翻各大应用,都是运力不足。
今天开始准备锁定自己房间不出门,家里另外两位目前还未有症状,希望尽量不要影响她们。得个病难受点也就算了,但是整一个流程至少要五天,真的是满浪费的。
不写了,吃早饭。
第三天,已经只有37.5℃了,除了感觉累以外,其他都觉得还行。小朋友昨日终于也阳了,而且一阳就是39℃+,头疼得一晚上没睡。朋友家三口据说是同时阳同时趴下,搞得来连一个做饭照顾的人都没有,我们总算还分个先后。
哎,该来的总要来,坦然面对吧。让身体的免疫系统好好地战斗一次吧,或许也是次凤凰涅槃,浴火重生,让身体更强壮些!
第四天了,还是有几分烧,半夜喉咙巨疼,生不如生。小朋友今早居然退烧了,但人就像被打蔫了一样,看来恢复还是需要一定时间的。
家里仨人仨阳,每个人的表症和反应都不一样,真的是变幻莫测。
打开手机,一条是朋友阳了,另一条也是朋友阳了。以前我们有了病才去买药,現在我们买好了药等生病。世上本來沒有病,可是药买了,病也就有了!
今日第五天,全家终于都不发烧了,一切在慢慢地艰难地恢复中。
从上周六接触到病毒,到自己的发作,再感染,前前后后一个礼拜,至此家里仨人全部阳过。虽然中的是比较温和的毒株,但病毒对身体的全面打击还是很明显的。
免疫系统在经历了一次大战以后,身体变得很虚弱,所以确实需要好好的修养一下,而决不能以为自己真的已经康复了。