搜索

[小学语文] 学前最后一个暑假(顺便古诗总结)

以前的:
我家琐碎的中文自主阅读经验
五个月内0基础到初章自主阅读入门,大娃英文启蒙的一个案例
三个月从神奇树屋1到哈利波特的百万阅读(新测GE6.9)
补些链接

学前的最后一个暑假到尾声了,收获了些小意外,有些恋恋不舍。

1、固定练习      暑假前半,延续前三月的固定套路,大约每天一刻钟看拼音默字,一刻钟诗文,一刻钟数学基础。偶尔一刻钟英文(这部分练习最少,英文阅读为主,考虑到体制内,网课也不怎么上了,凭兴趣看啥说啥。)

2、考级
中段因为绘画/中国舞/CSTD考级,补课练习,中断了。娃看书时画画写写。

3、数学兴趣发展
  后半娃突然兴起,看可怕的数学,自学了《绝望的分数》等几本书(看得很快,也很投入,坐那3、4小时不想挪动,除非大人拉起来吃喝拉撒活动。)详见前帖 给娃的数学开化做个记录,目前完成了高思课本3上,3下和4上抽了几个专题;大通关3和导引4完成了若干专题。
不过没跟校内进程,所以张景中的系列对她来说太深入,只看了供少儿的两本故事集(会看不等于会解决,但唤起兴趣仍很重要,我记得小时候就是被十万个为什么的数学篇唤起校数外的兴趣,所以就算娃看上跨级的,我也由她先试试)。最后这两周,被阅读兴趣打断了,偶尔看到有趣的题会跟娃讨论。
(我觉得娃随手画的、有兴趣描摹的都比绘画课上正儿八经的好玩点。)

娃喜欢边看书边验证。

循环小数转分数,在验证n/7的规律。

会做的出思路很快,不会的就放下。(有些在稿纸上)

娃随手出来的份数标示法(圈里写数字表示是几份),我看这思路有点像方程的雏形。等以后改规范格式,有好多东西要纠正。

主要关注娃思维反应快或独出心裁的时候。
比如高思导引4--平均数第8道,第一小问,娃用平均数的差值*7,来算变化值。第二小问,我咋一看想的还是总数推到平均数,可是娃说,只要把所有的数都加倍,这样只多了140,去掉它的平均数(大白皮3也有一题类似)。娃的思路对我来说就高出了这题2星的意义。

书后的答案给得非常繁琐。

4、阅读为重
思维方面的提高是共通的,在阅读兴趣上也能反映出来。
    英文阅读:散漫随机
暑假前期陆续看了How to Train Your Dragon 12本45万词,David Williams的小说、杂志和nonfiction类,凭兴趣挑,如Horrible Science还是喜欢细菌人体类的。这几天突然喜欢纽伯瑞这类,去年对Charlotte's Web没太多共鸣,今年却很得趣。坐地铁时就看了Mr. Popper's Penguins。Stuart Little她也觉得好有趣,打算抽空补电影。The Trumpet of the Swan 第一天看完;隔两天说好喜欢,又看了一遍;过一天又再重读。The Wind in the Willows(AR 8.2,58286词)原著版也比以前更喜欢,还画场景。还没上精读,但兴趣度共鸣度高了,最近一周每日阅读量大概2-5、6万词之间。这两天又紧急入纽伯瑞系列。
现在动不动一本几万词,所以虽然不像以前百本地看,比较散漫,但也轻易上六七十万。(今年都不太做列表了,quiz也只测试AR 6以上、或有点文学性的书。)
(喜欢驯龙高手,看到第五?六本开始学翻译龙语)
说是她看完驯龙12本做的第一页记录(但我至今没看到第二页啊……)
娃还是挺喜欢写写段子的,有好些幼稚娃的屎尿屁。

(以下略带暑假前俩月的记录)
中文阅读总结:杂。
蔡志忠、刘慈欣、很杂很杂的杂学,大英漫画百科、给孩子的量子力学系列、乐死人的文学史之类,大奖类小说;口味还是很重,死亡之书(外科医生死亡手记),药物简史、细菌世界历险记之类。还听听混子曰之类。输入接收地还可以,输出比较随机。
比如看《化学变变变》时,看到红色血液是与铁离子结合形成的颜色,蓝色血液是因为铜,娃说,难怪有青铜时代啊。
看给少儿的量子力学、化学元素等有点入迷,虽然不明就里,但自己翻啦翻啦,跟我们解说微波战争、双缝干涉实验要怎么做;量子态的测量实验里上下偏振和左右偏振怎么预估,问了她两个设置也说对了,虽然目前讲这个太早没啥意义;珀松亮斑是什么(部分因为不了解,解释过一遍后自己又忘了)特幼稚又特认真的很好玩。
看《一岁的小鹿》还颇伤感,自我安慰说:“他(主人公)以后还能有快乐的时光,来获得安慰”(情节我就不剧透了)。看西游记原著也觉得更有趣了。
兴趣最高的某几天,会连看2本中篇中文小说(7万左右)和2本英文(共6万词左右),不过不多,前一阵还是偏散漫,或者磨着数学书。

这个暑假比较确认的两点:1.娃集中训练过的效果挺好;2、娃兴趣至高时进展最好。
大人方面,说好听点,是随娃兴趣发挥,说严肃点,是逃避艰涩的部分,等开了学,各种规范无法回避。

诗文和写字部分
写字主要还是靠写&画、填古诗文带起来的。中段舞蹈考级占时多,断裂了,果然一月不填就会歪歪扭,随着开学的号角响起,还得重拾一下。
写字(还没上练字教程,只考虑速度和整齐度):
   写完的第一本默字本(一次三五行,薄薄一本写了一个月,还好坚持着就会整齐很多)

自从发现娃一直用涂卡笔,字才那么粗大,就换了铅笔,果然规整很多了。
第一二本古诗文阶梯字大如斗,后来基本能写进横线了。开始一篇诗可能磨蹭半小时,到5年级本大概每首一刻钟完成。有一阵诗歌简单,一天两首,后来情感复杂了,就一天一首(五年级那本以后,觉得需要更多基础铺垫,就顺势暂停,最近还得重新拎,回看学过的)

出去玩路上还跟我斗诗,比如关于春日、夏日、田野、牧童、比如关于荷(娃真是超爱荷花,爱莲说第一次看就记住了,去西湖玩还一直提),看谁能说出更多。
看到一句雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃,就想起“山青花欲燃”,及“日出江花红胜火”等句子。
坐着火车,看田说“高田如楼梯,平田如棋局”;看鸟说“点破秧针绿”。
院子里看到抖索索的小花,说“白日不到处,青春恰自来”。
游玩看夜景说“微微风簇浪,散作满河星”。
有趣的是看到英文小说中的情景描写也会偶尔译作诗,这句有点像“入竹万竿斜”,那句像“时时闻鸟语、处处是泉声”(The Jungle Book原著里的一段,可惜她那天没兴趣摘抄);柳林风声一段她说像“细草微风岸,危樯独夜舟”。娃的联想也推动了大人的很多乐趣。

号称是细草微风岸的情景:L

诗文兴趣大开,好多篇都会做很多联想解析,类似看图说话。偶尔让娃记录下来(都是娃随口发挥,我有时帮忙记录一点)
娃的比喻好像老跟吃的有关。夕阳无限好,问她怎么好,说“夕阳的余晖在大地上涂了一层金灿灿的蜂蜜,好想舔一口啊”;明月松间照,清泉石上流,她说“月儿的光辉像糖粉一样,洒在碧绿的奶油上”。读到雪像“天公撕开了一大片棉花糖,撕成了小碎碎,洒向人间”。楼台倒影一首,解释“”楼台像美丽的姑娘正在照着池塘镜子,忽然微风吹来,泛起粼粼波光,微风像快递员,把香香的邮票送给人们的鼻子。”

最可惜的是忘了让娃顺势启蒙写小作文。不过娃总不会忘了画画,写写画画乐趣多。(自从我买了复印机,娃就很开心,看中哪个彩页请我复印下来,剪剪贴贴。)
(嘎嘎嘎是娃吃着点心现编的。)

速默练习
发现娃其实做过一遍就记住了诗,就比赛默写速度;顺势做速默,标了时间。

这首字有错位,后来才改的。

编打油诗

另外,看到字还像样,就开了禁令,允许娃在书上做笔记,娃就放飞了。

她说这和老鼠嫁女差不多,不能选最厉害的,叶子不喜欢这里,就离开。

她说这和龟兔赛跑一样,是不要半途而废的意思,否则过去都是白费。

日常零碎记录前一阵的老图):

小散文的印象

看百科漫画学会的科普(去湖边玩还给小朋友科普了一下。)

冰层下的保温状况

看陶罐设计的水波纹

可怕的科学的摘抄和画
喜欢的杂学书里有一讲赶尸的。

看到马克吐温的话有感

对柳宗元的遭遇很同情(画刘禹锡驱车去乌衣巷,画得太兴高采烈,被我否了。)
突然若有所思地跟我说这句话(我猜她被书砸头了,果然)

喜欢庄子说,仿画

瓦特事迹的读后感
最近喜欢的What if ,微微震  

5、馆类游玩汇总
  假期没远游,周末大人都连休时才附近市县玩,都是些景点场馆,愁着暑期报告,干脆把玩过的博物馆类总和一下。
比如苏州博物馆、狮子林(喜爱狮子林,有一次说将来要当设计画家;贝聿铭去世那天娃还“哦”地沉默了一下,对死亡还没有太畏惧。)。
玩虎跑时被李叔同纪念馆里的送别歌吸引了,回来就唱了好几天。
观复馆里就记得观复猫和金器馆的镜面装饰了,回来做了双面镜成像实验。
敦煌展里看上了九色鹿的故事,回来看美术动画片;还去了琉璃艺术博物馆,去中共一大会址受了一番熏陶。

最近喜欢的歌(其实两只老虎也一样喜欢,她看到虎跑公园那两只大石虎,跳上去就唱)
跳上去狂唱两只老虎

6 农夫生涯:小失败
这个夏天的种植,只成功培育出小蒜头,之前的菜长了一地,没去采收,所以都长老了结籽了,阿姨说晒干了还能种。南瓜花开得不错,小甜瓜和红薯的茎叶长得很旺盛,但还没收成。娃摘到小蒜头很开心,可是坚持要取名小洋葱头(可能是因为洋葱头历险记)。
前几个月都好喜欢满地挖蚂蚁翻马陆,虫放在手上爬,出门路边有个坑都去找蚂蚁她也说过将来要当昆虫专家。)。暑假后半因为蚊子太多,有点弃坑了,受考级练舞的影响,出门小跑都是举着裙摆小步跳。

本来还计划学这个球那个球,结果都只跑去有空调的室内场地玩,种类还略杂糅,娃居然喜欢老年人的柔力球,还有板球、乒乓、篮球之类。跳绳很久没规律练,还好还保持着一次连跳150+。还有游泳。

娃折的小花花来结尾

个人认为,大孩子才适合考虑跳级,小孩子不用跳级。没学没教的内容多了去了,跟同学老师怎么玩怎么处都非常重要。学过的会忘,也不怕忘,娃多积累乐趣和经验比较重要。娃没有经过作文训练,这里都是瞎说就瞎写点。学前学后毕竟是两个世界,还是紧张的。

坏习惯和要调整的部分:1、起得不够早,每天近8点起,要调整到7点多(还好学校在小区后门,走走就到)。
2、每天9点熄灯,但是翻来翻去想得多,睡着晚(现在临时的音频时间也取消了)
3、不太有专门的格式练习、背诵练习等,待入学后同步。

最后一个礼拜居然久违得发烧了,虽然当天退了,但咳咳地好可怜,希望第一天上学能顺利。
这个暑假没怎么看文史类的,陈卫平混子哥袁珂之类还是之前看的,我还想着怎么搭桥,最后两天娃突然看上明朝那些事儿了,新接触了好多人物,总算能历史小说入个门。

本帖被以下淘专辑推荐:

哇,膜拜下牛蛙,太厉害了
相当厉害啊
太厉害了!无语哽咽
这不是一般的牛呀,全面发展
可以直接上三年级了
诗情画意,绝妙娃。
你们家实在太牛了
厉害
这是马上新一都娃?
VivianAn 发表于 2019-08-24 18:40
你们家实在太牛了

不踏实的,学了忘,忘了再看吧。向你家的效率学习
太牛了,全面发展。真棒
太厉害了 学习
我就是进来膜拜下 天啊
家长的坚持比孩子的坚持更重要
牛蛙啊,棒棒哒
超级牛蛙啊
家长有心了 孩子也爱学 真好 向你们学习
我觉得这是迄今为止我在千帆上看到过最牛的娃,不管深度还是逛广度:语言记忆,思维理解,抽象表达。
太厉害了,尤其中文阅读。我们纯文字故事书都还不怎么喜欢看,就喜欢漫画,一直在引导,觉得好吃力。楼主给点建议吧,非常感谢!
牛娃,收藏学习
楼主分享下各年龄段育儿经验给我们吧……太牛了,膜拜
这娃真是太牛了
个人觉得,这种帖子容易引起广大老母亲们的恐慌!楼主的孩子是牛娃中的“天牛”,可绝大部分的孩子是小蝌蚪,后果就是看着自家孩子“恨铁不成钢”,把孩子更往死里“鸡”。
以上纯属个人的观点,楼主家的孩子还是非常优秀的!
Cbxmm 发表于 2019-08-24 21:15
我觉得这是迄今为止我在千帆上看到过最牛的娃,不管深度还是逛广度:语言记忆,思维理解,抽象表达。

不至于,娃细节性缺陷挺多啊,发挥还很看状态。小娃们都是漏筛,我这都总结的优点和进步。
真是天牛,真的
ytelaine 发表于 2019-08-24 21:19
楼主分享下各年龄段育儿经验给我们吧……太牛了,膜拜

前面的有发,其他的好像没什么特别,除了常跟娃开玩笑聊天,一起胡说八道。娃每次突破期还是有点突然,不是特别靠我教,我最多帮忙引导、填补,奠基基础和兴趣。
好厉害的娃呀
easonzhu 发表于 2019-08-24 21:15
太厉害了,尤其中文阅读。我们纯文字故事书都还不怎么喜欢看,就喜欢漫画,一直在引导,觉得好吃力。楼主给点建议吧,非常感谢!

娃也一直很喜欢漫画、逗趣类的。识字量还可以的话,试试先听、亲子读些对小孩胃口的小小说,先引入,哪怕不是营养类也可以。晴天有时下猪、长袜子皮皮、窗边的小豆豆,罗尔德达尔、尼尔斯骑鹅旅行记、洋葱头历险记这类,娃都挺受吸引的。
真负责,膜拜
简直不敢相信这是学前的娃,都开始看夏洛的网了
太牛了,放弃了
我看到过得最牛的了,膜拜
楼主的孩子太优秀了,对比我们家的简直望尘莫及啊:L:L
幼升小???不可思议。。
楼主家娃太厉害了。不是一般的厉害。坐等有一天成为马云或者习大大
Grace800 发表于 2019-08-24 22:29
楼主家娃太厉害了。不是一般的厉害。坐等有一天成为马云或者习大大

一般这种都是自得其乐的,很少会成为什么大大。
语数外都学成这样 绝对是智商问题 成功不可复制
厉害啊,思维,数学,英文,读写画都很棒,还有不一样的童趣在里面,这个是羡慕不来的,楼主肯定也下了很多功夫。
好棒!真是寓教于乐!牛娃啊!
我看到了自己的懒惰!
这是神童啊!坚定完毕
感觉楼主一定是上辈子拯救了银河系
厉害,来学习一下
千帆上看到过最牛的娃
楼主,想学习你的那个数学的帖子,但是没有勋章看不到,能贴到这里来吗
这么牛的娃,开学上一年级的话会觉得太无聊了吧……
这……我只能说我们家是小蝌蚪
这个看着都是牛蛙的课表,看着就心安
实在太厉害了,膜拜膜拜!
哈尔 发表于 2019-08-24 23:17
楼主,想学习你的那个数学的帖子,但是没有勋章看不到,能贴到这里来吗

1,楼主能再分享下数学学习的帖子吗?