搜索
一直关注楼主~
今天突然想看看楼主有啥新作,一看果然没有失望啊。
楼主家学到这份上,普娃也没啥好参考的了。
吸取一些前进的动力~
看了一下,我家娃只有古诗词、画画和常识方面比楼主娃强,数学和英语还有不小差距。
hatastar 发表于 2019-08-30 18:07
看了一下,我家娃只有古诗词、画画和常识方面比楼主娃强,数学和英语还有不小差距。

娃其实原来数学与英文挺弱的,所以去年到今年赶着鸡了,不知道花生有别号不,交流一下
hatastar 发表于 2019-8-30 18:07

交流一下心得?看鸡友前帖好像诗词量和书籍类还比较低幼,不知道最近突破性进展。
什么?幼升小?我感觉比我们三年级还厉害了
刷新视野了
膜拜!敢问楼主家天牛娃今年(2019)年多大呀?
yoyocindys 发表于 2019-09-03 10:38
膜拜!敢问楼主家天牛娃今年(2019)年多大呀?

六岁呀,开学一年级了
金刚牛,没见过更牛的
我看过最牛的娃!!膜拜!!
真的是天牛了!
真厉害,牛蛙
直接去4年级吧
好丰富的暑假生活
全面开花啊 怎么那么厉害
天牛呀 没有去试试上实吗
问下楼主娃去了体制内还是体制外的学校?
如何平衡好学校内从1,2,3,a,b.c开始的基础教学和家里的超前学习?
上学后的鸡娃安排是如何的?
仰望式请教....
kevin320 发表于 2019-10-29 10:52
问下楼主娃去了体制内还是体制外的学校?
如何平衡好学校内从1,2,3,a,b.c开始的基础教学和家里的超前学习?
...

家门口的体制内。入学才俩月,说不上经验。
目前时间上是惬意的,回家大都十来分钟内做完作业,背默也都校内记得了(我们原来没专门学拼音,所以校内还是要跟好)。娃说都很简单,堂测基本全对/优(大家懂的,起初的那些没什么好说)
其他每天照原来,
做做练习:新练了有理数计算;高思断断续续(大致上饭前做好了)。张景中好玩的数学系列很有趣,挑着看一点;
诗词熟悉:暑假的古诗词阶梯因为引用的感觉不错,回头默写,大概每天两首,十来分钟;讲讲太祖诗词(新闻中词句出现频率很高,娃老是认出来),一些诗人专辑;
看看书:有大量时间看,最近喜欢上明朝那些事儿和Horrible History系列,各看了几本,其他杂里杂气的历史科普博物杂志,有时根据The Story of the World做做配套练习。目前英语除了阅读和听的量,还是很少。
晚饭时看看新闻,间歇中打打球;临睡前一般半个小时看看纪录片/玩玩棋。
偶尔不稳定地拖延,大部分尚可。带去学校的书有时看一点点。目前还没报班计划,周末除了舞蹈课,有时去附近省市/近郊玩/爬山,有时逛逛博物馆之类(都带上书去)。

个人感觉娃虽然能往后看,偶尔发些令人惊讶的言谈,但心智显然是小孩,关心小孩那些事儿,没什么跨不跨级。
低年级讲究自理(整书包课桌、拖地打扫、管好自己吃饭喝水,原来感觉阿姨包办太多,自理差些),和同学老师打交道,养好习惯(比如学校写字课带过之后,字真是工整了很多,姿势和态度更好了,感谢老师。)
老师也比较强调阅读,所以正好配合学校,短时间内两条线各走各的相安无事,并没有听说因为简单就不认真不守纪律,还是争着要获得老师的奖章和贴纸(换来了学校的表扬信和校制奖品,小孩子很开心)。

不过暑假整天的悠闲时间没了,学前还是时间充裕啊
lllb 发表于 2019-10-29 11:43
家门口的体制内。入学才俩月,说不上经验。
目前时间上是惬意的,回家大都十来分钟内做完作业,背默也都 ...

哇,谢谢大神这么快的回复
同年级的娃,想再请教2个问题

1,我们学前AS到三年级,目前在回滚复习二年级内容.对于数学,请问小学阶段会设上限吗?还是就这么一直学上去甚至学到微积分?会不会占用掉课内的时间?
2,英语目前AR3.5.初章到中高章的路是否靠孩子自己阅读积累就能上去了?还需要老母亲的陪读吗?
kevin320 发表于 2019-10-29 13:05
哇,谢谢大神这么快的回复
同年级的娃,想再请教2个问题

1、课内数学,以我目前进程看没什么限制,我指学懂一遍、能做点基本课内题(到初中)。
但不是很有必要,有空的话,我选择做点小学内的奥数扩展(比如数论、几何数形结合等,计算和几何秘籍、高思课本等先做到五六年级),看些数学科普作品养兴趣;后期的除了有理数运算,还拓展不多(本来想下计算题库的,错下成中考计算了,接受良好所以先练一点)。
占时间的不是课内,而是阅读,我还是偏好多些阅读,默写熟练的话还要上点笔头的练习。
2、我家英语太爱好型,不足为榜样。初章之后我干涉不多,就大量兴趣阅读+部分推荐,初期坚持做AR quiz,推得比较快。陪读相当少,具体内容我只偶尔知道个大概。目前口水书大减,看获奖小说类、nonfiction历史类比较多。
lllb 发表于 2019-10-29 13:40
1、课内数学,以我目前进程看没什么限制,我指学懂一遍、能做点基本课内题(到初中)。
但不是很有必要 ...

谢谢,看来我们的想法还是差不多的,让孩子自己看书自己学习
但跟你们比起来,我们就是一只小蝌蚪啊~~~~

真希望能当面请教下,如果你有书要出可以找我啊
kevin320 发表于 2019-10-29 13:52
谢谢,看来我们的想法还是差不多的,让孩子自己看书自己学习
但跟你们比起来,我们就是一只小蝌蚪啊~~~~

真希望能当面请教下,如果你有书要出可以找我啊

耕着块肥田,不好意思说自己善耕作,交流下孩子状态就好了
只想说太厉害了!
lllb 发表于 2019-10-29 14:01
耕着块肥田,不好意思说自己善耕作,交流下孩子状态就好了

看楼主发的帖就知道耕上肥田也不是偶然现象
小朋友字写的真好
膜拜啊太牛了
膜拜牛娃,太牛了
牛蛙!收藏学习!
楼主家娃多大呀,这也太厉害了
好厉害!想问楼主看拼音写汉字用的是哪本练习册?
好厉害学习
小鸭爱来事 发表于 2020-03-29 11:59
好厉害!想问楼主看拼音写汉字用的是哪本练习册?

tb随意搜,看拼音写词语
能看很广很深的牛娃有很多,但是像楼主这样牛娃输出就很厉害的是少之又少,一定是从幼时悉心教导培养,家长功不可没啊。
小板凳坐好,仰视牛蛙
一度怀疑是初中前,而不是学龄前
这样真的好吗
小学前就能到这个高度了?看来中国的未来就得靠他们了
VEMEX蔡旻 发表于 2020-06-18 14:39
小学前就能到这个高度了?看来中国的未来就得靠他们了

中国靠大人就行了,小孩子没必要冲锋陷阵。这么遥远的事跟娃没啥关系
lllb 发表于 2020-06-18 16:49
中国靠大人就行了,小孩子没必要冲锋陷阵。这么遥远的事跟娃没啥关系

楼主英文不认识的单词如何解决的呢?继续往下读吗?我们阅读初章有很多不认识家长也不懂指导。
夏末未爱 发表于 2020-06-19 10:11
楼主英文不认识的单词如何解决的呢?继续往下读吗?我们阅读初章有很多不认识家长也不懂指导。

从基本认识的系列书开始读比较好,比如一两页里没有超过五个生词,就可以。有些大人可以帮忙随手百度查查词。
朗读材料和阅读材料不同,普通阅读材料只要兴趣维持,别太难就可以看了,查词太频繁就太麻烦了
进度够快的
小学全是复习了
lllb 发表于 2020-06-19 10:21
从基本认识的系列书开始读比较好,比如一两页里没有超过五个生词,就可以。有些大人可以帮忙随手百度查查词。
朗读材料和阅读材料不同,普通阅读材料只要兴趣维持,别太难就可以看了,查词太频繁就太麻烦了

了解了,谢谢楼主的回复。
膜拜一下牛蛙,可以直接四年级了。
这是学前吗?我只能膜拜牛蛙
超级牛娃,太厉害了!!只能膜拜!!
请收下我的膝盖
顶礼膜拜啊,太厉害了
膜拜下,真的是厉害了
膜拜牛娃!!