搜索

[小学语文] 二年级寒假琐碎之语数篇

上学期关注娃不够多,零碎拼流水账(二上和寒假一起凑合回忆)。平时晚饭前做完作业,课内除了家默,我都由娃自主了,有情况再补漏。日常会进行成语练习,阅读摘抄等(具体执行交给娃)。娃看书常标注在书里,和我的阅读交集不大,以她的爱好方向,有很多知识细节是我不知道的。比如医药类词汇,反而她能解释。我只乱拍了点图,以致于都懒于总结T T 娃常更新而妈滞后了。(实际上总结对我自己是有用的,有参考价值。)              近期末时又想重新掺和规划,进行了摘、默、复习数英等。娃也选看、复看了些科普、数学几何、金庸小说等。
1、诗词回默。
近期末开始速默小学生必背诗词和古诗词阶梯阅读里不重复的部分。那会儿很久没默,重新适应,要求快速+整齐,有不好看的、错的,默完再挑着修正。大部分诗歌1分内-3分间,每次约一刻钟默三五七首不定,默了二百首不到。

也会默点新记的,比如默春江花月夜后,娃感兴趣,把韵也给标了。(这我不懂,娃自己看的。)

2、成语练习。
起因是娃翻看In Action的Idioms时,标了好多对应的成语俗语,积累量还可以,适合专练了,就做了几册出口成章,玩些成语游戏。
她一开始标了零散几十个,后来鼓励她,3本Idioms几乎都标全了,也算个联想方式。

小鬼脑洞还挺多的

有一次吃东西还叫我代记下,说狼来了就类似烽火戏诸侯的过程。(她也认为烽火戏诸侯是编的故事)

练过一阵,还玩各类成语游戏。

娃也编了不少图形式成语谜语,散落在各书。
成语乱解漫画(估计是躺阳台躺椅上画的。)

4、摘抄+阅读(长期坚持的活儿)
       结合学校作业(以前要摘好词好句)和阅读,娃自选段落。有时娃边看边乐,自己标注花样也不少,我就没去打断。不过正式摘抄我一般限时三十分(边赏析边划+摘)。
       有一阵老看汪曾祺的生活小散文,有时回读许倬云的万古江河等历史,有些是诗词赏析,甚至数学书的段子。会写点自己的联想段子,或回忆写下关联诗句/小古文。
      好多本子交了作业或压箱底,拍糊了也搜搜手机选晒吧。

这段还很乌龙,娃把梨花和苹果花写反了,啧啧,交了都没法改。

看到些有趣知识、精彩科普她也会摘。

娃胃口小小,看文却是小吃货。

书页里也都是娃的随手瞎画风格,好些馋涎欲滴的笔记。

还有小蓝皮《方程与方程组》里摘的段落。

比如摘到雨,就把想到的各类雨回顾了下。

默诗时,看到不错的赏析,也会配合摘录下。

假期里看辛弃疾和苏轼的赏析专辑。看到老辛的壮举,也忍不住摘了。

会联想相关诗句
娃自己读和摘划,其实满尽心的,她划的内容一般比我多。

(反光照调过对比度看起来也还是糊糊,可惜都交了)
也有作图的笔记,其实娃是为了写她的冷笑话“无懈可击”
这个辒辌车,娃说……实际上后来一般作为binzang车,小孩真是百无禁忌啊。

风景小品很上口,出去游玩也会引用。天好时老去爬佘山、游野公园,林木好的地方,就吟唱“青林翠竹四时俱备”“鸢鸟千转不穷百叫无绝”之类(五音不全版)。
古文算摘录吧,虽然时有整段话默的。

模拟了一下桃花源记。(疫情以来就没有小区画室可玩了,娃也是随手的画风,偶尔模拟或小小设计一下。)

娃大概是之前读过小古文、西游记、三国演义,赏析惯了诗词,所以古文阅读也当故事看。具体字词略知道,但不精深精确,所以沿着历史看古文还是可以的,能记住一些。小可爱的理解也蛮好玩,把射雕、笑傲江湖人物都挂上钩了,我有时翻翻,也是乐不可支。
每介绍到先秦人物,娃会看看对应的蔡志忠漫画,比如摘抄孙子兵法、老列庄孔孟等。(不过蔡漫字真小,不多看。)港漫也挺精彩的,如《刺客列传,不知道哪里能借阅更多。还有《崖山》等。

笔记还是半画半写,最近有点喜欢画时间线。
插播个抽象画风。

还特地给曹喵画了个小凳子2333

历史重看了些铲史官、五胡十六国(抛开八卦认真介绍迁移与融合的,娃倒是说非常好看,大概是因为以前五万年简史、另一半中国史打的底子吧,侨置州郡等都熟悉过)、许倬云的书、春秋史等。之后的历史虽然有看各段如大宋之变、汴京之围等,但不算很细化。明朝那些事儿初看时还小了点,也许再回顾下,加看些正经材料。

看许倬云的说美国,还好认真,特地让我打印了地图对照着。
重看了很喜欢的《拿得起放不下的春秋史》,书末页画了个总结。

忘了什么时候

另外为了出题为难爸爸,还特意记了好多内容,先自考自默。(娃考娃爸的历史、文常不少,不过字太臭,飞檐走壁。)

有些重看的还添了画。

再插播超简画风

金庸小说则看了射雕、笑傲江湖、连城诀,天龙八部正在看。科普阅读主要到英文段介绍吧。

5、文常练习

用来观察补漏的。娃的文学历史知识细化还以唐前为主,所以到唐的完成度还不错。娃不清楚的部分就空着,也不打算硬记,过一年再回头看看新的完成度吧。
之前因为娃喜欢李白,诵读过唐诗辞典里的李白王维等,这轮又通读了前一部分,做文常果然熟悉多了。不过宋之后的诗词人、作品还不够熟悉,过一阵再填后半本。(我小学时也是直接捧着唐诗宋词辞典通读,所以给娃也算老传统。毕竟诗词也是美育。)
看到内容会联想其他诗句提及的相关内容。

这套古诗文练习范围还挺广,真照它意思,古诗十九首、清商曲辞之类也要差不多都能背,唐太宗、魏征的句子也得熟悉一二。娃原来十九首里只会两三首+几句,第二轮再看,填不出就算了。

参考记录(高糊几张):

题目形式还是挺多样的,游戏也不错。
之后还粗学了天干地支纪年法(娃之前能写天干地支及对应属相,但不知道具体对应哪个年份)。说穿了就是循环,算了好些例子,比如1984是甲子年,鼠年,某家人生于戊戌年。好玩的是娃算到2021是辛丑年,问不是有辛丑条约吗?结果算一个就开始回忆xx年有过什么著名大事记,戊戌变法、辛亥革命、甲午海战之类,连己亥杂诗都翻出来了。
娃以后有些年份真是超容易记了,略一推算就可以验证,我们小时候考历史还蒙头记的,数学真好用哎。娃后来还去翻了会儿易经。

6、娃的几何和爸爸大考验
上学期节奏断断续续,原本市北八过到函数,娃估计是因为喜欢函数操,象限坐标等判断做题还算一次过。不过几个月里因为忙而把自主大部分交给娃,小孩不讲基本法,挑书看书不管坡度,看上什么就是什么。她延续了之前的口味,既喜欢可怕的数学的搞笑画风,又喜欢《素数的阴谋》《蝴蝶效应-分形与混沌》这类,重看了一大部分(我想顺着往后带带,也是因为想帮娃奠基一下,让她能看想看的内容)。放手时间长了,虽说有她自己的收获,但感觉跟市北脱节,听不少前辈说,第一轮过得不深没什么意义,所以最近两周又开始复习,打算拾一下。

娃看上了小平邦彦《几何世界的邀请》,印象中看得很细。我浏览觉得前半本讲基础知识还挺细,后半大概有拓展处。除了些熟悉的概念,娃主要学了些思维方式,提过充要条件、反证法等。
其实还是没教过正式怎么绘图,娃按兴趣来,有一阵老按计算器的正余弦等(从万物发明指南引入门的orz)。听她算的方式,有些大概是近似值。

说本意是用套索画出椭圆,可惜画得歪扭扭。

作图仍然是喜欢的。

这大概是受了分形那本书提及分数维的影响,想象二维和三维之间的联结。

但是九点圆定理这类拓展她还想试着解说出来,感觉就好繁复,要结合前面的五心认知应用,虽然临时看完能说,但隔一段时间就不一定认识了,我感觉还是要回到基础训练来。

那一阵就连看点数学闲书,她也老说,我用反证法的哟。随手拍
还吐槽来着

另外就是烤爸爸了。爸爸不但是打球好对手,也是做题好伴侣。
规定过娃不懂的东西不可以考别人,靠这点激励,精神抖擞地做过些本子,要不然我估计她还更喜欢直接作图看数学。做题顺畅,她得意要考爸爸;思路慢或草稿上折腾半天,她不高兴了也要考爸爸。
收集了一点“烤”题,有些是市北八的,有些是近期复习的。(有些是大人一路高考做熟了的,有些是我们以前不怎么接触的题型,不过娃辨认的水平还一般般吧。)

有时题出了半天,爸爸不来解,娃还会边解边说掉。

抽自这两周复习的整除等。这一阵我比较关心,还稍微能复盘细一点。有好几个原理还挺清楚,她能秒答。(果然做题放了很久,反应就是会慢些,但也发现不少还是门儿清的,有些重提还熟起来了。)
列举的计算的会慢一点,反而C卷一些余数用mod思路思考的,很快能出答案。

这里11题娃做完,我核对发现答案还少写一个,娃超级高兴的。

另外尖子生夺冠的二次根式还没填上去,真是意外惊喜,翻出来当复习题库。娃因分之类当初过得不错,连带二次根式运算速度也不错。娃爸算是全程体验出题了。

(这句其实不是吐槽这里的)

倒数思路马上能想到,还不错。

有部分其实是带去学校做的

看下来这两周最兴奋的,还是她发现出题有错,或我对答案发现答案错误。娃还说要收集每章印刷错题(好high)。
比如这题,纯属印刷错误。(这本是编辑老师送的,属于第一版,后面的版本会修正了吧。)

这题其实娃第一次也忘了绝对值处理了,但答案也错了另一个方向233333

这题在同学家一起学习,各自安静做题,娃眼尖地发现数字有错。

这题是奥精的,也是娃发现地印刷错误。

不过也有矛盾的,娃学过算式开方,小的平方数可以口算速开,大的也能列简式开,这里第二题本意应该是要推公式,娃直接按开方经验做了,微微浪费题。

感觉因分是二次根式的思路基础。
有时候娃带去学校做,还吐槽。(她觉得这题五星很容易,还想做更多试试。不过这题按思路看是很容易。)

平时家里还是游戏居多。娃还给爸爸出这种游戏题。心里想一个三十以内的数字,报出该数字所在的纸片号码,娃就能猜出那个数。(她解释是二进制数的原理,每个数可以拆分为特定的二进制数,纸号的笑脸上标明了该二进制数,把报到的都加起来就一定是了。这还可以做其他范围的游戏表。)

不过娃最想玩的还是真人狼人杀。

小笔记漫画。

杂类
有时娃看了杂志还想去设计投稿23333

她在校内自然课探究课等的画也挺好玩的。
奇奇怪怪的想象设计之类。有时候会写写画画回来,真怀疑娃以后会做杜甫画手啊。
最近还听说娃会在学校里出题,说小孩子会乖乖做?!自然课奖励的便利贴她也写了小知识,有一回去接她,她正和同学科普河边的植物是双子叶blabla

娃假期英文主要是听看了点科普人文,原版科普如《How to》(听得兴致大发,娃又把书也翻出来看了)《What if》《Stuff Matters》(这本原先娃就看过中文版《迷人的材料》,所以有熟悉度)《Tamed: Ten Species》(这本有中文版《驯化》可对应)《The World Without Us》。这两年看的书基本搜不到有ar,只有一本刚好搜到就做一下。以娃的讨论情况看,也还可以。另外去年还读了新知文库系列,大都健康、吃货相关,《现代医学的偶然发现》《共病时代》《美味欺诈》《不生不熟-发酵》《第一口:饮食和习惯》,牛津科普读本《农业与食品论争》《流行病》《生物入侵》,农业那本还给我科普草饲牛肉和玉米喂养牛肉的碳排放方面的比较,能量计算方式23333。各系列里的健康医药相关最后是必看的,在植物、生态系统方面倒新学了不少,所以正好细读了科学探索者的植物篇,另外开帖了。其实在《万古江河》《历史大脉络》里也介绍到了相关的耕种知识呢。
今年接下来也许会**娃重读之前的科普与历史,再认识一下。探索者也会继续学学动物界。

[小学英语] 二年级寒假琐碎总结之英文篇

插一个强辅助。我家经常会围一桌,娃称为茶话会,吃吃喝喝各自看书做事。之前娃看探索者,如果有不认识的词,会叫我打字帮忙查,断断续续的,有点烦。如果专门看书帮她先整理呢,因为生词不那么多,又有点多此一举。最近新发现有道app有个拍照整页的功能,点进对照,可以点文段,里面自动抓取了好多词汇,下拉看看需要的就很快能一次看完了。感觉整页一次性扫,一章快速过一下,比翻译笔划还要方便。(可能其他翻译工具也有这免费功能)

随便拉个页面说明

其他:
上学期拖晚的中国舞四级,澳洲CSTD总算完成了,今年继续五级练习。娃和老师们一直很聊得来,估计会持续。
去年娃去商场玩,看上钢琴了,于是给她启蒙一下,目标不明确,所以家里随她爱弹不弹,估计只看她的热情了。据老师说识谱很快,娃大概是因为开始就弹琴不看手,只盯着乐谱相对省时间。去年11月底开始的,小汤1、2挺快过了,但期末那会儿一个多月没去,娃在家乱弹拜厄,40几,50几,60几,80等她觉得好听的,还刚好赶得及家庭视频音乐会2333333。但新年后回去,又换了琴行老师,重新适应,感觉微坑。不过手型始终得长期练,就当长期熏陶吧。
娃用餐盘、指甲钳和小瓶盖做的投石器,居然射程还不错,能有1-3米呢。(糙手工。)乐高工程类玩具也挺好玩,不过手搭的看起来更新鲜点。

虽然总结了语数英,但其实假期出游时间才是大头,就算被困本地,也能到处游荡,天气好就跑出去放风筝,爬山走公园拾野果。小区的松鼠跑来家里,发现了两回,娃还想堆坚果给松鼠吃。

想到啥再补充/修改繁琐处吧,希望不像之前半年这么懒散。
自己家里感觉还不明显,娃爷爷奶奶以前常在外游,一年聚会四五次(虽有疫情影响,也没大变),就觉得每次娃有新变化。爷爷学生时是学俄语的,青年时工作学了英语,原本娃看的小说科普之类还是可以互借,现在会觉得娃涉及词汇更深入了。娃还给爷爷讲解数学题2333。

回头想想,鸡娃的方式还是会受初心的影响。最初鸡娃主要两个考虑,①阅读带入门,让娃学会自学自读,我就像我爸妈当年那么爽;②把宝宝养成一个有趣的人,有共同语言,聊着不闷。果然时间久了,就慢慢滑向初衷。娃倒是真的越来越能交流,互相吐槽了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不容易啊,没少下功夫。我是走不了这么深入的路线了。
真的很有心的父母啊
爸爸妈妈肯定学历高的
一天就算48小时,我也搞不懂这些
娃太牛了!!!
小朋友太棒了!请问摘抄怎么控制时间?是每天都做么?
同二年级差距太大
babizon0101 发表于 2021-02-28 09:03
小朋友太棒了!请问摘抄怎么控制时间?是每天都做么?

有时候每天,有时候做别的,会隔几天,看她当下主要忙什么。要是一礼拜没摘了我可能会提醒下。
一般倒计时三十分,连看带摘,我看提前完成或微超时都会有,没必要干涉太多。
只能看看的。小朋友太厉害了语数外都超强,绝对智商超群!
一早,惊雷的孩童,有趣的灵魂
这孩子读的进,看的懂,能自己总结发展归纳,最重要的是还感觉乐在其中,不是一般人啊,好好培养吧!
孩子归纳总结水平真高,厉害厉害
请问楼主在外面上英语机构吗,新概念或者sbs学了吗
牛父牛母带牛娃
非常用心的妈妈,孩子也特别优秀,能看出来妈妈就很优秀,很有耐心,值得学习。有时总希望孩子要变成怎样怎样,有时我们做父母的就是一面镜子,我们自己成长了才能带动孩子的进步。向您学习。
懒惰的鹿麻麻 发表于 2021-2-28 10:31
请问楼主在外面上英语机构吗,新概念或者sbs学了吗

不上的,都自己带了。在外保留了周末的舞蹈课,娃跟老师们聊天很开心。新学个钢琴,因为是娃突然来兴致的,启蒙下音乐也好。
请问成语游戏的书能不能**一下啊
这竟然只是二年级
楼主家娃太厉害了
老母鸡鸡鸡鸡 发表于 2021-02-28 11:35
请问成语游戏的书能不能**一下啊

小学生成语游戏1000条,游戏书挺多的,不拘泥哪套
有才,佩服
请问楼主那套文常的卷子叫什么名字啊,谢谢
这张画好逗 :-)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
能说一下大人的引导计划或想法吗?比如摘抄好词应该是大人安排的吧吗?

是不是大人鼓励一段时间,孩子习惯做了就能逐渐有自驱力主动去做了?
mrl218 发表于 2021-02-28 13:19
能说一下大人的引导计划或想法吗?比如摘抄好词应该是大人安排的吧吗?

是不是大人鼓励一段时间,孩子习惯做了就能逐渐有自驱力主动去做了?

可以看老帖。一年级时开始摘抄,后面就转给娃自选自划了。
高财商小主妇 发表于 2021-02-28 13:01
请问楼主那套文常的卷子叫什么名字啊,谢谢

小学古诗文练习与测试(基础卷、提高卷)各卷有朝代重点的。有些题我感觉范围有点广,基础卷也不那么基础,微有重复。不过做起来还算好玩。
twjbook 发表于 2021-02-28 15:00

归纳总结?不觉得她这方面很明显呀,除了笔记集中记过有点熟练工,大多数是根据某点发表意见。记性还可以,所以感兴趣看过的能发挥。我感觉她还是直觉强于总结吧

好词、好句是学校作业格式来着哈哈哈
小笼包真的太厉害了
lllb 发表于 2021-02-28 13:35
小学古诗文练习与测试(基础卷、提高卷)各卷有朝代重点的。有些题我感觉范围有点广,基础卷也不那么基础,微有重复。不过做起来还算好玩。

感谢妈妈分享
我们花了很多时间在钢琴上,感觉阅读和数学时间不够...
楼主什么时候能给我们写几条实操方法,哈哈
louishydra 发表于 2021-02-28 22:40
楼主什么时候能给我们写几条实操方法,哈哈

我写的一直是实操从早几年慢慢升级的。
其实我有点搞不懂是哪里不清楚
lllb 发表于 2021-02-28 22:48
我写的一直是实操从早几年慢慢升级的。
其实我有点搞不懂是哪里不清楚

比如校内数学和奥数推进顺序、教材,历史选书逻辑,英语自鸡方法,还有机构配置等等
louishydra 发表于 2021-02-28 22:52
比如校内数学和奥数推进顺序、教材,历史选书逻辑,英语自鸡方法,还有机构配置等等

我们不上机构的,刚开始我还步骤回忆得很细,不过有网友说参照不了。数学你是不是看不了初心?要么小花生贴的可以直接看。小学数学我们可能主要靠阅读理解强,我主要启蒙数位、计算,分数开始是娃自己看的了,我直接给做导引了
louishydra 发表于 2021-02-28 22:52

确切说我认真跟娃讨论过的校数是市北教材,小学我没打算教校内的,细节规则她上学时去听。以前的贴里都有提。
历史或各科选书其实都不是独立的,比如当初读raz认知力提升了,也会反映在中文科普上,而现在的科普往往结合历史。
简要说,时间花在哪儿还是有趋向的,我们不辗转机构,训练欠缺,但娃阅读充分,筛选自由,每次趁爱好跳一跳的时候,下一阶段选书也打蛇随棍上了。比如娃前年跳跃的阅读材料是《进击的智人》,这本是她翻到有兴趣的。之后大龄阅读书系越来越习惯,各科都提高了,历史单科的连线倒并不那么连贯,后来阅后就做五万年中国简史的笔记。而规划做题之类,我一般根据娃平时交流,估摸着大半会比较轻松的情况下去做。(就算默诗,也是因为娃早期记诗已经有一定基础了。)有时候同期试几样,选套执行最方便的。有长期目标就行。
太厉害了这些都怎么累计完成的
太棒了!向楼主学习~
**娃平时看哪些书?中英文的
做哪些练习呢?
是的,暂时看不了初心,还在攒金币
已经观摩小花生了,谢谢!
这也太优秀了,小学五年级的也赶不上这样的
古诗历史是怎么积累的 看过哪些书呢
土豆牛肉 发表于 2021-03-01 08:26
**娃平时看哪些书?中英文的
做哪些练习呢?

要么看看前贴,或者小花生记录
lllb 发表于 2021-03-01 10:13
要么看看前贴,或者小花生记录

小花生记录哪里看呀
太强了   感叹

你的主页不可见楼主  看不到你的老贴学习
麻烦问一下成语接龙,和成语练习是什么书?