搜索

[小学其它] 时疫中娃的鸡汤与吐槽等琐事

聊回顾一下娃寒假以来的鸡汤、吐槽琐事和小习惯。看看自己以前的纪念帖,娃进度变了,但性情、兴趣还是老样子,能对比一下还是很好玩的。
鸡汤篇:

疫情期宅穿屋底,有时翻娃的书,老看见鸡汤段子,有时有点小感动。
比如没想到娃对着自然科普也煲上一碗。

比如有几次默完李白的诗,摘抄到交友部分时,突然说自己现在是以阳光为伴,庭花为友喽,就最后写了几句。

娃都随手煲两句鸡汤。有时写作业,我就让她挑来扩展一下(校内刚学到“什么时候谁在哪里做什么”等句式。娃对规则不清楚,有时超出两句)。

宅多了对后院大樟树产生了感情(在她看来,有小竹林,有蓬蓬的一些树,就算是茂林修竹了),左编右编画了好些琐碎故事和小诗。

这首写完就穿好套装出去踩雨玩了。(娃本是随口说的,我让娃按小诗的样子记下来。“
恍恍”我本以为是煌煌令人醉,但娃说是“恍恍与之去,驾鸿凌紫冥”中的恍恍。)

看着院子一天一个想法呀

有时还给我煲鸡汤。

一次我白天不舒服,晚上想玩游戏又没折腾成功,郁闷时间都错付了,娃随口跟我说:“If you shed tears when you miss the sun,you also miss the stars。”把老妈哄得转忧为喜。
我开心地感谢她,她突然得意起来:我可是稳赚不赔啊。

小mm注意花花草草虫虫最多,说到茶叶史,都会想起游玩路上所见,看着还挺治愈系。
(《六个瓶子里的历史》的茶一章说陆羽能辨识水的来源、河段,娃给他取号为Aquaman,水之GPS。)

吐槽篇:

娃爸就经常是娃的吐槽对象和工具人,这俩真是损友,老互相拆台。
(背景:上学期有节兴趣课,老师介绍了孔子和论语,娃回家全讲了一遍,我顺势给看了一些诗经、论语选句,没想到娃都定向到了爸爸身上。

有一天娃找威化,发现被爸爸吃光,找虎皮卷,被爸爸光了,找肉松,也都被爸爸光了,一看爸爸还在假寐,就跑进去大唱特唱:“硕鼠硕鼠无食我黍,三岁贯汝莫我肯顾……硕鼠硕鼠无食我麦…… ”

爸爸有时看她的书,要比她多花好几天,她觉得papa“看书不专心”,就教育papa“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”

坐洗澡盆里,有时让爸爸帮忙拿玩具,还劝他“勿以善小而不为”。

娃要是学了或想到什么新技巧,也喜欢找爸爸比试(宗旨:不打无准备之仗,不打无把握之仗)。

比如有几天下班,让我报1-9之间一个数,她跟娃爸比赛速算五次方(去年比过一百以内任意自然数的平方)。

比如让我报出某数(取1-100之间)的五次方结果,他俩比赛谁先推出原底数。(我们平时没专门单练计算,还全靠娃这些偶尔比赛撑着。

比如看了灌篮高手漫画,热血沸腾,老跟我们抢球运球投篮比赛(宝宝版)。

就算看个数学故事,也要出个考卷给娃爸。(经常出些小碎纸题)

还要出综合卷,批完就学老师叫爸爸回家订正。

几个好玩的解析:
猴儿气的四个,娃说是:
1、孙悟空;
2、金箍棒,李卓吾批评本里点评,这棒也有些猴儿气;
3、女娲,说女娲喜欢挖泥甩泥(造人传说),还烤火(炼石补天),皮得像泥猴;
4、李白,说李白是驴友,到处登山,还武功高强,像个悟空。

整式里(她本来写的是单项式,不知为啥改成整式),娃说她出了个陷阱题,爸爸一定忘了单项式的规则。

最后一题,她说李白和杜甫像两个饮料瓶(大概是因为都读到过他俩大喝酒的诗,她觉得像酒瓶-_-!!!)

小习惯1:诗歌文摘
以前喜欢的诗歌看看停停,有时一个月里速默两三回,都挑字简单的小诗句。
寒假以来娃更常规了,因为她喜欢李白,就算长诗也照样大默特默,诵得飞起。有一次速默,补摘抄了前几首诗的解析,之后就习惯自己划想摘的短语诗句了。

一般我只要求速默(快速且整齐),不要求单练字。渐渐发现娃随手写字快了好些,发挥更稳定点儿了(比如经常往膝盖一放就默默写写画画,但歪斜度比以前好多了。)平时记录点想法,想不起来的字和错别字也略有改善了(螺旋往复式进步)。

间接后果:
书上笔记的鸡汤味(文艺劲儿)更浓了,不像以前只能嘴上叨叨。(比如有一次上学遇到两条大狗,娃吓得直往我身边缩,晚上我问她还怕吗?娃还装叹气,说自己:“坐半日,颜始定。”)

看最喜欢的李白小专辑,有时还编个联想漫画

娃还把李白的两首合并,角色扮演了一下(随笔漫画最起劲)

小习惯2:历史小漫画
自从给娃拎了两次线索,渐渐能照着画一下历史笔记了,有几次还去翻历史书修正漫画情节。
娃倒不是按顺序画的,画有点多,太卡了,要不我整理一下合集出来。
之前更了一部分历史漫画在寒假阅读贴里:寒假阅读纪念

小习惯3:宝宝小课堂
自从买了块黑白板,娃有时看到感兴趣的,或者新学会的内容,就在黑板上比划,给我们讲课讲原理。
有时还写实验指导,做小手工剪片😅(数学的比较多)

我跟娃说要做面包了,她去翻书去了-_-!!!
从可怕的数学看到喜欢的公式

有时就当笔记用。
推了转弯很多的一题(好像是在这组数列里找出有多少7的倍数),开始只发现了一些规律,被引导着又记下一些规律

问宝宝最喜欢自己的哪个发现,她干脆画漫画做了点标注
这小老师,叫她吃午饭,她还要标注个通知><可惜好多小笔记擦没了

让我帮忙剪了小圆片,做圆面积公式的推导,给爸爸讲了两三遍(三角形法和长方形法)

尺规作图圆内六边形,剪下来做玩具片。

好像关于几何娃花样还挺多。
(今年寒假结束时开始练市北,之前回忆过帖子 [小学内容] 数学开化的零碎记录之二 [color=rgb(153, 153, 153) !important]最近则做了圆和扇形之类几何的、有理数、整式之类的,目前还没更新。
比如有一次说要算一算北美洲有多宽(对着地球仪),问我们百度了赤道周长。比照她找的那条线的纬度,知道了与赤道面的夹角(她以前喜欢拿透明纸在地球仪上描经纬线),粗算出该纬度截面圆的周长,然后数了其宽度所占的经度,按比例算出宽度值。
后来有回出去玩,她还记得赤道周长的数值。
比如推了圆形面积公式后,她对这种先微后积的方式很喜欢,紧接着还要研究球的体积,我感觉跳跃太多,跟她约,学到体积章时帮她搭建模型来玩。

看《万物发明指南》的时候,三角函数里有张表,大意背下这张表的人简直是疯了。这下娃可真来劲儿了,说要背这张表。我连忙给拦下,基础都没学,搞什么背。哄娃给看了几集可汗学院的启蒙课,娃就在小黑板上画公式和第一个推导。(后来好像网页版不能直接播放了,还得下个app才能播放)

因为最近都很喜欢几何,还画了漫画记录自己看几何的故事。

小习惯4:
感觉娃做题还是一茬好过一茬了。以前写什么都经常脑内,有时候先写了答案再补个过程。学过一学期规则,倒也越来越知道写一下过程/或总思路。不过也可能是因为她喜欢这几本几何的(说像魔法书一样,图案可以挪来挪去)
刚拿到书时,看里面的表情小人都笑了好一阵,小孩笑点太奇怪了
还感谢了寄书给她的编辑老师

不过经过一个漫长的假期,娃的“慢条斯理也越发严重了起来,连数饭粒的本事都没了,不管打球打得饿不饿,都能吃上平均一小时半的饭。

不过,她的臭美是永恒不变的。

关于臭美,娃还很喜欢诗经《硕人》这首,很向往“手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀。
”,老说要模仿“螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”的姿态,跟逗哏似的,为此很激励了一阵,好好喝牛奶吃饭饭。

关于画画:

娃经常是情节派的,随手表达完内容,画风潦草。偶尔正经一点,结合《芥子园画谱》进画里,或者看绘本高兴了模仿一下。

最正经的一次是跟着我画树,用我调的色,各一支笔,我画一层,她仿画一层。娃好像还蛮喜欢这样学,虽然还没带更多次。不过画树的方式她之后渐渐用了几次。

另外最近终于上了久违的舞蹈课,下课就拉住美美的老师叨了几十分钟,
老师说她上课时已经憋着了,知道不能瞎聊天。我听了下半场,她连自己的时间安排都唠了(早上语数外自己各掐计时器做半小时,语是读默抄析一首诗,经常十来分完成了;数是市北书册一节;英要么看书要么做做历史The Story of the World。做完日课就可以去院子里玩/自由安排了),还说了每天捉的是虫子、昆虫的种属,自己种的小土豆小黄瓜,小红莓被路过的猫仔/小鸟吃了等。
她还按照小建筑书给小乌龟搭了帐篷,给小鸟搭了吊桥小屋。给黄瓜藤竖简易架子时,人小力弱,插得不深,大风雨之后倒了,还很郁闷,只能求助大人。

图越来越卡了,再编辑估计要丢图了TT
整天画的其实历史和科普比较多,又很零碎,估计得另外贴了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有才有趣。
厉害了,真是棒棒的
竟然一字不落看完了。。娃几岁了,好厉害,记忆力好,数学也很有天赋
牛蛙就是牛
几年级啊!这简直是天才啊!!!
牛娃拥有一颗有趣的灵魂,未来之星正在冉冉升起
太厉害了这娃
这就是养娃的乐趣啊
养娃乐在其中
语霸  字教
娃好有才华啊
我记得楼主家的是一年级娃,太厉害了,天才啊
yafngzh 发表于 2020-06-19 00:19
竟然一字不落看完了。。娃几岁了,好厉害,记忆力好,数学也很有天赋

我记得是一年级的牛蛙
牛蛙,太厉害了
厉害的!牛蛙牛爸牛妈
牛娃真的是生出来的
这是神仙娃吧
是达芬奇似的人物
真是太有才了,赞!
这真的是牛蛙了。
不是一般的牛蛙呀
@xfufu...................  . ,, .,.,.,,,,, ,., , ,。,,,,,。,,,。 ,.,,.,,, 一年级?
加油加油。。。
同是一年级差距怎么就这么大呢,我这个当爹的也甚是惭愧
几年级啊!这简直是天才啊!!!
好棒的娃,乐趣无穷啊
写字画画想象力都超绝了,有这样的娃好欢乐幸福呀
别人家的娃
神娃新贴留念~沾沾仙气~
刷新了我对牛蛙的认识,同为一年级的自己娃简直相隔好几个太平洋!
小小的年级,成熟的思维,走在前面了
谪仙女,向您学习,还好不是一届啊
小天才  古灵敬爱
不光有才,可贵的是很有灵气啊!
交大之星是六年级的呢
神娃,太厉害了
几年级啊,太厉害了!这些小想法和小鸡汤都不是学校能教出来的啊,父母牛
一年级的刷六年级的了啊
哈哈哈 真的是有趣的灵魂!悠然自得,这孩子培养的好,可见的父母也是很有文采的
小龙包居士,哈哈哈哈哈哈哈!还是个小吃货
牛蛙中的牛蛙
优秀

Anne2011 发表于 2020-06-19 09:11
小小的年级,成熟的思维,走在前面了

俄,其实没有,完全是一团孩气,我这都挑挑捡捡拿好的留念呢。小孩奶气地说些大人话有时很爆笑,印象深。可惜小时候的没记录,有点遗憾。

哇合影留念。上了一学期学,感觉小娃基础功确实重要,建立规律性、规则感挺好,画画笔记都更注意一点布局了。
父母用心了
好有灵气的娃,在阅读学习中找到无限乐趣。小龙包居士,把我笑坏了。
优秀太优秀了
好厉害的娃啊
这个娃是穿越来的吧,太优秀了,膜拜。