搜索

[小学语文] 二下到暑假总结 作文杂记摘抄

21年暑假:科学探索者动物篇+人体篇笔记汇总   二下到暑假总结 作文杂记摘抄  (本篇)
        数论概论等粗略比较与初步记录      线代学习笔记(第一轮完结) [color=rgb(153, 153, 153) !important]

收集下娃二年级下到暑假的零碎作文小画,顺着暑假一起记录更新。
一、阅读(二下到暑假)
科学探索者从A本到D本了。老书新书科普翻看,The Gene: An Intimate History,10% Human …,熊猫的拇指,新知文库:共病时代;漫画生物学、自然笔记,大地的窗口、创造自然(洪堡)、寂静的春天、一些老书。
科普数学看了The Joy of X,How to Bake π、几何原本、魔鬼数学、费马大定理。暑假里一半学了《数论概论》一半学了《线性代数及其应用》,本以为更喜欢数论,结果线代反而第一轮特别顺。
唐宋词、李德胜诗词;笑翻中国简史、Now I Know More: The revealing Stories…,Caesar's Last Breath,可&卡&因传奇、铲史官的书;
配合宋词看的岳飞传、历史的温度、小说如天龙八部、倚天屠龙记、基督山伯爵,我是猫;
一些童书,好多漫画,龙珠的前半、棋魂。
最近好喜欢看《我是猫》,等忙过这两天再继续看。

二、作文杂记(画)
家里并不额外做命题作文,所以随娃意了,偶尔会催她写下自己的胡说八道。书里有些记录太意识流了,搞不懂她在想啥。
好像是说生活里的盐
黄泥水淋脱色法(未涂色的半成品)
(不改之优)说宝宝和妈妈要继续保持的优点,也说了妈妈老忘记给剪指甲的毛病,影响宝宝钢琴手型。
学校里的作文,没拍多少(有一种才开头的感觉)

大概是看杂志的介绍半成品
某篇课文回忆的几个补充诗句

某个有趣的造句
某个惊悚的造句-_-  
跟娃说了一下本体和喻体,比喻要针对喻体开展描述,别挂到本体身上。

有一阵我有点担心娃一直没练阅读和作文,是不是有点糟,就热切鼓励娃有啥好说法就记录下来。
某两天娃兴致大发写的自家院子,还分写了植物和动物页。我蛮喜欢娃某些诗词化用的灵感:如落尽红丝几万条,说来自乞巧诗的原句“穿尽红丝几万条”;羞颜未尝开,好像来自李白写美人的小诗,娃化用在小花苞上;长恨此果非我有,何时被鸟吃尽,说是来自老苏“长恨此身非我有,何时忘却营营”;还(huan)顾望鼠类,刚开始我看得有些别扭,娃就标了拼音,说是来自“还顾望旧乡,长路漫浩浩”……大概记得这些。
PS小区的松鼠好可爱,娃是不是掺杂了一点想象?
院子里的红花檵木是自由生长的,很野,开满的时候很灿烂,稀疏时拍了张。开一点就被娃采集一桶,陆续摘了很多。
小红莓估计也陆续结了有百来颗吧,总是消失只剩个疤。某天看到有鸟来回啄取,我也终于确认是被鸟吃光的了。
某天下雨路上回来,没想到娃还说了个“原理”,说叶子们像微型蓄水池云云。她说她画的是文氏图。
娃整天说冷笑话,终于记了俩。
重看了明朝那些事儿这套,乱记。
看洪堡的书时,表现为外貌协会的
娃很喜欢介绍博物学家洪堡的创造自然,看中文时不时插画,还听了英文版。

本来是探索者的笔记,记了个恶心冷笑话。
本来想催促娃把这个猫和松鼠追逐战回忆完,不过她大概“兴尽”了。
说是情景诗(画太挫了啊)
写校内作文,看得好感动。
某几天接连打翻东西之后,娃终于有点内疚。虽然调侃我,我还是感动的。(本来以为她要写自己的倒霉事儿)
夏日炎炎正好眠。
碗莲泡发成功后,小天真说要设计实验,变色的长的短的,真空袋包装的红豆还能泡发吗?可能不行了吧?
天天跟她爸爸打三毛球,还总结了一些招式。

娃的自然课探究课上也有大把创作时间,说要拿到更多星星。

学校期末领图画本和暑假作业,在那画了,好杂糅的怪怪诗23333

目前阅读我不怎么跟随,不再一本本去翻了,娃仍然是科普与小说掺杂,如倚天屠龙记、新知文库系列(这部分要根据目录筛选下,有些章节少儿暂时不宜)、寂静的春天、大地的窗口、原版的一系列科普、七龙珠前半等等,她连可&卡&因传奇之类都看得津津有味,有那么点百无禁忌的意思。现在漫画科普类书籍也日渐增多,比如漫画生物学等,真是孩子们的福音。
(奶奶暑假来看娃,正好娃那几天很迷地看了一套倚天屠龙记,奶奶也被吸引了,一大早坐在桌边看第一本,像个认真的小学生

假期摘抄或速默时,偶尔会小小改编或另外仿写一下。
上半页是略改的,下半首是摘抄的。
第一首略改了,第二首完全算是写的。
乱七八糟插图还挺多

这首娃写得好“深沉”
前两段是默的,后面就看着院子仿写了起来。其实先想的是最后一段芙蓉照靥,尾句还没想出,就先写别的情景了。

暑假末尾两天抱佛脚的娃,补作文来着,急坏了,大叫:我一定要交!
四篇命题作文:①她之前写的小诗小文杂烩一下,半抄半写;②共轭这个思路好玩,盖因线代里表述过共轭;③这娃西游记看多了。④童话篇,有点话唠,待拍。

昨晚吃着小葡萄,娃说得好有趣。
还摸出来不知何时的小纸片

假期末尾真是最忙的。小报和作业虽然不多,堆一起也急啊。

三、摘抄类
二下学期的摘抄,有些已经交了,做个纪念。有时还真是只讲速度,断断续续,显得乱七八糟。摘了苏轼专辑,开始李德胜诗词等。

数学书里摘抄的也不错

数学书里也找到了常识

娃要用黑水笔写,果然不好控制修改吧

娃的漫画小人频频露脸
漫画,画了碗东坡肉,指代苏轼哈哈哈,小鸟蛋还掉了。

娃做标记注释还挺认真的,这方面我没具体要求。

说这有个人名谜语(陆地和游泳)

向来觉得娃在书上的插画很可爱。
娃说虾尾巴好像蝴蝶/蛾子。

暑假里一直是速默+摘抄点句子。

四 杂杂的
偶尔正儿八经照着画谱画一画。

假期游玩主要在市内T_T,还去奶奶家玩了一周,拜访了些动植物研究的朋友,坐标本啦泡茶学习啦折纸啦等等。临近末尾好忙TT中国舞考级暑假中期考好了,芭蕾月末考级,19条练习比以前多了一倍。
钢琴从去年11月底开始的,学了小汤1-3,拜厄,现在到车尔尼599、儿歌、音阶琶音、哈农。老师每周大概2~4曲,音阶若干,新曲子旧曲子都得练练。没啥每日规定,主要随娃,现在练习没有最初几周勤,好在本来也是她看中的,还算很喜欢。
小鬼瞎玩,刚好和以前对比下,只有脚长了一点嘛

小盆友非常有自己的想法哦
太多太长了
天才少女~~~~~~
二年级小朋友就有如此优秀的字迹和作品,图文并茂,太棒啦!
这个娃太棒了啊,人才
又见神娃,学霸就是样样都好啊,语数英全面发展
写得很好,全面发展。
好喜欢这个娃
字好文美!赞!

乱是乱的,抽空再整理下,学期里的没仔细筛
羡慕爱写爱画,有情趣的孩子。如何引导的?
我们懒得写字,字又丑
很棒,点赞!
膜拜的小笼包又重出江湖了!摘抄方法真好,赶紧学习起来。优秀的妈妈和领悟力强的孩子。
文章好,字也好看,可爱的小姑娘
确定是二年级吗?
妥妥的别人家的孩子啊,膜拜了
羡慕不来啊
“膜拜的小笼包又重出江湖了!摘抄方法真好,赶紧学习起来。优秀的妈妈和领悟力强的孩子。”
我又去翻了翻楼主的帖子,我非常好奇楼主自己是啥工作的
叫我小叶子 发表于 2021-07-20 10:53
我又去翻了翻楼主的帖子,我非常好奇楼主自己是啥工作的

没有寒暑假的那种T-T
好想放假出去玩
只能膜拜了。。厉害
字好,画好
妈妈好善于引导孩子,认真读了一部分,孩子文笔优美,有自己的思想
小笼包的字迹很端正,一看就是思路严谨型的。我们家的,字如斗大,一快就潦草,唉……
暑假也算总结了,还有些没拍的,没出上海市玩有点遗憾。
请问有好的摘抄书籍推荐吗?
太牛了!!!
二年级就学数论和线性代数......
优秀的娃。。。
mudandan 发表于 2021-08-31 16:52
请问有好的摘抄书籍推荐吗?

古典诗词精品赏读类,小清新散文类如林清玄汪曾祺,飞鸟集适合仿写,辞句优美的科普书如诗意的原子。小古文小散文集也可以。朗读材料跟阅读材料分开选择比较好,阅读的不打断,朗读的可以用于摘抄。
字写的真不错,是平时一直在练字吗
这个真的太牛了,好好mark学习
ari 发表于 2021-09-02 08:57
字写的真不错,是平时一直在练字吗

不专门再练了,学校每周有写字课,其他结合在摘抄速默里。不过一俩周没好好写还是需要拎的
小朋友很优秀。Mark一下
lllb 发表于 2021-08-31 17:27
古典诗词精品赏读类,小清新散文类如林清玄汪曾祺,飞鸟集适合仿写,辞句优美的科普书如诗意的原子。小古文小散文集也可以。朗读材料跟阅读材料分开选择比较好,阅读的不打断,朗读的可以用于摘抄。

给出具体的书名吧,嘿嘿
你们现在是三年级?
闵行宝妈 发表于 2021-09-19 22:37
给出具体的书名吧,嘿嘿

给的就是书名,你直接去搜,《古典诗词精品赏读》,这是系列诗人专辑。
闵行宝妈 发表于 2021-09-19 22:39
你们现在是三年级?

是啊,三年级开学了
lllb 发表于 2021-8-31 17:27
古典诗词精品赏读类,小清新散文类如林清玄汪曾祺,飞鸟集适合仿写,辞句优美的科普书如诗意的原子。小古 ...

感谢回复,请问好文好句一定要照抄吗,朗读背诵效果可以吗
mudandan 发表于 2021-09-28 15:37
感谢回复,请问好文好句一定要照抄吗,朗读背诵效果可以吗

这都是自己选的,想加强什么就做什么。朗读必不可少。娃是偶尔摘抄,偶尔自己写。
太优秀了,叹为观止
这是天才吧。
天才少女紫薯紫薯
太厉害了,二年级的小姑娘作文写得这么好  关键是自驱力这么强 是家长引导的好呀,学习了     
好厉害的二年级,各方面都厉害,而且看起来是自己很喜欢