搜索

[小学其它] 暑假零碎总结

暑假没剩多少了,有点糊涂,回顾盘点下初期娃自己趁兴写的暑假计划。

一、一只受伤的鸟都没等到,鸟巢和假枝条倒搭好了。

只好自己画假鸟

幻想院子里的鸟都来唱她写的故事。或者幻想石猫落到遮阳棚上来看她,教她技艺。

小朋友的想法挺搞笑的,自己在床边滚来滚去落下地,郁闷得很,研究了半天猫落地,还让我配合推她。

还写什么“篮球掌门派”,写自己的带球新招,Upstairs、Downstairs之类。招不够多,还没写完。

二、老师提倡平时每日的词句摘抄,娃正好跟在默的诗词结合起来。从李白到王维到杜甫,穿插些其他的散文小说段子。

三、手工部分
暑假的前半,娃一天一件,就按《自然空间和时间里的数学》画画剪剪,彩色又实操性很强,像美术课似的,意外地耐心有趣,经常我不在家时就画好了。我记录的时候她还要说(
备注的话)。

云朵面包(其实是画十六等分啦)

嵌套的蛋(移好圆心,用量角器量出好多15度哦)

雪花娃折的纸太小了,剪不动,还向我求助剪了边上的一点。

圆规用得溜溜了,但画螺线歪歪的
这一天的等角螺线画得挺好了,非常够耐心。

这幅主要是先定好所有半径再画圆,纸不够大了,外圈的螺线只好估算着连,特不准确。亮点是学会了制作纸张量角器,娃说像等量代换,还说Ψ这符号像连笔的4,画了个无厘头漫画。

测量误差巨大,但是挺好玩。量家人的身高、手指。

小孩看书是真悠闲,还倒推着算出长长的√5。

最喜欢小定义讨论,娃马上解释清楚了原理(无用的知识又增加了):3以上的质数,邻数都是偶数,所以整除2;画一条数轴,每三个整数一组,必有整除3的数。

因为吃饭不乖,吓她说不给她看徒手/心算开方了,娃一下子急哭了,呜呜咽咽说要自己找书学。抱起来哄好,学会了之后又跳来跳去教爸爸😅(宝:爸爸不肯跟我比,真是个蜗牛,要被动着比)上次为数学问题哭,还是证明0.9(9循环)=1时。(见19年暑假给娃的数学开化做个记录

这一组,娃一看图就直接列了证明式子。

立体手工部分到了:给娃买了芹菜切茎,看看是不是有点像斐波那契数呢,娃玩印章可开心了。

出去玩遇到向日葵展,娃还一个劲向我安利,说把花的朝向画成线,都会是平行线blabla。结果走近一看,因为经过搬动,花盘朝各处的都有,好失望哈哈哈哈。娃又转而关注花盘里的等角螺线🌀挑了几朵特明显的让我拍,说是螺线能使种子紧密排列,尽可能少些空隙。

回来时还写了个小知识

四、阅读继续杂

娃的阅读比较杂,偏爱好型。我不想破坏她的爱好,但也担心太散太没体系。今年的购书筛选注意了一下略含纲领性的材料。
历史就选了《五万年中国简史》作为纲,研究成果比较新*,也覆盖了各朝代,娃陆续做笔记尝试理解各朝代,先大体熟悉。这假期配合朝代看了些书,比如《大汉兴亡四百年》(名字很大,但故事只到汉朝建立),比如《三国演义》前半,看到宋元,被《汴京之围》迷住了,又读《大宋之变》了;读了些相关的古文观止篇目。目前“完了上半本,下半本还在延续中(之前的历史笔记 寒假阅读纪念)。步调很缓,但讨论兴趣非常浓。
(*:比如它提及从分子生物学研究看,北京猿人等是在中国大地上生活过的早期人类,但应该是灭绝了,并不能证明是中国人的祖先。而在更早出版的书,比如《数理化通俗演义》中,还自然地认为北京猿人是我们的祖先。娃还画了相关笔记。

世界历史本来想按《The Story of the World》过一遍,但没做好,意外开启了自然科普系列。

娃之前看的不少,《三体》、《诗意的原子》、《茶杯里的风暴》、各种大小系列等等,看似什么都略懂,讨论天花乱坠,熵增熵减平衡啦,现在很多例子我也不了解,也不清楚具体在哪本看的了。但我觉得原理性系统性的认识坑坑洼洼的。刚好找了套类似初中体系的自然科普《科学探索者》,先从细胞、生物、生态到地球宇宙再到物质结构、物、化初步理一轮。
同时,娃练习和阅读重心在语文,英文听看写很少,现在还小,就想以获取信息的方式兼顾一下(历史、科普之类)。这一轮笔记下来,感觉娃果然对各种名词、例子的中文早有认识,跟英文正好对应上。

读了《郑伯克段于鄢》,加上五万年,编了一个小蝴蝶变成郑庄公的故事,她觉得庄公小时候没有妈妈的爱,特凄凄惨惨。(编的时候还去查阅自己以前看的《拿得起放不下的春秋史》)

各位霸主(好像性格漫画)

我发现娃用上花样尺,就自然整齐,不用花样尺,就乱画一气,写一块就圈一块地,太乱了。对比惨烈啊。

看这节还读了一下《过秦论》《阿房宫赋》,看了个小说《大汉兴亡四百年》

看《地球的红飘带》和《红星照耀中国》,有些段落感动哭了,好像也挺关注人文情感。

科普看了不少,继续喜欢宇宙啊生理啊医书啊。我对医书不感兴趣,她漫画解释过的几页我才看看。

八月娃看科学探索者,开始画细胞笔记了(忽略错误)。因为有过历史笔记的经验,加上书本身结构还算清晰,渐渐有点条理了。(娃说:我有点会总结段落信息咯。)
一般我提前扫一章,标注几个专有名词。娃每次读一两节,画画笔记。一章结束会有练习、实验(不麻烦,对小孩来说很好)
以前看的中文书其实比这些深,所以娃一路看联想很多,也挺呱噪的。她看书习惯越来越琐碎,要写笔记和冷笑话,书里每个注释都要翻着看,我也不好干扰。有些生物、医学书注释比较厚。

生命特征:
Homeostasis举例,对自己前年被小狗追的事儿念念不忘啊。对巨型管虫也超有兴趣,大概是当初Horrible Science里看的。娃对病症感兴趣,还记得最近新闻里美国山谷热是孢子致病。
物种分类
细胞结构(画细胞结构可高兴了,画网还挺耐心)
有时候临睡前看的,画一半被赶走睡觉,第二天再继续画完
格子不是很够,兴高采烈说了好一阵,还是只画个简图。
病毒
刚好看药物简史之类也有病毒细菌。
冷笑话
有题做还是很不错的。这样我就可以只看娃的笔记、练习状况,再听听娃对问答题的解说。

如果在旁边陪看,那就极其呱噪。娃光是小标题目录就叽叽呱呱扯半天,好多是她以前书里看到的相关知识,我还不一定知道,太碎了。光看小笔记都看到呱噪的声儿了我去。

说烧煤烧油相当于迟到的火化仪式😅
人体元素组成,相关内容在《诗意的原子》中出现很多,所以娃好熟悉。
有机物
无机物。凑点内吞作用小漫画。有些笔记好像是娃的冷笑话。
细胞内外物质传输
还做点小实验

醋泡蛋

新陈代谢几大作用  

娃还把去年、前年的小漫画翻出来,根据新学的原理写了点富营养化和外冰层保温的小解释。

繁殖部分还在看      

DNA
RNA的活动
突变 果蝇

不过恶趣味也一如既往

读到遗传,娃突然想起疟原虫的例子了。

孟德尔的豌豆实验娃看到过多次,娃画得好高兴。

剃个头而已,什么叫爱拔毛。(娃本来还不清楚表亲,以为同姓不婚就行了。)

看了杂志就想设计理想中的蘑菇,还要去投稿。

听到新诗就写了小段想象,然后又出题为难爸爸(原来考验爸爸是有传统的)

玩回家写了句小诗,我还意外翻出来娃以前写的小卡片

不过我最喜欢的还是娃去年小练习时的彩虹屁。

五、市北早超额完成了一本多。这次开启了为难胖虎支线,隔三岔五与爸爸竞赛解题。(反正她知道跟我比没法赢)      

娃在书上看了什么技巧,就喜欢找我们比拼。去年比过100以内整数的速算平方。后来跟娃爸比个位数的五次方速算、任意数的开方。(娃爸想偷偷揿计算器,被娃发现就束手就擒)
       三到七月初,娃学市北(六年级)断断续续的,节奏挺缓,跟我讨论讨论,做做辅助(交大尖子生系列、高思导引五六)。后来越来越偏向于娃自习,百分之七八十是娃做完题,我对答案。新专题就一起研究下。
      如前辈所说,市北代数讲得比较细致,六册末的方程不等式——七册的整分式二次根式——八册前面的二次方程等,关联度大,所以娃这一轮做得比较集中,比如市北(七年级册)七月一个月就做完了,主要完成了教材+练习册。辅助材料只选做了小部分配套的交大尖子生专题、小蓝皮两本、一点网传的小题库。目前打算先课内过到市北八的函数时暂停,提高一下辅助材料的完成度。

宝宝的好处是对数学兴趣越来越大,挑书不那么在乎难易,杂七杂八的概念、问题很多。看教材也是,说“我知道实数和虚数哦”,翻到实数章先刷了;神神秘秘地说“你知道求根公式吗”,就先看了后面。科普书提及她还不了解的知识点,也会记得部分。每次讨论碰到新内容时,兴致联想会比较高。
      缺陷是悠哉惯了,常嘴上说着关键/答案,半天不落笔。想法很多容易散,思维缜密度也实属孩气十足,不在状态就乱写一气,规范性肯定要练。(这方面我还指望年龄增长、生活经验带来变化。)
      这次假期也要额外感谢娃爸的激励作用。(娃爸:我看你就是想为难我胖虎)一旦发现自己解的题娃爸还整不出,就兴奋极了,追着讲解。有时候还要画爸爸投降图。

这次真是前所未有的较为规律的数学学习。经过这一轮,娃的耐性还是增强了不少,还会自己定目标说今天要哪些哪些。比如本来以为娃只喜欢做一目了然有思路的题,不喜欢反复修正,但有一次上班回来,发现娃一个人涂涂改改做了两页卷,思路还都对了,有点感动。(虽然有几个过程粗糙地错了)说明适应度还是会螺旋上升的。

• 每题都先尝试找出单项规律。这次的分数幂题也顺利辨析出了。

不过娃做事总是悠哉悠哉的,没体会过刷卷的紧张度。有一回我就给娃试试单题计时,告诉她中间闲晃晃掉多少分秒。
    市北七年级本的几何部分不难,但每一步结论都需要理由支撑,小娃不能跳过去给结论,真是烦恼。这块还是要大人盘点一下。但是娃的热情倒是一直挺高的,出门都要带着,要自己看完做完那几讲。有一天晚上娃赖着看书,被我赶去睡觉,早上一醒就爬我房间来继续看定理。市北七这两本一个月初轮过完,也全赖娃的喜好支撑。

中间娃还很喜欢几本数学的科普,按着做了小玩具。我虽然没跟看,翻了前几章也觉得挺有趣。不管书深不深,娃的反馈都挺孩子气。

娃好喜欢这本分形与混沌的科普书,有几次我让她挑带的书,灌篮高手、小说之类,她都挑了这本。拿这分形龙讲了不少故事,还尝试在白板上画迭代,画得歪扭扭。

分数维的想法让娃很兴奋,还跟我辩论。
    后半有些讲股票的,娃说不感兴趣跳过了,其余说都很有意思。具体就放初心板块了。

以上挑着发的看起来还高大上一点?其实日常还是乱的居多。
这两人一笔狗字惊呆我。
娃的出题不知所云,爸爸最后乱答一气,对话想不出就乱写“你好老哦”“你好丑哦”。
这乱写一气的,还需要娃现场解析。有时候还要调侃我们,说“王与马,共天下”,是国王与马夫(她知道是王导与司马家)

六、点心多尝了不少,也游荡了好些场馆。小孩子玩的花样还是多,捅个蝉啦,种土豆黄瓜南瓜啦,可惜最近太热,都只能场馆。       疫情期间娃洗手特别认真,每次还要玩吹泡泡游戏,越吹越大。

我拍到过最大的一个,可惜甩来甩去没多久就破了。(视频截图)

ps:娃看三国演义的时候,我把封面的临江仙唱给她听了几次,她就开始拖着荒腔走板唱各种诗词,见一首套一首,老杜的诗还真有几首字数合适的,还要在路上唱,真是崩溃啊。
希望剩余的两周还能玩好这奇特的长假。记起啥再补充。

神娃 骨折式仰望
字迹好工整,果然学霸都是别人家的
你家是真牛蛙。
让人望尘莫及啊
适合上少年班呢……除非父母也是天才,否则真是会埋没呢
太厉害了吧!
隔壁家的孩子,膜拜
大写的服!期待楼主以后多分享啊!
说是初中娃我都信
楼主,你肯定也是个神人
没有最牛,只有更牛,天哪

厉害啊厉害,别人家的娃
丰富的暑假生活
数学国家集训队的苗子
太牛了,膜拜
hg8734925 发表于 2020-08-16 07:41
数学国家集训队的苗子

不会啦,这都课内的东西呢
这是大家公认的牛娃了!
好丰富的暑假生活,望尘莫及
你们几岁了?

七岁呀,要一升二了
天呐,骨折式摩拜,厉害厉害
昨晚做梦都是楼主的贴,太震撼了。。
大可嘉奖 发表于 2020-08-16 13:10
已经很多校外的了,不过估计你们主要以科普的方式进行。高思学?

高思学是什么?做过高思导引的题,数学最近按市北的教材学的。
我们现在外面只有一个舞蹈班。
大可嘉奖 发表于 2020-08-16 13:10
已经很多校外的了,不过估计你们主要以科普的方式进行。高思学?

课外是指娃看对眼的那些书吧?
我看那本自然几何的介绍,说是澳洲某些学校12-14岁的辅助教材(适合我国10岁以上),游戏性强,娃很喜欢。
大可嘉奖 发表于 2020-08-16 13:18
就是问高思学不学,学导引,厉害的。我们三年级的高思教材才开始。导引还不知道啥时候。你们这个课外没机构能教吧。一对一的话,还不如你们自己。

主要来回送麻烦,影响出游;进度和内容一时间也想不到哪合适,娃的进度也常常不在我预计中。现在还小,以后再说。
导引我们以前主要当迷题直接做,我看没教过的某些部分也能直接做,就跳课内了,反正学校以后会细化的。娃看书知识点太杂,倒需要拎一拎。
大可嘉奖 发表于 2020-08-16 13:40
大家风范,不拘一格。我们也在杂和基础之间平衡,我还是尽可能在基础扎实后再杂,不然心里没底。不过你们家是神娃,没必要有这个担心。

汗,说不上风范,只是走一步看一步。基础当然重要的,课内必须听老师要求。
大可嘉奖 发表于 2020-08-16 13:18
就是问高思学不学,学导引,厉害的。我们三年级的高思教材才开始。导引还不知道啥时候。你们这个课外没机构能教吧。一对一的话,还不如你们自己。

高思课本我买了的,做了三年级那两本,同类专题在各年级里有重复,就找出来一起做了(比如导引里的)。所以有时候一套书只规律刷了其中一个年级,其他跳着看看。娃也有点习惯一个专题连贯学。
楼主真是厉害啊!
居然跟我家同龄
但这个差距真是。。。
这真是天牛了
牛逼的一塌糊涂,这是我目前见过最牛逼的娃
真好,能够又有兴趣又有能力
我能说多亏楼主厉害,没耽误了娃吗
神娃在哪个小学就读?膜拜了
webyeah 发表于 2020-08-18 09:17
神娃在哪个小学就读?膜拜了

家门口的好学校
几年级啊?

一升二,算二了
chickenblood 发表于 2020-08-17 22:40
我能说多亏楼主厉害,没耽误了娃吗

哈哈早晚要耽误,娃问的部分问题我也不那么清楚了,材料也不一定提供地合适了
我家娃应该跟楼主家的一样的,这差距。。。我都不知道说什么好
lllb 发表于 2020-8-18 10:20
哈哈早晚要耽误,娃问的部分问题我也不那么清楚了,材料也不一定提供地合适了

以小朋友展现出的自我学习能力这些完全不会是问题
楼主你上班吗?想问问幼儿园阶段和小学之后大概每天的时间安排
膜拜啊,还以为是高年级娃了呢
叫我小叶子 发表于 2020-08-19 10:56

老帖有提过。我上班。
以前因为娃不午睡,幼儿园上半天,交代给阿姨每天放音频,带去运动馆和书店。

疫情有一阵居家办公,自己带。会给宝宝计时器,有一阵比较规律,早上语数英(各半小时,渐渐让宝宝自己计时了),语摘抄念诵、市北自学做题/画图、看英世界历史做题。
其他看书打球练舞之类比较随娃啦,每周都有安排。我经常推荐和介绍,给宝宝有范围的选择。有时候喜欢这套就多看点,或讨论新内容。兴致高起来可能一下子看掉好多,我有时看摄像头,娃自己叨叨着看书/研究好久。总体风格看我们不是规律式的,算是小爆发式。
阅读时间常是分散的,饭前饭后,出去玩吃点心的时候,睡前,碰到娃想画画写写可能久些,但不是每天画。
因为不想影响每周出游,只报了舞蹈班,不过快要考级了,现在也要一周两次去上。
叫我小叶子 发表于 2020-08-19 10:56

以前帖子可能说得还细点。娃过一阵有变化,我习惯也改了。
现在自习能力更强些,书我也基本不跟,经常预计不了进度,主要看谈话、爱好、习题情况选选材料,反而很少有时间上的定制。
比如语文历史,我感觉她大部分能有进入的台阶,先按五万年简史为纲进行拓展。简史看到宋元,我给她介绍汴京之围和大宋之变这两本,她一下子被汴京之围迷住,觉得很有意思,那就先看这本。
市北在学,大部分章节自习能有90%以上正确率,有些末章或新接触内容多错几道,说明理解不够、有困难,那就先搁置,通过好玩的书、画图、有趣的题迂回熟悉。反正不用卡死说这周一定要做完这啊那。反而娃现在老有决心,说要看完几页几页。
英文之前的历史中断了,但自然科普找了套科学探索者,娃兴趣很大,叫她按以前的笔记来记也很乐意,两三幅之后就基本自主了,所以先按这个为主流进行,一周看个三次左右。
额外的就没啥要求,看她自己怎么选。目前也没有一个恒定的时间计划。
lllb 发表于 2020-8-19 11:59
以前帖子可能说得还细点。娃过一阵有变化,我习惯也改了。
现在自习能力更强些,书我也基本不跟,经常预 ...

我觉得你家孩子还能自己画图总结,编撰,真的好厉害。我想你自己以前也是学霸吧,平时家里交流的深度广度应该都有的
叫我小叶子 发表于 2020-8-19 15:39
我觉得你家孩子还能自己画图总结,编撰,真的好厉害。我想你自己以前也是学霸吧,平时家里交流的深度广度 ...

历史笔记比较繁杂,需要拎一拎。娃看了不少,但记录的主要是她谈论过的,讲过故事的、或者有漫画想象的。还有些在书上涂涂画画。她啰嗦了10样,可能就记下二三样。
科学探索者那套倒是很好记,材料本身就总结得很有条理。
其实早晚要渐渐分离,区别只是快慢。
娃啰嗦的方式跟我不一样。从大学到工作,我的报告风格就一直是能精简就精简了,跟平时聊天完全是两回事。小孩则主要还是聊天风格。
想象也很不同,大人不是出于需求,就少有这些花俏的心思,最多有时候评论插几句,念几句诗都是冷淡风,倒没有小孩的各种细微心思。
兴趣也是强撑配合的,这些科普再妙,我们也就扫扫信息,没兴趣回顾初高中;对小孩则是新天地。所以从琐碎的信息来说,大人反而没有娃知道得多。
谈话倒是越来越有趣,幼稚与深度共存,好像多了双眼睛看世界。
楼主女儿真是读书的料,厉害。

不知道楼主哪个区的,有没有兴趣交个朋友一起学习学习。我家的小捣蛋儿子大一岁,数学进度差不多,市北7年级。
这样有天赋的孩子,前途不可限量。难得的是,全面开花。一定要好好培养,未来的国之栋梁啊!
这确实是牛蛙
不管家长有没有催熟
但是能催成这样子,说明孩子本身的 资质很牛
好好培养
28430789 发表于 2020-09-05 08:29
这确实是牛蛙
不管家长有没有催熟
但是能催成这样子,说明孩子本身的 资质很牛
好好培养

肯定有催熟的,也有非催的。
不过我看大家赞叹的基本是非催的部分,“超进度”和天然的部分一般不在大人的预计中。说明娃的成长主要依赖顺其自然地引导(真心话)。
昨天聊到一个话题很有趣。
家长说一直用诱饵引导娃看书好不好。我的经验是用一种诱饵引导娃体验到书中的乐趣(或其他材料内容),接下来这本书才是新的诱饵。此诱接彼诱,无穷匮也。惊喜(吓)都会多的。