搜索
楼主: 百小生

[大学留美] 随便谈谈美本留学

百小生 发表于 2023-4-29 11:37
领科公布了落到人头的数据,但是如果看录到纽约大学(毕竟今年录取率8%)的2位同学,英国申请结果却相对一 ...

文理学院这块堪忧,今年有同学录取Williams和amherst,本来就不容易录取,结果都选择了最终去大U。伤了人家文理学院的心,以后就更不愿意录取陆生。
cp165 发表于 2023-04-29 15:07
文理学院这块堪忧,今年有同学录取Williams和amherst,本来就不容易录取,结果都选择了最终去大U。伤了人家文理学院的心,以后就更不愿意录取陆生。

是不是大U更容易就业?
cp165 发表于 2023-4-29 15:07
文理学院这块堪忧,今年有同学录取Williams和amherst,本来就不容易录取,结果都选择了最终去大U。伤了人 ...

估计是,因为快5/1了嘛,定金都交的差不多了,路边社消息也有
EvaXiao 发表于 2023-4-29 15:41
是不是大U更容易就业?

大部分考虑回国(香港地区也有文理学院校友圈)实习,工作的情况,文理学院适合美国本土就业+研究生
文理学院这块堪忧,今年有同学录取Williams和amherst,本来就不容易录取,结果都选择了最终去大U。伤了人 ...

好奇去了哪所大U,除非是IVY,否则我觉得应该去这2所文理

关于明年和以后的申请,就是我一直说的体制内外平行线,押宝头部学校,内卷加剧,二梯队看抢到的生源,自己学校头部的还是可以的,但是按照比例,今年是前20%,不知道未来几年会不会下降到15%。我今年也有上纽,昆杜的学生录取,申请人数暴增,录取难度也上升很多,有高中比较集中化的趋势。我有个学生是中档市重点(学校中考平行志愿招生分数700+),上纽B档,昆杜的上海录取排名是23/162,全校就她一人,其他都被干掉了。
百小生 发表于 2023-4-29 16:16
好奇去了哪所大U,除非是IVY,否则我觉得应该去这2所文理

duke 和哥大,关键是有实力录取w和a的孩子肯定有实力录前十啊。所以文理学院注定是备选。
百小生 发表于 2023-4-29 16:22
关于明年和以后的申请,就是我一直说的体制内外平行线,押宝头部学校,内卷加剧,二梯队看抢到的生源,自己 ...

上纽昆杜离家近,如果孩子无缘北清交复,是个比较好的选择。体制外套利空间还是蛮大的,今天问小孩如果你不转出来还留在体制内,你觉得你能考上哪家大学。她回答上大、上财大。
cp165 发表于 2023-4-29 17:01
上纽昆杜离家近,如果孩子无缘北清交复,是个比较好的选择。体制外套利空间还是蛮大的,今天问小孩如果 ...

3年前,我觉得有的,但是未来,结合今年美本,英本申请形势,我比较担忧了。上纽A档其实要的也是复旦,交大水平,B档今年是有同济水平了。昆杜也是。我有学生两面都拿到,标准也都提高了,上纽今年就给上海80个名额,去年给了120.昆杜今年申请人数蛮多的。感觉大趋势是中档学生不一定有优势,有点理科偏科的学生还是可以考虑体制外。美本还是看重文科素养
cp165 发表于 2023-4-29 16:57
duke 和哥大,关键是有实力录取w和a的孩子肯定有实力录前十啊。所以文理学院注定是备选。

这个选择不意外
百小生 发表于 2023-4-29 17:17
这个选择不意外

的确是明智的选择,但后面几届的学生可能就要倒霉了。
其实今年上海美本和往年类似,USC,NYU,UCB,UCLA几所招中国学生多的大学决定了上海各个国际高中的榜单排名。UNC今年招的也算多了。主要是UCI,UCSD,UCSB这几所对于中档学生不友好,数量下降太多
cp165 发表于 2023-4-29 17:20
的确是明智的选择,但后面几届的学生可能就要倒霉了。

各个高中都会碰到一样的情况

问题不大的,学校没那么脆弱,横扫的学生他们也常见。
百小生 发表于 2023-4-29 17:16
3年前,我觉得有的,但是未来,结合今年美本,英本申请形势,我比较担忧了。上纽A档其实要的也是复旦,交 ...

上纽昆杜那么火。未来会有更多top30的美国大学来国内开分校吧?
phoebewang601 发表于 2023-4-30 08:03
上纽昆杜那么火。未来会有更多top30的美国大学来国内开分校吧?

不大会,现在不能把话说死,但是中美关系。。

海外本科的申请,帖子里之前我也写过,美本申请ABC化,英本,香港本科申请高考化。现在从根源,生源这里,有变化了。同时各种政策和科技的变化我觉得对于现在的学生也是要关注起来了。中考的数理难度估计和高考一样,还是有提升,就是考原理本质。有的高中对于生源的选拔也借鉴了外省市的经验。卷是正常的,但是如果卷大不过,那就是看心态和预期了。体制内外平行线的一个标准还是中考分,参考去年中考贯通,有的专业分数会高。有的选体制外还是对中考和高考分的预估,部分同学还是可以适度套利成功,但是今年外省市来上海读国际高中的学生数量不少,而且国际高中有扩招,能否像之前那样线性推演,值得推敲。
美国大学在迅速放弃SAT和ACT考试,80%以上的四年制大学在即将到来的秋季录取时不要求标准化考试成绩,这是一个里程碑。

很清楚,许多学校真正放弃SAT考试是为了应对以下一系列的事件:亚裔美国人的SAT分数上升到精英大学被指控歧视亚裔美国人的申请者以维持他们所期望的种族平衡,这导致了诉讼,而这些诉讼似乎准备产生一个反对平权行动的最高法院裁决。因此,大学正在先发制人地放弃一个可能在未来诉讼中被用来对付他们的指标,不是为了扩大机会,而只是希望维持招生现状。

第二,虽然SAT成绩与家庭收入有关,但这种联系并不像批评者有时所说的那样紧密,而且标准化考试可能比许多进入更 "全面 "评估的东西对阶级的约束要小。很多孩子利用SAT或ACT考试从一个糟糕的学校获得提升,或证明自己尽管缺乏一个光鲜的履历,而且几乎没有明确的证据表明选择考试可以增加种族多样性。而大学论文(假设它能在ChatGPT中存活)、充满课外活动的简历、大学面试中的正确举止--所有这些似乎比标准化考试的原始分数更有可能成为特权的指标。因此,上层阶级的孩子可能是SAT考试下降的受益者,而试图攀登的孩子则可能失去一个关键的阶梯。
以前总以为标化考试暂时安全…
百小生 发表于 2023-04-29 17:16
3年前,我觉得有的,但是未来,结合今年美本,英本申请形势,我比较担忧了。上纽A档其实要的也是复旦,交大水平,B档今年是有同济水平了。昆杜也是。我有学生两面都拿到,标准也都提高了,上纽今年就给上海80个名额,去年给了120.昆杜今年申请人数蛮多的。感觉大趋势是中档学生不一定有优势,有点理科偏科的学生还是可以考虑体制外。美本还是看重文科素养

这么卷了吗 你的意思是理科好文科差的可以走体制外,但如果要申请美本还需要提高文科素养?但我发现现在顶尖英本申请其实也有美本化的倾向,因为牛娃标化都刷得太高了。
Bud 发表于 2023-5-1 07:58
美国大学在迅速放弃SAT和ACT考试,80%以上的四年制大学在即将到来的秋季录取时不要求标准化考试成绩,这是 ...

标化考试可能在老美那里就是一个标准,达到一定标准之后就无所谓你是36还是35或者34了。从我们学校录取结果看标化接近满分36和稍微差口气34没有区别,所以让我怀疑只要上了34大家在标化方面就算差不多了,下面开始比别的方面。
EvaXiao 发表于 2023-5-1 08:39
这么卷了吗 你的意思是理科好文科差的可以走体制外,但如果要申请美本还需要提高文科素养?但我发现现在 ...

美本文理通识教育,一直需要文科思辨素养。一直卷的,纽大录取率8%,三个学院录取率5%。英本5A*的同学不少的
cp165 发表于 2023-5-1 12:55
标化考试可能在老美那里就是一个标准,达到一定标准之后就无所谓你是36还是35或者34了。从我们学校录取结 ...

36,35差别不大,35,34有点差别
cp165 发表于 2023-05-01 12:55
标化考试可能在老美那里就是一个标准,达到一定标准之后就无所谓你是36还是35或者34了。从我们学校录取结果看标化接近满分36和稍微差口气34没有区别,所以让我怀疑只要上了34大家在标化方面就算差不多了,下面开始比别的方面。

其实就是为了方便上下其手。
Bud 发表于 2023-05-01 14:34
其实就是为了方便上下其手。

公平向左,高考,
自由向右,申请,
没啥好坏,各自选择。
搜一搜“sat jew”。
Meritocracy my ***.
对于下面一届的申请,我觉得大趋势是延续今年,全球海投比较明显,美本主要申请综合性大学和考虑地理位置,考虑就业,估计录取率不说更进一步下降。NYU 8%,NYU文理学院 5%。就是不存在套利倒挂。体制内外总体平行线,学习能力按照上中下,内部可以再分三档对应。后面哪些国际高中有资质也都在陆续官宣中,可能有的学校后面也要换办学地点。估计学校数量会减少不少。理科偏科的同学还是可以考虑ALEVEL,因为这次秋招招了不少外省市学生,或者拿国际高中保底的中考冲刺学生。部分二梯队国际高中也在优化自己的申请方向,AP课程还是主要申请美本,今年招生热火度不如ALEVEL。IB大家都知道难读,但是如果你IB读的好,优势还是很大的。ALEVEL我觉得只适合理科偏科的学生,本质还是体制内的套路。体制内文科(社科生是半文办理)生的问题是体制外文科生写论文还是要看逻辑和证明,同时看勤奋(花时间读书,写总结,office hour主动去问)和和教授搞好关系的能力,顺着教授的思路来写。如果家里有资源某学科1对1带,会有帮助。
就像我之前帖子里面说的,现在美本申请还有一个难点,还是意识形态,这个所谓玄学的东西。实用主义在美本申请很不吃香,但是实用主义可以说占了海外本科申请的90%。现在CS就业的难度也在上升了。情况都是在不断发生变化的
不懂就问:我看到这两年有用AP成功申请英本G5成功的,那倒过来能用Alevel申请头部美本吗?
EvaXiao 发表于 2023-5-4 21:43
不懂就问:我看到这两年有用AP成功申请英本G5成功的,那倒过来能用Alevel申请头部美本吗?

无论成不成功,你这不就是明知山有虎偏向虎山行嘛。

你可以看看领科的数据,强如领科这种alevel双子星,近几年来美国方向也没有top10的。
以后会不会变化不清楚,按目前来讲是挺难的。
cp165 发表于 2023-05-05 00:16
无论成不成功,你这不就是明知山有虎偏向虎山行嘛。

偏科生搞不了IB,而又想英美Top同申怎么弄?

后面的很少很少,头部美本综合要求不是一点点的高,还有时间和精力,看娃的资质,不是不可以
EvaXiao 发表于 2023-5-5 09:16

理科偏科生,如果是理工学生,不管男女,美国申请做好预期管理,也可以看地理位置还不错的文理学院,如果后面准备直接申请博士,可以考虑文理学院
EvaXiao 发表于 2023-5-5 09:16

如果能进国家集训队或者isef,这种成功概率会提高不少。美本申请理工讲独特性,对应申请概率
百小生 发表于 2023-05-05 09:49
如果能进国家集训队或者isef,这种成功概率会提高不少。美本申请理工讲独特性,对应申请概率

学习了。对中国学生来说Alevel比较好操作,美本要很早开始全面地准备,除了标化考试其它没有统一的标准。近年貌似体育特长生容易录进好学校,而没有艺体特长的也不知道自己准备的方向是不是符合招生官胃口。对中国家长来说不知道该怎么规划好。
百小生 发表于 2023-5-5 09:48
理科偏科生,如果是理工学生,不管男女,美国申请做好预期管理,也可以看地理位置还不错的文理学院,如果 ...

估计大多数人尤其理科生不认可文理学院,也不认可博雅教育。

看到过alevel 申请米大成功的案例
cp165 发表于 2023-5-5 10:27
估计大多数人尤其理科生不认可文理学院,也不认可博雅教育。

是的,这个就是矛盾点
EvaXiao 发表于 2023-5-5 10:19
学习了。对中国学生来说Alevel比较好操作,美本要很早开始全面地准备,除了标化考试其它没有统一的标准。 ...

学术,体育,艺术顶尖学生也是花了很多时间,精力,套路不同
百小生 发表于 2023-5-5 13:51
学术,体育,艺术顶尖学生也是花了很多时间,精力,套路不同

这个我家提交了艺术作品集,事后我看艺术这个问题主要有以下两方面:
第一ib本身六个方向的课程就有艺术方向的选择,所以走艺术路并没跟常规课程有很大冲突。唯一不一样的是孩子有时候每周会花三十小时在画画,反过来如果不是画画的话大概率她也不会把时间放学习上。孩子总归需要有爱好,需要放松的,放松的方式可以就是画画。可考试的时候就占便宜了,别人需要考六门而她只需要考五门,画画那门人家最后是看作品的好坏和语言描述的水平,她早就七分到手了。
第二美国藤校看这些爱好,说白了就是看你有没有天赋,然后有没有能力管理好时间,也就是在有爱好特长的基础上成绩还不错(并非需要满分,跟满分差一两分在老美看起来都差不多),这正说明了小孩有潜力,是人家录取的目标生源。
所以说如果学习ib课程的话,艺术绘画是很不错的选择。
cp165 发表于 2023-5-5 15:50
这个我家提交了艺术作品集,事后我看艺术这个问题主要有以下两方面:
第一ib本身六个方向的课程就有艺术 ...

我家也选了visual arts HL,的确考试时少一门挺好的,功夫在平时。不过一幅幅作品出来挂在学校里时还是蛮有成就感的。VA写起ppt还是有点痛苦的。

请教一下,你们递交的艺术作品集是另外准备的,还是就从IB作品里选编?
婷婷妈2005 发表于 2023-5-5 18:21
我家也选了visual arts HL,的确考试时少一门挺好的,功夫在平时。不过一幅幅作品出来挂在学校里时还是蛮 ...

应该说作品集是ib作品的子集吧,我们作品集只递交了五个作品。唯一可能没在ib里面的可能是有个做的塑料装置,估计ib没那个要求。
另外你说va要写ppt,我从来没看她写过啊,当然她周末也住校,可能都在学校完成了。痛不痛苦我也不清楚。
florriexiong 发表于 2023-5-5 10:49
看到过alevel 申请米大成功的案例

个案肯定有的。
我的感觉,如果是要美本top30左右,读alevel英美同申问题不大。
再往上top20或者top10的话,这几年的情况来说,成功比例应该比较小的。不知道谁有没有比较准确的数据?
phoebewang601 发表于 2023-5-5 22:39
个案肯定有的。
我的感觉,如果是要美本top30左右,读alevel英美同申问题不大。
再往上top20或者top10 ...

有是有的,确实不多,可以到深国交官网看看,他们基本年年都有T10,T20的,但往往也不能同申到牛剑,两边的申请逻辑还是不太一样,而学生精力往往有限,难以兼顾两边的要求。例如主文书,美国和英国要求完全不一样,而且专业选择对录取影响两边也不一样。
papaverine 发表于 2023-5-6 00:04
有是有的,确实不多,可以到深国交官网看看,他们基本年年都有T10,T20的,但往往也不能同申到牛剑,两边 ...

是这个道理
phoebewang601 发表于 2023-5-5 22:39
个案肯定有的。
再往上top20或者top10 ...

上海这里,交叉多的组合排列是,UC,USC,NYU和英国G5。
看看AP,ALEVEL这次大考泄题的影响,前几年SAT考试也一直泄题。
百小生 发表于 2023-05-06 15:04
上海这里,交叉多的组合排列是,UC,USC,NYU和英国G5。

是的。谢谢。和我了解的差不多。再往上就比较少见了。
个案是有的,今年天津惠灵顿就有一个alevel申请到JHU的。