搜索
楼主: 百小生

[大学留美] 随便谈谈美本留学

百小生 发表于 2023-07-10 18:57
上纽最后定档562,昆山杜克定档545分,港城市,港中深565有进,港大600+,港理工看到是580+

理工呢并不比城市更好,分数有点高了。上纽昆杜没有真正意义上的分数线,其实有人理论上一本就可以去。
东山西水 发表于 2023-7-22 17:33
理工呢并不比城市更好,分数有点高了。上纽昆杜没有真正意义上的分数线,其实有人理论上一本就可以去。

上纽A档是这样,昆杜不是。但是600多分的,一般去了更好的大学
百小生 发表于 2023-7-10 18:57
上纽最后定档562,昆山杜克定档545分,港城市,港中深565有进,港大600+,港理工看到是580+

上纽不是有A档的吗?难道说A档学生也必须考过562才可以录取?
cp165 发表于 2023-7-25 18:32
上纽不是有A档的吗?难道说A档学生也必须考过562才可以录取?

a档是一本分数线,但是能拿a档的今年是有复交水平
百小生 发表于 2014-5-12 18:41
1. 英语好好搞,新概念2,3是很不错的,然后初中时期,可以把中学+四级单词听说读写做到,初中语法搞定, ...

真得好清楚,谢谢!
东山西水 发表于 2023-7-22 17:33

还是因为专业,因为专业和就业相关性更高
百小生 发表于 2023-7-25 19:59
a档是一本分数线,但是能拿a档的今年是有复交水平

完了,再弄下来交复要被上纽给干掉了。
百小生 发表于 2023-07-29 11:30

刚刚看到,今年伯克利工院CS录取率4.1%,难过大多数藤校,取率最高的能源工程28.7%。康奈尔流出的数据也类似。顶级私立大多从不公布专业录取率,从这两所学校也可以间接推断一下,可见专业的重要性。光谈学校的难度其实是没有意义的,特别是目前转专业越来越难。
百小生 发表于 2023-07-29 11:30

今年刚出来的数据,伯克利工院cs录取率4.1%,比有些顶级私校都难!能源专业是28%,差多少?更不要说一些文科专业了。康奈尔也差不多的情况。顶级私校惯例不发布专业录取率,从上面也可以推断一下。说难度光考虑大学没用,要加上专业。
今年美本的文书还是蛮有变化的,对于今年美本申请的结果我略微有点担忧。还有一个问题和去年一样,所谓的预期不一致,学校,机构,家长,学生的预期是不一样的,学生和家长还是套利思维多,基本来说还是申请综合性大学的更多了,文理学院(除了地理位置好的)更少了,申请其他地区已经是标配。考SAT的人数是平稳的,因为能考出1500+的学生数量有限,主要集中在一梯队,还是一个英语*学术能力的体现。
百小生 发表于 2023-8-17 10:26
今年美本的文书还是蛮有变化的,对于今年美本申请的结果我略微有点担忧。还有一个问题和去年一样,所谓的预 ...

基本上要花那么多钱,谁都希望能上个大家熟知的名牌大学啊。所以文理学院不吃香,就像我们这届的威廉姆斯和阿姆斯特不最后都放弃掉了去了大U嘛。
cp165 发表于 2023-08-17 15:32
基本上要花那么多钱,谁都希望能上个大家熟知的名牌大学啊。所以文理学院不吃香,就像我们这届的威廉姆斯和阿姆斯特不最后都放弃掉了去了大U嘛。

万一留不了美国,回国找工作还是要考虑大学知名度的
cp165 发表于 2023-8-17 15:32
基本上要花那么多钱,谁都希望能上个大家熟知的名牌大学啊。所以文理学院不吃香,就像我们这届的威廉姆斯 ...

对的,是这个逻辑,基本也是申请高考化了,学校和专业的选择基本是同质的
温度宝宝 发表于 2023-8-17 17:19
万一留不了美国,回国找工作还是要考虑大学知名度的

UCB CS今年留下来也有难度
百小生 发表于 2023-8-18 12:11
对的,是这个逻辑,基本也是申请高考化了,学校和专业的选择基本是同质的

在资源有限名额有限的情况下,走向高考式的内卷化是必然。
最近暑假收尾,大部分国际高中都要开始新学期了,比如PH,SW都有托福或者雅思分数的要求,二梯队头部高中是分班,或者学生自己上报语言分数。IB学校综合要求高,毕竟有IB语文,AP,ALEVEL学校要求单科+英语强。LK ALEVEL管理还是比较松的,今年大家都有扩招,后面看管理的水平,ALEVEL,IB看未来大考分数收紧的情况。IB学校会根据大考分调整预估分的精准度,几乎所有AP学校都会主动帮学生增长GPA,至于XHW是不是还是按照AP 5分算进GPA,这个不知道。最后牌照问题,和路边社说法差不多,但是可能下学年春招还有。继续可以今年体制内外保底的套路
今年国际高中继续有春招
百小生 发表于 2023-06-27 09:29
其实不止去读美国的,规划这条路,我看去读日本,香港的也在想这条路了

但感觉做老师应该语言要求极高。我看了加拿大那边好像高语言高学历要求,还要等老的退休新的才有长期职位,感觉和国内都一样了
百小生 发表于 2023-08-18 12:11

不光是名的问题,还有实。文理的所谓的通识毕业后适合升医法商政哲之类的文科专业,不符合中国学生的实际需要。毕竟读书只是手段,不是目的。
东山西水 发表于 2023-9-26 12:32
不光是名的问题,还有实。文理的所谓的通识毕业后适合升医法商政哲之类的文科专业,不符合中国学生的实际 ...

这个就是一个美本顶尖大学申请的矛盾点,顶尖的(前15),除了UCB,UCLA,都是玩这套的,也可以看看其他机构的案例分享,基本海外高中的也多
谢谢啦,谢谢分享!
百小生 发表于 2023-9-26 21:45
这个就是一个美本顶尖大学申请的矛盾点,顶尖的(前15),除了UCB,UCLA,都是玩这套的,也可以看看其他机 ...

这其实要看孩子的兴趣。我们兔兔本学期三门课一门大学写作高级班,一门统计学,一门油画。兔兔可适应了。
三门课是不是少了?
Bud 发表于 2023-9-30 07:18
三门课是不是少了?

标准就是一学期三门啊,有四个学期可以免费上第四门。
Bud 发表于 2023-9-30 07:18
三门课是不是少了?

他们是四学期制
cp165 发表于 2023-9-29 17:52
这其实要看孩子的兴趣。我们兔兔本学期三门课一门大学写作高级班,一门统计学,一门油画。兔兔可适应了。

这个是的
国庆后上海国际高中开始招生,基本情况和去年一样
好贴,学习了
美本早期申请告一段落,同时最近是国际高中备考期,政策没啥变化。国际高中高一也有转学的,大学大一,大二也有转学的,各种原因。相对卷吧,没有哪里不卷和可以完全套利的,游戏规则没什么变化,都是抢生源。课程的选择适度在意就可以了,学习还是看独立性或者抱大腿能力
我已经有学生上岸光剑第一批录取了,套路还是和之前一样
11月的国际高中考试比较多,最热的还是平和,只能说,卷。今年高一的生源质量已经很好了,其他几所主要申请美国的一梯队也不弱。等今年的开奖,我估计和去年情况差不多
谢谢更新。
领科和WLSA AP的考试体现了变化,还是政策影响,看看后面领科给面单的情况
领科ALEVEL的录取已经出了,报名1300人,面试给了130,录了60人alevel。我这里情况不错,看后面世外,星河湾,最卷的还是平和IB。二梯队考试人数基本是300人,然后是重复的。考一梯队的同学也是重复。这个情况基本和海外本科录取的情况一样,体制内也是,部分学生刷录取。今年国际高中会在交定金这里有变化。秋招和中考前后的招生难度不会低,毕竟生源是第一位。
据说IB吸引力不如以前,但是平和还是牛。
Bud 发表于 2023-11-25 08:20
据说IB吸引力不如以前,但是平和还是牛。

报名平和IB的人数不会少。世外IB也是,AP吸引力看具体学校吧。
某湾说IB要求越来越低,还是AP好。Surprise!
Bud 发表于 2023-11-27 21:44

据说wlsa的offer已经发下来了,要求一周内做决定交钱。

话术
床前没月光 发表于 2023-11-28 11:45
据说wlsa的offer已经发下来了,要求一周内做决定交钱。

现在都是这样

他们教学质量是可以的,但是核心还是要是生源,等12/3那场吧

Talk his book—no surprise. Still 愿闻其详。

咱就说,alevel,AP考试都说有泄题作弊的,你听到有IB大考作弊的吗?你听到有高校怀疑学生的IB成绩的吗?
3号平和考完,春招基本落下帷幕,等14号平和面单
mark一下~~~~
世外IB,ALEVEL结果已出,学生顺利上岸,都是公办初中的女生,偏社科
时间真快。又一年。
phoebewang601 发表于 2023-12-18 21:12
时间真快。又一年。

是呀
今年继续100%一梯队国际高中录取,世外,平和,包玉刚IB,星河湾,WLSA AP,领科,光剑ALEVEL
国际高中秋招下面的形势我觉得是复杂的,春招学校招的学生数量已经够了,中考前后还会提高标准,一梯队除了世外,平和IB最难,包玉刚是名额少,其他学校我觉得难度适中,纠结体制内外的还是不少的,其实我觉得没啥纠结的