搜索
学好语文真心不容易
终于看完一遍了,准备整理个文档出来,谢谢偷偷老师的无私分享
教育真的是让这些爸妈重新学一次,首先自己深谙其道,才能有资格指导孩子。
好帖子。感谢楼主,收获颇丰。
感谢楼主 ,欢迎继续更

感谢楼主 ,受益匪浅,欢迎继续更
偷偷说两句 发表于 2018-6-20 23:43
是的,即使在中考层面,作文的文学性也不是强调很多的。我觉得上海中高考作文这个风向标很好,没有必要让 ...

LZ的这番话让我茅塞顿开。我原来就不自觉的纠正孩子的文笔,却忽略了孩子对事物观点的表达和叙述,简直本末倒置了。
谢谢楼主的普及
我家五年级,天天看《斗破苍穹》,不想让他看,太迷了,吃饭都在看。
好好看一下帖子,正好用得到,谢谢
谢谢老师悉心分享。
认真学习一下
标记,谢谢
绝对的好文章,醍醐灌顶、茅塞顿开的感觉!!
请问老师,初中语文一课一练需要做吗
留爪,学习学习
确实要多读好书,经常做笔记
留爪,好帖
老师的文章要是务实贴,实用又有效
谢谢楼主分享,都是干货
谢谢老师分享
写的真好,看完受益匪浅,感谢老师无私分享。
谢谢楼主!
学习中,谢谢老师的分享,尤其是看什么书的类别上。
谢谢老师的分享,留着预初开始用
谢谢楼主分享,都是干货
感谢楼主,讲得太好了!
非常好,小朋友还在小学,收藏了,提前了解将来的状况
老师总结的太全面啦
偷偷说两句 发表于 2018-6-21 20:45
说实话,我不是什么精读派,我所说的这些有关语文学习的观点与方法,都是我自己做了语文老师之后,教书得 ...

支持这个观点,此一时彼一时,我们以前时间没有被压榨得这么紧张,范读得到的成绩和收获真的是好几年爱看书的习惯积累的。现在能抽出大量时间看书的孩子不多,除非不打算均衡,只卯着文科发展,不然时间分配已经做不到我们小时候那样了。有时候也是很无奈的,只能求一头,在时间和精力分配上做一个相对平衡的选择。
语文越来越重要了。
mark,经常来拜读一下
字字珠玑
大多数孩子都喜欢看小说
最不喜欢说不要限制孩子看什么
只要读书就可以了
非常同意楼主观点,阅读肯定要看读什么的,必须得有价值
非常有帮助,马上就着手
为初中孩子语文学习指明了方向
两天读完,谢谢老师的无私分享,斗胆来小结一下
小学阶段语文学习重点:
1、培养阅读兴趣和阅读习惯
2、写一手好字
3、归纳总结能力
4、适当培养写作能力,包括复述概括和有观点的表达。
初中阶段重点现代文阅读、文言文与作文。
现代文阅读:重点提高阅读深度,阅读过程要有思考,包括概括故事情节、对书中人物评价及对作者表达情感的理解。
推荐散文类图书作者:朱自清、冰心、汪曾祺、梁衡(梁衡散文中学生读本)、李娟。
文言文学习:提分重点。
1、        重视语法;2、不推荐多读,要多刷题,重在积累。
推荐书目
《走进文言文》、《新编中学文言文基础知识学习手册》、《语文基础知识手册》、《初中课外文言文阅读周计划:高效训练120篇》(华东理工出版社)《古诗文大赛备考专辑》、《文言文启蒙读本》
作文
1、        重视思考,注重内容和立意,先列提纲
2、        留心观察生活,积累素材。
3、        多写、多修改。
4、        先提高语言表达能力(即传递信息的准确性),再要求文笔。
推荐书目:
《上海市初中毕业统一学业考试-作文评析》(上海市教育考试院出版)、《中文自修》、《意林作文素材》、《作文七巧》。
可是老师到底如何入手给孩子补语文呢?
谢谢分享,大语文那段受教了
满满的干货,此贴要收藏,慢慢看反复看
littlemisssky 发表于 2019-05-28 10:17
小学阶段语文学习重点:
2、写一手好字
3、归纳总结能力
4、适当培养写作能力,包括复述概括和有观点的表达。
初中阶段重点现代文阅读、文言文与作文。
现代文阅读:重点提高阅读深度,阅读过程要有思考,包括概括故事情节、对书中人物评价及对作者表达情感的理解。
推荐散文类图书作者:朱自清、冰心、汪曾祺、梁衡(梁衡散文中学生读本)、李娟。
文言文学习:提分重点。
1、        重视语法;2、不推荐多读,要多刷题,重在积累。
推荐书目
《走进文言文》、《新编中学文言文基础知识学习手册》、《语文基础知识手册》、《初中课外文言文阅读周计划:高效训练120篇》(华东理工出版社)《古诗文大赛备考专辑》、《文言文启蒙读本》
作文:
1、        重视思考,注重内容和立意,先列提纲
2、        留心观察生活,积累素材。
3、        多写、多修改。
4、        先提高语言表达能力(即传递信息的准确性),再要求文笔。
推荐书目:
《上海市初中毕业统一学业考试-作文评析》(上海市教育考试院出版)、《中文自修》、《意林作文素材》、《作文七巧》。

感谢总结!

赞 强赞好贴,收藏,慢慢琢磨,家里的四升五男娃,已经语文开始有退步迹象
luohui791114 发表于 2019-5-18 08:21
请问老师,初中语文一课一练需要做吗

我们没有用一课一练,但它毕竟是不错的教辅品牌,质量还是有保证的。作为低年级的同步练习,可以买来做做,如果学校安排了其他的同步练习,就按学校的要求来也可以,不必要再添加。
littlemisssky 发表于 2019-5-28 10:17
小学阶段语文学习重点:

感谢总结,也在这里稍作修改。文言文的分年级教辅,之前推荐的时候我曾说过,《走进文言文》我没做过,但听说过,很多人都推荐,所以当时有人问的时候我推荐了这个系列。但现在让我来看,《走进文言文》说不上不好,也确实没有什么特别值得推荐的地方。这个帖子之后我陆续发过其他帖子,也推荐过其他的文言文教辅,在这里一并总结一下。

1.如果图省事,可以直接用上海一模二模题,这个是最对接考试的,很多学校(包括民办包括公办)从六年级开始在卷子上用模题,语文不好的孩子其实会不太适应,长期考不好其实很打击孩子学习的积极性,如果学校是这种情况,孩子又恰好薄弱,可以考虑一模二模课外文言文刷起来。
2.长期来看,还是应该给孩子循序渐进打一打基础,推荐《文言趣读入门》,关于这本书曾开过帖子具体介绍,此处不再赘述。
3.古诗文大赛的备考书真的不错,但是很有难度,哪怕基础篇也是。对于没有基础的预备初一普娃,想真正掌握并不容易,但如果能扎扎实实做下来,掌握了,肯定受益匪浅。
4.要明白一模也好中考也好,课外文言文的难度是不够看的,跟高中文言文之间就算不隔着太平洋也肯定隔着黄浦江。无论是牛娃志在自招,还是普娃只是要裸考进好一点的高中,在有时间有精力的情况下,最好都能把文言文的要求定高一点,为以后的高中学习争取余地。这个难度的练习,推荐《古文观止百段浅读》。此书也单独开过帖,不再赘述
ōLinda 发表于 2019-5-28 13:19
可是老师到底如何入手给孩子补语文呢?

如果不是“大文妈”“大文爸”(我听过大理妈,就生造了这个词),靠家长辅导孩子语文,对家长来说恐怕都是有些吃力的。能做的有以下几点。

1. 督促孩子紧跟学校,认真落实学校老师的要求。基本的背诵、默写,作业完成,课堂笔记,预习复习,都能保证落实到位,避免在找老师问“为啥我家娃语文这么差”时,被老师投诉“听课有问题”,“默写都出错”,“课文读不来”,“作业都交不上”等等等等,最后得到一句“这样怎么能学得好”
2.不要以为做到以上这一点很简单,背诵默写还好说,预习复习上课听讲这些,做得好与不好弹性很大。对于要上的新课,课文读过三遍吗,段落序号标好了吗,生字注音了吗,字词会解释吗,能不能默得出,书上的课后练习能做吗,讲过的课文,笔记清楚吗,周末能花点时间把一篇课文的重点难点列一列,就算画不来思维导图,能列个123出来吗?学过一段时间,能跟进复习吗,如果这些真的能做到位,我觉得至少解决孩子一半语文学习问题。而这些是家长可以做到的(你说你家娃已经完全脱离掌控,他怎么学习已经是他自己说的算不是父母说的算的另说)
3.这些都做到了,在这个基础上,可以安排孩子课外刷点题,文言文,现代文都可以做,不求多,要保证质量,不会的题督促孩子问老师,督促孩子真的弄懂。
4.如果亲子关系还比较和谐,跟孩子一起读点书,交流感受,安排孩子积累作文素材及优美词句。阅读与写作是提高语文的根本,无论是提高语文成绩还是提高语文素养。
最后,如果真的是语文成绩让人头痛,最好还是能有可靠的老师补一下。专业的事情还是交给专业的人来做吧,虽然可靠的语文老师确实不太好找。

评分

擎天柱 + 32 原创精品!

承蒙大家厚爱,这个帖子发了快一年还没沉得太下面,最近小升初结束,不少新预备家长又进来了,论坛上问语文的帖子不少,所以还是把这个帖子顶上来,让更多家长看到。

这一年我们带着学生做了不少题,我自己对语文的刷题也有了新的认识。语文要刷题这个观点不会变,但比起以前,我现在更多跟学生强调,一切所谓做题的套路,都必须建立在对文本理解的基础上,不理解文章,所有的答题套路答题技巧都没有用。也没有任何答题套路答题技巧是万试万灵的,不存在一道题一定是怎么答的,学语文绝不能存在这样的侥幸心理。阅读!写作!思考!这些才是提升语文的根本,也是提升语文成绩的有效途径。

我不知道随着部编本的全面使用,以前初中生人手一本的《文言点击》能不能被丢进故纸堆,但明知道那上面有错还非得叫学生照着背的感受实在不好。前两天我们做了个老早的一模课外文言文,考“具”的解释,答案是准备,一个班能写对的没几个。原因是《点击》后面的150实词中,具没有“准备”这个解释。但实际上,具解释为“准备”,可以说是文言中很常见的一个解释了,《点击》害人不浅。对学生来说,《点击》就像是那些答题套路一样的东西,背解释,背译文,背阅读指南,我有时跟学生说把点击吃了都应该,但点击究竟能帮学生提升多少文言能力呢,很有限。比起他们需要在点击上花的时间,可以说是性价比极地了。什么时候上海中考能像外地中考一样,课内只考默写,对学生来说未尝不是好事。

顺便说一句,当时讲答案,有个写对的学生很高兴地说,还好我刷了古诗文大赛的书。也算某种程度验证我说的,古诗文大赛的备考书真是不错的,就是难。

很少看到讲语文的帖子,好帖!
好老师可遇而不可求,特别是语文老师,能碰到偷偷这样有想法又负责的老师是何其幸运,很多娃可能都没这份幸运。
收藏了,慢慢学习
请教老师,《文言趣读入门》应该如何自学,才能保证吃透掌握呢?
另外语文基础不好,想找老师补课,有必要一对一吗?