搜索
桐阴委羽 发表于 2017-3-13 10:55
这么说吧,上中等四校每年都有不少学生不参加高考,从我手头2013年的数据看,当年上中22.96% 华二26% 复 ...

看来您是业内人士,如果数据是准确的,以各校每届学生400人来计算,那么2013年四校有360个左右的孩子出国读本科。 不知道2013年藤校在大陆录取数字是什么,这300多个四校的孩子有多少比例是进藤校的
纠结的天 发表于 2017-3-13 08:53
吃心吃力,就为了UIUC?
费神费劲,还中国学生聚一堆?

说的对啊 真是UIUC 去哪里读都一样
没啥必要择校
我看第一考虑因素是离家近 最好走过去两步就到还不用搬家
桐阴委羽 发表于 2017-3-13 11:11
要我说 其他学校肯定优先考虑世外等

就算星河湾自己初中部上来的 单申校而言也难以竞争过张宝华 毕竟星 ...

世外的高中生源大部分是来自世外自己的初中啊,性质不是一样吗
桐阴委羽 发表于 2017-3-13 11:11
要我说 其他学校肯定优先考虑世外等

就算星河湾自己初中部上来的 单申校而言也难以竞争过张宝华 毕竟星 ...

星河湾初中部上来的孩子,英语应该会比张宝华高中才进来的要强一些。如果星校开一些AP文科课程,对这些孩子是非常有优势的,只要理科还可以,他们完全可以做到文理兼备,这应该符合藤校的要求。。。
jimmy2017 发表于 2017-3-13 11:15
世外的高中生源大部分是来自世外自己的初中啊,性质不是一样吗

有三点不一样

第一:世外就是自己初中部亲儿子一个 而星河湾自己初中部是亲儿子 但同时还有张宝华三个干儿子

第二:星河湾的管理人员 开始主要来自上中系 比如金校长 之前就是张江校长 再比如李校监
创始人甜爷爷就更不用说了
他们对张宝华毕业生的特点会比较了解

第三:星河湾高中开始几届 还没有自己初中部的毕业生 所以重点从自己三个干儿子那里招生 几年下来 就形成招生传统了  星河湾会在张宝华专场招生 这些学校想走体制外的 也习惯性地会优先考虑星河湾

所以 这方面星河湾和世外差别很大
jimmy2017 发表于 2017-3-13 11:21
星河湾初中部上来的孩子,英语应该会比张宝华高中才进来的要强一些。如果星校开一些AP文科课程,对这些孩 ...

对 英语基础要好一些

但是 张宝华更为刻苦努力 高中的孩子发起力来也是挺吓人的

所以单就申校的英语要求而言 张宝华要赶上来太容易了

我认为星河湾小学初中上来相对张宝华真正有优势的 是到美国读书以后 因为这方面综合素质培养得更早更全面 所以他们能更快更好地适应美本的学习生活

但仅仅申校而言 星河湾初中 不占优势
jimmy2017 发表于 2017-3-13 11:13
看来您是业内人士,如果数据是准确的,以各校每届学生400人来计算,那么2013年四校有360个左右的孩子出国 ...

我不是业内人士 就是普通家长
这点千帆老大很清楚

藤校之类比例我觉得意义不大吧

同样藤校 差别都特别大  

每年录取情况都有统计数据的 起起落落
爬藤的很多都是有自身特别情况的 比如16的高

不像体制内的T4 相对比较有参考意义

现在新学校也多 有些螃蟹值得吃
比如你进老牌名校也许泯然众人 新校却成为鸡头 能获得学校很多资源 还有正向循环  种种好处
(当然新校也有不利 需要自己分析。星河湾作为新校也有不利之处,只是我现在不能说 没到时候)
桐阴委羽 发表于 2017-3-13 11:23
有三点不一样

第一:世外就是自己初中部亲儿子一个 而星河湾自己初中部是亲儿子 但同时还有张宝华三个干 ...

针对您提的三点,我的看法是这样的:
第一:世外虽然只有一个亲儿子, 但胜在人数多啊,培优的、双语的、MYP的,而且现在世外开了这么多分校,自己的生源更多了。 星河湾虽然有初中部,可是星校初中规模小,而且还有高中就出国的,分流的,2017年星校高中能有三分之一来自初中部的就不错了;张宝华的孩子还是体制内为主,尤其是高中阶段绝大多数都走体制内,真正有预录上中水平但放弃的屈指可数。毕竟放弃上中预录对大人和孩子都是需要极大勇气的。 。。。相信星河湾很想要世外的生源,可是世外的孩子是不愿意来的;相反,却有蛮多张宝华的孩子去世外,看看现在世外DP的精品班,有几个是外校考进来的呢

第二:管理人员,都熟悉自己的孩子的呀,尤其是世外,从小学一路上来,更知根知底呢。

第三:时间长了就会形成传统,在世外、在星河湾、在体制内四校、在藤校。。。都一样,所谓的target school吧

另外一点,世外的孩子,很多从小就准备出国的,家长也做了很多努力,如果纯体制内的过去,除了极少数四校水平的,其他不一定有竞争力

愚见,一起探讨哈
jimmy2017 发表于 2017-3-13 11:50
针对您提的三点,我的看法是这样的:
第一:世外虽然只有一个亲儿子, 但胜在人数多啊,培优的、双语的 ...

说的很好

我对世外高中部并不了解

谢谢,同是家长,一起探讨  发表于 2017-3-13 11:56
桐阴委羽 发表于 2017-3-13 11:28
对 英语基础要好一些

但是 张宝华更为刻苦努力 高中的孩子发起力来也是挺吓人的

如果申请顶尖美本,张宝华的英语大多数还是有差距的,2年时间很难赶上来。现在星河湾之所以不开AP文科,就是这些孩子英语没有那么那么的好,没有好到可以考出AP英语文学的水平。

现在初中部的孩子,学校理科抓得紧,到了高中,考个AP5分不难的。文理兼备,综合素质强,申校很有竞争力,大学也能很快适应
AP文科不是申请顶尖学校必须的

另外 事实胜于雄辩 现在来看张宝华不错 将来星河湾初中vs张宝华结果如何 还是要几年后再看几年

另外 星河湾初中部的理科 相对于包校之类 确实强不少 但是相对于张宝华 还是差不少  关键还在于课外学习能力 进入高中以后 想要理科绩点拿高分 学校那么点课程哪里够
星河湾初中的补课氛围/习惯 还是不足的 包括自己利用课外参考书自主学习

举个例子:星河湾初中部上来的 学高中物理有可能拿本甲种本自己看么?

桐阴委羽 发表于 2017-3-13 12:17
另外 星河湾初中部的理科 相对于包校之类 确实强不少 但是相对于张宝华 还是差不少  关键还在于课外学习能 ...

没错,确实是这样,星河湾是美高+AP,该体制的传统就是看重GPA,讲排名。 如果学校开理科课程太多,而文科课程太少,那么对初中部的孩子是不利的。 所以小学初中一路上来的孩子,进入高中可以要求学校多开文科课程,拉高GPA。学校也是乐见其成。
这种校内绩点的竞争 张宝华是早就习惯了 周周爽 月月考 。。。 最后根据综合排名 领取上中门票

星河湾申校其实也一样 你校内绩点连前十都进不了 谈什么申请顶尖名校
一般而言 最好是第一或者前几名

然而 体制外学校 对这方面总体来说 是不怎么抓的 家长们也缺乏这种意识
可以想象一下 星河湾初中的班主任如果在家长群里发一个成绩排名 会引起怎样的轩然大波
我看这个班主任饭碗都难保

读体制外的 大部分还是为了避免体制内这种残酷竞争
殊不知 体制外其实一样 而且竞争面更广  
你要放低目标 那在上海 体制内考个211更简单

我一朋友 就有点后悔让女儿去读美本 想想以后也是回来拼爹找工作 国内读个211也一样  外面读固然有种种好 但负面影响和风险也多多

既然出去 就是追求卓越  否则有啥好出的 在那边找个像样工作都难 没意思
体制内的几家没有周周爽月月考呢,只不过张宝华的“爽”太出名,枪打出头鸟

关于出国读书,各自想法不同吧,百大大的“随便谈谈美本留学”、千帆老大的“谈谈我为啥放弃美本” 有很多讨论的  
jimmy2017 发表于 2017-3-13 12:25
没错,确实是这样,星河湾是美高+AP,该体制的传统就是看重GPA,讲排名。 如果学校开理科课程太多,而 ...

你太想当然了

你可以了解下第一届有门文科 不是ap
再了解下家长们对该科目成绩情况的反馈

我开头就说 之前活动日找星河湾家长了解学校情况的 小学和初中家长都大力夸赞学校 高中就。。。

为什么呢?我上面提的就是原因之一

给B给C 申校起来多难看啊  哈哈

脑补下这个场景:CMU招生官翻开星河湾一名优秀学生的材料 - 第一眼 星河湾?什么学校啊?  第二眼 咦 怎么读这样一个学校 成绩单上还好多B?

然后就pass掉了 管你标化等等呢
至于更顶尖的哈佛等等 那是看都不会看的

毕竟美国名校 招生不只是在上海招 更不只是星河湾招生  校内竞争重要 但不能让成绩单太难看啊

上中系这种本身不造假 学生成绩单就比较“艰难”了 新学校人家又不认你
如果再多点BC 那更艰难了

前面一届届学生 就是通过自己不那么好看的成绩单 帮助学校一点点树立品牌  但这个过程 更多是付出
桐阴委羽 发表于 2017-3-13 12:45
你太想当然了

你可以了解下第一届有门文科 不是ap

美高课程里当然有很多文科啊,英语、历史、地理,这个不用特别说,AP文科是更高要求,非必须,但有竞争力。

星河湾GPA控制紧、绝不放水的情况,是星河湾能生存壮大并长期保证在第一梯队必须采取的策略,也是吸引真正有实力的优秀孩子的杀手锏。
那就是说好多学校GPA放水?老美也不傻吧
上海某国际高中曾经因为改GPA分数,导致外教大批跳槽,这种事见怪不怪了。
jimmy2017 发表于 2017-3-13 12:53
美高课程里当然有很多文科啊,英语、历史、地理,这个不用特别说,AP文科是更高要求,非必须,但有竞争力 ...

孩子录了星校,纠结要不要去?体制内目测应该一流民办初中也可以进。
vivianmm 发表于 2017-3-22 18:50
孩子录了星校,纠结要不要去?体制内目测应该一流民办初中也可以进。

就看家长看重哪方面了,体制内一流民办初中四年后,数理化水平应该非常好了;星校四年初中后,蛮多孩子托福轻轻松松拿110
jimmy2017 发表于 2017-3-22 19:42
就看家长看重哪方面了,体制内一流民办初中四年后,数理化水平应该非常好了;星校四年初中后,蛮多孩子托 ...

星校有几门AP文科课程?初中四年很多星校学生Toefl轻松考110??老唐都不敢这么吹嘘吧
每天笑哈哈 发表于 2017-3-22 20:36
星校有几门AP文科课程?初中四年很多星校学生Toefl轻松考110??老唐都不敢这么吹嘘吧

AP是高中才开的哦
星校初中四年出来托福轻松考110,俺本来也不相信的,然而这句话可是好几个现星校9年级的妈妈说的呢
就看家长看重哪方面了,体制内一流民办初中四年后,数理化水平应该非常好了;星校四年初中后,蛮多孩子托 ...

多谢指点啊

星河湾初中还没4年吧。。。

今年第一届五年级, 第一届九年级, 第一届十二年级  发表于 2017-3-23 14:16
每天笑哈哈 发表于 2017-3-22 20:36

吹嘘不需要成本,看具体证据吧,世外,平和,上外,包玉刚那初二能托福110+的也查的出来的,然后不可能人均托福110,而且到底是学校的功劳还是校外,还是家长辅导,现在已经说不清楚了
帖子里写的很清楚是:星校四年初中后   指的是初中毕业后,并不是指初中时啊,不过据说一开始就读星的,的确英语很强。课程放在那里了,就像民办初中理科强一样道理啊,学生时间花在哪里了,哪里强不是正常吗。国际课程总比来说,理科类肯定偏弱,英语再不强

星校六年级我们这一届全部外招的来说, 英语低班(S班) 蓝思指数在600左右属于中等, 目标是每年进步100-150, 这不是特别激进的目标. 到九年级毕业1000 左右, 实力到了, 刷下托福真题, 强化一下, 的确不会很辛苦.

而且, 六年级英语高班(H班)的 基本蓝思指数都已经在900 以上, 不用到初三, 考高分的肯定就是他们.

vivianmm 发表于 2017-3-22 18:50

本科要国外读还是国内读,要想清楚。不确定的,只能还是先体制内走着。
考星校就是打算体制外啊,根本没退路的,就是想如果进星校学校的英语教学是否给力,其实数理化奥数比较好的孩子学起来并不是太困难,外补也比较容易吧?
同时也投了sw,但填了表后无消息,说开放日也没收到邮件通知挖
美丽心情 发表于 2017-3-23 15:13
星校六年级我们这一届全部外招的来说, 英语低班(S班) 蓝思指数在600左右属于中等, 目标是每年进步100-150 ...

谢谢您详尽的数据支持,再次体会到星校妈妈们的温暖和气度,赞!
vivianmm 发表于 2017-3-23 19:46
同时也投了sw,但填了表后无消息,说开放日也没收到邮件通知挖

世外看具体什么班吧
美丽心情 发表于 2017-3-23 15:13
星校六年级我们这一届全部外招的来说, 英语低班(S班) 蓝思指数在600左右属于中等, 目标是每年进步100-150 ...

其实蓝思阅读指数和托福相关性不是很大,今年开始的托福考试的阅读难度接近新sat阅读的了,托福考察的是选的对,还是不一样的。其实7,8年级的时候都可以让小朋友考考托福,看看情况
此贴值得学习
vivianmm 发表于 2017-3-23 19:45
考星校就是打算体制外啊,根本没退路的,就是想如果进星校学校的英语教学是否给力,其实数理化奥数比较好的 ...

反正我是不赞成决定本科体制外,但还是选择初中体制内读书的。何必这样折腾呢,很多精力放在不必要的地方?
有牛蛙在体制内考到了国外名校,但是我要说这要是一开始就在合适的路上跑,他的成就会更高。而不那么牛的孩子,可能就此遗憾错过了。
精力放在不必要的地方是指母语和数理化太鸡?
是呀, 但想想孩子刚11岁就要做出选择,太难了。不确定性因素太多了。
百小生 发表于 2017-2-14 13:05
星河湾会碰到的问题可能会和包玉刚一样,留不住学生,去海外高中,或者uwc常熟。星河湾高中的问题其实 ...

“去海外高中,或者uwc常熟。"这句啥意思,不明白?请解答好吗
echosky 发表于 2017-4-1 13:27
“去海外高中,或者uwc常熟。"这句啥意思,不明白?请解答好吗

很明白呀,就是好学生不在本校读高中了,出去美国的高中读。要么去UWC常熟这样的学校读。
目的是为了增加进名校的机会。

明白了  发表于 2017-4-1 18:17
goray 发表于 2017-4-1 14:58
很明白呀,就是好学生不在本校读高中了,出去美国的高中读。要么去UWC常熟这样的学校读。
目的是为了增 ...

从今年申请结果看,uwc常熟其实一般,没什么大用。。。
百小生 发表于 2017-4-1 15:25

哈佛北京录了5个,上海1个也没,百大大认为是啥个原因呢
jimmy2017 发表于 2017-4-1 16:12

正常啊,为什么一定要招上海的,江浙沪文化太过实用主义,和美本顶尖学校文理教育的情怀文化对冲,基础教育的逼格和北京名校比有距离。

百大的说法也够得上书生气的标签。  发表于 2017-4-1 16:50
百大的说法也够得上书生气的标签。  发表于 2017-4-1 16:50
百小生 发表于 2017-4-1 15:25

去看了一下UWC有哈佛也有藤校,新学校第一年看不出啥,看之后的

更正:UWC最新录取哈佛,耶鲁、普林斯顿都有藤校还要多些,之前看到的是旧的  发表于 2017-4-1 20:26
echosky 发表于 2017-4-1 18:17
去看了一下UWC有哈佛也有藤校,新学校第一年看不出啥,看之后的

uwc的理念是不错的,适合偏文科,社科的申请人
jimmy2017 发表于 2017-4-1 16:12

对于大部分家庭,看看中间段的录取比较有意义,其实今年进top15综合性大学的不少有清北保底的综合实力
百小生 发表于 2017-4-1 20:52
uwc的理念是不错的,适合偏文科,社科的申请人

顶尖名校录取不是越来越考虑综合吗?偏文指优秀中更优异的方面,比较而言理科提高会较快,文科可不容易,h对学校的学术要求不是一般高哦
echosky 发表于 2017-4-2 10:25
顶尖名校录取不是越来越考虑综合吗?偏文指优秀中更优异的方面,比较而言理科提高会较快,文科可不容易, ...

本来就是看综合和软实力,人家要的是精英,能改变和领导未来世界的人。中国的理科教育也不是真的理科教育,还是机械训练,以后会被人工智能替代的
百小生 发表于 2017-4-2 16:42
本来就是看综合和软实力,人家要的是精英,能改变和领导未来世界的人。中国的理科教育也不是真的理科教育 ...

不可否认软实力体制内娃几乎没有时间系统训练,体制内理科模式难道是本次上海一些体制内名校藤校滑坡的原因?如果这样,大学招生的前瞻性太强了吧?
体制外学校遍地开花,而追求排名等级的心态和观念却一成没变,
撼体制易,撼传统难。

考试中举是前朝的前朝之事了,大清亡了

看了今年申的好的几个女孩介绍,好像缺少前两年眼前一亮的感觉,似乎还在工艺品的水平,只是更辛苦更勤奋的工艺品。老美也对中国人蛮狠的,只给你们发展到工艺品的水平。思想吗?哼,不给你们中国人。  发表于 2017-4-3 14:58