搜索
孩子升6年级,两所学校都录取了。不太了解两边初中学习的差别,请教一下该怎么选呢?是否星河湾上的国家课程会比较多呢,上海国际课程整改是否对星河湾有利?
谢谢。

评分

susanwq + 1

帮你顶一下帖子,不过在版主回贴前,楼主最好介绍下孩子的情况,毕竟适合最重要。
融合是以前的双语还是PYP?
xxacx 发表于 2017-1-19 14:17
融合是以前的双语还是PYP?

是PYP, 双语不变。
是MYP吧,应该是世外好,星河湾听说比较鸡,不过也要看个体
我们家是男孩子,数学英语还行,大杯赛和五星都有奖。主要是向往更好的学习过程,希望本科出去美国读书。
融合班是之前的MYP,不是双语。
我同事小孩,去年世外双语和星,后来选了星.
goray 发表于 2017-1-19 15:46
我们家是男孩子,数学英语还行,大杯赛和五星都有奖。主要是向往更好的学习过程,希望本科出去美国读书。
...

请问你家小盆友是已被闵行校区星河湾评价 -- 各方面表现很好, 是的话恭喜啦。 孩子很优秀。
宁宁 发表于 2017-1-19 16:08
请问你家小盆友是已被闵行校区星河湾评价 -- 各方面表现很好, 是的话恭喜啦。 孩子很优秀。

是啊。这次近500人去考,能录取真的不容易。所以说现在很犹豫。
goray 发表于 2017-1-19 20:45
是啊。这次近500人去考,能录取真的不容易。所以说现在很犹豫。

为啥是来自安卓客户端呢,明明是iphone
goray 发表于 2017-1-19 20:45

去吧,不会让你失望的
本质是一样的,都是一半体制内,一半体制外,都是偏理科风格
星河湾~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
JADEN0721 发表于 2017-2-2 23:19
星河湾~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

想知道为什么。我们其实倾向于世外。担心星河湾过于接近题海战术。
世外给人感觉风格管理教学偏体制内的(他们推介会不具吸引力) 但是课程设置又是PYP,LZ既然选择体制外的当然要选尽可能符合这条路线的学校 所以觉得星河湾更合适~此外认识一个上外附小的妹子就是小升初考到星河湾哦~说不错呢!
goray 发表于 2017-2-6 22:40
想知道为什么。我们其实倾向于世外。担心星河湾过于接近题海战术。

我不知道哪里来的印象星校是题海战术。我们就是星校的,我的感觉是星校教学要求很高,作业布置很灵活高效,没有什么题海。
美丽心情 发表于 2017-2-8 17:45
我不知道哪里来的印象星校是题海战术。我们就是星校的,我的感觉是星校教学要求很高,作业布置很灵活高效 ...

就是因为不了解。似乎初中的信息是最少的。不知道上课是否中外教一起上,教材是否两种一起学,作业量有多少等等。最好能和在读家长直接交流。
goray 发表于 2017-2-9 10:02
就是因为不了解。似乎初中的信息是最少的。不知道上课是否中外教一起上,教材是否两种一起学,作业量有多 ...

你可以参考一下我以前的回帖
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... =%D0%C7%BA%D3%CD%E5
然后还是看小朋友的英语水平吧,也有一些考进去,但是英文不行,跟不上的,然后再看看师资,外教比例,质量

是的,英语不好会很吃亏. 尤其体制内觉得自己英语好的, 分分钟被秒成渣.  发表于 2017-2-9 11:17
goray 发表于 2017-2-9 10:02
就是因为不了解。似乎初中的信息是最少的。不知道上课是否中外教一起上,教材是否两种一起学,作业量有多 ...

作业量这个事情,仁者见仁智者见智. 个人感觉英语好的小朋友是很快的.  但是体制内非外语类小学转过来, 英语一般的同学第一学期会花很多时间, 最主要是英语看不懂,影响了上课听讲效率, 和做题速度.  一旦适应了就会快很多.

就我家的感觉是研究型作业比较多,操练型作业很少. 研究型作业包括找资料写报告,做ppt. 这里认真不认真, 花的时间可多可少, 因人而异.  

另外要题海,也要找得到题目啊. 国际课程大部分学校都有一个问题就是数学操练比较少,而且可操练的题目和习题书不多.  星校有时候会补充一点体制内的练习, 尤其数学, 但不多的.  国外课程的几何比较弱,那么这部分星校就上体制内的课本,同时补充单词.  这也是为了将来顺利衔接AP课程. 现在星校高中AP数学成绩那么好最主要也是因为都是体制内虐出来的. 目前的高中部因为才从体制内出来, 理科很强, 他们上AP毫无困难. 所以初中部的, 还是需要适当操练才可以顺利衔接.  

同时因为目前的高中部是高中才转国际课程的, 英语是比较弱的.  英语更需要长期积累, 所以如果看最近21世纪英语演讲比赛的得奖名单就可以发现, 星校高中部得奖人次和小学初中比, 简直就是几何级别的减少.

这次寒假作业春节大礼包我就觉得挺有意思的.  比如数学除了100道基础题, 有两个project. 一个是用一个Floor Plan网站的工具,自己测量自己家里的房间家具面积, 按比例缩小画一张平面图, 并计算面积.  另一个是自学Pascal 三角和阶乘完成习题.    英语有些阅读, 语法题, 作文外,要求大家录制一个英语视频, 做一个汤, 一边做一边介绍.  科学地理的作业基本都是在网站或者提过的阅读材料自学新知识, 做归纳总结.  语文是填字游戏, 课外文言文阅读, 一篇读书摘抄+读书报告,一篇寒假生活的作文.  尽管花的时间不少, 但是还是很有收获.

在星校虽然只有一个学期, 孩子感觉是学习有压力, 但是非常有意思,也非常开心.

评分

vivianmm + 8
宁宁 + 16 赞一个!

美丽心情 发表于 2017-2-9 11:12
作业量这个事情,仁者见仁智者见智. 个人感觉英语好的小朋友是很快的.  但是体制内非外语类小学转过来,  ...

非常有用的信息!
百小生 发表于 2017-2-9 11:05
然后还是看小朋友的英语水平吧,也有一些考进去,但是英文不行,跟不上的,然后再看看师资,外教比例,质量

就外教比例、师资、质量而言,您觉得世外和星哪个好?
美丽心情 发表于 2017-2-8 17:45
我不知道哪里来的印象星校是题海战术。我们就是星校的,我的感觉是星校教学要求很高,作业布置很灵活高效 ...

家长圈里总有各种传言,比如SZ系(尤其HY)“题海战术”、“毛坦厂”。。。暑假里几个娃一起玩,麻麻们也提起这个话题,俺放弃辩驳,索性打开微信班级群,大家头碰头把HY初二下学期从开学到放假的每日作业备忘录研究了个透,研究结论如我所言,发备忘录的这个孩子基本每天8点半前就能完成所有回家作业,绝大多数用时1.5-2小时,偶尔会有少于1小时或长于2.5小时(这孩子在HY年级排名150左右,认真自律)。有时候舆论真的很可怕,让理智的家长焦虑,让清醒的家长晕头转向

同意, 其实关键就是效率问题.  发表于 2017-2-9 13:39
嗯。多谢了,再学习学习
孩子想住校,考杭州湾,实地去看一下,真心的远啊。纠结中。。。
也来学习一下
xxacx 发表于 2017-2-9 13:22
就外教比例、师资、质量而言,您觉得世外和星哪个好?

世外融合还不知道怎么样,他们之前pyp那批英语还真的比较强,但是语法不行。。。反正都是后面准备去读美高的
美丽心情 发表于 2017-2-9 11:12
作业量这个事情,仁者见仁智者见智. 个人感觉英语好的小朋友是很快的.  但是体制内非外语类小学转过来,  ...

多谢分享!作业的质量高,量多不介意,就怕是重复性的刷题,其实理科不刷题又如何提高呢?只是希望不要刷太平洋的题量, 刷个黄浦江就好了。
宁宁 发表于 2017-2-9 21:40
多谢分享!作业的质量高,量多不介意,就怕是重复性的刷题,其实理科不刷题又如何提高呢?只是希望不要刷 ...

这个您放心,我们家长都想给孩子多刷刷,找不到可刷的. 还是靠学校......老师也不建议乱刷, 建议彻底弄懂, 提高效率. 另外,准备出国要做的事情很多, 学术是重要的, 但不是唯一的. 大家都需要好好规划.  
jimmy2017 发表于 2017-2-9 13:33
家长圈里总有各种传言,比如SZ系(尤其HY)“题海战术”、“毛坦厂”。。。暑假里几个娃一起玩,麻麻们也 ...

我今天公众号放出了我当年盛大的作业单,盛大也是一个被妖魔化的学校。
华育的问题,我想等我们家孩子华育毕业,也摘选1、2个月的作业量公众号推送一下,有时候谣言很可怕

为大家拨开迷雾,版主威武,赞  发表于 2017-2-10 13:18
星校小学和初中部一路上来, 英语实力还是很强大的。

喜报:上海星河湾双语学校在"21世纪·新东方杯"全国中小学生英语演讲比赛上海赛区决赛中勇夺佳绩

1月21日,第十五届中国日报社"21世纪·新东方杯"全国中小学生英语演讲比赛上海赛区决赛在复旦大学落下帷幕。我校初中部的王裕昕同学经过层层选拔与激烈角逐,最终荣获上海赛区初中组冠军, 小学部的丁嘉璐和张晏菲分别获得小学高龄组亚军和季军,朱沐滢获得小学低龄组季军。高中部的杨继超,冯微淙获得高中组一等奖。

“21世纪杯”英语演讲比赛由中国日报社主办,作为全国性的英语大赛,该项赛事一直以学术性和权威性著称。本次参加上海赛区比赛的同学来自于本市近330所学校,通过初赛和复赛,最终全市有近300多名选手晋级上海赛区决赛。我校的选手们在学校老师的指导下,经前期几轮选拔赛,表现优异,脱颖而出,共有56位同学晋级上海市决赛。

本次上海赛区决赛由第一轮即席演讲和第二轮已备演讲及现场问答组成。即兴演讲环节由选手在上场前5分钟抽取1个题目,选手围绕该题目进行1分钟即兴演讲。这对选手的英语语言组织、知识储备、临场发挥、时间控制等能力均有较高的要求。三天的比赛精彩纷呈,我们学校小学、初中和高中组别的比赛选手可谓风格各异,小学组活泼可爱又不失机智,初中组朝气蓬勃,高中组沉稳大气,选手们围绕演讲主题旁征博引、侃侃而谈,阐述各自新颖的见解,流利的语言、丰富的学识、优雅的风度再加上不时的幽默,赢得了在场评委及观众的阵阵掌声,偌大的会场座无虚席,气氛热烈,众多学子乐享这一场场英语的视听盛宴。

经过三天的比赛,小学低龄组,小学高龄组,初中组和高中组上海赛区的冠亚季军共12位,其中4位来自我们星河湾双语学校,占获奖总人数的1/3;一等奖共68位,其中14位为星河湾的学生,占获奖总人数的1/5。
qianfan 发表于 2017-2-10 10:26
我今天公众号放出了我当年盛大的作业单,盛大也是一个被妖魔化的学校。
华育的问题,我想等我们家孩子华 ...

盛大的已经看啦。非常感谢。
不过照我的理解,小学怎么说都还好,主要靠家里加量。到了中学就更多靠学校了。既然传华育功课多,应该也不会空穴来风吧,至少考试测验应该很多,每周排名这样的压力很大的。这个要看普遍的情况,看多数学生是什么感受。
希望早点看到分享。
goray 发表于 2017-2-10 15:26
盛大的已经看啦。非常感谢。
不过照我的理解,小学怎么说都还好,主要靠家里加量。到了中学就更多靠学校 ...

作业量前面已经说了。至于考试和排名,也是传得很玄乎。 比如考试,华育是数学一周测一次,英语半月测一次,语文一个月测一次,这个频率跟大多数的学校没啥区别吧。至于排名,更是瞎传,初三之前,即便是期中期末考试,如果不问班主任,都不一定知道自己的排名是多少
现在家长都不愿意网上辩驳了,说了大家也不相信,不说也罢,随便怎么传;P
美丽心情 发表于 2017-2-10 15:16
星校小学和初中部一路上来, 英语实力还是很强大的。

喜报:上海星河湾双语学校在"21世纪·新东方杯"全 ...

多谢分享, 您的孩子在该赛中一定也有所收获。
宁宁 发表于 2017-2-10 18:08
多谢分享, 您的孩子在该赛中一定也有所收获。

我们轮不上啊
我家的也被星校录了。现在信息不对称,心里很矛盾。也是听星校高三家长说这个学校不理想,gpa给的很低导致孩子申请困难。
jimmy2017 发表于 2017-2-9 13:33
家长圈里总有各种传言,比如SZ系(尤其HY)“题海战术”、“毛坦厂”。。。暑假里几个娃一起玩,麻麻们也 ...

谢谢你的分享!请问星校初中是全英文授课吗?看了一个文章说是用中文讲解英文的ppt内容,用体制内的方法上体制外课程。是否属实?
cindymama 发表于 2017-2-11 23:30
谢谢你的分享!请问星校初中是全英文授课吗?看了一个文章说是用中文讲解英文的ppt内容,用体制内的方法 ...

不好意思,我们还不是星校的,也在择校ing
我的个人感觉是,对于成绩比较好的同学,GPA要求严格是好事,否则没有区分度了

是的呀。  发表于 2017-2-13 19:13
jimmy2017 发表于 2017-2-12 14:04
不好意思,我们还不是星校的,也在择校ing

不好意思@错了。其实是想问美丽心情这位家长的。

已发新贴  发表于 2017-2-13 19:09

回答大家普遍关心的外教问题

首先关于授课和外教情况如下
1。 英语:每天两节。 高班(H班)两节都是外教。普通班(S)班,一节外教,注重文学。一节中教,注重词汇语法。无论外教中教课,除阅读外,都有大量写作和演讲锻炼。
2。数学:每天一节。是中国老师用英语上美国最难的一本数学课本。同时补充美国课本没有的体制内内容,那部分用体制内教材,比较少。
3。语文: 每天一节。当然是中文。
4。地理:每周三节。二节是外教老师上美国教材。一节是中国老师上体制内教材。
5。科学:每周二节。外教老师上美国教材。
6。音乐体育美术信息选修:各一节,都是中国老师。

关于GPA,上中系的学校对待GPA一向严谨,没有水分也没有空子可钻。所以上中系学校在国外这方面口碑很好,很多中介也因此非常头疼,因为很难包装。

这届高三,我谈谈自己的看法。很多家长对于学校期望很高。但是什么是名校。在国外大学眼中,要至少有15年办学历史,而且有成功校友毕业,并且在大学取得好成绩才是名校。星校就是一个新学校,这届高三是第一届毕业生,当然在申请上非常不划算的,但其实我看看星校ED还是不错的。上外附中,世外也都是耕耘很多年才有现在的成绩。 希望到我们这一届,我们的前辈学长已经给我们闯出了名气。

谢谢分享,这是初中部的授课情况是吗?  发表于 2017-2-14 08:41

评分

宁宁 + 16 诚信第一重要

世外招外区的吗?还可以考吗?
vivianmm 发表于 2017-2-13 19:24
世外招外区的吗?还可以考吗?

外区的需要办人户分离。融合班开学后还有一次招生,不过报名早就开始了,不确定现在是否来得及。
双语和境内的应该还没开始。
goray 发表于 2017-2-13 23:21
外区的需要办人户分离。融合班开学后还有一次招生,不过报名早就开始了,不确定现在是否来得及。
双语和 ...

多谢回复,体制外启动那么早,我糊涂的。那你家最后决定上哪个?
jimmy2017 发表于 2017-2-12 14:07
我的个人感觉是,对于成绩比较好的同学,GPA要求严格是好事,否则没有区分度了

因为无法在点评里面回答您,只能这里再开回复。 我前面帖子里介绍的是我们现在预初的课程设置和外教情况。

个人觉得,这届的高三,毕竟是第一届高三,而且是体制内转过来,家长学生,包括学校都有准备不充分的地方,尤其是英语,靠的是长期积累,高中过来,两年考标化,还要社会活动,AP课程,时间是非常紧张的。就像百大大讲的,美本还是看英语。但其实看第一届ED申请的情况,还是不错的。

以后的高中有星校自己初小上去的毕业生,英语应该不会成为问题。如果大家关注21世纪演讲比赛,这两天官网出了各校积分排行榜,在其中就可以看到星校自己培养出来的初小的成绩完全就是一骑绝尘,到初中高中略差,一方面是人少(目前的初三只有2个班,高中四个班),一方面高中是体制内过来英语实力并不能反映星校教学的成果。

小学A组(1-3年级)
序号 学校 积分
1 上海星河湾双语学校 36
2 上外附小 25
3 静安区教育学院附属学校 17
4 世界外国语小学 11
5 大宁国际小学 10

小学B组(4-6年级)
序号 学校 积分
1 上海星河湾双语学校 50
2 上外附小 20
3 市北初级中学 16
4 上外附中 15
5 世界外国语中学 9

初中组
序号 学校 积分
1 世界外国语中学 73
2 上外附中 45
3 上海星河湾双语学校 35
4 华育中学 17
5 上外大第一实验 17

高中组
序号 学校 积分
1 上外附中 44
2 复旦附中 24
3 世界外国语中学 16
4 华师大二附中 9
5 星河湾双语学校 8

积分规则说明:
根据每所学校晋级第15届中国日报社“21世纪杯"上海赛区决赛的同学的获奖积分总和统计,积分原则如下:冠军15分,亚军10分,季军5分,一等奖3分,二等奖2分,三等奖1分。积分相同的学校名次不分先后。虽然晋级决赛但未能参赛的同学不能积分,学校也不能积分。

美丽心情 发表于 2017-2-14 11:25
因为无法在点评里面回答您,只能这里再开回复。 我前面帖子里介绍的是我们现在预初的课程设置和外教情 ...

星河湾会碰到的问题可能会和包玉刚一样,留不住学生,去海外高中,或者uwc常熟。星河湾高中的问题其实和世外,德怀特一样,理念还没转变过来,如果理念转变,生源的招生思路也要有变化,有没有那么大的市场存在是学校考虑的问题。现在不少高中都在多建分校,这个师资能否跟上,也是值得担心的

现在都是双语小学都还不错,到了初中阶段出路开始逐渐分化,我是觉得一些小朋友如果从小起步早,好好规划,高一就能去读一些美本学校的文理学院了,本质美高就是加强版的文理学院。读了美高,要么是准备移民,要么就是为了有不一样的教育体验,然后冲一下TOP15的综合性大学,前31的综合性大学,因为大部分学校本质也是文理教育的风格,海外不错高中的申请人会比国内的申请人有显著的优势,所以现在大部分上海还可以的学校的早期录取结果,大部分学生都是录排名40左右的学校。

还有一条道路就是交流生,今年的申请就是再看看RD,就可以为明后年的申请趋势做一个判断了,总体是越来越倾向招收和美国大学本科教学思维相一致的真正国际学校的申请人
因为无法在点评里面回答您,只能这里再开回复。 我前面帖子里介绍的是我们现在预初的课程设置和外教情 ...

这届高三的申请情况,各个学校,除了平和好点,其他学校都其实差不多的,生源从小的成长路线,各个高中当初招生源的标准,现有的师资水平,对美本申请的了解程度,就是那个水平,而且现在读美高的学生越来越多,不少还是不错的学校,竞争压力更大

中肯  发表于 2017-2-14 13:42

后生可畏啊,相信星河湾趋势会越来越好

对的,境内班基础更扎实  发表于 2017-2-14 15:54
我个人觉得世外高中DP精品班还行,其他肯定没有星校好的。但是DP的话,对外找很少,内部直升也不是都可以,感觉他们更喜欢境内升上去的,而不是原来的MYP升上去的。  发表于 2017-2-14 14:58
百小生 发表于 2017-2-14 13:07
这届高三的申请情况,各个学校,除了平和好点,其他学校都其实差不多的,生源从小的成长路线,各个高中当 ...

如果说除了平和,其它学校都差不多,这是否意味着世外录的其实一般般呢, 毕竟是老牌target名校了呀。 本来想考虑世外的,但是他家扩招太疯狂了,担心师资更紧缺
百小生 发表于 2017-2-14 13:05
星河湾会碰到的问题可能会和包玉刚一样,留不住学生,去海外高中,或者uwc常熟。星河湾高中的问题其实 ...

信息量好大。现在去海外的规划是越来越早了,看来还是需要更多交流了解。