搜索
百小生 发表于 2017-2-14 13:05
星河湾会碰到的问题可能会和包玉刚一样,留不住学生,去海外高中,或者uwc常熟。星河湾高中的问题其实 ...

信息量好大。现在去海外的规划是越来越早了,看来还是需要更多交流了解。
百小生 发表于 2017-2-14 13:05
星河湾会碰到的问题可能会和包玉刚一样,留不住学生,去海外高中,或者uwc常熟。星河湾高中的问题其实 ...

有些是主动出去的,也有些是成绩达不到高中部的要求被迫提早出去的,两级分化

这个也有所闻, 但是这届初三是第一届初中, 第一第二届的初中和小学生源和现在不能比. 当年生源质量也不能和高中来自张保华的比. 两极分化也是意料中的.  发表于 2017-2-15 10:12
jimmy2017 发表于 2017-2-14 14:19
如果说除了平和,其它学校都差不多,这是否意味着世外录的其实一般般呢, 毕竟是老牌target名校了呀。 本 ...

平和也要开始扩招了,然后世外MYP的英语比境内的好,但是人家可能出去读高中,世外境内有分化。世外,平和比其他学校还是绰绰有余的
申请者越来越多,而名校录取越来越少,谁的责任?

2016年11月4日,17岁的中国高中生张一豪(化名)向美国哥伦比亚大学递交了提前批录取(Early Decision,ED)的申请。如果ED收到好消息,他将比他的同学们早几个月从辛苦而枯燥的备考和申请中解脱出来。

张一豪是北京西城区一所公立中学高三的学生。两年前决定放弃高考,去美国读书。他喜欢的哥伦比亚大学是美国最有名的学校之一,是八所老牌私立学校组成的“常春藤联盟”成员。为了获得“梦校”哥大的青睐,张一豪做了所有能做的准备:考了两次托福、两次SAT,其中SAT最高分拿到了1520分——SAT考试相当于美国的高考,满分为1600,1520分大约击败了99.3%的考生。此外,他还有着模联优秀辩手、学校戏剧社编剧、各种青年训练营领袖的头衔。

如果在三、四年前,张一豪应该对拿到常春藤盟校的录取颇有信心 。但从去年开始,常春藤盟校大幅减招中国学生。一时间,张一豪和他的留学顾问都摸不准美国招生官的脉门。留学圈里的家长、学生和中介机构都面临着相同的问题:常春藤不喜欢中国学生了吗?为什么?

SAT频繁泄题

虽然来自中国的申请者不断增加,但美国顶级大学对于招收中国学生似乎变得前所未有的谨慎。目前没有任何常春藤盟校的招生官解释过为何减招中国学生,但中国留学圈里盛传的数据是:2016学年拿到常春藤录取的中国学生约有80人,比2015学年少了约50人。

中国学生和留学机构普遍分析,考试作弊、成绩虚高是减招的原因之一。

去年1月,本来要去澳门考SAT的张一豪突然收到邮件:他的考场被取消了。SAT的主办机构美国大学委员会(College Board,以下简称CB)在邮件中写道,他们得知有学生提前拿到了考题,为了公平起见决定取消考试。

这已不是SAT主办机构第一次意识到作弊问题的严重性了。2013年5月,韩国就爆出SAT作弊丑闻,导致考试被临时取消;而从2014年10月到现在,CB已经八次推迟亚洲考区的放榜时间。

频繁出现的泄题和作弊疑云与SAT考试自身的“硬伤”有关。与每年都重新命题的中国高考不同,SAT的试题来自循环使用的题库:一套题目考完后,组织方会将试卷回收,以后在全世界范围内重新使用。比如,2011年6月,亚太考区使用了2010年6月北美考区的考题,而2013年10月,亚太考区又使用了同年3月北美的试卷。

在每年约7次SAT考试中,CB会公布其中3套卷子,另外4套未公布的试卷会保存起来,以后考试重复使用。

这样的制度下,“预测”考题成了火爆的生意,这被考生们称为“机经”,不少出国培训机构都在SAT考试前开办“机经班”帮学生押题。

这些机经最早的来源可以追溯到2008年前后,那时出国留学的热潮开始从研究生、博士转向本科。东亚的培训机构开始派老师前往北美参加SAT考试,用小抄、照相或死记硬背的方法将试题和答案保存下来,形成了最早的一批题库。

在今年初SAT考试改革前,中国市场上已经积累了非常完整的往年试卷库。

后来,留学中介开始与各考点的工作人员里应外合“偷题”。到目前为止,虽然没有人因为偷题承担过法律后果,但考试培训机构在考点有“线人”是留学界公开的秘密。

今年路透社连续发布深度报道,揭露了海外留学市场的乱象,其中就包括SAT亚洲考区泄题丑闻。而这样的消息对于中国留学圈而言已是屡见不鲜。

一位北京的留学顾问对美国之音说:“已经没有人认真做考试培训了,反正大家都是靠机经的。”他说,有些机经班会在考前给学生发几套模拟卷,老师和学生都心知肚明,真题就会从这几套卷子里出。

张一豪也上过这样的机经班,在最近一次考试里,培训机构的老师为他押中了一半的阅读题。

今年初,CB 推出了酝酿多年的SAT改革,考试内容有一些调整,分制也从2400分改成了1600分。然而就在3月份北美新版SAT考试结束后几天之内,真题就已经在网上流传,说明新SAT仍然很容易破解。

而且,新版SAT仍让会循环使用旧考题,这一导致作弊猖獗最大的因素并未得到解决。
哎 中国人太喜欢取巧了
美丽心情 发表于 2017-2-9 11:12
作业量这个事情,仁者见仁智者见智. 个人感觉英语好的小朋友是很快的.  但是体制内非外语类小学转过来,  ...

好有趣的作业,就是我喜欢的那种。以workshop的方式来完成一个主题,真的好锻炼主观能动性。不知道星河湾语文方面怎么样,别英语飞上了天,中文不伦不类的
百小生 发表于 2017-2-14 21:56
平和也要开始扩招了,然后世外MYP的英语比境内的好,但是人家可能出去读高中,世外境内有分化。世外,平 ...

世外MYP也不是都能直升本校DP的,有些孩子就弄僵了,不仅数理化、英语读写能力也达不到高中部的要求。 不管是哪个学校,只要有了名气,挑挑拣拣很正常,毕竟高中要出成绩的,千万双眼睛盯着呢。
阿mo 发表于 2017-2-15 16:21
好有趣的作业,就是我喜欢的那种。以workshop的方式来完成一个主题,真的好锻炼主观能动性。不知道星河湾 ...

小朋友班语文老师是张江过来的,隔壁班语文老师是华育过来的。小朋友班语文老师说星校语文要求不比张江低。
美丽心情 发表于 2017-2-15 19:56
小朋友班语文老师是张江过来的,隔壁班语文老师是华育过来的。小朋友班语文老师说星校语文要求不比张江低 ...

哈哈, 师资力量强的,唐BOSS的魅力和吸引力啊。
vivianmm 发表于 2017-2-15 10:30
哎 中国人太喜欢取巧了

投机取巧,说的很正确,在申请中普遍存在,美高华裔申请人也是纷纷回来参加高分培训班,而高考中的偷跑抢跑,考试工厂应试机器,本质上同样是投机取巧。

所以,美国大学和中国大学的质量和差异,早在基础教育阶段就决定了,只不过优质美本对应试式的投机取巧警惕性更高,把关更严。
昨天电话世外了,说可以从官网的报名入口报名测试,但只有2016的招生,没2017啊?有好心人可以提供下报名渠道吗?
vivianmm 发表于 2017-2-16 08:48
昨天电话世外了,说可以从官网的报名入口报名测试,但只有2016的招生,没2017啊?有好心人可以提供下报名渠 ...

vivianmm 发表于 2017-2-16 08:48
昨天电话世外了,说可以从官网的报名入口报名测试,但只有2016的招生,没2017啊?有好心人可以提供下报名渠 ...

没有权限发链接,我告诉你地方。在世外中学主页,有LOGO的大图片下面,有一行会从右往左滚动的字,红色的。点那个进去。

评分

vivianmm + 8 赞一个!

谢谢,看到滚动的里面只有2017IBDP的招生,是正对初三学生的,我们小升初的没有看到信息
vivianmm 发表于 2017-2-17 08:31
谢谢,看到滚动的里面只有2017IBDP的招生,是正对初三学生的,我们小升初的没有看到信息

有的,就是IBDP前面那个咨询预约平台。点进去你就知道了。义务教育阶段的,写得比较隐晦。

评分

vivianmm + 8 很给力!

多谢,要填表格一大堆,填的内容可以放现在铭感的那些竞赛什么的吗?
vivianmm 发表于 2017-2-17 10:35
多谢,要填表格一大堆,填的内容可以放现在铭感的那些竞赛什么的吗?

我是放的。我感觉到这时候你就别客气了,尽量写,大不了不管用。
那面试考点什么啊?完全没方向
vivianmm 发表于 2017-2-17 11:17
那面试考点什么啊?完全没方向

没有纸笔,但是电脑上考语数英,要会点打字。语文阅读理解,英语看视频后答题,数学不太难。完了后有棋牌室自由活动,老师会观察打分。
数学,我的意思是奥过以后就不会太难了。
那星校考的差不多吗?多谢及时回复
vivianmm 发表于 2017-2-17 11:40
那星校考的差不多吗?多谢及时回复

星校,有纸笔考试的,不符合最新精神。后面的应该会变,也许也会用电脑或者PAD。
星校语数英3张卷子,语文量大,有现代文和古文,认真做的话,后面作文大多来不及写完,我家只写了一半。数学是英文出题,难度一般。英文有阅读理解,有作文。有外教一对一面试,还有分组的英文辩论赛。全程3个多小时。
挖,星校考试很难啊,你家宝宝真优秀!星校我官网看了,目前还没招生信息,我发了封邮件,该打电话咨询吗?
vivianmm 发表于 2017-2-18 08:40
挖,星校考试很难啊,你家宝宝真优秀!星校我官网看了,目前还没招生信息,我发了封邮件,该打电话咨询吗?

工作日可以打电话。那边招生办接电话挺积极的。
英语做数学题是AMC8的难度和样子吗?感觉好难,要3小时啊
vivianmm 发表于 2017-2-18 09:20
英语做数学题是AMC8的难度和样子吗?感觉好难,要3小时啊

不知道算什么难度,只要会看懂题目,做起来应该还好吧。总体考试量比较大,3个小时要的。当天是20人一组进去的,一个下午差不多500人,估计10取1的样子。
很难的,你家很优秀,我家也想去试下
昨天晚上某岛的一个讲座请了世外一个考进花儿的女生来介绍母校,感觉即使不是融合班英语也很强啊
goray 发表于 2017-1-19 15:46
我们家是男孩子,数学英语还行,大杯赛和五星都有奖。主要是向往更好的学习过程,希望本科出去美国读书。
...

能否说说有啥样的讲,奥数四大杯的数字奖还是入围奖???英语啥奖,现在国际班也要看证了,悲摧~~~
bluewindy 发表于 2017-2-21 15:38
能否说说有啥样的讲,奥数四大杯的数字奖还是入围奖???英语啥奖,现在国际班也要看证了,悲摧~~~

学校都说的注重自己考试成绩,竞赛奖只是参考,更何况今年不是竞赛都取消了么。我们四年级有四大杯3等奖。因为招生早,五年级的其实没有用,后来也不考了。因为世外录得早,星校材料也很早提交了,五星英语的奖也没有补告知学校。

感觉年后的招生名额不会很多,想录取要赶早。
goray 发表于 2017-2-21 16:51
学校都说的注重自己考试成绩,竞赛奖只是参考,更何况今年不是竞赛都取消了么。我们四年级有四大杯3等奖 ...

不知道现在名敢时期,考试形式会怎么变。。
话说现在LZ决定了吗, 猜测会偏向SW, 非XING ..
qianfan 发表于 2017-2-10 10:26
我今天公众号放出了我当年盛大的作业单,盛大也是一个被妖魔化的学校。
华育的问题,我想等我们家孩子华 ...

明珠三年级了,三年来也没有感到明珠的作业多啊
美丽心情 发表于 2017-2-13 19:08
回答大家普遍关心的外教问题

首先关于授课和外教情况如下

从这么具体的课程安排来看,我觉得做得不错。没有什么学校是完美的,既要刷题又要活动,这不现实。只能是我们的小孩主动地利用好学校的资源,充分去展现、突破自己。即使高中去美国上,也是同理。
宁宁 发表于 2017-2-21 17:46
不知道现在名敢时期,考试形式会怎么变。。
话说现在LZ决定了吗, 猜测会偏向SW, 非XING ..

确实是这样。了解下来,一来是两个学校其实都很好,二来是要出头还是得靠家里自己上。
sw的学费和星校的学费差不多?感觉真是各有各的好啊
goray 发表于 2017-2-21 16:51
学校都说的注重自己考试成绩,竞赛奖只是参考,更何况今年不是竞赛都取消了么。我们四年级有四大杯3等奖 ...

学校当然不会看你的奖就录取你了,他们应该更相信自己的考试,但是四大杯赛得奖是也是能力的一种体现,应该比普娃强不少,不过去年就听说这种双语学校面试有奥数题。500个孩子挑50个,那也需要孩子很优秀~~~请问,楼主还会去体制内的学校面试吗??
vivianmm 发表于 2017-2-24 08:52
sw的学费和星校的学费差不多?感觉真是各有各的好啊

星一年10万+,SW不知道具体数字
bluewindy 发表于 2017-2-24 10:26
学校当然不会看你的奖就录取你了,他们应该更相信自己的考试,但是四大杯赛得奖是也是能力的一种体现,应 ...

方向定了,肯定不会再走体制内。希望孩子学得更有意思。
宁宁 发表于 2017-2-24 10:27
星一年10万+,SW不知道具体数字

融合班去年5W一学期,今年待定。应该不会涨太多
百小生 发表于 2017-1-25 10:07
本质是一样的,都是一半体制内,一半体制外,都是偏理科风格

星校也是偏理科吗? 为什么?  
美丽心情 发表于 2017-2-9 11:12
作业量这个事情,仁者见仁智者见智. 个人感觉英语好的小朋友是很快的.  但是体制内非外语类小学转过来,  ...

非常有用的信息 感谢!
jiangtangbaobao 发表于 2017-2-27 10:53
星校也是偏理科吗? 为什么?

师资要能跟上,然后不能有政治风险
周末参加活动,有个星河湾的小女孩即兴演讲,英语真溜啊,而且一点也不怯场
jimmy2017 发表于 2017-2-27 22:48
周末参加活动,有个星河湾的小女孩即兴演讲,英语真溜啊,而且一点也不怯场

英语能力和学校有关系,但和家庭的关系更大
参加了星校的活动,李校监说今年预录很好,不知真假
百小生 发表于 2017-2-27 22:22
师资要能跟上,然后不能有政治风险

这个风险还不小吧
chickenblood 发表于 2017-3-7 11:46
这个风险还不小吧

这块恰恰是这些国际学校/国际部最大的不确定性。
vivianmm 发表于 2017-3-7 10:37
参加了星校的活动,李校监说今年预录很好,不知真假

学校官微上有了。还行。
xxacx 发表于 2017-3-7 15:08
这块恰恰是这些国际学校/国际部最大的不确定性。

政策方面走一年看一年吧。现在不光看中国政策,还要看美国政策。反正现在美本、美高都要放在视野中,及时根据情况做选择。
路或学习下!!!