搜索
vivianmm 发表于 2017-3-7 10:37
参加了星校的活动,李校监说今年预录很好,不知真假

是真的 但是这里头道道很深。。。

据说校园日 小学初中家长都使劲夸学校 然而

就没有然而了

也许有些问题后面会改善吧

btw  提前“布局”很重要

桐阴委羽 发表于 2017-3-7 19:51

话里有话啊,能明白说下吗?

只能说到这,具体可以找他们高中的学生家长多问问。  发表于 2017-3-8 12:48

校园日是啥,是报考高中的学生活动日吗,没看到小学初中家长啊
百小生 发表于 2017-2-27 22:22
师资要能跟上,然后不能有政治风险

是的,某四校的IB国际班,竟然不开历史课
goray 发表于 2017-3-7 15:41
学校官微上有了。还行。

没有一个高中会说自己录取结果不好的...可以通过各种角度来说自己学校录取的好,看看星河湾UIUC,PSU录取了多少学生,PSU有一些是2+2的,世外,平和等其实也差不多
jimmy2017 发表于 2017-3-7 21:00
是的,某四校的IB国际班,竟然不开历史课

今年是都不能开吧,可能只能算选修

都是套路,关键看自己怎么利用学校平台,或者把学校当作跳板
百小生 发表于 2017-3-7 22:50
没有一个高中会说自己录取结果不好的...可以通过各种角度来说自己学校录取的好,看看星河湾UIUC,PSU录取了 ...

官微上都有具体数据,但这里发不了链接。 UIUC是28人,PSU是23 人。

能明白说下吗,捉急啊
看这个成绩不错了,学校就一个平台,成材还是要靠家长和孩子自己,这个道理不难懂啊,关键是课程
jimmy2017 发表于 2017-3-7 20:58
校园日是啥,是报考高中的学生活动日吗,没看到小学初中家长啊

年前的事情了,好象是12月吧,邀请家长们去参观了解的。
美丽心情 发表于 2017-3-8 09:48
能明白说下吗,捉急啊

没法说。

只在其他方面提醒一点,不要以为体制外就可以轻松了,否则优秀的进去变中等、中等进去变渣渣。

最需要抓紧的时间点,应该是初三升高中的5-8月。这个时间段,大概绝大多数走体制外的娃都在放羊吧,哈哈
桐阴委羽 发表于 2017-3-8 12:53
没法说。

只在其他方面提醒一点,不要以为体制外就可以轻松了,否则优秀的进去变中等、中等进去变渣渣 ...

从来不会觉得轻松啊,更累了而已,但是要累的有价值对伐?我们就关心学校这个平台对孩子的帮助,能透露点吗?急啊!
没法说。

只在其他方面提醒一点,不要以为体制外就可以轻松了,否则优秀的进去变中等、中等进去变渣渣 ...

这段时间是衔接过渡期,主要是英语强化,否则高一开学跟不上。
世外和星河湾,过渡期抓得都很紧,其它同层次的学校应该也差不多。 家长要早点定下来,不要犹豫不决,否则学校在初三下学期就开设的新生强化课程没得上。
没法说。

如果是这个, 我们的确是有体会, 体制内英语过渡到国际课程, 同学之间综合能力的差距还是相当大的.  另外,从来没觉得体制外会轻松, 这条路走得人毕竟是少数, 成功经验也没有体制内多.  要成材, 哪里都是辛苦的.  我觉得这几年很多家长都明白过来了, 至少星校的家长大部分都是对孩子要求严格, 丝毫不放松的.   

这个衔接过渡我更愿意用学习的规律来解释.  如果英语不好, 听不明白, 反映不过来, 上课效率, 学习效率低, 是会影响所有的课程的成绩的. 所以英语一定要化大力气搞上去.  如果是高中转的话时间就更紧了.

评分

vivianmm + 8

一个学校的学生和家长,是千差万别的,不要想当然。

别人怎样不要去管,自己做到最好就行。
vivianmm 发表于 2017-3-8 13:29
从来不会觉得轻松啊,更累了而已,但是要累的有价值对伐?我们就关心学校这个平台对孩子的帮助,能透露点 ...

其实基本上所有的国际高中,家长都对学校有抱怨的。只是不同学校,短板不同罢了。而且明的暗的也不一样。

你如果觉得自己能在所有家长里付出最多,能有办法驱动孩子,那就去吧。

家长肯定比孩子累,不止是心累,是劳累。

我只举其中一个方面:你想从学校或者某几个委托的机构那里了解清楚招生的各种道道,那是没有可能的。或者说,了解是很片面的,远远不足于支撑你们考个很好的适合自己的学校/专业。
学校、专业、与将来工作/研究相关性。。。等等等等,要耗的精力大去了。

孩子有孩子的任务,光背个单词读个那些学校指定的书籍,就够费时间的了。(当然,你也可以随便读读,或者不读,但是。。。呵呵)

我觉得还是高考简单,省心省力,哈哈

以爬藤的努力,进T20-30 是现下体制外优秀学生的常态  发表于 2017-3-8 18:17
至于中国学生进T10好(爬藤)还是进像CMU为代表的一类也是很不错的T20-30的学校比较好 我觉得这是另外一个话题。另外,你往T10去努力,才有很大的把握进T20-30啊。爬藤这事毕竟谁也说不准的。  发表于 2017-3-8 18:16
你把“成熟度够”等同于“升学过程DIY" 我全程有提到孩子成熟度不够么?父母帮忙就一定是因为孩子成熟度不够,你这是什么逻辑啊?晕  发表于 2017-3-8 18:12
您要把一个成熟度都不够的孩子送到顶级学校去吗?周围都是顶级聪明的孩子,知道自己要什么,如何去做,也有能力去做,或者就是家里顶级有权有钱。孩子是什么感受?  发表于 2017-3-8 17:47
我说的是爬藤。。。其实一般T20、30,只要标化和GPA高,也就差不多了。真不用这么操心。在星河湾,由于号称对口杜克,那么ED阶段怎样申请,怎样错开竞争,都特别有讲究。  发表于 2017-3-8 17:33
也许我没有名校情结,更希望孩子走自己的路吧,不好意思,我们对孩子的期望不同吧  发表于 2017-3-8 17:31
真心不是抬杠,就是觉得孩子思考清楚后,由她自己理出一个主线,然后自己去沿着这条主线走也许更适合孩子。我们家就是这样操作的,孩子也基本理出了自己的主线,就是还需要时间验证,执行。我们两家孩子好像一样...  发表于 2017-3-8 17:29
建议先看看普利策奖得主卧底加州精英高中一年后写的那本书《School of Dreams》 不过重点还是相关的书评,书评比这本书要精彩多了 这样才能了解美高是怎么回事 里面是怎样分层的 回头再看美高体制星河湾 就简单了  发表于 2017-3-8 17:24
那些爬藤成功学生简历上很多闪光点都是怎么来的?这些都要投入很多精力。而仅仅标化成绩和校内GPA,就要占去很多很多时间了。很多家长是不入这个门,根本不了解这里面的道道。  发表于 2017-3-8 17:21
你太想当然了。因为要出国,孩子要应对的活动就一大堆。你知道加州惠特尼学校的4个4吧?学生时间根本不够用。你还真以为孩子的时间用来死读书了,我表示“呵呵”  发表于 2017-3-8 17:19

评分

美丽心情 发表于 2017-3-8 16:13
如果是这个, 我们的确是有体会, 体制内英语过渡到国际课程, 同学之间综合能力的差距还是相当大的.  另 ...

说的太好了。
btw 只想混个T30-50的学校,还是很容易的

当然,含金量也就那个啥啥了。。。 虽然具体还要看专业等等
美丽心情 发表于 2017-3-8 09:47
官微上都有具体数据,但这里发不了链接。 UIUC是28人,PSU是23 人。

是的,我有星河湾的学生的,我知道的,UIUC要看录取的专业,PSU不少是2+2项目的,直接录PARK主校区的其实并不多
那就楼主的问题看,哪个更具吸引力?最后一定要走出国路线的话?
如果是这个, 我们的确是有体会, 体制内英语过渡到国际课程, 同学之间综合能力的差距还是相当大的.  另 ...

你家几年级啊,多谢回复
桐阴委羽 发表于 2017-3-8 16:30
其实基本上所有的国际高中,家长都对学校有抱怨的。只是不同学校,短板不同罢了。而且明的暗的也不一样。 ...

那家长该怎么劳心劳力呢?是帮小孩弄高大上的活动?还是只要督促学习?还是2者兼备
vivianmm 发表于 2017-3-8 17:28
你家几年级啊,多谢回复

预初,去年小升初的,从体制内民办进入国际课程。学校很多双语学校或者外国语小学毕业的英语实力的确非常强。
vivianmm 发表于 2017-3-8 17:31
那家长该怎么劳心劳力呢?是帮小孩弄高大上的活动?还是只要督促学习?还是2者兼备

我这次吸取教训了。

先看定位吧,如果只是定位在中上,比如跟星河湾有一定相关性的杜克等,根本不会考虑,那差不多就好了。
读星河湾还是世外,对于结果而言,也不会有影响。

如果确实有想法的,那我觉得应该先扫扫盲。
《School of Dreams》(中译本《美国最好的中学是怎样的》)必读,最好在美国几家书评网读一下关于这本书的一些评论。
书里面讲了加州亚裔为主的美高是什么样的。那么读完这个,你大概也会知道一些自己能做的了。

不过这书本身是有争议的,这本纪实对美国名校招生加高亚裔门槛起到了推动作用。在美国的中学教育,亚裔是有点黄祸的意思,拼命读书、拼入学能力,一定程度上破坏了美国相关区域的教育生态。

不用怀疑,上中系创办的星河湾系列,会拷贝这种模式。尽管,目前,类似的竞争,只会发生在TOP10-20的学生群体中。

惠特尼高中的分层教学,星河湾一样有,比如,进去英语就要分层。
再比如,星河湾号称跟杜克有协议,那么怎样竞争这些可能的名额呢,ED和RD阶段怎么弄呢?

当然,如果你们足够牛,像杜克这种虽然是藤校,但在中国没什么名气的,也未必看得上。但那样就更要加油了。目标藤校的“口味”是什么?哪些活动更对应?学校相关的活动哪些要参加?
要做的功课非常多。

评分

water2014说到另外一个话题 就是中国普通家庭的学生 是否要爬藤 是否一定要进美国顶级名校

我是倾向于非顶级名校,排名十几二十几,可能是最合适的。(当然专业也特别重要,但是专业选择就因人而异,比较复杂了,不展开。)

问题还在于,你如果不是象爬藤那样去努力,那能有多大把握进这些非顶级名校?

比如,你在星河湾,不是以杜克为目标,那有多大把握考进CMU的电子/计算机相关专业?
非顶级名校的好专业,难着呢。
这第一届早申阶段没有Duke,也是让人大跌眼镜的。但是RD必须要有的,否则都没法说了。当年可是象模象样签过个协议的。

从星河湾这次实际早申数据看,藤校就是一个,跟CMU相当所谓排名十几二十几的,就是三个。

所以,这就是我前面这么说的原因。

除非你对UIUC和PSU都很满意了,那可以随便。
星河湾第一届生源非常一般,个人觉得能达到这个录取水平已经很不错了,可能是我要求太低啦;P
桐阴委羽 发表于 2017-3-8 18:08
我这次吸取教训了。

先看定位吧,如果只是定位在中上,比如跟星河湾有一定相关性的杜克等,根本不会考 ...

观点还是很认同的。我们准备国际路线先走起来,保持竞争力,到高中再看。最好是孩子有自己喜欢的方向并为之努力,那我们可以全力支持。
vivianmm 发表于 2017-3-8 10:59
看这个成绩不错了,学校就一个平台,成材还是要靠家长和孩子自己,这个道理不难懂啊,关键是课程

看申请预期,然后学校的理念怎么样

那像我家公办学校的,应试英语没问题的会被秒成渣吗?该怎么弄?衔接怎么弄?请教啊
桐阴委羽 发表于 2017-3-8 18:08
我这次吸取教训了。

先看定位吧,如果只是定位在中上,比如跟星河湾有一定相关性的杜克等,根本不会考 ...

多谢回复得这么详尽。其实定位是最要紧的。还有孩子的学习能力和其他能力的跟上。我们体制内算学得不错的,就是想让她参与另一种非纯刷题的学习方式,开发她除了学习以外的能力。我们也不是非要top多少的名校,希望小拧有自己的想法,而家长给她财力的支持。但现在她又还小,才5年级,只能家长先帮她定个路线把?对此目标,是沪上国际学校都差不多,还是星校有它的一点优势呢?不在其中,真弄不懂啊
这个讨论好火呀,个人觉得像DUKE不会因为和星校有所谓的那种本质上的协议什么的,我们把那种学校来个人和我们签个字不用太在意,美国的学校或者医院都有国际事务部的,这就是他们的工作,这和招生的不是一伙人。
vivianmm 发表于 2017-3-9 09:05
那像我家公办学校的,应试英语没问题的会被秒成渣吗?该怎么弄?衔接怎么弄?请教啊

我们家的英语也在拼命追赶。因为不足,所以家长孩子对自己都要有正确的定位和期望值。因缘不足具时不可强求,但是不代表不努力。学习也是如此,当你的实力没有到的时候,不要强求名次,分数,而是制定合理的学习规划和目标,一步步稳步往前走,时光是不会辜负你的努力和勤奋的。

当然体制外除了成绩之外还有很多需要关注的地方,大家一路摸索,一路前行~

请问对于从外面考入星校预初的学生 ,学校会有衔接课程吗?英语要达到什么程度才能顺利衔接?谢谢 !  发表于 2017-3-12 18:05
jimmy2017 发表于 2017-3-8 21:21
星河湾第一届生源非常一般,个人觉得能达到这个录取水平已经很不错了,可能是我要求太低啦

我觉得也是,第一届没有名气,这样不容易了。

另外大家要求都好高,动不动就大藤~
放低要求就简单了,比如就是冲着UIUC和PSU等等去

原则上入学英语分班测试前,好好准备,后面不要太松,那就都不难了。

如果是预录上中或者至少七宝南模的实力,那这批孩子和家长进星校还是有期望的。事实上好的预录,也是由他们构成的。
桐阴委羽 发表于 2017-3-9 15:43
放低要求就简单了,比如就是冲着UIUC和PSU等等去

原则上入学英语分班测试前,好好准备,后面不要太松, ...

那您的意思是初中还是体制内好?体制内数理化强,再自己外面搞英语?
vivianmm 发表于 2017-3-12 18:00
那您的意思是初中还是体制内好?体制内数理化强,再自己外面搞英语?

没什么确定模式吧。我的说法是针对星河湾而言,因为星河湾高中部会重点从张宝华招收优秀学生,上中系嘛 正常

而且第一届的突出贡献 也是亲儿子作出的
吃心吃力,就为了UIUC?
费神费劲,还中国学生聚一堆?
桐阴委羽 发表于 2017-3-12 21:29
没什么确定模式吧。我的说法是针对星河湾而言,因为星河湾高中部会重点从张宝华招收优秀学生,上中系嘛  ...

张宝华排名靠前的绝大多数孩子,还是以体制内为目标,虽然有优秀孩子放弃上中自招去星河湾,但肯定只是极少数。
星河湾之所以重点从张宝华里选,是因为生源pool就这么点吧。世外平和已经打出了名气,还有三校的公办国际班,还有读美高的UWC的,星校想找到优秀生源不容易。如果其它学校孩子足够强,呵呵即使是张宝华的又如何,一样要排在后面录
张宝华里去读国际学校的基本都去了星,对星来说,这部分生源还是相对比较好的,而且一个系里出来的,进去读适应起来也比较快。目标要求还是放低点比较好,体制内想两条路走好,也不是一般孩子,某八大就很明确,想出国的,理科班什么的都不能进。
jimmy2017 发表于 2017-3-13 09:55
张宝华排名靠前的绝大多数孩子,还是以体制内为目标,虽然有优秀孩子放弃上中自招去星河湾,但肯定只是极 ...

这么说吧,上中等四校每年都有不少学生不参加高考,从我手头2013年的数据看,当年上中22.96% 华二26% 复附26.9% 交附14.25%

所以现在看 每年四分之一 大概有的

星河湾就是把这其中一部分学生 直接吸引过去
这部分生源 尤其是能预录上中的 是非常优秀的
他们会构成星河湾爬藤 进T20/30的核心力量 事实也是如此

回答

美丽心情 发表于 2017-3-9 10:20
我们家的英语也在拼命追赶。因为不足,所以家长孩子对自己都要有正确的定位和期望值。因缘不足具时不可 ...

回答在我前面一个帖子提问的关于衔接问题。  星河湾暑假会给新六学生一个三周的衔接课程。但是英语能力是靠长期积累。就是扎实的听说读写,从阅读写作出发,不要从考试中学习英语。要有耐心,要坚持。

听上去像没说一样,真的是过来人的肺腑之言,做到不容易。尤其家长,大家都对自己娃期望很高,但是换了一个体系,一切都从头开始,那条路上有很多人的确比你跑得早,跑得快。耐心,恒心,每条路都要一心一意。
我们想想申校 标化 绩点 这两项重要且基础的 确实适合张宝华这类铁血军校出身的

其实上面两项做好 T30问题就不是很大了

然后就是活动等种种 这里面类别比较多  而其中的竞赛类 也是他们相对擅长的 比如考个AIME

再看校长 本身就是以前张江校长嘛 当时直接带了不少张江学生进来

不客气地说 还是这些学生在里头更有优势
pigeon 发表于 2017-3-13 10:44
张宝华里去读国际学校的基本都去了星,对星来说,这部分生源还是相对比较好的,而且一个系里出来的,进去读 ...

要我说 其他学校肯定优先考虑世外等

就算星河湾自己初中部上来的 单申校而言也难以竞争过张宝华 毕竟星河湾初中是比较松的(注:松紧取决于参照物)

这个有点像上实 我以前看过千帆老大在帖子里说过:上实高考T4 主要贡献自中考外面招的
(我没核实过 反正整理下数据不难得出)
这帖子很好,有好多中肯的建议
桐阴委羽 发表于 2017-3-13 10:55
这么说吧,上中等四校每年都有不少学生不参加高考,从我手头2013年的数据看,当年上中22.96% 华二26% 复 ...

看来您是业内人士,如果数据是准确的,以各校每届学生400人来计算,那么2013年四校有360个左右的孩子出国读本科。 不知道2013年藤校在大陆录取数字是什么,这300多个四校的孩子有多少比例是进藤校的
纠结的天 发表于 2017-3-13 08:53
吃心吃力,就为了UIUC?
费神费劲,还中国学生聚一堆?

说的对啊 真是UIUC 去哪里读都一样
没啥必要择校
我看第一考虑因素是离家近 最好走过去两步就到还不用搬家
桐阴委羽 发表于 2017-3-13 11:11
要我说 其他学校肯定优先考虑世外等

就算星河湾自己初中部上来的 单申校而言也难以竞争过张宝华 毕竟星 ...

世外的高中生源大部分是来自世外自己的初中啊,性质不是一样吗