搜索
青青姆妈 发表于 2017-1-4 10:03
我们是六师附小小一,目前没看出来哪里比菜小好。

作为过来人说一句:你到三年级就知道:六师附小的作业是呈几何指数增长的。
winnie129 发表于 2018-3-22 14:19
作为过来人说一句:你到三年级就知道:六师附小的作业是呈几何指数增长的。

话说六师附小有另外加的教材吗?如果还是那些东西,教委的大纲和课本,那么多作业有啥意思啊?那么简单的课内,反复练习,练到熟透也没意思啊
菜小从学校、老师、到学生都差,综合所有因素则更差。我们菜小,校长每四年一换,查看近几任校长履历,都是从这个菜场到那个菜场。校长无力,不要想有什么推优之类的资源。学校留不住老师,我读书十二载加大一高数,一共历7任数学老师。我儿子从一年级起到今天第八个学期,已经7任数学老师,且现任又是要走的,预计小学毕业前会有9任数学老师。留不住、找不到老师,这就是问题。学生素质差,导致老师的教学方法落后。时至今日,我们语文作文还是老师手把手教的,老师给提纲,一定要按老师的提纲写。这是因为相当部分学生至今不会行文,老师放开了,就是灾难。我极不赞同这样学写作,然这是老师若干年菜场教学得出的最有效的经验。于菜场学生而言,就要这样教。学生素质差,近日学校组织观影“厉害了,我的国”回来写观后感,指定班干部若干。交上去后被教导处退回,原来几个人有60%至100%的抄袭。不是一次,百度上拉下来,原封不动抄上去。我一直与儿子言,这样的学生以后三校便罢,若侥幸上了大学,如何做学术?这么小就抄,抄成习惯了呀。这就是今后的论文抄袭、学术造假分子。受指定的学生,想来都是老师们眼中的好学生了,好学生尚且如此,不寒而栗啊。然他们敢这么做,岂不是老师平时纵容之过?老师学生相互作用,在泥潭中越陷越深。
mimeyin 发表于 2018-3-26 13:34
菜小从学校、老师、到学生都差,综合所有因素则更差。我们菜小,校长每四年一换,查看近几任校长履历,都是 ...

层主碰到的菜小算作菜中菜了吧,我们家读的菜小不管校长也好数学老师也罢,都是本校几十年教龄的老教师了,就校内教学大纲内的内容那么简单,教不出错。
winnie129 发表于 2018-3-22 14:19

哈哈 听说了。不过她不怕的,一直很鸡。家里鸡的少了惨了,赶赶累死
主要是氛围吧
看下来,楼主口中的不像是菜小啊,你是不是对自己的学校有什么误会
sarabear 发表于 2017-1-4 10:46
这个问题我最近也在思考,我孩子在市区一个比较好的小学,我好朋友孩子在郊区一个普通的小学,两个孩子目前 ...

同意您的观点,重点小学家长都非常关注孩子的学习,校内校外都对孩子有要求,感觉幼升小和小升初实在拼家长,拼家庭。普通小学有一部分家长对孩子关注较少。
其实,重点小学和重点小学间也是有差异的. 我儿子上的是新静安的第一梯队的学校, 我儿子幼儿园的好朋友进的老静安第一梯队的学校. 说学校名气他们还更好一点. 但是我们互相分享了学校教育的内容和考试的试卷, 他们学校的难度和题量只达到我们学校的70%.  不知道为啥他们学校的名气那么响.  老师的要求和难度都差我们很远. 所以有时候同一个区的不同重点小学之间的要求也是不同的.  学习这个东西还是要看成绩的. 再素质教育,成绩不好有啥用.
通妈上路 发表于 2017-1-4 10:58
二中心应该也是语文特色,所以语文抓的紧不奇怪,我们学校也是语文,所以要求和二中心差不多。

外语类的 ...

太有道理了!所以我觉得公办小学如果能分班,也是挺好的。追求一样的家庭在一起,不会彼此影响,那不是皆大欢喜么
其他区的不清楚。黄浦区外国语小学的英语很强啊,多加一本WTE教材,每周8节英语课,每个班2个英语老师,上英语课的时候每个班40人分成20人一个小班上英语课。我家不算菜小每周4节英语课,没有补充教材。校区房贵都是有理由的。
不是学校的区别吧,主要在于生源,当然可能师资上面有点差异
人以群分 物以类聚
xfufu 发表于 2017-1-4 12:01
好点的公办至少1/3-1/2声源还是可以的,菜小好声援每个班是个位数

赞同大大说的这个比例,不管什么学校,娃主要靠家长,老师再抓事半功倍!
胖笑妈妈 发表于 2017-1-5 10:36
话说课内的东西就那么一点儿,抓得再严能上天?只要是公办,重点也好,菜小也好,还是要家长盯着外面读是正 ...

赞同,而且家长付出的不是一点半点
文字长的选项的后半段看不到啊?怎么能全部看到呢?
我觉得最大的区别是父母
生源好,学习环境好。
公办小学生源都是不能挑的,怎么知道重点小学的孩子就比普小的孩子聪明?顶多是家长都比较鸡血
菜小娃,小学靠家长
差别我可以这样说。
原来普小的中等生,到了菜小可以到优秀。
菜小的优秀和别的普小,重点小学,一起进了重点初中。
结果就是菜小的优秀就是垫底的(起码起步阶段是)
学校的好坏,绝大部分是由老师的教育方法和手段决定的。
一个普通的娃,相信我,好的老师调教一下,可以变好很多。
而绝大多数老师,都不具备这种能力。
你还别不信,同样看一部电影,你让一百个人来描述和总结,差距不是一点半点。
越好的学校,遇到好的老师的概率越高;普娃变好的概率越高。
个人觉得氛围还是会不一样,周围的同学以及老师的水平应该是有不同的
牌子好,圈子好。
trisa 发表于 2017-1-4 14:39
其实我觉得学校好不好还是要看家长的鸡血程度。
最近遇到一件奇葩的事情 ,让我快要吐血了。
话说,有一 ...

这也可以啊
zxplisa 发表于 2017-1-4 15:08
作为菜小老师简单说下,首先区别在于家长、学生基础,一年级进来识字量100以内,英语数学0基础的学生不是一 ...

讲的透透的了
zanybobo 发表于 2017-1-4 21:48
学好很难
学坏很容易
楼主你应该懂的

小学更是如此
trisa 发表于 2017-1-4 14:39
其实我觉得学校好不好还是要看家长的鸡血程度。
最近遇到一件奇葩的事情 ,让我快要吐血了。
话说,有一 ...

菜小吗?
学习氛围和家庭环境吧
我们公办二梯队,也是频频换老师,真是苦啊
鸡血氛围啊 这还要说吗
你把家长作为衡量标准就很清楚了
胖笑妈妈 发表于 2018-3-22 14:22
话说六师附小有另外加的教材吗?如果还是那些东西,教委的大纲和课本,那么多作业有啥意思啊?那么简单的 ...

尽是胡扯,三年级作业是比一二年级多了点,但只是多了点而已。
六师的作业跟周边洋泾等鸡血的学校压根不能比,更不要谈明珠了。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-6-12 13:09
尽是胡扯,三年级作业是比一二年级多了点,但只是多了点而已。
六师的作业跟周边洋泾等鸡血的学校压根不 ...

有时候鸡血不一定是好事 符合自己孩子的才是真的好
我就说一句,公办重点和民办相对菜小来说,在xsc的时候就有优势,一是背景,二是机会
今年zj的动作就很明显说明了这一点,别问我zj今年什么动作,懂得自然懂,不懂的也别问了
家庭环境吧,其他的教授方面差不多的,小学都是家长来弄
不羁的风2017 发表于 2017-7-7 03:55
现在都比鸡血,也是醉了,本来选了个二线靠前的公办,以为可以给孩子快乐童年,结果:
1,作业超多
2,鸡 ...

这多好啊!
Tombaba 发表于 2017-1-4 10:17
学区房的家长相对比较重视教育,然后这堆家长再凑在一起,整体就比菜小强了。和学校关系不太大。

比如菜 ...

孟母三迁也是这个道理的。不光家长,孩子之间的影响也比较大。
没啥差别,小学还是不能放弃家庭教育
puleaf 发表于 2017-1-5 10:22
其实公办都是差不多的。
只不过朋友在非重点小学,班主任抓的很紧,结果被家长告了;
这种事情在重点小学 ...

这样的家长在菜小里面太常见。教育观念完全不一样。
我们就读菜小,老师每次留的预习作业就是查部首,笔画,结构,这样一圈整下来等于家长都教会了,然后回家作业就是抄写+默写,老师永远都在纠结服装有没有统一(有时候要求穿校服,有时候要求穿班服就是家长出钱统一买的服装)然后又说别的班级家长齐心活动积极,反正心思永远不再学习上。
能不菜还是别菜
今年改革后,关于生源的问题应该没有以前这么突出吧。关键还得家长和小孩。
公办都差不多吧
二梯队公办学校,大家都蛮拼的,一放学都是组团补课。有个别孩子学科和才艺的补习一周7天全占满。
小学靠家长
小学拼家长,拼氛围。
好的学校给你一个平台把志同道合的家长笼络到一起,眼界格局的确不同。
看看,学习学习
小学靠家长,起码低年级肯定要靠家长盯的!
很迷茫,寻找解答,有些二流小学比一流公办抓得紧。
主要还是氛围,师资、家长
小学阶段看家长,盯得紧很重要