搜索
胖笑妈妈 发表于 2017-1-4 12:18
我家娃说他们班上同学没在外面上辅导班的是个位数,菜小家长更恐慌吧……二中心的据朋友说不在外面读的很 ...

其实二中心的基本都在外面补,不补的很少很少
胖笑妈妈 发表于 2017-1-7 19:52
话说朋友家孩子,就是在二中心的那个,听朋友说,虽说老师让学生每课默写40多个字,但孩子默不出的有一大 ...

只能说她家的比较弱,老师每次默写,全对的每次都有二三时人,没全对的错的也不多。没她家那么费劲
重点小学作业少,留时间给家长鸡,菜小作业多,教得不多还没时间鸡。就这点区别。
魔术杨 发表于 2017-5-15 08:00
重点小学作业少,留时间给家长鸡,菜小作业多,教得不多还没时间鸡。就这点区别。

各学校不一样吧,我们菜小没啥作业
胖笑妈妈 发表于 2017-5-15 08:22
各学校不一样吧,我们菜小没啥作业

作业少,孩子还能切实掌握课内内容,上海名校期末卷拿一张出来做做分数也不错,那就是一流学校了,哪里是菜小。
魔术杨 发表于 2017-5-15 08:52
作业少,孩子还能切实掌握课内内容,上海名校期末卷拿一张出来做做分数也不错,那就是一流学校了,哪里是 ...

名校期末卷是什么?从来都没听说过
我觉得现在大家都在鸡娃,真的差别不大了
公办差不多吧,都是拼家长。二联不是刚出了个二年级过基口的嘛,和菜不菜没关系。
puleaf 发表于 2017-1-5 10:22
其实公办都是差不多的。
只不过朋友在非重点小学,班主任抓的很紧,结果被家长告了;
这种事情在重点小学 ...

我去,一口老血。。。告老师的家长 真是无语 了
通妈上路 发表于 2017-1-4 10:58
二中心应该也是语文特色,所以语文抓的紧不奇怪,我们学校也是语文,所以要求和二中心差不多。

外语类的 ...

太对了,家长目标相差巨大。菜小居然有家长投诉学校教太多,我也是醉了。
菜小会分班吗?比如搞个重点班?
如果有的选,肯定都选名气大的,人往高处走吗
孩子心态会受到周围环境影响。

你在重点小学,周围的人都优秀,都是95分,那么孩子也会努力拼100分。你就算随便拿一个同学跟他比,孩子也知道差距。
你在菜小,你考了一个95分就孤独求败了,如果你再逼着孩子鸡血,孩子自己也会有想法:我已经是第一名了,你还想让我怎么样?
久而久之,孩子没有参考物,很容易失去正确的定位。

正解  发表于 2017-7-7 15:23
公办重点小学的生源会好一点,毕竟有各路tzs,加上置换学区房的地段生,这些家长都是非常重视教育的,所以鸡血氛围比不上民办,但是肯定强于菜小

我有小范围对比过一些公办学校,其实很多菜小抓得更严,老师更严格,作业更多,但是~~~但是你出去看看, 补习班的同学们都是好的公办和私立的居多。菜小的就很难看到。

关键还是家长理念的区别吧,其他都是公办的,没什么好坏~~~主要还是家长教育理念不同以及校内竞争激烈程度不同。
民办、菜小、公办重点小学的好和不好,不能单从某个学生的情况去分析讨论。比如楼主自认为菜小还不错,是因为楼主自己对孩子的要求很高,孩子也争气,那么这样的小孩,放在哪里都无关紧要。
但是对于大部分孩子来说,学习的圈子影响也不可忽视。如果家长觉得孩子的社交圈在菜小更广阔,更有多样性,那也无可厚非,但我相信这一定不是大部分想要择校的家长的想法。好的学校,还是有自己的底蕴的,不仅仅体现在对课内学习的重视程度上。整体师资也有很大差异,你不能因为在菜小小概率碰到一个好老师,就认为所有公办学校的师资都是一样的,没有差异的。
所以,公办小学的择校,是对家长圈子的选择,是对好老师概率的选择,是对小孩学习和生活圈的选择。
samgu 发表于 2017-5-26 18:29
民办、菜小、公办重点小学的好和不好,不能单从某个学生的情况去分析讨论。比如楼主自认为菜小还不错,是因 ...

俺没认为菜小不错
发帖只是想看看和重点小学差距在哪
好花钱在外面补起来
进来学习,早日升级
虽然不知区别具体在哪,但是还是不希望被统筹
东东呛 发表于 2017-5-24 16:36
孩子心态会受到周围环境影响。

你在重点小学,周围的人都优秀,都是95分,那么孩子也会努力拼100分。你 ...

多去大机构参加竞赛,接触水平高的学生
民办、菜小、公办重点小学的好和不好,不能单从某个学生的情况去分析讨论。比如楼主自认为菜小还不错,是因 ...

讲得很中肯
我家小升初第二年了,是以前的区重点小学。学区内有二个市重点小学,很多家长还自行评了一下,说我家孩子上的学校就比菜场小学好一点点,但现在是华师大冠名,很多家长都不服,但我认为华师大还是很花心思的。就说教学风格,好像和华师大附中很接近。孩子在好班,进初中后连连考入学校前10左右,和班级第一拿来好几次。读书没有太大压力。但那些小学进入市重点的学生,很多不是很突出。所以我认为做鸡头还是很不错的。
在说一下那些推优名额,我们也拿到了,真不是给条子生的,只要你优秀,肯定会给你。没给你,那就要问问自己是否是学校前10或前20,即便前30都很不错的。
主要是学习氛围,家长鸡血,小朋友鸡血,然后是一个良性循环
学习学习                          
wind666 发表于 2017-1-11 05:45
尽管不清楚所谓情商的指向内涵,大概是跟人相处愉快吧。
由于是菜小,来自校方的鸡血要求不高,所以有时 ...

同意。其实家长所谓的圈子是功利化的,儿童自然建立的圈子才是真诚的,才是发小。我就希望孩子能从自己的角度挑选朋友,而不是家长觉得学习好的,家世好的,等等。
现在都比鸡血,也是醉了,本来选了个二线靠前的公办,以为可以给孩子快乐童年,结果:
1,作业超多
2,鸡血家长超多,1年级外面鸡血有2/3比例,到三年级全班只剩3个没鸡的
3,老师管的严,打骂都来的,家长还都挺配合

这个叫性价比超高,好事情!  发表于 2018-3-20 12:14
现在超前学习也有点过了  意识上学得少就是差么 高考一张卷子考纲都一样  好高中也没见教纲不一样啊  
路过收藏关注  
学习的氛围,家长的理念
关键还得看家长对孩子学习的目标,觉得这两种学校的区别最大的应该就是家长的心态

家庭环境不一样,父母背景不一样,教室素质不一样,孩子的资质其实都一样的,因为没有选拔。
难道应了那句古话,便宜没好货
xizika623 发表于 2017-5-9 15:53
感觉好的学校其实作业并没有很多 我认为作业很多把很多内容丢给家长在家里完成的才不是好学校 负责的老师都 ...

你说到预习复习,我想起了初中快班的班主任,英语老师是怎么做的。讲好下堂课测试,结果花半节课的时间叫我们在课堂上复习,然后开考,而不是一上来就考,据她的说法是我知道你们回家不会翻书的,或者要上新课了,课上给我们十几分钟先看下,看完了再讲。语文老师更奇葩,知道下午我们上课会犯困,先集体趴桌子上睡10分钟,然后开始讲课,也跟英语老师一样,留足课堂自学时间。
看懂了就行了,也没啥高论
民办小学就是家长更鸡血。孩子也很鸡血。公办小学如果家长没有安排好鸡血时间。就浪费了每天下午的学习时间吧
今天看到一篇文章分析今年小升初最强四个班的生源分布,最后有句话贴过来:今年入围初中四校最强班在3人以上的小学共有20所,这些小学几乎全部都是各区的热门小学,无论是公办还是民办,没有一家是传说中的菜小。其中公办小学有11所,民办小学9所,从数据上看,民办与公办不分上下。
家长的素质
学习下。           
即将开始菜小生涯,滋味不一般呐。
关键区别在生源和家庭的学习理念吧
二中心怎么可能默写一半磨不出来,那是他娃的问题啊。二中心作业不多的,但是外面补习的很多的
毛歪歪 发表于 2017-7-12 15:48
二中心怎么可能默写一半磨不出来,那是他娃的问题啊。二中心作业不多的,但是外面补习的很多的

嗯,据他说,他家娃现在语文考试每次写错十几个字,扣十几分;不过又说,阅读理解和写作没问题。
主要家长重视度引起的学习氛围。

当同学都在做课外作业, 小朋友再不欢喜, 也觉得是正常的。

当同学都不做课外作业, 小朋友就会觉得为什么别人可以玩, 我要读额外书要做额外作业。
路过学习
zxplisa 发表于 2017-1-4 15:08
作为菜小老师简单说下,首先区别在于家长、学生基础,一年级进来识字量100以内,英语数学0基础的学生不是一 ...

真知啊

完全同意,对孩子生活圈的选择
个人觉得所谓学校好坏重点还是看老师吧。
上海所有学校的硬件水平都是达标的----某人语。那剩下的就是师资了。
教材有没有拓展也许并不重要,有的话当然好,没有的话也无所谓。
对于大部分孩子来说,重点是学校那点点东西到底学好了没?
如果只以照本宣科,论坛里的各位去教小学的课程,有哪一位会教不了呢?
菜小的很多师资,也就是这个水准了,照本宣科而已。
又怎能让孩子有学习的主动性与积极性呢?只是复读机而已。

因为娃在菜小,接触了普通老师和优秀老师,对比之强烈远胜过国足和巴西,有感而发。

所以,在我看来,菜小和名校的主要差距还是师资的差距。
我觉得有一点……说我势力好了……公办重点买得起学区房的在家庭条件上很大程度比较好,这样在孩子同等条件下以后的机会更多,菜小并不是说没有好的孩子,但是概率低,以后长大了同学聚会我觉得会不一样哈哈
捣蛋的学生势必要占用老师相当的时间和精力去管理课堂纪律, 从而导致老师讲重点讲的少,非重点可能简单略过。而重点学校的学生基本不需要老师操心课堂纪律,老师的讲课思路不会打断。这样能讲的都讲,最后能领悟多少就看个人吸收。 这种情况就和师资力量有很大关系了,菜小就非常需要那种能掌控全局(学生怕)的优秀老师才有可能达到重点小学班级纪律水平,但是这种老师一般只出现在年级组长那个层面。
wind666 发表于 2017-1-9 14:16
diversity一方面意味着,小孩从小就可以见识不同的(家庭)文化,练习从不同的角度看待社会与世界,比如 ...

非常受用~~