搜索
牛靡靡 发表于 2017-5-9 11:50
我们菜小的老师是很负责任的,家长的差距也是很大的,每次开好家长会,能留下来找老师聊聊小朋友学习的没几 ...

这个真的是菜小吗。。。。能问下名字么。。。。
乐婷 发表于 2017-6-6 19:44
我家小升初第二年了,是以前的区重点小学。学区内有二个市重点小学,很多家长还自行评了一下,说我家孩子上 ...

你们家娃应该还是属于很厉害的在区重点里鸡头或许本来就比人家市重点的中游好呀。

平心而讲,我认为我家孩子应该在市中点的上游水平。小学真没啥知识点,只是习惯很重要,还有就是脑子是否灵光很重要。  发表于 2017-7-26 22:08

站个坑

说了半天,就是没人说,什么是二线,什么是二线靠前(还有二线靠后?),什么是菜小。

没有定义很难谈个明白。

有人说我家菜小怎样怎样,说不定这个菜小就是另外一个人口里的二线或者二线靠前。谁知道呢。

大家应该先定义一下学校级别不是吗? 例如对户口年限有要求的是一线,没要求上海户籍占80%以上的是二线,60%以上的是二线靠后,60%以下的是菜小。等等(只是举个例子,我并不清楚。。)

1、家长的鸡血比例,菜小“应该”<公办重点
2、小升初推荐名额,菜小“肯定”<公办重点
至于教学质量,我觉得相差不大,甚至菜小的老师更鸡一点,毕竟jw对公办重点看得紧点,而且菜小也想变重点
我觉得主要靠孩子自己和家长
说说我家小学,杨浦的曾经的“菜小”。说它是菜小,我有点不认同。因为没有外来务工子女,实行小班化,一个班30人,正副班主任。当年进校的时候,也是查看了户口本和产证的。没有统筹的学生进来。这样的学校算个三流吧。

我不知道其他学校的情况,虽然同事里也有几个一年级的。明显不鸡血,不和我讨论娃的学习的,得过且过。那我就说说我们学校的课程:

语文:一上开始有抄写,一下开始有默写,每课30个左右。一下同时有看图说话,但是要求还不高,只要写出时间,地点,人物和干什么。不需要任何修饰词。一下考试周前的2个星期,每天2-3张卷子回家做。暑期里也有组词,部首,好词好句等作业。唯一没有的就是小报,从来没让我做过,感动。

数学:学校里学的很浅,完全和书本来。每天就是练习听算,纳米盒里2条,口算(竖式)微信群发布10条。一起作业APP,1个星期里2次左右的频率。没了,想要多练得靠自己。

英语:一年级一点笔头作业也没有。家长会时,英语老师公开承认学校学的很浅,一周才2次课。希望家长出去学习,任何机构都可以,只要保证每天都有摸到英语,而不是三天打鱼两天晒网。同样,想要多练得靠自己。

素质教育方面:我校特色是击剑。看朋友圈几个参加击剑的娃,暑假有训练,有比赛。挺热闹的,我家不喜欢这类的运动,在校外报的篮球,所以没太多的信息可以分享。

老师方面,挺负责的。微信群再晚都会及时回复。娃有点状态不好,老师也会私聊问最近的学习情况。

家长方面,虽然没有外地人,但是毕竟都是对口的,有些确实0基础,0教育。好几个娃都是爷爷奶奶带的,任何活动,家长会,尽管老师说了要父母来,还是奶奶外婆来。一有点事情就在群里大呼小叫,典型的上海阿姨妈妈。我朋友离婚后,他的娃也是奶奶带着的,我能体谅那些只有爷爷奶奶外公外婆的娃。
其实教的内容差不多,个人感觉老师很重要
学区房的家长相对比较重视教育,然后这堆家长再凑在一起,整体就比菜小强了。和学校关系不太大。

比如菜小家长会问为啥中国人要学英语,学区房家长就不会。

老生常谈的话题怎么又被顶上来了?

重点小学的娃妈来回复下: 严格服从JW的一切命令,从不会明里一套暗里一套。 也就是说, 普小经常会ACC多教点东西,两套课程表之类的ACC的事情, 我们学校不可能有的。 换句话说, 重点小学不如普小鸡血,但是教学方面很规范。 活动超多, 普小肯定没有那么多有趣的活动, 这个对于小孩子的兴趣和性格的影响是潜移默化的。
至于升学嘛, 三分靠孩子,七分靠家长。 不管普小还是重点小学都一样。

同意  发表于 2017-9-4 13:37
进来学习           
主要就是家长气氛,还有就是那种没家教的YP要少点吧。
学校配置一样的,主要是学生不一样
主要看学校育人理念,老师的素养,同学间爱学习,修养好的氛围!
菜小真的择校机会少,靠家长和孩子一起拼,但也不一定拼得过好学校的实力和名气,这才是最头痛的!
菜小同班家长对孩子学习重视程度差距很大!整体班级学习氛围不上重点小学。
wind666 发表于 2017-1-11 05:45
尽管不清楚所谓情商的指向内涵,大概是跟人相处愉快吧。
由于是菜小,来自校方的鸡血要求不高,所以有时 ...

加好友
kurapica 发表于 2017-7-16 16:17
个人觉得所谓学校好坏重点还是看老师吧。
上海所有学校的硬件水平都是达标的----某人语。那剩下的就是师资 ...

同意。娃四年的语文老师竟然从不批改作文!偶震惊了。所以愿举洪荒之力助娃不上对口菜中!
Tombaba 发表于 2017-1-4 10:17
学区房的家长相对比较重视教育,然后这堆家长再凑在一起,整体就比菜小强了。和学校关系不太大。

比如菜 ...

哈哈,能问出这种问题的,孩子真的好不到哪里去
我相信环境的影响很重要。我家读机构的一个重要原因就是能让娃知道比他强的还有一大堆。
学习主要靠自己,关键还是学习氛围,菜小的氛围和家庭环境等因素还是参差不齐的,对小朋友的影响比较大。
主要是学习氛围和生源质量吧
差别在于推优名额
zxplisa 发表于 2017-1-4 15:08
作为菜小老师简单说下,首先区别在于家长、学生基础,一年级进来识字量100以内,英语数学0基础的学生不是一 ...

哎,大实话啊。
重点小学生源和师资力量比较好,学习氛围好,成绩自然会好
老师抓得紧
其实老师之间的水平真的是差不多的,关键是小朋友,还有家长的层次,这么说吧,我家读的是不算差的公办,班级上的同学大多是一个小区的,平时外面都是上课的, 我家经常可以在一个机构看到同学,有时候他不想学的时候,我就说你看看某某都在上的,你要上吗,我家想想还是去学了,菜场小学的话,同学都不太在外面上机构的,换做我家就会和我说,大家都不读的, 我为什么要读。
重点公办小学, 老师责任心更强,家长更重视,名声更好。。
师资和家长的区别。
民办考的比公办难。
不管是菜小还是重点,孩子学习习惯和家长的态度最重要

菜小如果遇到好老师,也不错。我们绝对菜小,班上一共30人,上海户口的不到十个。班上提倡课间看课外书,当然这一点我并不赞成,我家还因为带的书都是公主书,被班主任提了意见。其实娃主要是带了去跟人换,别的书不好换。这学期让她带两本,一本公主用来换。
      一上,语文第一天学完,第二天课堂听写,虽然没说,其实是要求回家默写的。现在,直接要求默写词组。数学每天速算盒子留作业,20道题,有时会有浅奥题。英语时间最多,可能老师是班主任的原因,每天一起作业和小恐龙app练口语,然后背诵单词,小恐龙测评报告还要发微信群。寒假作业三门都没有中断过,只是比上学期间强度弱些。晚上十点前,老师微信群立刻回复。家长抓的也很紧,不管是不是上海户口。当然也有个别的从来不抓作业,目测不超过八个。
     我们还是挺幸运的,暂时没发现有什么问题。可能我家小朋友比较听话,同时班上也有一个冲击民办失利成绩不错的孩子竞争,所以还是比较配合鸡的。
老师差异我不知道
重点小学学校硬件好,基本都是上海户籍学生,学习气氛好。
学校差异肯定有的,家庭也很重要
家长用心,孩子争气还是可以弥补部分差距的
重点小学与菜场最大的区别在语文。语文。语文。
sarabear 发表于 2017-1-4 10:46
这个问题我最近也在思考,我孩子在市区一个比较好的小学,我好朋友孩子在郊区一个普通的小学,两个孩子目前 ...

我也有类似的比较。一开始还羡慕郊区普校的作业多。

强烈同意,队友力是一种有益压力!
zxplisa 发表于 2017-1-4 15:08
作为菜小老师简单说下,首先区别在于家长、学生基础,一年级进来识字量100以内,英语数学0基础的学生不是一 ...

这位老师说得很对,事实就是这样子。想起来都是泪
关键看老师,老师要求严格,孩子会被逼着跟上。家长起辅助推动作用。
孩子年级小,父母的话还能听听,等再大一些,就不把你的话当回事了。这时再对他有什么要求就难之有难。
但是老师的话,孩子还是当权威的。
学习学习,以后派用处
还有就是师资力量不可比,这个是软件呀。
认识一个重点小学的同学妈妈,他们语文默字只要抄一遍,小朋友就会默对了。我们菜小,每天抄字3遍,有时还是有错别字。这就是老师的本事呀。从这里就可以看出师资力量。
胡min 发表于 2018-3-6 08:43
还有就是师资力量不可比,这个是软件呀。
认识一个重点小学的同学妈妈,他们语文默字只要抄一遍,小朋友就 ...

这个应该是学生的差别吧,跟老师有什么关系?

的确,好的学校能留住好老师,也有一套比较激励老师的机制。  发表于 2018-3-6 09:56
老师会讲解如何拆字来帮助记忆吧  发表于 2018-3-6 09:52
听上去是这样,以前我们小时候学习是老师订的紧,现在时代变了,学习主要靠家长订了。一个学校的成功与否主要看家长。。。。
如果是我娃的学校,我就希望多开展体育活动,学习的事情家长自己搞。效率更高。
众说纷纭啊~~~
看来来感觉排除可创造的条件,比如家长鸡,校外鸡,天资。排除了不可改变因素,比如师资,教学质量等等等。
重点和菜小的区别就是有没有推优名额?
所以问下各大大,推优名额真的很关键吗?
青青姆妈 发表于 2017-1-4 10:03
我们是六师附小小一,目前没看出来哪里比菜小好。

需要等到三年级,学校选拔了辅优班,才能看出来。
trisa 发表于 2017-1-4 14:39
其实我觉得学校好不好还是要看家长的鸡血程度。
最近遇到一件奇葩的事情 ,让我快要吐血了。
话说,有一 ...

好吧,真的有点奇葩,不过如此和谐也是难得啊,我同事家小朋友在菜小,刚刚相反,家长群里三天两头PK,因为小朋友的摩擦,家长也干的火热,我同事还经常截图给我看,家长的口水战都是牵涉到祖宗八代的。
东东呛 发表于 2017-5-24 16:36
孩子心态会受到周围环境影响。

你在重点小学,周围的人都优秀,都是95分,那么孩子也会努力拼100分。你 ...

对于菜小孩子,可以外面报个XES什么的,不是各种什么提高班尖子班精英班的,难道真的都能拿第一?真的都能拿第一倒可以放心了。
非常关注这个话题!
六师附小是因为被JW严格监控,一年级二年级作业真是不多。三年级就多很多了。说到名校,还是学习氛围不一样。这学期刚开学,六师附小有三年级的家长都搞整班团购补习书(还寄到学校分发,把老师和校长都吓到了——JW不允许学校指定教辅书的,家长这样做容易引起JW的误解、让老师背锅)。而菜小家长,居然有在返校日相互交流说,做没做寒假作业无所谓的,老师不会怎么样的。