搜索
我们菜小老师的娃都在本校。重点在家长。不缺钱当然重点,好听么,但重点是要乐观自信
我小孩也误打误撞进了菜小,谈谈感受吧,学习氛围很重要,班里学习方面两极分化严重,有些家长根本不注重小孩学习,以前一二年级正是养成学习习惯的时候,班主任也不作为,最后退休了,换了一个很负责任的年轻老师,全班成绩大幅度提升,所以学习氛围、老师也很重要
菜小的定义是?
其实公办都是差不多的。
只不过朋友在非重点小学,班主任抓的很紧,结果被家长告了;
这种事情在重点小学少一点,如此而已。
青青姆妈 发表于 2017-1-4 22:02
我们这一届,传说中,一班二班,师资力量强一些,但是大家基本上感觉不到,因为班级太多了,所有 ...

哦,我家也是男孩,18年上一年级!现在对围棋很感兴趣!也不知道六师的一班二班是怎么分的!按理说公办又不要面试的,他怎么知道安排进好班呢……难道都是条子?
apple1986525 发表于 2017-1-5 10:25
哦,我家也是男孩,18年上一年级!现在对围棋很感兴趣!也不知道六师的一班二班是怎么分的!按理说公办又 ...

传说六师条子特别多。
话说课内的东西就那么一点儿,抓得再严能上天?只要是公办,重点也好,菜小也好,还是要家长盯着外面读是正道。
青青姆妈 发表于 2017-1-5 10:27
传说六师条子特别多。

是的,上了千帆一看,据说有50%早知道不买六师的了,明珠福外都有两个教材的!我亲戚前几年了,条子进的六师,初中进了张江集团,高中进了闵行的一个什么师范啊,好像也蛮好的!
apple1986525 发表于 2017-1-5 10:53
是的,上了千帆一看,据说有50%早知道不买六师的了,明珠福外都有两个教材的!我亲戚前几年了,条子进的 ...

条子都进六师附小,也许六师附小真的好啊。哈哈,反正我是这么想的。
青青姆妈 发表于 2017-1-5 11:11
条子都进六师附小,也许六师附小真的好啊。哈哈,反正我是这么想的。

前几年TZ是蛮多的,前年教育局搞网上统计之后,基本上是关系特别硬的才可以了
我们2流公办,小一,语文抓的很紧(不知道是不是班主任是语文老师的缘故),数学也还好,英语好像没什么存在感。。。做张卷子也没有等第评价
菜场小学强的学生少,但是真的强
zxplisa 发表于 2017-1-4 15:08
作为菜小老师简单说下,首先区别在于家长、学生基础,一年级进来识字量100以内,英语数学0基础的学生不是一 ...

完全同意。。。。。。。。

我觉得可以接受,不如在家休息。。。。
胖笑妈在哪里的二中心阿

风和日丽222 发表于 2017-1-5 20:52
胖笑妈在哪里的二中心阿

你看错了,我帖子上写的是我家在菜小
胖笑妈妈 发表于 2017-1-5 21:31
你看错了,我帖子上写的是我家在菜小

好吧,同菜小握个手
用我们家的话来说,进了初中才知道你的小学好不好。

的确是真知啊!  发表于 2017-12-12 13:26

评分

白粥稀饭 + 16

同意楼上的: 进了初中才知道你的小学好不好...

Tombaba 发表于 2017-1-4 10:17
学区房的家长相对比较重视教育,然后这堆家长再凑在一起,整体就比菜小强了。和学校关系不太大。

比如菜 ...

回答的很经典,都笑了,哈哈!
我家在所谓的2梯队,班里两极分化也非常厉害,学生和家长思路奇葩的也不是一、两个呵呵
我感觉除非特别好的公办可能明显和菜小有差距,一般的二流学校和普通学校没啥大区别。我们就是在一所二流靠前的学校,学校内学校习没感觉和家旁边的菜小有多大差距,除了名气大些好听点。
此外,有特色的学校会有一些特色课程,比如福外,明珠,海桐之类的,这个可能比菜小好些。
另外,“好学校”的家长们鸡血比例高,群里讨论的人也多,氛围好些。
菜场小学的diversity,远远比所谓的鸡血名校好。
yofensan 发表于 2017-1-7 13:11
我感觉除非特别好的公办可能明显和菜小有差距,一般的二流学校和普通学校没啥大区别。我们就是在一所二流靠 ...

我和你一样,也是二流公办,至少目前一年级看起来和家门口的菜小没什么分别(语文可能是班主任的缘故抓得比较紧),我打听下来菜小的老师貌似抓的也很紧啊,我儿子班里面,才一年级的娃都已经有好多冒出学渣的潜质了
wind666 发表于 2017-1-7 13:20
菜场小学的diversity,远远比所谓的鸡血名校好。

说的很有道理.......
潮汐大公爵 发表于 2017-1-7 15:37
我和你一样,也是二流公办,至少目前一年级看起来和家门口的菜小没什么分别(语文可能是班主任的缘故抓 ...

话说朋友家孩子,就是在二中心的那个,听朋友说,虽说老师让学生每课默写40多个字,但孩子默不出的有一大半,每天光学校功课就得磨磨唧唧做两个多小时,还得朋友在后面盯牢猛催才行。也看不出这重点小学生比我家菜小学生学习好在哪里。而且每周踢两次足球素鸡体育,还经常感冒发烧去医院。
千言万语,话到嘴边,只有一声叹息。回头继续在寂寞的鸡娃道路上前进
jenniferr 发表于 2017-1-7 20:58
千言万语,话到嘴边,只有一声叹息。回头继续在寂寞的鸡娃道路上前进

来了千帆,鸡娃路上就不寂寞,一起加油
目前看来,重点公办小学和菜小区别不大,都有大尾巴存在。倒是找个作业少的学校比较好,四年级内容的增加,课内作业少,才有时间搞课外。才有时间奥英刷题。
xm3147 发表于 2017-1-7 17:41
说的很有道理.......

diversity一方面意味着,小孩从小就可以见识不同的(家庭)文化,练习从不同的角度看待社会与世界,比如上面会有某些家长说,中国人为什么要学英语啊,从这些家庭生活环境出发,这样的发问及其正常,而没有这样的疑问才是奇葩,但这丝毫改变不了自家的孩子去认真学习英语,以及跟那些家庭的孩子愉快地做朋友。

有认可,就再教菜小家长们一招:
diversity另一方面意味着,相当大部分的班级同学,在学习态度,学习习惯,学习成绩(在我们眼里)不太好,老师的精力会被他们牵扯许多,这样自己孩子在学业上几乎完全没有竞争压力,毕竟现在所有家长的共同感受是压力大,以及无谓的作业太多,若是在低幼年级稍加点拨,养成好的学习习惯,一路领先是完全可以实现的,再适当参加一些校方认可的学业竞赛,为学校争光(在名校根本不当回事),跟老师和学校要求免除一科作业,会一直极大的鼓励孩子和节省宝贵的时光。

赞同!另外,如果坚定走体制内道路,将来扎根中国,其实见识一下(不是同流合污哦)这样的diversity是有必要的,但家长要引导小孩树立正确三观,而不是被带歪了。在中国要赚钱、做事业,将来就是要靠这些diversity  发表于 2018-3-20 12:07
wind666 发表于 2017-1-9 14:16
diversity一方面意味着,小孩从小就可以见识不同的(家庭)文化,练习从不同的角度看待社会与世界,比如 ...

不错,田忌赛马的策略比较适合鸡血普娃用。
wind666 发表于 2017-1-9 14:16
diversity一方面意味着,小孩从小就可以见识不同的(家庭)文化,练习从不同的角度看待社会与世界,比如 ...

在菜小,对于一个优秀孩子能够不骄傲,与同学友好相处......其实对情商也是很大的锻炼.   
xm3147 发表于 2017-1-9 16:07
在菜小,对于一个优秀孩子能够不骄傲,与同学友好相处......其实对情商也是很大的锻炼.

尽管不清楚所谓情商的指向内涵,大概是跟人相处愉快吧。
由于是菜小,来自校方的鸡血要求不高,所以有时间像正常小孩一样的玩闹,每天课后参加2小时少体校的篮球活动,10来年下来,雷打不动,小伙伴们也成了知心铁杆,有来自安徽的,有福建的,有温州的,有家庭事业遍亚非拉的,也有真是在菜场租肉摊的,还有真心让家长心惊肉跳高中退学回家怀孕生产的,当然也少不了清北美帝世界名校的,所以现在进大学也能够,跟白的黑的,犹太的,哥斯达黎加的,跟出柜的,跟同性父母家庭的愉快地交往相处,少年间的友谊其实很纯粹,想的太多功利出发的往往是受成年家长的影响。
教育的真正意义是增广见识,探索兴趣,发现自我,一路走来,菜小蛮好。

说的挺好,我就是每天打篮球哎,一天4个小时。。。。 不过我的菜小生源确实不行,后来职业也五花八门,三教九流,基本没有交集。但是得到的锻炼对于性格和成长确实挺有帮助。  发表于 2017-7-26 11:26
@紫外线,相关性不是因果关系,在“主动选择”菜小的生源里,名校的比例不小。  发表于 2017-1-11 18:08
以前我读的就是菜小,确实各种人生道路的,但是清北美帝的还真是凤毛麟角  发表于 2017-1-11 16:20
zhang8897 发表于 2017-1-4 14:51
lz是说浦东二中心吗?我们4年级。
几年下来,我的感受是,小朋友成绩好不好,主要看家长,其次是小朋友的 ...

原来是这个二中心小学呀,以前我家里,我堂弟读这个学校,其他姐妹兄弟读现在说的菜小-启新小学,结果我考上了洋泾中学,他读了个啥忘了,最后没读高中。个体差异仅供参考。
Tombaba 发表于 2017-1-4 10:17
学区房的家长相对比较重视教育,然后这堆家长再凑在一起,整体就比菜小强了。和学校关系不太大。

比如菜 ...

说得好!
菜场小学之所以有这个名字,主要就是以前的生源问题,所以关键在家长
菜小家长, 我们班差距很大,上海生源只有1/3, 但是家长管得很严,个个出色。我去了学校的公开课,其实老师讲课真的很好,只是为了拉平均水平,不得不减低难度。家长的文化水平参差不齐,很多时候直接导致班级群里的对话进行不了。
菜小和公办重点小学差别在于家长的教育理念。
sarabear 发表于 2017-1-4 10:46
这个问题我最近也在思考,我孩子在市区一个比较好的小学,我好朋友孩子在郊区一个普通的小学,两个孩子目前 ...

我们学校情况类似。全对很正常,不全对会有压力。
楼上都在比娃娃、老师。。。其实都忽略了主要的内容,其实这两个可以比的只是家长,
好的小学,用学区房等方式把家长分为两层,一个买了的,一个没买的,没买的要不是不想买,要不是买不起。
并不是不买的就不重视娃的学习,只是买了的人在关注娃娃的学习的比例更高。
小学其实拼的就是家长。 家长决定生源。
棉绒 发表于 2017-2-12 13:46
楼上都在比娃娃、老师。。。其实都忽略了主要的内容,其实这两个可以比的只是家长,
好的小学,用学区房等 ...

我几个同事,都是拼全家之力买了重点小学的学区房,也不怎么管孩子学习
通妈上路 发表于 2017-1-4 10:58
二中心应该也是语文特色,所以语文抓的紧不奇怪,我们学校也是语文,所以要求和二中心差不多。

外语类的 ...

这点同意
浦东二中心,四年级。班里有上海学籍卡的只有四分之一。英语没有两套教材,课外艺术和体育也乏善可陈。语文作业较多,但是也没有感受有什么特别的。在快乐教育的伪概念下报考了。后悔不已。

和同班家长交流下来,普遍对当年决定上浦东二中心感到后悔不及。。。
公办区别不大,关键是老师是否负责,同学家长层次。
小学是对家长的修行。如果在教育资源比较丰富的学校,绝大多数的家长是相当配合的,整个环境不允许你松懈。学区房也好,考学也好,都对学生、家长、家庭关系等筛选过。
1、二楼梯队小学, 班上的学生都是上海户籍的。
2、家长新上海人较多, 都比较关心孩子的学习,部分家长会鸡血。

Ascend 发表于 2017-2-13 14:49
浦东二中心,四年级。班里有上海学籍卡的只有四分之一。英语没有两套教材,课外艺术和体育也乏善可陈。语文 ...

不会吧,二中心一个班几乎都是上海籍,最多2-3个居住证或港澳台同胞
紫外线 发表于 2017-2-15 16:42
不会吧,二中心一个班几乎都是上海籍,最多2-3个居住证或港澳台同胞

可能每个班情况不一样吧。我们这个班就十一个孩子有学籍卡,班里共46人。
最主要的区别应该还是在于家长孩子啦
trisa 发表于 2017-1-4 14:39
其实我觉得学校好不好还是要看家长的鸡血程度。
最近遇到一件奇葩的事情 ,让我快要吐血了。
话说,有一 ...

身体是革命的本钱啊