搜索

[小学其它] 公办重点小学比菜场小学好在哪里?

抛砖引玉:
我家在菜场小学,朋友家在二中心小学;
因孩子同一年级,因此聊得很多,对二中心知道的不少;

二中心数学英语均没有课外扩展,都是教委发的教材;英语每周三课时;
这和我们菜小一样。

二中心语文的识字量大,从小一上学期开始要求默写,直到现在小二上学期,每课默写量达到40多个字;
我家菜小是从小一下学期开始要求默写,小二上学期每课默写20-30字,高下立见!
二中心语文的写作从小一下学期开始看图写话,当然现在小二上学期继续看图写话。
菜小二上开始看图写话。
菜小完败!

二中心的文体项目以足球队见长,据说全国冠军,每周下午课后培训两次;
菜小的文体项目是街舞和乒乓,每周五下午培训,我家娃没参加。
这个不好评论,文体项目各有所好。

民办小学语数外有课外扩展,这个知道,
那么问题来了,公办重点小学比菜小好在哪里?
欢迎回帖!
大家讨论!
单选投票, 共有 964 人参与投票
2.18% (21)
0.73% (7)
2.07% (20)
6.12% (59)
36.10% (348)
3.32% (32)
1.56% (15)
47.93% (462)
您所在的用户组没有投票权限

评分

城逸郡吃饱没 + 1 很好,支持!

你这个问题我也感兴趣,但认真回答起来有难度的。
因为很少有家长两个都亲身读过,就算比较,也是基于道听途说的消息。回答不了啊
孩子明年上学,我非常关注这个话题!
我们是六师附小小一,目前没看出来哪里比菜小好。
晕,投票选项手机上看不全
学区房的家长相对比较重视教育,然后这堆家长再凑在一起,整体就比菜小强了。和学校关系不太大。

比如菜小家长会问为啥中国人要学英语,学区房家长就不会。

我也觉得是这样的。跟学校关系不大。至少同学能相对好一些吧。  发表于 2017-10-3 16:00
Tombaba 发表于 2017-1-4 10:17
学区房的家长相对比较重视教育,然后这堆家长再凑在一起,整体就比菜小强了。和学校关系不太大。

比如菜 ...

说的很棒
学校的硬件及软件应该都差不多的,关键是 学生和家长的资质
我们菜小,一上已经开始练看图写话了,说明我们这菜小的语文抓得严?
是的!我没对口的公办重点小学有几个校区,有个别很差的校区没人要去的。老师是流动的,校长还是统一的。
天天天蓝~~ 发表于 2017-1-4 10:32
我们菜小,一上已经开始练看图写话了,说明我们这菜小的语文抓得严?

那是蛮严得,小一上,字还默不出来,就要求写话了,是很厉害

比如菜 ...

别人家的家长对自家孩子学习有影响么?

这个问题我最近也在思考,我孩子在市区一个比较好的小学,我好朋友孩子在郊区一个普通的小学,两个孩子目前都是小一,我了解的是这样的:
1、教材肯定都是统一的,我看过郊区小学的数学试卷,经常有一两题拓展题,就是奥数题,这个市区小学数学试卷中是没有的。
2、似乎市区小学老师要求更高,比如默写的要求、计算能力的要求。
3、郊区小学据说语数外每天一张卷子作为回家作业,市区小学是没有的,语文课课练基本都是在学校完成。
4、我朋友的孩子考过全班唯一一个语文优+,我孩子班级语文全对的小朋友经常占全班的四分之三,得优+的也有很多,基本上全对没什么,不全对就会很有压力。
5、据朋友说他孩子班上有上海户口的差不多只有三分之一,我孩子班级上基本都是上海户口。
总的来说,感觉好学校拼的是家长,这里的家长抓得更紧,老师也会要求更高。
一家之言,大家讨论哈。
目前没有看出同校那些公办重点小学的比俺家菜小出来的强多少...
个体真的不好比较,孩子天资好,家长抓的紧,在哪儿都不会差的。
差别不大,还得看孩子和家长

二中心应该也是语文特色,所以语文抓的紧不奇怪,我们学校也是语文,所以要求和二中心差不多。

外语类的重点小学英语一般会两本教材,牛津太简单一般不上。

还有奥数强的重点小学,比如明珠,前两天不是有人贴了卷子,都是思维题。

个人觉得菜小学生差距大,家长目标不一致,老师嘛总要照顾整体进度,难免降低要求,重点学校家长都配合,老师自然可以多教点。
氛围,学习氛围鸡血氛围
sarabear 发表于 2017-1-4 10:51
个体真的不好比较,孩子天资好,家长抓的紧,在哪儿都不会差的。

这话我赞同
感觉主要是家长,这个时候学生的意识还没觉醒
选公办小学就是要选语文好的

评分

大海狸 + 16 说得对

这种比较应该多选
我们语文抓的很紧,数学第二,英文完全就紧抓教材没啥拓展,重点公办
生源问题吧,所谓菜小个人觉得就是生源没有那么好,当然英雄不问出处,聪明的孩子就是聪明,中国不是历来都有中状元改变一切的
不能多选吗,我选1234
kellytt 发表于 2017-1-4 11:10
这种比较应该多选

不会设置多选
shichen1223 发表于 2017-1-4 11:20
不能多选吗,我选1234

能弱弱问下您家哪所公办?
好点的公办至少1/3-1/2声源还是可以的,菜小好声援每个班是个位数

比如菜 ...

你观点我很赞同,喜欢你的表达方式
胖笑妈妈 发表于 2017-1-4 10:41
别人家的家长对自家孩子学习有影响么?

我觉得有。班里同学在干嘛,我们也干嘛。
小学就是拼爹---没有条子就拼时间,金钱。
以后会越来越接近吧
Tombaba 发表于 2017-1-4 12:05
我觉得有。班里同学在干嘛,我们也干嘛。

我家娃说他们班上同学没在外面上辅导班的是个位数,菜小家长更恐慌吧……二中心的据朋友说不在外面读的很多,重点小学家长对学校教育水平更加有信心。
青青姆妈 发表于 2017-1-4 10:03
我们是六师附小小一,目前没看出来哪里比菜小好。

六师附小语数外有扩展么?还是就教委发的一套教材啊?听说福外是有两套教材的!我家将来也是读的六师附小的!想了解一下
个人认为环境很重要
家长素质、要求整体高,氛围好,师资应该也会好些吧
其实我觉得学校好不好还是要看家长的鸡血程度。
最近遇到一件奇葩的事情 ,让我快要吐血了。
话说,有一天预报第二天雾霾,然后我们的家长群就火了,有些说感冒没好,第二天请假,然后有个家长就跳出来说“反正去学校学不到什么东西”,决定第二天请假, 然后的然后,一群家长跳出来说我们集体请假吧,然后的然后的然后,因为请假人数超过一定数量,所以学校决定本班停课2天。
需要补充的是,正值期末考试前,各科都在紧张复习中,有部分主课还没有结束。。。

我地个神啊!!!  发表于 2017-10-3 16:02
确实奇葩哈哈  发表于 2017-1-11 16:06
好搞笑啊,这个段子  发表于 2017-1-6 10:44
lz是说浦东二中心吗?我们4年级。
几年下来,我的感受是,小朋友成绩好不好,主要看家长,其次是小朋友的潜质和学校的环境氛围。
家长是最主要因素。
apple1986525 发表于 2017-1-4 13:56
六师附小语数外有扩展么?还是就教委发的一套教材啊?听说福外是有两套教材的!我家将来也是读的六师附小 ...

什么都没有拓展。除了一周一节象棋课。
重点名气大啊  
作为菜小老师简单说下,首先区别在于家长、学生基础,一年级进来识字量100以内,英语数学0基础的学生不是一两个,家长也有不少不识字或者不管孩子的;老师刚来时水平本来没太大差距,但是因为家长学生水平低,就会疲于应付基础内容,比如课堂里花大量时间默写抓差,盯着学生补回家作业,提升的内容上不下去,时间一长老师的水平自然要下降;另外,学校的理念和校长的眼界,菜小在区里地位低,机会少,领导圈子进不去,很多机会自然就少。最后,从学生角度,刚进学校好学生也有,时间长了,发现身边的同学水平低,心态就会变,会直接拉低学生学习兴趣,虽然菜小好学生看上去机会多一些,但实际推优名额基本没有~其实很简单,菜小老师是不会让自己娃来自己学校的,所以……大家会自己判断了吧~

家长不识字,Orz  发表于 2018-3-20 12:02
我自己的小学老师今年已经升为校长。我们那里的名小。我当年读的小学。  发表于 2017-10-3 16:04
老师真相了  发表于 2017-1-4 17:12

评分

Chris.黄 + 16 大实话啊
xiao111001 + 16 赞一个!
Neneswim + 4
skywingrin + 4 很给力!
变变变 + 4 很给力!
springhappy + 16 很给力!
小重 + 1 很给力!
宝贝小小肉 + 2 很给力!
susan1231 + 4
邪恶的小苹果 + 8 很给力!
emizhao + 1 很给力!
seabaikal + 1 很给力!
tulipclio + 4
countd3 + 1 真相!
fiction88 + 8 很给力!
springstream547 + 16 老师好!
jenniferr + 4 很给力!
metroer + 8 很给力!
lndd + 4 很给力!
擎天柱 + 16 原创精品!

青青姆妈 发表于 2017-1-4 14:53
什么都没有拓展。除了一周一节象棋课。

象棋课是每个孩子都学的吗?六师附小的特色好像是象棋吧!是不是有几个好班啊?有区分的班级
家长的差距。
教育分层,注定了菜小的出路无法跟民办、重点相比。菜小除非是天牛,否则鸡窝里怎么出金凤凰?

说得太绝对了。  发表于 2017-12-12 13:17
chloe-gu 发表于 2017-1-4 18:39
教育分层,注定了菜小的出路无法跟民办、重点相比。菜小除非是天牛,否则鸡窝里怎么出金凤凰?

菜小娃滴娘默默飘过
闵行区的话,区别在于有没有推优名额
学好很难
学坏很容易
楼主你应该懂的
trisa 发表于 2017-1-4 14:39
其实我觉得学校好不好还是要看家长的鸡血程度。
最近遇到一件奇葩的事情 ,让我快要吐血了。
话说,有一 ...

这个事好奇葩啊
apple1986525 发表于 2017-1-4 15:12
象棋课是每个孩子都学的吗?六师附小的特色好像是象棋吧!是不是有几个好班啊?有区分的班级

我们这一届,传说中,一班二班,师资力量强一些,但是大家基本上感觉不到,因为班级太多了,所有娃都是刚刚入学啊。象棋,所有班级都上的。我们家小男孩,觉得学学象棋挺好。
推优名额不是都给关系户的吗,很多都是教师子女,普娃学再好有用吗