搜索
          语数外三门课,我一直都主张均衡发展。奥数也好,数学基础知识也好,英语口语、词汇和语法,怎么用力都不为过啊。再说阅读,不读英语,就读中文,也是一样的,孩子的阅读时间,始终是有保证的。
         相比之下,我家孩子运动较少,从小到大,都还算是个比较斯文的孩子。
        说来惭愧,最近两周,爸爸陪读较多,我用力很少。两个原因:一是新概念学习任务重,开学前,娃爸需要坚持陪娃自学到至少55课。二是我在追电视剧,心思没有放在孩子身上。话说,xfufu说的一点不错,韩剧妈果然要不得。我需要反思改正。
if_Kitty 发表于 2017-8-17 15:42
一般情况,父母都是要上班的且没有楼主自由时间多。老人也都是只管烧饭且没有楼主老人给力。不过,真心没有 ...

游泳,暑假学会即可,天凉就不练了。象棋,我们本身就是象棋学校啊。比起其他孩子,小儿学的东西,真心不算多。
青青姆妈 发表于 2017-8-18 10:30
说来惭愧,最近两周,爸爸陪读较多,我用力很少。两个原因:一是新概念学习任务重,开学前,娃爸需 ...

我家领导每天回来检查作业,然后我们大人就在客厅玩手机或者看看电视,娃自己在房间写作业。间或的吼两嗓子问娃写得咋样了,怎么半天没动静   我知道娃肯定不那么自觉,有时候他偷看漫画或者其它课外书,有时候自己跟自己打扑克下棋啥的,也算必要的一种放松吧。
          此时,小朋友正在上口语网课。我在自己房间里,听到他说个不停,短句长句都有。嘿嘿,妈妈我有点小激动,小朋友的表现比我想象中要好。
         上午,为娘我刚刚感觉好一点,下午,小朋友的表现,又让我开始怀疑人生了。做新概念,书上有原题,做练习时,竟然不会做,心不在焉啊。复习奥数专题,各种小问题不断,计算问题,做着做着,数字居然变掉了。每天为了写字不认真,握笔姿势和坐姿不好,三心两意,甚至于喜欢赤脚穿不住拖鞋、看完书不收拾等等问题,闹得鸡飞狗跳。我和娃爸相视无语,教育孩子,可真是门大学问啊。
          蛙泳已基本掌握,下周开始学习自由泳。SBS学到最后一单元。
           一面盼着快点开学,好让家中小朋友的学习生活早点回到正轨;一面又盼着慢点开学,感觉好多事都来不及做。
青青姆妈 发表于 2017-8-20 21:13
一面盼着快点开学,好让家中小朋友的学习生活早点回到正轨;一面又盼着慢点开学,感觉好多事都 ...

楼主 能否分享一下 你们高思学习的安排和方法,我们暑假也在自学高思 但是总体进度都比较慢 学习的成果感觉也不是太好,所以请分享一下 谢谢。
lpfpenny 发表于 2017-8-21 14:48
楼主 能否分享一下 你们高思学习的安排和方法,我们暑假也在自学高思 但是总体进度都比较慢 学习的成果感 ...

讲一道例题,让孩子做一道练习,最后把作业做掉。
         高思课本上的题目都不算难,作业更是简单。如果大人觉得浪费时间,也可以直接让孩子做作业,或者挑两道靠后的稍微复杂点的例题讲讲。
          时间安排上,就是见缝插针啊。

青青姆妈 发表于 2017-8-17 15:00
谢谢您的建议!
    英语阅读近期没有坚持,顺其自然吧。目前比较要紧的是,SBS1收尾,新概念1 ...

能问一下,口语网课是啥么?一对一的,应该不是久趣,前面我一直以为是学的久趣。
bee_nj 发表于 2017-8-22 09:33
能问一下,口语网课是啥么?一对一的,应该不是久趣,前面我一直以为是学的久趣。

不说了啊,免得说我做广告。一对一的网课有很多,大同小异,随便选一个,坚持就行。
青青姆妈 发表于 2017-8-21 21:25
讲一道例题,让孩子做一道练习,最后把作业做掉。
         高思课本上的题目都不算难,作业更是 ...

好的 谢谢!
青青姆妈 发表于 2016-10-31 22:09
今天小朋友自己读了高思课本第一课,还不错哦。因为识字,所以理解能力尚可。练习中提到,曹操大军,孙刘大 ...

我们也是6 师,不过今年么去。 请问 三国演义,水浒传,说岳全传,杨家将之类的小人书,有什么推荐的版本吗 谢谢 网上看到的版本都好难
talentedbaby 发表于 2017-8-22 10:33
我们也是6 师,不过今年么去。 请问 三国演义,水浒传,说岳全传,杨家将之类的小人书,有什么推荐的版本 ...

中国古典名著连环画,典藏版,海豚出版社。谨供参考。
       父子俩学习新概念,时时听到老子训斥儿子。休息时,孩子向我抱怨:妈妈,我的命真是惨啊!
        我们仅仅是读读课文,自学昂立自编的新概念讲义,完成讲义上的语法练习和随堂测,还没有要求背诵默写,娃爸就已经累得不行了。
楼主,我一天内爬完了你的近2000楼,很是佩服。印象最深刻的是时间在楼主手里仿佛会膨胀一般。记得有一段,楼主和孩子晚上上完课9点后,还能和孩子交流课堂上的奥数题型,吃饭,洗澡,阅读……然后10点出头就能熄灯了,真的很牛啊。换我们家,如果9点到家,光吃饭洗澡都不可能1小时完成。楼主时间管理之高效,实在瞠目结舌。我们普通人果然是无法企及了。
蕊贝壳 发表于 2017-8-25 00:34
楼主,我一天内爬完了你的近2000楼,很是佩服。印象最深刻的是时间在楼主手里仿佛会膨胀一般。记得有一段, ...

竟有这样的事?要么你看错了或者我记错了?我们只有周五晚上9:40左右才到家。6月份以前,周四晚上吉的堡英语8:30结束,回到家时在8:45左右。7月份,四季金牌班是晚上5:30-7:30,回到家不到8点。晚上9点钟还吃晚饭的事,我已经不记得了。我可是整天为了孩子学习效率低下而苦恼啊。
         新概念,父子俩已经自学到50课。SBS1还剩下最后一节课。今天,参加象棋升级赛,已经拿到六级。蛙泳已基本学会,可以从游泳池这头游到那头。还有12节课,争取在国庆节之前学会自由泳。
         暑假作业补得辛苦。自8月5号直到如今,家默词语,摘抄好词好句,练字,竖式计算,口算,零零碎碎打基础的作业,也做了不少,我都是按照40天的量来做的。一年级下学期的语文词语默写已完成,偶尔有些小错误,都是拼音,前后鼻音搞错。二年级上学期语文课本上的生字,7月份跟着书法班,练了一个月,进步不大。8月份,我们照着写字AB上面的样子,把40课每课5-6个生字,全都写了一遍。写得也不好,马马虎虎过得去。竖式计算,练了两位数、三位数加减,一位数、两位数的乘除法。口算,简单的加减乘除都有,乘除法口诀总算是基本过关。
         明后两天,把没有做完的暑假作业完成。周二周三,请爷爷带孩子放松一下。
          英语,遇到时态问题,孩子是懵的,前段时间一直都有错。娃爸反复讲解,并陪孩子做练习。这两天,感觉有点好转了。
           高思课本二年级的专题,大约还有五六个,没有讲。争取赶在下个周末结束之前,拿下。
        开学后的第二周,就要插班读新概念一第55课。第三周开始,每个周一晚上加一节网课,1个小时,主要针对阅读,补短板。口语网课,继续坚持每周4-5次课的节奏。
        8月份,由于主攻新概念一前55课,还要游泳,做暑假作业,再加上我追电视剧,英语阅读无任何进步。我很惭愧。
          弹琴,也是有一搭没一搭放羊型,计划11月份报吉他四级。前段时间,老师说,小朋友弹的《童年》,四级的水平已经有了。开学后,我们还得在练琴上多花点时间。
        向坛友们推荐一套书《西顿动物记》。这套书翻译得很好,文笔优美,对动物做了好多拟人化的描写,我儿子很喜欢。为了完成老师布置的摘抄作业,小朋友从这套书中选了不少好词好句,受益良多。
青青姆妈 发表于 2017-8-26 22:57
竟有这样的事?要么你看错了或者我记错了?我们只有周五晚上9:40左右才到家。6月份以前,周四 ...

楼主的爱乐奇是自己买的么?能短我一下链接么?
蕊贝壳 发表于 2017-8-27 22:46
楼主的爱乐奇是自己买的么?能短我一下链接么?

是昂立外语的SBS课程配套的,好像听坛友们提起过,也可以自己单独购买。你度娘搜索一下看,爱乐奇,爱专教。
爱乐奇是个第三方app,昂立只是配合教材,送个账户。某宝可以买个账户的
青青姆妈 发表于 2017-8-26 23:02
新概念,父子俩已经自学到50课。SBS1还剩下最后一节课。今天,参加象棋升级赛,已经拿到六级。蛙 ...

新一总共144课,你家开学后从55开始,妥妥的二年级搞定新一了。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-8-28 07:33
新一总共144课,你家开学后从55开始,妥妥的二年级搞定新一了。

开学后,新概念一前60课,还得回头,加强听读背默。暑假里,只是过了一遍语法,做了一些练习。谢学长鼓励,我们继续加油!
看完了~很艰苦的作息。我家娃会反抗,不愿意
babydolphin 发表于 2017-8-28 13:21
看完了~很艰苦的作息。我家娃会反抗,不愿意

我自己回顾这一年的陪读生活,也觉得艰苦。二年级要做些调整,不可能面面俱到,有得必有失。
          所有作业都做完了。今天晚上放假,小朋友看了一部动画片,开心啊。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-8-28 07:33

请教过来人经验。二年级,需要花精力在小杯赛上吗?
        我在犹豫,是不是放弃春蕾杯算了,千帆对春蕾评价不高啊,如果意义不大,那么还是修好内功要紧。数学本就在四季读,计划年底参加52测评。英语,争取向你们看齐,二下备考二笔。主攻这两项,够了吗?

青青姆妈 发表于 2017-8-28 22:00
所有作业都做完了。今天晚上放假,小朋友看了一部动画片,开心啊。

我们每天将近1个小时的动画片,
暑假看了四部100集《秦时明月》,每集二十多分钟的。
青青姆妈 发表于 2017-8-28 22:49
        我在犹豫,是不是放弃春蕾杯算了, ...

裸考啊
反正低年级考的好坏无所谓
28430789 发表于 2017-8-28 22:58
我们每天将近1个小时的动画片,
暑假看了四部100集《秦时明月》,每集二十多分钟的。

哇,厉害啊。
28430789 发表于 2017-8-28 22:59
裸考啊
反正低年级考的好坏无所谓

既然如此,不如不考。我这人,向来不喜欢裸考的说法。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-8-28 07:28
爱乐奇是个第三方app,昂立只是配合教材,送个账户。某宝可以买个账户的

有链接么?我在某宝上询问货两家,无果。
青青姆妈 发表于 2017-8-23 21:20
我们仅仅是读读课文,自学昂立自编的新概念讲义,完成讲义上的语法练习和随堂测,还没有要求背诵默 ...

楼主新概念用的什么练习册?
蕊贝壳 发表于 2017-8-29 00:23
楼主新概念用的什么练习册?

新概念本身配套练习册,乔版一课一练,再加昂立外语自编的带拓展内容的讲义、随堂练。
蕊贝壳 发表于 2017-8-29 00:19
有链接么?我在某宝上询问货两家,无果。

我是看坛子里面有人说的可以在某宝买,我家是昂立给的账户
青青姆妈 发表于 2017-8-28 22:49
        我在犹豫,是不是放弃春蕾杯算了, ...

个人觉得,二年级不必花精力专门去准备奥数杯赛,我家的思路是把精力主要投在外语上面,而且我也感觉自家的熊娃在奥数方面是没有什么天赋的,普娃就仰望各路神仙金刚牛蛙算了。
但是参加几个也没什么坏处,可以让娃见见世面,锻炼锻炼,也能大致看看娃处于什么水平。
春蕾的含金量虽然不如四大,但是拿证书总比没有强,或许将来你需要什么证书的时候也能派上用场
所以建议选择几个杯赛参加一下还是有好处的,有精力刷题当然更好了;P
外语按照你家的进度和投入的精力是大大超过我家的(数学也是,你家抓的够紧,我家数学只是跟着xes上课而已),今年底过二笔都是可行的,当然晚一点考二笔拿个好成绩更稳妥点。
一家之言,仅供参考
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-8-29 10:20
个人觉得,二年级不必花精力专门去准备奥数杯赛,我家的思路是把精力主要投在外语上面,而且我也感觉自家 ...

刚打电话问了一下,春蕾杯各报名点居然名额都已满了,那就算了吧。
    说到昂立,本周末,SBS1结束。了解下来,我们准备插的这个新概念班进度很快,等到下周,小儿插进去读时,估计已经到65课了。如今,我们把讲义和随堂练刷到60课,还是不能停啊,得继续刷下去。
    娃爸说二笔的书,他看过了,发觉可不简单啊。我们家孩子,语法都是蒙圈的,类似what did you do这样的时态、动词原形、过去式问题,反复错个十遍八遍,才能弄明白。  
     计划明年4月报名二笔,如能考过,已是很好了。
        如今,水涨船高,大家都很激进啊。
     我认识的两个孩子,一个是闵行普通小学,妈妈是小学英语老师,今年四升五暑假,刚考二笔。一个是世外小学,同样四升五,同时考了三笔、三口和四口。
     再说说我孩子班级的几位妈妈,大家都准备三年级时拿下三笔四口。
     啊,压力太大了。
青青姆妈 发表于 2017-8-30 09:59
刚打电话问了一下,春蕾杯各报名点居然名额都已满了,那就算了吧。
    说到昂立,本周末,SBS1 ...

时态问题是新一的一个难点,急不来的。我记得当时给娃背书的时候,嘴里经常冒出各种时态语病,大人一听就觉得不对,毕竟孩子刚刚入门,语感很差,但是孩子的进步空间也是巨大的,过了这个坎就好了
说到水涨船高确实如此,有同届的这次去考了三笔,有1升2的这次去考三口
个人觉得三年级拿下三笔四口会有点勉强(牛蛙除外),四上可能保险点或者说会拿到好点的成绩吧。