搜索
青青姆妈 发表于 2017-7-11 09:53
我家孩子爸的脾气比我好,经常被儿子气得面红耳赤。昨天晚上,他俩背单词。我只听到娃爸声嘶力竭, ...

看来只有妈妈偶尔翻脸,镇压一下了
老话讲三天不打,上房揭瓦还是有点道理的
      早上起来,小朋友又不肯好好吃早饭。娃爸本来计划,早上起来做新概念练习的,根本来不及。好在我晚点去单位也没什么大问题。8:20-8:50,我陪小朋友一起做了昂立自编的新概念5-6课的讲义和练习。今天下午,娃爸再陪着完成7-8课,争取快点和一课一练赶到同一进度。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-7-11 10:06
看来只有妈妈偶尔翻脸,镇压一下了
老话讲三天不打,上房揭瓦还是有点道理的。

学长,我们拿到昂立外语的讲义和练习,看上去还是不错的。你什么时候有空,再分享一下在昂立学习新概念的经验和教训吧,好吗?
青青姆妈 发表于 2017-7-11 10:19
学长,我们拿到昂立外语的讲义和练习,看上去还是不错的。你什么时候有空,再分享一下在昂立学 ...

我体会学外语主要就是一个字:背。
背单词,背课文,背知识云。
最近做三口的听力题,听错的句子明显就是对句子里面的关键词不熟,我准备也让娃背一背
         我早点下班,五点到家,扒拉了几口饭,就陪儿子到四季上课。这个时间段,陪读人员中,奶奶级别的人比较多,各种拉家常的声音,不绝于耳。他们聊天的内容,再次印证我的判断,孩子的教育绝对不能寄希望在老人身上。孩子在走上坡路,老人在走下坡路,搭不着的啊。
        四季丛书二年级系列,几何的内容太少。倒是高思课本和明珠智慧数学,几何部分是亮点。
       今天上午读四季语文,下午,写字。其他时间,练字,竖式计算,阅读。下午,我早点回家辅导四季奥数,做作业,预习下一专题。晚上7:00以后,全部留给英文。
         晚上,小朋友做了奥数作业,一边做,一边叫眼睛痛,唉声叹气,各种作。坐姿,握笔姿势都有问题,感觉右眼比左眼用得厉害。让他自己看课外书,从来不喊痛,一会儿就能翻掉一本马小跳。怕孩子眼睛近视,但是不静下心来写点作业,总归不踏实吧?做父母,心累。
         昨天晚上,娃爸盯着一口气做了新概念六课练习。今天早上,到了8:30还睡不醒,一量体温,37.8,38.2,红外线体温枪上的数字跳来跳去,总之情况不妙,小朋友又发烧了。怪不得昨天傍晚学数学时,就有点不对劲。
         起床后第一件事就是嚷嚷着要吃头孢,要吃柴桂退热颗粒,小朋友对自己一个多月发一次烧,扁桃体发炎一次,已经是见怪不怪,久病成医。这回没去医院,因为家里的药有备份。小朋友精神尚可,发觉自己发烧了,简直是有点小兴奋,马上抱起一本马小跳读了起来,语气轻松地说:“妈妈,游泳课请假一次吧,免得我泡在水里,发烧更厉害。这下好了,我今天的任务就是吃吃困困了。”
青青姆妈 发表于 2017-7-13 21:10
昨天晚上,娃爸盯着一口气做了新概念六课练习。今天早上,到了8:30还睡不醒,一量体温,37.8,38. ...

夏天该出汗出汗
帝都天气这么热,我们基本没有开过空调
睡觉更没有开过,就是风扇

夏天总不出汗,我感觉也不好
28430789 发表于 2017-7-13 21:45
夏天该出汗出汗
帝都天气这么热,我们基本没有开过空调
睡觉更没有开过,就是风扇

没错。白天晚上吹空调,别说孩子,大人也是喉咙干痛,说到底就是空调病。
牛娃,牛爸牛妈,一家子牛
zqqshell 发表于 2017-7-13 22:09
牛娃,牛爸牛妈,一家子牛

真不牛。孩子不牛,各种毛病。爸妈也不牛,或许只是有一点点用心而已。长路漫漫,尽量坚持陪伴孩子吧。
      我准备每隔3-6个月,就带儿子检查一次眼睛。目前视力一切正常,但是接下来网课增多,作业增多,很担心过早近视,定期检查比较放心些。
青青姆妈 发表于 2017-7-13 21:16
起床后第一件事就是嚷嚷着要吃头孢,要吃柴桂退热颗粒,小朋友对自己一个多月发一次烧,扁桃体发 ...

你们发烧是蛮频繁的,要多出去运动运动,增强体质。
phoenix 发表于 2017-7-14 11:30
你们发烧是蛮频繁的,要多出去运动运动,增强体质。

是啊,上学后这不到一年的时间里,一两个月发烧一次,晕啊,每次都是扁桃体发炎。小朋友长牙齿换牙齿,老是拿小脏手抠牙齿……
青青姆妈 发表于 2017-7-14 13:51
是啊,上学后这不到一年的时间里,一两个月发烧一次,晕啊,每次都是扁桃体发炎。小朋友长牙齿换 ...

我们中大班时有段时间也是一两个月发烧的节奏,后来发现是中耳炎。
青青姆妈 发表于 2017-7-7 20:50
我们今天终于决定了接下来的学习路线。已续报昂立外语新概念一,9月上旬从55课读起。那么7月上旬-9月 ...

青青姆妈,我们也打算到昂立少儿学sbs,不过我看到花木校区是1.5小时外教+1.5小时中教额,跟你说的2.5小时中教+0.5小时外教网课不一样呀?
一年级已经这么辛苦了, 三年纪的时间怎么挤出来
orchider 发表于 2017-7-14 15:23
青青姆妈,我们也打算到昂立少儿学sbs,不过我看到花木校区是1.5小时外教+1.5小时中教额,跟你说的2.5小 ...

昂立外语,非昂立少儿。
一口气看了10页,好用心的妈妈,继续学习。
ttzshelly 发表于 2017-7-14 17:36
一年级已经这么辛苦了, 三年纪的时间怎么挤出来

走一步看一步吧。你看千帆和xfufu的日志、帖子,孩子刚入小学时,他们也说时间不够用,结果呢,不也陪孩子到初二了嘛,再回头一看,小学比起初中,根本算不了什么。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-7-11 11:25
我体会学外语主要就是一个字:背。
背单词,背课文,背知识云。
最近做三口的听力题,听错的句子明显就 ...

今天晚上要默写单词,小朋友说没有把握。娃爸说:我们早点去学校(昂立),等下看到班里漂亮小姑娘,你就背得出了。
        下班早,四点钟跑到机构去接孩子放学,路上随便吃点东西。母子俩边吃边聊。
         我问:儿子,你盯着我看什么呀?
         小朋友答:因为妈妈你好看呀!
         我问:那你喜欢妈妈这样的女生吗?
         小朋友答:妈妈,你有一个缺点,就是脾气太大。如果你脾气好一点,对我温柔点,我就喜欢你了。
        ……
再来看看。
继续学习
          今天上午,睡到8点多起床。我希望小朋友或者弹弹琴,或者完成奥数作业。小人儿表示不干,随手拿本《我们爱科学》读得津津有味。9:40出发,奔浦东新舞台,看了一场儿童剧《木偶奇遇记》。
           仍然有五分烧,所以今天下午没有安排游泳。
生病还这么精力旺盛啊。不是应该补充足够水份,保证充足睡眠么。老是生病影响课堂听课质量,有点得不偿失哦。给个建议,课堂的百分百效率远比家里鸡血来的有效果。
         小朋友不爱睡觉,精神还可以啊。发烧后,游泳停课两次。其他课程,照常进行。家庭作业全免。
          男孩子,管起来真心累。补充水分,就是吃西瓜,他最不喜欢喝白开水。睡觉,一天睡9.5小时左右,对于这孩子足够了。他三岁之前,我每天中午回家陪他睡午觉,经常都是不愿意睡。我是个粗暴的妈妈,忍无可忍时只能揍他屁股,他哭两声也就睡了。现在长大了,不睡就不睡吧。
        没有影响课堂听课质量,基本上正常发挥。只是在家里不乐意做家庭作业。
        小朋友换牙真苦恼,蛀牙,乳牙脱落,新牙顶出来,牙龈肿痛……
        一升二,数学题目简单,看四季老师的板书,非常规范有条理。如果孩子能够认真听讲,回家再做些巩固练习,应该是会有收获的。
         小朋友的脾气性格有点问题,而且这个问题还不小,不知道随着年龄增长会不会有所改善。主要就是急躁,不会控制自己的情绪,容易钻牛角尖。
        我一直劝自己,不要轻易给孩子贴标签,孩子还小,一切皆有可能。但是,这个问题必须引起足够重视。在今后的生活中,家人还是要想办法引导他,开导他,劝解他。这么小的孩子,他其实很希望自己能做好,就是自控力不行,不会管理情绪,导致行为变形走样,达不到他自己原本想要的状态。
         学习态度和情绪管理相关。当小朋友轻松愉快时,学习往往更积极,更专心。当小朋友着急生气或者偷懒懈怠时,学习往往会毛毛躁躁,粗心大意,敷衍马虎。

昨天晚上回家,小朋友希望乘另外一部公交车,对于我让他乘的这部车,心有介怀,一路上唠叨个没完。我极力劝解开导,他仍然钻牛角尖,就是认为我的选择有问题,导致他下车后多走了一站路。 后来,我忍无可忍,吼了他一句,小朋友终于不响了。
        这样的得理不饶人,这样不大气的男孩子,将来怎么讨老婆啊?

上午,一节语文课,一节英语网课。中午,小朋友要出去吃味千拉面,还非要骑自行车出去。这么热的天,大中午白花花的太阳,骑车两公里。结果悲剧了,差点中暑。
没看完呢还,娃还是很要的 已经非常难得了。这个真无法培养。像我小时候不要念书的时候念书时非常痛苦的。跟着楼主学习。不过一年级的娃再原版路线根本不现实,就这样计划还是很好的。觉得太苦了,哇不知道,叫我这样我都想跳楼了,真是生个娃就套牢了苦啊。
青青姆妈 发表于 2017-7-16 11:05
昨天晚上回家,小朋友希望乘另外一部公交车,对于我让他乘的这部车,心有介怀,一路上唠叨个没完 ...

看来娃和娃都有类似之处
我家熊娃也曾经跟他妈纠缠过这种事情,也是被娃烦的不行了
我吸取了教训,上次带娃去上课,我说有两个‘方案,一是地铁二是公交,你选哪个?娃说地铁(他特别喜欢地铁),我说地铁的缺点是要走一段路而公交则基本不用走,娃说没关系。结果地铁下来后,因为是第一次去,我带错了路,娃居然也没有抱怨啥,老老实实的跟我走了好长一段,中间他有点受不了问我能不能坐公交,被我拒了
后来第二次去就坐公交了;P
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-7-17 11:44
看来娃和娃都有类似之处
我家熊娃也曾经跟他妈纠缠过这种事情,也是被娃烦的不行了
我吸取了教训,上次 ...

我们家孩子也是,超爱乘地铁,有时,乘地铁的意义,已经不是为了去目的地游玩,只是单纯享受乘地铁、换乘不同线路的乐趣。把上海所有地铁线全乘个遍,孩子最最开心。
毛歪歪 发表于 2017-7-16 22:26
没看完呢还,娃还是很要的 已经非常难得了。这个真无法培养。像我小时候不要念书的时候念书时非常痛苦的。 ...

最近,小朋友的厌学情绪比较严重。如果让他看一天闲书,他会觉得幸福极了。
        四季里,讲到单数和双数的专题,比较抽象,我觉得孩子理解起来有点吃力。
         写字练字,做新概念练习,都让小朋友觉得很苦恼,总要磨蹭一会儿才肯做。今天早上,继续听ks里的小故事,他就感到很轻松。
    跟今年幼升小的孩子家长聊天,有不少人都报了英语口语网课啊
       我们在一升二的暑假,才意识到应该报个网课……
    发现孩子班级里的同学,有不少人已经开始读英语初章了:o
       我们在一年级快要结束时,才开始读分级……:$
    发现孩子班级里的同学,有不少人幼升小时就开始读奥数了。:o
       有的孩子居然在今年暑假里,同时报两个机构,读两个奥数班。:o
       我们一年级下学期正式开读奥数……:$
    这就是差距啊……:L:L
青青姆妈 发表于 2017-7-17 13:39
跟今年幼升小的孩子家长聊天,有不少人都报了英语口语网课啊
       我们在一升二的暑假,才意识到 ...

看来这一届六师很鸡血,将来小升初成绩不会差了
我要庆幸我家熊娃早生了一年,不然真心赶不上这么多鸡血的同学
青青姆妈 发表于 2017-7-1 22:58
选了一个外教网课,一下子买了200节一对一25分钟的课程。目前阶段,小朋友在口语会话、发音方面, ...

你们选的久趣网课觉得怎么样啊,一升二年级小朋友什么级别合适呢
妈妈写得好详尽啊...我也经常会将一周的时间都安排好,但大多数时候都没办法按照时间表走,比如绘本阅读的时间只留20分钟的话,他几乎每次都超。。。一个人默默地坐在那里翻书,各种翻各种翻,翻一个小时都不愿意挪的,叫他也没有用,于是接下来的作业全都拖了
phoenix 发表于 2017-7-18 06:31
你们选的久趣网课觉得怎么样啊,一升二年级小朋友什么级别合适呢

小朋友直接从G3开始,目前G3-1读下来,觉得还可以。