搜索
排的满满的,孩子也是厉害的
睿猪妈咪 发表于 2017-9-21 08:48
写的不好的时候小声说一句“有点乱”,点到为止,写得好的时候,不吝夸赞多多表扬,男孩子真的不能要求太 ...

我家孩子不是“有点乱”,是很乱啊。我最近被娃搞得心力交瘁,他总是不在状态,敷衍了事,总是盼着拿起手机或者打开电脑,哪怕玩5分钟游戏也好,无法投入到学习中去。
         今晚,课后精练卷语文数学各2页,复习了一会儿英语新概念,背诵抄写了1首古诗,1小节看图写话,预习语文新课1课,目前正在英语口语网课中。我正在犹豫,明天语文单元测验,还没有好好复习呢,本来还想学习一节奥数,似乎没有时间了。
青青姆妈 发表于 2017-9-21 20:41
我家孩子不是“有点乱”,是很乱啊。我最近被娃搞得心力交瘁,他总是不在状态,敷衍了事,总是 ...

真是高效啊,一个晚上可以做那么多事,我们完成一到两项就不得了了,唉,我也是没招了
phoenix 发表于 2017-9-21 22:06
真是高效啊,一个晚上可以做那么多事,我们完成一到两项就不得了了,唉,我也是没招了

其实,还包括了放学后的两个小时。3:30-5:30。
          昨天参加四季金牌班家长会。四季老总关照我们,报很多班同时学,即“以课代练”,是不对的,建议“课练结合”,刷题是必须的。
          XJL卷土重来是个什么梗?简直儿戏啊!
青青姆妈 发表于 2017-9-21 22:14
昨天参加四季金牌班家长会。四季老总关照我们,报很多班同时学,即“以课代练”,是不对的,建议 ...

四季居然有金牌班家长会,好感++。我赞同课练结合的观点,如果不是为了小升初推荐的目的,外面N奥太花费时间和精力了。
青青姆妈 发表于 2017-9-21 22:12
其实,还包括了放学后的两个小时。3:30-5:30。

我们放学两小时基本等于放养,有时还做负功
青青姆妈 发表于 2016-11-7 12:36
近期感悟:
        1、小一,真的还只是个小孩子而已,非常天真的小孩子。父母的耐心非常重要。 ...

我家今年刚上六师小一。。。你的经验很有借鉴意义啊。。特别是语文方面的学习,我家娃和你家差不多,识字量不小,但是拼音和写字的基础差。。不过今年开始加大拼音的教学了,所以我准备把拼音就交给老师了,在家多让他练习写字。

我非常同意你的观点就是每个娃都有自己的闪光点,平时在哪一方面下的心血多,哪一方面就出成绩,我们边上的小朋友有些围棋好,有些古筝好,有些数学好,都是平时在这个方面花的心思多。

目前对于数学和英语的教学我还是有点思路的,但是对于语文我还是头绪很少,很高兴看到你们家语文很强,我会经常跟你的贴的学习一下语文的经验。
青青姆妈 发表于 2017-9-21 20:41
我家孩子不是“有点乱”,是很乱啊。我最近被娃搞得心力交瘁,他总是不在状态,敷衍了事,总是 ...

你家每天课外的内容很多阿。。每天大概弄语文需要多少时间啊。
青青姆妈 发表于 2017-3-5 17:12
寒假里学习音标时,我觉得孩子有点吃力,2个小时的课程,能有一半听进去就不错了。如今学习音标的好 ...

请教楼主,自拼和音标建议同时学吗,还是先后?学音标之后默写单词比用自拼默单词还有有效吗?我一直以为自拼取代了我们小时候学的音标。
jasminesjtu 发表于 2017-9-22 15:32
请教楼主,自拼和音标建议同时学吗,还是先后?学音标之后默写单词比用自拼默单词还有有效吗?我一直以为 ...

学自拼在前,我们是跟着吉的堡英语的课程学的。音标后面学的。
jasminesjtu 发表于 2017-9-22 15:32
请教楼主,自拼和音标建议同时学吗,还是先后?学音标之后默写单词比用自拼默单词还有有效吗?我一直以为 ...

这个市两个体系的,音标好像课内还是会学的,但是自拼课内不学的,而且对于发音不规律或者多音节的单词的话自拼效果不大的,还是要靠音标才能准确读出读音
flora602 发表于 2017-9-22 15:44
这个市两个体系的,音标好像课内还是会学的,但是自拼课内不学的,而且对于发音不规律或者多音节的单词的 ...

多谢回复!的确是有些词没办法用自拼拼出来,这种词我就让娃死记硬背了。目前学的大部分还可以用自拼解决。
flora602 发表于 2017-9-22 09:09
我家今年刚上六师小一。。。你的经验很有借鉴意义啊。。特别是语文方面的学习,我家娃和你家差不多,识字 ...

非常惭愧。我还在上班,据娃爸通报,小朋友语文单元测验,得了“B”,某道题,要求在正确的答案下打勾,他没看清要求,画了圈,结果扣了6分。全班孩子基本上都是A以上。
        我的感受,我可以教孩子语文知识,但是,学习态度、学习习惯,是孩子自己的事,和天性有关。如果态度和习惯有问题,是非常要命的,无论如何走不长远。
        痛定思痛,我准备回家找孩子谈谈心。
flora602 发表于 2017-9-22 10:14
你家每天课外的内容很多阿。。每天大概弄语文需要多少时间啊。

半个小时最起码。

半个小时已经很短了。。我们家磨蹭的利害阿  发表于 2017-9-22 15:54
青青姆妈 发表于 2017-9-22 15:48
非常惭愧。我还在上班,据娃爸通报,小朋友语文单元测验,得了“B”,某道题,要求在正确的答案 ...

我家娃也有看题不仔细的毛病,现在在家辅导的时候要求他把题目读出来,或者读两遍,希望这样能纠正过来
青青姆妈 发表于 2017-9-22 15:42
学自拼在前,我们是跟着吉的堡英语的课程学的。音标后面学的。

谢谢楼主回复。我正在爬楼
青青姆妈 发表于 2017-5-16 16:25
英语阅读不抓不行了啊,娃爸的精力陪读SBS已经够他喝一壶的了。从今天开始,我准备每天晚上,陪读一 ...

请教楼主,kids story的教材那里可以找到啊?
厉害,进来学习
jasminesjtu 发表于 2017-9-22 16:18
请教楼主,kids story的教材那里可以找到啊?

论坛里找找看。
flora602 发表于 2017-9-22 15:50
我家娃也有看题不仔细的毛病,现在在家辅导的时候要求他把题目读出来,或者读两遍,希望这样能纠正过来

今天中午,碰到一个同学。她家女儿强迫症,追求完美,写字无比认真。我家儿子,双子座,一直都在敷衍了事,唉,人比人,气死人。
青青姆妈 发表于 2017-6-25 20:58
我始终觉得娃爸辅导英语的方式有问题,太过中式,太过应试,现在知道了,问题不在娃爸,而是昂立 ...

完全赞同。我们也在读SBS,就感觉主要是靠家长回家默写单词,复习语法啊。其实有了教材,自己在家教也是一样的。我就是舍不得IPAD上爱乐奇的作业,娃喜欢做,特别喜欢消灭错题怪。
青青姆妈 发表于 2017-9-22 16:26
今天中午,碰到一个同学。她家女儿强迫症,追求完美,写字无比认真。我家儿子,双子座,一直都在 ...

如果有一个追求完美的娃,估计我也会抓狂的阿。。
flora602 发表于 2017-9-22 17:30
如果有一个追求完美的娃,估计我也会抓狂的阿。。

因为得了B,我给班主任兼语文老师发了微信,老师回复得很快,说小家伙挺聪明的,就是图快心不静,他自己拿到卷子后,已经很懊恼了,家长就不要多批评了。小朋友总体还是挺不错的,请家长不要因为一次等第就否定他。
         有过来人称:要多赞美,多鼓励,不要揪着孩子的错误不放,如果经常强化负面的东西,孩子反倒会变成那样。
         我该如何教育孩子呢?思考……
青青姆妈 发表于 2017-9-22 17:36
因为得了B,我给班主任兼语文老师发了微信,老师回复得很快,说小家伙挺聪明的,就是图快心不静 ...

男娃是不是都这样啊。。或者我们应该放慢步子,先从仔细读题开始训练。我家现在小一,已经看到这样的毛燥的苗头了。
xiaohuang_21 发表于 2017-9-21 09:46
厉害,语文,数学,外语 三门主课啊。我们大班每天晚上回来加的作业也是这三门哦。 唐诗,成语,字,数学, ...

我们孩子读大班时,课外只有一周两次吉的堡英语,其他时间就是玩,暑假、寒假、周末,不是在上海滩游荡,就是在家里看各种书,根本没有弹琴、语文、数学的概念。
青青姆妈 发表于 2017-9-22 17:36
因为得了B,我给班主任兼语文老师发了微信,老师回复得很快,说小家伙挺聪明的,就是图快心不静 ...

对哦,强化优点,弱化缺点,孩子会越来越好的,再说,现在的娃真太可怜了,每天从睁眼学到闭眼睡觉,日复一日年复一年,长大以后回忆童年,什么鬼?我上周把xes语文停掉了,每周留出一天时间,放松,休息,调整,做点与学习无关的事情,别把孩子逼的太紧了。
睿猪妈咪 发表于 2017-9-22 23:08
对哦,强化优点,弱化缺点,孩子会越来越好的,再说,现在的娃真太可怜了,每天从睁眼学到闭眼睡觉,日复 ...

确实是可怜啊,昨晚我看着娃在那里写作业的背影,我都有点感动了。后来不到九点就写完了,我说你就玩一会吧。再后来娃妈回来了,第一件事就是问娃作业写完了吗
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-9-23 08:32
确实是可怜啊,昨晚我看着娃在那里写作业的背影,我都有点感动了。后来不到九点就写完了,我说你就玩一会 ...

这两天,我问了一下两个孩子参加3E考试的结果。同为四升五的暑假8月份考,普通小学就读、妈妈任该校英语老师的男孩,二笔未通过。世外小学就读、担任干部的女生,三笔四口均未通过。
       听到此消息后,娃爸表示,压力好大。
请教青青姆妈数列规律的题目,一定要写出解题过程啊,我知道结果,但过程不知道该怎么跟孩子讲,非常感谢
奇怪图片怎么发送不了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
哦,好了
青青姆妈 发表于 2017-9-23 19:37
这两天,我问了一下两个孩子参加3E考试的结果。同为四升五的暑假8月份考,普通小学就读、妈妈任 ...

有时候身边牛蛙太多挺让人焦虑的。这次二升三暑假,有同学二笔优秀的,有三口优秀的,还有过了三笔的。附近的福山正达就更夸张了,简直是金刚娃聚集地,三笔四口都过掉的有好几个。我跟娃妈讨论别人家的娃的时候,尽量不当着娃的面。娃妈就感叹一句,人家都是原版娃,我们学不来的,我们走自己的路就好了。

每个娃都有自己的优点的阿  发表于 2017-9-26 09:38
        昂立新概念的课程已上课三次,确实应试,每次都是背诵啊,做题啊。就像在读SBS时一样,小朋友的表现,虽然不能让老师和家长满意,却已是这帮孩子中最好的一个了,起码从卷面分数上看是这样。看着这些孩子,每个都比我家娃高出一个头,再看看随堂测的分数,60+,70+,80+,每个分数段,都有不少人。我和娃爸既讶异又困惑,为什么我们还觉得孩子这不好那不好,难道别的家长都不会纠结吗?

别人家在家纠结阿。。  发表于 2017-9-26 09:37
没有参加学校里的社团吗?我孩子参加了各种兴趣班和社团,放学时间比较晚,我感觉三年级之前可以让孩子多体验兴趣课程
这娃挺牛的。
metagain 发表于 2017-9-25 00:17
没有参加学校里的社团吗?我孩子参加了各种兴趣班和社团,放学时间比较晚,我感觉三年级之前可以让孩子多体 ...

六师附小的社团活动并不多吧,听说有合唱团,可惜我家孩子唱歌经常跑调。
13482035044 发表于 2017-9-25 07:03
这娃挺牛的。

娃不牛啊。开学以来,娃已经拿回家若干个B了。今天,我下班到家,娃一开口就表示不开心,说是今天在学校里做了一张语文任务单,又犯了不应该犯的错误,题目让画线,而他画成了圆圈之类,还有几道题不会做。晕啊,老师大概在训练他们做些阅读理解方面的拓展,这次,有可能连B都拿不到。
        如今,语文预习倒是简单,读课文五遍,生字标拼音,组词一个,找出课文中的多音字,解释一两个词语,就OK了。
        今天晚上,参加昂立外语的原版娃阅读网课。教材是I  CAN  READ LEVEL1,有点简单啊。

这个教材太简单了。对娃没有挑战的阅读就是浪费时间啊。。挑选一些有一些生词的  发表于 2017-9-26 09:35
         家里有太多英文绘本,放着真是浪费啊。我希望孩子通过这个线上课程,逐步培养英文阅读习惯。
         娃爸跳槽了,今天到新单位入职第一天,上班时间9:00-6:30。接下来惨了,娃爸到爷爷奶奶家已是晚上7:15左右,吃好晚饭回到自己家,大约是7:50。周一英语阅读网课,二四口语网课,都需要从8点上线,9点结束。只剩下周三周五和周末,陪娃学习新概念了。SBS2还没有开始自学,时间不够用啊。
        本周还有最后两次游泳课。
青青姆妈 发表于 2017-9-25 20:55
娃爸跳槽了,今天到新单位入职第一天,上班时间9:00-6:30。接下来惨了,娃爸到爷爷奶奶家已是晚上 ...

我家最近校内作业陡然多了起来,感觉娃就在疲于应付。今早娃忽然想起个语文作业还没写,刷完牙洗好脸就去写作业,我也是服了他,早饭扒了两口出门。二年级的时候,晚上还能时不时一起看个诗词大会之类的电视节目,现在完全没可能了。都说三年级是个转折点,也许就从现在开始了吧
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-9-25 22:29
我家最近校内作业陡然多了起来,感觉娃就在疲于应付。今早娃忽然想起个语文作业还没写,刷完牙洗好脸就去 ...

身边好几个孩子,不同学校的,都在说三年级的作业多起来了。
同小二生,浦东公办。羡慕父母一起的!英语的话,试试桥梁了?可以先听。
加油,大家一起加油哦
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-9-25 22:29
我家最近校内作业陡然多了起来,感觉娃就在疲于应付。今早娃忽然想起个语文作业还没写,刷完牙洗好脸就去 ...

公办小学好像都是这样的,三年级之前没有书面作业的
青青姆妈 发表于 2017-9-25 20:55
娃爸跳槽了,今天到新单位入职第一天,上班时间9:00-6:30。接下来惨了,娃爸到爷爷奶奶家已是晚上 ...

我家回家也晚,报了英语网课也占用了三个晚上的时间,所以留给我们自己的时间真心不多的