搜索
         周日晚上,有节英文网课,补的是以前SBS外教缺的课。

今天,和娃爸聊起电视剧《三生三世十里桃花》。
         我说:东皇钟是墨渊造的法器,他竟然控制不了它,这说不过去吧?
         娃爸白我一眼:儿子是你生的,他听你的话吗?

评分

amandag + 8 孩子只能引导

天逐渐凉了,游泳课快要结束了,要不要办张长期卡坚持游下去呢?一方面,想让小朋友继续练,一周游个两次也好。另一方面,毕竟天凉了,担心小朋友会感冒啊。
青青姆妈 发表于 2017-9-9 19:36
关于奥数和杯赛,放弃了春蕾杯的报名,报了四季的52测评和数学大王。下周开始,三年级的各个专题 ...

以后一定是奥数冠军,太鸡了
amyhuang 发表于 2017-9-11 13:36
以后一定是奥数冠军,太鸡了

不算鸡吧。已经升入二年级了,高思数学二年级课本都还没有讲完,要知道,高思低年级还是比较浅显的。真正鸡的人,应该跨级跨得很厉害吧?
请问LZ周五下午怎样安排的,你们学习周五下午放掉吗
青青姆妈 发表于 2017-9-11 13:38
不算鸡吧。已经升入二年级了,高思数学二年级课本都还没有讲完,要知道,高思低年级还是比较浅显的。真 ...

你家数学算比较鸡了,虽然不能跟跨级的比,但是低年级就投入这样的精力在数学上面,也算蛮鸡的了

你家外语投入的精力也相当大,双线作战,所以蛮佩服鸡娃的效率的
我跟娃妈讨论最近看到的论坛里面讨论奥数刷题进cc的帖子,娃妈说现在没时间没精力刷啊,四年级再说吧
昊妈妈二手闲置 发表于 2017-9-11 15:29
请问LZ周五下午怎样安排的,你们学习周五下午放掉吗

孩子读一年级时,周五的下午,2:30放学,只要单位没有会议,我就尽量早点开溜,去接他。
     3:00-5:00这个时间段,要么辅导奥数,要么陪读英语。5:00-5:30,吃晚饭。晚上,则是一周一次的SBS1课程,在昂立外语读。
     如今,SBS1课程已结束。接下来,是安排游泳呢,还是安排奥数或英语阅读,正在考虑中。
青青姆妈 发表于 2017-9-11 13:38
不算鸡吧。已经升入二年级了,高思数学二年级课本都还没有讲完,要知道,高思低年级还是比较浅显的。真 ...

高思对应的是六年级的教材,就上海来说进度是应该要比二年级快一点的,不过你家双线作战,已经很厉害了
amandag 发表于 2017-9-13 09:03
高思对应的是六年级的教材,就上海来说进度是应该要比二年级快一点的,不过你家双线作战,已经很厉害了

刚才拜读了你的帖子,孩子能读超常班很棒啊。
    我们家离四季比较近,所以没有考虑学而思。学家和四季,应该说,各有优点吧。
    目前来看,我家还是花在英语上的时间较多。
         昨天看到论坛里二笔三笔的好消息不少啊,沾沾喜气,我们继续加油。
         昨晚折腾到10点才关灯睡觉。学校作业上的字,让人无法直视,擦掉重写。一句话的看图写话句子,写出来乱七八糟,爷爷辅导订正,更加乱,擦掉重写。请爷爷辅导孩子每周学两首故事,结果老爷子把小朋友当大孩子教,重点不是放在识记背诵上,而是写了一堆:知识要点,一二三四,全是书面语。数学课后精练卷,除数余数的关系都搞不懂,有时画蛇添足,辅导错了,让孩子在余数后面乱写单位。
        我当着娃爸的面,又要抱怨了。老爷子既然是语文老师,拜托在看图写话和古诗诵读上多用点心思吧。数学教不来,干脆不要讲,让孩子自己做。唉,难啊
         看到别人家的孩子,字写得工工整整,真是羡慕嫉妒恨啊。自己家小屁孩,做事毛毛躁躁,马马虎虎,能应付就应付,真心累啊。
青青姆妈 发表于 2017-9-14 07:59
看到别人家的孩子,字写得工工整整,真是羡慕嫉妒恨啊。自己家小屁孩,做事毛毛躁躁,马马虎虎, ...

本学期开始,学校好像1-3年级取消任务单了,赶脚校内越来越快乐的节奏,一点都没感觉到三年级的变化

朋友圈里面交流下来,周边的小学包括菜小,三年级天天都是各种卷子
青青姆妈 发表于 2017-9-11 13:32
天逐渐凉了,游泳课快要结束了,要不要办张长期卡坚持游下去呢?一方面,想让小朋友继续练,一周游 ...

如果有时间,肯定是坚持下去有很多好处。问题就是是否有时间。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-9-14 11:51
本学期开始,学校好像1-3年级取消任务单了,赶脚校内越来越快乐的节奏,一点都没感觉到三年级的变化

...

学校任务轻不好吗?我们现在光应付学校一晚上就没有,根本没空搞课外,愁死人了
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-9-14 11:51

...

是啊,一年级时每课结束后,都发一张知识点总结一样的单子。如今,啥都没有了。我自己再不抓紧点,怎么办呢?
二宝妈_2014 发表于 2017-9-14 12:21
学校任务轻不好吗?我们现在光应付学校一晚上就没有,根本没空搞课外,愁死人了

你们老师布置作业多是一种幸福啊,我们校内太快乐了,家长普遍发愁啊
熊娃最近在晚托班差不多一个半小时,基本上都能把校内作业弄完,然后还有空看看漫画啥的叫他带点课外作业去做吧,这娃还不乐意,说你们还让不让人活啦
晚上又是各种磨蹭,连计算小超市也不乐意做了,昨晚开始继续盯人模式了,前段时间让他自主管理模式看来慢慢失败了:L

好可爱的小屁孩  发表于 2017-9-15 09:38
青青姆妈 发表于 2017-1-16 17:15
班主任给的第一学期期末寄语并不是很好,老师说得委婉,但意思里就是,他喜欢管闲事,老师要求他先做到自 ...

没有事先多跟老师沟通吗?家也有同龄的小朋友可以互相学习了哦
现在就是校内太快乐了,老师们减负,家长们惆怅。
看完了,不管怎么说姆妈是尽职尽心的。我突然觉得自己家学得太晚,太慢
家长用心,不错
太喜欢这个帖子了
真的是很细致很用心的麻麻
mark一下
明天上班继续追

天气凉了,坛友们当心感冒。偶的喉咙痛哑了两三天,已经尽量离孩子远一点了,可是无奈小屁孩就喜欢粘妈妈啊。果然,今天早上起床,小家伙的嗓子也不舒服了。游泳课只好请假,下周看情况再说。看这种情形,今年是不会办游泳卡了。
dongdongjiejie 发表于 2017-9-14 15:19
没有事先多跟老师沟通吗?家也有同龄的小朋友可以互相学习了哦

老师给孩子的评价越来越好哦。
    第一学期开始,印象是“写字最差之一”,家长一定要重视;第三个月开始,老师开始发现这孩子的优点,小时候大量阅读的优势慢慢显现出来了;第一学期结束时,老师的印象是“中上”。
    第二学期结束,老师给的评语是“你是一个懂事的好孩子,认真学习的小学生”。
    二年级换老师了。开学已两周,孩子还未进入状态,表现又不咋的了。
      周二、周四,只要娃爸在家,孩子的作业质量明显就很高啊。
    昨天回到家,第一句话就是告诉我,“妈妈,我数学练习册得了一个B!”  我现在承受力好强大啊,默默地接受,并没有多批评。
    复习了新概念,上了网课。余下半个多小时,小朋友自己画了一幅图,听了一首英文歌。
又来追更了。楼主的帖子容易让人上瘾。
很用心的妈妈,小朋友也很给力。
          周五的晚上,还没到家,地铁口一出来,就碰到了我家那父子俩。儿子吐着舌头,做着鬼脸,对我说:“妈妈,语文阅读练习,我今天得了个B+。”回到家一看,新题型,孩子不熟悉,一共8个空,错了3个。据说全班没有一个全对,最好的A-。不批评,笑笑作罢。中国教育,就是如此应试,光靠原版阅读没有用,考试技巧还是要掌握的。
         周六上午,玩了半天。出去吃早饭,公园里玩耍,小朋友很开心。中午,弹了一会儿琴。下午,花了一个小时构思老师布置的看图写话作文,打好草稿。誊抄时,小朋友十分认真,每个字都写得很工整,可是花时间啊,半小时只抄了一半还不到。吃好晚饭,奔四季上秋季金牌班第一课。下课已是晚上7:30,简单浏览了一下讲义,小朋友的笔记记得虽不算很工整,但却还算完整。
        回到家后,继续誊抄作文。老师要求最少100字,我家小朋友洋洋洒洒写了400-450字。
         上午,复习预习新概念1小时,公园玩耍1小时。周日上午10:30,这个点,又是秋高气爽的好天气,可是公园里真没看到大孩子,全是比我家娃小的。大家都在补课吗?
        下午,小朋友读新概念,娃爸没空,轮到我做司机妈。这是自去年10月底小朋友在昂立外语开读以来,我第一次来到昂立,说来惭愧,偶再次觉得娃爸有好多优点,回家一定要狠狠地表扬他,鼓励他在陪读路上再接再励。
        近一个月,偶沦落为追剧的妈妈,确实需要检讨。今天,趁着在外候场英语的空档,把昨晚四季奥数的讲义和练习,认真研究了一番。数图形(二),据老师讲,难度在四星,尽管算不上很难,不过确实需要静下心来,耐心点,慢慢做,及时总结规律,再多刷些题巩固,效果才会好。另,小朋友笔记中有一处笔误,被我检查出来了。
青青姆妈 发表于 2017-9-17 13:37
上午,复习预习新概念1小时,公园玩耍1小时。周日上午10:30,这个点,又是秋高气爽的好天气,可是 ...

一样,偶尔带孩子去公园玩,看到公园里就没大一点的孩子,感觉现在的孩子好苦
amandag 发表于 2017-9-17 14:46
一样,偶尔带孩子去公园玩,看到公园里就没大一点的孩子,感觉现在的孩子好苦

公园是什么
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-9-17 15:15
公园是什么

名人苑
楼主,又来请教,你那个很有意思的像故事书一样的奥数书叫什么名字?
关于一年就换老师这个,真是无语了,跟着教多好啊。
          小朋友写字极其不稳定啊,而且不能批评,越是批评,他越是生气,不肯好好写。但是,事实上,他是能写好的。怎么教育他,真心累。
蕊贝壳 发表于 2017-9-18 17:57
楼主,又来请教,你那个很有意思的像故事书一样的奥数书叫什么名字?

高思课本呀
         今天,家长群里聊得分外热烈,关于3个4写成3×4,4的3倍,写成4×3,大家讨论了好久。
好用心的孩子和家长
青青姆妈 发表于 2017-9-19 19:18
小朋友写字极其不稳定啊,而且不能批评,越是批评,他越是生气,不肯好好写。但是,事实上,他是 ...

写的不好的时候小声说一句“有点乱”,点到为止,写得好的时候,不吝夸赞多多表扬,男孩子真的不能要求太多
我先收藏了,慢慢看
好用心。学习了。
厉害,语文,数学,外语 三门主课啊。我们大班每天晚上回来加的作业也是这三门哦。 唐诗,成语,字,数学,语文。哎。。什么时候学到头啊。
xiaohuang_21 发表于 2017-9-21 09:46
厉害,语文,数学,外语 三门主课啊。我们大班每天晚上回来加的作业也是这三门哦。 唐诗,成语,字,数学, ...

真是一代更比一代鸡,没有最鸡只有更鸡,有时候真想索性放弃,不陪大伙儿玩这种违背人性的游戏!
哎,谁家不鸡啊。
xiaohuang_21 发表于 2017-9-21 09:46
厉害,语文,数学,外语 三门主课啊。我们大班每天晚上回来加的作业也是这三门哦。 唐诗,成语,字,数学, ...

高考结束彻底解放