搜索

[小学数学] 小学奥数要不要学,几年级学

一直纠结要不要学奥数,要学的话大家都是几年级开始学的?
单选投票, 共有 5875 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

菲菲雨 + 1 赞一个!
chalf + 4
乌咪的爸爸 + 1
紫菜 + 4
leoleoni + 4

小升初要择校的话就早点开始吧
听说私立小学老师家访,带了几本书其中就包括奥数书。作为现一代的小朋友好悲剧的。
过来人觉得要学,对拓展思维有好处,学校里那点数学太简单了
meng_good 发表于 2016-7-3 17:05
听说私立小学老师家访,带了几本书其中就包括奥数书。作为现一代的小朋友好悲剧的。

农问一,一自家会奥数伐。。。。
要想搏小升初,立刻开始。进对口地段班,当我没说。
压力山大,头晕
有亲戚的孩子一年级就开始了
不学是不行的,啥时候学看自家孩子的情况,最晚不要晚于四年级。晚学也有优势,在于事半功倍,因为孩子的理解能力强了,花一个月的时间学低龄半年消化的东西。

评分

Chris.黄 + 4 赞一个!

虽然我家是二年级才开始的,还是觉得应该一年级就学吧
三年级开学学的,感觉晚了,二年级应该开始的。
其实想说,奥数(数学思维)的本义就是锻炼小朋友们的逻辑思维和数学理念啊。为什么现在的爸妈都觉得过早上是苦了孩子呢?难道只有玩玩玩才是快乐健康的童年吗。。。
如果孩子有兴趣的话,甚至幼儿园就可以奥数的思维训练了。不可能存在什么过早学习反而对小朋友不好之类的。造成反面个例的根本原因不是什么过早学习,而是家长逼迫或者强制填鸭式的教学方法不对而已。
有兴趣就多学一点,累了或者没兴趣就换一个玩玩(英语,语文)。
貌似还是一年级就学的多
碰到过一年级学的反面教材

小朋友开窍晚,一年级什么也没学会反而有了逆反情绪
一听奥数就逃避

我觉得二、三年级都不晚,就这点东西
到后来是一通百通的
我能说中班就可以开始学了吗? 幼升小面试也考逻辑思维的啦……

评分

乒呤乓啷气 + 8 过了,过了~

准备3年级出去奥,现在买了书在家学
我曾经发过一个类似的帖子,如果希望培养均衡娃的话,个人认为:奥数还是3年级学即可。一二年级可以自己在家适当让孩子接触一些题目,激发孩子的兴趣。太早学很多东西孩子理解不了。牛蛙的话另论。
我娃是三年级才学的,上次在提高班春季班期末测试是班级第一名。当然提高班的孩子奥得不够,很多孩子课后明显没有复习。
有理工爸妈的话三年级开始专门学就够了,前面启蒙一下
能学就早点学,后悔学晚了
xly7788 发表于 2016-7-4 09:51
虽然我家是二年级才开始的,还是觉得应该一年级就学吧

请教一下你们哪里学的?
iceice930 发表于 2016-7-4 15:53
我能说中班就可以开始学了吗? 幼升小面试也考逻辑思维的啦……

厉害的,学的这么早

学习效果怎么样?
早点学的好处是在超常班,金牌版占个坑
现在小班开始学的已经不少了。中班,大班时候已经考进机构的重点班了。
按照目前情况越早越好,当然还是要看娃的情况决定,否则逆反了得不偿失。
新一还没开始外面学,不过在家里孩子喜欢就做做题
对当下的教育环境真是反感透了 太变态了,我和老公之先坚持的快乐教育也一点点的被无情的大环境强X。孩子太苦了。。
并不是每个孩子都适应被鸡或是早鸡的;孩子和孩子之间的领悟/接受/运用能力确实会有差异,也强求不得。有一种还在叫做别人家的牛娃,也有一种孩子叫自家的傻货。作为家长,会无奈也会无措。有本事的,家长可以自鸡,然后带娃到国外去过正常的孩童生活;没本事的,就必须适应大环境。无论在哪里,无论是学习还是今后的工作,没有努力就没有收获。就算自己的娃真的不是块读书的料,那也是要在踏踏实实走完9年义务教育之后才能下的结论,在此之前的放弃都是懦夫。

评分

Anniem + 8 赞一个!

我觉得不能太早,3年级就可以了
普通的孩子还是早一点学吧,牛蛙就另当别论了。
beyondshadow 发表于 2016-7-4 10:55
其实想说,奥数(数学思维)的本义就是锻炼小朋友们的逻辑思维和数学理念啊。为什么现在的爸妈都觉得过早上 ...

说得好!~~
哇,真的是过半数的人是一年级开始的!
要择校,就痛下决心马上学,最怕犹犹豫豫,这样只会竹篮打水一场空。
都是鸡血家长
三年级晚了点,一般来说,牛的,无所谓几岁学奥数,本身他就喜欢,大多数普的,二年级开始肯定不会晚。而且当今的大势,二年级开奥是几乎大家都要做的,无非找个什么样难度的班级。
不奥不行啊
也是被无情的现实逼着开始二年级鸡血。本来觉得小学阶段就是多课外阅读,培养多一些体育项目,强健身体,可只能是想想了。如果孩子不抵触就各种班读起来吧,免得孩子到时候怨我。
我家孩子数学老师说:以下报到名字的可以去奥了,没报到名字先过校内计算关。这话是二年级下开始时说的。
我们那时候晚,现在的孩子。。。多早都不算早
现在学奥数的目的在于择校而不在于兴趣,太小学的话就算娃字都认识但理解不了题目的意思,彻底无解。所以娃如果太小的话可以给娃多做一些数学游戏比如数独之类的而不是直接开奥个人觉得效果好。
很后悔没早点开始,现在已经三升四了,着急啊!
奥数对于娃的理解能力要求很高,甚至给我感觉要求娃的语文要有一定的水平,所以太低年级学没有意思,太小的话还是让娃玩一些纯数字的逻辑游戏,比如数独之类的吧。
还没开始,打算四年级报班。今年三年级,钢琴,游泳,羽毛球,书法。女娃。在家用高思教材浅奥。
其实几年级去学奥数都没有关系;有的孩子天资聪颖,幼儿园去学,听得懂的意义;刷得来题目;还能举一反三;有的到了小学两三年级仍然像鸡对鸭讲;所以,要是有点闲钱,就先去报个班试试;不想出去的,也可以买本书回来自己和孩子讲讲的。
不奥是不行的,至少我没有和大环境抗衡的本事。
我们一年里下半学期开始学的
如果一年级开始学,上什么机构比较合适,对一般的普娃来说?
一年级就奥真不容易
我们是男娃,9月升3年级,今年暑假开始上某思,之前没有接触过奥数,不知道能不能跟上

碰到过中班就考到一年级的好班的
一二年级的内容,侧重点都和三年级开始的奥数向去甚远,三年级开始可以,如果孩子基础好,直接跳级读三年级的