搜索
lostmcse 发表于 2016-7-18 16:02
奥数对于娃的理解能力要求很高,甚至给我感觉要求娃的语文要有一定的水平,所以太低年级学没有意思,太小的 ...

的确,有些题目我都要反复琢磨才知道是啥意思
我家老大从小学开始一直在学,老二应该也会学吧。
一年级奥是不是太早了
一年级下,因为参加了学校的校队开始接触奥数。
我的感觉是,读不懂题目!理解能力还不够,不知道题目要干啥。
卷的厉害啊
小朋友感兴趣就学呗
在千帆不是都小学开始么?
小朋友还是要尽早启蒙,根据兴趣和理解能力制定不同的策略。
我家一年级,确实阅读能力听不懂,这个是最大的问题
xfufu 发表于 2016-7-10 13:43
三年级晚了点,一般来说,牛的,无所谓几岁学奥数,本身他就喜欢,大多数普的,二年级开始肯定不会晚。而且 ...

在哪里学啊。。
youngyoung0428 发表于 2016-7-23 19:23
我们一年里下半学期开始学的

请教下选择哪家机构?
学如何面对全新的题目时找到解题思路(或者放宽点,起码培养有胆量和耐心去找方法,哪怕找不到再看答案),一个题研究一两天也可以。不要仅学解题方法,如果仅仅知道解题方法,虽然也可以,但绝不是最优。不是有句名言“把你学到的知识都忘掉,剩下的才是你真正学到的。”
请教大家,学奥数的机构?
请教大家,学奥数的机构?
 双减了,我们这小地方没机构了,准备自奥
语文理解能力够了就可以学
学一下吧,没坏处
有兴趣就学,没兴趣不不必强求了
越早越好吧
至少加减乘除都学会练好再学,因为很多知识点都和计算密切相关
3年级吧。个人觉得娃的情况不同
当三四年级有的奥不进去,已经不少退班的了。我觉得还是理智看待这个问题,学得早,生生的把学习数学的兴趣搞没了才得不偿失。而且三年级以前的算是数学游戏吧,和后来的数学关系不大。数学是培养逻辑思维的没错,但是现在的奥数,就是学习解题,逻辑推理能力的培养太差了
三年级开始学
cyprus 发表于 2023-9-26 08:20
当三四年级有的奥不进去,已经不少退班的了。我觉得还是理智看待这个问题,学得早,生生的把学习数学的兴趣 ...

解题方法学会了 会忘。不多刷题练习,就不能加深记忆。其实就是一种数学思维的兴趣课程,训练数学思维的。我觉得,升学择校,校方把奥数当筛选工具。既然是筛选工具,就是应试。所以,等高年级的时候,就要有应试的应对策略。机构是少不了的,为的是系统的学习和训练。是否能培养出好的理科脑,就看整个过程的效果了。早晚的问题,看个人。天赋、兴趣、时间、投入方式方法都是影响效果的因素,这些因素还互相制约交错。总体上,奥与不奥,对中考、高考影响的作用并不大。因为小学奥了,并不代表中学会去奥。跟技能训练班一个道理。只不过,象牙塔顶尖的供给链条,因为教学单位的绩效化,高度捆绑垄断。小学毕业就能筛选出未来清北复交的50%尖子生。无奈啊!
afeifei 发表于 2016-07-04 13:09
碰到过一年级学的反面教材

小朋友开窍晚,一年级什么也没学会反而有了逆反情绪
一听奥数就逃避

我觉得二、三年级都不晚,就这点东西
到后来是一通百通的

这个三年级一样学不了

孩子真不容易……六一准备京东买点奥数书……
要么坚持不学 要学的话想好目的性 早点接触还是好的
cyprus 发表于 2024-01-22 08:41
要么坚持不学 要学的话想好目的性 早点接触还是好的

报班!大机构的班,从校内拓展开始慢慢加深难度并且跨级。再说一下,跨级根本牛B,就是提前学了下个学年的知识点而已。等觉得简单就可以选择更枯燥一点的高级班(换机构),如果有天赋,就上小班请家教。上了小班,基本属于可以自学了,不懂的地方老师点拨。所以,自己教孩子,除了很基础的,根本进行不下去。因为父母有没有教学备课教案,只有自学的经验。除非自己的娃极有天赋。
当三四年级有的奥不进去,已经不少退班的了。我觉得还是理智看待这个问题,学得早,生生的把学习数学的兴趣搞没了才得不偿失。而且三年级以前的算是数学游戏吧,和后来的数学关系不大。数学是培养逻辑思维的没错,但是现在的奥数,就是学习解题,逻辑推理能力的培养太差了。

谢谢LZ分享
纠结,学奥数也要花时间,到底对课内有没有用
感觉好多都是被机构的进度给拔上去的。