搜索

[初中其他] 小子xw求学历程记录

家有一小子,小学公立,学习10名左右,无证书。从四年级开始,为了准备小升初,语数英均有跳一跳的补习课在上。抱着平常心的想法,给他投了几个学校的简历。由于没有证书,投简历是有所选择的:1.离家近的,即便进不去也试试。2.投简历就给面试机会的,总不会落得石沉大海的结果。3.不看中证书的,xw就是这里唯一的选择。
幸运地,小子被西位录取了,应该说,早早地录取了。在这里,还要感谢西位的老师,能在3月下旬就让我们吃了定心丸,心存感动感激感恩。
开学了,小子的接送成了问题,很少关心小子的老爸自告奋勇来解决这个难题。插一句,老爸倒不是多乐于奉献的人,而是不想搬家,只能挺身而出了,哈哈。
第一周,上了两天课就放了3天假,这给了我们充足的缓冲时间。
第二周开始了,有一天接小子的时候,小子说:妈妈,你猜今天英语摸底考试我多少分?作为早有心理准备的我来讲,这根本就在意料之中。试想想,小学公办,没考证书,几乎算不补课,补也就是比学校稍微拔高一点点而已。相比外面大波民办还各种考证补习的牛蛙来讲,我们充其量算是一只小蜗牛。于是我说:70。69,小子马上说,后面还不忘加一句,老师说了这次是整个预初的知识,就摸摸底,成绩不重要。哈哈,是的,妈妈也没把它当回事。周四,据说语文周周爽了,到现在还不知道成绩,据小子说:“会很'爽'”。今天回去有消息再上来汇报吧,希望在这里记录孩子的xw求学历程,希望自己能坚持下去。

恭喜  发表于 2017-2-16 09:48

评分

kaixin100li + 2 很好,支持!
cxs0918 + 2 原创精品!
kekeqin + 8 坚持!
kathy_xujing + 16 原创精品!
henry2006 + 2 很给力!
贝妈 + 16 赞一个!
因为爱情 + 16
cicibaba + 8 欢迎小学弟
我的风信子 + 16 原创精品!
alin1967 + 16 支持学弟!
clairelou + 32 原创精品!
admin + 50 原创精品!
绒绒 + 8
粉色蜜糖 + 8
老好人 + 32 赞一个!
hit98_ren + 16 欢迎开贴!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 大西|主题: 10, 订阅: 9
名牌公立?有军衔不?有表彰不?
真幸运。。。
欢迎开贴,同是预初新生,共同努力!
wallace_liu 发表于 2015-9-11 14:01

听我们班级家长说,我们学校上届五年级有一定数量进xw的。条件是:二条杠以上,四五年级成长手册大部分优,外区名牌公立

补充:无证  发表于 2015-9-11 14:42
就我家孩子今年小升初他们班进XW的学生来看,,有带杠的,也有什么都没有的,相同一点是都没有奥数证书。据说xw强调他们不要看证书。
;P;P;P 徐汇名小中将以上么
是东校的同学妈妈吧,支持开贴!让我们共同见证孩子的成长!
不看奥数,只看长么
未完待续,期待原创!
关注LZ的帖子,我家娃和LZ家娃是一届的,经历了15年的小升级,三月就入XW的,应该是二杠以上的或校内比较优秀的。
wallace_liu 发表于 2015-9-11 14:01

当过中队长,小队长,表彰几乎可以忽略不计,奖状只有3个校内凑数的。我汗啊!不过孩子对汽车军事机械很感兴趣,老师评价特好,我多一一突出在简历里了。

是的,真的真的很幸运。
铁树妈妈 发表于 2015-9-11 14:18
听我们班级家长说,我们学校上届五年级有一定数量进xw的。条件是:二条杠以上,四五年级成长手册大部分优 ...

是的,我们就是这样
西瓜嘿嘿 发表于 2015-9-11 15:07
徐汇名小中将以上么

不是徐汇,中小将
hit98_ren 发表于 2015-9-11 14:12
欢迎开贴,同是预初新生,共同努力!

多谢支持,共同努力。
rainyard 发表于 2015-9-11 15:19
是东校的同学妈妈吧,支持开贴!让我们共同见证孩子的成长!

我们北校,抱抱!
teaco 发表于 2015-9-12 20:55
关注LZ的帖子,我家娃和LZ家娃是一届的,经历了15年的小升级,三月就入XW的,应该是二杠以上的或校内比较优 ...

校友好多,感觉好温暖。
沐妈 发表于 2015-9-14 09:17
校友好多,感觉好温暖。

沐妈,你好,我们没进西位,不过我们也是15年小升初的,很高兴认识,以后相互学习。
我来啦~~~~~经过一个周末,突然有些怕怕了。
小子从小学就有个毛病,写作业不主动,不着急,要人催,事情不到最后一刻不急,每次因为这个我都怒火中烧,河东狮吼啊啊啊啊啊~~~~~~不知道是不是男孩子大多粗线条啊?
无一例外,这次也是。周五,一如既往,小子回到家,各种吃,放松,看课外书,看这趋势又是“周五,不想写作业,想放松下。”马上警告他:周五作业一定要写掉点啊!!人家在吃饭前半张卷子,吃饭后半张卷子。(这卷子都分半张半张写,我也是醉了。)
周六,这一天下午有我们唯一的补课——英语,因遇到很负责的老师,不忍心放弃,所以上了初中,英语补习保留下来了。话说这位老师很负责,有些较真,孩子不写完作业的情况他是根本不允许存在的,因此,在小子蒙混几次后,我也被老师点名批评了两次。本想着周六上午是写作业的大好时机,但小子不盯就不知道在感谢啥。什么书落在学校啦,什么备忘录找不到啦,什么缺少笔记本啦,状况百出。所以,一个上午——作业只写了一点点,大头的语文作业还没动那,我的天哪~~~~
周日,上午篮球,下午吉他,作业就在我拼命催促中,在玩耍的空隙中挤出一些时间。于是乎,悲剧了。下午4点开始,写作业喽~~~~~~~用他的话说:再不写也不行啦,最后一天啦。我晕啊,我个爆脾气啊啊啊啊啊~~~~~于是,时间转到9月13日,周日晚上8点30分,某些人还在写写写,看看看,磨磨磨,为娘的我已经不忍直试他了。而小子似乎并不着急,写呗,这是问他如何计划是他最爱说的话。9点了,终于写完了,举国欢庆啊~~~终于可以按时睡觉啦~~~~
这个周末,这个作业,真是虐心啊~~~~~~

全面发展啊  发表于 2017-2-16 09:48
练吉他啊!好赞!  发表于 2015-9-20 10:12
这样的场景曾经无数次的上演  发表于 2015-9-15 16:39
我们也是不着急的主,哎  发表于 2015-9-14 10:05
一样滴,娃们比妈们淡定多啦~~~  发表于 2015-9-14 09:56
本周作业:
语:两篇亲情故事(和爷爷奶奶外公外婆的故事),一篇寓言故事写感想,三篇文言文自选字句进行解释,默一篇故事,补上次少写的生词。
数:一张3面A4纸的卷子,一张教案卷子(一张A4纸大小)。
英:两份报纸每份摘抄5个句子掌握句型,音标纸A4大小掌握8个词汇的音标2个词组,背个人介绍,阅读15分钟。

本以为是小子太拖拉太磨蹭导致我焦虑症爆发,毁掉了一个美丽的周末。到晚上才发现班上有几个孩子也还在奋战。可能需要自主选择词句这事,孩子还没适应。第一次自己做主还真有点举棋不定呢哈哈~~~同时, 也佩服老师的智慧,想要选出自己摘抄解释的词句必须全篇通读啊,这个作业留的不落痕迹,高,实在是高啊~~~~~

自选文言文的方式很不错!  发表于 2015-9-20 10:13
周末的作业量都不少  发表于 2015-9-14 15:21
grass009 发表于 2015-9-11 15:44
不看奥数,只看长么

不看证书,只看成长手册
同北校预初,双休日作业全部做完花了8小时,我也是醉了
北校的语英作业似乎比东校多一点点,数学一样,陆陆续续加在一起5小时
yao_mm 发表于 2015-9-14 10:50
同北校预初,双休日作业全部做完花了8小时,我也是醉了

真哒?真有心,我没记录但想想加在一起的时间也差不多啦
rainyard 发表于 2015-9-14 11:13
北校的语英作业似乎比东校多一点点,数学一样,陆陆续续加在一起5小时

5小时,8小时,差距还是很大的,可能是每个老师风格不一样吧

我了解的是两个校区的作业量不同。  发表于 2015-9-20 10:14
不是老师风格,关键在于学生。一篇作文有的洋洋洒洒半个小时搞定,有的憋2个小时也完不成。  发表于 2015-9-15 16:41
teaco 发表于 2015-9-14 09:26
沐妈,你好,我们没进西位,不过我们也是15年小升初的,很高兴认识,以后相互学习。

就亲戚或朋友房子所在居委开即可。
第二周周周爽语文成绩出来啦~~~~在没出来之前,小子很不自信,还曾经跟我说:真希望考试卷丢掉。哈哈,太逗了!其实并不是很差啦~~~我早早就跟爸爸说,初中了,我们以前底子薄,预初一年只要小子达到平均分即可,其他的等小子慢慢适应再说。本次周周爽只考了语文,小子71,平均分67。上次英语摸底69,平均分65。

不错腻  发表于 2017-2-16 09:49
看来语文和英语的难度都不小啊!私立的终究是私立的。  发表于 2015-9-20 10:15
开局不错,加油!
rainyard 发表于 2015-9-14 22:37
开局不错,加油!

我们要求低一点而已,呵呵,你们肯定比我们强。
强帖呀!等看楼主的连续剧
沐妈 发表于 2015-9-14 18:47
第二周周周爽语文成绩出来啦~~~~在没出来之前,小子很不自信,还曾经跟我说:真希望考试卷丢掉。哈哈, ...

你们成绩还是不错的啊,比我家的强太多了。要奋起直追了
yao_mm 发表于 2015-9-15 11:27
你们成绩还是不错的啊,比我家的强太多了。要奋起直追了

是吗?希望能坚持啊,一起努力
chf112233 发表于 2015-9-15 10:54
强帖呀!等看楼主的连续剧

哇,高中生都来啦,欢迎指导哈哈
今天爽英语,明天周四爽数学啊
ffangel 发表于 2015-9-16 16:32

没,是上周三摸底英语,据说是为科普英语竞赛做选拔。每周四是爽,据说明天是数学。
ffangel 发表于 2015-9-16 16:32

刚才小子说了,英语考了,是单元测验考了新概念一69-73课和牛津第一单元。
你家考了几分啊?
apple 发表于 2015-9-16 22:53
你家考了几分啊?

今天差不多出成绩吧?昨晚临睡前小子突然说:不行,我得赶紧睡觉,明天早点到校。我的心有了点微妙的变化,你懂得。于是问:是因为背了新书包?(姑姑送的新拉杆书包)小子摇头,又问:认识新朋友了小子说:好多新朋友,xx、xx、xx。。。随后又说班上某人似乎不正常。。。挺他讲之后我才知道,相比那个孩子我们小子还纯洁天真的很呢
第三周成绩出来了,英语测验86,平均分85,主要失分是词汇拼写,小子自己还挺满意,说:如果拼写都对的话。。吧啦吧啦。。。咳咳,我说我最亲爱的,哪那么多如果啊,都如果了你不就100分了吗?你快长点儿心吧!!数学周周爽今天回来跟我说:这回是真爽了,貌似班级同学成绩都不错,说明难度不大,班级俩100的,小子98,亲爱的,加油,给你一个大大的赞,奖励你周末加玩一次游戏!不过,前提是写好作业哦,本周两三天都搞到9点多,为娘的我都快疯啦啦啦啦啦

淡定淡定  发表于 2017-2-16 09:49
你们成绩真是不错!  发表于 2015-9-21 09:26
只有两三次超过九点,说明效率还是可以的咯!!!  发表于 2015-9-20 10:17
感觉XW的作业量还算适中。
沐妈,你们社团和选修课上的是什么啊
rainyard 发表于 2015-9-18 20:58

社团是单片机和真相大调查。单片机上过了孩子很兴奋,小子是个理科男的料。
陶陶儿 发表于 2015-9-18 17:14
感觉XW的作业量还算适中。

对的,相比周围读民办的同学,我们算少的,主要是难度适合孩子,和公办的作业量持平。当然,公办也有作业及其少的。
rainyard 发表于 2015-9-18 20:58

你们社团选修上的啥呀
哈哈,全部运动类
rainyard 发表于 2015-9-19 16:02
哈哈,全部运动类

喜欢运动不错,身体是革命的本钱。
周六带着小子去学校领冬季校服。每次领校服都是我俩坐地铁去的,这也有我的考虑,由于离学校有些距离,目前是专车接送,如果以后哪天没空接送他了,他也可以自己坐地铁回来不是。到了学校我们预定的最小码150已经被抢购一空了。怎么又是这样?上次领夏季校服时也是这样,好在在调换处换了两件150的,剩下的登记等待。话说我们小子豆芽菜一枚,幸好最小码校服还能穿,不然可悲了催了。今年的校服针织衫明显偏小,据说就是短小精悍的类型。xw的校服还是很帅气的,所以我选择买合身的,明年再买新的吧!看着小子帅帅的样子,心里甜丝丝的。
插叙一段,由于家离学校有些距离,大概10km吧,所以小子要起早。想着以前公办学校松散的作息时间,为娘的有些担心小子早上爬不起来,这一遍遍的呼唤,一次次的催促,最终恐怕又要演变成世界大战啦啦啦啦!怎么办怎么办?只有早睡一条路!!掐指一算,晚9点睡早6点起,睡9个小时还不错哦~~~打好如意算盘,就看小子写作业的速度了。本来听说xw作业不多,学校还经常有自修课,为娘的就怂恿小子在学校把作业尽量写好,可人家却不吃我这套,小子说了,每堂下课都会到操场上去走走,因为视力不好,要放松眼球。好吧,你这理由也是无敌了,我败了。于是乎,回来抓紧写写写,小子虽然改变了以前写5分钟休息半小时的习惯,但还是按照自己的节奏,写呗!几周下来,大多在8:30左右写好,9:30上床,说说聊聊估计要10:00才能入睡吧,说好的9小时睡眠时间压缩到了8个半。早上呢?6点起床,6:40出门,7:10到校,如果这多出的20分钟能加到睡眠时间里就太完美了啦!

XW的作业不是很多吗?看来小沐是快手咯!  发表于 2015-9-25 19:58
沐妈 发表于 2015-9-23 17:14
插叙一段,由于家离学校有些距离,大概10km吧,所以小子要起早。想着以前公办学校松散的作息时间,为娘的有 ...

我女儿现在每天基本22点睡,6点起。
每天回家作业一般都是2小时,不包括读英语在内。
所以每天晚上的时间这个紧张啊。
双休日让她睡个懒觉吧,醒的比平时还早